以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 拂堤杨柳

(2002年)今年花胜去年红

re:今天带他 去了以前上 的两个幼儿园,人家...

今天带他 去了以前上 的两个幼儿园,人家均回答“大班招满了.不接受新生了."其中一位园长还准确地叫出了我孩子的名字.看来,出了幼儿园再进去可就难了.

re:儿子很能吃,但很瘦,脸色发黄,吃了中药也...

儿子很能吃,但很瘦,脸色发黄,吃了中药也不见好,可能是没有找对医生.现在换个医生按摩,主要是背部脊椎处,肚脐,膝盖下外侧,脚部,已经有好几天了,感觉脸色开始红润.

re:儿子笑眯眯的,我问:"今天高兴吗?"答:...

儿子笑眯眯的,我问:"今天高兴吗?"答:"高兴"
再问:"为什么高兴?"他想了想:"因为吃了玉米,所以很高兴."不错,不错.

re:儿子必须时刻有人陪着,引导他,教育他,否...

儿子必须时刻有人陪着,引导他,教育他,否则有可能就沉迷于他狭隘的兴趣中,可是老公前段时间却不认可我的观点,认为只要吃好喝好,身体恢复好,就会改变.因此反对请人做家务和陪读,这几天把孩子放他那儿,我有空就过去,希望他能明白.希望他能同意陪读.

re:进一步提高自理能力,扩展兴趣,提高理...

进一步提高自理能力,扩展兴趣,提高理解能力和认知水平,培养观察能力,共同注意力,树立规矩,要做的很多.等陪读的亲戚到达和孩子的幼儿园确定后,我们必须充分利用一切资源,结构化时间和任务,让教育和生活走上正轨.
儿子喜欢动手.上次买的葱多,我在阳台上种了一点,儿子非常感兴趣,第二天,我买菜归来,儿子拿了一棵白菜,乐颠颠往阳台跑,要种菜.昨天在郊区,终于有机会实现他种菜的愿望.是拔了别人地里的萝卜再挖坑种上,还浇了水,儿子第一次把水浇歪了,第二三次好多了.栽了两棵白萝卜,一棵胡萝卜,儿子还意犹未尽.

re:我和儿子轮流数数,第一次是一个一个数,第...

我和儿子轮流数数,第一次是一个一个数,第二次是二个二个地数,都过关了,第三次是不规则的,我有时数一个有时数二个有时数三个,儿子也能 跟随我去数一个二个或三个,没有出错,我很意外也很高兴.这也是培养注意力的吧.
昨天和儿子一起玩积木,让他和我们搭一样的,又移动积木的位置,让他模仿,培养他的模仿能力以及观察能力,儿子表现很好

re:儿子不能同时关注两件事情,表现在:那天一...

儿子不能同时关注两件事情,表现在:那天一位同事到我家来问他:"TX,你几岁了?"儿子一边找他要的书一边漫不经心的答4岁,当我在旁边催促他时候,他马上随意的答3岁2岁1岁.(其实他是知道自己年龄的,但是他当时注意力不在这里) 除了注意力,还要纠正他应对别人问题时候漫不经心的错误态度.

re:孩子也上幼儿园一周了.是一家私人幼儿...

孩子也上幼儿园一周了.是一家私人幼儿园,大班只有八九个人 .也是希望能学会遵守课堂常规,与小 朋友更多的 交流.上学已经近一周,问起老师,说基本能不下 位置,也不乱讲话.但是不跟读,几乎不跟小朋友讲话.老师说哪怕小朋友围在他身边,他也顶多讲一两句.今天下午,我背着老师和孩子,在室外观察了二三十分钟,发现老师讲的属实.
下午老师先教英语,学习用英语问好,然后复习第一课,请小朋友回答问题. 然后学习拼音ai  ei ,老师带着读,请小朋友读.期间我的孩子在学习英语问好时候下过一次位置,老师喊了一下,就回来了.其余时间孩子大部分是看黑板的,特别是他熟悉的内容,孩子是跟着老师的视线的,只是没有读.我觉得老师如果能提醒一下多好啊.提醒他不要在椅子上乱晃,提醒他跟着读,给他一个单独读的机会,单独回答问题的机会------象别的小朋友一样,可是,老师没有.班上总共才八九个人,别的同学都能单独回答问题,为什么不给我的孩子这样的机会?我知道还要跟老师沟通.
我在想有两个方案 1借三八妇女节的机会,给老师送点意思,请他多提醒孩子多给孩子机会 再发动旁边的小女孩,让他提醒,监督孩子.当然前提是他能听她的 .2争取陪读.

re:儿子上了一个跆拳道班,很喜欢,很配合.就...

儿子上了一个跆拳道班,很喜欢,很配合.就是有些动作难以学会,连跑步都不能很好的跑,要么跳过去,要么走过去.还上了一个绘画班,太急噪,画得不美观.只好回家好好练习.

re:每天下午送孩子去一家早教机构练习感统,同...

每天下午送孩子去一家早教机构练习感统,同时也因为看中那里的老师比较好的教育理念.对幼儿的爱心,热情,和与孩子的频繁的交流.孩子的第一节课老师给他立规矩,回来后我让他回忆,他说了几句就眼泪汪汪:"不说这个了!"但是问他还去不去,他却说去.我相信他会因此而进步.

re:我家小子是欺软怕硬,开头对他狠一点,后面...

我家小子是欺软怕硬,开头对他狠一点,后面就好指挥了,早教机构的经历和表现印证了这一点.老师称现在听指令好多了.
二妈妈对他也比较严格,有一次,他竟然说:"二妈妈走,不要二妈妈!"在家里,我带他学习,他偶尔磨蹭,二妈妈一开口,他就很快过来了.
幼儿园中他熟悉环境后,发现老师很温柔,就开始大胆起来,竟然有上课下 位置的情况,我们得知后坚决撤了他的菜(当然事先有详细的语言教育并且写在纸上,每天上学前读,)回家时询问老师,他因此有一顿是一口菜也没有吃,还有一顿是吃了一半才给菜,要知道我家这个是以菜为饭的,眼泪哗哗的吃了两餐饭,从此再不下位置了

re:星期天带他去郊区植树,回家帮他写日记,一...

星期天带他去郊区植树,回家帮他写日记,一篇叙事,一篇写景.又和他合作画春天的田野.感觉这个户外活动很好,玩得开心,锻炼了身体 ,又长了知识.

re:看了T版的帖子,买了多骨米诺牌,练习注意...

看了T版的帖子,买了多骨米诺牌,练习注意力,在家玩滚接珠子的游戏,变换角色进行,孩子很喜欢,也比刚开始灵活多了.
又买了看图写话,带着孩子说说写写.谁在哪里干什么会说,但是添加形容词还不会.
因果关系还没有完全明白,必须多练习.
数学加法靠掰手指,看图做也会,但是离开图还不怎么行.缺乏表象的记忆和想象力,怎么办呢?看了方老师家访中奶奶那个教学内容(桌上放了一个苹果国一个 香蕉,拿走香蕉放上草莓,桌上有什么)孩子几乎难以准确回答.我想还 是多做回忆练习吧

re:我让儿子背对着我,听我拍巴掌,数我拍了几...

我让儿子背对着我,听我拍巴掌,数我拍了几下.儿子总是等我拍完,再在脑海中回放一遍,自己再拍和数,而 如果我一次拍得多,他就回忆不起来了.儿子对声音的记忆是整体的,

re:现在孩子回家基本能回忆学校所学习的内容,...

现在孩子回家基本能回忆学校所学习的内容,早教机构的律动课歌曲他回家会唱会做其中的一首.写字大有进步

re:早教机构的律动课歌曲儿子已经掌握多首,什...

早教机构的律动课歌曲儿子已经掌握多首,什么"我的头我的肩,这是我的胸,我的腰我的腿,这是我的膝盖......小手真可爱,上面还有我的十个指头"'小猪吃得饱饱,闭着眼睛睡......' 总共会四五首歌曲,他会完整的一边表演一边唱出来,全是他在没有陪读的情况下独立学会的.
儿子喜欢做数学,不喜欢语文.喜欢做手工,不喜欢找不同.喜欢出去玩,不喜欢在家做作业.
可能我给他的 作业难度过大,因此孩子畏惧困难.今后一定做到教学内容细化丰富化,让他的学习充满欢乐.
目前语言是弱项.背儿歌提问,常见字组词,写日记,交谈是主要方法.讲故事好久没有用了.要用起来

re:儿子喜欢玩蚂蚁爬树,小老鼠上灯台,红绿灯...

儿子喜欢玩蚂蚁爬树,小老鼠上灯台,红绿灯,躲猫猫的游戏,很期待很享受.

re:端午回老家看妈妈,因为老公当心饮食...

端午回老家看妈妈,因为老公当心饮食不当,不让带孩子回去,所以只好舍弃这么好的接触大自然和亲人的机会,只身出发,当晚儿子就打电话给我,可是他很紧张,拿起电话乱说.第二天我回家一敲门,儿子就激动大叫妈妈回家了,并迅速开门,一张喜悦的小脸出现在 我面前,儿子大概一下子无法用语言表达他的高兴,就马上大声唱歌"世上只有妈妈好,有妈的孩子......."忘我们比孩子还激动!多好的情感啊!想起儿子在爸爸不在家的时候唱"爸爸,爸爸,好爸爸,我有一个好爸爸...."还有我们都在家时候,他睡觉前常说爸爸睡这,妈妈睡这,问他:"是不是要爸爸妈妈一起陪你睡?"回答"是要爸爸妈妈一起陪你睡".儿子跟我们的感情真的很好,可是他的语言还是太差了.问句至今还没有全部会问,四岁的时候就会问这是什么,后来就一直没有突破,今天做手工时候连用了三个"在哪里",在哪里这个问句可是第一次问,小小的激动一下.

re:最近10 以内的加法会很快的算对,...

最近10 以内的加法会很快的算对,9加7之类也会,但有时后会粗心算错.买了一本<<上学就画>>,很难得的是儿子和我一样喜欢,儿子喜欢里面的画,我是喜欢里面有配画的文字,儿子画画结束,我就把那文字给他读一下,教他写一下.这样画了大熊猫,他就学会了圆滚滚的这个词,画了春天和夏天,儿子就把二者的 不同学习了一遍.现在儿子的画都贴在墙壁上,儿子没事情的时候就去欣赏一下,很有成就感.

re:最近儿子学业有些进步.拼音知道单...

最近儿子学业有些进步.拼音知道单韵母复韵母声母有哪些,认识四声,生字拼读还不怎么会.会认会写会组词的字也在增加.而且组词能力似乎还不错.书写比以前大有长进.但是需要大人在旁边看着,催促着,似乎写字是一件顶痛苦的事情.
    数学个位数的加减都会了,但有时候粗心,会把加号和减号看错,一般是前面几题是加法接下来是减法的,他转换有困难.所以我经常提醒他把题目读一遍.
    找不同那本书快看完了,他的能力也有明显长进,从一 开始的茫然不知,无从下手,到现在能飞快的划出不同 的区域,表述也有进步,会说这边的花是红色,这边的花是黄色,偶尔还能 冒出一句总结的话"他们的颜色不一样".希望他很快学会大小不一样,位置不一样,形状不一样,数量不一样图案花纹不一样等
    对描述性语言的理解和运用还有困难.应该是今后的重点.
    暑假给他报一个学前班,是附近小学老师办的,希望培养上课习惯,同时了解那所小学的信息,争取能进那所小学.
    在家里我是"恶人",总是逼着哄着儿子学习.他爸爸一个星期回家几次就陪儿子玩,什么比赛跑步,象步,脚跟走路,斗箕,蛙跳之类,儿子疯狂 喜欢,乐此不疲.此外他爸爸只关心饮食和药物.我说提前找人和小学校长联系说物色陪读的人,他一概反对,说要收就收,不收拉倒,大不了去郊区读.