以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 拂堤杨柳

(2002年)今年花胜去年红

re:王老师给孩子上个训,训练他记卡片...

王老师给孩子上个训,训练他记卡片位置的能力.他表现很好,八张卡片并列反扣在桌上,儿子能准确的找到与老师手上相同的卡片在哪里.
    现在对"高兴"还是没有理解.以后有机会一定教.

re:楼主好,看了你的日记从中了解到你儿子和我...

楼主好,看了你的日记从中了解到你儿子和我儿了是同年的,你现在还在机构训练,我儿子只在机构呆过3个月,你们有经济实力就是不同。

re:哪里呀,也是东借西借,寅吃卯粮啊...

哪里呀,也是东借西借,寅吃卯粮啊!在这方面还是大城市的孩子条件优越呀!叹!
    不过,孩子在正常幼儿园也有有利的一面,比如丰富的语言环境和互动机会,享受完整良好的家庭氛围,如果家长引导得当,孩子也会有巨大的进步.

re:我在看地震灾区的心理援助文...

我在看地震灾区的心理援助文章,http://edu.qq.com/zt/2008/xinli/
       趁孩子不在家多学习,等孩子回家了,就可以全力以赴去教孩子了.

re:回家住了半个月,今天带孩子回以琳上课,最...

回家住了半个月,今天带孩子回以琳上课,最大的变化:TX变乖了,象是完全变了一个人,赶紧上来汇报一声。

re:是吗?太高兴了!可能你上次看到他...

是吗?太高兴了!可能你上次看到他的时候,正是二婶刚接手,孩子心理困惑紧张不适应.每次换人带他,他都要闹个2个星期,之后就好了.频繁换人带对他有利有弊.
    他爸爸去看他了,孩子很开心!

re:终于把他爸爸说服了,让他去以琳探...

终于把他爸爸说服了,让他去以琳探望儿子!而且在青岛的时间可能比预计的要多两天,孩子应该无比欣喜,虽然他不一定能很好的表达,但我相信他心里有浓厚的情感.

re:从别人的自留地找来的.10点治疗...

从别人的自留地找来的.

10点治疗自闭对策
1、对孩子的“自闭”行径不紧张,尤其不当孩子面大惊小怪、愤怒,忍不住时要想我们自己小时侯玩尿泥可以痛快地玩一天哪。
2、跟孩子在一起多笑,多用欣赏的目光注视孩子;不忧心憧憧,不要带或让孩子知道去检查治疗,让他觉得自己不正常。
3、如果孩子不理视你,专注自己的游戏,你要津津有味地参与其中,表现出快乐;如果你忙别的家务,也要哼些歌干活,在他周围不远处营造快乐的家庭氛围。
4、如果孩子不按要求做一些练习,如画画,画不好或眼游四方乱捣纸时,千万不要表现的愤怒,别逼他一遍遍重复做,甚至打他的小手。抓住他的手一起画一会,让他有感觉就行,然后说“好了,咱们休息一会吧”!玩别的游戏。一周后(他快忘记画画的时候)请别的妈妈和小朋友一起到家里来画,大人也跟着画,要兴奋地描述画了什么有趣的东西。随便比比就行,夸夸他的进步,也要和气地指出不足,然后象没事似地做别的事,或者两个妈妈比试画,让孩子在一边看看就行。
5、带孩子到户外散步,孩子不爱开口,妈妈爸爸要多与别人打招呼,遇见小朋友,妈妈要与陌生小朋友先交际成朋友,然后把自己孩子介绍给其他小朋友,并一直陪伴,帮助自己孩子树立与其他孩子玩的自信。之后慢慢锻炼孩子自己打招呼进入其他孩子的圈子。
6、在家多播放有孩子成长的录象带,或有孩子自己照片的动画儿歌,家人要一起快乐地陪他看,让他爱自己,有自我意识;平时看看巧虎之类的教育型碟子,让孩子受启发。该乐时一定要畅快地大笑。
7、不要让有“自闭”倾向的孩子单独睡,学会睡前亲吻父母,父母当孩子面不吵嘴争执,互道晚安也要亲吻。孩子和爸爸妈妈一起睡,妈妈要抚摩或抓住他的小手哄他入睡。
8、吃的食物要格外注意。坚决不吃伤脾胃的食物,冷食或大寒食物。每天早晨要空腹喝温热的蜂蜜水(蜂蜜补脑止咳功效多),幼儿园的食物搭配一般都很讲究,但每天接回来仍要喝热的桂圆、核桃熬的水,吃20粒紫色带皮核的葡萄干(补脑并增强抵抗力),大人晚饭时,孩子还可少进些餐,喝杯鸡汤,饭后出去散步,多近土木,荡秋千也有助于孩子注意力培养。周六周日也别忘记多吃玉米杂粮等,可将发好的白面擀开,敷上热水烫过的玉米面、苹果粒、葡萄干,卷后拧成“金银”水果花卷吃。每晚要给孩子喂一勺自制的固元膏(阿胶、芝麻、核桃、红枣、料酒,很多书都介绍做法)。通过食疗,孩子理解力增强后,干什么事都会容易的多,加上快乐的情绪,无压力状态下,进步会很快。
9、让孩子养些小昆虫,培养爱心和责任感,多接近树木有益身体,还可学知识。花费小,无臭味,污染小,昆虫生命力也较强。
10、孩子的眼睛很亮,对父母的一言一行、一举一动都观察得十分细致,而且孩子最喜欢模仿父母,所以大人一定要亲切活泼。有一个古代小故事说,一位母亲埋怨爸爸整天看书,不教孩子,父亲说我每天用功读书,坚持良好的作息就是在教育孩子啊…….所以耳闻目濡一样有效,我们平时要注意自己的品行和处世方法。

re:孩子爸爸信奉饮食疗法,认为我们这几...

孩子爸爸信奉饮食疗法,认为我们这几个月带孩子,孩子营养没有跟上,自闭症状没有减轻,通过短信对我发脾气.哎!
   我跟他讲孩子感冒咳嗽一个月,身体怎么会好?
   带孩子的人频繁更换,父母又不在身边,孩子心里自然紧张困惑.不过想想,实在对不起孩子!

re:发现一个好网站http:...

发现一个好网站http://bbs.cnfirst.net/index.php

re:孩子在注意力很好的时候可以做四步基本...

孩子在注意力很好的时候可以做四步基本的动作指令(如"指鼻子拍手跳跳坐下"),可是在音乐课和游戏课上做不好,主要是做连续的动作不行.可能是速度跟不上.
  视觉专注力、视觉广度、视觉记忆等视觉训练的项目应该是必须加强的内容。

re:还有音乐课上需要同时使用手和脚的时...

还有音乐课上需要同时使用手和脚的时候,他就会顾此失彼.

re:孩子视觉记忆能力尚可,但观察力不够...

孩子视觉记忆能力尚可,但观察力不够,我也有这方面的问题,以后跟孩子一起练习!说到这里,想起高老师把小熊藏在屋子里各个角落,在孩子找,是个好方法.高老师这个月带孩子的个训,真的是孩子的福气,希望孩子好好学,回家后我好好的看二婶笔记,学习一写方法.

最喜欢画画,在艺术课上最认真,老师画一笔,他就画一笔,画的位置也跟老师画的一致,根本不需要辅助.回家就画草莓,杯装薯条,四个天线宝宝等.也极喜欢电脑课.
   现在语言表达还需要加强.人际互动需要强化.

re:对于固定的每天都有的课如个训语言数学...

对于固定的每天都有的课如个训语言数学课,小家伙知道得很清楚,一下课就往下堂课的教室赶.从二二B升到二二A的第一次感统课改为先上球技课再上淘气堡,他哭了,一直嚷着:"要上淘气堡课".我一边说"先上球技课再上淘气堡",一边领着他去了球技室.没有想到第二次,我自己忘记了,往淘气堡走,结果小家伙倒记得清楚,把我往球技室拉,还说:"先上球技课再上淘气堡"

re:积木仿搭和套杯仿放都是训练视觉观...

积木仿搭和套杯仿放都是训练视觉观察能力的,以前王老师也曾给他练过,但稍微复杂点他还不能很好的掌握.

re:孩子有些小心计,比如他在看天线宝宝,...

孩子有些小心计,比如他在看天线宝宝,我们要出门了,就过来关DVD,把碟子收起来,每当这时候,他总是不要我们收,总是自己收,因为他知道,下次要看的时候,他可以不用求我们,自己可以拿到,如果大人放,怕他沉迷天线宝宝,就会藏起来,不让他看.

re:小家伙对自己的东西看得很紧,每次...

小家伙对自己的东西看得很紧,每次一下课,他总不忘记拿上书包还有水杯再离开.

re:以前我们并没有教儿子写字,但他...

以前我们并没有教儿子写字,但他喜欢写字,结果发现墙壁上本子上到处都是他的涂鸦.后来仔细观察他写的过程,笔顺几乎没有正确的.比如写A,他是先写上面的三角形,再写其余部分.很好玩.

re:小家伙很嗲,经常要妈妈抱抱,亲亲,...

小家伙很嗲,经常要妈妈抱抱,亲亲,而我的眼镜也因为是个障碍而被他多次扯下.这不,眼镜腿断了.我只好放下来.
    等我再来,发现他拿着眼镜和眼镜脚,又拿棉签,去装满液体药的小杯子里蘸蘸,再涂到眼镜和眼镜脚处....真是令人笑倒!那药是麻油加氧化锌粉调制的,用来搽他的脚的.他大概以为可以把眼镜沾好.

re:如何培养孩子的知识面作:⑴父母以身作则,...

如何培养孩子的知识面作:⑴父母以身作则,身教胜于言教,父母的兴趣影响孩子的兴趣;⑵赏识教育和强化教育,想让孩子喜欢什么,就在这方面表扬他,鼓励他,强化这种行为;⑶早识字,早阅读,多阅读,记忆好的特长,识字多,看报纸和书本;⑷提高发展兴趣的条件和环境,家里为他买许多适合的书;⑸碰上好老师,老师认真有爱心,赏识他、表扬他、注意他,老师的喜欢就是孩子学习最大的动力!