以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 拂堤杨柳

(2002年)今年花胜去年红

re:秋天到了,庄稼丰收了。玉米低下了头,结出...

秋天到了,庄稼丰收了。玉米低下了头,结出金黄的小宝宝。稻浪在秋风中翻滚,飘出一阵阵稻香。农民伯伯在收割庄稼,发出“隆隆”的收割机声。一只只带着透明的翅膀的蜻蜓在空中飞来飞去,忙着捉害虫。
       天上一群排成“人”字形的大雁往南飞,小燕子也告别了屋檐下的小朋友,到南方旅游去了。小蚂蚁正忙着收藏粮食,准备过冬。
      秋天的田野真美丽啊!

re:《美丽的菊花》 秋天到,菊花开,红的...

《美丽的菊花》
秋天到,菊花开,红的红,白的白,
像面条,像烟火,还像妈妈的卷头发。

《树叶蝴蝶》
秋风秋风吹吹,树叶树叶飞飞.
就象一群蝴蝶,张开翅膀追追.

《落叶》
秋风吹,树枝摇,红叶黄叶往下掉。
红树叶,黄树叶,片片飞来像蝴蝶。

《秋天的颜色》
我问小草,
小草轻轻地告诉我:“秋天是黄色的。”
我问枫叶,
枫叶沙沙地告诉我说:“秋天是红色的。”
我问菊花,
有一朵白菊花告诉我说:“秋天是白色的。”
我问松树,
松树大声地告诉我说:“秋天是绿色的。”
我问大地,
大地骄傲地告诉我说:“秋天是绚丽多彩的。”
啊!我终于明白了秋天那美丽的颜色。

《蜷缩的风》
篮子里刮着风
风是田野
孤零零的儿歌
秋天的麻雀
唱呀唱呀
饥饿的嗓音
天空的颜色

弯下腰
拾几片剩菜叶
你是田野
孤零零的儿歌
秋天的眼睛
看呀看呀
满满的篮子
天空的颜色

《秋天的颜色》
小鸟说,秋天是蓝色的,天空碧蓝碧蓝。
青蛙说,秋天是金色的,大地金黄金黄。
大山说,秋天是绿色的,山冈翠绿翠绿。
人们说,秋天是白色的,雾气雪白雪白。
孩子说,秋天是红色的,朝霞火红火红。
农民说,秋天是黄色的,庄稼金黄金黄。

《秋天的果实》
多彩的秋天,
喷香的秋天。
你看:
那红红的苹果,
黄澄澄的梨子,
小灯笼似的橘子,
笑咧嘴的石榴,
看了真叫人喜爱。
那一串串水灵灵的葡萄,
更是使人流口水。
我真想变成一个大果盘,
装满秋天的果实。

《哪里有秋天》
果园里小鸟我问你
哪里有秋天
小鸟对我叫喳喳
叽啊喳喳
秋天在飘香的果树上
悠悠荡秋千
哎..小鸟叫喳喳
秋天在飘香的果树上
悠悠荡秋千
哎罗 哎罗 哎罗 喂
果园的小鸟我问你
哎罗 哎罗 哎罗 喂
果园的小鸟我问你
哎罗 哎罗 哎罗 喂
秋天在哪里

田野的风儿我问你
哪里有秋天
风儿拂摸着我的脸
呼儿哗哗哗
秋天在飘香的果树上
披着黄衣衫
哎,风儿 哗哗哗
秋天在飘香的果树上
披着黄衣衫

re:语言方面巩固“什么在什么的上面(下面 左...

语言方面巩固“什么在什么的上面(下面 左 右 前 后)”

也可以教数学分橘子,点数,比多少,比大小。教简单的加法减法应用题。
整个活动中培养安全意识和礼貌意识。

re:儿子最近很有进步.表现: 以前...

儿子最近很有进步.表现:
    以前我拍手,让他听我拍了几下,他总是把我拍的声音在脑海中重新放一遍,数一遍再告诉我答案.如果我拍的多,他就记不住了.这几天我想起这个游戏,再练习.发现他不再是整体记忆了.我拍完,他就可以报数.
    还有从方老师那里学习到了一个训练项目:跟他说  桌上有一个苹果 一个橘子,吃掉橘子,桌上还有什么,再放上有一个香蕉,现在桌上有什么?
以前这个 项目很难进行下去,后来也就放弃了,近日想起来就用了一下,结果很令人惊喜,这个项目他可以继续很长时间,回答正确率较高.

re:和我的孩子情况很像,也是比较大小总是不过...

和我的孩子情况很像,也是比较大小总是不过关,而且我们之前对她关于规范和纪律的培养也做得不好,大家一起加油吧。

re:谢谢楼上关注!

谢谢楼上关注!

re:孩子的二婶带孩子在郊区就读,一周...

孩子的二婶带孩子在郊区就读,一周才回家一二次。而我这个月很忙,去的也少,很歉疚。
    今天给他们打电话,先跟他二婶聊了一会。了解他在课堂上的一个不好的表现:上课拿粉笔,因为他在第一排,离粉笔近,动作又快,所以在不陪读的时候几乎无法制止。怎么办?也没有办法依靠小同学,因为他们的位置间距离比较大。看来只能说服教育。
     接下来电哈交给我们家的中心人物TX。
    “TX,LTX , 是TX吗?TX,你好!”
     “妈妈,你好!”
    “妈妈好想TX哦!TX想不想妈妈?”
     “ 想妈妈  ”
   “那星期五回家好不好?”
    “好,星期五回家”
  “今天星期三,明天星期四,后天星期五,就可以回家了”
   儿子把我的话重复了一遍。
  “回家可以看碟子,可以弹电子琴。回家你想干什么?”
  “想看碟子”
   “好的,后天回家可以看碟子了。今天晚上是跟爸爸睡还是跟二妈妈睡?”   
  “跟爸爸睡。”

“TX,妈妈今天晚上吃了稀饭还有鸭蛋,你今天晚上吃了什么?”
     快速的说“吃了饭,吃了高瓜,吃了肉,喝了汤。”
“哇,吃了这么多好吃的东西呀。妈妈今天没有吃肉,好想吃肉哦。TX你最喜欢吃什么呀?”
“喜欢吃肉”
“等你回家妈妈买肉炖,好不好?”
  “好”
   你吃的是炒肉还是炖肉?”
“炖肉。”

“TX你今天上课干什么了?”
“玩”
倒是真诚坦白。我又好气又好笑。“上课有没有读书?有没有听课?”
回答是 有读书有听课。
再问关键的一句“有没有拿粉笔?”
“没有拿粉笔。”
出乎我的预计。再问一次。是同样的干脆的回答。
我只好说那很好,好孩子上课不能拿粉笔。粉笔是老师用的,小朋友不能拿。为了加强印象,再问“朱YF有没有拿粉笔 ?”得到回答说没有,再问“祁Q有没有拿粉笔?”
他却回答“有拿粉笔”我不知道是不是真的。只好给个结论不能拿粉笔。“不拿粉笔,妈妈就喜欢你,老师也喜欢你。”

“TX今天乖不乖,听不听二妈妈话?”“乖,听话。”

他已经不耐烦了。只好结束。“TX再见!”
“妈妈再见!”

re:这次对话算 是很长的一次了。我做的成功的...

这次对话算 是很长的一次了。我做的成功的地方是我抓住他最感兴趣的话题(回家,吃),并且先了解他上课拿粉笔的事情,再去和他对话。话题比较集中容易。而且对于处理他拿粉笔说没有拿粉笔这 个 细节,没有纠缠下去,没有说“明明拿了为什么说没有拿”之类的话,因为我猜想他也意识到拿粉笔不对。那就顺水推舟一次把。
不知道这种处理对不对?
  不足处是孩子说话都没有主语,而我当时没有意识到,没有巧妙的不留痕迹的教给正确表达。
他的语言中还有重复我的话,有几次,我不知道他是不是紧张

re:今天打电话过去了解到孩子班上的同学都在玩...

今天打电话过去了解到孩子班上的同学都在玩一种卡片,玩法简单,希望二婶能引导他与别的孩子玩这种卡片.可惜在与孩子通话时,我忘记了跟孩子说玩卡片的事情了.如果我们先做好语言沟通,再让二婶先在家教会孩子玩法,则可能与同学玩的会更好,减少挫败感,增加乐趣.都怪自己嘴拙,没有跟二婶细说__----怕她认为自己要求过多!

re:TX说的话和DD好像啊!我还没象...

TX说的话和DD好像啊!

我还没象杨柳这么会写社交故事,希望自己可以尽早象杨柳一样下笔成篇。

re:我在跟二婶通话,只听到儿子在旁边说:“我...

我在跟二婶通话,只听到儿子在旁边说:“我要看少儿频道,我要看少儿频道”。于是花话筒被交给儿子。因为他们的房间是没有电视的,我猜想儿子是想看电视,还是想回家想我了?或者两者都有吧。于是问他:“你是想回家想在家看电视,对吗?”儿子:“对!”再告诉他:“星期五回家看电视好不好。”儿子似乎明白似的重复了一句“星期五回家看电视”。我再解释:“小朋友星期一到星期五都不看电视,要上学,写作业,星期五才可以看电视。”儿子似乎接受了,后来问一些话,他的情绪似乎不怎么好,声音要么小,要么老大的,看来回家的愿望没有被满足,心里不痛快。我想,我应该更多的去看他。

re:清潭,我在教育孩子方面“道行很浅”,随意...

清潭,我在教育孩子方面“道行很浅”,随意性很大。还要向你们学习!

re:通过口头测试,发现儿子数字多少和大...

通过口头测试,发现儿子数字多少和大小都过关了,下一步是强化大于号,小于号和等于号的填空.可以摆上两堆瓜子,让孩子用手指画符号,填得对就吃瓜子,填得不对就不能吃瓜子.
   儿子做仰卧起坐讨价还价.我说做二十个,他坏笑:"做十个!"我当然不答应.我把羽毛球吊起来让孩子打,他手的力量太弱,还不能很好的掌控球拍.还要多练习.我想如果这个活动坚持下去,对于改善他的书写一定大有好处.(他现在很怕写字,我想与手部力量不 足大有关系.) 目前周一到周五的运动方面最好交给他爸爸,可惜他没有什么耐心,往往做了十几分钟,就算了.看来我要加强沟通.
   周六带儿子去坐游轮了,儿子看到新人拍婚纱照,拿了麦克风喂了几下,还照相了.去之前很向往,玩回家后很开心.可惜他吃了游轮配送的点心(一个 葡萄一小块蛋糕)食物过敏,当晚3点多就醒了,我因此遭到他爸的痛骂,真气人------这孩子这么不争气,下次怎么带他去丰富生活?.

re:这段时间与儿子见面次数少,都是周末才能见...

这段时间与儿子见面次数少,都是周末才能见,上 个周末我有事,周五就离开家了,周日晚9点才到家.洗澡上床以后,儿子背对着我开始抽泣,我问:“是因为妈妈没有带礼物哭,还是妈妈去HF哭?”回答是:“因为妈妈去HF哭”。.我感到内疚,哄着他,问他:“下次出门带宝宝一起去好不好?”回答:"好”。断断续续哭了一个小时,用了十多张餐巾纸.还自己说很伤心.

re:昨天去看孩子了他很高兴.我问他上了什么课...

昨天去看孩子了他很高兴.我问他上了什么课,他想了想说:"上了语文课,数学课,数学课."原来他下午先上一堂语文课,再上了二堂数学课.可惜当时没有抓住机会去教他正确的表达.我已经提醒他爸爸孩子不会归纳,要教给他.希望他爸爸多与孩子交流,希望他能重视.毕竟他能与孩子天天见面.

re:昨天去还了解到还班级情况和孩子前段时间公...

昨天去还了解到还班级情况和孩子前段时间公开课上的表现.他们班聪明规矩的孩子很少,,还有几个课文都不会读的留级生,有几个学生上可习惯很差.老喜欢讲话,做小动作.数学老师不想得罪家长,只是口头批评,数学课闹的厉害.班主任语文老师急噪严厉,上课常常生气的打不守纪律的学生..语文课纪律要好些.
语文公开课上,先是一位听课老师在他身边坐着,他不住的往人家身上倒(我知道是撒娇的意思,对陌生人没有正确的 认识.),那老师就换个位置.校长坐在他的身后,他又往校长身上倒.(可惜当天我不知道这些,不知道二妈妈听说后有没有说他.)数学公开课结束后,听课老师评论:"班上纪律太差,第三组许多人讲话,"然后就说我家的TX拍桌子.我想可能是他听不懂,或者人多,很焦虑.等周末,我还要说说这几件事情,不知道他是否还记得.

re:昨天问他是喜欢语文课还是喜欢数学课.他想...

昨天问他是喜欢语文课还是喜欢数学课.他想了想说喜欢语文课.可能原因:1语文是些记忆的东西,对于他来说比较容易,2 是因为住在语文老师家隔壁,和语文老师比较熟.比较放松.3语文老师经常找他读书,还表扬他. 4 语文老师教他的时间长,他接受了.而数学老师请假了1个多月,才来上课,双方还不熟悉的缘故.交代二妈妈赶快与数学老师加强联络,期望老师能多关注他,提问他,表扬他.

re:最近发现孩子数学连加连减会了.汉字和拼音...

最近发现孩子数学连加连减会了.汉字和拼音书写也大有进步.我很高兴,我想给他讲解课文 ,他不太愿意听,只是急于背给我听.

re:孩子上周末在家的睡眠很好,有一晚上达到了...

孩子上周末在家的睡眠很好,有一晚上达到了12小时.希望一直这样能睡,希望他的身体在充足的睡眠中获得更好的发育.
孩子喜欢看大耳朵图图,可能主要是喜欢主题曲.这次DVD坏了,没有看成,我叮嘱他跟爸爸说让爸爸修.没有想到他真记住了.早上醒来,见爸爸回来了 .就说我要看大耳朵图图.
基础还欠缺,数字的前面后面的数字,什么在什么的上面之类的句子,都还要教.

re:发现儿子能关注大耳朵图图的故事情节,不错...

发现儿子能关注大耳朵图图的故事情节,不错!是不是人物夸张的语气吸引了他?希望他能更多的关注有情节的动画片,等看熟了,我们可以和他聊聊,帮助他复述,评价,提高理解能力,培养语言能力。最近他喜欢重复《大吃一惊》故事中的语句,我就跟随着他接下去。看来我可以与他谈谈《大吃一惊》这个故事.