以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 拂堤杨柳

(2002年)今年花胜去年红

re:今天上感统课在淘气堡里,儿子正在玩得...

今天上感统课在淘气堡里,儿子正在玩得不亦乐乎,有家长开玩笑:"某某某,你姑妈走了."儿子中计,急忙下来,鞋也没有来得及穿,跟姑妈后撵.家长们提醒:"你不 穿鞋呀!"他又急忙回头,提起鞋子狂奔-----生怕被姑妈丢了!

re:周末去青岛探望儿子,我素有晕车习...

周末去青岛探望儿子,我素有晕车习惯,但为了赶时间,还是选择饿着坐长途汽车,,行程匆匆,周六凌晨4点多到青岛,有幸观看了儿童节的演出,并且差不多观摩了儿子一天的课程.周一下午3点25离开以琳,今天到家上班.
    儿子进步还是有的.记得上次回家,我教会他从几数到几,比如从3数到15.这次我试着增加一项新的要求"几不数",如"从2数到9,6不数".变换着数字去要求他,均能完成.我很高兴,笑着和他击掌,"耶!"
    还有儿子指着水杯说:"那是昨天的水".我和姑妈惊喜,在我们的记忆中,他这是第一次使用"昨天"这个词汇.后来想了想,几个小时前,他要喝水,我跟姑妈说:"那是昨天的水吧?隔夜的水最好不给他喝."当时是和姑妈交谈,没有想到,儿子竟然听进去了,并且说出来了.我是高兴又愧疚:高兴他注意我们的谈话并且模仿,愧疚在机构只有姑妈陪他,语言环境太单调.看到有的孩子是本地人 ,有的家庭条件好,爸爸妈妈一起陪孩子 在机构,就觉得对不起孩子......
   姑妈拿着儿子最爱吃的火腿肠,说:"我回家了."儿子赶忙上前,拉住姑妈,并且抢火腿肠.姑妈丢下火腿肠,说:"LTX,我回家了."儿子理都不理.在三天的时间里,我几次表示要回家,儿子赶忙紧紧抱着我的胳膊,往房间里拖.周一下午,我是真的要走了,在以琳三楼,儿子紧抓着我的胳膊......

re:刚刚得到姑妈的电话,说儿子今天表...

刚刚得到姑妈的电话,说儿子今天表现很好,是入以琳来最好的一天.真是好消息,可惜儿子由于太累,才7点半就已经睡着了,否则,一定在电话中大大表扬他.
   可是昨天表现很令我失望.暴露出来的问题有:
   1.有时注意力不集中.特别是下午,也许是没有午睡的缘故,注意力涣散.记得在马老师的个训课上,他和YZY一起上课,他是懒洋洋的东张西望,YZY是哭得眼泪涟涟,精干的马老师一手拽一个,哄着ZYZ,又拿着小木锤子吓我家的这个儿子.小木锤子敲得砰砰响,我儿子吓得直眨眼.可能是ZYZ第一次去马老师那和我家的合课,都不适应,如果次次这样,还不把老师累坏了!看来中午不 午睡,确实影响下午的精力,得想办法调整他的生物钟.

re:2.儿子最近喜欢蒙眼睛,抠眉毛,...

2.儿子最近喜欢蒙眼睛,抠眉毛,不上课的时候抠得多,眉毛那块抠得发红,很令人担心.这是以前没有过的,我不知道是怎么回事,嘱咐姑妈把赖氨酸停掉,观察一段时间.
    3.自我表现的愿望不强烈.数学课上,学习正方形,老师问:"这是什么形状?""正方形有几个角?"辨别形状问题早在他四岁时候就已经在普通幼儿园学会了,他会准确判断正方形/长方形/三角形/菱形/梯形,至于角,以琳老师教了,也就会了.可是,当老师面对大家提问的时候,我儿子并不吱声.只有点他的名字,他才开口回答.

re:在以琳听了一天的课,对老师的教学...

在以琳听了一天的课,对老师的教学艺术深为敬服.可惜由于诸多原因没能记笔记.现在只能凭记忆粗略回忆一下.
    第一堂是王老师的个训课.记得老师拿出5种颜色不同的方形积木摆好,让我儿子摆一样的.儿子很快摆好.几次之后,老师摆好后,提醒我儿子记住,然后拿书挡住自己的积木,让他搭一样的 ,这个有了一点难度,但我儿子不久也能过关了.还记得她拿卡片,要求看到水果就读,看到动物不读,儿子一开始还不习惯,后来,逐渐适应.
    艺术课叠纸并使用彩笔画成七星瓢虫.儿子一向喜欢画画,在这堂课上,非常认真.我翻了前面的作业,画了不少东西,画的很好而且本子整洁,真是难得.

re:这次我还有幸观看聆听了王甜甜老师...

这次我还有幸观看聆听了王甜甜老师的课,她是一位很活跃很有亲和力的老师,有着老教师的成熟和丰富的经验.
    我儿子是不愿意我给他剪手指甲的,那天好不容易哄着把脚指甲剪了,手指甲却只好无论如何不让我碰.最后还是王老师把他剪了.不知道老师怎么就有那魅力?胜过我们这些与孩子朝夕相处的孩子的父母!
    感觉老师们教孩子非常灵活,比如孩子回答问题后,与孩子击掌欢呼,或对手指(是鼓励吧?),或让孩子转个圈坐下等.

re:孩子游戏课数学课有点多动,姑妈制...

孩子游戏课数学课有点多动,姑妈制止,他就咬牙齿,咯咯响,我想是表达跟不上吧?  
    下午还是不怎么好.个训课开始不配合不肯说.后来下课,老师把他留下,要他说,他就说了.孩子的这种不肯发言的习惯不好,不知道是什么心理?

re:孩子去年以来喜欢发起的游戏是挠...

孩子去年以来喜欢发起的游戏是挠痒痒.这个游戏从一开始的简单的我挠他享受发展到今天他主动提出,有了互动,很不错.
     第一阶段3岁以前:我一边说"挠痒痒",一边激动地挠他腋窝.他笑;
     第二阶段我动手之前说"我要给LTX挠痒痒了,我挠哪儿呢?"看着他假装在寻找,然后再挠.
     现在是第三阶段,他会主动的说"妈妈挠痒痒,挠左边的腋窝"或者说"挠右边的脖子""挠右边的腋窝"等.然后他就张开腋窝或昂起头"虚位以待".这已经成了我们母子间的一个保留节目了.

re:那天,王甜甜老师见我去了,就拉着儿...

那天,王甜甜老师见我去了,就拉着儿子的小手问:"这是谁?"   "妈妈"    "那 是谁?""姑妈"
    "我是谁?"儿子不加思索:"阿姨".我们都没有想到儿子会这样回答,太意外了,王老师肯定失望,都上了一个月的课了,还给他剪过指甲呢,我的儿子却称呼她阿姨!

re:每天给儿子一个电话,但与儿子的...

每天给儿子一个电话,但与儿子的通话总是耗时长,而有效的对话回合少,儿子还没有适应打电话.但是也有个令我高兴的现象:每当电话铃声响起,儿子总是如离弦之箭,奔到手机旁,并且又蹦又跳又笑,当然有时候是别人打的电话,儿子空欢喜一场.而有时候我的电话打迟了,他会向姑妈提要求,"给妈妈打电话".

re:姑妈说:"TX,我走了!我走了谁...

姑妈说:"TX,我走了!我走了谁给你烧饭吃?"儿子说:"你走了,我自己烧饭吃."真会吹牛!

re:那是儿子4岁以前,他发现外婆脚...

那是儿子4岁以前,他发现外婆脚后跟"沟壑纵横",硬硬的,那是外婆小时候没有得到精心照顾在摇篮里乱蹬留下的.儿子大惑不解,一个劲问:"这是什么?"我们当时解释了半天,他也没有满足,还是一个劲问:"这是什么?"这样的事情发生了几次.我想我的解说技巧太拙劣了,或者耐心不够,我想如果现在去讲,可能效果要好多了.

re:儿子这几天学习“已经”“会”“不会...

儿子这几天学习“已经”“会”“不会”“曲线直线比长短”。回家后赶紧在生活中泛化,还好,都会了。班上4个孩子或升班或升组,就儿子“原地踏步”。

re:放暑假前一个月就开始谋划暑假怎么...

放暑假前一个月就开始谋划暑假怎么过,回家?请老师加个训?最后选择来北京,因为孩子皮肤经常出问题,又多动.决定 来查查食物过敏.同时觉得孩子压力大,我陪读也很疲倦,还是出来放松一下,老师们也需要休息,有经验的老师都在超负荷运转,不能再给他们增加负担,毕竟人不是机器.

re:儿子在听指令方面有进步,在个训课上...

儿子在听指令方面有进步,在个训课上能做四步指令了.比如摸头拍手转圈坐下.大课上注意力有欠缺,儿子有奖励就配合很好,如果没有奖励没,就配合的差些

re:大课老师是不大搞物质强化物的,但有一...

大课老师是不大搞物质强化物的,但有一 次老师带了旺QQ糖,儿子非常积极的举手回答老师问题,终于在两个同学发言后得到了回答的机会,发言结束,他就直接奔QQ糖而去.说:"我要QQ糖".全体家长大笑.这时候老师才想起来没有奖励前面的两个同学.

re:我终于找到你了,还记得我吗?八月五号我儿...

我终于找到你了,还记得我吗?八月五号我儿子也要到以琳报到了哦,不知道能不能和你儿子同一个班。你真谦虚,看看小家伙以前的表现,真的很棒耶!当然,现在更棒了,我都要担心我儿子要落在你儿子后面很远很远呢。幸好现在我儿子终于能进以琳了,祝愿这两个小家伙在以琳这块风水宝地上共同进步,大家加油哦!

re:那天晚上给儿子洗澡,儿子拉我的手去摸...

那天晚上给儿子洗澡,儿子拉我的手去摸他的膝盖,我一看,破了点皮,就问他:"怎么了?"他说:"破了.""痛吗?"痛.""在哪里摔的?"他想了一会儿,我以为他不会回答.没有想到他说:"在以琳幼儿园摔的""在以琳幼儿园什么地方摔的?""玩悬挂的地方摔的."哦,肯定是午睡前,他去那儿玩弄的.不错,这次对话很长,同时能耐告诉我白天发生的事情.这令我惊喜.

re:儿子近日哼在家里听过的<<小白兔请...

儿子近日哼在家里听过的<<小白兔请客>>,于是搜索来放给他听.今天我试探着问他:"小白兔请客,谁来拉?"""羊大哥""对,还有呢?""鹅大姐,猪小弟""小白兔欢迎谁?"小白兔为什么欢迎羊大哥""为什么不欢迎猪小弟".儿子回答令我满意.

re:贝壳眼泪,一特本来就很棒,你...

贝壳眼泪,一特本来就很棒,你又为他创造了很好的条件,他一定不会让你失望的!希望有时间一起玩!