以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小恒,加油!

在以琳泡了一年了,大多数时候都在潜水,偶尔发个帖子,顶下帖子,所以至今经验值都很少,惭愧啊.今天决定给儿子在这里建个自留地,也督促我象其他勤奋的家长一样努力.
   儿子3周岁多十几天,上幼儿园一个多月了,老师反映总的来说还不错,能安静坐在小椅子上听课,不乱跑了,中午睡觉也能在老师的轻拍下很快入睡了,能情绪愉快地参与老师组织的游戏了.
   平时带到小区玩,他喜欢跟着其他小孩,模仿其他小孩的行动,活脱脱一个小跟班,跟在人家后面屁颠屁颠的,但是不会与人家交流.没有什么特别的行为问题,兴趣还算比较广泛.语言方面以陈述和要求性的语言为主,念儿歌唐诗唱歌没问题,能回答简单的问题,不会问问题,会自问自答,能回忆出去吃过的东西,到过的地方,见过的人.
   今天先在这里留个脚印,后面会经常来踩的,希望宝贝不断进步!

re:麻烦斑主帮我分类到2000年以后啦,呵呵...

麻烦斑主帮我分类到2000年以后啦,呵呵.

re:再说一些吧,希望以后再这里能多认识些家长...

再说一些吧,希望以后再这里能多认识些家长哦.
子恒的认知还是蛮不错的,2岁多一点就可以认出10几种颜色和形状了,数数到100也没问题,认字也很厉害(我可以回避,不怎么教),数和量对上号早就没问题,以琳的卡片我也买的,2岁多的时候就都可以完成了.另外,音乐好象也不错,能唱很多歌,调子还蛮准的,自己还能弹奏一两首,如"上学歌","生日快乐歌",我弹音,他基本能正确唱出来,如我弹3,6,他就唱"米拉",呵呵,想象力还是比较丰富的.会看着图搭积木.好象对英语很有兴趣,可能上的是双语幼儿园.
  另外,至今双脚跳还是不象样,有点象马跑的样子,自己不用扶可以上下楼,可以骑自行车,滑板车.现在就是全天上幼儿园,放学了在家自己教一点,很不系统.期待去以琳,呵呵.学习一下系统的方法,让我有个具体的方向。

re:吃完晚饭,带子恒复习了昨天的英语单词,玩...

吃完晚饭,带子恒复习了昨天的英语单词,玩了一会磁性积木,他可以自己看着图搭一个小汽车出来了,还挺复杂的,一共用到了正方形,各种大小三角形,扇形,圆形,长条等共计15片积木,一步一步搭得有模有样的,真棒!然后听儿歌CD(托班的)半小时,期间自己跟着哼唱,还端坐在茶几面前用两只手一直在做弹琴状,且节奏和CD里吻合,时快时慢的,非常有意思.
   而后在床上疯玩了一会,模拟了几次跳水动作,俯卧撑,仰卧起坐,翻跟斗(要辅助)都来了,看他哈欠连天了,算,睡觉!
昨天买了一个扭扭车,小家伙蛮有兴趣,上去感受了一会就有模有样地一扭一扭地前行了,呵呵,心里感触:宝贝,妈妈希望你就这样,虽然缓慢,但是不断地在前进,加油!

re:孩子各方面都不错,希望看到子恒...

孩子各方面都不错,希望看到子恒的更多进步。

re:终于在宝贝进步里面能够分享到子恒小朋友的...

终于在宝贝进步里面能够分享到子恒小朋友的进步了,子恒要加油哦!要和润润哥哥共同努力驱走自闭的魔咒!一定要加油哦!

re:恩,一起加油!一起努力!

恩,一起加油!一起努力!

re:晚上给子恒讲《小猪的故事》:"........

晚上给子恒讲《小猪的故事》:"........小猪很不爱清洁,好多小动物都不喜欢和他玩,他很伤心,跑回家了,猪妈妈给他洗澡,洗干净了,小动物又喜欢和他玩了.........."正说着,子恒飞快地跑开了,紧跟过去,发现已经跑到卫生间的澡盆里坐下了,拿个洗澡的花球在身上磨蹭呢!呵呵
   另外,这两天复习单词,发现他对英语的兴趣比中文大,并且英语的发音也比中文标准,哈,难道我要移民不成?没这个经济实力啊.....

re:语言方面还是没有什么突破性的进展,期待....

语言方面还是没有什么突破性的进展,期待............

re:然然:你说润润比子恒棒,我觉得除了语言可...

然然:你说润润比子恒棒,我觉得除了语言可能稍微强一些,其他比如社交,精细动作,大运动以及认知都不如子恒,怎么就比子恒强呢?我倒是觉得子恒比润润强,衡量孩子要从多方面,不是单看语言,然然:你觉得我说的有道理吗?

re:润润妈,从你对润润的描述中,我能感觉出润...

润润妈,从你对润润的描述中,我能感觉出润润应该不是ZB,是发育迟缓之类吧,因为他的眼神和大人交流得 比较好,而我家孩子经常是说话都不看人的,他看人最多的时候就是,有什么不会了,就看着你,等着你教他.其他时候能不看就不看,但是你说他不看吧,经常是一心二用,一边干自己的事情,一边别人说的话他都听见了,放的歌也都学会了.唉,看人这么难吗?

re:我在上网,子恒已经和婆婆去睡觉了,只听到...

我在上网,子恒已经和婆婆去睡觉了,只听到房间里面大声在喊:"我要穿布鞋!我要穿布鞋!.."这几天特别喜欢穿他那双家居的布鞋,呵呵.并且因为看我老是戴项链,他也吵闹着要戴项链,只好把一个废弃的链子给他挂着......无语.
   今天给子恒讲好宝宝应该具备的好习惯,应该经常洗澡,每天刷牙,讲卫生,不随地吐痰,自己吃饭,不挑食,自己穿衣服,自己睡觉,爱护花草,遵守纪律等.说了一大堆,后来问他,大多数都记住了,后面再慢慢教育,希望不是机械性的记忆.
   看小动物的书,有的认识,有的不认识,看到骆驼,完全不知道,从没见过也没教过,问他:这是什么?想了一会说:长颈鹿!我说:不对,这不是长颈鹿.你不知道的话就问我!在我的要求下,说:妈妈,这是什么?(没有看着我的眼睛说,不爽)又强调一遍,后终于看着我说:这是什么? 大喜,答;这是骆驼!也许这对好多孩子来说已经是小菜一碟,但是我家的这位在问问题方面才起步呢!慢慢来吧

re:今日趣事:子恒唱歌,有模有样,一句谱...

今日趣事:
子恒唱歌,有模有样,一句谱,一句词,内容如下:
dodo soso lalaso,fafa mimi reredo,sosofa,mimire,sosofafamimire.
domiso,ladouso,fafamimireredo.
ABCDEFG,HIJKLMN,OPQ,RST,UVW,XYZ.
XYZ,now you see,I can say my ABC.
呵呵,字正强圆.

re:自恒会问问题了,真是值得高兴的事情,然然...

自恒会问问题了,真是值得高兴的事情,然然,等他会问:“这是什么”后就开始问各种各样的问题了。我家润润唱歌总是不着调,没有音乐细胞。

re:昨天 本来写了很长的帖子,中途去陪儿子睡...

昨天 本来写了很长的帖子,中途去陪儿子睡觉了,后来竟然被老公就关掉了,说用我的电脑上网,气晕!对孩子一点都不用心,唉..........

re:唉,我老公每天吃完饭就扎到书房里,大概8...

唉,我老公每天吃完饭就扎到书房里,大概8:00进去,1:00出来,我都习惯了,说了,哭了,骂了,都没有用,只能算了。

re:润妈,我也给子恒定了巧虎,昨天收到的,第...

润妈,我也给子恒定了巧虎,昨天收到的,第一次有,小家伙新鲜死了,看碟片的时候不停跟着里面说,里面唱歌跳舞他也跟着学,而且很象样.然后玩巧虎玩具也非常开心,也是交通规则的这一期,一直在说:红灯停,绿灯行,黄灯警告.自己拿个汽车开着,一会搞成红灯,一会搞成绿灯,嘴里还不停说:巧虎和妈妈坐汽车,哦,红灯了,不能开了;然后拨成绿灯:绿灯了,可以走了!
   过会,有把巧虎布娃娃放在茶几上,说:巧虎睡觉了!我说:就这样睡巧虎不舒服,给他拿个枕头吧!小家伙思考巡视了一番,把边上柜子上的没拆封的香皂拿了过来,垫在下面,说:巧虎要睡在枕头上!后来想想还少些什么,又拿了本故事书来,从中间翻开,盖在巧虎身上,说:巧虎睡觉,枕着枕头,盖盖被子!盖了被子就不冷了!呵呵,可爱呢.
   玩了会,我说:巧虎要尿尿了!小家伙很积极地抱着巧虎冲到马桶边上,把巧虎对着马桶对了一会,然后说:尿好了!还抖了两下,(呵呵,平时教他尿好了要把小鸡鸡抖一抖).然后又回来继续玩...............
   今天老师表扬子恒了,说是现在上课从头到尾都很好,从来不会站起来或搞小动作了,也会一起做操了,老师说排队,他立刻就能从后面拉着小朋友的衣角,乖乖地排队出去活动.另外,音乐课老师教的歌曲一遍就会唱,比其他小朋友还学得快呢!听了很开心.
   明天我要出差到苏州去,准备带着子恒一起去,本来他就对坐火车非常有兴趣,这下高兴极了!春节期间坐动车去了趟上海,小家伙至今记忆犹新,坐的什么,去了哪些景点,记得很清楚呢.
   希望周末的雨不会很大.

re:苏州回来,累啊!所幸小家伙还是很乖的...

苏州回来,累啊!
所幸小家伙还是很乖的,玩得也很开心.
这两天老喜欢这样:
   先说:唱个爸爸的歌;然后开唱:"爸爸爸爸,爸爸爸爸,好爸爸,好爸爸,我有一个好爸爸,打是亲来骂是爱,我有一个好爸爸........";然后说:再唱个妈妈的歌:"我的好妈妈,下班回到家,劳动了一天多么辛苦了,妈妈妈妈快坐下,妈妈妈妈快坐下,,请喝一杯茶,让我亲亲你吧,让我亲亲你吧,我的好妈妈....".呵呵,好听呢!
   我乘机问他:再唱个婆婆的歌吧?!他想了一会,唱:"婆婆婆婆,婆婆婆婆,好婆婆,好婆婆,我有一个好婆婆......."(和爸爸的歌一个曲调,自创的,哈,灵活运用呢),接着问:再唱个朋友的歌吧?!想了一会,唱:"找呀找呀找朋友,找到一个好朋友........"呵呵,反应很快地说.
   老师今天发消息给我了,表扬了子恒,说是上课很专心,做操很象样,拼图玩得全班最快.有天老师故意不给他盛饭,只给他一勺菜,他犹豫了一会,飞快地把自己的碗和边上小朋友的换了一下,(边上的有饭有菜),然后自己埋头大吃起来,哈..............

re:子恒太有才了,人小鬼大,好喜欢啊!

子恒太有才了,人小鬼大,好喜欢啊!

re:这两天小家伙不太愿意上学呢,从家走的时候...

这两天小家伙不太愿意上学呢,从家走的时候哭:我不要上学!我不要上学!好不容易哄去了,婆婆临走的时候又搂住婆婆不放,不愿意跟老师进教室,不知道婆婆走了之后是什么样的,今天要跟老师沟通一下,分析一下原因.我估计是这几天家里买了不少新玩具,注意力都在家里了,上学之前正玩得开心,结果就要上学了,所以感觉不爽,呵呵.希望很快就好.