以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 陶然然

小恒,加油!

re:好久没记录孩子的情况了,和别的妈妈比,真...

好久没记录孩子的情况了,和别的妈妈比,真不是个好妈妈,唉.
1.昨天从学校医院配了些常备药回来,小家伙看到了,指着其中一盒问我:"妈妈,这个药给谁吃?"
2.给他吃猕猴桃,他非常喜欢吃,吃完一个不过瘾,说:"猕猴桃真好吃,一个太少了,吃着喉咙很舒服的."
3.上学路上,看到一个奶奶买菜回来,又要告诉我"妈妈,她去买菜回来了."
4.每天都要主动给爸爸打电话,自己拿起电话机,熟练地拨完爸爸的手机号码,以下简单记录下某次父子通话:
  子:爸爸!
  父:唉,恒恒好!
  子:爸爸好.爸爸快下班吧.
  父:好,一会就下班了哦.你在干什么啊?
  子:我在打电话.
  父:晚饭吃过没有啊?吃的什么啊?
  子:吃过了,吃的蛋炒饭,还有馄饨.(在我提示下)爸爸,你晚饭吃的什么?
  父:吃的***.
  子;爸爸,等下给我买喉宝.(最近咳嗽,吃的一种润喉的,家里的已经快吃完了)
  父:好,你在家乖乖的,爸爸就给你买.
  子:好!爸爸,我要挂电话了,爸爸再见!
  父:恒恒再见!
5.前天老公给他贴了几个城堡的图案,他很喜欢,晚上睡觉都要拿着,让我给他讲城堡的故事.今天早上吃早饭的时候,又开始老一套,"妈妈,吃完早饭不要上学."我说那怎么行呢.灵机一动,我说:"幼儿园就象城堡一样哦,我们去看看好不好?"一听来劲了,很顺利地上学去,路上问我:"妈妈,幼儿园的城堡到底是尖顶还是圆顶?"
6.今天上学遇到他们幼儿园的外教,那个外教很热情,冲着子恒说:"Good morning!"恒居然眼睛发亮看着她,回了句:"Good morning teacher!"这次眼神不错.
7.每次在外面遇到自己班级那几个熟悉的玩伴,都凑在一起,玩得很疯,临走总是难舍难分,老要跟人家回去,人家也挽着他的胳膊要带他去(我估计他没有侵害性,喜欢做跟班,别人也愿意和他玩),结果最近串门明显增多,呵呵.
8.有天有三个他们班的孩子包括子恒,在我家玩,我问他们当天幼儿园教的东西,竟然只有子恒说得是完整的,老师只当天教了一遍的,中文儿歌和英文歌曲,很可爱,虽然我知道这是他的强项,但至少在这点上,不输别人,也是好的.

re:子恒进步真大,特别是打电话那段,好羡慕,...

子恒进步真大,特别是打电话那段,好羡慕,我家润润一直到现在都很抗拒打电话,不知道怎么办?

re:子恒好棒啊,看着真是羡慕。我们家这个恒恒...

子恒好棒啊,看着真是羡慕。我们家这个恒恒也是很不喜欢打电话,每次他爸爸打来电话时,我们在旁边教他说什么,他才说什么。

re:这段时间多了个问题,每次在外面玩,他倒是...

这段时间多了个问题,每次在外面玩,他倒是很愿意跟着人家玩,可是等人家小朋友要回家了,他就要跟着人家一起回去,而且走得比人家还快,我阻止他,他就哭,一边哭诉:"妈妈,我要到***家去玩!".社交意识缺乏!我回家和他解释了半天:"人家没邀请你,你不能去!就是人家邀请了也要得到妈妈同意才能去!................"诸如此类的话,他仿佛懂,也不知道到底懂了没,反正很认真听我说,也知道自己惹麻烦的,很识趣没有反抗我的教训.
今天在外面荡秋千,有两个小孩是一个班的,和子恒不同班,结果他偏要和其中一个小孩一起荡秋千,那个小孩不肯,一定要和同班那个一起荡,为此三人磨了半天,最后在那个小孩家长的命令下,那个小孩不情愿地和子恒荡了一会会,后来还是和同班同学玩了,而恒还是很不识趣地跟着他们.唉,真是很幼稚,不象有的孩子,如果别人不理会的话,也会反击说:"我也不和你玩了!"总之就是很幼稚.

re:家长开放日!!! 又到了每学期的家长...

家长开放日!!!
又到了每学期的家长开放日,还清晰记得上半年托班时候的开放日,那是子恒进幼儿园的第一次,那次的表现让我已经非常满足,没有看出什么异样.
这次已经又过了半年多,小班了,怎么样呢?
   先说下前序,从周末开始得了胃肠性感冒,所以周一周二都请假没去幼儿园,本来以为这次开放都去不了,后来看他差不多好了,就仍然去了,毕竟机会难得.
   早上8点多我带着DV和相机带他去了,进了幼儿园,他就感觉出和平时不同了,那么多家长,都在拍摄,他很兴奋,一进园是在小操场上玩晨间活动,包括:走梅花桩,过独木桥,爬垫子,爬攀登架,丢沙包,整个过程非常好,知道有序地排在小朋友后面,不挣抢,每项活动都完成得很好,期间我一直拍摄他,他也很配合,时不时还冲着镜头笑笑,我示意他做胜利的手势,他做得很好,所以,这段DV拍摄极其顺利!
   活动结束,老师要求子恒做值日生,帮助收器材,他非常乐意,帮老师把器材搬到指定的地点,然后跟着老师进教室(其他孩子已经排队进去了),接下来是大家坐在各自的小椅子上,等待按组别进去洗手,吃点心.恒这组是最后一组轮到的,所以等他洗好出来,吃上饼干和豆浆,其他人大都已经吃好了,老师要求他快吃,他三两口就干掉了,然后收杯子,搬椅子到一群孩子中间坐下.
    排队出去做早操了,是Bingo和<太阳咪咪笑>两个曲子,表现非常好,拍摄的视频回来给公公婆婆看,都喜欢死了.动作已经相当到位,并且节拍很准。.
   第一节课开始了!是英语课,老师先是常规问好,互动游戏,今天的主题是:老师问,"What do you like?",孩子从图片中选择草莓,香蕉,苹果,梨等多种水果,然后到对应水果的下面画圈.老师要求想上来的同学举手,好多小孩都很踊跃,但是子恒没有,后来我要求他举,然后被老师选中,他上去了!在一群人的注视中,我非常紧张,老师问他:"What do you like?"他想了下,说:"I like strawberries!",然后拿着笔在草莓下面的空白处认真地画了一个圆圈,老师说:"Good!Please go back!",他就乖乖回来了,心头巨石落地了...........但是问题也有,很多时候不看老师,会神游,虽然内容他都会.
   英语课结束,又排队到操场上,开始做课间游戏,今天做的是小鸡吃米,老鹰捉小鸡,老狼老狼几点了,这个过程也非常完美,和其他孩子看不出任何差别,游戏时,该静止就静止,该跑就跑,所以,拍摄的视频也很满意.
   又回教室,中文课开始,今天的主题是,五官的作用,并且有现场作业,黑板上有个宝宝的脸,没有五官,叫小朋友上去贴好对应的五官,位置要正确,左右不能错.好多孩子又踊跃举手,又是在我要求下,子恒也举手了,又被喊中了! 之前已经有两个孩子贴了眼睛,桌子上还剩耳朵,嘴巴,鼻子,子恒挑了鼻子,并且把他贴得非常准确,很好.
   下课后,是区域游戏时间,之前子恒就已经选择了今天的游戏内容是:娃娃家. 他和另外一个女孩一家,哄娃娃睡觉,去超市买吃的,去菜场买菜,回家烧水做饭,非常有意思,之前我听老师说过,子恒现在能和其他孩子玩娃娃家了,但是毕竟是我自己亲眼看到,觉得还是不错的.特别是买菜,他拿着"钱(实际是一张彩纸片)",问:"老板,这个海带多少钱一斤?"或"老板,这个苹果多少钱一个"哈,甚是有趣.
   玩了半个多小时,期间大家尽情拍照,我特意给一些其他小朋友拍了照,这样可以回家给他指认,他这一方面比较欠缺.
   到吃午饭时间了,吃饭表现不好,很慢,最终没吃完,看其他小孩吃完喝汤了,也要求老师给他盛汤.
   一上午结束了,记了个流水帐,总体马马虎虎.但有个现象比较让我欣喜,就是他班上很多孩子并不排斥子恒,并且是很乐意和他在一起,可能是他没有攻击性,别人拿了他的东西他也一般不反抗,(当然如果惹急了也是会发飙的),所以,排队的时候,竟然有好几个孩子抢着要和他排一起,最后那几个孩子还彼此讨价还价了一番,确定了人选,(羡慕哦!),还有个小女孩,特别喜欢子恒,什么都要管着他,比如游戏,发现他不合群,就把他拉回来,每天午睡要帮子恒脱衣服,铺床,太好玩了!我问子恒那个女孩叫什么,他说"金**",经过证实,果然如此.
    这几天晚上在家练定点投篮,这是下个月幼儿园运动会小班的集体项目,希望经过练习,不要拖班级后腿呢,表现不错!
    老师前几天和我通话,说觉得子恒现在很好,英语老师更是喜欢他,老是抱着他,和他说话,都不理其他孩子了,还因为遭到了园务主任的批评.

re:这样也算自闭症??

这样也算自闭症??

re:然然:子恒真的好棒,从他的身上真的很难再...

然然:子恒真的好棒,从他的身上真的很难再看见自闭的影子了,特别是会举手和那么受小朋友的欢迎让我十分羡慕啊!然然这样看来子恒已经离自闭越来越远了,可以放宽心了!

re:祝贺子恒小朋友!我们扬扬要向子恒...

祝贺子恒小朋友!我们扬扬要向子恒哥哥学习,希望子恒越来越棒!

re:哪里啊,楼上的几位妈妈都夸张了.其实...

哪里啊,楼上的几位妈妈都夸张了.
其实他还是有核心问题啊,举手也是经我要求的啊.很多时候,他需要在大人的提醒下去做,和小朋友的交流的主动意识缺乏,技巧也缺乏,只不过他没什么攻击性或是脾气,所以其他小朋友喜欢和他玩的.还有个小朋友和我说:"很佩服子恒",不知道佩服他什么.
我描述的只是好的一面,也有很多讨厌的地方,比如会神游,比如吃饭很差,不吃素菜,有时候很固执,(不过可以搞定)
还有,我们大人一到哪他都要跟着,比如出去玩或者上楼上玩,他就要跟着,或一看到谁不在,马上就要问:"***在哪里?"快成刻板了.
不过他有个长处,会自己打电话给爸爸,自己拨号码,然后通话,虽然内容简单,但这一点还是很难得的.
谁要是凶了他,他马上倚到其他人怀里,比如我凶他,他就依靠爸爸,还说话气人:"我不喜欢妈妈了,喜欢爸爸了!"整个一白眼狼......
昨天幼儿园那么热闹,后来回家他问我:"妈妈,今天是什么节?"人家概念中,只有过节日才这么热闹的,我告诉他,是"家长开放日",他喃喃自语:"家长开放日就是要拍录象的"

re:很久没来记录了,真是应该批评自己一下,是...

很久没来记录了,真是应该批评自己一下,是个懒惰的妈妈,不过最近也实在是太忙了............
期间孩子又生了两次病.
这段时间来,感觉孩子又有了进步.主要体现在:
1.会关心人了,比如我喉咙不舒服,嗓子哑了,他没和我睡,第'二天早上我看到他,喊他,然后他带点忧郁地看着我:"妈妈,你的声音怎么了?"我说:"我的嗓子哑了"他跑过来,把我嘴巴扒开,象医生看病那样,仔细查看我的喉咙,问:"妈妈,喉咙疼不疼?",我内心欢喜地很,嘴上却说:"很疼啊,怎么办呀?"他回头到他的"小药盒"(是这期巧虎的玩具:医生体验游戏组),从中拿出"口服液"和"颗粒药",跑来塞到我手里,"妈妈吃了药就好了" 心里暖洋洋的呢...........
2.会玩电脑游戏了,而且水平还不错哦.以前从来没让他碰过电脑,前段时间我同事说她女儿(比我家大半个月)玩"欢乐数学园"的游戏,那是个分阶段(小班上,小班下,中班上.....大班下)的游戏,内容很多,由浅入深,后来我也给他拷贝了回家玩,他很有兴趣,当天就10几分钟就学会了鼠标操作,学会了里面好几个游戏的玩法,第二天又学了一些,他可以玩"大班下"的一些游戏了,程度还可以.那个游戏,你操作成功一次,会奖励一个五角星,孩子有成就感吧.后来跟那个同事交流,她女儿玩得比我们早,但是没子恒学得快,稍有难度的她就不高兴玩了,子恒这点不错,不怕挫折,比较有耐心.游戏里有分类,计算,统计,颜色,形状,观察能力,分析能力,理解能力等各方面的综合,感觉还可以.
3.非常会提问,甚至都被我认为是刻板了.
问:  "妈妈,圣诞老人在哪里?"
答:"在天上"
问:"圣诞老人在天上干什么?"
答:"在天上装圣诞礼物呢"
问:"圣诞老人什么时候到房顶来?"
答:"圣诞节就会来了,你就可以....."以下他接话茬:"就可以得到圣诞礼物啦,装在一个袜子里,放在我的床头!"   

"妈妈,我表现好不好?"   "不刷牙会怎么样?"  "这是什么字?"  "***在哪里?"  ...........很多,有的想不起来,好象有问不完的问题.
4.12月7日开全幼儿园亲子运动会的,整个过程表现还是不错的,虽然没轮上走方阵,但是参加了小班年级组的"哑铃操"表演,表现不错,我不由感叹,这在以前想都不敢想,在没人辅助的情况下,可以高兴地跟着小朋友变换队形,跟着老师做操,(我发现他自己会的动作就自己做,有点生疏或没把握的就立刻看老师,这也算不错吧)
5.有荣誉感.运动会前一晚,我和他说明天要开运动会了,小班有三个班,你希望小二班(他所在的班级)得什么?
   他毫不犹豫地回答:"小二班得金牌!!"
   过了片刻,问我:"妈妈,小一班和小三班表现怎么样?他们得什么牌?"
   我敷衍:"他们表演一般,小一班银牌,小三班铜牌"   他听了很满足,很开心........... 第二天,在小二班全体小朋友和老师\家长的共同努力下,真的得了金牌!全班每人一块,呵呵.
6.会接住几米外抛过来的球了,算是运动方面的一大进步吧,但抛的动作有欠缺,还有待提高.而且这几天非常乐意和我们练抛接球,不错.
7.在幼儿园有几个固定的玩伴,那几个小孩比较喜欢子恒,他也比较乐意做人家跟班,希望他能和其他孩子多交流呢.
8.画画兴趣班的老师也反映说子恒非常聪明,每次都很快就完成了,不过我看了他的作品,有的太仓促了,不是很认真,还要改进。
暂时先记这么多,时间长了,一时想不起来.

re:子恒好棒!我也觉得他应该从ZB体系里排除...

子恒好棒!我也觉得他应该从ZB体系里排除了。

re:子恒表现够好了,妈妈不要要求过高哦!...

子恒表现够好了,妈妈不要要求过高哦!
子恒现在主动语言真多,想起以前然然你总为子恒不会问问题发愁,现在你又为子恒太爱问问题发愁。然然放轻松,子恒进步可以说是飞快了,真的看不出哪里不对劲了,又那么聪明,然然,我是见过子恒的,我觉得他真的很聪明,起码和润润相比,到现在经过提示,我家润润还是不会用子恒的办法开那个柜子的门。呵呵

re:楼上两位妈妈都过奖了.qingNan...

楼上两位妈妈都过奖了.
qingNan:你家恒恒很好哦,比我家小5个月呢,我感觉我们5个月前不如你家孩子.他现在上幼儿园了吗?
润润妈,润润也是非常好的哦.语言很成熟,代词那么溜,我家还是会犯错,我们约定春天一起春游如何?先来个提前的春天的约会哦!
我现在对他蛮松的,有空就是陪他玩玩,也没有去按什么方法教什么了.
其实只有自己内心知道,他离正常孩子还有很远,主要是语言和交往方面,只是现在经过这么长时间,已经习惯了面对,所以心态好了.我们大家共勉哦!
期待我们所有孩子的共同进步.

re:然然:好的,等春暖花开的时候,我们再聚一...

然然:好的,等春暖花开的时候,我们再聚一聚,不然他们小哥两都记不得对方了。

re:2009年到啦!!前段时间一直生病,都不...

2009年到啦!!前段时间一直生病,都不能上学,这可把我憋坏了呢.天天在家好无聊的,真想快点上学!

不过在家我也能自己找乐子的,我在家用雪花片和积木拼了很多好玩的东西,象火车啊,长江大桥啊,高速公路,摩天轮,海盗船,高塔等等,充分发挥了我的想象力,也得到了爸爸妈妈的夸奖呢,还奖励我吃了小娃娃巧克力棒棒糖,那滋味,真香甜啊..........

这几天在家我还练习写字,象所有的数字,英文字母,基本都不在话下啦,而且还学会了一个重要技能,就是--------------我会写自己的名字啦!
今天是2009年第一天上学,小别幼儿园半个月,还真有点陌生了呢,婆婆和妈妈走的时候我心里真不好受,不过我很快就会适应的哦,放心吧!

新年新气象,祝愿我们小二班所有的小朋友都开心健康,老师工作顺利!Happy 牛 year!
                                                                                摘自  小恒的Blog

re:上面是我给小恒建的一个博客上摘录下来的一...

上面是我给小恒建的一个博客上摘录下来的一篇日记.
最近虽然一直生病,没去幼儿园,但是感觉还可以,想想,记录一下吧
1.写字有很大进步,上面已经记录了,独立写自己的名字,很可爱.画画也是很不错,比如叫他画空调,他会边看着空调边画,样子很象搞艺术的人在写生一样,很有意思,虽然画得比较稚嫩,但是很可贵.
2.抛接球进步很大,很轻松地接住几米外抛来的球,并能把球抛给我们.但是还没训练拍球, 要加油.
3.平时和他相处,感觉情感和表情都丰富了许多,这是言语所不能描绘的,也很狡猾了.
4.我唱谱,他弹琴,很轻松地弹一些曲子,但是不敢给他多弹,因为现在指法不对嘛,怕影响以后学琴.
5.会炫耀自己的东西了.比如"我有新羽绒大衣!","我家有很多巧克力......."
今天上学了,隔了很长时间,希望 没什么影响.

re:子恒的水平感觉都能达到6岁的小朋友了,要...

子恒的水平感觉都能达到6岁的小朋友了,要知道他的名字还是比较难写的,如果心智能达到的话,都可以直接上小学了,呵呵!

re:谢谢润妈每次都来顶我的帖子,我的帖子人气...

谢谢润妈每次都来顶我的帖子,我的帖子人气不旺,呵呵,也就你经常过来顶了,呵呵,谁让我们这么有缘嘛!
幼儿园还是处于戒备状态,毕竟之前出了几个手足口病嘛,所以家长不能进教室.
今天把他送进去后,我就走了,躲在走道外面,隔了几层玻璃观望了一下,两个老师轮流在亲他,逗他,看来老师真的还蛮喜欢他的.

re:今天上学前:"妈妈,今天是几号?"...

今天上学前:
"妈妈,今天是几号?"
"5号!你想干吗?"
"元旦节过了没有?"
"已经过了,你要上学了"
"我想天天呆在家休息!"
"怎么可能呢?那样你就太无聊了,会变成笨蛋的.你想变成笨蛋吗?"
"不想,我最聪明.谁是笨蛋?"
"没有,小朋友都很聪明."
"爸爸去哪里了?(明明知道的)"
"爸爸上班了"
"上班干什么?"
"赚钱啊,给你买玩具,买好吃的."
"爸爸有钱,不要去上班,爸爸回来吧,陪我玩.我长大了,我要赚钱!"

恒的语言还是比较幼稚,不如润那么老练, 不过比起以前,就是对话的轮次多了,会抛出问题来,有的时候真的把我问住,哑口无言...........