以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 陶然然

小恒,加油!

re:翻页!

翻页!

re:今天送他上学,和班主任交流了一下,老师总...

今天送他上学,和班主任交流了一下,老师总结了一下他一个学期的表现,总的来说比刚开始进步太多了,现在上课也挺不错的,但是和其他孩子交流方面几乎没什么进步.........
虽然在意料之中,但是还是很难受,不知道怎么才能教孩子交流,感觉有劲没处使,希望大孩子的家长给点建议啊.
孩子的语言内容太简单了,唉

re:昨天有史以来第一次到别的小朋友家串门....

昨天有史以来第一次到别的小朋友家串门.
带他在小区玩,遇到他班上的小朋友黄**,人家热情地向他打招呼,后来就一直跟着他,正好又遇到班上其他几个孩子也在那玩.有个小孩拿着个小汽车,子恒看到了很想要,就要去抢,被我制止了,提醒他应该得到别人同意再拿,他就说:"哥哥,给我玩一玩吧!"人家给了他一个白眼,说:"就不给!",子恒很难过,已经要哭出来了,追着哭喊着:"给我""不给,不给!""给,给!....."如此来回数圈,仍然没有得到,当即站在草地中间委屈地大哭起来,惹来好多家长侧目,我赶紧上去哄他,带他到另外一处玩,后来一个孩子过来跟我说:"阿姨,你叫弟弟不要生气了,那个人太小气了,给弟弟玩一下有什么啊?"我惊叹其他孩子的表达能力.同样他班上的同学,人家互相攀比,互相分享,热火朝天,而我们这个,就会跟着人家后面,甚至是跟着比他小一岁的孩子后面,人家干吗他干吗,唉.........不过回头想想,总比他连看都不看人家一眼要好点.
    后来,黄**要回家了,我们也要回家了,竟然住在前后楼,黄**对子恒说:"到我们家玩吧!"他妈妈也顺势邀请我们去玩,我一想,难得的机会,就去吧,这时候,两个小家伙已经手拉手高兴地跑去他家单元门了,后来就去了他家,到了那,两个人撒开了玩,当然子恒还是不和小朋友交流,那个小孩唧唧喳喳说个不停,很会表露情绪,很会和人分享,让我羡慕死了,他妈还说个性太象女生了,不沉稳,不知道我有多羡慕啊!!!!!!!到晚饭时间了,我说要回家了,子恒死也不肯,人家又说让我们在他家吃晚饭,子恒一听来劲了,叫嚷着:"我要在黄**家吃晚饭!"丢死人了.......后来实在扭不过他,竟然真的在他家吃了晚饭,小家伙竟然自己很快地吃完了一碗饭,而黄**则要妈妈喂,而且很不合作,他妈把子恒表扬了一通,把黄**骂了几句,黄**竟然撅起嘴跑到房间里生闷气去了,还摔了门,呵呵(又让我羡慕.)
   吃完,我又邀请黄**母子来我家玩,他们也很乐意地来了,在我家玩了一个多小时,后来人家要走了,子恒又要跟他们走,被我制止了,这次比较容易就制止了,呵呵.
   整个过程感觉还不错,希望以后能经常有这样的机会,只是不知道人家要是知道子恒是ZB后,还会不会和我们交往,唉,头疼的问题..........
   今天早上起来,问他:"昨天在哪里吃晚饭的?"
   很高兴地回答:"在黄**家吃晚饭的.",然后爬起来,又要求去黄**家玩,晕了...........

re:今天老家的姨婆婆打电话来,小家伙接的很象...

今天老家的姨婆婆打电话来,小家伙接的很象样,虽然只见过两面,不过小家伙还是记得很清楚的,有两个姨婆婆,他没搞错,知道是哪一个.
姨婆婆:子恒好啊!
恒:姨婆婆好!
姨婆婆:你在干什么啊?
恒:在家里玩.
姨婆婆:你想不想姨婆婆啊?
恒:想.(胡答应)
姨婆婆:妈妈呢?
恒:妈妈不在家,妈妈去***上班了.(我今天去学校监考了)
姨婆婆:你在家要听话哦!
恒:哦,知道了.
姨婆婆:姨婆婆要挂电话了,子恒再见!
恒:姨婆婆拜拜!

呵呵,以上为我到家后,我爸复述给我听的,最近接电话比以前有明显好转,能听里面人讲话并简单对话了,以前是根本不听的.

re:子恒真不错,我家润润现在让他接电话都心不...

子恒真不错,我家润润现在让他接电话都心不在焉,要是有子恒这样就好了。

re:吃晚饭的时候,环顾四周,看着家里所有的人...

吃晚饭的时候,环顾四周,看着家里所有的人,然后一个一个指着说"爸,妈,公,婆,恒!"蛮搞笑的,偷懒了,只说一个字.....
"你不听话,该打!"
"我听话,不该打!"
不让他干吗偏要干,最近比较逆反,但是是有限度的,原则问题上还是害怕的,比如爬窗,摸电源,碰热水瓶等,知道危险,不敢.

re:子恒和润润好像,我家前几天也说过这样的话...

子恒和润润好像,我家前几天也说过这样的话,也是在吃饭的时候说:“爷、奶、爸、妈、润”,润润最近也逆反,真的好像,就像双胞胎一样,呵呵!

re:放暑假啦!要好好想想怎么安排小家伙的两个...

放暑假啦!要好好想想怎么安排小家伙的两个月假期呢,呵呵.

re:暑假幼儿园有"困难班",就是一些没人带的...

暑假幼儿园有"困难班",就是一些没人带的孩子放在幼儿园集中上课,有大一点的是中班了,小的就是托班的,想了好久没是没给他报,怕那些大孩子只顾自己玩或拉帮结派,不理会小家伙,他自己又不会主动交流,老师也顾不来(据说老师是轮流值班,肯定很多老师不了解子恒的情况),这样的话,在那里也没什么意思,但是暂时又不知道现在在家干什么,头疼呢.

re:我本来打算给他报名龅牙兔情商训练暑期集中...

我本来打算给他报名龅牙兔情商训练暑期集中训练营的,可是我昨天打电话过去,他们已经满了,我们幼儿园困难班早就截止了,我现在让他在附近的托儿所,一个老师带7个小朋友,都差不多大,实在是没有办法。
你的亲戚不过来了吗?

re:1.小家伙喜欢吃旺鸡蛋,有一天我爸爸就去...

1.小家伙喜欢吃旺鸡蛋,有一天我爸爸就去买了两个给他,他很高兴,拿了一串就开始吃,可是我爸买错了,(有两种,一种纯蛋,一种是有鸡的),以前我买给他吃的都是纯蛋,可我爸买了第二种,小家伙吃了一口,开始往外吐,一边说:"啊?!公公买的旺鸡蛋竟然有骨头!"
2.幼儿园放假那天班主任老师给每个家长一份歌曲单,是他们这个学期学的歌曲,大概十几首,当天接他回家的路上就演开了,我说个歌名,他立刻唱开,调子歌词一点不错,声音也很响,呵呵,不错.
3.放假后和班上有个同学经常互相串门.那个小孩非常活跃,也很喜欢到我家玩,比起他来我家这位简直太木讷了,不过他妈妈还蛮好的,说每个孩子都有各自的优点,很喜欢子恒,让我很激动,有个正常孩子愿意和他玩,并且家长也接纳,真的很开心.某晚到他家串门,玩得不肯走,后来吓唬他再不走就扔他到河里喂鱼(呵呵,暴力哦),才作罢,临走的时候还很不乐意,不过竟然憋出一句话:"黄**,到我们家去玩!"呵呵,我知道,对他来说,这是多么不容易啊!
4.一边吃饭,一边说:"坐火车,去北京,看奥运!"如此琅琅上口,怀疑是我父母所教,就问,答案是否定,后疑惑这句话的来源,后来发现桌上有"果粒橙"的瓶子,上面有一行字"迎火炬,去北京,看奥运"哦,原来如此,不过小家伙第一句只认识"火"字,所以自己编造成"坐火车,...,..."
5.出去玩,走到草地边,说"不能从草地上走,有狗屎的"(踩到过一次)呵呵
6.现在堆积木已经非常厉害了,能整盒积木了,堆出好多城堡和椅子之类的造型.

re:1.前几天,教恒恒来"金鸡独立",他的大...

1.前几天,教恒恒来"金鸡独立",他的大运动一直不行,单教站立以前让他试的,他不行,后来就放弃了,那天我心血来潮,叫他来,我示范了一遍,他非常有兴趣,自己大声喊"金鸡独立!",然后一条腿就缩上去,单脚站了,开始只会几秒,等他一独立,我就开始计数,经常数到5左右他就不行了,我就嘲笑他,说"哈哈,笑死我了!你只会来这么一点点时间啊!"笑了两次,他跑到椅子旁边,自己又大喊一声"金鸡独立!",然后开始自己计数,而且数得很快(比我快),一不平衡了就自己用手扶一下椅子调整一下,一直数到了20,然后用含笑的眼神看着我,我夸张地边鼓掌边表扬他:"哇!好棒啊!能坚持到20哦!",他非常兴奋,自己的作弊手段得逞了,嘿嘿,坏家伙!
2.天天念叨:"我要去无锡玩,玩***,***,***,到姨婆婆家吃晚饭!"半个月前就答应他放假了带他回老家玩的,呵呵,兴趣非常大,这个周末回老家带他玩了,老家的亲戚都大半年没见他了,变化很大呢.
3.楼下喊我拿快递,我拿了一个包裹上来后,在他面前拆开(给他买的衣服)扔了一沙发,小家伙叫"妈妈拿包裹回来了,哇!里面都是我的衣服!"呵呵,臭美得很!
4."妈妈长得真漂亮,婆婆也漂亮,子恒也漂亮,公公长得真难看,爸爸长得真难看!"呵呵,经常带他的就漂亮,自己当然是漂亮的,这家伙!

re:从老家回来了,在老家表现还是很不错的,等...

从老家回来了,在老家表现还是很不错的,等空了来慢慢说说,呵呵。明天妹妹要来了,不知道两个小家伙能不能玩到一起.

re:好久没来自留地了,简单说点恒最近的表现:...

好久没来自留地了,简单说点恒最近的表现:
1拼图玩得真好!20片以上的也都轻松搞定,不用教,自己拼,七巧板也ok.
2.神情比以前活泼了,特别是看人的眼神.
3.转告和回忆有非常大的进步.
4.跳得非常好了.叉腰扭屁股,象样得很.
5.数字方面越发自如,加减法没可以去教,不过还是知道不少.
6."妈妈,飞机为什么会飞?"
  "天上的云象棉花糖"
  "公公,哈密瓜能不能吃?" (已经吃了很多东西的情况下)
7.上周末带他去游泳,第一次下水,开始非常紧张,要我在水里抱着他,过了10分钟左右,开始放松,并且享受,片刻,开始学着人家手划水,脚蹬水,玩得非常开心,后来把他弄到岸上休息,他不乐意,
  又把救生圈扔下水,要下水继续游.玩了一个多小时,出去了,说:"我还要游泳!"我说:"今天不游了,下次吧."他说:"现在就是下次!"哈哈
8."恒恒,你要听话,好好学习,以后赚大钱哦!"
  "哦,知道了."
  "赚钱买什么呢?"
  "买棒棒糖,肯德基,还要买地铁(他的最爱)"
  "那买什么给妈妈呢?"
  "买奶粉,"想了一会,"买好多好多漂亮衣服!"哈,开心啊!
  "买什么给婆婆?"
  "买好多好多好吃的!"
9.看到妹妹的裙子,要穿,我说:"你是男孩,不能穿裙子!知道吗?""知道了!"看着我....:"妈妈是女的,能穿裙子."
10.经常告诉他不能爬高,不能跳上跳下,会摔交的,摔了会头破血流很难看,有一天,他不知道在哪里把小腿蹭破了一点皮,被我看到了,问他怎么了?
   小家伙来了句:"摔得腿破血流了,难看死了!"哈哈,可爱
和一些正常的孩子比了,觉得子恒还是非常可爱的,虽然交流欠缺,语言和情感不如他们丰富,但是也有他的长处,比较安静,听话,喜欢学习,很聪明,不断进步中,不管怎样,他是我的宝贝,期待他不断给我惊喜.
晚了,下次再来多写,其实有很多可以写的,可是往往对着屏幕又不知道写什么了。

re:最近被小家伙弄得很烦神,首先是吃饭...

最近被小家伙弄得很烦神,首先是吃饭很费劲,每吃一口都要我软硬兼施,否则他就靠着坐在那不动,或者说"肚子不饿"或是"我吃饱了"来逃避.我的耐心就在无数次这样的斗争中消磨殆尽,取而代之的是怒吼,唉,知道这样不好,可是真的不知道该怎么办呢?马上又要开学了,这可怎么办,交流不如人家,自理也不如人家,更让老师不喜欢,游离到群体外了.
   还有个头疼的问题出现了一段时间了,就是刻板!非得跟我说反话,不管我说的是对还是错,乐此不疲,我都快抓狂了.........至今没有好的解决办法!!!
   还有,老喜欢把故事里的主人公或是电视里的人替换成他自己来说,这也很让我崩溃...........
   其实,这一个月进步也是有的,更难骗过他了,不能轻易答应他什么,不然会一直缠着,大人讲话都得小心提防他,不然给他听到他有兴趣的,他就会来劲了,呵呵。讲话口齿也更清楚了,接电话和转告也很象样,联想和创造力经常让我惊叹!要是他在社交和情感上能有这个零头,我都要开心死了.
   唉,这样的孩子什么时候交流才能有突破呢?很多时候,他在外面,还是跟着人家后面跑,或跟着人家学,我很挫败,知道这样没有意义.

re:子恒真是好棒啊。我现在最头疼的就是怎么样...

子恒真是好棒啊。我现在最头疼的就是怎么样才能让我们家那个家伙静下心来拼图或学习了。每次一拿出以琳的卡片,那家伙就跑得好快。请教子恒妈,你有什么好的方法让子恒能坐下来吗?

re:楼上的妈妈,我没有什么方法,我是个非常没...

楼上的妈妈,我没有什么方法,我是个非常没耐心的妈妈,老会对他发火,知道这样不好,就是控制不住,唉,要检讨,要控制.........
关于拼图,好象没有怎么刻意的方法,他原来就喜欢,只不过2岁多的时候拼的比较简单的,现在拼的复杂了,他就是那种喜欢坐在那里摆弄东西的,拼图卡片积木橡皮泥能玩老半天,可能是兴趣吧.
你家宝宝很棒的,也不一定都要拼图啊,看他有兴趣的就发展,不要强求.

re:马上又要开学了,两个月没去幼儿园,真怕小...

马上又要开学了,两个月没去幼儿园,真怕小家伙已经又抗拒,不适应了呢,会不会一切又要重新开始,担心呢.......
好在小班的班主任还是以前托班跟上来的,对他有了解,打交道要容易点,烦啊.........

re:还是说一点子恒的进步吧:1.有一天,...

还是说一点子恒的进步吧:
1.有一天,经过小区的人工湖,湖里有很多那个什么藻搞得水都发红了,他指着水,对着我说:"啊!湖里的水怎么变得红兮兮的?"呵呵,我听了颇有几分惊讶.
2."哇!水里好多好多鱼啊,游来游去的.我要喂鱼"
3."妈妈,看,外面天黑了.天黑就不能出去玩了."
4.弹琴,故意只弹曲子的第一句,然后直接弹最后一句,然后用狡黠而得意的眼神看着我,我乘机说:"啊?怎么直接跳到最后一句了?"他就开心得逞地笑......
5.某天,我和他打电话,让他唱"两只蝴蝶",他以前没听过这首歌,但是竟然很快就开唱"两只蝴蝶,两只蝴蝶,......."用的是<两只老虎>的调调,呵呵,听起来颇妙.
6.最近巨喜欢玩橡皮泥,把巧虎玩具里的模子一个个都做烂了,橡皮泥做掉了两桶,桌子上满是橡皮泥面条,橡皮泥冰激凌,橡皮泥香蕉,橡皮泥水饺,橡皮泥气球............昏

re:谢谢子恒妈指点。回头也赶紧找找那家伙真正...

谢谢子恒妈指点。回头也赶紧找找那家伙真正的兴趣点。