以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 陶然然

小恒,加油!

re:新学期已经开学快一个月了,这里也好久没来...

新学期已经开学快一个月了,这里也好久没来,唉,记录一下吧.
过了个年,小恒的进步是非常大的.过年期间,回了爷爷奶奶家,又长途跋涉到公公婆婆家,在两边的表现应该说都不错,能很亲密地和那些长辈相处,包括一些从未见过的堂叔,表姨之类的,表演节目是他的强项,所以逗得那些大人很开心,而且,在我老家,邻居家的一个年轻阿姨和他说话,他也理人家,算是不错了,以前不理陌生人的.加上,他写字画画都比较厉害,在两边老家都留下了不少"墨宝",被老人们欣喜地珍藏着.我一个弟弟说,他初中毕业写的字还不如恒写得好看,略微夸张了点,不过还真的有模有样.写汉字,写英语,写数字(包括三四位数或叫他写个爸爸妈妈的手机号码之类的,都不在话下)画画更是想象力丰富,一会画自己坐火车,一会画朵花送妈妈,一会画小朋友放风筝...........叫他根据形状发挥想象力,画东西,很有意思,比如"圆形可以变成什么呀?",他画出的答案是:太阳,饼,蛋糕,大红花,西瓜,小孩的脸...........还有其他形状,也是充分发挥了一下.
生活自理进步了,现在自己穿脱衣服,裤子,鞋子,不过吃饭要人催着,不然还是很慢,睡觉还是比较有规律的,自己闭眼睡,不过偶尔会睁开看看我是不是是看着他.
现在每天放学回家,都愿意说在幼儿园吃了什么(包括早点,午饭的菜,汤,下午的点心),老师教了什么歌曲,儿歌,并且讲故事,表演做的游戏,学的操以及上课的内容,老师反映他现在上课注意力能跟着老师转了,很多东西,班上他学得最快.我有时候去接他,和老师交流的时候,我发现小恒经常在偷看我们,看我们在不在讲他不好,已经发现好多次了,感觉贼精的.
逻辑狗继续进行中,已经开始做4-5岁的了,进展很顺利,一点就通,很多东西都他自己做,然后自己对答案.
讲故事进步了很多,很长的故事能完整地说完.
对日子有概念了,比如:"妈妈,今天是星期四了,我要上学的,明天就星期五了,还要上学的,后天就是星期六了,就是周末了,就不要上学了,我要爸爸妈妈带我去吃肯德基."现在我在教他认钟表上的时间,各种组合的.
10以内加减法,可以心算出来.数数就不谈了,可以无限制数下去,到上千上万.他班上有的小孩只能数到100,或者有的还不到,比较奇怪,难道正常的孩子这会倒不一定会这些?不过会总比不会好,反正他也不是痴迷于这些,没有刻板.
运动方面,会单脚跳了,双脚立定跳远可以到80--90厘米左右吧,我估计.可是叫他来原地踏步走的时候,经常会同手同脚,还是不协调啊.在外面玩,跟着人家大孩子一起爬大石头,爬树,躲猫猫,老是玩得不肯回来.   
好久不记,有的想不起来,想起来再写吧.
对了,小恒被他们班老师选中,作为班级唯一一名代表,要参加"CCTV希望之星英语风采大赛"幼儿组南京赛区的比赛了,初赛要求每个选手准备"一小时的才艺表演,半小时的英语自我介绍和演讲"汗...........这个连大人都很难做到啊,老师说:"班上其他人可能不行,但子恒行"并且让我给他准备才艺表演,巨汗啊,得要多少首歌(中英文都要有),多少个故事,多少首儿歌,再加做操或跳舞才能凑够数啊!!!

re:然然:真替你高兴,子恒小朋友这么小就给你...

然然:真替你高兴,子恒小朋友这么小就给你增光了,你一定要好好准备,真希望子恒能获奖,其实不获奖也无所谓,因为能得到这个机会已经是很难能可贵了,子恒的表现真好,这么长时间没有见他,感觉进步飞快,子恒小朋友加油啊!

re:是啊,这段时间要准备一下,不过我估计是重...

是啊,这段时间要准备一下,不过我估计是重在参与吧,呵呵,幼儿组是小班,中班,大班的一起比的,他肯定是里面很小的.
还是有很多缺点,感觉自己经常搞不定他了,唉.........润妈,你了解的.

re:孩子有没有做过发育上的评估? 感觉孩子...

孩子有没有做过发育上的评估?  感觉孩子很好, 比一般的孩子都聪明。

re:好久没有子恒的消息,进步就这么大...

好久没有子恒的消息,进步就这么大了,真令人羡慕呀!现在他在班上的小朋友中表现也是优秀的,感觉已经回归正常群体,不属于这儿了。恭喜子恒,祝贺子恒!

re:恭喜啊!子恒进步神速,让人刮目相看啊,祝...

恭喜啊!子恒进步神速,让人刮目相看啊,祝福他越来越好~!

re:bobo123:我们没有怎么系统地做过评...

bobo123:我们没有怎么系统地做过评估,因为他语言出来得很晚(两岁多才有语言),不过认知水平一直比同龄孩子强,不过总是感觉和其他孩子是不一样的,只有和他相处时间长了,才能感觉出来,短暂的相处,别人会觉得他很能干,很聪明,其中滋味只有我们这些家长才懂吧.
艾扬:子恒是进步了一些,不过没有你说的那么夸张,他和其他孩子的距离还是巨大的(主要是社交方面),慢慢来吧,你家宝宝呢?
qingNan:你是个勤劳的妈妈,对孩子很负责,我和你相比,真是汗颜,在他身上花的时间太少了,我经常看你的帖子,我们两家孩子名字中有个字一样的,很有缘分哦. 你家恒恒现在在以琳很棒,而且你老公也很好,象我老公,基本上不管孩子的.所以,你们会取得比我们大的得多的进步.我们一起加油.

re:呵呵,然然同学啊,你终于又上来冒泡啦,那...

呵呵,然然同学啊,你终于又上来冒泡啦,那么久不来,我都要问润润妈你是不是给子恒秘密集训了。
子恒只比哈哈大8个多月,现在进步的那么快,真替你高兴。觉得子恒在认知理解,情感,语言方面的发展都开始加速了,真是不错,有空常来写写都用了哪些妙方哦。

re:今天是讲故事兴趣班,放学回来,情绪很好....

今天是讲故事兴趣班,放学回来,情绪很好.看他额头上贴了个笑脸贴纸,问谁贴的,答:"葛老师贴的"(兴趣班老师).我顺势问他:"葛老师有没有戴眼镜?"答:"戴了"   问:"什么颜色的眼镜?"  答:"是红色的眼镜"
全对!不错,看来还是注意老师了,这个老师他一共见过两次(兴趣班每周一下午一次).表扬一下!我让他把老师今天教的东西表演一下,他情绪很好地表演了两个绕口令:
1."地上一只猫,树上一只鸟,地上的猫想吃树上的鸟,树上的鸟想抓猫的毛."
2."香肠长,长香肠,炒香肠,炒完香肠吃香肠,常炒香肠吃香肠"  口齿清楚,听得人很是愉悦.现在在大环境下,老师上课的内容都能掌握,这比个训要有用多了.
现在电脑游戏玩得很好了,鼠标操作很自如,我给他玩一个叫"欢乐数学园"的游戏,分小班,中班,大班的,很多游戏对训练认知,理解,注意力都很有好处.
子恒的节奏感非常好,上周五幼儿园亲子活动,小朋友做操表演,他的动作全部都在节拍上,一点不差,两首曲子都很长,他比很多小孩掌握得都好.在家,我弹琴,他唱歌,随着我的节奏而唱,那种感觉真是不错,歌曲基本都是教一两遍就全会了,还真有些音乐细胞呢。
有次在外面碰到他班同学黄**的妈妈,他问:"阿姨,我可不可以到你们家玩?"人家显然答应,乘机去蹭吃的了.后来回来我问他:"黄**的妈妈你应该叫她什么呀?"答:"叫阿姨."还有点概念的哦.
老师反映说子恒现在讲故事讲得很好,就是小班教材上的故事,他好象都很轻松地可以驾御,那我是不是应该给他听一些情节相对复杂的故事?真不知道正常孩子这会能看懂多复杂的动画片,理解多复杂的故事.
继续发挥想象画画,上周绘画兴趣班,老师给出的样画是:"小鱼在水里游来游去,水里还飘荡着水草.",恒飞快地完成了以上命题,并且在接下来的时间里,给他的作品上,增加了"两个人在水里划船"这么个元素.今天晚上自己拿张白纸,画了辆公交车,上面坐了两个人,在下面还写了一行字:"*子恒,妈妈",表示我和他一起坐公交了.
现在的数字和英文写得非常不错了,自己的名字更是漂亮.

re:然然:怎么这么晚还没睡觉,要注意身体哦!...

然然:怎么这么晚还没睡觉,要注意身体哦!
子恒能和人家这么自然的对话真让我羡慕!对了,我上周末遇见了一位同是自闭孩子的家长,是苗苗妈妈,你认识吗?苗苗比润润大一个月,春天到了,我们什么时候约一起出去玩,怎么样!

re:"小恒,你现在有3颗巧克力,我再给你买3...

"小恒,你现在有3颗巧克力,我再给你买3颗,那你现在有几颗巧克力呢?"
思考一下,答:"六颗"
"那再给你两颗,现在有多少?"
"八颗",(我暗自高兴,不错啊,小子,但表面不动声色)
"哇!这么多巧克力了啊.我再给你买四颗,现在一共有多少啦?"
思考了一会,报出了一个数"12"!!!!!(今天超越了,做了超出10的算术题)
"恒恒,你现在一共有12颗巧克力了哦,现在我们开始吃!你现在吃掉3颗,还剩几颗?"
考虑一会,非常专注地思考,然后回答:"还有10颗!" ,"不对,再考虑一下,到底还有多少呢?"   "是9颗!"
继续问:"那现在给我吃掉3颗,还有多少?"
"六颗!"
继续:"现在你有六颗巧克力哦,被我啊乌一下子吃掉了5颗,还有多少颗?"
思考下,答:"还有1颗!"
"最后你再吃一颗,现在呢?"
"还有0颗,就是没有啦!"
小小数学家,呵呵.
后天参加"希望之星"英语风采大赛初赛,重在参与,估计通过初赛都有难度,到时候高手肯定很多啊.英语自我介绍已经背熟,明天再巩固下,才艺表演是英语歌曲表演唱,两首.
下面是恒的自我介绍,多数句子伴有动作(我编排的):
     Hi,good morning!Nice to see you !My name is ***ZiHeng.I'm four years old.I'm a boy.I'm from ****** kindergarton.There're three people in my family.They're my daddy,my mummy and I.My daddy is an engineer,my mummy is a teacher.I love them very much.I'm a lovely child.That's all,thank you!

re:根据内容排序的卡片在两岁多的时候就会做了...

根据内容排序的卡片在两岁多的时候就会做了,现在给他玩"找不同",在两副基本相同画中找出四处或六处不同,他很有兴趣,做得也很好.
迷宫是他的强项,逻辑狗的反面的操作时常会有这些,4-5岁的逻辑狗已经做了一半,基本不费力.
我发现我的眼神对他还是有用的,不乖的时候狠狠地瞪他,会奏效,而且在这个时候,他会说:"妈妈喜欢我的"然后小心翼翼地凑到我跟前,一个熊抱.
现在的的核心问题还是和小朋友的交流,虽然参与,但是语言交流很少.
这两天挂水,今天在医院挂水的时候,我和他坐在靠墙一侧,隔了几个位置的地方,有个中年男子在和他老婆说话:"外面天都黑了,你就不要出去............."之类的,说得很随意,声音也不大.然后恒说:"妈妈,什么时候挂好啊?天都黑了"感情他还注意别人说话,有些出乎我意料.现在挂水很成熟,和大人一样,完全不要烦,我坐边上休息.

re:呵呵,恒恒能说那么多英文啦,真不错啊。哈...

呵呵,恒恒能说那么多英文啦,真不错啊。哈哈小朋友的英文还在单词上混呢,句型他一直没有什么感觉,也不奇怪。他中文就是句型贫乏的很。恒的英文是你教还是幼儿园学的啊。想到哈哈一年多以后就要用英文沟通,我都有些头皮发麻。

re:哈哈妈,恒的英语就是在幼儿园学了点,我没...

哈哈妈,恒的英语就是在幼儿园学了点,我没教.他能把中文学好就好了,英语就不要求啦.这个幼儿园就在我家小区,图个方便,正好是个双语的.
哈哈还小呢,他表现已经非常好了.有你这么厉害的妈妈,不愁教不好。

re:子恒好厉害,我家润润真是见笑了,到现在一...

子恒好厉害,我家润润真是见笑了,到现在一加一都不会,像子恒这么难的题目更是别提了。英语也很棒,唉,我们家连GOOD MORNING 和NIGHT都分不清,汗啊!

re:恒已顺利通过"希望之星"英语风采大赛初赛...

恒已顺利通过"希望之星"英语风采大赛初赛,10天后复赛,又要鏖战一番.
现在颇能描述幼儿园发生的事,今天放学后回家,告诉我:"妈妈,今天我们小二班的水池坏了,我们都到中一班去洗手的",自己觉得这个事情很可乐,边说还边笑,问他水池怎么坏了,他说:"被赵老师擦坏的",不太明白,呵呵.前天在幼儿园流鼻血了,回家也告诉我,说他做坏事了,问什么,说是流鼻血,后来**老师带他到一个房间里面去擦鼻血的.
这段时间玩"找不同",两副相同的画,找出几处不同,恒表现很好,能仔细辨认找出不同,并描述出来:
边指边说:"这个人的嘴巴是张开的,这个人的嘴巴的闭拢的"
         "这只小猴躲得近,这只小猴躲得远"
         "这个小朋友的衣服上有花纹,这个小朋友没有"...........
这些找不同的难度还是比较难的,有的只在非常细微之间,比如两个气球的位置略微有点一高一矮,两堆苹果有一堆少一个等,他竟然能自己找出来,每每找出这种难的,我们全家都惊叹.其他明显的他很快就都能找到.
某天听我说下个月幼儿园要到"牛奶园"参观,很是期盼,今天自己画辆大巴,上面坐了很多小朋友,车身上还自己写上"BUS",然后写了个"大",接着要我教他"巴"怎么写,得逞后满意地看着他的作品,告诉爸爸,告诉阿姨,说他要去春游了,是坐高级大巴去,牛奶园很好玩的.
某天回家告诉我,在幼儿园中午吃的白米饭,菜是:"鳝鱼",还有"豆发芽",其实是豆芽,他自己给起了个这么可爱的名字,听着特别可乐.点心是吃的"蜗牛点心,是一圈一圈的,里面没有馅"(恒的原话),后来看食谱,知道是花卷.后来我把这个事告诉同事听,她女儿比恒小四个月,她说恒很厉害,能把这些都描述出来,她女儿做不到.而我见过她女儿,是个很精灵的女孩,不过同事反应说数学能力不行,认知方面据她描述和恒好象差距还蛮大的.看来我们的小孩也有可取之处.
今天受班上一个小朋友邀请,去他家玩了,二人一直手拉手,感情甚好,那小孩比恒大半年,语言非常老练,恒在边上象只嫩小鸡.不过当他倒出一堆积木,说不会堆城堡,恒却很有想象力地堆了出来,而后他夸奖了恒,说以后还和恒玩,看来又发展了一个玩伴.期间偶尔和他有对话,比较少,不过基本上一直和他协作游戏,注意力一直在他身上,算满意.

re:今天早上送他进了幼儿园,在操场上活动,今...

今天早上送他进了幼儿园,在操场上活动,今天的玩具是"高尔夫"球,很多小孩都能绘竿打得比较象样,可是恒不行,只会拿着杆子拨弄,我只能在外面看一会,又不能进去帮忙,心里那个急啊!后来他就没兴趣了,自己一个人跑去玩绳子了,我今天在外面站了很长时间,观察中,发现他和人家的差距还是很大.比如老师一说:收玩具了。其他小孩立刻开始搬运收拾,可是恒却要慢一拍,看到人家有动静才行动,而且慢吞吞的.感觉有时候好些,有时候需要人一直在后面催,主动意识不行.
还有就是,不说不好的,他总是每天都听话的,表现好的.无语.
下周开始感统训练,一定要坚持!现在真是太松散了,一直没有系统训练过.希望有效果,期待.

re:昨天晚上,繁星满天,恒到阳台上抬头看着天...

昨天晚上,繁星满天,恒到阳台上抬头看着天空,说:"天上的星星在眨眼睛了,它们一眨一眨地,就眨黑了天空."
我觉得这句话颇有些诗意,所以来记录一下.
最近口齿更清晰了,很喜欢我给他拍录象,然后放在电视机里给他看,笑得前仰后合的.

re:最近吃饭好象表现好了许多,搞不清为什么....

最近吃饭好象表现好了许多,搞不清为什么.
这两天玩网上流行的电脑游戏"摩尔",有点上瘾.里面的电脑拼图有点意思,他很喜欢.也喜欢上了代表自己的小"摩尔".

re:昨天是小恒四周岁生日,虽然上个周末全家已...

昨天是小恒四周岁生日,虽然上个周末全家已经提前给他在饭店过了,不过KFC餐厅打电话预约我们去过生日,以前每次都拒绝,这次想想就去吧,长这么大还没在那里过过生日呢.
于是晚上7点钟过去了,一路上恒很高兴,不停说这说那的.到了那里,餐厅给我们预留了座位,还贴了生日小海报,准备好了生日贺卡,感觉还是很温馨的.可是KFC阿姨问他几岁了,他不回答,问他哪个幼儿园的,他也不回答,直到阿姨问他想吃些什么,他才高兴地说:"要吃汉堡,薯条,玉米,可乐,土豆泥........."说了一堆好吃的.然后拿着贺卡在小海报前拍了照.接着我们就开始吃,很快吃完后,到游乐区玩了一会,每次滑梯下来前就笑眯眯地看着我.玩了一会,没什么小朋友,我就叫他穿鞋子回家,他就穿,可是后来正好又来了个小孩进去玩,结果他一脚穿着鞋,一手拎着另外一只鞋,就冲回去继续要玩,我让他爸爸进去把他抱了出来,接着就回家了.
   对他的表现很不满意,我很生气,回家后,义正词严地让他和我面对面坐好,问他:
"你说,你今天表现怎么样?"
"表现有点差"
"差在哪里?"
"人家和我说话,我没理.妈妈叫我回来,我根本就没回来.还穿了鞋子进去玩."(他说到"根本"的时候,我实在想笑,觉得用词比较好玩,而且算认识到自己的错误了)
"为什么不能穿鞋子进去?"
"因为会把地弄脏的"
...........
昨天接他放学后,没直接回家,在楼下玩.和他班同组一个女孩一起,表现还可以.那个女孩喊他:"**恒!",他笑眯眯地大声"哎,徐**!"每次都有反应.后来两个人各拿一张纸在叠方块,那个小女孩说:"我的大!"恒也举起来说:"我的也大!"互相炫耀了一会.然后两人把纸做成帽子带在头上,高兴得要命.恒骑上一块大石头,象骑大马一样,然后在上面做游泳状,和我说:"妈妈, 现在骑马和游泳有关了",不晓得表达什么含义,可能表达的是在骑马的同时游泳吧,然后对着那个小女孩说:"徐**,上来,一起骑马!"不过人家没反应,自作多情了.