以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:儿子比老公贴心...

儿子比老公贴心

今年开始果然事事不顺。前两天发现大约有800的移动充值卡,赫然是2009年12月31日过期。痛苦啊。这两天又遍寻不到我的钱包,蒸发了,到处找找不到。里面的现金也就罢了,还有我的卡卡们啊。……我哭,这下有的忙了。
   我真是极度郁闷啊!告诉元爸又被骂一顿,你要是好好放东西,怎么能丢呢?在路上,我就叹息,“元元,妈妈的钱包丢了怎么办?”
   元元这次倒是很快就有反应。“妈妈买一个新的吧。妈妈买一个钱包吧。”我很惊讶。
   “那买个什么样的呢?”
   “1、2、3……上面有数字的吧。”
   “哦……那,是买个大大的,还是小小的?”
   “小小的”
   “为什么?”
    “10块10快,100块,100块的放进去。”又糊涂了,应该买大的啊。

借此教育元爸,“你看,儿子的态度多好。多贴心。向儿子学学”

最近在学“笠翁对韵”。元元进展很快,而且能跟着录音学,纠正自己的读音。真的很厉害。晚上上床时,跟我提要求,要求学《幼儿数学》,儿子,怎么这么爱学习?受不了了!

跟幼儿园老师沟通,说元元的语言、数学都不错,音乐、图画、体育(拍球)都需要加强。据说是班上精细最差的孩子。拍球也只会一个,真是辜负了感统老师。下学期,元元就上全天幼儿园了,希望他能很好的适应。

re:跟儿子在一起的时间真的很快乐。小子...

跟儿子在一起的时间真的很快乐。小子的情绪很好。给我们带来很多快乐。
   做感统时也一样,情绪很好,完成得也很好,感觉很有自信,主动和其他小朋友一起玩。与哭声一团的感统室不太协调。感统的进展很快,已经会自己前滚翻了,跳床时腿的力量感觉有力了。身体的协调性不错。
   跟幼儿园老师沟通下来,感觉元元在幼儿园的表现还可以,相对落后吧,在意料之中。其他还可以,有时需要老师个别辅助一下。

re:钱包丢了?你要是早点上哈哈妈那儿,把...

钱包丢了?
你要是早点上哈哈妈那儿,把钱花出去,不就什么事都没有了吗?卡卡们起码也会陪着你。
算了,算了,不要难过了。
小偷因为没法过年,搞点钱,可以理解。

re:元妈,不顺的事在开年就全走啦,剩下的可都...

元妈,不顺的事在开年就全走啦,剩下的可都是好运啦。钱包丢了没关系,元元这么贴心,那才是金不换的。

还有,元元那么爱学习,感觉将来能成个闻名的哲学家哦。(PS:我最近正在研究世界名人史)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

钱包丢了?
你要是早点上哈哈妈那儿,把钱花出去,不就什么事都没有了吗?卡卡们起码也会陪着你。
算了,算了,不要难过了。
小偷因为没法过年,搞点钱,可以理解。

就是就是,这个说的实在,报告方姐,元妈已经来过我家了,我们聊了一下午,不过都围绕这两个宝贝,虽然元妈是在我专门摆地摊的那个房间里聊天的,但是她却没有为其所动啊,期间就看到一个金色的大包说,嗯,好看好看。。。。。。。还看到一块粉红色暴嫩无比的手表说貌美,然后我们就又继续小宝们的主题了,,,,,,,,我们不为时尚所动的精神要不要值得鼓励啊。。。。

re:那你把金色的大包和粉红色暴嫩无比的手表拍...

那你把金色的大包和粉红色暴嫩无比的手表拍图给我。

re:那块表真的很好看,表面是粉红色的樱花,大...

那块表真的很好看,表面是粉红色的樱花,大表盘,钢表带。很漂亮的。GUESS的。
包更漂亮,是C家的,皮革很软,很喜欢。但是刚给元元买补充剂花了千大几的,有点舍不得。
更是打算买一个银色的钱包,都准备掏钱了,想想卖给我了,哈妈肯定要少赚了,于是作罢。
我们的小宝很费钱啊,所以大家都多多赚钱吧。

re:What is C家?

What is C家?

re:DEFINATELY COACH ....

DEFINATELY COACH .

我家的刚从USA回来,念我辛苦寒窑半个月,买了个,据说5折,抵!

re:是的,是的,大家看来都是关注败家的。 ...

是的,是的,大家看来都是关注败家的。
COACH的包包很漂亮的,尤其是哈妈带回来的,几乎款款喜欢呢。哈妈,那天的赵传演唱会如何?

re:最近也是好久没有写记录了,都不知道在忙啥...

最近也是好久没有写记录了,都不知道在忙啥?

跟元爸感叹,元元最近真是有进步!主动语言增加,提问多样化,语言也比较丰富了,虽然跟普通孩子还是有差距。经常有很有意思的语言,让我们爆笑,觉得日子过得很快乐。

写些有趣的。
                   我属鸭!
   老师在上个训,内容是说对应的话。老师说“我叫*云”。元元说:“我叫元云。”
   老师说“我今年45。”阿姨说“我今年35。”元元想了想,很快说,“我今年25。”哈哈,这规律找的。
   老师说“我属鸡”,阿姨说,“我属兔”,元元说“我属鸭!”声音很大声,笑得我们不行了。还知道是找一种动物说,这个还真没有教过,不懂也情有可原。

问句“在哪里?怎么了?干什么?去哪儿了?”都问得很好了,好象还不见问“为什么”。在上课时,听到小孩子哭声,问“老师,你听到什么声音没有?”
   看到小朋友叫,问,“你大喊干什么?”问句基本比较自然。

现在老师在给他上复述故事的项目,讲得不错,记忆力真好。能不看书自己讲故事了,只是讲时眼睛不看人。自己能添加一些自己的语言,例如忽然,然后,后来,怎么够也够不着,听起来比较流畅,但仍有漏掉动词,结构不完整的句子。这个的确应该是元元要充分练习。但我觉得他对回应的期待度不够,只是完成指令式的完成,而不是我要给你讲个故事一样的表演,注意大人的反馈。

小手有了很大的进步,灵巧了不少,最近喜欢用油画棒了,涂色基本可以完成了,可以简单的扣扣子,插雪花片了,这方面元元的确落后了不少。

喜欢和小朋友们一起玩。周六要去找果果,我问他,“为什么想去找果果呢?”“因为果果的玩具很多。”手还比画了一个大的样子,还是喜欢物超过人。在群体中可以跟随,还是无法发起,小朋友玩的比较好的还是追逐,兴奋感很高。在群体中玩耍时,有自发的动作模仿。现在有点开始皮了,很调皮,会故意说,“臭妈妈!”我要一做出生气的样子,他就马上笑嘻嘻地改口“香妈妈。”一觉得自己做错事,立刻先看我的表情,看我沉着脸,嘴巴一扁,立刻说“抱,我想要抱。”我一抱他,他感觉事情还没有那么严重,就情绪很好了,又开始皮了。

转述。会添加自己的语言了。今天我带他去上课,让他跟奶奶再见,他跑过去,说“奶奶,我走了,我要去找*老师,不去幼儿园。”我说,“还有爷爷,去跟爷爷再见。”他说,“爷爷再见。给我买百味鸡啊。”大家都大笑,惦记着吃哩。

爱学习。超爱学。《笠翁对韵》学得很快,现在识字量估计开始超过元爸了。朗读真的对语音语调改善很多,现在已经基本没有构音问题,而且经常能纠正我的错误。开始注意到多音字,“没(mei)在这里读mo!”只是不知道能理解多少。就当朗读课程做吧。数学在跟着《阶梯数学》做,一天晚上上床仍喊“我要学《阶梯数学》!要2那一本。”真受不了了!!

其他时间都在抓紧他的精细,画画,鼓励他画。终于把人脸画明白了,这是他幼儿园的课程,不过细部刻画还不够。

re:我属鸭! 老师在上个训,内容是说...

我属鸭!
   老师在上个训,内容是说对应的话。老师说“我叫*云”。元元说:“我叫元云。”
   老师说“我今年45。”阿姨说“我今年35。”元元想了想,很快说,“我今年25。”哈哈,这规律找的。
   老师说“我属鸡”,阿姨说,“我属兔”,元元说“我属鸭!”
______我被小元元给逗得笑得肚子痛,小家伙简直是说相声嘛。

re:张老师,你好啊!好久没有见了。很想...

张老师,你好啊!好久没有见了。很想念啊。希望今年夏天有机会到青岛去看望你们。

元元现在是我们的开心果,也把我们逗得爆笑啊!

贴些觉得好的材料:

美国老师是如何讲灰姑娘的故事
    上课铃响了,孩子们跑进教室,这节课老师要讲的是《灰姑娘》的故事。
    老师先请一个孩子上台给同学讲一讲这个故事。
    孩子很快讲完了,老师对他表示了感谢,然后开始向全班提问。
    老师:你们喜欢故事里面的哪一个?不喜欢哪一个?为什么?
    学生:喜欢辛黛瑞拉(灰姑娘),还有王子,不喜欢她的后妈和后妈带来的姐姐。辛黛瑞拉善良、可爱、漂亮。后妈和姐姐对辛黛瑞拉不好。
    老师:如果在午夜12点的时候,辛黛瑞拉没有来得及跳上她的南瓜马车,你们想一想,可能会出现什么情况?
    学生:辛黛瑞拉会变成原来脏脏的样子,穿着破旧的衣服。哎呀,那就惨啦。
    老师:所以,你们一定要做一个守时的人,不然就可能给自己带来麻烦。另外,你们看,你们每个人平时都打扮得漂漂亮亮的,千万不要突然邋里邋遢地出现在别人面前,不然你们的朋友要吓着了。女孩子们,你们更要注意,将来你们长大和男孩子约会,要是你不注意,被你的男朋友看到你很难看的样子,他们可能就吓昏了(老师做昏倒睿? 全班大笑)。
    好,下一个问题:如果你是辛黛瑞拉的后妈,你会不会阻止辛黛瑞拉去参加王子的舞会?你们一定要诚实哟!  
    学生:(过了一会儿,有孩子举手回答)是的,如果我辛黛瑞拉的后妈,我也会阻止她去参加王子的舞会。
    老师:为什么?
    学生:因为,因为我爱自己的女儿,我希望自己的女儿当上王后。
    老师:是的,所以,我们看到的后妈好像都是不好的人,她们只是对别人不够好,可是她们对自己的孩子却很好,你们明白了吗?她们不是坏人,只是她们还不能够像爱自己的孩子一样去爱其它的孩子。
    孩子们,下一个问题:辛黛瑞拉的后妈不让她去参加王子的舞会,甚至把门锁起来,她为什么能够去,而且成为舞会上最美丽的姑娘呢?
    学生:因为有仙女帮助她,给她漂亮的衣服,还把南瓜变成马车,把狗和老鼠变成仆人。
    老师:对,你们说得很好!想一想,如果辛黛瑞拉没有得到仙女的帮助,她是不可能去参加舞会的,是不是?
    学生:是的!
    老师:如果狗、老鼠都不愿意帮助她,她可能在最后的时刻成功地跑回家吗?
    学生:不会,那样她就可以成功地吓到王子了。(全班再次大笑)
    老师:虽然辛黛瑞拉有仙女帮助她,但是,光有仙女的帮助还不够。所以,孩子们,无论走到哪里,我们都是需要朋友的。我们的朋友不一定是仙女,但是,我们需要他们,我也希望你们有很多很多的朋友。
    下面,请你们想一想,如果辛黛瑞拉因为后妈不愿意她参加舞会就放弃了机会,她可能成为王子的新娘吗?
    学生:不会!那样的话,她就不会到舞会上,不会被王子遇到,认识和爱上她了。
    老师:对极了!如果辛黛瑞拉不想参加舞会,就是她的后妈没有阻止,甚至支持她去,也是没有用的,是谁决定她要去参加王子的舞会?
    学生:她自己。
    老师:所以,孩子们,就是辛黛瑞拉没有妈妈爱她,她的后妈不爱她,这也不能够让她不爱自己。就是因为她爱自己,她才可能去寻找自己希望得到的东西。如果你们当中有人觉得没有人爱,或者像辛黛瑞拉一样有一个不爱她的后妈,你们要怎么样?
    学生:要爱自己!
    老师:对,没有一个人可以阻止你爱自己,如果你觉得别人不够爱你,你要加倍地爱自己;如果别人没有给你机会,你应该加倍地给自己机会;如果你们真的爱自己,就会为自己找到自己需要的东西,没有人可以阻止辛黛瑞拉参加王子的舞会,没有人可以阻止辛黛瑞拉当上王后,除了她自己。对不对?
    学生:是的!!!
    老师:最后一个问题,这个故事有什么不合理的地方?
    学生:(过了好一会)午夜12点以后所有的东西都要变回原样,可是,辛黛瑞拉的水晶鞋没有变回去。
    老师:天哪,你们太棒了!你们看,就是伟大的作家也有出错的时候,所以,出错不是什么可怕的事情。我担保,如果你们当中谁将来要当作家,一定比这个作家更棒!你们相信吗?
    孩子们欢呼雀跃。

re:自己写给一个家长关于孩子为什么不说话的回...

自己写给一个家长关于孩子为什么不说话的回复。写的比较认真,贴出来留存

不知道你的孩子有多大?如果是2岁以下,可以考察他的理解力,例如说爸爸,他的目光会投向你,或是说空调,他会去看或指,用手去指是最好的,可以把家里的常用东西教给他,如果理解没有问题,那就不用太担心。理论上说,50个词汇之后就会有语言的。你要做的就是多给语言刺激,让他有用语言的机会,例如给他东西吃,让他表达“要,要”或是“吃”或是食物的名称。

如果2岁以上了,就需要重视了。需要去做全面检查。首先看器质性的问题,舌系带啊,声带啊,听力啊,口腔啊。如果他能发声,声带应该问题不大,如果挑食,很可能是口腔敏感度的问题,测试一下舌头,能否做抬起,左,右,吹等动作,让他多尝试不同口感的东西,例如棒棒糖,QQ糖,(硬软)等。还有就是前面所说的理解力了。如果都还好,可以继续等待。如果有问题,就做相关的物理治疗。

说说我家孩子说话的历程。他被诊断为语言发育迟缓。
    一年半以来,他的语言发展突飞猛进,他在30个月才出有意义的语言,现在四岁,我觉得已经基本达龄,但是付出的精力和财力相当巨大。先要找当地好的语言训练师,语言的问题刻不容缓,因为语言的影响非常大,会影响社会交往,认知,情绪等很多方面。
    简单描述一下我家宝贝出语言的过程。

1 利用卡片进行元音,辅音等训练发音。这步是突破。还好我们选老师选的不错,突破的很快。
   2 加入认知在里面,认卡片,读,纠正读音。这步需要相当长的时间。正音。我家宝贝的“火星语”持续了将近半年,终于清晰度好很多。
   3 大量的跟他说。我们给他请了不少一对一的老师,不断泛化,让他能跟着不同的人学习。也是接受不同的语言,语音刺激。创设大量的语言环境,让他表达。
   大量朗读,背诵儿歌,这需要家长在家大量的做。我带他读完了十本儿歌,读了《弟子规》全本,之后感觉读音好了很多。顺带着连字也认了不少。
   4语言的功能性。沟通的长度,有意义的多回合语言使用。
   5 讲故事,也是给语言刺激的方式。我们一起读过的绘本,真是很多。

re:真好!贴下来。在七色花的分享(2...

真好!贴下来。

在七色花的分享(2010-01-16 20:08:15)
标签:杂谈  分类:杂言碎语

各位家长:
很感谢大家来听我的分享,我就小猪的认知、语言和情感方面的情况讲一点,希望能对大家有益。
我们发现小猪的问题时他将近三岁半。在那个时候,他对我有一定的依恋但言语表达不多,最好的表现是周末知道拿起包急着说:“去公园!”但是到了公园门外,他就开始大哭大闹不肯进去,进去后也是十分紧张害怕。在学校里他也是对环境的改变十分过敏,老师感到非常棘手。当时的他不知道自己的性别和小组归属,在幼儿园经常出笑话。上课会乱跑,做操乱跑。在医院里要四五个护士才能搞定他,相当出名。他的理解力不到,几乎不能接受生活中的点滴改变,刻板而过敏,也是个难应付的家伙。
我们开始训练后,他也不怎么坐得住,而且逃避上课到处乱跑。当时每天下午是小颖来,她非常耐心地陪着他转。他到哪里玩什么看什么,小颖就跟着玩什么说什么。这算是我们家的地板时光教法。在一段时间后,他出现了逆反行为挑衅行为,什么也不愿意学,使我们很头痛。我们只好把教学内容相对减少,每天取消桌面形式的教学,在楼下玩,我记得有一次小颖带他去楼下小花园,摘了树叶,回来贴了一幅画,基本两个小时就没有了。我从来不逼着小颖给他赶速度学这个那个,我总是说:首先不能出情绪问题,学多学少慢慢来。想想办法,怎么教他乐意接受。这也是我开始几个月自己瞎搞他得出的教训。所以小颖和我的合作总是很愉快,我在认知上负责得是很少的,她有充分的自主权。
小猪虽然智商正常,但当时我们根本不知道这点,就是慢慢教。点数这关,他也是练了几个月才真正过关。我现在想,速度不快,是因为他当时自闭儿的症状是比较严重的,注意力和手眼协调都存在着问题。我打过他好些次,下手非常狠,现在蛮后悔。
后来他就去了以琳。我带了两个月,后面是小颖带的。回到上海后,我才开始真正教他。
下面我就词语教学、阅读、情感心理和自我认识、价值观来谈谈自己的心得。

我回忆和小结下自己是怎么教予乐词语的。
现在想来,基本的命名能力是要具备的,譬如知道“家具店”,还应该能自主类推出“花店”、“衣服(服装)店”、“饭店”等,有这样的类推能力,学基本名词动词类词语会比较快的。没达到这个能力的孩子一定要过好基本关。记得三岁多去商场走旋转门,告诉他这是“旋转门”,第二天在家玩玩具,他自己应景说出了“旋转”这词。
修饰类词(包括形容词和副词等)是比较难的,要多注重从场景中习得和运用。首先要学习简单的描述事物类的词汇。可以从简单的练习起:小兔子——白白的小兔子、红眼睛的小兔子、蹦蹦跳跳的小兔子,到包含评价的“活泼可爱的小兔子”,可以和宝宝比赛说;认字后可以让宝宝进行词语搭配练习,譬如“凶狠的”、“热辣辣的”、“飞快的”和中心词“太阳”、“大灰狼”、“跑车”选择交叉连线。这些练习是比较刻板的,能说会道的妈妈可以养成在说话中添加修饰性词汇的习惯,夸张地和孩子说话,增进孩子对事物特点的认识。
在以琳的那段时间,予乐也从老师那里学习了一些抽象性的词语,如“幸福”等。看动画片的时候,一个孩子没有了爸爸妈妈,穿着单薄的衣服在大雪里走,很冷很饿。老师就告诉小朋友:“这样就是可怜啊!你们呢,有亲爱的爸爸妈妈,有吃的有玩的,开开心心的,就似乎幸福的孩子。”学有余力的孩子,家长就告诉他“可怜”和“幸福”是相反的意思。这样的词汇在日常生活和动画等经常可以讲解运用,很容易泛化。予乐当时说“妈妈好幸福予乐呀!”,词性运用错误,但是比较理解了,大人可以强调正确的句子,说多了,孩子的语感自然会好起来,运用错误率自然下降。再大点的孩子,就可以从反义词的角度来强化词汇的理解了。
形容词中,对自闭儿来讲最重要的是情感类的词语。我们的孩子不善于用肢体和眼神等来表达情感,语言组织能力不够,所以往往不能借助适当的心理感受词来完全地表达自己的生存感受,这样表达不畅一是使孩子不能很好和他人沟通,二是会有挫折感。我们要知道,完尽的表达能释放心理压力,我们要帮助我们的孩子学会表达,特别要利用好关键词汇。

下面讲讲情感。
阅读中已经大量体验到情感了,但这往往和生活是有距离的。在我看来,别人的感情总不会有自己的体验来得深刻。没有自我体验过的人永远读不懂他人。我们和孩子的生活是过于简单,社交的劣势使孩子失去很多体验的机会,所以我们要创造机会,首先可以从家庭和幼儿园做起。
一开始的时候,小猪也不会表达自己的情感,多是哭闹。
从以琳回来时,小猪能用“伤心”、“难过”、“兴奋”之类词来表达自己的感情了。就“伤心”来说,是一个起步表达词汇,但远不够丰富灵活。于是,我留意日常生活,把积极或消极情感细化,有利于孩子讲解出他自己面临的状况和问题。下面讲讲当时的一个例子——“羡慕”。
当时,小颖阿姨接予乐放学时老师告诉她:幼儿园每周三都有轮滑时间,只有他没有鞋子。老师大概忘记嘱咐了,就傻了几个礼拜。老师和阿姨说的时候他听见了,出门了他自己也说这事情。到家后我们又在说这,他说着要哭起来:“别的小朋友都有溜冰鞋,我没有溜冰鞋,我很难受的。爸爸妈妈给我买。”我赶紧抱着哄啊,允诺周末就去买,这才转涕为笑。(傻小人,前几个礼拜怎么就不知道回来讲呢?)接着我又给他讲“羡慕”——别人有的自己没有,心里很想得到的。
    当天晚上,他拿着我写的“羡慕”和“自豪”的词条,忽然问我:“有没有‘不自豪’呢?”我心里就有些发毛,但还是没正面解释,更不想说出“自卑”这个词。我正敷衍他呢,他忽然说出:“我羡慕他们的。”我正想高兴,又在想羡慕谁——是不是小朋友?的时候,完了,他忽然哭起来:“我没有溜冰鞋!我不自豪!哇哇……”接着来了一句:“我想和小朋友们一样……”啧啧,做妈的赶紧保证又保证,保证下周三高高兴兴地拎着新鞋去上学,十分自豪,好不好?好!……看得出心头又疼了好一把。我赶紧教他:下次回来要讲学校的事情,自己没有的要回来告诉妈妈,妈妈才能帮助你啊!
之后,“羡慕”“自豪”这类的词语他运用得就比较灵活了,还能配上夸张的表情呢。顺便说,“自卑”这类的典型消极词汇也不是不可以教的,但要注意选择他可以接受的情绪心理状态。在他新入幼儿园,我是不敢教“自卑”的;几个月后他习惯了新生活,开始慢慢快乐自信起来了,我可以比较随意地介入了——那天晚上看FLASH,里面讲灰姑娘的故事,她没有新衣服没有漂亮的鞋子,很自卑。小猪就问我什么叫“自卑”,我就简单解释为“别人有的自己没有,觉得难为情。”我接着举例子——别人有新的玩具衣服,我没有,有点自卑;别人有特别的本领,我没有,有点自卑。我还结合幼儿园的事——开始别的小朋友都有溜冰鞋乐乐没有,乐乐其实觉得自卑;不过妈妈给乐乐买了后,乐乐也就变自豪啦!他听到这里就很高兴了。我们要让孩子在学习消极类感情词汇的时候巧妙地给予暗示,知道情感是可以转变的,特别是通过努力、想办法是可以让自己愉快起来的。
感情类的词语有很多,大家可以整理下,然后按由易到难的顺序进行教学。我简单罗列些,以供参考:

渴望/失望    喜悦/悲伤    紧张/轻松    慌乱/冷静   关心/漠视     爱慕/讨厌  怀疑/相信   喜爱/讨厌   爱/恨      郁闷/开心  哭泣/欢笑 痛苦/幸福  高兴/郁闷   嫉妒/羡慕   心烦/心安   诉苦/报喜   兴奋/平静   酷爱/憎恨

这些感情,除了反义相对配合教学,还有深浅之分:高兴——兴奋——激动——发狂、人来疯;不高兴——难过——悲伤;我们除了自己把词语这样按由浅到深排列,还可以教会用副词来辅助:一点担心——蛮担心——很担心——担心得不得了。还有混合发生的,譬如既紧张又后悔:有天早上小猪玩生鸡蛋掉地上碎了,我看他的表情,以为他担心被我打,就给出几种感情让他选择(紧张、后悔、担心被打、可惜),他说只是可惜和后悔,我就知道他最近和我相处还是比较有安全感的。这个时候我就让他用“既……又……”造句,再强调下蛋碎了没关系。

讲到这里,我补充一个例子。上次我给xxx上课,有篇课文叫《称赞》,故事讲的是两个小动物互相称赞,然后还互赠礼物表达对对方的谢意。“称赞”这个词,从xxx的认知来解释,可以给他找个近义词就是“表扬”。当然这两次是有区别的,我们是借鉴一下。然后我就从一小段里让他找出称赞的话。我开始和小戴互相称赞,我说一句,他学一句:“小戴,你的眼睛真好看!”“朱老师,你的眼睛真好看!”当然他能主动挖掘对方的优点才是进步,这样我们就为他和他人相处打了一点基础。当然我们知道称赞别人在大人来说也是件技巧很高的活,学这个是没有尽头的。从理解词语的字面意思到理解课文内容,再在生活中开始模仿到灵活使用,都有很长的路要走。我们不能因为难就忽略,只有从头开始,步步为营,逐渐深入,才能帮助孩子真正提高理解力,丰富他们的感情体验,使他们的心灵充实起来。
据我所知,一些孩子的情绪比较容易走极端。当他遇到一件事,譬如明天的春游临时取消了,他哇哇大哭,问他他会说:“我很伤心。”其实在这里首先浮现的情感应该是失望,可他马上升级到极度伤心。这样的个性,往往使我们家长很难在那么短的时间内控制他的爆发,辅助他表达出他的内心情绪。但是还是要努力,只要我们多做功课,孩子还是会渐渐地学会表达感受的,只要待以时日。
小猪了解的感情多了,也渐渐的发展出了新的表情,有的是让我很惊讶的。也许不同感情在表面看来是没关联的,在他们的潜意识深处还是根脉相连的呢,我们挖起了一颗珍珠,或许就离发现另一颗珍珠就不远了。
这样长年累月地积累,孩子对感情种类的认识会多起来,会能判断出表达出自己当前的情绪,为他们自我的建立打下了一个基础。我个人的观念是这样:认识自我是世界上最重要的事,否则也无从谈融入社会。

最后是阅读。教阅读是我的本行,但小小孩怎么教我本来也不知道。
他几乎没办法坐下来听故事,我就在晚上躺下来了再讲。开始讲,只有一个人物,一到两个情节,内容也很简单。譬如:一天,小兔子出去采蘑菇,它来到森林看到了很多大蘑菇,就采啊采,采了满满一篮子,高高兴兴地回家啦!这样的故事,要把“满满的”强调成重音。然后你可以问他:是谁采啊?用什么装?采到了吗?当然你可以扩展:小兔子还喜欢吃什么?这时候要看他的理解程度。
接着故事可以初步扩展:小兔子出去找食物,它先在森林里发现了很多大蘑菇,就采啊采,采了满满一篮子;接着它来到草地,发现了很多胡萝卜,就采啊采,装了两袋子……就这样把故事拓展开来,接着可以改变成有对话的,譬如问路等,一点点加进句型训练、称呼转换、社交用语等。让孩子先模仿,让他想想小兔子会怎么说;接着复习故事要素;甚至可以让孩子自己讲出来。
这样故事情节反复的熟练后,可以找一些带情感因素的故事,譬如一只小猪和狼。网上有很多这种故事视频,比图画书更形象生动,能更好的让孩子学习其中的表情和语气,紧张的情节可以激发孩子的感情体验。我个人觉得我们的孩子在情感这块缺失严重,可以多看看这种故事,激发孩子的同情心和紧张情绪,和知道故事结局后的安然与愉快。一个小动物智斗坏蛋的故事后,可以泛化成几个对付坏蛋的,譬如《七只小羊和狼》、《小兔乖乖》等。
这类故事都了解得比较好了,就开始添加各种类型的故事。此时的故事也不必太复杂,主要是拓展各类知识和情感:骄傲、乐于助人、娇气等。每种感情或道理最好都能多教几个,不要急于求成。
真正有难度的是带心智解读的故事。一些带欺骗手段的故事是比较难理解的,也不是一天两天能教会的。所以我们要说到,在之前的阅读教学中,我们就必须多让孩子揣摩人物的心理,让他说说如果是故事里的人物会怎么想,打算怎么办,他不会思考不能表达,我们都要辅助,从一点点小苗培养起来。演故事的方式也可以来帮助加深体会,故事角色要轮流来,多体会不同人物的思考角度和性格特点。我们要让不同的人性都要多少在孩子身上留下痕迹,他们才能有个全面的感情基础,也才有更正常的事理能力,才能在对方的行为表情语言后发现对方的意图。
故事是讲不完的,接着孩子就要为入学做准备。喜欢识字的孩子要培养自主阅读的能力,甚至要早日培养默读的习惯。
此外,阅读的概念不仅在于故事。我们首先要为孩子打下比较广阔的知识面。当他对生活中的一些常见事物都比较了解后,要人让他看到深处的东西,看到自己生活中没有的东西。在小猪五岁的时候,我给他借了本《少儿百科全书》,那以后我就省力了不少。我们中国人常说“于无字处读书”,任何文化形式都是阅读。电影是阅读、戏剧是阅读,站在一幅画面前我们也可以审视其中的感情与想法。生活中别人的言语和行为都是场景,都是孩子需要慢慢懂得的。

所以我最后想说的自我认识,其实是个很难的问题。他的能力特别是感情发展到什么地步,能与他人有多少合集,我们谁也不能为自己的孩子做无谓的空想。如果能像李景琳那样有一天忽然发觉自己与别人的不同,认可主流文化了,也许我们的生活就轻松很多了。当然,这只是我个人的观点。小猪认识到自己是自闭症了,这就意味着家长要十分地小心面对这个话题,我希望我以有豁达而积极的态度来影响他。

re:安慰人 一日,我...

安慰人

一日,我、阿姨和元元一起在电梯里。阿姨在抱怨,哎!太胖了,怎么办啊。元元看看阿姨,冲过去抱住她,说“阿姨,你不胖”。又跑过来,推我一下,“你才胖呢!”嘿,见过安慰人的,没有见过这么安慰人的!!我昏!

南京不是我的家
   到姥姥家之后,元元象恒恒一样幸福指数快速提高,天天笑口常开,颇有乐不思蜀的感觉。
   我问他,“明天跟妈妈回南京好不好?”
   小子很坚定“不好!”
   “为什么不好?”
   “因为南京不是我的家。”
    “那你的家在哪儿啊?”我奇怪的问。
    “在姥姥姥爷家啊!”
     看来,姥姥姥爷这么快就俘获了元元的心!

re:那段安慰别人的话笑死我了,现在他那么厉害...

那段安慰别人的话笑死我了,现在他那么厉害了啊。等你们回来,我带哈哈去骚扰骚扰。。。。。看看这个小家伙现在是不是也学会察言观色咯。

re:回来第一天上幼儿园,元元痛哭!回到家...

回来第一天上幼儿园,元元痛哭!
回到家就琢磨着怎么能不去幼儿园,只要不去幼儿园,怎么都行!

这是什么?怎么……?我们去哪里儿呢?挖了几个洞?
现在问句很丰富。很喜欢跟小朋友一起玩。
姥姥姥爷对他的评价是“终于能交流了!”
同样的话,在我们到朋友家串门时得到认同。“能交流了!”
元元,你能这样,真的走了很多别的小朋友没有走过的路啊。
谈话开始能围绕主题有简单的回合了,但是深化下去,仍有难度。

他的进步,比较明显的是语言。
1、现在发音很清晰,音量也很大。
2、认字量很大。报纸的标题基本能读。现在一些综合类的题目,我都让他自己读题,而且基本能理解,读起来比较流畅。
3、情绪很好,活泼开朗, 很喜欢跟小朋友一起玩,跑。

其他需要加强的是:精细。精细。大量的精细。
自理。运动的协调性。

前两天跟小石头通话,得知语言也有很大进步,说话也很清楚了,真的很高兴。很希望有机会能够能再见到这些好朋友!

:) :) :) :) :)

re:元元真棒!进步大大的。祝福小元元虎年有更...

元元真棒!进步大大的。祝福小元元虎年有更新更大的进步!