以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: sxy

有信就有爱

re:PCI讲座整理ASD的核心缺陷就...

PCI讲座整理

ASD的核心缺陷就是社会性趋向,而社会化的先决条件是:能够看人、注视你,这是人从出生就开始并一直发展的能力,也是自闭症儿童最缺失的能力。

        社会性趋向的介入模式

1)各种情感游戏(让孩子笑起来的一切活动)
2)模仿孩子的动作和声音,尽量一模一样,这样会增加孩子对你的兴趣,是很好的一种互动介入方式。
3)规律性感官或社会性活动的中断
4)各种简单的轮流活动
5)以上活动的类化
对于小龄自闭症儿童介入的最好方式就是
1)        找到会让孩子笑的点,让孩子高兴很重要
2)        模仿小孩子的行为

视频1:弟弟(3岁)模仿哥哥做各种动作,完全的自发性模仿,就像是2个正常儿童在游戏。
     杨教授解说:弟弟是自闭症,妈妈对哥哥的要求“如果能让弟弟笑,就会有奖品”,从而让弟弟对哥哥产生兴趣,能够关注哥哥  
视频2:自闭症儿童(3:6)与妈妈的游戏
      妈妈头上带报纸糊的大帽子,吸引宝宝去摘了自己带,妈妈和他玩看见、看不见的游戏,骑马的游戏。妈妈表情夸张,始终带着笑,让孩子随时随地注意。
        杨教授最近在做的一个课题:2岁以下无语言自闭症儿童的游戏介入
3段视频
视频之一:1岁11个月无语言的孩子,平行游戏时常独处
进游戏室之后喜欢开关柜门(游戏室里玩具尽量收起来,如果玩具太多,他会独自玩不理会别人)。
老师不断模仿孩子开关们的动作,还加上“砰砰”的声音,孩子转而注意老师,跑开;
老师模仿孩子坐下、跺脚的所有动作,孩子开始注视,还会笑出声
孩子因不愿被模仿,会快速变换动作让老师模仿
几个回合下来,简单模仿自然转为互动游戏,孩子跑动时候会侧头看老师
老师和孩子玩追逐游戏“预备,开始”,在和老师的追逐游戏中,出现了新的动作模仿—点头、互动的交替及口语指令“开始”:开始的时候跑的时候不看老师,慢慢侧头看老师、模仿老师。
老师说“预备,跑”,开始孩子都是治疗没说完就跑,逐渐可以等到老师说“开始”才跑
*在日常生活中要做大量的旁白,要不停的给孩子的动作、看到的东西做旁白注释。大量的旁白对于口语、理解能力的提升很关键。

视频之二:3岁简单口语,平行游戏时有许多自我刺激的行为(唱歌、玩手、眯眼睛的自我刺激)
老师模仿孩子的声音,孩子看老师的情形有增加。
孩子玩铃鼓,老师也玩铃鼓,并把铃鼓当作手枪瞄准孩子“啾啾啾”,孩子开始注视老师并大小。老师的动作、声音会有变化,从而吸引孩子的注意。

视频之三:3岁有口语,平行游戏时遇到挫折会有不愉快的情绪
   很快孩子以肢体和口语要求互动,这时不能只是做简单模仿,要做细微变化,找到兴趣点,引发兴趣和动机。

        杨教授总结:
在实施干预的时候,家长要做的是吸引孩子跟你互动,而非强迫他跟你互动。对于小龄孩子,应该先从社会性趋向开始训练。
模仿是建立联系的手段,比较容易引发孩子的注意,诱发孩子的主动性。
替个案做旁白,替外界的变化做解说,告诉他你在做什么,是培养分享式注意力的很有效方式。大量的旁白对于口语、理解能力的提升很关键。

re:我觉得情感游戏和模仿对信义应该会很有效果...

我觉得情感游戏和模仿对信义应该会很有效果,昨天讲情绪调控的部分,我的思路还没整理好,以后再说。不过杨教授提到了行为改变技术里的ABC,这个是ABA里用于调整解决情绪行为问题的主要方法,对于调控情绪问题也很有效,以后我们可以讨论讨论。

re:松峻妈妈强。等待你的情绪调控部分啊。...

松峻妈妈强。
等待你的情绪调控部分啊。大S,俺交作业了。嘿嘿...
我觉得老家长上阵,就是不一样。尽管俺也不小了,只是火候还有待进一步把握。

有信就有爱

谢谢郭大哥的支持。

攸娘,你这发自内心的对婆婆的感恩之情,看得俺眼湿湿的,相信善良的攸攸奶奶也会感受到的,一定很知足,今天是九九重阳老人节,也真心祝愿所有朋友家里的老人幸福安康,尤其是还协助我们奋斗在一线的老人们,你们是最可爱的老人。

松峻娘,俺太感激你了!!
真的!!!!
请接受俺这最朴实无华的一声感谢吧!
俺那天和桥娘都有同样的感觉,跟你交谈,学了很多,你的简单,你的热情,你的善良无私;让俺们钦佩不已,轻松愉快的氛围,让俺们心底荡漾着温暖。
杨教授的这些精华需要俺在生活中融入、消化,有空会多向你请教。

桥娘,你这个中年家长就甭谦虚了,惭愧得是俺,这么多年了,有时还像个吃奶的婴孩。

re:[size=4][B]今日小故事分享——...

今日小故事分享——谁骗谁
一位俏丽的女孩在街上走路时,突然发现后面总有一个陌生的男人在跟踪她。

在转角处,女孩突然站住问那男人:

“你想干什么?“

“因为我很爱你。”

“为什么爱我?”

“因为你太漂亮了。”

“你身后走过来的是我姐,她才真漂亮哩,你爱她好了。”

那男人立即转身,发现后面走来一个丑陋的胖女人,于是生气地说:“你骗我!”

女孩说:“谁骗谁呀!你说爱我,可是你还是回头看了别的女人!”

这故事的真实性有待推敲。但要紧的是我们不要做那只把爱挂在口头上的人。

【经文】约壹3:18“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”

罗马书12:9“爱人不可虚假……”

送给姐姐,你是配得的。

[ 神就是爱;住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。](约一4:16下)
住在 神里面意将属灵的根深深探入祂里面,使祂的生命流经我们,藉我们的生命彰显出来。
植物的根深入泥土,吸取水份和营养,以维持生命。
同样,当人住在 神的爱里,这爱会渗透他的性情,使他在人面前活出一种与前不同的生活。
人会在他身上看见 神的爱。── 彭德歌《愿与你相交》

re:谢谢妹妹的分享。哪里,你才是爱人如己...

谢谢妹妹的分享。
哪里,你才是爱人如己。
亏欠神的爱啊,
需要常常省察自己。
这个小故事很让我回味,
爱人不可虚假,做人也不可虚假。

re:大S眼中是容不得一点“虚假”,赞一个,哈...

大S眼中是容不得一点“虚假”,赞一个,哈!

re:爱挖地的桥爸也不见了,还是我帮大S来捞一...

爱挖地的桥爸也不见了,还是我帮大S来捞一把吧。小故事呢?

re:谢谢柴美眉惦记,桥爸这关闭得严实呢,俺顾...

谢谢柴美眉惦记,桥爸这关闭得严实呢,俺顾了好几次茅庐,千呼万唤都不出来[EM04]。
喜欢听,俺就继续分享小故事。

分享小故事——欣赏生命里的季节
从前有个父亲,他要四个儿子学习仔细观察事情,不要太快下断语,于是给他们一道题目,要他们四个轮流在不同的四季,去观察一棵种在远方的李子树。

于是,四个儿子依长幼次序,分别在冬、春、夏、秋前去。回来后,大儿子说:『那棵树很丑,弯着身体又畸形。』二儿子说:『不,那棵树全身都抽出绿芽了,茂盛又充满朝气。』三儿子不同意,赞叹着说:『树上繁花盛开,芳香四溢,十分美丽,我从未看过这样美的风景啊!』小儿子再推翻哥哥们的说法:『喔!不,树上结满果子,带有生命力与满足的成就感。』

父亲听完后告诉儿子们:『你们说的都对,同样的一棵树,在不同的季节,有不同的景象!你们所看到的,只是它生命里的一个季节阿!』他继续教导儿子们:『不要光凭一个季节判断一棵树;同样的,也不要只凭一个眼神,几句言语,就去认定一个人的好坏如何。一个人真正的本质,只能在生命的尽头,当所有的季节都过去了,才能完整呈现。』

因此,我们不要轻易去判断一件事,一个人或一项经历,因为生命有寒冬,有烈日,有春意盎然,也有萧瑟的秋风,无论如何这些都只是生命里的一个季节,但却要在不同的季节里,懂得欣赏与感恩!

哥林多前书4:5『所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念,那时各人要从上帝那里得着称赞。』

re:你别看我墨水不多,我倒是一直都相信一句话...

你别看我墨水不多,我倒是一直都相信一句话,跟你说的精辟的小故事有相似的道理呢。

人生就是十年河东,十年河西,所以不要因一时的坎迈不过去而沮丧,也不要被一时的幸福或者财富冲昏了头脑,只有到了最后的时候才能真正总结出整个人生。

re:啧啧,瞧这话总结得多有水平啊,虽然大火炉...

啧啧,瞧这话总结得多有水平啊,虽然大火炉自认墨水不多,但用瑶瑶妈的话,就是有柴。

刚才接老S兴奋的电话,说奶奶在家喜得乐滋滋呢,原因是奶奶的一个同学去家里找奶奶玩,听奶奶说这位同学可不是一般人,才貌俱佳,上学那会是远近闻名的美人,虽然现在快七十多了,但却风韵尤存,家里有陌生人来做客,信义是相当得不接受,但这次表现却大相径庭,瞅着这位美人奶奶一个劲地打量着,边看边笑。

全家大喜,难不成这孩子在审美上开窍了[EM04]?这眼光贼着呢,哇!好感恩。

re:看来S妹以后要多找一些漂亮的阿姨、奶奶到...

看来S妹以后要多找一些漂亮的阿姨、奶奶到家里来做客,把信义在审美上的开窍继续发扬光大。

re:这大S跑哪里去了? 来了以琳多日, 从来...

这大S跑哪里去了? 来了以琳多日, 从来不见影子. 上次的照片还没发完啊...

re:赶快巩固,让漂亮奶奶多来,多来!

赶快巩固,让漂亮奶奶多来,多来!

re:哈哈,这就是社会适应性提高对吧。 有点...

哈哈,这就是社会适应性提高对吧。  有点象老头子在说话。但真的,小S越来越好,好的全部是重要的方面。 为你们高兴极了。

多叫那奶奶来,然后再让奶奶渐渐的带个漂亮阿姨来。

re:完了,本来还想明年去青岛玩,顺便看看信义...

完了,本来还想明年去青岛玩,顺便看看信义和奶奶,这下子不敢露面了,丑阿姨一定不着小美女待见。

re:松峻妈,信义目前只对美女奶奶感兴趣,还有...

松峻妈,信义目前只对美女奶奶感兴趣,还有帅哥,上周家里来了两个修空调的,一个年轻的帅哥,一个年老的师傅,信义见了帅哥就笑,见了年老的大爷就生气地点头,年轻的美女也不喜欢,俺们估摸着她是不是妒嫉或有压力啊?你来时,最好往老气上打扮,信义或许就眼睛一亮,哇,好漂亮的奶奶[EM04]。

福帅,如果你以后在走廊上见到一满脸笑纹的大嫂低声问你“请问今天会下雨吗?” 你一定要回答“今天不下明天下 ”。那咱俩就算接上头了[EM15]。

大火炉高见,看来俺需在门口贴个小广告——诚聘漂亮奶奶上门[EM07]。

依娘,俺本来就把这闪光点放大了,你又加深了N倍,呵呵,谢谢鼓励[EM13]。

re:那下次俺跟松峻奶奶一起上门 信义就等着乐...

那下次俺跟松峻奶奶一起上门 信义就等着乐吧 欧耶~~~

re:呵呵,这样精心搭配的超级组合,估计不仅仅...

呵呵,这样精心搭配的超级组合,估计不仅仅是信义,我们全家都会乐翻了。

继续分享小故事。
小故事分享——天使的翅膀
有一个母亲,带了一个瘸腿而又驼背的孩子回去,作他儿子的玩伴。
她曾警告她的儿子,要十分当心,不要用言语去伤这残废孩子的心:只要好好地和他玩耍,当他是一个普通的孩子。
当他们玩耍的时候,她暗暗地偷听她儿子说些什么,过了几分钟,听到儿子对他的玩伴说:“你知道你背上所背的是什么吗”?小驼背大为受窘,答不出一句话来。他说:“这是一个装翅膀的匣子;有一天,神要替你打开来;那时你就能象天使一样飞行了”。

有一天,神必让每一个基督徒看见:他们现在所面对的,乃是他所用的工具,为要叫他们完全。他要他们成为磨光的石子,好用以建造天上的殿宇。

“因受苦难得以完全”。(希伯来书2:10)