以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: XYNHHQLD

女儿好好成长记录

re:我很快乐有些东西我们现在很欣慰,...

我很快乐

有些东西我们现在很欣慰,就是好好活得很快乐。她情绪好,和我们父母的情感好,没有很大的行为问题,自理能力还不错。

有时我一个人在出租屋里,就想着这些,心也不那么着急、忧郁了。我就做做家务,买菜煲汤做饭,自己去做产检,与腹中宝宝说说话,看看电视,写写日记,上上网,与亲人朋友通通电话。日子过得倒也轻松自在。

re:明天就能见到快乐妈妈了.

明天就能见到快乐妈妈了.

re:妈妈、小姐姐随机教我我曾想过给好...

妈妈、小姐姐随机教我

我曾想过给好好加课,但爸爸不同意。爸爸担心好好学习压力过大。于是有一晚,我和小姐姐就在家里给好好加课,好好那委屈的眼泪哗哗的。

第二天,J老师在收到我短信后给我打来电话。她说在家不必要像学校那样正式上课。我们应该像以前一样,抓住机会,随机教学,在生活中泛化。特别要抓住好好主动找我们,与我们目光对视时的大好机会。于是晚上,我们常不时让好好复习白天所学的东西。

re:好好妈,平平爸都在以琳,你们有机会可以交...

好好妈,平平爸都在以琳,你们有机会可以交流交流.

re:好妈 机构训练是相对系统,我们自己在家对...

好妈 机构训练是相对系统,我们自己在家对难免会抢进度  会急于求成 这也是我自己的体会。现在依也在机构 不过是本地的机构学习 很羡慕好好能去以琳 看到你能快乐 真为你高兴 能一家人开心地在一起 比什么都强

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

明天就能见到快乐妈妈了.

嗯,还有平平爸。哈哈,我这个大肚婆目标比较大,实在找不到可给我打电话。

re:粲爸:我和平平爸已见过很多次,不过来去匆...

粲爸:我和平平爸已见过很多次,不过来去匆匆;明后两天培训的课间,应该能多聊聊。

依依妈:以琳的老师们确实很有经验。我虽未陪同很多,但每周五中午还有1小时的针对如何教孩子的家长辅导课。我今天中午就是去听完课,才来这上网的。

re:承蒙好好妈关照我家平平,我才得以参加...

承蒙好好妈关照我家平平,我才得以参加张教授的培训,战友的情谊永远铭记。更不好意思的是在好好家噌了餐午饭,真是打扰了太多,让好妈费心了。
  培训的两天平平一直呆在好好家,两个小家伙是各忙各的,目中无人。好妈和我也是忙得要命,匆匆的赶回来又匆匆的赶去学校,也没时间陪小家伙们玩一玩,幸好两个都挺乖,也算相安无事。

re:呵呵...忙就是好事,期待你们学成归来,...

呵呵...忙就是好事,期待你们学成归来,授点实战经验.

re:我们都生病了都说来以琳的第一个月...

我们都生病了

都说来以琳的第一个月,大部分人会生病。前20天都好好的,我以为我们能够幸免,谁知道到了2月下旬,我们还是没能躲过去。

小姐姐感冒两次了,时常咳嗽,有时咳得很凶。

我也开始是咳嗽,为肚里小宝宝着想,起初不肯吃药,扛了几天; 又兼有些感冒症状,没办法去了大医院,拿了近100元的药,却不见效,且似乎越来越严重;按好好爸爸在网上查的偏方,煲生姜大蒜红糖水喝,同时喝板蓝根,咳起来喉咙更难受。不过第三天开始好转,如今痊愈了。我最严重时打电话都断断续续,说话困难; 半夜里止不住咳,有时将熟睡的好好吵醒。

好好则是时好时坏地拉肚子。刚开始还肯自己喝草莓味的药,且很快见效; 次数多了,不肯吃了,只能灌药,且见效也没那么快了。有一天,好好下午开始拉,兼有感冒现象,最后一节课不能坚持,提前回家了。一口饭都不肯吃,灌药时拼命挣扎,往外吐,哭,看她那难受劲,想到完全是因为我照顾不周,让好好吃坏了肚子,晚上着凉,才复发的拉肚子,受这罪,晚上七点,好好就枕着我的腿,在床上睡着了,我则坐在床上给好好爸爸打电话。想着自己也咳嗽,想着来青岛后的种种,想着爸爸平日的好,我哭了!

爸爸好言相劝,说一切都会好起来的!

re:妈妈培训的收获2月21、22号的...

妈妈培训的收获

2月21、22号的张俊芝教授的培训,还是很有收获的。有一些观点虽然我们之前就有接触,甚至一贯坚持,但张教授讲的更理论、系统,并举有实例,使我更明白更明确了。

下面是张教授一些具体的观点:
ZB小孩缺乏语言交流的动因、交流的技巧,缺乏自发通过听、看从外部世界学习的能力,我们要从这些缺陷去突破、补全;
一定要和小孩建立情感,让小孩对我们有依恋,我们才能恩威并施;要宠小孩,但不要惯小孩;要无时不刻关心小孩,了解小孩的各种需求,抓住时机、场景训练小孩,但最终要满足小孩的所有需求,以维持小孩与我们交流的动因;
课堂即生活,生活即课堂,要抓住情境并创造情境训练小孩; 跟小孩交流要手脚并用,不仅仅用语言,也要用非语言交流,如手势、动作、表情等等;说话也要生动活泼,注重音调、节奏变化,让小孩觉得有趣,能吸引住小孩;
平时要大量地和小孩说,要带小孩多外出,见啥说啥,随身带卡片让小孩学习;多和小孩做游戏,唱儿歌;
如果小孩大一点了,语言仍不很好,要及时教识字,大了可运用现代工具及文字与人交流。

re:亲爱滴好妈 加油,历经风雨后会看见彩虹的...

亲爱滴好妈 加油,历经风雨后会看见彩虹的。  

re:好好和妈妈为了更好的进步,的确付出许多,...

好好和妈妈为了更好的进步,的确付出许多,可恨的倒春寒,有多少宝宝都感冒了.粲粲也咳嗽不愿吃东西.

re:一些小花絮拉肚子仍乖乖睡觉一...

一些小花絮

拉肚子仍乖乖睡觉
一晚半夜,好好醒来,在被子里委委屈屈地哭(并不是大闹),妈妈刚开始没明白为啥,就好言相劝,又拿来水和食物,好好都拒绝;直到好好自己坐起来,要妈妈抱,并拉下裤子。妈妈总算明白了,带去洗手间。好好拉完了就哼哼两声;回到床上很快入睡;那晚,好好后面又拉两次,都是自己坐起来示意妈妈,拉完入睡,第二天虽有些疲倦,但并没太影响上课。真是个乖女儿!

我自己要求上厕所
一天,我和好好在客厅。好好突然拉我的手,把我拉到洗手间门口;说“抱我”,并抬起双手;我抱上她后,她双手指着洗手间的门,并冲口而出:“厕所!”整个过程我只是配合,并没有任何的提示、辅助。
可惜小姐姐正在洗手间里,我叫了小姐姐后,就对好好说:“姐姐在上厕所,请耐心等待!”并放下她;好好就自己走回沙发,坐好,直到姐姐出来。好好没有拉在裤子上,拉肚子还能忍耐,真不容易!
至此,每次好好要上厕所,我们都只说:“我要。”好好会马上接:“上厕所!”

我嫌菜淡,要加生抽
一日吃晚餐,我蒸了一小碗牛肉给好好。吃着吃着,好好突然拉小姐姐到厨房,指着生抽说:“这个!”我尝了尝肉,的确有点淡;加了生抽后,好好又吃了半碗饭。这小家伙,还挺会自我搭配的!
第二晚,厨艺不精的我放咸了,吃着吃着,好好拉我到厨房。我正纳闷,心想不可能菜又淡了呀!不料,这次好好是指着旁边的暖壶说:“我喝!”

在家我拿放自如
应J老师的指导,我们在家也经常让好好练习“拿”和“放”这两个动作。
如回来换鞋,让好好从鞋柜拿鞋,换好,再拿起来,放回鞋柜,整个过程我只是动口,用手指。好好经常做,已很熟练;
我也曾让好好将碗从客厅的餐桌拿到厨房去给姐姐洗,好好开心照办;
我还让好好将衣架夹子从客厅拿回卧室,过后我一看,夹子就放在平时放的窗台上!
我大肚子不便弯腰,就经常要好好帮我捡地板上的东西。好好每次都照办!
但是,如果我仿照个训课,叫好好拿桌子上的卡片,好好却经常不乐意!爸爸说这才正常,好好是不愿意在家也上课!
而个训课上,好好目前已能按J老师指令,一张一张长距离地拿摞在一起或一张只露四分之一的十来张卡片!

re:语言上的欣喜平平爸不必客气,你也...

语言上的欣喜

平平爸不必客气,你也给了我不少关照!
我也谢谢信义妈,请我们一家三口吃了顿丰盛的午餐!
谢谢依依妈的鼓励和粲爸的关心!

来以琳一个多月,在好好自己和老师、小姐姐的共同努力下,好好取得了很大的进步!特别是模仿能力的提高。模仿大动作、小肌肉动作、声音、仿说等,好好都随意多了,也准确多了!

模仿能力带动了好好的语言表达。现在,好好常能清晰地说三个字,如可比克、电视机、吃XX、上厕所等等;

昨天下午个训,J老师只提示“J”,好好就接着说:“老师你好!”很清晰!
昨晚,在家,我逗她时,我说:“我。”好好接:“吃可比克!”也是四个字!

re:而个训课上,好好目前已能按J老师指令,一...

而个训课上,好好目前已能按J老师指令,一张一张长距离地拿摞在一起或一张只露四分之一的十来张卡片!

这部分是怎么回事呀  好妈妈能不能讲讲 我们来学习一下

re:就是按老师要求摆放卡片,不知道依依妈玩过...

就是按老师要求摆放卡片,不知道依依妈玩过扑克牌的钓鱼吗?就和那种类似的.

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

这部分是怎么回事呀  好妈妈能不能讲讲 我们来学习一下

re:钓鱼游戏?想起来了,小时候玩过,这个好,...

钓鱼游戏?想起来了,小时候玩过,这个好,回去给宝试试。谢谢楼上的。

re:而个训课上,好好目前已能按J老师指令,一...

详细说来,就是将好好已认识的十几张卡片(如鱼、树、花等)摞在一起,再稍稍打开,让好好能看到最多四分之一。将这摞卡片放在桌子上,而桌子离好好有一段距离。J老师与好好面对面,对好好发指令:“好好,拿鱼!”拿第一张时J老师会用手指指桌子,后面就不指了。好好就会走到桌子旁,翻看卡片,嘴里念叨着:“鱼、鱼!”直到拿到为止。这时,J老师再发指令:“给我!”好好就将鱼的卡片给老师。老师再让她拿下一张卡片。

我觉得这是J老师的教学经验的体现。这样把距离拉长,卡片摞起来,能更好地训练好好的视知觉!这是我们在家教过好好一年,也没有想到过的招数和变化!

好好现在此项目表现很好,J老师发指令时能看着老师,拿卡片既准确又迅速,给卡片时能再与老师目光对视。用J老师的话说:“好好视觉跨度很好,进步很大!”

re:以粲粲的能力,还达不到这种不平,好好进步...

以粲粲的能力,还达不到这种不平,好好进步真快!好好妈辛苦了!