以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: XYNHHQLD

女儿好好成长记录

re:我尝试晾裤子昨晚大家都在客厅时,...

我尝试晾裤子

昨晚大家都在客厅时,有一阵子,好好突然拿了个小衣架和她自己的一条裤子。然后她开始尝试晾裤子。只见她先将衣架一头放进了裤子的松紧带内,接着试着放入衣架的另一头;直接放不进去,她就用手拉了拉裤头,劲太小,还是不成功。

我和爸爸在一旁观察,偷着乐。看来好好经常即时跟随我去阳台晾衣服,也是有收获的;说实在的,每次我倒没觉察到她在观察我怎么晾衣服,她喜欢住楼下看。

于是我叫好好过来,我辅助她完成了。她很开心,拿着衣架头奔跑、欢跳、展示;两三分钟后,她麻利地脱下那条裤子,开始尝试晾第二条;未果,主动过来要我帮忙;我手把手教她,完成了,她仍然很高兴,又跑又跳;两三分钟后,开始第三条;仍是我帮她。

到晾第四条裤子时,好好独立完成了,全家人都鼓掌,热情欢呼!好好那得意的小模样,更甭提了!

re:我们来到以琳啦 2月2日的晚上,...

我们来到以琳啦

2月2日的晚上,我和老公、好好及小姐姐到达了青岛; 租房、购必须品、报到、正式上课!

离上次记录已近一个月,且让我按时间顺序,写写这一个月中的点点滴滴!

re:全家为上以琳做准备在1月份收到以...

全家为上以琳做准备

在1月份收到以琳正式的入学通知后,全家人好一阵忙碌。特别是上班时的我。因为要离职三个月,又是请假,公司不可能招新人,所有工作只能由本部门的同事代替; 再加上临近年终,工作本来就忙。我尽量完成手头该做的日常工作,并努力为工作移交做准备。公司是1月21日放假。那段时间里,我每天上班都非常忙碌,以琳网每天挂着,但很少看; 只看一些常看的宝贝记录,很少写帖。

在此要衷心感谢我的部门同事们!几乎人人都要额外分摊我的工作,而且个个都很热心,毫无怨言。直到今日,我仍在感动中!

那段时间,我仍然孕吐。回到家就啥都不想动。常常是坐在沙发上,好好依偎着我。我跟她说说话、唱唱歌; 而爸爸和小姐姐则在忙碌着家务; 爸爸仍然坚持每晚带好好出去散步,而小姐姐白天则继续给好好上课。

re:祝贺好好妈妈找到组织了,相信好好在以琳一...

祝贺好好妈妈找到组织了,相信好好在以琳一定会进步飞快!

re:我发烧、便秘临近回老家时,好好便...

我发烧、便秘

临近回老家时,好好便秘了,两三天没拉大便。而且到第三天,她一次次自己坐到坐便器上,用力,拉不出;有些急燥,但不大闹。爸爸马上用“开塞露”,又让好好多吃香蕉,多喝王老吉和小儿七星茶,第四五天就好了。

可是,好好又发烧了!可能是便秘的缘故,那段时间好好晚上睡觉有些闹。有时半夜醒过来,就翻来覆去,叽叽喳喳,折腾上两三个小时,但不哭。到天亮,她就睡着了。苦了我和爸爸,得马上起床上班。有一晚,她还特别不肯盖被子,盖上就踢,不让踢就哭。我们太累了,就由着她。她虽然穿着毛衣,但还是着凉了,第二天就发烧了。

于是好好就浑身没力,老是静静躺在沙发上。胃口也很不好,让人着急。爸爸买回很多药,好好不肯吃,只好强灌。爸爸也买回一些平时好好喜欢的食品,让好好吃些东西。

1月20日的晚上,算是我们在深圳的过年前最后一晚。同小区的同事特意来向我们告别。好好一直很喜欢这个阿姨,平时在小区遇上,或上她们家玩,好好都很开心的。那晚看到阿姨来了,躺着的好好突然自己爬起来,冲阿姨笑,还在沙发上又蹦又跳。我和爸爸为好好能在父母之外,对其他人拥有如此的热情感到欣慰。

可惜我们在和同事交谈中,言及好好吃的药,并将好好吃的药拿给同事看时,好好一下变了脸!

re:谢谢考拉娘!谢谢信义妈!谢谢其他关心好好...

谢谢考拉娘!谢谢信义妈!谢谢其他关心好好的朋友!我们最近一切都好!

今天就写到这。我得回去上课啦!

re:汽车上我开始了尖叫1月21日晚,...

汽车上我开始了尖叫

1月21日晚,我们乘坐汽车,历经12个小时,于1月22日早晨回到了老家。从到达汽车站开始,好好就一直用身体接触着我和爸爸,用双眼环顾四周陌生的环境。可以明确的看出,好好充满着好奇,并喜欢观察周围,而好好对父母的安全依恋关系非常强。好好明显比平时更强烈要求抱她。

上了车后,空调温度高,我们要脱外套,好好开始了尖叫。好好不喜欢短时间内脱衣服又穿上衣服,这一固执行为在整个乘汽车和后来坐火车时表露得很明显。加上好好的感冒发烧仍未痊愈,那几天饮食不规律、少,身体不适,及对陌生旅途的暂时抗拒,好好在汽车上不时尖叫和哭泣。但整体而言,好好在12个小时里表现还是不错的,尖叫、哭闹是短时间的多次,大部分时间依偎着我或爸爸,安静地看窗外风景或安睡。

re:亲爱滴,你终于来了,快说说小的那个好吧...

亲爱滴,你终于来了,快说说小的那个好吧 是不是已经很大了 四个月有了吗

春节结束,好好又回以琳了吗

re:回到老家我一天比一天好1月22日...

回到老家我一天比一天好

1月22日早晨,一直挂念的爷爷奶奶阿太姑姑们见到了好好,非常开心。

但好好因为身体不适,及对初次陌生环境的极端不适应,刚开始几天好好情况很糟。说老实话,说老家是陌生环境是对不起亲爱的爷爷奶奶的,但毕竟,距离上次回家已经一年多了!

好好那几天只依恋我和爸爸,对爷爷姑姑甚至奶奶的亲近都给予尖叫,不愿仿说,甚至不愿说BYE-BYE;不愿去洗手间,被强行带去时尖叫,不大便; 不愿去厨房吃正餐,爷爷买来的食物当时不吃,过后饿了自己找来吃时,因已冰冷,我们给热一热,她不愿意等待; 外出要抱,不肯走路......总之是吃不好、睡不好、玩不好、情绪不好。

在这令人忧心的状况里,好在我们能明显感觉到好好一天比一天好起来。彻底不发烧了,慢慢吃得多,睡得好,情绪也变好转。在吃年夜饭时(1月25日的晚上),好好终于坐在了餐桌旁,在大家一起,自己拿勺子吃了一碗饭!而大年初一上午,好好在洗手间里拉了大便!

大年初一,好好虽在接新年钱时未能说出“恭喜发财”,但能仿说叫人。和爷爷奶奶姑姑们日益亲近,喜欢爷爷奶奶带出去玩,愿意和姑姑们搭话......也是一天比一天好。

这其间发生过一两件特别的事。有一次在餐桌旁,因好好开始时不好好吃饭,我、爸爸、爷爷、奶奶都训斥她,她竟主动要没训斥她的八十多岁的阿太拥抱她很长时间;有一次在客厅,我责备她,她就主动要一旁的五婆(爸爸的亲婶婶)抱。好好似乎明白阿太、五婆等都是自己的亲人,自己可以信赖的人。
好好在一两岁时,根本不怕鞭炮声,还不让大人捂她耳朵。而这次,一旦户外鞭炮响起,好好马上就近扑向亲人怀中,让我们拥抱她,捂好耳朵,而她很平静。

在快来青岛的某一天,我和爸爸总结。爸爸说看到好好前几日的情形,他曾以为这都是ZB的症状; 但到了后几日,他意识到不是什么ZB,而是好好身体不适的各种反应。一旦身体恢复了,其他情况也好了,所以我们在孩子状态不好时,不要太着急,要有耐心,要给予孩子多多的抚慰,一切都会好起来的。
我觉得,好好在老家的十来天里一天比一天适应了初次的陌生环境,这对她后来来青岛的长途跋涉及再次适应陌生环境有很大的帮助。否则,好好在青岛不会这么快就吃好、睡好、情绪好,非上课时间很开心!

re:好好妈:从今以后,我们可以喊相同的标语“...

好好妈:从今以后,我们可以喊相同的标语“SXY,加油!”

re:来青岛的火车上我表现良好2月1日...

来青岛的火车上我表现良好

2月1日早晨,我们开始了来青岛的旅程。由于老家没有到青岛的直达车,我们是先坐汽车到当地的火车站,再坐火车到北京,然后迅速转动车,于2月2日晚11:00到达青岛火车站。在这两个白天一个晚上的时间里,好好表现很好,能吃能睡,不再尖叫。

爷爷奶奶姑姑姑丈们一直送到火车站,特别是爷爷,一直送到检票口,和好好说BYE-BYE时,好好出人意料,竟主动要求爷爷抱抱!好温馨的一幕!

火车上,尽管我们一次次向她解释,好好不肯短时间内脱穿衣服的行为仍在上演。而火车内空调不稳定,又不断转车。还好,好好一旦到了冷的环境(如下了车或睡觉时冷了),好好就迅速接受了穿衣服。(而这一固执行为在这几天里已完全消失。这不仅因为青岛室内外温差大,必须频繁脱穿衣服,客观上给了好好训练的机会,也因为我其后故意在晚上睡觉时,要好好脱下厚毛衣,迅速穿上一件薄毛衣。因为对于好好的固执行为,我一向的策略是积极创造机会让其改变,而不是尽量减少机会以减少固执行为,那样有些“治标不治本”。)

火车上好好比较焦燥的时刻发生在2月1日的晚上临睡前。好好找不到玩的,很无聊,而车厢里已熄灯,大家都安静睡觉了。我赶紧拥住好好,我们都躺下,我一边轻声唱着歌,一边轻轻拍打着好好。好好迅速安静了,这样过了半小时左右,好好入睡了,且一觉到天亮。可怜我口干舌燥,还不敢转身(好好枕着我的手臂哩!)

re:我很快适应了青岛的生活,作息很规律...

我很快适应了青岛的生活,作息很规律

令人欣喜的是,好好很快在生活上适应了。早睡早起,晚上睡得香; 好好只在2月4日第一天上课的傍晚一下课就睡着了,其他天都能在学校安静午觉; 要大小便时,自己跑去洗手间,脱裤子,大便正常; 喜欢洗澡; 喜欢在外面逛,跟着我们去超市也开心; 以琳食堂的饭菜也吃得很香,而且常是自己吃; 也很给我面子,以前不会下厨的我这几天做的饭菜,好好都大口大口的吃,让我体验到以前爸爸曾体验到的快乐!

相对而言,大人因为辛劳,适应能力反而差些。因为租房,又一次次外出购买生活必须品,带好好上课,做家务等等,2月4号,爸爸累得走路一拐一拐,而且感冒了,并很快传染了小姐姐。2月6号,爸爸返回到了深圳,一路很辛苦,好在现在已调整过来了。而我,天生劳苦命,身体状况还好!蒙依依妈挂念,腹内小宝宝快18周了。我的羽绒服很快要拉不上拉链啦,天气快点暖和些吧!

re:我的当前课程设计经过2月4日上午...

我的当前课程设计

经过2月4日上午的报到、开会、评估,下午好好就正式上课了。从周一至周五每天9节课,每节半小时。其中每周个训10节,感统、音乐、游戏、艺术课各5节,精细、电脑各4节,球技、淘气堡各2.5节,情景和VCD各1节,一周共45节课。

其他都是大课,老师们都见过,但不熟。而和个训的J老师就很熟了。J老师是个极富爱心、非常敬业的老师!

re:我上课第二天开始安坐2月4日下午...

我上课第二天开始安坐

2月4日下午的课是我和爸爸陪同。一两节课后,好好开始闹情绪,压根不肯坐下了; 2月5日的课是我和小姐姐陪同,好好仍是不肯坐,不时哭闹,我只能尽量让她面朝老师,并大量辅助。

转机的出现,偶然也必然。2月5日下午上完第一节课后,我们三人爬上了五楼,才发现不对劲。整个楼道非常冷清,一看原来应先下一楼加餐/我是爬不动了,就叫小姐姐带好好去。我一时没地方去,就想到个训室去歇歇。没想到J老师刚好下节没课。她热情地和我聊开了。我们一下子聊了近一个小时,交流了很多好好的情况和训练的意见。我说我们在过去的一年中用结构化训练着好好,模仿、认物、颜色、形状、数字、拼音等等都教过,但很多没看到效果,不知好好掌握没有。我说来到以琳,我是来学经验的,绝对配合老师的教学。J老师甚至比我还心急,希望好好进步,尽早找到切入点。她头一天就连夜看了我这一半的帖子!之前我怕影响老师,个训课上旁听时我不出声,而J老师说因为好好还未坐下,完全接受老师,叫我先多辅助。

而与此同时,好好在电脑课上坐下了!我听小姐姐说后很高兴。接着的个训课,成了我、好好、J老师三个人的互动。好好依然不肯坐。我敏感地意识到,好好在我不在时表现更好。于是最后一节课,我选择在教室外徘徊。果然,好好一进去就坐下了,只是老师叫起立时,却不肯起来。

2月6日周五,全天的大课我都只让小姐姐带着好好上,但我不肯放弃个训。到下午,5节个训课结束。J老师重点放在“拍、指、拿、给、放”等听指令做动作上。因为她觉得这是学习的基础。好好对“拍、放”没问题,其他的在辅助后能基本通过。(我边听边想,结构化讲究一个项目一个项目的完成,它强调“完成”的概念,完成后不再重复; 而ABA则可以在短时间后穿插再来过。这样,ABA所教能相对短时间内看到效果。我感觉结构化像是在面上教,而ABA是一点一点击破。这只是我个人的一点体会,难免片面,欢迎拍砖!)

J老师还教红色和蓝色,仿塔积木,教一些动作卡片,做一些互动游戏让好好接词,给奖励物时,让好好尽量说。好好居然能虽不清晰但能说出“可比克”,能在“山”后接“楂片”。好好在大部分时间里能注视着老师,跟随着老师,也不时向我撒娇。

2月6日下午个训课结束,心急的J老师跟我商量,叫我之后暂时不要陪同,她已两度和大课老师交流,发现好好在我不在时表现更好,这也得到小姐姐和一位热心家长的证实。我毫不犹豫答应了。

我们在回家后也对上课内容做了一些泛化,如有时一回到家,我就叫好好从鞋柜拿拖鞋,然后叫她换鞋,并将换好的鞋拿起来放回鞋柜。整个过程我只动口,用手指,但不辅助。我们也让好好指指门、灯等,吃零食时说“我要吃XXX”,但泛化不多,有待加强!J老师昨天交待要给好好两种东西(如食物)进行选择。

re:周一妈妈放弃了陪同,我表现良好上...

周一妈妈放弃了陪同,我表现良好

上周六周日我们带好好出去玩了,去了附近的广场、超市,还去了栈桥。

昨天(周一)我彻底放弃了陪同。据说好好表现良好,特别是个训,半个小时都安坐,注意力全在J老师身上。J老师说项目进展顺利,动作卡片能说出很多,能二选一按指令拿对,能对新学的儿歌《小鱼游》全部接上最后一个字(说实在的,我还背不下歌词)。

我则在家做后勤了,变着花样做好吃的给好好。昨天是元宵节,周围鞭炮、烟花声不断。我们不时带好好到窗边看,睡前我们还吃了苹果和汤圆。爸爸打电话时一个劲说冷清。的确,当我拥着好好入睡,心里非常满足。

re:信义妈,不知另一个“SXY”好些了吗?我...

信义妈,不知另一个“SXY”好些了吗?我得回去了。为腹中宝宝着想,我答应好好爸爸,尽量少来网吧。上面的帖子都是我在家先写好的。不过我们可电话联系!

真想看看其他小朋友们的情况呀,哎,还是回去吧!

re:好妈 加油

好妈 加油  

re:真是辛苦好好妈了,好好也同样要加油,不要...

真是辛苦好好妈了,好好也同样要加油,不要辜负父母的期望.

re:这段时间我很有进步时间过得真快,...

这段时间我很有进步

时间过得真快,十天过去了。好好在这段时间里表现还不错,每天愉快的上课,愉快的生活,只在早上早起时,有时没睡够,就撒娇哭哭鼻子;早餐慢慢吃,有些急人,但一走到上学路上就好了。

好好上周末进行了正式的评估,结果很差。但我和爸爸很快就接受了。因为好好毕竟从没上过机构,我们在家教了一年,但方法有些不科学,加之后段奶奶回去后,好好有些放羊,春节又完全没学,好好评估表现差也是意料之中。比如“拿”这个动作,我们教过,一段时间后就放弃了。我们教其他的项目不用“拿”。但在以琳,就是基础,很多项目是要拿的,好好表现不出来也很正常。

J老师和我交流,我完全同意她的教法,就是一切从头来过,从最基础的教起,一点点突破。所以这段时间的个训,主要在教:
听指令做动作:拍手、跺脚、转圈、起立、拍肚子
用卡片练习指、拿、拍、给、放(如拿一样的给老师)
大动作模仿(现进行到两步模仿)
呼叫应答
正面拥抱
接儿歌
用语言要求奖励物
数1-10
学红色

好好在我所有不在的课上,都能跟J老师好好学。安坐,不哭闹。J老师说她很有进步。上述内容正在逐渐过关,逐渐加深加难,逐渐进一步扩展。

re:妈妈一陪同我就不好好学爸爸老说好...

妈妈一陪同我就不好好学

爸爸老说好好粘我是好现象,可我很为不能陪同苦恼。这周二,我忍不住陪了好好一下午。

大课上好好很让我惊喜,特别是音乐课。好好刚来时,连坐下都不肯,更不用说看老师做动作了。可现在,好好已能遵守起码的上课规矩了:
起立、呼名应答、坐下;独立去老师那拿教具、送回去;独立去老师那操作;收回凳子; 下课起立、和老师再见。

别小看这些进步,好好可是有一年多没上学了,我们在家不要求这些规矩。好好在十天之内(也许更短时间)就学会了,运用了!

老师的一些简单的持续的变换的动作,好好能看着老师自己模仿,无须辅助;和陪同大人的合作,也还行;大家一起活动时,有时也能和小朋友们一起配合完成。这些,尽管成功率达不到100%,(好好常上课东张西望,复杂动作模仿不了),但也早已突破0%,正逐日逐日在进步。

看到好好这些表现,我放心不少。可是,我陪同时,好好还是不时往我身上靠,特别是个训课,我想离她远点,她却不肯配合J老师了。无奈之下,我只好几分钟后就离开了个训室。