以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: XYNHHQLD

女儿好好成长记录

re:好好的情绪没有大的问题,和家人感情很好,...

好好的情绪没有大的问题,和家人感情很好,我想也和这种在家家教的方式有关系。机构很多孩子情绪会出问题,有些机构的训练特别机械化和死板,有些机构老师完全是流水化的做训练,刻板而没有弹性,孩子小,就更突然出现情绪问题。 好妈每天都带孩子出去接触外面的世界,其实效果也挺好。

我在想,是不是有一天我真的就辞职在家了。这样的日子过的有一天没一天的。没有合适的机构,没有合适的人,没有钱,走哪步,都充满困难与末知。

re:依依妈,关于情绪问题,是否是机构使然,我...

依依妈,关于情绪问题,是否是机构使然,我现在还没有结论。我记得在广州参加亲子班时,刚开始几天,好好在课上大哭,但回到出租屋后,情绪并不坏。只因作息未调整好,傍晚时睡着了,又被吵醒,哭过。当时我也很难过。作息调好后就没事了。不知去以琳后好好的情绪会怎样,这也是我担心的,所以我坚持要陪去。届时也可以检验“关于情绪问题,是否是机构使然”这句话。

刚从虎爹和老虎娘的自留地里看到如下的话,先摘抄在下面,住自己脸上贴贴金:
2008-12-19 老虎复诊记录
7、关于行为问题和情绪问题
我们说,老虎没有行为问题和情绪问题。
邹教授说,不是所有的自闭症孩子都有行为问题和情绪问题的,如果家长的教育一直是温和的,心态是平和的,那孩子不会出现行为问题情绪问题。

re:桥妈,我们每次去淘气堡,都玩上两个小时左...

桥妈,我们每次去淘气堡,都玩上两个小时左右。然后太人、小孩都累了,说要走,马上就走了。目前为止,我们去淘气堡不下二十次了吧,也是有个过程的。刚开始几次,好好有时没兴趣,早早就想出去,或就躺在球池里;我们得不断地带她去尝试。渐渐地,她喜欢自己找项目。每个喜欢的项目玩上三五次,再换地方。我们会始终陪着她,好好也必须要大人陪。最近一次,我因为行动不便,就赖爸爸陪。结果爸爸不太会引导,不到一小时好好就哭着出来了。我又带她进去,跟着她爬上爬下,又玩了一个多小时。

桥妈,我觉得不必顾虑太多,要多带桥桥去。他不听从时,多和他讲道理。里面都是孩子,有人哭、有人闹,那也正常。我还见过两小孩打架,两边大人吵架的呢!

re:我是个爱干净的小姑娘好好爱干净,...

我是个爱干净的小姑娘

好好爱干净,表现在很多方面。

吃饭时,如果小嘴旁留有饭粒,好好会立即用手擦掉;于是手脏了,如果我们不及时给她纸(当然如果之前就有纸,好好会用纸擦嘴),她就会把小手蹭到爸爸或妈妈的衣服上,直至干净为止;

好好吃果或菜,有残渣,就会抓爸爸或妈妈的手,吐到手里,绝不乱吐在其他地方。有一晚,大家都忙着,离她远,好好竟然自己跑进洗手间,吐进了厕所里,还尝试将其用水冲掉;

好好不喜欢吃的果或菜,会直接送到爸爸或妈妈的嘴里,绝不浪费;

昨天凌晨,爸爸突然惊呼:“好好怎么光着小屁屁?”我赶紧爬起来,找到了她的裤子。正要给她穿,突然想想不对,好好应该不会无缘无故脱掉裤子!就摸了摸,那裤子很厚,感觉没异样;又闻了闻,一股的尿味,原来如此!爸爸说前一晚喝水多了,我则已不记得好好上次尿裤子是什么时候了!于是我下床找来干净裤子,黑暗中好好熟睡,不太配合,小裤衩只穿了一个脚,外裤穿好了。昨天早上爸爸还没上班,好好就爬起床找他,到厨房门口,脚下突然掉出来东西,爸爸一看是小裤衩,忍不住笑起来!

re:哈哈,不乱吐东西真是好习惯,你家女儿培养...

哈哈,不乱吐东西真是好习惯,你家女儿培养的很有淑女样子嘛。脾气性格也很好,不易哭闹,真是乖乖滴

re:我脱衣服的动作很娴熟前晚,好好在...

我脱衣服的动作很娴熟

前晚,好好在睡前,给爸爸妈妈自发表现了一场脱衣秀。

好好当时穿一件带拉链的夹克衫,而且在拉链之外,还有一处靠双面胶粘接的装饰布。只见她先把这块装饰布拉开,然后从上到下拉拉链,再接着取开拉链下面的连接,最后脱掉外衣;里面是一件背心,好好先一颗颗将按扣拉开,然后再脱下。最里面是件T恤。好好尝试了一下,没成功,就放弃了。

整个过程有条不紊,环环相扣,显得很有顺序,很有条理。我们在一旁快看呆了。我们只帮过她,没教过她。看来好好有一定自我学习、模仿的能力!

re:真是棒呀。好棒呀,太棒了

真是棒呀。好棒呀,太棒了

re:要的就是这种模仿和学习能力,这样好好的生...

要的就是这种模仿和学习能力,这样好好的生活才会充实和有活力.

re:帖子沉到第四页了。好好到以琳了?

帖子沉到第四页了。好好到以琳了?

re:好好没这么快到以琳的,最少要小半年...

好好没这么快到以琳的,最少要小半年吧?
   关于情绪问题和行为问题,平平也没有很大的表现,有时逼急了会低声的哭两声表示反抗,也会举手在我面前拍两下,但很快就会恢复。平平的环境适应能力不错,来以琳后没有明显的表现,饮食和睡眠都不错,但对新租房子的卫生间有了恐惧,大小便要用便盆,不敢进卫生间。
   情绪和行为问题是否是机构造成的,要看孩子本身和机构两个方面,好的机构应该会尽力避免这类问题,个人觉得家长或陪读人的心态和言行对孩子这方面影响最大,机构的老师一般能很好的把握严厉和温和这个度,但家长就做不到。我现在的这个组有十来个小朋友,有3,4个孩子程度非常好,语言很多,对话都没什么大问题,可是情绪和行为问题严重,上大课要么跑来跑去,要么哭大半节课,配合能力极差,他们的家长打都是对孩子大呼小叫的。当然也不排除少数个训老师教学经验和能力不足,对孩子也有跗面影响。

re:最近一切在等待中各位新老朋友,新...

最近一切在等待中

各位新老朋友,新年快乐!快乐新年!

谢谢嘟嘟妈帮我把帖子捞上来!十来天没有浇我这自留地了。主要是年底年初工作太忙,加上为去以琳暗自为工作交接作准备,每天踏实上班,即使一来就上以琳网挂着,也只是看一些一直关注的宝贝记录,匆匆又下网了。而放假在家时,还是一贯不上网嘀。

最近一切在等待中。等待孕吐的结束,等待公司放假,等待回老家过年,等待春节后去以琳!

一切也在忙碌中准备着。

re:好妈加油,有空多写写。我们等着看。另外好...

好妈加油,有空多写写。我们等着看。另外好好照顾自己哟

re:佩服好好妈!怀孕了还带好好上以琳.好...

佩服好好妈!怀孕了还带好好上以琳.
好好妈是在深圳的吧?深圳没有合适的机构吗?
我也向往以琳,但在犹豫着去不去以琳!
好好妈到了以琳,有什么收获记得和我们分享啊!

re:好好妈终于露脸了,还担心你怎么啦?

好好妈终于露脸了,还担心你怎么啦?

re:我接儿歌能接三个字啦谢谢各位朋友...

我接儿歌能接三个字啦

谢谢各位朋友的关心。最近实在太忙,尽量不加班是原则。

好好的一个新年进步是接儿歌能接三个字啦!好好现在在有求于我们或我们跟她玩得开心时,能接大量的儿歌。她曾经经常听过的,原来都记在了她的脑里。接一个字完全没有问题,有些能接最后两字,有两首歌能接三个字了。只是好好很刁,没有食物引诱,或与她玩游戏,一般不开口。

re:好好真棒,每进步一点都记录了妈妈多少功劳...

好好真棒,每进步一点都记录了妈妈多少功劳。

re:期待好好回家过年有质的飞跃,环境会改变行...

期待好好回家过年有质的飞跃,环境会改变行为的[EM08]
下面引用由[U]XYNHHQLD[/U]发表的内容:

我接儿歌能接三个字啦

谢谢各位朋友的关心。最近实在太忙,尽量不加班是原则。

好好的一个新年进步是接儿歌能接三个字啦!好好现在在有求于我们或我们跟她玩得开心时,能接大量的儿歌。她曾经经常听过...