以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

女儿好好成长记录

女儿好好04年12月生,3周岁时被确诊为自闭症,也在同时才开始了训练。
我是好好妈妈,来以琳论坛一周了,决定在“我家宝贝进步了”发个新贴,记录一下女儿的成长,也希望得到大家的指点和鼓励!
好好几乎没什么刻板行为,没对什么东西特别迷恋,只是经常发呆,或紧盯某处沉思状很久。有时刚睡醒或在外玩要回家,便大哭、闹,持续时间长且我们无法制止。
好好在交流方面的近况是:很粘爸爸妈妈,在外会紧跟随我们,在家也不会自己醒着时一个人呆一个房间。自己玩时隔几分钟会主动抱抱我们。我们上班后会粘奶奶。上课、玩玩具等有困难时会抓我们的手求助,但还不会用手指物、不会点头摇头。
好好在语言方面的近况是:主动性语言只有四个“妈妈”“爸”“鱼”“米奇”,且后三个只是春节期间说的,现在又不说了。但女儿会哼歌,《小手拍拍》,发音不准,但调准,配合有动作。
能力方面,现在女儿仿搭积木已到七块,会穿珠子,最简单剪纸,
我在参加了一个月的亲子班后,春节后开始了女儿的结构化训练。
女儿已不上幼儿园了,一个多月前,我们请了一个小保姆在家教女儿,目前内容如下:
个别辅导课A     正确姿势点连线、仿搭积木(树、鸭子、人)、拿积木、读卡片、一样颜色的放一起(形状三种)
个别辅导课B      盖章、仿搭积木、读卡片、持物模仿、穿珠子
个人工作      串珠子、捡豆子、四个卡片配对、夹夹子、随意剪纸
音乐课      转圈、小猪吃饱了、头发肩膀膝盖脚、小手拍拍、我有小手、合拢放开、3人传球、小鱼游来、放烟花
好好白天正常的是一天三节个别辅导、一节个人工作、两节运动课、两节玩具课,一次户外活动。但好好经常睡懒觉,或睡长时间午觉,或出去玩两三个小时,所以我要求小姐姐每天至少带好好出去玩一次,上两节个别辅导课、一节运动课、一节玩具课。晚上我再给女儿上一节个别辅导课,爸爸妈妈小姐姐一起上一节音乐课。
我要求女儿上课就是上课,不能在中间吃东西或中断。有时女儿会哭闹,我总是狠心坚持。
我现在最迷茫的是如何促进好好的交流,促进她的语言发展。有位有什么好建议?

re:浏览了一下帖子,目前发现有些家长也在用结...

浏览了一下帖子,目前发现有些家长也在用结构化训练孩子,如佑佑妈妈和闻闻妈妈,希望多多交流!
看来看去,大部分小孩的语言都比咱好好强,都能说了。我一方面有些难过,一方面又增加信心。我发现不仅仅是语言,家长开始干预、训练越早、越久,孩子进步越大,与同年龄小孩的差距也越小。唉,都怪我呀!LG早就怀疑了,我迟迟不肯相信,以至好好3岁了,我们才起步训练!
晚是晚了,后悔也没用,只有加倍努力了!

re:我在中三院上课的时候,老师说孩子要是情绪...

我在中三院上课的时候,老师说孩子要是情绪不好的时候,还是可以停一下,出去休息玩一些游戏,再完成也行的.

re:谢谢佑佑妈妈的建议。我有个同事曾经对我说...

谢谢佑佑妈妈的建议。我有个同事曾经对我说,什么事都一定要和小孩子说清楚,不必管小孩能否听懂。我采用后发现还真管用。比如好好有时一听见“时间表区”,她就哭。边哭边做。我就在一旁说:妈妈知道好好今天已经上了几节个别辅导课了,但这次是妈妈和好好一起学习哟......好好很快就安静了!又如我每晚睡前给好好量体温。我这么做是因为以前好好一量体温就大哭。刚开始时我就说量体温,然后就将体温计塞进她腋下,她一直哭。十天前我开始跟好好说明原因:好好乖,我们每天都需要量一下体温,好知道是否发烧。如果发烧了我们不知道,久了就要打针吃药,打针小屁屁会好痛的哟......果然从那天起她慢慢就不哭了,现能坚持到量完了!

re:好好妈,你好。确实你女儿和我儿子情...

好好妈,你好。确实你女儿和我儿子情况很象,我们都属于刚起步阶段,也应该是孩子进步最明显的阶段。我以前还这样认为:要儿子坐着上课是不可能的。现在怎么样?他能和我面对面坐着学习了,能注意他还有我这么个爸爸了。已经很知足了啊。
   关于怎么训练孩子语言我发过很多帖子,你可以看看我发的帖子:从模仿发音到语言表达要多久啊?那里有些人的建议我认为很好。确实觉得需要有经验的高手指点啊。
   各项训练都要漫漫来,急不得的。我有几次太急了,逼着他做这做那。结果他闹啊哭啊的弄得我烦躁的不得了,什么都学不了。所以我觉得鼓励和表扬是很重要的,他的兴致会很高,一定要很夸张的表扬她啊。
   让我们一起加油吧。

re:这几天,我的情绪有些不好,而起初悲观的爸...

这几天,我的情绪有些不好,而起初悲观的爸爸却开始安慰我,说好好有很多进步,特别是核心问题-交流方面有了很大改善。以前好好外出就自己跑,当我们不存在,现在会紧跟随我们。她在前面跑几步,便回头看我们,见我们离得远,她就跑回来。我们有次故意试她,爸爸向前走,妈妈坐着不动。好好马上来拉妈妈走。妈妈故意慢慢走,好好就去追爸爸,拉住他,爸爸不理,向前走。好好又回来找妈妈,妈妈躲起来,好好四处张望,不久就哭了......以前好好就粘妈妈,最近特依恋爸爸,也粘奶奶。爸爸说这是进步,依恋关系扩展了,好好知道亲人都对她好了!好好会主动摸摸爸爸的脸、鼻子、摘爸爸眼镜;经常与我们目光对视。以前好好见到喷泉,会往里冲;现在会远远围着转、看,爸爸说是好好的认知提高了,知道往里冲有危险了!

re:好好妈妈加油!加强训练吧,孩子会进步的!...

好好妈妈加油!加强训练吧,孩子会进步的!你们要是在上海就好了,我们可以找机会一起外出,让孩子一起游戏。

re:谢谢rachel!昨晚音乐课时好好开...

谢谢rachel!
昨晚音乐课时好好开始不肯,找爸爸(最近好好特别粘爸爸,有时胜过粘妈妈),于是爸爸抱住好好,妈妈示范(平时是我抓住好好的手做动作,小姐姐示范),好好一直看着我。到“小猪吃得饱饱,闭上眼睛睡觉”时,好好自己做了睡的动作!我还给好好上了一节蒙氏课,整个晚上,不是我就是好好爸爸在逗好好、陪好好、跟好好说话,我们玩得很开心,好好经常笑。好好也很跟随我们,且经常会一只手抱一个人。如我们刚回来,在厨房,爸爸煮菜,妈妈洗菜,好好在我们身后,一手抱我们一条腿。爸爸常会马上说:我们是一家人,我们三个不分离。

re:女儿黏爸爸那是肯定的,我儿子就喜...

女儿黏爸爸那是肯定的,我儿子就喜欢黏他妈妈。能在一起带孩子真好,我现在一个人带孩子在外地。下了很大决心出来的。

re:放假几天,有些欣喜。我和好好爸爸共同...

放假几天,有些欣喜。
我和好好爸爸共同的感受是,现在好好主动与我们目光对视、拥抱自然了,多了。亲密感已经出来了,互动也有一些了。以前好好经常自己玩自己的,我们抱她,她会转个身来,不想让正面接触。现在完全不同了。隔三五分钟,她会主动看我们,抱我们一下。热情的、正面的、自然的拥抱!
好好其实很喜欢去外面玩。昨天上午,我先打开大门,好好看着我,很开心,但没有跟随。她去客厅拉爸爸,嘴里还叫着“爸爸爸爸”,好好爸爸放开她的手,好好又拉,又叫。我们只好一起下楼玩啦!下午,是爸爸先出去,好好马上来拉我。
每天晚上我们(好好爸爸、我、好好、小姐姐)四个人会玩一个转圈的游戏。现在,好好会主动去拉手,目光大部分在与她对面的我身上,不时转头看看爸爸和姐姐。
好好会分颜色啦!我们在个别辅导课上教好好分颜色已近一个月了,一直没什么进展。好好会把一样形状的同色物件放一起。前两天,我在和好好玩“串串珠”时发现,好好会将我们教的“红绿黄”的珠子先依次挑出来串好,其实好好一开始玩串串珠时顺序是乱的,但象这样分颜色已有段时间了,我直到前两天才突然来了灵感,将“一样颜色的放一起”的教具将原来的四种形状,同颜色有深浅差别换成串串珠的珠子,三种形状但同颜色是一样的深浅的。果然,好好马上就分对颜色啦。这真验正了一个家长说的,教具很重要呀![em08]

re:好好真的会分颜色了!昨晚我把原先教具中同...

好好真的会分颜色了!昨晚我把原先教具中同颜色深浅无差别的不同形状的加进现在的教具中,好好有的一开始就分对了,有的一开始错了,我耐心等待,好好自己又把她纠正过来了!
好好学仿搭积木挺快的,特别是不带孔的,没两天自己就仿搭好七块了。那些带孔如装两个车轮的,就慢一些。好好最近吃饭有些慢,上课有些不配合,上课中不时拥抱我们,有时哭闹,但我跟她讲讲道理就好了。
我现在买的奖励物,大部分都是带包装的,目的是想培养好好求助我们。我给好好吃的,都要好好叫我,好好都能做到,有时我不要求,好好一见吃的,就“妈妈妈妈”叫上了。但爸爸就心软,总说弄到好好哭不好,情绪会焦躁。所以总不乐意逼好好。小保姆怎样把握就不知道了,我叫她逼,也不知她是否这样做。

re:看到孩子的进步真高兴

看到孩子的进步真高兴

re:好好很棒呢,平平还不会搭积木,现...

好好很棒呢,平平还不会搭积木,现在主要训练他接球,投篮,踢球。

re:谢谢平平爸和星星-月亮!昨晚我加入一...

谢谢平平爸和星星-月亮!
昨晚我加入一个个别辅导课项目:给物件。因为我们给好好读了很长时间卡片了,3月15号我让好好交卡片:三张,为荔枝、菠萝和杨桃。可好好只是偶尔交对。也许卡片太抽象吧,我想从实物重新开始。昨晚我准备了四个物件:牙刷、镜子、梳子、小鸭子(胶的)。一一展示后,我发指令:“把镜子给妈妈”。好好没有做,才开始嘛,我可以接受。但我辅助把镜子给好好再让她给我时,她却不肯,一直拿在手上玩。最后竟将四个物件都拿在手上玩!
好好现在一听我叫她上课,就马上往爸爸怀里钻。被我抱走,她就开始哭。我就哄不住了,还得爸爸去哄一阵。不哭了,肯做了,做得还可以。[em13]

re:很想知道最后是谁做的,是你还是好...

很想知道最后是谁做的,是你还是好好爸爸?哈哈。
    这种认知我也教过平平,我觉得在让她拿东西给你之前,把每种东西先教她几遍,这样效果可能会更好。在拿对物品的时候也可以教她物品的功用,平平拿对梳子时我会问他:“梳子是干什么的?”他会拿着梳头。然后又说:“给爸爸梳头。”他会在我头上来两下,眼睛会盯着我看呢。
    我觉得平平模仿能力挺强的,有一次竟然趁我没注意用刮胡刀把自己下巴给划破了,看来平时要多注意了。

re:平平爸,晚上上课一般是我给好好上,好好若...

平平爸,晚上上课一般是我给好好上,好好若哭,爸爸就会过去帮忙。有时我有事,或看电视什么的,爸爸就去上课。不过因为课程内容经常变,爸爸有时就不会教了,我还要去说一说。相对来说,我对好好比她爸爸要狠心一些,所以最近好好粘爸爸胜过粘我,我们觉得是爸爸比较温合的缘故。
昨晚好好已愿意将四个物件一一拿给我了,不过还没拿过。你的经验真好,过一段,好好给物件能给对了,我也顺便教教她物件的功能。
好好一直对大人洗东西很关注,一听见水声响就会凑过去看,经常很开心;爱玩水。昨天我们买了一个菠萝,用盐水泡后吃完了,好好还在用手拿牙签玩着,突然她戳到了一块小小的菠萝,很高兴,回头就向身边小姐姐的嘴里送;后来,又戳到一块,给我吃了。

re:会用牙签戳菠萝喂妈妈了,好好真厉害...

会用牙签戳菠萝喂妈妈了,好好真厉害,妈妈很开心吧?我儿子特喜欢玩牙签,从盒子里倒出来,然后一跟一根放进去,乐此不疲,刻板的很。

re:平平爸,昨天从你的贴子里学到的RDI游戏...

平平爸,昨天从你的贴子里学到的RDI游戏,昨晚我实践了:睡前量体温后,我跟好好玩“吹手心”,好好马上笑。几次之后,好好主动伸手过来要我吹,但我伸手给她,她还不会吹;进度明显比平平慢,但我已很满意了,以后每天与好好玩,加上“叭”嘴和互“点鼻子“这两个小游戏。

re:这两天拜读完了嘟嘟妈之“嘟嘟的ABA训练...

这两天拜读完了嘟嘟妈之“嘟嘟的ABA训练笔记”,很有收获。想马上借鉴的是:图片交流
嘟嘟妈在第二十二楼写到:嘟嘟目前经历的是图片交流的第一阶段,这个阶段,只要求她用眼前的图片换取眼前的实物。一个作为沟通对象的训练师坐在她对面,从工具箱里每次只拿出一件玩具,观察嘟嘟的反应。作为辅助人员的训练师(实际上这个训练师是具备更加丰富经验的)同时将对应的相同图片摆放在位于嘟嘟和沟通对象中间的桌面上。如果嘟嘟对这个玩具不感兴趣,收起玩具和图片。当嘟嘟感兴趣某件玩具要伸手拿时,辅助人员帮助她拾起桌上的图片,递给沟通对象。沟通对象把玩具交给嘟嘟的同时,念出玩具的名称。嘟嘟被允许玩玩具15到20秒。
第二十三楼:今天为止,上了六次PECS。稍稍加大了一点难度,嘟嘟需要把粘在本子上的图片摘下来交给沟通对象换取实物。训练师记录,今天一个半小时的训练中,嘟嘟不用辅助主动完成的交换次数为70次。用来交流的物品也不仅限于工具箱中的玩具,开始扩展到日常的吃喝。这个阶段并不要求区分和选择图片,强调的只是交换意识,因此没有准备的图片尚可用一张空白的代替。但我们要抓紧制作日常所需的大量图片了。
我的打算是:这两天先用相机拍大量家中的玩具、食物、物品、亲人、场景的照片,然后让好好爸爸打印成小一寸那么大,过塑。我用魔术贴贴在一个文件夹里,制成“沟通本”;然后先运用到好好奖励物的选择和日常需求上。

re:好方法,照片要比图片更贴近,我也...

好方法,照片要比图片更贴近,我也按你的办法制一本。