以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: XYNHHQLD

女儿好好成长记录

re:谢谢粲爸、依依妈等诸多新老朋友的关心和鼓...

谢谢粲爸、依依妈等诸多新老朋友的关心和鼓励!4月29号,我们将飞回深圳。机票早已订好,深航网上订的,2.3折,单人票价比火车硬卧还便宜。

re:我们的一天生活场景(片断)前几帖...

我们的一天生活场景(片断)

前几帖记录过我们的一些生活片断,下面写的,是在一天之内发生的,是本周一(4月13日)。

早上,一夜安睡的好好应答我,微笑着睁开了眼睛;我们的对话是这样的:
妈妈:好好、好好,早上好!
好好:早上好!(眼还未睁开)
妈妈:叫妈妈!
好好:妈妈!
妈妈:哎!好好起床了,好不好!
好好:好!
妈妈:(唱)太阳眯眯笑,公鸡起得早,我家小宝贝,准备起床了!
好好微笑着睁开双眼,看着妈妈,没说话。
妈妈:妈妈给你穿衣服,好吗?
好好:好!
妈妈:妈妈正在给好好穿的是?
好好:衣服!
好好:裤子!
好好:鞋子!
妈妈:好,妈妈抱!在沙发上坐好。这是什么?
好好:蛋糕!我吃蛋糕!
姐姐过来给好好洗脸,也有对话;接着好好自己剥“迷你”小蛋糕的外包装纸,很熟练,吃了起来。

吃完出门后,下了半层楼梯,好好返回关门。我开始不知道她要干什么,就让她去了。她关门后我才说:“哟,好好真细心!但姐姐还在家里,她会关门的!”

到校后与好好再见,我回出租屋了,傍晚听姐姐说,看姐姐的笔记,知道白天好好有两个小进步:感统课“推小车”开始肯合作了;J老师第一次教认识“1”,好好就能拿了;

(在此,插入一些个人体会。以琳将动作由易到难如此划分:放—拍—指—拿—说;教认知,比如认识某种物品,先放(配对),再在一堆卡片中听指令拿出来,再问拿的是什么,让小孩说出来。这三个步骤是必不可少的。我回想去年我们在家教,只注重放和展示给好好看,说给好好听,所以好好刚来以琳时,不会拿,有的也一时说不出来。但好好对我们曾教过的,还是认识的。现在,我们学会了这些步骤,好好也懂得了这些指令,听从这些指令,回深圳后我们会广泛运用。这是我们在以琳学到的经验及好好的进步之一!)

傍晚回来时,我忙着招呼来看转让物品的家长,让姐姐和好好离在楼下体育器材旁玩,并照顾家长带来的小孩。好好见我不理她,竟哭了!我马上抱她,走了几步,好好安静了。我牵着她的手回去。到家后好好安静地在客厅穿珠子,我则忙着向家长介绍将转让的旧货,大部分以原价五折成交了!

家长走后,我开始煮饭,但比平时已迟了些。好好和姐姐也都到了厨房。好好竟然主动像平常一样从厨柜里拿出的碗和小勺子,对姐姐说“我要吃饭”!我忙解释,我才刚刚煮,饭还没好,请她耐心等待!好好将碗放了回去,哼哼两声以示抗议!然后就和姐姐去了客厅。十来分钟后,好好又到厨房,摆弄了一下电饭锅的按键。不知是否是注意到指示灯已灭(我已关电),还没等我出声,好好再次主动拿碗,后吃了很多饭菜(土豆)。

吃完后我放音乐,好好马上注意到这是手机发出的声音,拿手机玩了一会儿。几分钟后,好好主动到厨房门口,与正在洗碗的姐姐说再见,来拉我,我问她干嘛,她说:“出去玩!”并拉我到门口,她开始开门。我制止了她,因为要等待姐姐的看护(好好玩体育器材时,我大着肚子,看护起来有些累。)又过了几分钟,好好故技重演,我们就下楼去了。

回来后吃桔子,我们让好好说,也做些动作。最后,我们又安睡了。

re:以好好的能力,现在应该说些短句了,就是有...

以好好的能力,现在应该说些短句了,就是有主谓宾之类的,粲粲的老师也在教这些,他只是会一个字一个字地跟着说.

re:放—拍—指—拿—说;教认知,比如认识某种...

放—拍—指—拿—说;教认知,比如认识某种物品,先放(配对),再在一堆卡片中听指令拿出来,再问拿的是什么,让小孩说出来。

对 这也是我深刻感觉  分解就是ABA的精华了

re:方老师培训的训练原则对呀,分解是...

方老师培训的训练原则

对呀,分解是ABA的精华!

而上周末方老师在家长培训上说出了很多的精华,其中训练原则之一:以孩子的兴趣为中心,以下几点很让我震撼:

要寻找孩子感兴趣的项目,但在项目之中,又一定要有孩子目前还完不成的部分;
不要让训练成为程序化,一定要将玩法扩展;
细化训练项目,重点集中;
按照发育顺序,重视重复练习;
不断评估,不断反思;
个别与集体训练的有效结合;
利用孩子的行为;
灵活安排一天的生活。

re:离别感言这将是我们离开以琳前我最...

离别感言

这将是我们离开以琳前我最后一次上网。来以琳三个月,很值!我和小姐姐学到了不少的经验,好好也取得了很大的进步。在此,我要感谢方老师、J老师、及以琳的其他的老师们,还有对我和好好不断关心的家长、新老朋友!

前路漫漫,我们必将继续共同努力!而我和好好爸,也比以前更有信心、更明白该怎么做了!

re:祝福你们一家 我会一直关注你们的 包括那...

祝福你们一家 我会一直关注你们的 包括那个小小宝宝  加油

re:好好妈一直都不缺少信心,关键是正确的方法...

好好妈一直都不缺少信心,关键是正确的方法,相信从以琳回来后,好好会大步前进的。

re:衷心祝福好好一家。

衷心祝福好好一家。

re:又一个老朋友要离开,不能再抱可爱的好...

又一个老朋友要离开,不能再抱可爱的好好了,好好有弟妹相伴一定不会孤单,希望开心永远伴随你们。

re:回程很顺利回来了,一家人都很开心...

回程很顺利

回来了,一家人都很开心,好好更是笑个不停!

回程很顺利。昨天从上午打的去机场开始,好好大部分时间依偎着我,但小脑袋转着,眼睛睁得大大的,好奇地看着周围的一切。很少焦燥。在飞机起飞和下降的过程中,我担心她不肯系着安全带安坐在椅子上,所以拿事前准备的食物不断地逗她。她像平时一样配合,数数、做动作、说话,然后慢慢吃。她也吃飞机上提供的餐食,喝了一杯可乐,3个小时内要求上了两次厕所(一大一小)。

在飞机上有一阵子,好好已显得很困了,但一直不肯睡;包括下了飞机转上大巴再打的,她都是努力观察着窗外的风景。到了小区门口,她突然笑了。她虽然没有说话,但我们也已明白,她是在阔别三个多月后记起来了原来熟悉的环境、熟悉的人!见到爷爷、奶奶、爸爸,她都是笑眯眯的,在我们提示下叫人,接受拥抱。

当然,离开三个多月,多少有些不适应。好好刚开始不肯进洗手间洗澡。好在深圳的天气已很热,可穿短袖了,我们就让她在入户花园洗。到晚上睡前她就肯进洗手间洗刷刷了;好好喜欢呆在客厅,蹦蹦跳跳、拿起前的玩具玩,还主动和大家玩了两次游戏,但爸爸说要带她出去玩,她就不肯了。

晚上我去找了小区幼儿园的园长。园长还记得07年好好上幼儿园的情况。园长让好好5月4号去幼儿园试半天。如果好好没有大的问题,以后两个月内就每天上半天幼儿园(上午),小姐姐去不去陪读我们再视情况商讨。

昨晚开始,小姐姐准备着教具。这三个月来,小姐姐进步也不小,对好好更好,懂得了很多方法,性情也开放了很多。如果小姐姐尽心尽力,我们决定给她涨工资。

re:亲爱的 你们终于到家了 有个得力助手真...

亲爱的 你们终于到家了  有个得力助手真是幸运 如果平时家里有老人在家就更好了

re:亲爱的依依妈,谢谢你长期的关注!我婆婆会...

亲爱的依依妈,谢谢你长期的关注!我婆婆会一直陪着我们的。

亲爱的,三个多月没看你的宝贝记录,一下就近1300帖了。等五一假过了,上班时间我再好好看看!

re:好呀好呀 重点是你们多写些训练的东西 对...

好呀好呀 重点是你们多写些训练的东西 对我们这种没法去以琳的人来说 这就是学习了

re:开始看一些战友的帖子。下面的摘自秋爸爸的...

开始看一些战友的帖子。下面的摘自秋爸爸的自留地1286楼,V兄的感慨,一如我有时午夜醒来时所想。

对于Roy的情况,我一直是努力抱着自然和尽可能不紧张的心情对待。但看到他的变化,我的心里还是有很强烈的感受。首先,我觉得Roy很了不起,他很努力地在成长,不断地在克服自己,要知道,他的每一小点进步都是极不容易的;再次,从Roy的成长过程中,我看到了母亲的坚韧和睿智,想尽了一切方法来培养他,每天每时每刻,从不停息。还有,我们周围的人们,也以他们的理解和宽容接纳、关照Roy,使得Roy是一个真正非常幸福的孩子。

我在这里讲这些,不是在发表什么感言。而是想和秋爸、秋妈以及很多和我们一样情况的朋友们一起获得鼓励。我们恐怕注定是特殊的人群,有特殊的孩子,但是这种特殊并不意味着我们是失落和悲哀的人群。从我们自己和我们孩子的生命历程中,可以得到我们存在的意义。

re:好妈 你说的很对 这是一个注定艰难的过...

好妈 你说的很对  这是一个注定艰难的过程,我们自己更要成长,有这样的孩子,我们更需要勇气,智慧也力量。我在远方一直看着你们一路走来 有艰辛 更有快乐  照看好自己 特别是那个小小的小宝  想到马上要来的她,不由的也是泪流满面

re:我重回幼儿园啦好好昨天顺利通过了...

我重回幼儿园啦

好好昨天顺利通过了小区幼儿园的试读,算是重回幼儿园啦!

通过与园长、老师的交流,昨天作为第一天,好好的表现还行,没哭,情绪稳定,能参与幼儿园的正常教学活动,有以下老师看到的不足:
不肯喝纯牛奶,并将牛奶泼到了衣服上;
上完厕所独自玩水;
上课期间有时离群;
经常啃手指头;
吃午餐时抢旁边小朋友的菜。

我们打算先让好好上两个月半天幼儿园。对于让小姐姐陪读的问题,园长的态度很模糊,没有完全拒绝,但她提出了陪读的弊端:好好会显得特殊,有可能遭到其他小朋友的歧视或孤立;好好有可能会因此依赖小姐姐的陪读,长期不能独立适应集体生活。园长说她们会多关注好好,让她近早融入集体。

为此,我和好好爸有了分歧。好好爸希望小姐姐马上去陪读,我则想在两个月后再重新评估这个问题。因为我想让小姐姐把重点放在下午给好好的上课上。我们订了计划,小姐姐将在12:00左右接回好好,然后再吃午餐,陪好好午睡,到下午2:00必须起床,上半小时个训,接着听音乐或看动画片或画画,再上半小时个训。到了4:00左右,带好好下楼玩;回来跳大笼球、蹦床,玩滑板,拍球等。5:00多给好好洗澡。

我们的计划很多是仿效以琳的安排和作息。两节个训是重中之重,我让小姐姐事后记录个训内容,我每晚会看,有必要会给出建议。

而晚上则把陪伴好好的重任交给爸爸,当然所有的大人都会配合。让好好多干活,多与大人对话,多做一些游戏,外出散步。

计划归计划,实践更重要。我们会不断评估、改进。希望好好以不断的进步鼓励大家!

re:看到了好好前进的脚步真高兴,幼儿园尽量不...

看到了好好前进的脚步真高兴,幼儿园尽量不要陪读,不管明白与否都要让好好融入到小朋友中.

re:我自己上厕所了好好回家后的变化很...

我自己上厕所了

好好回家后的变化很多。比如,刚回来时,不肯去洗手间,被抱去有些挣扎;第二天就接受了在洗手间里大人抱着、陪着上厕所、洗澡;第三天能自己蹲着上蹲厕;第四天干脆自己去了,脱裤子、蹲下、拉大小便、接过纸擦小屁屁、提裤子、冲厕所,最后离开,好好的动作挺连贯的。

好好已能主动说出“我要上厕所”,从语言训练的角度出发,似乎我们让她说出来后再带她去上厕所更好。但在以琳时方老师曾说过,她去一个四五岁孩子家家访,孩子妈妈让孩子用语言要水喝。方老师让我们想想正常的一个四五岁的孩子,要喝水是会自己解决而不用说的。所以我们也鼓励好好能自已解决的事情自己去处理!

我们仍尽量让好好干活。如自已拿碗、拿饭、拿纸擦手、扔垃圾、穿鞋子、脱鞋子、分水果给大人、关门、关灯等等。去小区超市,爸爸让好好自己拿着糖去买单,好好就自己走到收银台,将糖给了收银员;爸爸给好好钱,好好也递过去。整个过程好好没说话,但动作很到位,很懂得程序。

re:对 好好自理方面的训练非常到位 哪...

对  好好自理方面的训练非常到位   哪一项都很难