以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:转移话题 前两天给小璞讲行...

转移话题

前两天给小璞讲行为规范,什么是好行为,什么是坏行为。
    开始是结合着书上讲,抢东西是好行为还是坏行为,吃饭时发出很大的声音是好行为还是坏行为,讲话有礼貌是好行为还是坏行为,这些小璞都会毫不犹豫地给出正确判断。
    然后璞妈就结合着小璞自己的问题开始问了。看到别人有好吃的,自己没有,嫉妒还发脾气,是好行为还是坏行为?小璞一听,顾左右而言他,避而不答。开始璞妈以为是他又不能围绕一个话题谈话了,就又换了一个小璞的问题情境话题。小璞依旧如此,转移话题,避而不答。这时,璞妈才恍然大悟,他是故意的。知道自己做的不对,又不愿意说自己的问题,所以才有意转移话题。想到此,璞妈就一鼓作气,一问再问,直到小璞很无奈地评价说是坏行为才作罢。
    小子开始有点儿小心眼儿了,故意逃避话题呢。

re:抢椅子 听阿姨说,上周五的...

抢椅子

听阿姨说,上周五的课上玩儿抢椅子,小璞一直坚持到了最后,而且赢了。这对于经常跑神且行动并不敏捷的他来说实属难得。
    尤其听到阿姨说到小璞在最后一个环节是如何赢的,还是有点意思,记录下来。
    最后一轮抢椅子时,小璞本来是在椅子的背面,眼看着另外一个小朋友马上就要坐到椅子上了,紧要关头,小璞迅疾伸手将椅子拉到自己屁股下面,然后赢了。现场把家长们都乐坏了。
    虽然有违游戏规则,但还算有点儿小急智,不错。

re:语言的进步 周末坐车的路上...

语言的进步

周末坐车的路上有一个左转弯,由于车比较多,我们的车排了一会儿队,而直行车道的车跑的很快。小璞见状,说:“别的车都开走了,就我们的车还停着。”这个“就”字,真是一字千金啊。
    有一辆车加塞儿跑到了前面,我说:“这辆车怎么加塞儿了”。小璞:“这是坏行为。”印象里,这是头一次从道德标准上进行评论。
    看到墙上小朋友画的画儿,小璞问:“这是谁画的画儿呀?”
    在老师们的指点下,学会了使用“如果”,走在楼梯上,小璞经常会说:“如果妈妈走不动了,我就来接你。”
    终于要放暑假了,小璞已经开始盼着坐火车回北京了。昨天,小璞对阿姨说:“阿姨,我要回北京了,你想不想我?”阿姨说:“想你啊,怎么办啊?”小璞:“想我就给我打电话。”(大意如此,听阿姨转述)

re:璞爸璞妈,回北京了带孩子一起聚聚啊

璞爸璞妈,回北京了带孩子一起聚聚啊

re:前日中午在走廊,我看小璞一个人直奔男厕,...

前日中午在走廊,我看小璞一个人直奔男厕,我截住他。
问:小璞,阿姨呢?
答:在女厕所。
问:你怎么不在那边上厕所呢?
答:我是男生,得上男厕所。
叮嘱一句:上完厕所,要冲啊!
答:我知道!
小子八成认为我多管闲事呢。

re:我把张老师的记录在电话里跟爷爷奶奶重复了...

我把张老师的记录在电话里跟爷爷奶奶重复了一遍,爷爷奶奶全部笑翻:)

张老师随时随地结合环境的引导,让我们再次感受到高手有多高,差距有多大--至于心里的温暖,那就不说了~

明天小璞晚上到家,问问他是不是还记得张老师问了他什么,呵呵

re:宝贝爸,好啊!现在的安排是星期六全家...

宝贝爸,好啊!
现在的安排是星期六全家聚聚,让爷爷奶奶歇一天;星期天带小璞去看儿童剧《小蝌蚪找妈妈》。具体时间我们电话约?

re:看把璞爸美的,幸福之情溢于言表啊。。愿小...

看把璞爸美的,幸福之情溢于言表啊。。愿小璞有个快乐的暑假!

re:我觉得我已经在拼命忍着了,难道还是被看出...

我觉得我已经在拼命忍着了,难道还是被看出来了?!是恒妈眼力太好还是我演技太差?

唯一遗憾的是,周一周二还要在青岛待2天--可惜小璞和爷爷奶奶这会儿在北京,阴差阳错啊

re:回到北京 小璞回到北京...

回到北京

小璞回到北京过暑假了。他自己也很兴奋,经常会念叨说:“我们回北京了。”在北京住了三年,估计没意识到北京指的是什么。在青岛呆了半年后,终于对北京这个名词有了深刻印象了。不过,他还是很喜欢青岛的。每次问他,“你还回青岛吗?”他都会毫不犹豫地回答:“回青岛。”可见以琳的魅力啊。

这两天的文化生活安排的异常丰富,基本上是马不停蹄。把小璞的时间塞得满满的,估计他自己应该感觉也很不错。
    周六上午他自己选了去北京科技馆,可惜正好赶上老馆搬家,新馆又要到9月份才开门。小璞颇为失望,赶紧商量打道去海淀公园玩儿他最爱的小火车,方才开心起来。在海淀公园玩儿了一个下午,顺便又看了晚上的一场音乐会,百老汇经典音乐剧选曲。微风徐徐吹过,夜色笼罩苍穹,熟悉的旋律划过耳畔,周围的人们轻松闲适,感觉这种生活好像已然远离我们很久很久了。小璞也很喜欢音乐会,能够跟着音乐和舞蹈自己打节拍,很享受的样子。提前退场时征求他的意见,还不愿意走呢。
    周日上午参加一个同事的婚礼,趁机让他见识了婚宴的喜庆场面,对新郎、新娘、婚纱、喜糖、喜酒、喜宴等都有了感性的认识。小璞表现还不错,对环境很适应,同时也大快朵颐。不仅第一次吃到了漂亮的新娘阿姨亲手剥开的喜糖,还吃了若干如烤乳猪等好吃的,吃的小肚溜圆。顺便还学习了一下娶、嫁与新郎和新娘间的大致关系。
    中午在车上让他小咪了一会儿,就赶去儿童剧场看儿童剧《小蝌蚪找妈妈》,看懂了多少不敢说。说实话剧情内容对他这个年龄的孩子确实还是有些复杂,但他对剧场内的环境和纪律基本还能遵守。因为整个演出长达1个半小时,到最后20分钟时有点儿心思不太在了,但也就是在座位上扭来扭去,偶尔声音大了,提醒之后就能注意。对剧中的几个主要角色都有印象,知道谁是坏人,出来以后还和璞爸璞妈玩了一会儿大黑鱼来欺负大家的游戏。知道了里面的一句咒语“阿普里嘛偍透”的意思就是“我爱你,妈妈。”总体表现还不错。
    可惜,一到星期一璞爸出差,璞妈上班,今天的小璞就只能让爷爷奶奶带着在附近玩玩了。璞妈早上上班离家时,小璞一遍又一遍地和璞妈说:“妈妈别去上班。”答应了小璞早点儿回家,却又在上午接到领导通知晚上还有不得不去的应酬。痛苦ING。

re:我和妈妈说说 小璞最近常说...

我和妈妈说说

小璞最近常说的一句话就是“我和妈妈说说。”
    碰到或想到他不高兴的事儿,让他生气的事儿,或者让他嫉妒的事儿。他就会抱着璞妈说:“我和妈妈说说。”最开始时,璞妈还没太明白,还总是跟小璞说,“你对妈妈说吧,怎么了。”他有时会说,有时则没有比前面再能提供更多的信息。后来,璞妈才想到,听他的倾诉和替他表达都很重要。从开始的共情入手,一定要让他知道我们知道他的感受,理解他的感受后,再帮助他从积极乐观的角度想想解决的办法,有时还需要加上一些阿Q精神的内容。我们发现,从他能够说出:“我和妈妈说说”,而且我们也充分表示了对他的理解后,小璞的情绪问题好了很多,虽然还是有些敏感,但是已经逐渐学会了自己开导自己。
    真的要衷心地感谢小璞的个训老师刘丹老师。小巧、漂亮而温柔的刘老师为小璞动了很多的心思,想了很多办法。针对他对挫折比较敏感的问题,特意去借了情绪管理丛书,一遍一遍不厌其烦地重点给他讲解“我不生气”和“我不嫉妒”这两本书。璞妈后来才意识到,“我和妈妈说说”应该就是这两本书里的内容。这句话让小璞的情绪能够有了合适的表达途径,能够越来越自然地抱着璞妈,伏在璞妈的肩头,把他的感受告诉璞妈,而这正是我们梦寐以求的希望小璞打开心扉、排解焦虑的机会。刘老师帮我们做到了。

短暂的假期开始了,衷心希望刘老师能度过一个轻松愉快的假期。

re:“我和妈妈说说”是最近小璞不高兴时的主要...

“我和妈妈说说”是最近小璞不高兴时的主要排遣的方式。通常程序是:
(1)问题事件发生,小璞不快。
(2)主动扑到妈妈怀里,抱着妈妈的脖子,把嘴巴贴到妈妈的耳边,或者把头靠在妈妈的肩膀上,说:“我和妈妈说说。”
(3)妈妈询问、劝慰或解释,同时表扬小璞能够控制自己,说:“好孩子都不发脾气,遇到问题就跟妈妈说一下,妈妈来帮助你。”
(4)母子两个腻上一分钟,大部分情况下,问题解决。

re:语言的进步 陪小璞荡秋千时...

语言的进步

陪小璞荡秋千时,璞爸唱起了歌。小璞看着璞妈说:“妈妈为什么不唱?请妈妈唱首歌吧。”小璞有关为什么的问句一直都很有限,而这句话实在太精彩了。

一早,小璞就在给璞妈忙活。先是打开衣柜,问璞妈:“你选那件衣服?”后来,干脆就直接拉出他喜欢的一条裙子,说:“妈妈,你穿这件衣服吧。”然后,又替璞妈挑好了鞋,当然,都是他喜欢的。

晚上,小璞让璞妈给讲故事,璞妈正好在回一封紧急的邮件。小璞说了好几遍:“妈妈,给我讲这个故事吧。”之后,看璞妈仍然伏身在电脑前,便自己过来,用手按上我的电脑说:“妈妈别打电脑了,给我讲故事。”被璞爸拉走后,过了一会儿,小璞又想和璞妈玩儿假装告别。看璞妈态度不积极,就说到:“我们来告别吧。妈妈你没有告别,你没有礼貌。”呵呵,璞妈还遭到了批评。

楼下,碰到小朋友,璞妈让小璞打招呼,小璞说完:“奶奶你好,弟弟你好。”后,看着璞妈开始表扬自己:“我很有礼貌。”

音乐会上,璞爸告诉小璞,每个节目结束后,我们要鼓掌欢迎,要不然就没有礼貌了。小璞听到后,很是注意,基本上都能自己主动鼓掌。偶尔,碰到音乐间歇,还要解释一下没鼓掌的原因,会说:“还没演完呢。”。

re:猴子、香蕉与算术小璞最近经常唱一...

猴子、香蕉与算术

小璞最近经常唱一首歌:“五只猴子爬到树上吃香蕉,一不小心掉下一只剩几只?”应该是学校教唱的。儿子天天唱,连璞爸璞妈都学会了。

无意中发现,这首歌还可以用来练习数学。璞爸从五只猴子吃香蕉唱起,让一只一只猴子掉下去,问小璞还剩几只。小璞很棒地依次答下去,相当于做了5-1=?、4-1=?、3-1=?、2-1=?。都答对了,很棒!

爸爸又唱着问:“一只猴子爬到树上吃香蕉,一不小心掉下一只剩几只?”小璞说:“树上没有了。”璞爸又跟了一句:“没有了是几只?”小璞:“零只。”

后面璞爸璞妈又变换了花样,一会儿一次掉下两只猴子,一会儿分两次每次掉下一只猴子,一会再让两只猴子跑上去,一会儿把猴子总数扩大到8只……虽然磕磕绊绊,但是10以内的加减法似乎逐步有些意识了。

感谢老师们教唱的好歌!

re:璞爸:老土了吧。这首猴子的歌应该本...

璞爸:老土了吧。这首猴子的歌应该本来就是老师们教减法用的,可不是你发现的才对。   

小璞最近的语言进步不小,越来越流畅了,尤其是类似“还,就,也”这种连词用的恰到好处。

晚上璞妈加班回来晚了,小璞一看到我,就说:“妈妈怎么不换衣服?”

玩假扮老师的游戏时,璞妈故意叫错他,第一次他说:“你说错了。”第二次时,他说:“又说错了!”咯咯乐个不停。

姑姑、姑父到家里玩儿,临走时问他要不要去姑姑家,小璞坚定回答不去。问他为什么不去,回答说姑姑家太远。而后爷爷、奶奶也逗他说要去,小璞岿然不动。后来,璞妈也说要去姑姑家玩儿,这下小璞急了,飞快地跳下沙发,跑到门口,把姑姑使劲儿推到了门外,嘴里还说着:“姑姑再见,姑姑再见。”应把姑姑赶走了,方才放心地继续玩儿去了。

璞妈:“小璞,你喜欢北京的家还是青岛的家?”
    小璞:“青岛的家。”
    璞妈:“为什么不喜欢北京的家?”
    小璞:“北京的家里脏。”可怜璞妈璞爸还特意在小璞回家前,拼命打扫完卫生,还依旧是这个评价。
    璞妈:“为什么喜欢青岛?”
    小璞:“可以到别的小朋友家里玩儿。”
    璞妈:“去别人家玩儿什么?”
    小璞:“玩儿汽车。”汽车啊汽车,兴趣万变不离其宗啊。

re:从T版家拷来的好东西。100问...

从T版家拷来的好东西。

100问

1        什么季节要播种?
2        天气最热的是哪个季节?
3        在什么季节树叶变黄了、变红了?
4        冬天可以做什么体育锻炼?
5        什么季节树叶发芽了?
6        苹果什么时候成熟了?
7        在什么时候可以玩堆雪人啊?
8        荷花什么时候开?
9        什么时候穿凉鞋去海边玩水啊?
10        夏天能不能穿毛衣啊?为什么?
11        大熊猫(小白兔、猴子、松鼠、、、)喜欢吃什么?
12        小鸡会不会游泳?小鸭和小鹅会游泳吗?
13        袋鼠的四条腿一样长吗?
14        什么动物的脖子长?
15        长颈鹿为什么能吃到高高的书上的苹果呀?
16        什么动物用尾巴荡秋千?
17        小马跑得快还是小猪跑得快?
18        大象和大狗熊谁重一些?
19        小老鼠和小兔子谁重一些?
20        哪些动物有四条腿?
21        哪些动物有两条腿?
22        一只小狗和一只小鸡,一共有几条腿?
23        小兔子和小狗的耳朵哪个长?
24        什么动物的眼睛是红红的?
25        螃蟹是生活在森林里吗?
26        蛇有几条腿啊?
27        什么水果是黄色的?
28        红色的水果有哪些?
29        你喜欢吃什么水果啊?
30        香蕉是要剥了皮之后吃的,还有什么水果要剥了皮才能吃啊?
31        红红的蔬菜有什么啊?
32        什么蔬菜是白色的?
33        你最喜欢吃什么蔬菜啊?
34        冬天放寒假,夏天放什么假?
35        清明节的时候,爸爸带你去哪儿?
36        我们去哪儿过春节?
37        过春节的时候,是冬天还是夏天?
38        今天是7月7号,昨天是什么日期?明天呢?
39        一个星期有几天啊?
40        一个星期上几天学?
41        今天是星期五,昨天是星期几?
42        7月份过去后,是几月份?
43        一年有几个月份?12月份过去后,是几月份?
44        姑姑是爸爸的___(谁)?
45        外公是妈妈的___(谁)?
46        奶奶是爸爸的___(谁)?
47        小麒的姐姐(哥哥)有谁啊?有几个?
48        小麒的爸爸(妈妈、外公、奶奶)叫什么名字?
49        警察叔叔是干什么的?
50        老师是干什么的?
51        我们吃的米和苹果,是谁种出来的啊?
52        我们牙痛的时候,该去找谁?
53        裁缝是做什么事情的?
54        烧饭做菜的人,叫什么?
55        公交车是司机叔叔开的,飞机是谁开的啊?
56        头发长了,我们找谁去理发啊?
57        小麒坐的小板凳是谁做的啊?
58        消防车是谁开的?用来干什么的?
59        医院里的医生是干什么的啊?护士是干什么的?
60        手不小心割破了怎么办?
61        升国旗的时候,小麒要怎么做?(立正、不许动、不能说话)
62        什么时候要洗手?(饭前、便后、出去玩回来后)
63        过马路为什么要牵爸爸的手?
64        饭刚吃完为什么不能玩蹦床?
65        生日晚会上,蜡烛是插在哪儿的?
66        我们什么时候放过烟花啊?
67        朱乐渔和他的爸爸妈妈来杭州玩的时候,住在哪儿的?
68        饭店、餐馆是干什么用的?
69        我们在海滩上可以干什么呀?
70        我们坐火车去奶奶家,坐火车前要买什么?
71        剧院是干什么的?小麒到剧院里看过什么呀?
72        小麒有没有去过医院啊?为什么去医院啊?
73        在哪儿可以捡到贝壳啊?
74        小麒为什么打哈欠了啊?因为____(困了,想睡觉了)
75        屋子里太黑了,要怎么办啊?
76        头发洗过后太湿了,怎么办啊?
77        夏天太热了,怎么办啊(扇子、电风扇、空调、吃棒冰..)?
78        冬天太冷了,怎么办啊?
79        夏天要不要穿夹克衫?为什么?
80        打水枪的游戏能不能在冬天玩?为什么?
81        什么时候睡觉要盖厚被子?
82        天下雨了,出去玩要怎么办啊?(打伞、穿雨衣、穿雨鞋…)
83        汽车快还是自行车快啊?
84        一个轮子独轮车、两个轮子什么车、三个轮子什么车?四个轮子什么车?
85        什么车有好多好多轮子?
86        两辆汽车有几个轮子?
87        地上开的交通工具有哪些?
88        坐火车要去火车站,坐飞机要去哪儿?坐轮船要去哪儿?
89        小麒脸上有眼睛、鼻子,还有什么?
90        小麒有几个脚趾头啊?
91        小麒的大腿和胳膊,哪个粗?
92        爸爸的手指多,还是小麒的手指多?
93        爸爸的手指粗,还是小麒的手指粗?
94        快速说出下面的人是男的还是女的:阿姨、外公、爷爷、外婆、金老师、保安叔叔、涛涛妈妈、又又爸爸、盼盼哥哥、鉴鉴姐姐、、、、
95        外公和爸爸谁老一点?
96        妈妈和源源姨谁年轻一点?
97        夏天为什么要挂蚊帐?
98        小麒家的餐桌是用什么做的?(玻璃)
99        小麒的板凳是用什么做的?(木头)
100        爸爸高、小麒__;爸爸胖,小麒__;妈妈头发长,小麒头发__;夏天很热,冬天很__;西瓜甜,山楂__;牛奶白,芝麻__;…..

re: 昨天,爸爸、爷爷、奶奶又带着...

昨天,爸爸、爷爷、奶奶又带着小璞回到了青岛。(为了凑爸爸的时间,小璞不得不请了两天假)
    早上璞妈醒来,家里空空荡荡的,非常不适应,早早就打了电话骚扰了一下璞爸问问小璞的情况才算平衡了一下。

小璞则从知道璞妈不一起回青岛后,就一直惦记着这事,昨天上午尤甚。
    一会儿自己说到,“我不回青岛。我就在这儿。我就在北京。”
    一会儿又说道:“我也要上班。”
    一会儿则又不停地叫妈妈,以看看璞妈是不是还在家里,是不是偷偷溜走上班去了。
    璞妈趁机教了一下这种感觉,就是“又高兴,又难过。为要坐火车高兴,可是离开妈妈又很难过,有时我们会同时有很多种感觉。”不过估计他还没真正体会到。
    爷爷奶奶用他最喜欢的坐火车来诱惑他,他也不为所动,问他:“那爷爷奶奶和爸爸做动车组去青岛,你和妈妈留在家里好不好?”
    小璞坚定地回答:“好!”让璞妈心里感动的同时又伤心。
    不过,等到真到了火车站,小璞立刻就被吸引住了,基本彻底忘了老妈,高高兴兴上了车。据璞爸说,中间也就偶尔问了两回,“妈妈呢?”不过,这样挺好,璞妈也很害怕泪水涟涟的车站告别场面,要不然估计我哭得不比他少,呵呵。
    快乐的出发吧,儿子,在以琳继续快乐的生活和学习!

re:鱼妈地里拷来的好东东。下午去机构...

鱼妈地里拷来的好东东。

下午去机构,老师带小鱼玩“嘴巴会骗人。”
     老师放几个拼图在地上,眼睛看绿色,嘴巴要说是红色的,拿就得拿眼睛看的那个。小鱼初初很懵懂,总是拿老师说的那个。但是3,4个回合,小鱼就明白了。小鱼做主导的时候,眼睛看还是有问题,时间只有几秒,但是,嘴巴却知道“骗人”了。

re:小璞的状况这么好啊,现在还自闭吗?看完了...

小璞的状况这么好啊,现在还自闭吗?看完了我一点信心都没了。三岁半的小孩发育成这样,主动语言这么多难道还自闭吗?

re:同同妈妈,欢迎光临。说实话,小璞...

同同妈妈,欢迎光临。说实话,小璞的主动语言确实进步了很多,但是仍然有很多的核心问题,只是没有在进步帖中说到而已。
    包括眼神问题,跑神问题,情绪方面的问题,当然最核心的还是社会交往,尤其是与同龄人的社会交往问题。另外就是相对而言,比较幼稚,没有同龄孩子那么多的心眼儿。小的如精细差等就更别提了。
    其实,包括语言方面,也只能说与他自己比进步不小,但是与同龄孩子相比,差的不是一星半点呢。
    所以,要走的路还长着呢。

同同的情况很不错啊,又有这么用心的妈妈,肯定很有前途。