以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:上周 party 带了一篮子榴莲包,很受...

上周 party 带了一篮子榴莲包,很受欢迎,看来爱吃的人比不爱吃的多。

这周接着做,自己多吃点,就怕上火,呵呵。

懒人做法,用的超市和好的面,包上,350F烤20分钟。

现在是主题:榴莲的籽到底能不能吃啊,如果大家说能,我明天就和猪蹄一起煲汤了。

re:把榴莲子和鸡一起煲汤。超好喝。

把榴莲子和鸡一起煲汤。超好喝。

re:可惜没土鸡,只能回国踅摸了。菜谱...

可惜没土鸡,只能回国踅摸了。

菜谱上倒都是榴莲炖土鸡,木瓜炖猪蹄,这里面有什么说法么?  比如阴阳,寒热之类的,不知道榴莲炖猪蹄会不会相克呀。

re:现在全国人民好像都在和酷暑做斗争,除了青...

现在全国人民好像都在和酷暑做斗争,除了青岛之外。

弄点海蜇和黄瓜凉拌,很清爽可口。海蜇浸泡后,切片或丝都可以,和同样形状的黄瓜一起,加醋、少许鲜酱油、麻油凉拌。喜欢颜色的加点红椒丝。

我在此贴很早的前面介绍过炒西瓜皮,不知大家是否试过,真是太好的一道菜啊,不试试可惜了。西瓜皮刮去青皮,切成丝(不需要很细),用盐渍一下,放一会儿,挤干水分,然后加蒜蓉同炒。咸鲜脆爽,真是很好吃。

re:俺今年春天看了版版T的介绍就做下手了,那...

俺今年春天看了版版T的介绍就做下手了,那时西瓜贵,皮厚,不舍得扔,就炒了吃,还加了个蛋丝和火腿,非常好吃,在此谢过。
的确,现在还不热,只要不活动就不会出汗,再热点俺会继续做这道菜。
燕JJ,那个木瓜炖猪蹄好像是丰X哎。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

俺今年春天看了版版T的介绍就做下手了,那时西瓜贵,皮厚,不舍得扔,就炒了吃,还加了个蛋丝和火腿,非常好吃,在此谢过。
的确,现在还不热,只要不活动就不会出汗,再热点俺会继续做这道菜。
燕JJ,...

加火腿蛋丝啊?弄大发了。呵呵,我本想强调“蒜蓉是关键,其余东西不要加!”[EM04]

木瓜的丰那啥,是“形补”的演绎,还是有啥科学依据?有达人可告知?

re:啊?都怪俺看贴跳着看,还总想把菜搞得五花...

啊?都怪俺看贴跳着看,还总想把菜搞得五花六花滴。
下次整个正宗的老T瓜皮,再来汇报。

re:以后也常来看看,做过好厨娘。

以后也常来看看,做过好厨娘。

re:都奔5了还丰X,让我又多照了两回镜子,嘻...

都奔5了还丰X,让我又多照了两回镜子,嘻嘻。 木瓜应当是“形补”,猪蹄应当是“神补”,榴莲真的很补的,就是怕太热了,不知道土鸡补什么,大概是提味吧。

我们这里也凉快了,所以开始煮汤,我体会过杭州的热,犹豫要不要接着诱惑T版呢。

做点好吃的(文档)

这是我自撰菜谱的修订增补本。都是自己做过的才写,没有臆测和想象,都可操作。做不好只能怪自己了。

做点好吃的.doc

re:拜读了!回家实践去!T版太有才!

拜读了!回家实践去!
T版太有才!

re:谢谢!已经下载了,好好学习,天天做好饭。

谢谢!已经下载了,好好学习,天天做好饭。

re:谢谢了,下载下去,回去学着做

谢谢了,下载下去,回去学着做

re:又一方面印证了T版是个有心人了。 典...

又一方面印证了T版是个有心人了。
典故源自我曾经疑惑为什么我做饭这么难吃?先生的解释是做饭是需要用心的,只有把对家人(原话是LP)浓浓的爱意放到锅里烹制,才会做出可口的饭菜。鉴于自己的没心没肺,从此过上了远离庖厨的生活。
菜谱收藏,转赠先生,在此替先生谢过!

re:你先生说得有点过了。呵呵。做什么事情用点...

你先生说得有点过了。呵呵。做什么事情用点心就能做好,这个没错。非要把“浓浓爱意放到锅里烹制”,没直接联系。----纯粹的理科生思维:在我看来做饭无非就是一堆物理变化和化学反应而已,为什么要这么做,一定是有科学依据的。无趣吧?

不过,做好饭菜之后,看家里人(主要是LP)吃得不想说话,埋头猛吃的样子,心里的确是有点成就感的。

re:收藏了。最吸引我的是第十七道菜:香菜拌牛...

收藏了。最吸引我的是第十七道菜:香菜拌牛肉+牛肉土豆番茄汤,很有创意。
作为T师傅的忠实“钢丝”,想请师傅谈谈四季养生保健饮食。特别是秋季快到了,秋季可以补什么?要注意什么?另外针对年近四十的男子,饮食上要注意什么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

作为T师傅的忠实“钢丝”,想请师傅谈谈四季养生保健饮食。特别是秋季快到了,秋季可以补什么?要注意什么?另外针对年近四十的男子,...

唉,算你找错人了。因为我是对所谓四季养生很不感兴趣的人,也不认为它有道理。所以,对我来说,不存在什么季节补什么的问题,在我的饮食概念中没有“补”这个概念的。我只讲究最好是吃当季的果蔬,比如夏天露天种植的番茄、茄子。其他,就不在意了。

这种东西很有“信则灵”的意思。也就说,对我这个不信什么补不补的人来说,一年四季吃什么都无所谓。比如说秋燥时该怎么怎么吃,不该怎么怎么吃,我是不介意的,也并没有身体上的不适。

我再过2个月就四十了。除了适当节食,控制热量摄入之外,我饮食上几乎没有禁忌,啥都吃。

re:谢谢师傅这么快答复。是我家爸爸很希望我在...

谢谢师傅这么快答复。是我家爸爸很希望我在养生方面下下功夫,我是一窍不通,很难入门。我老早就想问问,心里也早已列好了老师的名单:第一个是T版,师傅太会做菜了。第二个是鱼儿,只是这小鱼儿不知道躲哪去了,好久没见她露面,怪想念的。第三个是Vincent,虽然V学长总强调自己动手能力很强,我却感觉这是个被老婆伺候得非常好的福人,不过通常会享受的人懂的也特别多,V学长谈吃总让我想起美食家朱自冶。

re:我是对养生、食疗这些东西不以为然的。我们...

我是对养生、食疗这些东西不以为然的。我们传统养生的说法中,对食疗的作用都太夸大了。同样传统中对“补”的强调也太多了,一、没什么大补不大补的东西;二、人不需要怎么补的。

我只关注一些营养学常识,做到合理膳食搭配即可。

至于什么东西性热还是凉,我不管的,也没带来什么不适。什么东西是酸性食品还是碱性食品(这已经是貌似科学的伪科学了),更不关注了。食物影响人体的酸碱环境,本来就是胡说八道的事情。当然,被列入酸性食品的肉类适当少吃、被列入碱性食品的果蔬适当多吃,这都是对的,但这不因为它们的酸碱性分类,而是一般的饮食常识。

食疗之所以被夸大,很多时候是提倡者没有一个“剂量”的概念。某种食品里有某种有助于人体疾病康复的成分,或许对,但吃多少能起效?起多大效?得那数据说话。而一般来讲不会达到能起效的含量。所以说,吃了某食物有好处,这个不算错,但要说吃了就能怎样怎样,未必。

这就好比都说虾皮里面含钙高,但我们一般不指望从虾皮里吸收多少钙。因为一天吃不了一两虾皮吧?很咸的东西。而且虾皮中的钙基本上在壳里,很难被消化吸收。

re:我也比较支持合理膳食搭配。不过我也相信食...

我也比较支持合理膳食搭配。不过我也相信食疗的好处。我想食疗要根据每个人的体质去定,任何食物都没有绝对的好坏,任何食物也都不能狂吃。虽然师傅对养生不以为然,我却还是觉得这里头有一定道理,只是这不是每个人都能把握好的。所以我以为养生和食疗都是好东西,只要不去夸大它们的作用,而是取其好处融入到日常饮食习惯里去。