以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:偶尔路过,看到哈哈这个名字好熟悉,浏览以...

偶尔路过,看到哈哈这个名字好熟悉,浏览以后才知道我们在同一个机构训练哦。我的宝贝叫杜晔,你在以琳训练过吗?我想到那儿看看,不知比南京脑科医院如何?

re:也给哈哈爸爸鼓掌!我喜欢你这样的人生态度...

也给哈哈爸爸鼓掌!我喜欢你这样的人生态度!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]du...

下面引用由duye发表的内容:

偶尔路过,看到哈哈这个名字好熟悉,浏览以后才知道我们在同一个机构训练哦。我的宝贝叫杜晔,你在以琳训练过吗?我想到那儿看看,不知比南京脑科医院如何?

晔晔妈,哈哈没去过以琳,不过哈哈妈妈到以琳参加过家长培训班,受益非浅。

re:冯版主和Ean妈:承蒙抬爱,谢谢鼓掌。不...

冯版主和Ean妈:承蒙抬爱,谢谢鼓掌。不过我这态度,或许是阿斯博格症的表象之一呢,想想看,对人生都如此淡然的人,是否必然会表现得感情冷漠呢?呵呵...反正哈哈妈妈认定了我是标准的阿斯博格,当然我是不敢苟同地....哪天请海生老师给做个分析,为自己正名....

re:哈哈爸爸真不错!能说出这些话,哈哈妈妈该...

哈哈爸爸真不错!能说出这些话,哈哈妈妈该满足啦!!

re:谢谢大家的鼓励.上面我也看了LG写的...

谢谢大家的鼓励.
上面我也看了LG写的"感想".他的确凡事都能想的比较开,我也只能暂且认为这样的思路在有自闭症孩子的家庭里是利>弊的吧.至少在我完全倒下痛苦到已经想不出生存的意义的时候,在我因儿子的事情不能自已引发了中度抑郁症的时候.他一直能天天劝我,天天帮我分析不用恐惧未来,人生不过如此,我们一定能带着他走完他快乐的大半生.在这一年中LG的这种泰然处之的态度极大程度的影响到一向完美主义的我,我想自己还是开始朝好的方向发展了.从这点看,呵呵他的人生态度是有功的哦......
下次大家也可以鼓励他来写写,虽然儿子不在他身边,他的实践经验肯定还不行,但理论的书,中文的英文的LG也看了不少,我也要鼓励他再多看看,然后多传授一些思路给我,我们就可以合作愉快,他个大AS管书本知识的消化,我管儿子的实践干预,我们各取所长,发挥优势了.呵呵

哈哈的脚步

哈哈这么小就可以写出数字和字母,真是羡慕,我儿子刚能写个歪歪的2,昨天去见一个OT, 他说儿子的fine Motor 是符合他的年龄,和哈哈就没个比了,

re:又快两周没有来汇报哈哈的情况了,人总是这...

又快两周没有来汇报哈哈的情况了,人总是这样,能懒则懒,虽然期间很多次有动笔的念头,可是一坐下来,东看看,西看看,等到定心准备写了,大部分已经过了午夜了,于是自己开始给自己找借口;"我明天还要....呢,睡吧,睡吧."儿子的进步就这样一闪而过,没有被如数家珍的一一记录.
废话少说了,写写我亲爱的宝贝这十来天的进步吧.
眼神越来越好了,经常能够和我有不错的眼神交流.现在每天早上起来,我向哈哈问早安以后都引导他向全家人一一问早安,然后,我们两就在床上开始了"眉目传情",这个活动已经进行了两个多月了,效果越来越好.儿子现在会"坏笑",心智成长了不少.
我们平时和哈哈的对话大多采用:"哈哈,我们去干什么什么,好不好."然后就等待他的回答.答案儿子一般能如实的反映他当时的真实想法,愿意做就说"好",不愿意做就说:"不好".因为这种问话太多,儿子现在也经常会效仿:"妈妈,我要学英文,好不好."然后眼睛期待的看着我,等待我的回答.当然,只要他要求不过分,我九成五会说:"好".所以儿子也充分理解了肯定回答和否定回答的功效.如果妈妈说:"好".就一定会带他去做,如果说:"不好".就肯定没有戏.时间长了,好玩的开始了..... 前两天不肯好好睡觉,把他放在床上他不老实,硬是要下来.要和我玩.这次我是不理他了.他一个翻身就爬下来了,我就再把他抱上去,并且很严肃的告诉儿子,妈妈生气了,他不可以下来了,否则我就要......了.儿子照例开始问
哈哈:"我要下来好不好啊?"
妈妈:"不好."
哈哈:"我想下来好不好啊;"
妈妈:"不好.你要下来干什么呢,现在是睡觉时间了."
哈哈:"我要下来好不好啊?好,"(他抢在我还没有回答以前就自己回答了他满意的答案"好".然后坏笑的看着我,可爱极了.)
儿子知道妈妈只要说:"不好"'他下床的愿望就无法实现,所以自己抢先替我回答了他想要的答案.而且从他的眼神我能读出,他的用意,小家伙长心眼了.呵呵.

今天我妈妈给哈哈吃一个棒棒糖,小家伙吃的正起劲,我妈妈问他要:"哈哈,把棒棒糖给婆婆吃吧." 哈哈看了我妈妈一眼.(要是以前,他一般就直接伸给我妈妈吃了,或者有时候实在有点不想,就不给,但那是极少数的.)  今天闪光点出现了,哈哈把棒棒糖伸向我妈妈,我妈妈刚把头凑过来准备吃,结果哈哈把棒棒糖一把又收回来放到自己的嘴里了,坏坏笑的看看我妈妈.妈妈表示不满,坚持要吃,儿子又重蹈覆辙的表演了"逗外婆"这场戏.他的眼神里就好象在说:"呵呵,就不给你,你又上当了吧."后来妈妈说:"婆婆口袋里还有一个大的,你要不要".哈哈马上把棒棒糖一把就塞进我妈妈嘴巴里了.眼睛就盯我妈妈的口袋.然后我妈妈摸了半天,说:"哦,这个不是,明天再买了给你."儿子又去抢婆婆嘴巴里的棒棒糖....... 就在一周前,感觉儿子还没有这样的举动,他本身对吃就兴趣不大,而且这些明显的小心计儿子原本根本不懂,虽然我姨妈以前也经常这样逗逗他,但他只知道以着急和哇哇叫来反抗,今天儿子终于在理解的基础上懂得了"让我也来逗逗你."这点让我很高兴.最近这两个月功夫没有白下,哈哈在以超出我预想的速度进步着,感谢所有关心我们,鼓励我们的朋友.....

re:帮他回忆,教他简单提问.妈妈:"哈哈...

帮他回忆,教他简单提问.
妈妈:"哈哈,我们今天去哪里了?去告诉婆婆"
哈哈:"KFC"
妈妈:"我们在KFC有没有吃薯条?"
哈哈:"吃了."
妈妈:"有没有喝牛奶?"
哈哈:"没有."
妈妈:"你告诉婆婆玩了什么?"
哈哈:"滑滑梯"
妈妈:"小朋友在一起玩滑滑梯,玩睡觉的游戏,很开心对不对"(其实他也许意识不到小朋友一起玩很开心,但经常这样问他也是一种对他的心理暗示.)
哈哈:"对"
妈妈:"我们下次还一起去KFC找小朋友玩好不好?"
哈哈:"好"

我们经常找一切机会告诉哈哈,一个人玩很孤单,小朋友一起玩很开心.让他先有这个意识. 其实儿子真的属于那种享受于一个人玩的乐趣而不喜欢和小朋友一起玩的.以前我问他,我们去和小朋友玩好不好,回答一律是"不好."可是通过上面大概十来天,我坚持每天上午带他去KFC和小朋友玩,感觉这两天,儿子开始有些进步了.KFC对于我儿子来说真是个不可多得的好地方.以前经常带儿子去户外和小朋友玩,收效甚微.一是户外环境过于嘈杂,可以转移视线和注意力的东西太多了,儿子往往一在户外就严重不对劲.二是户外玩小朋友多,玩的形势过于动态,我儿子的各方面能力跟不上,总是游离在小朋友之外,根本无法进入哪怕是一点点,加上他本身对"人"的不感兴趣,所以我们户外"社交活动"总是以失败告终,经常弄的我很郁闷.现在慢慢发现,哈哈在室内的表现要稍微好控制一些.家对面五分钟步行可以到达的KFC以后就成为我"猎取"玩伴的好去处了. KFC里面有专门供孩子玩的一块空间,把哈哈的活动空间和注意力控制在其中了.玩的设施就是一个可以假想的"远航船".有可以一起坐下的空间,有桥,有滑梯.这个不大的活动空间刚好提供了儿子能承受的活动范围.头上来几天基本是我带着哈哈玩.他在"船"里,我在"船"外.我透过几处缝隙和儿子玩"眼对眼"的游戏.我们玩的效果很不错.儿子现在有点会和妈妈"眉目传情"了.然后教儿子对小滑梯从下爬到上,再头朝下滑等等,也是算感统练习了.后来几天就开始引入一两个小朋友和哈哈进行简单的交流.让他们互相握手,拥抱等这样简单的动作.哈哈现在排斥的越来越少,听指令完成的不错.再后来就我带着他们一起玩,假装睡觉啊,假装做饭啊等等....当然哈哈这些方面的能力和一般小朋友差距很大,他基本上就是被动的看我们玩,从不掉头就跑到今天能安静的看我们玩并在妈妈引导下能配合也和小朋友躺下"睡觉",一起"起床"等等已经是很让妈妈感动了.慢慢来吧,我看到他一天天进步就越来越觉得有希望,真的是有希望的.现在儿子也能偶尔瞟一眼小朋友了,在妈妈的要求下也能偶尔一边瞟一边说:"小姐姐你好"了.也终于知道主动找妈妈了.

前两天,儿子照例趴在我身上,两眼看着我说:"妈妈我爱你."把我美的这几天逢人就说,我儿子对我说妈妈我爱你了.我想也许是因为我每天都不吝啬的和儿子说很多遍"哈哈我爱你".儿子听多了,加上人称也成功转换了,就回报了老妈一把,乐的我眼角纹长了三道.但他应该不是那种内心由衷的感慨,只是仿说的成功转换吧,不过我也很开心了.

re:今天又带小子去幼儿园了.9月1号那天...

今天又带小子去幼儿园了.
9月1号那天正式开学了.我还是没能如愿陪读,只好和其他家长一样,把小孩放下就走了.之后我绕到前面透过纱窗偷偷的看他.哈哈刚进去被老师牵着手坐下还好,但是班上一大半的小朋友在大哭着"要妈妈,要回家."在这种氛围下,儿子终于开始到处找我,确信我已经不见了,决堤大哭了,他总是一伤心起来哭的都浑身发抖,脾气很倔,一直很用劲的哭.我本来还想坚持,但看到班上的形势和儿子当时的架势,还是决定把他先接走.第一目前上幼儿园并不是哈哈的当务之急,我只是想让他有机会和小朋友在一起多接触,第二我不想让他对上幼儿园留下心理阴影,还是慢慢来吧,二十分钟以后我去和老师商量接哈哈走,老师觉得可以让他再试一下,于是我只好再出来,这时哈哈已经知道我在外面了,嚎的更凶了,又过了二十分钟,偷偷看他还是那么伤心绝望的样子扒在窗台,好象恐惧妈妈不要他了,我还是把他接出来了.臭小子,被我抱起来好多了,眼睛一直盯着我,哎.....
出来和园长又沟通了一下,她建议我这个星期就不要来了,现在所有的小朋友都在哭,也会对他产生负面影响,等下周大家都好点了,我再看看能不能再有机会陪进去.于是上周就每天上午和哈哈去KFC找小朋友玩两个小时了,效果总的来说是有的.
今天是周一,又带儿子去了,我们晚去了一个小时,送儿子进去的时候我满脸堆出歉意的微笑,老师的默许下,我陪儿子在里面度过了上午的时光.哈哈的表现总的来说还不错.但我不能走开,只要我不在他视线内,他马上就哭了.所以先给他一阵子适应一下吧,户外活动的时候又和班主任沟通了一下,原来班主任和主课老师都曾经带过自闭症的孩子,他们很有经验,但她还是不主张我太多的陪读,请我相信他们. 我也发现我的到来的确会干扰一些敏感的小朋友也想找妈妈,对幼儿园工作的确造成一些不方便,慢慢的稍微脱手,多和老师沟通吧.
刚才查看以琳的进度,排名最近走的很快,我们已经排到五十以内了,按这个进度估计十一月就要轮到了.到底怎么办呢?十月底回不回美国呢,这又是一个大难题摆在面前了.以琳我六月去看过,他的干预力度很强,我怀疑在美国我们那个州,我们可能没有那样的力量让儿子享受到相当于以琳强度和质量的干预.怎么办呢..... LG很想我和儿子了,盼星星盼月亮的,而以琳这个机会我舍不得放弃,哈哈这两个月在国内刚好是飞速发展期,临时改变环境的负面效应会超出我们的估计吗? LG目前联系和打听到的我们能享受的服务我真的觉得太薄弱了,哎.再好好想想吧.再好好权衡吧.........  

re:哈哈月亮 谢谢你关于国内感统的训练介...

哈哈月亮
谢谢你关于国内感统的训练介绍。

我觉得那些网兜型,尼龙布的各种swing可以多带些。这边很贵。还有那种走平衡用的小碗状,不知国内叫什么。这边我宝贝感统师用的也很多。一时想不起来,想起来了再来写。你家哈哈真棒啊!!!
关于DMG如果你只试验了一天建议再试试(我给Ean妈以前的帖子提到过试验新supplement的问题)。你若有兴趣可以去她de帖子看看。同时配上叶酸,叶酸降低hyper。毕竟像kwenma儿子在内的很多孩子对dmg很有效。值得一试。

re:恩,谢谢宝贝贝.下周我再给他试试看D...

恩,谢谢宝贝贝.
下周我再给他试试看DMG,也许随着年龄的增长和他目前的状态,再试DMG会有不一样的效果呢.我一直向机构里其他的家长推荐这个东西的,因为看了以琳很多家长的服用效果介绍,我也认为这个应该是利大于弊的值得一试的东西.等我再去给他试一下来写汇报吧.

re:写写这两天的情况吧.昨天又去幼儿园了...

写写这两天的情况吧.
昨天又去幼儿园了,我们去晚了一个小时,进去的时候小朋友们正在看天线宝宝,我把哈哈送进去坐下,他一下就被天线宝宝吸引了,目不转睛的投入进去了,我悄悄离开躲在睡觉房里面偷偷的往外看,好个臭小子,居然有十五分钟左右完全忘记了妈妈是否存在,直到其他小朋友哭喊要妈妈的声音越来越响,他才忽然醒悟,哭起来要妈妈了.老师安慰了十分钟,小子终于停了,又看了十分钟的天线宝宝,之后又开始大哭,这次比较严重,用力拉着老师的手要出门找妈妈......后来老师示意我出来,我就带着儿子和小朋友玩了一会.
小朋友十一点开始吃午饭了,我们就出来玩户外器械了.哈哈最近的平衡能力,手脚协调性有比较大的提高,这应该和他经常去那些地方玩有关,最近几次,我们每回都能学会玩一样新的东西,从不敢过摇摇桥,到手扶着过,到现在在妈妈的要求下,能手不扶小心翼翼的过了.滑滑梯也是各类难度通吃了,能倒着滑,趴着滑,从下往上爬,从下往上四脚走......还有一种摇摇梅花桩需要四肢手脚协调,而且还要很有手膀力度的器具,哈哈今天也算正式搞定了,,,,
昨天另一个小朋友的妈妈给哈哈一本书看,是那种硬壳,里面很多小细节打开还有新内容的书,儿子爱不释手.我讲完它以后请哈哈把书还给阿姨并且说谢谢.儿子跑去把书给了阿姨,但没有说谢谢跑回来了,老妈我只好用各种鼓励方式请儿子再次出马,这回哈哈跑去和阿姨轻轻的说了声谢谢,阿姨根本没有听见.第三次,又用了点花招(但我不确定这样好不好,请他大声说,妈妈就爱他,带他去看喷泉.....这种方式会不会让儿子产生条件交换的依赖?但当时真是忽然也没有想出什么好招).儿子跑过去,对着阿姨大声说:"谢谢,阿姨." 阿姨总算听到了,很惊喜的看看儿子说不用谢了. 如法炮制,离开幼儿园的时候,儿子很大声音的和老师说了:"老师,拜拜."老师和我说,你小子还不错,感觉不严重,还知道找妈妈,会这样看我说再见.不错了... 孰不知,我们已经折腾他快一年了....

re:今天带儿子在外面疯了一天.因为他今天咳嗽...

今天带儿子在外面疯了一天.因为他今天咳嗽,我就自觉点没有带他去幼儿园,省得害了其他小朋友.
早上带儿子去KFC玩,今天没有找到合适的玩伴,要么是极其霸道的,简直无法沟通,要么是和哈哈有的一拼的,你和他说半天,他只是自己玩自己的,那种比较有"玩耍天赋"的小哥哥小姐姐今天都没有来.所以半个小时后,我们就去吃东西了,期间把涂色书和油画棒拿出来让小子用功了二十分钟,哈哈现在可以画简单的气球.苹果.太阳.树.花了.涂色还做的不太好,慢慢来吧...
之后骑车带他去新街口玩
妈妈:哈哈,我们怎么去新街口呢?
哈哈:我要骑车.
妈妈:那就骑宝马去吧(我把我们那辆破旧不堪后面还有个红色的宝宝坐椅的自行车叫"宝马")
哈哈:好,
一路上我们唱了五首歌,都采用了我唱一句,哈哈唱一句的方式,让他强化了TURN的感觉.到了新街口喷泉
妈妈:哈哈,你看到什么了?
哈哈:喷泉.哦.看到喷泉了.
妈妈:哈哈今天表现好,喷泉说:"我爱你,我要来和哈哈玩,"
哈哈:要和喷泉玩,哦.喷泉今天在家了.(我们来的时候那个大喷泉有时候不喷,所以每次只好拿喷泉今天在不在家,哈哈表现好不好这种小把戏来糊弄他了,)
哈哈跑过去,很兴奋的看着这个地上喷泉,一边说,一边照例用手去摸:"哦,摸摸矮的,..哦,摸摸大的...摸摸高的...摸摸中的...摸摸小的...他一边跑,一边自言自语的说着,我基本上也参与进去和他形成有效对话,尽量不让他自言自语.
半小时到了,喷泉停了.
儿子已经习惯了这种既定的失望了,说了句:"哦,喷泉又回家了,我要喷泉出来,我要和喷泉玩..."在引导下,一副不情愿的样子和喷泉挥手说:"喷泉拜拜,我明天再来找你玩."其实我觉得这些也是迫不得已的,拿这些死的东西给儿子上上课,以后如果到活的人群中泛化开就好了,就是不知道这样会不会产生负面效应,弄的他以后傻嘻嘻的,见了动物啊喷泉啊都说拜拜...
中午带儿子去一家不错的粥馆喝粥.这几年在异乡才有机会享受到正宗的广东粥,于是爱上它了...哈哈表现总的来说还行,七十分吧.
下午我们在广场上玩,忽然他站在那里一动不动,享受着广场地接音箱的歌曲,"我要飞的更高...."儿子很喜欢的样子,站在那里入神的一边边的听,不肯走,我索性就坐在地上陪他听歌,我自己嘴巴里也跟着唱,忽然小家伙头一回,笑眯眯的看了看我说:"真好听."他听这首歌一副很享受的样子.离开广场我们去逛超市,我把他放在购物车里,面朝着我.我串改了歌词
"我要飞的更高,带着哈哈一起飞,我们飞过了高山和大海.妈妈永远爱着哈哈......"
"我要飞的更高,带着哈哈一起飞,我们飞过了草原和峡谷,哈哈永远爱着妈妈......"
儿子从头到尾,脸上堆着喜悦的笑容,尽情的享受着,听着.眼睛一直盯着我.然后来一句:"真好听,我要妈妈再唱一遍吧."等我又唱完一遍,哈哈居然又说:"真好听,妈妈,我还要再听一遍好不好啊 " 我开心的又唱了一遍看儿子那意犹未尽的样子,满以为他会要求再来一遍的刻板.可哈哈这次发话了:"哦,不要再听了,不要妈妈再唱一遍了..."昏,我只好闭嘴.
回家以后又帮儿子温习了这首歌,然后我们学小鸟的样子配合舞蹈飞来飞去,唱到妈妈永远爱哈哈的时候我就去看着儿子亲他,唱到哈哈永远爱妈妈的时候,我就要求儿子看着我亲我,几次之后我们就可以登台表演了......

re:哈哈,被你们母子的快乐给打动了....

哈哈,被你们母子的快乐给打动了....

re:哈哈的语言表达能力真好!真是好羡慕

哈哈的语言表达能力真好!真是好羡慕

re:又是几天偷懒没有写哈哈日记了中秋节三...

又是几天偷懒没有写哈哈日记了
中秋节三天带儿子好好出去玩了几把
周六同学们一共四家人开了两辆车跑到一小时外的郊区钓鱼.哈哈很喜欢坐小汽车,一路都表现不错,可是到了目的地,他开始明显不安起来,看我们要在这个完全陌生的地方安营扎寨了,小家伙开始闹了,一个劲的要回家.我抱起他,他就要下来,放下来他又缠着要我抱,可是把老妈折腾的够戗.郊外的美景丝毫吸引不了他,对叔叔们钓上来的大鱼也不兴奋,只是瞟一眼继续闹.后来把他带到屋子里给他玩画板他才安静下来,认认真真的写起数字和字母了,哈哈现在对数字字母的痴迷程度到了我干预都很很难拉回的程度了,他如果在看或者写数字字母,你和他说什么他都听不见了.直到吃午饭的时候,小家伙才开始有些适应了,同学家的两个小孩,一个两岁多一点,一个四岁.哈哈和他们很难交流起来,都是我尽量引导,要他看着弟弟姐姐打招呼,他们才能进行很简单的交流.后来吃饭的时候,儿子拿着画好的4问小姐姐这是几,姐姐回答了,他马上来劲了,一个劲的写数字让姐姐说.让我想起了AS,虽然哈哈是高功能的自闭症,但他身上也越来越明显有一些AS的特性.对自己刻板着迷的东西一味的追求,不能和同龄人发展自己不感兴趣的游戏沟通等等....
后来在饭店吃完饭,我就留在收拾好的包间里喂他吃晚午饭,当然照例是一个多小时的战争.不过吃过饭当只有我们两个人的时候他照例又和我沟通的很好.我们玩了很多游戏,也有了不少挺不错的对话,哈哈和我单独在一起玩了一个多小时,表现很好.当我又把他带到鱼塘边试图让他和同伴们玩耍时,他的抗拒比上午好些,但仍然不愿意和他们进行交流.就一直粘着我,看来陌生环境对他们的冲击的确很大啊.

re:周日又和同学开了两辆车四家人出去玩,大家...

周日又和同学开了两辆车四家人出去玩,大家都带孩子了.我出门的时候哈哈还在睡觉,所以就没有带他.到了公园,我们分工开始忙活烧烤的东西,串食物啊,生火啊等等.等到吃了小半饱,看小朋友们都玩的很开心,我就动心和同学开车回去接儿子了,把吃完午饭的他弄出来的时候哈哈开始发言了.因为昨天做的是白色的小汽车,今天哈哈明确表示要做银色的.还知道挑颜色啊,哼.
到了公园还是和小朋友比较难沟通,他其实心里就不想和他们玩,我每次说我们去和姐姐弟弟玩好不好,他总说不好.我让他和姐姐打招呼说:"姐姐,你好."他就一副坏笑的看看我说:"姐姐,再见."其实这也说明他有心思了,也是成长的标志,可惜,我多希望他能有点和同伴玩的感觉啊,相比之下,他在KFC里的表现好点,是不是因为那是室内的原因呢,环境相对干扰少?"
四点了,同学散场了,大家都要赶回去吃中秋宴,这时候我带儿子在公园开始坐半年前他不敢做的水上碰碰船,哈哈虽然一开始有些紧张,但几分钟下来,他表情自然多了,也有点ENJOY的感觉了.上岸以后问他下次要不要来,回答:"要." 我们又去做自己开的那种环绕公园的电瓶车,哈哈很喜欢,一上去就接受了,看来还真喜欢坐小汽车啊.呵呵.不过我在公园里费尽心思想帮他留几张帅哥照,他怎么也不配合,眼睛始终不愿意看着镜头笑.我们儿子是有几张不错的亮眼笑嘻嘻照,那都是老妈以1:100左右的代价换来的,照一张他的美照比我跑1000米都难啊.是不是大部分ZB儿都是这样啊.
晚上的中秋宴在外婆家开的,大部分亲戚都到场了,哈哈能认出有一两个月没有露面的各位,还能区分我表第表哥的体态特征:"这是胖舅舅,这个是瘦舅舅."很可爱.

re:昨天是中秋假最后一天,带哈哈去我一个密友...

昨天是中秋假最后一天,带哈哈去我一个密友家里玩了一天,他们家五岁的女儿是一个很活泼懂事的孩子,真的很不错,一直耐心的带着哈哈玩,可惜哈哈可能还是不容易找到感觉,就自顾自的在那里翻书,念叨他的字母,还有每一页书下面的页码.后来和小姐姐进行了简单的沟通.哈哈现在会背一条到处可用的话
妈妈:"哈哈,姐姐漂不漂亮."
哈哈:"漂亮."
妈妈:"哪里漂亮."
哈哈:"眼睛漂亮>"
妈妈:还有哪里漂亮"
哈哈:"头发漂亮."
妈妈:"还有哪里漂亮."
哈哈:"鼻子漂亮."
哈哈:"嘴巴漂亮."
哈哈:"耳朵漂亮.:
妈妈:"还有呢?"
哈哈:"全身上下都漂亮."  大家一起乐...

这个对话已经是哈哈背下来了.最开始是上周,我们去做感统时碰到哈哈的个训老师.老师抱着他开始问哈哈,我漂不漂亮. 哈哈还很认真的看看她说:"漂亮."也许这个只是无意识的回答吧,老师继续问哪里漂亮,然后顺便眨了几下眼睛暗示他,哈哈说了眼睛漂亮,老师又问,然后摆弄了一下自己的大波浪头发,哈哈说了头发漂亮.然后那天我回家就开始引申.哈哈说完妈妈眼睛和头发以后,我就再问他,好好看看还有哪里,小家伙认真的看着我,继续鼻子\嘴巴的说.最后说到耳朵,他观察了一下,似乎觉得没有什么地方可说了,我忽然开口了,妈妈全身上下都漂亮.就从那一次以后,他背会的程式就用在了所有的阿姨身上了,今天,我们还用在了幼儿园老师身上,把老师乐的不行,不管怎么样了,只要能达到效果就可以了,也不管他是怎么会的了呵呵.....
看到书上曾经说过,ZB小孩不会自主创造有交流意义的语言,不太会自主思维一些事物,要靠大量的教,然后就象电脑里的芯片,你全部存储进去了,他们一般知道在适当的时候自己取出适当的条款去套用,,,,,,现在发现哈哈就有点这样,这样也行,我们就提前教很多,让他先有机会用刻板的程式开启社交的头,也许下面他就慢慢能有所感觉.设想总是美好的,先努力再说了,我现在总在想,他们有那么好的记忆力,我们多说什么场合能做什么不能做什么,他能记住也可以减少犯错误的几率啊.
这两天去幼儿园我都是陪读的,谢谢老师的支持了,户外活动的时候经过引导,哈哈还可以稍微和小朋友小沟通一下,可是一到班里,除非看电视,大部分时间他总是比较紧张,也许他们班里仍旧有小朋友不适应每天哭着要妈妈也是一种负面干扰吧,慢慢来吧....

re:哈哈表现不错啊。我看到以琳上的排...

哈哈表现不错啊。我看到以琳上的排名,发现很快就到你们了,正要和你们联系呢。你们打算什么时候去啊?最近坚持送元元去幼儿园,我每天在市区游荡,忙些不知道什么的事情,真觉得还不如陪着元元一起玩。真不知道我们辛苦送他去幼儿园有什么帮助没?
     再有,就是他的禁食在幼儿园里太难了,需要这个证明那个证明,我看他也吃了不少饼干一类的东西,真没有办法啊。