以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:给哈哈和哈哈妈妈鼓鼓掌[EM14][EM...

给哈哈和哈哈妈妈鼓鼓掌[EM14][EM14]
我也很喜欢国内的感统。

re:哈哈妈,不知你周六还是周日去,我准备带儿...

哈哈妈,不知你周六还是周日去,我准备带儿子去玩,顺便向你学学,多交流一下。我觉得你家哈哈情况很好,进步很大,有你这样的妈他的前途肯定会很光明。

re:求索同学:我还没有最后定这星期是周六还是...

求索同学:我还没有最后定这星期是周六还是周日去.查看你的悄悄话吧,我们可以周末打电话联系.

re:又过了两天了.这两天继续音乐...

又过了两天了.

这两天继续音乐课,儿子的乐感不错,昨天和今天我用很慢的速度弹了"小花被".1-3-2,1-3-2,1-1-2-2-3-2-1;1-3-2,1-3-2,1-1-2-2-3-2-1给儿子听.带着他一起唱,他的专注力在此时还不错,有耐心听我一便一便的弹.并跟着我一起唱谱子,当然他还不懂五线谱,我只是带着他唱唱:
dou mi rue,dou mi rue,dou dou rue rue mi ruai dou .后来我拉了他的手带他也弹了两遍,掰着他的手指按照正确的指法弹的.想想看做妈妈的可真贪心啊,那么小的孩子,我居然会不经意都对他的指法有要求.哈哈当然不乐意了,人家又不是木头人任你摆布的.但是到了今天晚上,惊喜来了,只练习过几次的小家伙凭着他超好的记忆力,用一个食指自己完成了"小花被"和"一闪一闪亮晶晶".也许这不完全归功于乐感,更多的原因是他的记忆力好,把我弹的时候手放在哪里都记住了,这两首歌是哈哈很熟悉的.所以今晚在全家的鼓励赞扬声中我们欣赏了哈哈小朋友的处女曲子.小伙子也流露出很得意的表情了,知道表扬他是甜美的.
待续:小家伙这会呼我了.

re:[quote]kwenma:不用谢了....

kwenma:不用谢了.
国内的感统其实也没有什么新招,估计美国的还更有效一些,你觉得除了大龙球我可以买皮皮带过来打气以外,还有什么小型的东西我可以带过来给哈哈在家里练习呢?毕竟国内这些东西便宜很多.现在看着我给他买的那么多玩具,绝大部分可能都无法带过去觉得郁闷死了.给点建议我可以多买些什么类型的东西体积小,在美国贵又不好买又对我们孩子们很有帮助的呢?

感统那篇也是写给那些还没有条件去机构做感统训练的爸爸妈妈看看的,看有哪些项目可以在家里就能完成.

你觉得我们还有哪些是需要在这两个月在国内注意和准备的呢?我其实很担心来美国以后的生活.现在在南京,毕竟做饭和所有家务不用我操心,帮忙的人多,过去以后可就要一切靠自己了,精力分散出去那么多,肯定影响我训练儿子.还有就是联系那里的机构,医院等一系列的事情,我的心里直打鼓.不知道去哪里骗钱才能够儿子在美国的训练费用,又不敢耽误他,又觉得经济精力都力不从心.
到时候肯定经常骚扰你,无数问题来问你  :)

其实我觉得国内的感统还是不错的,花样还是挺多的,至少强度上面比美国这边强多了。这边没有说每次规定你作多少,所以我还真希望这里的感统老师能够像国内的一样。当然,国内的感统课都是每个小孩都一样,这个没有针对这个孩子的情况设计。这边是一个感统老师一个孩子,都是针对孩子的情况做一些训练。至少我的孩子是这样的。建议你多了解一下国内的感统的各种项目,针对什么问题,以后一定有用。另外买一些感统项目方面的书,主要是家庭感统的书,会有用处的。我现在就觉得这方面的溃乏。

关于器具,如果是感统方面用得着,在TOYSRUS又不容易买的,可以考虑带些来。

其实有时候想,你现在在国内训练哈哈很有成效,而且国内生活不孤单,那么多SOCIAL的机会,那么多亲戚朋友,也真是好。我还羡慕你们呢!真想带小子回国住半年。不过我挺担心的是哈哈来美国的最初的几个月。因为那时他也差不多三岁了,已经没有EI(上门的早期干预)了,你们是已经开始给他联系公立学校的特教了吗?还是过来再等一段时间的手续过程后,他才能上学呢?想一想他原来没有英语的环境,猛一上学,没准对他太突然,TRANSITION也太大了一些。姥姥,姥爷或者爷爷奶奶也来吗?突然到一个陌生的环境,所有的亲戚都不见了,冷冷清清的,可能还真不习惯。你打算去他们学校作义工吗?也许能照看一下哈哈,顺便考察学校。

另外他爸爸的保险一定要买那种有网络外的保险,这样你如果请语言老师或者去机构上语言课,感统(OT/PT)才能有报销。否则那些课你几乎不可能付得起。我们就是这样的。

re:kwenma:我们还没有给哈哈联系那...

kwenma:
我们还没有给哈哈联系那里公立学校的特教呢,只是LG从网上打听了一些当地的信息.我们准备选一个特教好一些的区重新租房子了.早期干预我们是肯定享受不到了,我们也是领教过美国这些服务的等待是多么漫长.我爸爸妈妈这次先不来了,如果我实在招架不住,再想办法.过去以后的一段时间可能还是以我干预为主.然后多叫一些朋友的小孩到家里来玩,多带他出去看看.
语言的确是个大问题,中文才说出点东西就换了语境,我也考虑到这点,这两个月在家里狂教英语,儿子对英语的学习热情还可以,但现在也仅仅限于单词的掌握,常用单词量大概100多个了吧.词组几十个,句子还不行,还没有开教,我觉得对他太难了,准备放一放,再说了.
我的确也担心他周围的亲人都不见了,肯定要有反应.现在楼上楼下的,我姨妈外婆表妹都一天来骚扰几次,我爸爸妈妈就更不要说了,对他寸步不离,这以后只有我和他爸,他会不会审美疲劳啊.
只要学校能给机会,义工我是肯定会去当的.反正在他六岁以前估计我也不指望能出去上班了,就卖给哈哈了.如果他进步的情况一直比较理想,我可以考虑过两年去做些Part-time的工作,如果他能再好些,象你们家小子那样少操心,我就一定去上班了.其实我是很喜欢上班的人,极其不喜欢待在家里,太闷了.不过估计过去以后那居家的日子不会闷了,天天像陀螺,就是精神上最好能稳住,不要抑郁症复发就谢天谢地了.
如果过去以后对哈哈的干预措施,环境适应,还有我的状态都不理想的话,我就打算过几个月再回来,到时候以琳也该排到了,我们就去青岛待个一年多再看.现在只能走一步算一步了,计划永远没有变化快.

re:我们小子来的时候我觉得是进步神速。我觉得...

我们小子来的时候我觉得是进步神速。我觉得到了国外很多东西对他很新鲜,一出门就盯着白人看,每次去playground都乐得不行,我觉得有妈妈陪伴宝宝应该不会觉得到了太陌生的地方吧,而且我们家小子是明显的发英语音比中文要准的多,中文的我还有些要猜,英文的说的比较好而且也有兴趣学。

re:我们哈哈也是英语的发音都比较标准,但...

我们哈哈也是英语的发音都比较标准,但中文的到现在"4"的发音是"细","子"的发音是"几"."喝"的发音是"豁"."饿"就发成"握".昏死我们了.他好象是和"S","Z","E"的几种音总是发不出来,我也试了用些果酱抹在他的上颚靠牙的部位,诱惑他在用舌头舔的瞬间发这些音,但收效甚微.看来欧阳老师那种高级的语言治疗师和我这种半路学两招的妈妈相比,真是天差地别啊.同样的方法可运用起来的效果就是完全不一样了.
哈哈对英文的兴趣也很大,现在我教些中文的词汇的时候,他经常会顺带问我"...英文怎么说",弄的我经常发愣,看来一辈子不爱背单词的老妈以后为儿子翻词汇书的日子在后面了.

re:写写这两天的情况吧.不用去上课的日子...

写写这两天的情况吧.
不用去上课的日子过的也挺快的,一眨眼五天就过来了.哈哈这几天和我在情感和语言上的沟通又有一点小小的进步.
因为不用每天顶着大太阳来来回回的跑了,我们对时间的掌控可以更自主一些,这样每一个时间段做些什么可以更有计划一些.
昨天我又跑到玩具市场驮了一堆玩具和"教具"回来.国内的玩具批发市场真实惠,加上我的还价天分,200块钱买了十来件,质量和设计也都不错.回国这短短的半年多,玩具市场是我每个月必去的,每当我觉得自己脑袋快要翻空,变不出什么花招吸引儿子了,就只能跑到书影城或者玩具批发市场去找感觉了.虽然小小的玩具都不起眼,但是我们如果能够运用得当,也来泛化用法几把,是可以收到意想不到的效果的.
一种10+2的保龄球套装.一共五种颜色,每个保龄球和滚球里面都有铃铛,所以摇起来,滚起来都很好听,还可以当乐器来用.先摆成了3-2-1的形式共6个,告诉儿子游戏规则,打倒的越多越好.然后妈妈就开始行动了.第一次我打倒了5个,儿子跑过去推翻了最后一个站着的,看着我说;"哦,现在全倒了."我示范了几次,轮到儿子上场,第一次他打倒4个,被我使劲表扬,(其实我们离的很近,我放的方位也属于很容易全倒的那种).然后他跑过去推倒了剩下的两个,看了我一眼说;"保龄球全倒了."之后这个游戏延续了7,8分钟.然后我拿起两个不同颜色的,请哈哈也找出两个和妈妈一样颜色的,我们开始做模仿.就象上次我说的用铃鼓做音乐模仿一样,我们这次用保龄球铃做模仿.我唱了哈哈熟悉的歌,变换不同的敲击方式和敲击部位,儿子眼睛大部分都注视着我,在轻松的歌声中认真的做着模仿,而且动作也都比较到位.想想看三个月前我连想都不敢想他有一天还能这么认真的关注我的动作并配合做模仿,三个月后的今天他的表现真让我很欣慰.所以所有孩子的爸爸妈妈们,不要灰心,明天会发生什么,我们谁也不知道.惊喜也许就在明天.
然后又和儿子玩了一些模仿插拼类的玩具,算是做物件仿搭,哈哈基本完成的不错.期间我们一直以游戏形式进行.他基本能进入状态.
还玩了一会形状颜色的磁性拼盘.两个三角形能拼出菱形,两个正方形拼出长方形,三个三角形能拼出梯形等等,还可以拼出简单的小房子,小车车.儿子也都挺有兴趣的.
后来,儿子翻出一组卡通平面玩具,里面有火车,轮船,汽车,飞机.还有猫,大象,老虎,小狗.苹果,香蕉,橘子等.
妈妈:你把他们归归类吧
儿子:(摆了一会)
妈妈:说说看,这些是什么呢?
儿子:火车,轮船,汽车,飞机,他们都是交通工具(在医院的最后一周,我们学了一些分类,后来上周在家里给他用图片练习过)
妈妈:真帮啊,那这些呢?
儿子:小猫,小狗,大象,老虎,都是动物
妈妈:对了,棒极了,最后一组呢?
儿子:苹果,橘子,香蕉,他们都是水果类的.
我开始夸张的亲他,还能做什么呢?
在机构的时候他对这些总结的话能掌握,但是你如果给他一个一个的放来归类,他经常会放错的,然后看你的眼神来试探出他到底放对了没有,(当时我也很高兴,因为他以前根本不懂通过大人的眼神和表情来判断自己的选择是对还是错,这已经是长进不少了).现在他基本懂得了这个分类的概念.
最后我开始给他讲故事.讲了"三只小猪"和"拔萝卜"的故事.三只小猪是新买的书,以前没有讲过,儿子听的很认真,讲完两遍以后,我开始和他做"填空题"了.哈哈的机械记忆力一直不错,这大概也是自闭儿的特质吧.
妈妈:有三只小猪,猪大哥盖了一间什么屋啊?
哈哈:茅草屋.(我口型提醒他了,他好象印象不深刻)
妈妈:猪二哥呢,盖了一间什么屋?
哈哈:木头屋(我口型提醒)
妈妈:猪三弟呢?
哈哈:石头屋(没有提醒)
妈妈:说完整了,(带儿子一起说"猪三弟盖了一间石头屋")
妈妈:有一天,谁来了啊?
哈哈:大灰狼来了
妈妈:在猪大哥房子前一吹,茅草房怎么拉?
哈哈:倒了
妈妈:猪大哥赶紧跑到猪二哥家,大灰狼跑到猪二哥门前,用力一撞,猪二哥的木头房子怎么了?
哈哈:倒掉了,(现在有时候,他能说,"也"倒掉了)
妈妈:两个小猪赶紧跑到猪小弟盖的石头屋里面......
.........
........
妈妈:最后大灰狼从烟囱掉到火棚里怎么了?
哈哈:烧死了.
我又说教了一些道理的内容想必他是不太听的懂,但不管了,先说了吧.
我们这样重复两次以后开始让哈哈说的内容越来越多,我说的越来越少,尽量希望他能先在提示下把句子说长点,说完整点,再一点一点减少提示.这些都准备慢慢来,毕竟现在我还没有计划要他复述故事和每天发生的事情,一般就是我说为主,有时候在提示下带着他说说.
然后我们又看了一本上次从青岛买回来的书"找不同".这真是我很喜欢的书之一,上次只买了两本,这次九月去青岛,打算把剩下四本也买了.书做的很漂亮.儿子前段时间还不太能配合,这两天我有空了,又拿出来给他试一下,他开始有点兴趣了.
这两天我们每天都要找半个多小时的不同.通过这些鲜艳的视觉刺激,让他集中注意力的时间尽量越拉越长,儿子开始愿意观察这些图片中不同的颜色,不同的地方换了东西.最最重要的,通过我们玩找不同,尽量扩展引导儿子说长的完整的句子.
妈妈:宝贝看看这两副图有哪里不一样啊?
哈哈:一个A,一个B 
妈妈:我们说完整了.一个小娃娃的衣服上有一个A,另..
哈哈:另一个衣服上有一个B.
以次类推,几天下来,在提示下,知道什么是把句子说完整了,他会尽量说,当然经常还是说不完整.但他有尽量说完整的意识了.
我们和哈哈又自己发明了一些什么钻山洞和钻脚洞的感统游戏,儿子做的很累了,就准备让他睡觉了.
妈妈:哈哈我们去睡觉吧
哈哈:不要睡觉.(一般情况下,他不会直接接想要干什么,都是我们再语言提示一下)
妈妈:那你想干什么呢?
哈哈:那我想玩一会.(前段时间经常说,那"你"想....,现在好多了.)过了一会,我又说
妈妈:好了,你又玩了一会了,现在我们去睡觉吧
哈哈:不要,不要.
妈妈:你已经又玩一会了,现在要睡觉了.
哈哈:那我想休息休息吧(他的意思是,做在地上和我发呆,这个叫休息休息,儿子就不喜欢上床)
妈妈:睡觉
哈哈:我要玩一会,我要玩一会,要去玩那个玩具.(这种话,一周以前还不会说的)
妈妈:玩哪个呢?
哈哈:玩海豚的玩具.....(我们就无休止了..其实应该态度坚决要他睡觉,但每次都忍不住要诱惑他说的新的话,他要是说了些什么,我就不忍心要他睡,就想和他再玩玩,再开发开发他那奇怪的小脑袋,生怕他生锈了.)

re:哈哈妈妈在这里做长篇演讲了。元元弟弟从桂...

哈哈妈妈在这里做长篇演讲了。元元弟弟从桂林回来了,看来也要加油了。

re:元元妈,我们现在有多多的时间了,哪天去你...

元元妈,我们现在有多多的时间了,哪天去你们那里游泳,互相切磋一下吧.

re:睡觉和吃饭睡觉和吃饭本是人生的两大享...

睡觉和吃饭
睡觉和吃饭本是人生的两大享受,可我那儿子把他们当作了最大的两个仇人.现在都夜里十二点半了,他还在床上翻来滚去,嘴里吵着"我不要睡觉,我要玩一会,我要休息休息,我要下床,我要到那个房间玩....."我已经没有耐心哄了,现在换我老爸上阵了.
哈哈每天晚上上床以后一般都要一个多小时才能入睡,有时候两个多小时才行,如果大人不在一边给他按摩或者哄睡,他就能看着手,一边玩手指,一边哼歌,那个典型的自闭陶醉样,我一看见就揪心,所以只能去不断打岔,尽量减少他的这种沉浸在自己世界里享受自己孤独的时间.我也找了规律啊什么的,始终没有找到什么好方法,有时候不给他睡午觉,下午带他出去玩,那他能一回来六点多就睡着了,怎么喊都不醒.如果坚决不让他那个时间睡着,他就是要半夜十一点多还不睡.
吃饭是个头疼的大问题.儿子已经三十二个月,到现在都不能自如的咀嚼.口腔按摩做了,可他还是不知道用后面的牙子咬碎东西.到现在为止,哈哈都基本上吃的我们给他特制的饭菜.也就是用骨头汤或者鸡汤鱼汤,然后把剁碎的青菜啊,胡萝卜,肉等和着这些汤熬的烂烂的喂下去.最近吃饭表现尤其不好,一般喂一个小时是很正常的了,有时候一个半小时都搞不定.我们也经常试着给他吃稍微有点硬的东西,但他每次一放到嘴巴里就立刻吐掉,怎么劝也没有用,总是弄到最后我们像打架一样,两败俱伤还是全部吐出来.所以哈哈目前为止我们都很少带他出去吃饭.他除了对KFC的薯条能吃掉以外,外面的食物都是坚决不肯吃的,那薯条如果沾了番茄酱,那么他也是坚决不碰的.每天在给他做特制的饭菜和喂饭菜上花的时间就要五个多小时,一共最多每天十二个小时的有效时间,这个就浪费了近一半了.每次我下决心要好好弄弄这个问题,每次都是力度不够没有进展.姐妹们,帮我想想该怎么办呢? 哈哈最近进步很大,眼神啊,语言啊,互动啊都在进步.可这吃饭睡觉问题却只退不进,吃的不香,营养不全面,去年十月断奶以后就更加不长了,32个月了,还是23斤,真的是十个月个子重量全不长了,我都着急死了.老中医也看了,没有针出黄水来,做了检查,微量元素基本正常,零食他也根本没有兴趣,现在偶尔吃些西瓜和葡萄.好象哈哈就没有味觉或者过于敏感一样,在这个问题上,我经常都觉得很无奈,难道也是遗传吗?因为我从小也不爱吃饭,到现在我都记得小时候如果可以少吃一顿饭是多么幸福的事情,一直到高一我才开始忽然很喜欢吃好吃的菜了,后来一直延续到现在胃口都很好,可是我从小就爱吃零食啊,很懂得人间美味的.我从小也不爱睡觉,精力旺盛,但我只是睡的很晚罢了,一上床就能立马睡着的啊.  哎..哈哈这个情况怎么办呢?是肠胃的问题吗?

re:睿睿也是只吃一类的东西我也没有好主意等候...

睿睿也是只吃一类的东西我也没有好主意等候开个贴去问问去,我现在是给他吃的营养素片而已。

re:这几天看奥运花了不少时间,体操,游泳,跳...

这几天看奥运花了不少时间,体操,游泳,跳水,女排,男篮,羽毛球都是我的最爱,一样也不想少.就当放松放松吧,这两天也带着儿子一起看.虽然他看不太懂,可是当阿姨们在平衡木上出色翻滚时,哈哈也开始兴奋了;
哈哈 "阿姨在翻跟头."
妈妈 阿姨在平衡木上翻跟头,跳跳跳,你看阿姨多棒啊,哈哈以后走平衡木的时候也来个跳跳跳吧.
哈哈 妈妈看,阿姨在平衡木上翻的大跟头.
然后小子就站起来,站在椅子的两个扶手上面,伸出双手向上,眼睛看着我们放光,做平衡表现状,可爱极了.

排球:
妈妈:看啊,阿姨们在打排球,这个白色的球飞来飞去,阿姨要它不在自己这边掉下来.看阿姨多棒
哈哈:我也有球(飞快跑去房间,拿出自己的小龙球)
妈妈:哈哈打给妈妈吧
    (把球扔给我了,我接住了,我再扔给他,小子没有接住)
妈妈:哈哈你没有接住哦.
哈哈:哦,球掉了...

游泳
妈妈:宝贝快看,叔叔们在游泳,在水里像小鱼一样游啊游,他们游的多快啊,(还没有带儿子游过泳,今年夏天太忙,最近有空了,工具都买齐了,天却转凉了,看看明天有没有机会)
哈哈:叔叔在水里游泳
妈妈:哈哈我们明天也去游泳好不好啊
哈哈:好,我要游泳,我要游泳(然后我带着他爬在地上做了几下划水状,小家伙似乎有些狗刨的姿势呢)

跳水
妈妈:儿子快来看,阿姨在跳水,在上面翻跟头然后跳到水里,再游啊游上岸了.你以后也来个跳水好不好.
哈哈:好,跳水,我也要跳水(然后爬到沙发上准备纵身一跃,可是左思右想又不敢了,乖乖的怎么上去还怎么下来了)

我们每次获得金牌后就给哈哈看冉冉升起的五星红旗,告诉他这是中国的国旗,奏国歌时也让哈哈听听中国的国歌多雄壮啊.虽然他出生在美国,算美国公民,但我会永远让他记住,他的祖先,他的爸爸妈妈都是黄皮肤,黑头发的中国人,所以他也永远都是中国人.奥运这样的活动很能激发起民族感,真希望儿子以后都能为中国的胜利感到骄傲.当然现在地球村了,世界都是他的家,豁达的思想更可贵.

呵呵,过了零点了,今天是个好日子,要好好过一下.  :)  :)

re:在老虎的帖子里我刚回了一段,也写在这...

在老虎的帖子里我刚回了一段,也写在这里,说说我对自闭症和遗传有很大关系的看法:
我也相信自闭症和基因有比较大的关系,我和LG也是翻阅了不少书,看到不少例子.自从去年十月进入自闭症这个圈子以来,认识了越来越多的自闭症孩子的家长,通过聊天和探讨我越来越发现,从这些孩子的三代以内的亲人中多多少少是可以找到一些影子的.只是他们也许症状很轻很轻,轻到不太影响生活,学习.或者那个时代对人的情商要求也没有那么高,只要好好学习,掌握一些技能,立足社会就可以了.也许你是个教授,只要在自己领域里埋头苦干,出些成绩,不需要太与人打交道也能过关.也许你记忆力好,就不需要理解力有多高也能混过许多考试,变成不差的学生.也许你不能言善变,总是独来独往,别人也仅仅认为你极度内向而已......总之很多孩子三代以内的亲戚中有语言和社交能力比较弱的,说明他们的父母或者祖辈主控这些方面的基因就不是很活跃,加上现在环境的恶化,化学,生物药品的滥用,辐射,疫苗对免疫力的冲击,很多不确定的偶然因素加在一起,那和健康抗衡的天平被不知名的稻草最后轻轻一压,我们的孩子就很不幸的遭遇了脆弱基因的突变,我们这样的家庭就"中彩"了.但事实已经这样了,只能接受,面对,想一切办法把生活向好的方面拉,拉啊拉啊拉.......

re:今天傍晚,天气凉爽,我和妈妈带这哈哈散步...

今天傍晚,天气凉爽,我和妈妈带这哈哈散步到离家十分钟的"小金鹰"商场闲逛.我想买鞋,就独自深入鞋柜台挑选去了,等我小逛一圈回来,见哈哈正在一个专柜旁和营业员阿姨"眼对眼"呢,阿姨逗了他一下,他很乐,就主动过去围着柜台转了小半圈,好象在等阿姨和他躲猫猫的样子,眼睛看着阿姨,阿姨弯下身子和他挤眉弄眼的,小家伙也去看阿姨,眼神不是飘动,而是定睛.哈哈的眼神真的是有了进步. 后来男女体操单项开始了,我们干脆坐在商场看大屏幕了.儿子也很认真的陪我们看完了全过程,听了两次国歌,看了两次升旗.我们就美滋美滋的回家了......
最近英文认知方面我教的有些多了,其实哈哈现在最重要的是生活自理,饮食起居.社交游戏.为什么做妈妈的教着教着就教到认知上去了呢?为什么总是情不自禁的老想让他知道的再多一点再多一点呢,这是所有中国家长的通病吗?
儿子现在32个月了,还不会自己吃饭,大小便80%无感觉,睡觉要哄一到两个小时,吃饭不会咀嚼,瘦小瘦小的.最主要的社会性方面仍然差距很大.做妈妈的知道所有的问题,但还是每天上课一不小心就开始教新的东西,往下灌新的知识.
在这里给自己一个提醒吧,明天开始,强迫自己转移重点,生活自理,吃饭穿衣,多去找小朋友玩,在这些方面多费点心思,多下点功夫.
我也发现其实家长对哪方面重视一些,孩子通常哪方面就进步大一些,我虽然深知儿子在生活自理,身高体重,社会交往方面差距很大,也知道要在这些方面加大干预力度,可总是思想重视,行动轻视.只想不做,所以儿子在这些方面特别是前两项的进步就很缓慢.
十个月前刚发现自闭症时,立刻给儿子断了奶,丝毫不去担心儿子有可能营养不够,当今年春节我发现儿子这半年几乎身高体重都没有怎么长的时候,和LG电话沟通了一下要不要把奶继续喝上,结果我们俩观念十分统一,即使儿子长到1米6也无所谓,只要不喝奶对脑子和自闭更有利,我们就坚持不喝. 不过现在又半年过去了,儿子似乎还没有怎么长,微量元素也没有发现他缺钙,现在我开始急了,下面怎么办呢,我也想他身体健壮啊,要开始研究食谱,权衡营养,重视起这个问题了......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

睡觉和吃饭
睡觉和吃饭本是人生的两大享受,可我那儿子把他们当作了最大的两个仇人.现在都夜里十二点半了,他还在床上翻来滚去,嘴里吵着"我不要睡觉,我要玩一会,我要休息休息,我要下床,我要到那个房间玩....

我儿子这么大时吃饭、睡觉和哈哈一样,但没哈哈这么好的表达能力。现在也没有。
吃饭,我们也是用鱼汤啊,骨头汤加碎菜将饭煮成粥喂他,人家直接吞。不符合他吞的条件就吐。但我儿子吃零食,因为禁食也没多少零食可吃,我记得我儿子吃了不少旺旺米饼,且不说米饼营养如何,冲着他嚼你也得给他吃啊,那时我儿子还不会说话,我很担心他不说话,又不嚼东西会导致面部肌肉僵化。汤粥慢慢变成汤泡软饭,汤泡软饭吃了半年多,最近可以嚼干饭加菜了。有意思的是你要是汤泡饭,人家还是吞。所以给哈哈多一点时间,同时妈妈还是要找点哈哈喜欢的零食,让哈哈尝到嚼是有味道的。
睡觉,问题还在进行中,我儿子自生下来睡眠就少,我想这里很多风吹倒型的妈妈都是被不睡觉的孩子整的。牛奶面食也禁了,热水泡脚坚持到天热洗澡,效果也不明显。现在一般情况下能在10:30左右入睡,不过时不时来个12:00才睡,或凌晨几点醒了不睡。不过我一直有个想法,就是对于体质差,吃不好睡不香的孩子,坚持每天2个小时以上户外活动,晒晒太阳,在大自然中玩耍肯定有收益的。我现在一有时间就把儿子带到室外。城市的孩子亲近自然的机会太少了。

re:我儿子也是发现自闭1岁10个月时...

我儿子也是发现自闭1岁10个月时把奶禁了的,但我们这个身高体重还超标,我们这个特能吃饭,幼儿园的老师都直呼他饭量大。我觉得不喝奶没关系,我们小时候也没喝过牛奶呀,不也长的好好的。关键还是要想办法让他多吃点饭。还有,他以前也不嚼的,菜不剁碎就噎的吐,现在慢慢好了,虽然嚼的不细,但总归是开始嚼了。这需要一个过程。

re:牛奶不能喝,我一直想以豆浆代替.但哈哈在...

牛奶不能喝,我一直想以豆浆代替.但哈哈在去年十月做了一次过敏源的测试,显示大豆类严重过敏,我们从此也没有感让他接触豆类了.因为儿子从小湿疹就非常的严重,经常发,到处痒,当时是狠狠的困扰了我一把,所以尽管豆类对自闭应该没有什么副作用,但想到他可能对湿疹的不利,我们迟迟不敢给他加.但是现在看他身体那么单薄,感觉他蛋白质吸收也不是很多,哈哈一吃虾子就严重过敏,哪怕我用刚剥过虾子的手碰他,那是碰到哪里,哪里就红一片,所以儿子从小就没有吃虾的福气,鱼类好点,但也过敏.这样除了肉类,我也想不出什么好东西能补充蛋白质了. 上周开始给他试着开始喝一些豆浆了,好象没有什么反映,尽管他很不愿意喝(新事物他一开始都是统统拒绝的,慢慢会好一点),但我真是要有决心一定不能都由着他的喜好了,毕竟身体也很重要啊.今天喝的还不错,买了正广和的豆汁.哈哈总算给面子,在字母数字为强化物的诱惑下,喝了一半......
下午带他去医院做感统,有好几天没有去了.一下楼,儿子就很敏锐的感觉到什么了,自己开始说:"我不要做91路到广州路,我要做1路去新街口."我和妈妈都很诧异,他怎么预感那么灵敏啊.于是
妈妈:"你要到新街口干什么啊?"
哈哈:去新街口滑滑梯,看喷泉.
妈妈:我们还是去广州路做感统吧
哈哈:我不要去做感统,我要看喷泉
他表达这个意愿很明确,现在觉得哈哈不象以前那么好糊弄了,昨天不想吃饭,我怎么糊弄他都没有忽悠过去.以前一般绕几下,他就上当了,而且他只要答应了我,就会做到,所以我想先争取他口头的答应,哄他吃饭...
哈哈:我不要吃饭,我要看"鸭子"(鸭子是我们对洪恩宝宝看世界的简称)
妈妈:我们先吃饭,再看鸭子,好不好啊?
哈哈:不好.
妈妈:那妈妈带你玩炸油条好不好啊?
哈哈:好
妈妈:我们先吃点饭,再玩炸油条好不好啊?
哈哈:不好
妈妈:我们只玩炸油条,不吃饭,好不好啊?
哈哈:好.
妈妈:我们先玩炸油条,然后哈哈好好吃饭,好不好啊?
哈哈:不好.
妈妈:你到底想不想玩炸油条啊?
哈哈:想玩炸油条
妈妈:那我们吃完饭,不就可以玩炸油条了吗?
哈哈:我不要吃饭,我要玩炸油条.
妈妈:不吃饭就没有油条炸,现在你到底要不要炸油条
哈哈:不要炸油条
怎么糊弄都没有糊弄过去,观点鲜明,就是不要吃饭,如果玩炸油条非要先吃饭,那油条也不用炸了,看来我强化物选的还不够味....
但我很惊讶于他都反应,能不被我忽悠过,还是真不简单啊

晚上看奥运,当五星红旗和美国星条旗同时被升起的时候,我开始发问了
妈妈:中间那个是哪个国家的旗子啊?
哈哈:美国
妈妈:左边的呢?
哈哈:中国的
妈妈:右边的呢?
哈哈:是美国的.美国是America .中国是China.对不对啊?
妈妈:哈哈真棒.

今天忽然跑到我妈妈面前说:"婆婆发财."弄的我们很惊讶,我妈妈决定明天去买彩票了 :)
昨天晚上躺在床上不睡觉.忽然说了一句:"把我的世界还给我."把我吓死了.我真的不知道儿子为什么会忽然冒出这么一句奇怪的话,这肯定不是他的什么内心感想,他还没有到这个表达能力,也不象什么广告词.我们也从来没有说过这样的话啊.如果一个普通孩子说这句话,我可能听了笑笑就过去了,哈哈_一个自闭症的孩子,在32个月的时候忽然来这么一句,我除了纳闷就是出于妈妈的过度敏感:"儿子,你真的想要回你的世界吗?你是不想接受我们那么多试图改变你的干预,还是在埋怨父母为什么让你生下来就不完整.到底怎么会忽然说出:"把我的世界还给我."你想要什么样的世界呢?你的世界究竟应该是什么样子呢????

re:把我的世界还给我歌词吧

把我的世界还给我

歌词吧