以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:今天下午带儿子上课之前,他在家里的床上又...

今天下午带儿子上课之前,他在家里的床上又大便了.好不容易收拾干净了,又跑到沙发上面尿尿了.儿子目前对大小便都还没有什么强烈的感觉,只有当大便很硬的时候他会表现出很不安,前几天也有两次大便之前儿子自己主动跑到自己的宝宝便盆上蹲了下来,被我们好好表扬了,但大多数大便和几乎所有小便都是我们带他去,他才能完成,说过无数次了,要和妈妈婆婆说:"我要大便,我要小便".,可儿子好象从来不开口说这个,我们也做过如厕训练,但他好象大小便就没有什么感觉.儿子触觉感统失调,外部特别敏感,不愿意别人碰,这个经过训练好多了.但他内部感觉迟钝,咀嚼问题到现在还没有解决,加上大小便感觉不灵敏.不过儿子在流鼻子的时候会和我说:"妈妈帮我檫鼻子".这也是最近刚训练出来的.不知道什么时候也能说妈妈我要大便小便了.
今天下午宝宝上课的时候又把大便拉在裤子上面了,我刚给他冲洗完,还没有上五分钟,宝宝又二进攻了,把备用裤子都用完了,我们只得狼狈回家,下面的感统也没有办法上了.为什么鼻子下来宝宝有感觉,并且会表达出来,而大小便就不行了呢?姐妹们帮忙支支招把.

re:哈哈有两岁半了吧,和我家润润当时一样,什...

哈哈有两岁半了吧,和我家润润当时一样,什么话都会讲,但是自理还是不行。每次弄得一塌糊涂后,我都问他:“能不能把小便(大便)拉在裤子里”,从来都是“不能”,“那你应该怎么说”,“我要小便”,可是下次又忘记了,我为了这事伤心透了,后来上幼儿园居然在学校里就尿湿过一次裤子,但是在家里还是不行,可能一直到快3岁才能说,现在3岁4个月了,基本都可以自己直接去卫生间了,小便,冲马桶,好像好多事情就自然会了,妈妈急不来,我们的孩子就是比别人晚几拍。

re:同意润润妈妈的看法。我家成成两岁半时...

同意润润妈妈的看法。
我家成成两岁半时是去年冬天,象3、4岁孩子的大个子,穿着开档裤,因为有尿他会蹬下尿,穿实档裤他有尿不会表达,就尿裤了。
那时看到和他一般大的普通孩子,自己把小鸡掏出来尿。心想这小人不知什么时候可以穿实档裤,计划到夏天时买他十条短裤也要让他穿实挡裤。等棉裤毛线裤脱了,到4、5月份穿单裤时换了实挡裤,刚开始有多次憋不住尿裤子,后来渐渐少了,到现在基本没有了。当然每次尿尿时都会跟他说:尿尿,我要尿尿。现在大便会表达,小便表达少,常是有尿意他用手搞小jj,我们看见时就问他要不要尿尿,他就说尿尿,然后把尿。目前为止大小便还是大人把,但不会搞到床上和裤子上。
对于大小便自理问题我知道我们也还有一段路要走,我想我们除了训练之外,也应给孩子多一点时间。
个人想法,供参考。

re:谢谢润润妈和成成妈,你们的经验对我很有用...

谢谢润润妈和成成妈,你们的经验对我很有用,看来只能等着小子自己产生意识了。
电脑罢工一个星期了,还没有修好。一周没有上以琳了,还真感觉少了点什么。今天跑到网吧来过过瘾了。也来汇报一下儿子一周的情况。

re:先汇报“负”的。 儿子这周脾气见涨。他以...

先汇报“负”的。 儿子这周脾气见涨。他以前一直温柔的像个小女孩,过分文静的。这周不知道是南京持续高温的原因还是他脾气随着年龄长,稍不如意就大声的抗议,还伴随有跺脚、摇头等现象,前两天连“倒地”都用上了。对此我是十分重视的。我已经充分认识到这些问题如果任其发展下去的后果,所以要动动脑筋,扼杀在萌芽状态。
再来说些进步的吧。眼神方面继续有些进步,有时候能和我有非常精彩的对视,甚至有眼神互动。
这周,我开始和他玩“我们都是木头人,一起不许动。”的游戏,玩了几次,儿子开始明白游戏规则了。当我说完话,我们都做一个夸张的立正姿势后,儿子的眼神就开始精彩表演了。不管他能坚持多久,但眼睛始终看着我,嘴角流露出一种说不出的“坏笑。”这种期待,这种交流的眼神是我渴望很久了的。最后当他先动了以后,我就告诉儿子,你先动了,所以你输了,妈妈要刮你的鼻子。现在问题是小子很喜欢我刮他鼻子,这两天他开始故意很快就输了,然后一边愉快的说:“输了,输了,”一边期待的眼神等我去刮他的鼻子,我如果故意不动,他会拿手过来抓住我的手,往自己的鼻子上面刮,一边笑,很享受的样子,这样珍贵的互动我也不想打破它,所以没有引入竞争意识,“赢”会更好的概念给他,一切慢慢来吧。

re:终于会双脚跳了这也是一件值得庆贺的事...

终于会双脚跳了
这也是一件值得庆贺的事情。儿子虽然已经两岁七个月了,但长的象两岁的宝宝,瘦瘦矮小,大运动不行。双脚跳是半年前开始有意识的训练的,但他似乎始终找不到感觉。我开始意识到儿子那无力的双腿实在是没有为双脚跳做好准备。
后来就是带他爬楼梯,多多的爬,先是牵着手爬,然后就是锻炼他不扶任何东西独立爬。现在小子楼梯已经爬的不错了。然后联系在滑板上面青蛙蹬。宝宝的个训老师也比较重视他的大运动和生活自理方面。连续带我们做了二十多天的蹦蹦。儿子有屈膝感觉以后就练习老师扶他的胳膊下找跳的感觉,然后逐渐过渡到扶膀子,给的扶力越来越小,再让儿子双手扶小桌子自己跳,最后准备过渡到一只手扶的时候,他始终没有安全感,不能完成只扶一只手的双脚跳。前天幼儿园通知体检,在做听力测试的时候,儿子强烈拒绝,不管我如何好言相劝也无济于事。一直大哭要走,后来看到妈妈一副今天不做这个就不行的架势,儿子急的直挑脚,终于,他用了全身的力气在那里蹦跳了两下,完成了他人生中的第一次双脚跳,太逗了。回家以后再让他不扶任何东西跳,儿子已经能勉强完成了,呵呵,连单手扶这步都省了,幼儿园体检的大收获啊。看来,人在愤怒紧张的时候真能爆发出不小的能量啊。

re:去医院看病有大进步上周五带儿子去医院...

去医院看病有大进步
上周五带儿子去医院做微量元素测试。要用从颈子取血的方式。我都比较紧张。儿子去医院每次都是鬼哭狼嚎。上次我事先做了很多准备,买了小医生救护车,在家里做了很多假想看病的准备,本以为能够搞定他了,结果到医院,还是连碰都不让医生碰,听肺,看喉咙都不能顺利完成。这次也是事先准备,虽然心里没有底,但介于儿子周四的剪头发表现很好,所以我多多少少心寸希望。
到了医院,儿子照例撇嘴,我好好和他商量,医生摸摸你,不痛....后来儿子极其配合的完成了医生听肺,检查喉咙,量身高体重等项目。表现很棒。接下来要抽血了。儿子在我们都按住他的时候明显不安,紧张,哭闹了一点点,但也就一两分钟,很快被安慰好了。
我好感动,觉得儿子真的长大了,开始懂事了,妈妈和他好好商量的时候他能够听点话了。真是感谢谁呢?感谢上帝把他赐给我,让我体验不一样的人生,不一样的幸福。

re:又是一周没有来自留地耕作了.哈哈这一...

又是一周没有来自留地耕作了.
哈哈这一周在继续大踏步的前进着.
最近开始的项目有:
用剪刀沿着短线作一刀剪.他现在可以剪完了自己再重新打开剪刀了,当纸条越剪越短的时候,他也可以自己用左右手协调挪纸条了.通常剪了一地以后我们会让他把地上的都拣起来扔到垃圾桶里,儿子原先会捡两个就跑一趟,几次以后未经提醒,知道把地上的全部先捡起来塞满手里跑一次搞定,还挺会动脑筋的.
继续巩固双脚跳,还有金鸡独立--就是单脚站立.宝贝现在发挥的好的时候能够单脚站立5-8秒.当然一开始是一秒都够戗的.训练了十几天,他学会了自己找平衡点,单脚站的时间延长了,这样连带着走平衡木都更加稳了,平衡木也可以越走越窄了.现在的青蛙蹬越蹬越远了,在平衡台上扔沙袋也越来越准了,我移动筐子的速度越来越快,他也能跟上了.手眼协调能力在进步.在荡荡兜里敲小鼓原来儿子一直是拒绝做的,六月开始抗拒心理有所缓和,现在已经能在我们不断的鼓励中敲80-100个了.滑板照例是儿子最喜欢的项目,现在上去有时候都不需要妈妈提醒就自己:小头抬高,小脚翘起,小膀子做飞机状.漂亮的标准姿势已由妈妈拍照留恋了.

re:语言方面的进步儿子在6-7月这两个月...

语言方面的进步
儿子在6-7月这两个月语言理解上有一个小小的突破.
我一月刚回国的时候,和他说什么他都好象似懂非懂,问他什么好不好啊,回答一律是"好".1--3月我们就是和他不停的说,但感觉他并没有很大的进步,当时学会了"我要"和"我不要"是第一个主动语言的突破.4--5月就进入了仿说阶段,不断重复大人的话,语气和用词方面儿子进入了大量仿说的阶段,当然很多情况他会在不适时宜的时候忽然冒出一句大人以前说过的话.而且在我所看到的1--6月中,儿子的自言自语现象十分严重,特别是4--6月中旬,当时我当初咨询也想了很多办法,但是收效甚微,他一有机会就叽里咕噜的说个不停,说一些电视里看到过的,或者大人们曾经教过他的东西.还有就是"哼歌".总是一副很享受的样子,一哼歌就陶醉极了,我们很难把他拉回来,经常上课一半时间都无法有效跟着老师.   但六月下旬开始的这一个月,哈哈在这一方面有了很大进步,与我们沟通互动的有效时间增多了,自言自语现象有了很大改善,哼歌的次数和投入程度也有所减少.这一个月,儿子在机构的课上的老妈很满意.哈哈的个训老师也充分熟悉了哈哈的方方面面,提出的教案都很实用,加上儿子比较在状态,所以这个月各方面开始突破.
最近听老师和儿子的对话:
老师:我叫 某某
儿子:我叫 杨...
老师:我39岁
儿子:我2岁半
老师:我是女孩
儿子:我是男孩
老师:我妈妈叫...
儿子:我妈妈叫...
老师:我的衣服是..色
儿子:我的衣服是..色
老师:我头发长
儿子:我头发短(这个答案第一次就没有提醒,是他自己说的)
老师:我手大
儿子:我手小(没有提醒,自己感觉出来说的)
老师:我头发黑色
儿子:我头发也是黑色(头几次提醒的,然后这几天随时和他泛化"也" 的概念,现在已经能够掌握并运用"也"了.).....

这是上周老师和儿子的对话,
晚上回来我给他上课的时候,说到
妈妈:我个子高(表情夸张,并且用手比划了一下自己高)
儿子:我个子矮(未经提醒)
妈妈:我穿的衣服是短袖子
儿子:我穿的衣服是长袖子(当时我挺惊讶的,儿子穿的是长袖,但我认为有些超出他表达范围了)
妈妈:我坐在地上
儿子:我坐在床上
妈妈:我手上有带戒指
儿子:我手上没有带戒指
妈妈:婆婆手上呢?
儿子:婆婆手上也没有带戒指
妈妈:我的裤子是白色
儿子:我的裤子是(想了一下,儿子裤子是各种颜色的花裤子) 五颜六色.(这个词是有一次,儿子的老师问他一些颜色,哈哈的颜色认知我已经泛
     化到金色,紫色等十五种颜色了,老师那天问了很多他都答对了,老师忽然指着自己彩色的丝巾说,那这是什么颜色呢,儿子终于傻眼了,老
     师坏笑笑说,哈哈不知道了吧,这叫五颜六色.从此花花绿绿的儿子就学会了统称"五颜六色".但今天他能自己运用,不经过提示,我还是非
     常高兴的.
妈妈:我的腿长
儿子:我的腿短(未经过提示)

后来一天老师继续和他说这样的话,
说到
老师:我是女生
儿子:回答不上来了,傻眼了,他知道"我是男孩"这个是我以前强化给他的,也许他没有真的理解
老师:我是女孩
儿子:我是男孩
老师:我是女生,那你怎么说呢,提示儿子说我是男生.

后来又一天老师又开始对话先说了其他的 我是...
然后说到
老师:我是女生
儿子:我是男生
老师:我上女厕所
儿子:我上男厕所(这个我们都没有提示,大家都笑了,以后类似的概念给他多解释,儿子基本理解了男女的概念,)

re:看完哈哈月亮的贴子,觉得目前的哈哈就是个...

看完哈哈月亮的贴子,觉得目前的哈哈就是个正常儿童了呀,真是让人羡慕,对照了一下我家的小鱼儿,比哈哈落后好多呀,要加油了!

re:语言方面的进步(二)昨天晚上要睡...

语言方面的进步(二)

昨天晚上要睡觉了,我说,来来来,都睡觉了啊.
儿子说:哈哈睡觉,妈妈睡觉,婆婆也睡觉,大家都睡觉.(也用的不错哦)

放碟子<洪恩宝宝学英语>给儿子看已经快一个月了,小子学会了不少.昨天我们放的第二盘,儿子不满意说到:
"不看第二盘,我要看第三盘".
每盘有8个单元,每个单元里的"SONG"都会自动放两遍,经常放完一遍的时候,儿子会说"再来一遍吧".(他知道还有一遍).当第二遍放完了,他就经常会说到(不要再来一遍了)其实多数他还想再看一遍,他很喜欢那些英文歌曲,但他知道已经没有了,说了那样的话.
我们看碟片经常会带着他跟里面学,现在儿子听到那首(WALK JUMP RUN STOP )的歌曲时就自己很兴奋的跟着里面做动作,我也利用他这些兴趣在和他去上课的路上,不断的唱,带着他 WALK,RUN.这样儿子要求抱抱的次数越来越少了,便宜了老妈我了.

简单的问话
现在有时候会忽然来一句:"100英文怎么说啊".我这两个月英文教的比较厉害,一个习惯用语就是;儿子,想不想知道太阳的英文怎么说啊,想不想知道老虎的英文怎么说啊?  儿子当然都是千篇一律的回答:"想知道".这个问话用的太多以后,儿子现在也学会了,动不动就是:".....的英文怎么说啊?"虽然有些刻板,但他现在问完以后都是眼睛瞪大,一副期盼的眼神盯着我,等待我的回答,我如果故意延时,然后眨眼睛,装作在想在思考的样子,他会一直看着我,等待我的回答,现在眼神的互动沟通和三个月前真的是不能比了.  当然现在儿子对这种问话有些刻板了,我们也要注意及时引导.
我们也经常要求他仿说一些完整的长句子,大量的练习之后,儿子现在的语言也开始经常能在我们不提示的情况下句子说的长一些,完整一些了.每天去医院训练都要坐电梯,儿子现在也能提出想法了
儿子:"我们做那个电梯吧," (另外一个拐角的)
妈妈:"我们就坐这个电梯好不好啊?"
儿子:"不好,我们做那个电梯."(经常在日常生活中泛化一些概念,这个和那个的概念儿子基本有了)

在儿子有一定表达能力之后我们基本上是一定要求他能表达的一定要表达才满足要求
要求抱抱.有时候去医院走的路多了,儿子想要我抱,就只会伸手出来,哼哼.他后来可以一个字一个字仿说后,我们要求他用语言表达,虽然儿子很不情愿.但长期练习以后,他已经知道,只有说出来,才能达到目的了.儿子一伸手,我们就说,哈哈要干什么啊?回答往往是"抱"就一个字,小子对语言很吝啬啊,能少说就少说.一般情况下,还没有等儿子说话,我妈妈就立即抱了,这就养成了他很多毛病.现在儿子知道妈妈的脾气,"抱"一个字是绝对达不到目的的.
妈妈:想干什么啊,说啊
儿子:抱
妈妈:抱谁啊
儿子:抱哈哈
妈妈:说完整了
儿子:妈妈抱哈哈
妈妈:眼睛没有看妈妈哦
儿子:(瞄我一眼),妈妈抱哈哈.(立即抱)但有时候还没有到最后一步已经不耐烦了,这个时候还是要家长自己掌握尺度了,否则效果也不好.
但是时间长了以后儿子现在说话的确能说的长些了.
那天忽然跑来了,眼睛看着我放光说:
儿子:你看,这是W.
妈妈:真棒啊,这是谁画的啊
儿子:这是我画的.
妈妈:哈哈真棒,再画一个H好不好啊
儿子:好(埋头劳动中..画完了一副期待的眼神看着我)
妈妈:哇,那是个什么啊?
儿子: H
妈妈:快拿给婆婆看看,画的多好啊
儿子:(拿起画板跑去给婆婆看)
婆婆:哇,这个H画的真棒,是谁话的啊?
儿子:(拍胸)是我画的.
全家鼓掌....哈哈真棒.

在以琳的家长培训班上学了一些歌谣伴随夸张的手指表情动作,回来和儿子玩,小家伙很喜欢,注意力往往能被吸引半个多小时.最近儿子也会"点菜吃饭"了.做完了"大手大".
妈妈:还要不要玩了啊
儿子:要玩
妈妈:那玩什么呢?
儿子:玩大拇哥(一起玩大拇哥)
妈妈:还想玩什么啊
儿子:想玩两只小鸟
.............

儿子以前说话声音一直很小,几乎听不到.最近有所改善.有时候他说话声音小,我会说,太小了,妈妈听不到,大声点.他会赶快放大声音说,说的又清楚,又洪亮.

re:认知理解方面的进步儿子的认知理解...

认知理解方面的进步

儿子的认知理解方面我一直认为受损不严重.最近越发觉得他的理解能力和自我泛化能力还可以.
在儿子掌握了:大小,高矮,颜色形状,厚薄,里外,多少,上下,冷热.有无,长短,快慢,左右,前后,数字,报总数,第几个等概念后我们又开始引入一些新的概念给他.不过七月我对儿子的认知理解这块没有怎么再多教,个训老师和医院的主任都认为儿子这方面问题不太大,教了以后学的都比较快,应该没有什么受损,让我停止对他太高强度的教,所以我也乖乖的听从,七月我们的认知方面就跟着个训老师的步伐,妈妈没有给哈哈开太多的小灶.
这周,老师开始教他 前后 的概念.一看才发现,一个人的智慧是多么有局限性啊.我以前教前后,是卡片和实物一起上,在方位上就着重正面朝着儿子,然后给前后的概念,儿子已经掌握的不错了.所以当老师开始教的时候,我蛮不在乎想,儿子早就会了.结果,老师把一个机器猫侧面朝着儿子,让他把小鸭子放在机器猫的前面.儿子还算不笨,先把机器猫挪个位子,把那个侧着朝着他的机器猫摆成正面朝着他,然后把鸭子放在了他和机器猫中间,这也的确是放在了机器猫的前面了啊.老师都笑了.然后告诉儿子,鼻子眼睛在的这面是前面,屁股那面是后面,之后不让儿子挪机器猫,要求他把鸭子放在机器猫后面,儿子显然不习惯,试图再去变换机器猫的位置,老师不同意的情况下,他勉强把机器猫放对了,放在了他的后面,老师又问,那现在鸭子在机器猫的哪里啊?儿子答:"右边".其实按照他的视觉方位,鸭子的确在机器猫右边啊,这个就是我平时教出来的结果,错误都犯了还意识不到.哎 看来妈妈也需要思维泛化啊,一个人教孩子肯定会有些不周全.以后要多多学,多多看,多多听老师的话啊.
昨天老师开始教,"最"的概念.我原来在家里试图教过.但是难易跨度没有掌握好,儿子简单的会,太多在一起有些糊.老师昨天上午教的比较慢,下午看下子已经掌握了"最"的概念.加大了很多难度也知道哪个最长,哪个最短,哪个最高,哪个最矮了.

re:在水里吹泡泡这个月,儿子的小组课...

在水里吹泡泡

这个月,儿子的小组课不是韵律操了,是生活课.前段时间学会了用勺子在碗里挖弹子.后来又巩固了一下穿小型的珠子.这个星期任务是用吸管在水里吹气.
我们这组这次九个小朋友,只有一个小朋友能顺利完成.其他的都和哈哈一样,吸管一放到有水的杯子里就开始吸水.无论大人们怎么说都没有用,一节课下来,每个小朋友都喝了不少水.当初就是教哈哈用吸管吸水我也是费了老大的劲,如今他小子眼看已经吸了四天的水了,今天周末最后一天了,上帝他老人家能不能给我点慧根啊.
其实儿子是能够小小吹一下的.他有时候能把桌上的小碎纸吹动的.虽然口型不对,但他的气流可以出来一些的.我们组里也有好几个小朋友都能吹响小喇叭,但就是无法用吸管在水里吹泡泡.
让儿子练习了吹长鼻子(一种卷起来的纸做的,吹了能变长).找到点感觉.但是吸管一放到水里,他就拼命的吸水喝.后来,我用吸管吹他的脸,让他感觉到气流,又吹动他的头发.再让儿子也用吸管吹动我的头发.宝贝终于可以把吸管放到嘴巴里吹了.当他吹到一半时,立刻把吸管放到水里,啊,水里冒泡泡了.儿子看到了他自己也可以用吸管吹起泡泡了.他找到了感觉,不断的吹,很多泡泡冒出来了.我们的哈哈小朋友今天终于完成了水里吸管吹泡泡,妈妈很高兴,哈哈也很得意.其实他们很多小朋友就是条件反射,觉得吸管放在水里就是吸的,一旦你能让他找到一次吹的感觉,他看到泡泡是可以这样出来的,就都OK了.今天是一个快乐的周末,哈哈又在不断进步
看看现在都凌晨三点多了,老妈我还在辛苦的耕作自留地啊,再过6-7个小时,我们照例要去欢乐城玩了,每个周末都去,每个周末都有不一样的感觉.姐妹们等我回来再详细汇报欢乐城玩的有没有突破.哎,睡觉去了,还要养足了精神做孩子王呢.

re:奖 状哈哈妈妈在过去两三个月中...

奖  状

哈哈妈妈在过去两三个月中,走出情绪低谷、健康状况好转以后,全身心投入对哈哈小朋友的训练,一改多年睡懒觉之习惯,每天不辞辛劳烈日炎炎下带哈哈到机构训练;尤其是该妈妈勤于学习,善于总结,懂方法,有悟性。在哈哈妈妈的引导下,哈哈小朋友不断克服问题、提高能力,能辨你我、模仿过关、自语减少、交流拓宽,哈哈妈妈也心情愉快,一切步入良性循环。望哈哈妈妈再接再励,续创佳绩,带领哈哈像方家石头一样“迅猛向前”。

同时表彰外公外婆爱心无限、自哈哈猪发现问题以来如激流之磐石、乐观坚定地开导哈哈妈妈、做好后勤服务之功绩。诸位姨婆每日陪哈哈于游戏中发展亲情,功甚大焉。机构柳老师爱心殊甚,教导有方。哈哈爸爸嘴皮翻飞摇旗呐喊之功亦不可没。

特发此贴,以资鼓励!各就各位,继续闯关!

哈哈爸爸于2008年7月26日

re:哇,哈哈妈妈做报告了,将来小哈哈看...

哇,哈哈妈妈做报告了,将来小哈哈看到这些肯定要感动得眼泪汪汪的。美女妈妈加聪明宝宝和赋有爱心的爸爸,将来肯定非常幸福,我们都有理由过得更加幸福,因为我们都为孩子付出了特殊的努力。
    哈哈妈妈的悟性很好,很多从以琳带回来的东西都开始用了,看来我的学习精神还不到位,向你学习。

re:[QUOTE]那天忽然跑来了,眼睛看着我...

那天忽然跑来了,眼睛看着我放光说:
儿子:你看,这是W.
妈妈:真棒啊,这是谁画的啊。。。。

真羡慕!哈哈有这么好的分享意识。
看来我对我们家恒的夸奖力度不够,得再夸张些才行。

re:昨天下午去欢乐城玩的.儿子在小朋友交...

昨天下午去欢乐城玩的.儿子在小朋友交往方面并没有很大突破,我知道这个是需要长期干预才能出一些效果的,急不来.
后来我找到两个小姐姐,请他们在前面爬障碍,让哈哈在后面跟,因为儿子现在比较听我的话,并没有反抗,就跟在他们后面爬障碍.我个三十一岁的老妈,跟在后面爬.期间比较难的地方,我已经开始不辅助儿子过去了,请小姐姐拉哈哈的手带他过去,我只是在后面不断给语言鼓励和安慰.几个回合下来,儿子慢慢在特别难跨越的地方已经能够不是期待的依赖我,而是愿意让小姐姐带他过去了,慢慢来吧,每周进步一点点吧.想起我第一次带他来玩,他那大哭大叫要回家的样子,看到很多小朋友就掉头要跑出去的样子,他的确已经进步不小了.
在手脚协调方面,哈哈的进步是挺大的,这和感统的功劳分不开.昨天他爬那些比较难的阶梯,小天桥,过摇摇网兜的时候,手脚并用的很协调了,速度也上去了. 那个地方真是不错,在南京的家长也可以经常带宝贝们去玩,在新街口大众书局的五楼,很适合夏天冬天玩.有空调,而且大人可以把书带进去看看,休息休息再玩,周六周日小朋友很多,可以乘机抓几个孩子引导他们一起玩,顺便把我们宝宝也带进游戏.大人们每周做一次孩子王也有意自己找回点童心,越活越年轻,不过跟在后面那么爬啊,疯个半天也需要很好的体力哦.

昨天的亮点:
我们在车站等1路车去新街口,当车来的时候,从我们身边很快开过停到前有点远的地方,我抱着儿子赶快往那里跑,这时候车已经停下来在等我们了,儿子在我身上一边挥手一边大叫:"1路车,1路车,等等我,等等我."我和妈妈都很诧异,惊喜的看着他.太逗了.  前段时间我们一起出去玩,我妈妈有时候走在前面,我拉着儿子在后面慢慢走,然后教儿子挥手和我妈妈说:"婆婆,婆婆,等等我."练习过几次,没有想到,两个月后,儿子自己泛话的还不错哦.
昨天晚上我们照例在看<洪恩宝宝学英语>,放到里面的SONG的时候,儿子忽然两眼放光的看着我说:"妈妈,来,一起唱吧."我赶快跑去夸张的瞪着他,交换了一下眼神,开始唱了. 这句话应该是儿子语言分享方面妈妈听到的最棒的话了.但也许明天,也许下星期,也许下个月,儿子会和我说出更棒的话,不着急,我等.....(洪恩)里面歌都是我和碟子一起唱的,他似乎更喜欢听我唱,我的表情口型动作更夸张一些.儿子现在虽然还跟不上里面歌的节奏但已经有跟唱的意识了.

不好的方面
最近十天,会很大声音的叫了,稍微不满意就很大声音的尖叫,以前是没有的.问题总是会这里改善那里又出来新的.
昨天晚上不断的在没有满足他的情况下大声尖叫. 叫完了,我们教育他 该不该叫,答:不能叫. 但当时他总是控制不住,第一时间就叫了,还没有来得及等我提示他不要叫 就先喊上了.昨天晚上特别叫的特别厉害,我们"软"的已经用尽,都无计可施了.最后和我爸爸商量了一下,只好请他出来扮演恶人了. 这次哈哈自己把玩的雪花片不小心掉在地上了,我还没有来得及和他说自己捡起来,他已经开始不满意大叫了.我爸爸立刻过来,说了声不能叫,然后抱起他狠狠的打了两下屁股,然后很严厉的说,不能叫,再叫还要打屁股. (我们以前经常会说 再怎么怎么样就打屁股,或者再怎么怎么样妈妈就生气了,但通常他还是做了,我们也没有打他,所以这次好好的说话算话了一把).儿子哭了两下,我马上上去和他说教,哈哈似乎听懂了这个期间的关系,答应我不叫了.我爸爸一直沉着脸看他,他也眼睛不时的去瞄我爸爸两下.过了一会儿,儿子又没有控制好,不满意大叫了.好玩的事情发生了:当他刚叫完的时候,我瞪眼看了他一下,他马上意识到什么了,立刻回头看公公刚才坐的地方(我爸爸这时候刚好不在去房间拿东西了),他实际上去有害怕意识了.我不想扮演打他的角色,赶快和他说,公公不在,但你要记住不能大叫了.儿子很小声的和我说,不叫了不叫了.   虽然我知道他以后还是会情不自禁的叫,但,慢慢来吧,他有进步了.....

re:哈哈现在进入快速进步期了,扬扬也...

哈哈现在进入快速进步期了,扬扬也是两岁半后进步特别大的,照这样下去,回归正常不是没有可能的哟。
    刚才看了哈哈妈妈写的跟哈哈的对话,忍不住马上打了个电话给扬扬,什么我是妈妈,他回答我是宝宝,我的头发长,我的头发短,我的手大,我的手小,我是女孩,我是男孩,我上女厕所,我上男厕所等,除个别提醒外,他也能对应回答出来,真好。

re:哈哈好能干,比我家润润那个时候强太多了,...

哈哈好能干,比我家润润那个时候强太多了,哈哈将来一定会发展的很好的,妈妈功不可没呀!^_^

re:偷懒了半个月没有来更新儿子的情况了....

偷懒了半个月没有来更新儿子的情况了.
前半个月,我的事情比较多,去了外地三次.虽然每次临走和哈哈"拜拜"的时候他没有多少依恋的感觉,但每次回家他都会跑过来围着我转转,和我很亲密的样子,眼睛放出有神的光芒,有渴望与我沟通的意识,让妈妈很开心.

会写1 2 3 4 6 7 9 10了.虽然写的不怎么样,但是握笔的姿势还是比较标准的.
会写B C D E F H I K L M N O Q T W 了.
点连线还在练习中.能画个圆圈了.

今天在那里左右手开工用那种黑色磁铁的小圆在画板上画.
妈妈:哈哈,你在干什么啊?
哈哈:我在画画.(经常说成"你在画画".但我会"恩?"一声,他马上有意识看我一眼,改过来,说,"我在画画."现在出错率开始直线下降了.
妈妈:哦,你这个画的是什么啊?
哈哈:毛线团.
妈妈:画了几个毛线团啊?
哈哈:两个毛线团,一个大毛线团,一个小毛线团.(儿子左手用的小圆故意绕的圈数不多,右手拿的大圆,绕了很多圈,而且这次是左手右手一起
     画的,协调能力进步多了.
妈妈:告诉妈妈,左边的是大的还是小的啊.
哈哈:左边是小毛线团,右边是大毛线团.
妈妈:哈哈好棒啊,真是好宝.(亲儿子喽)

这两个月,他们语言更进步以后,我们比较注意让他说完整一些的句子,一开始肯定不行,儿子都是只说词,能少说就少说.但我们常常说句子代替他回答,再让他重复,时间长了,哈哈说话的句子也开始有主谓宾了.有时候他只说几个字,
哈哈:出去玩
妈妈:谁要出去玩啊
哈哈:哈哈要出去玩,或者我要出去玩.
妈妈:去哪里玩呢?
哈哈:去新街口玩
妈妈:谁带你去啊?
哈哈:妈妈带你去.
妈妈:恩?妈妈带谁去?
哈哈:妈妈带我去.
妈妈:我们怎么去呢?
哈哈:坐1路车.
妈妈:好吧,哈哈说完整了,(他听的懂什么叫说完整,每次这个时候,儿子都尽量把句子组织完整)
哈哈:妈妈带哈哈出去玩,
妈妈:做什么车去哪里呢?
哈哈:坐1路车去新街口玩.看喷泉.