以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

新年新决心

本来阳历年就该做新年打算哈,没赶上就赶阴历年吧。立个比较客观现实的 --

每天晚上和甜瓜读书半小时,体育运动半小时。每星期争取请一个小朋友来家里玩一次(这个比较难,因为两家的时间不一定合,尽量争取吧)。

在美国的中国孩子普遍阅读理解能力相比同龄的美国孩子差(双语环境,先天不足嘛),我们的孩子的语言理解就更逊一筹了。所以这个很可能是个长期目标。

最近运动比较多,明显觉得他的身体协调能力提高了,现在拍球会使劲了,脚还会跟着挪,看着比以前灵活。下面是跳绳。

请小朋友来玩的意义就不言而喻了。我觉得很多技巧甜瓜和大人做的很好,但是缺乏和小朋友练习的机会,比如主动谈话等。 找到一个合适的孩子不容易,两边时间能合就更不容易。

好书好网站推荐

最近偶然发现几样好东西,放在这里给大家分享,也方便日后查阅 --

1 -- Dr Greenspan的新书 'Engaging Autism'

写的很好,还没有看完,很多部分让我有‘真是讲到我心里’的感觉。现在这本是从图书馆借的,准备自己买一本有空就翻翻。
http://www.amazon.com/Engaging-Autism-Children-Communicate-Floortime/dp/0738210285/ref=pd_bbs_sr_1?ie=UTF8&s=books&qid=1202418346&sr=1-1

2 -- http://www.danasview.net/
这个网站是我见过的里面很全很实用的一个,感觉能从里面找到很多有用的信息。而且他分类做的不错,便于查阅。

re:Melon,"2 -- http...

Melon,

"2 -- http://www.danasview.net/
这个网站是我见过的里面很全很实用的一个,感觉能从里面找到很多有用的信息。而且他分类做的不错,便于查阅。"

DANA的4个孩子都是ASD。注意啊, 她在生物疗法方面可是老家长了。:-)
看见她的生物疗法的记录真的觉得很详细,我看了头都大。有任何问题,可以问她。我
曾经就消化酶的问题问过她。她在很多ASD有关的生物疗法的网页上很火的哦。
又提生物疗法,我赶快躲 :-) 虽然我说的DANA的情况是事实。

言规正传, 当然她在其它方面也作得不错。这个网页有很多信息。有兴趣的家长可
以去看看,并且有问题可以写EMAIL给她,她很热心的。

re:不要躲不要躲,讨论讨论才会蹦出更多的火花...

不要躲不要躲,讨论讨论才会蹦出更多的火花嘛[em07]

不过这个Dana四个孩子里只有老二是确诊的ASD, 老三她觉得可能是PDD,但从来没有确诊,老大和老四是正常孩子。[em03] 看她自己的原文--

"When my second child was diagnosed with autism at age 3, I began searching the internet to learn more about him and who he is, and I was surprised to discover that I also qualified as AS, which I will use here to refer to Autistic Syndrome although I am aware it is used for other uses as well. My third child would probably qualify as PDD, but I have not pursued an official diagnosis for him. My first and fourth child are NT."

下面引用由kwenma2发表的内容:

DANA的4个孩子都是ASD。

主动描述所见所闻

这个是最近的进步,以前是挤牙膏,现在能自己主动说点了。

周六甜瓜和爸爸去参加打保龄球的活动,回来跟我说,‘我打了好几个满分!(I made a lot of strikes!)’(小孩子不是自己滚球,是放在一个像滑梯一样的铁架子上推出去。)还跟我说,‘旁边是个男的。他把球扔出去,那球滚啊滚,最后一个瓶子也没打到!(There was a man next to me. He threw the ball, and the ball roll and roll, and it didn't hit any pin.)

还说‘我和爸爸去美国餐馆了,吃了汉堡包,芝士意大利粉,还有奶昔。那个汉堡包真好吃!(Daddy and I went to an American restaurant. I had cheese burger, mac cheese and milk shake. The hamburger was so yummy!)'

后来问问他爸,跟实际情况差不多。不过打保龄球时旁边是个大男孩,所以不应该是man, 应该是big boy.

星期日我在楼上忙,甜瓜噌噌爬上来跟我说’妈妈,鱼死了!‘问他是一个死了,还是两条都死了,说‘都死了’。下去一看果然如此。家里鱼缸不知道出了什么问题,不吹氧气了:-( 不过甜瓜好像并不伤心,他更在乎反复告诉我鱼死了这件事,而没有什么其他感觉。

最棒的一次音乐课

今天是总统节,可能因为是这个原因,只有8个孩子来上音乐课(正常应该是10个)。甜瓜从一进去就被课堂吸引住,表现超好,我坐在走廊里看得真高兴!

课堂一开始先是拍腿唱歌,然后小朋友围成圈,一边走一边唱,再是一边小跑一边唱,还有踏步(这个略差),小马驹跑,原地跳等等。排队一直都是甜瓜的弱项,今天居然做的不错!他们转圈跑的时候他看到在外面的我就跟我笑着挥挥手,然后该干啥干啥。

然后又复习前两次学过的'jack in a box', 先是用手指做(小动作),然后用身体做(大动作)。看得出他特别喜欢这个,老师带着大家做的时候他的眼睛就像粘在老师那里一样,专心致志,做的非常起劲!一边做还一边说,做完了跟着大家一起笑。做完一次以后老师问谁还要再做一次,甜瓜和其他2,3个孩子一起把胳膊举得高高的,一边喊’我要!‘

今天上课另一个主要内容是要带自己做的乐器去,给大家讲怎么做的,是什么。我们把两个飞盘扣在一起,中间放了米做成一个鼓一样的乐器,甜瓜称之为 ‘gaida',我另外告诉他中文的鼓怎么说。课上到中间老师让大家把自己做的乐器拿出来。甜瓜自己找到自己的书包(每个人的包都一样,因为是统一买的,他是找到自己的鞋,再找到自己的包),打开,拿了gaida去坐好在circle上。老师问每个人怎么做的,他说是用了两个飞盘,中间放了米。一问一答,目光对视不好。后来就是每个人跟着音乐玩自己做的乐器,老师说停就停。甜瓜做的非常好。中间停的时候看着老师,等着她再说开始。

总结今天甜瓜的表现,就是听老师话,积极参与,45分钟的时间(后10分钟家长参加)里大概只有5分钟有点走神。自始至终眼睛亮亮的有神,脸上带着笑容。老师跟我说他们课上学的所有歌,他全都会唱,而且歌词很清楚。虽然这个课的程度浅(3-5岁), 听了这个还是很高兴,但至少说明他上课注意力还可以,而且他确实喜欢音乐。

re:太棒了!我也觉得这种音乐课特别好,特别适...

太棒了!我也觉得这种音乐课特别好,特别适合于我们孩子,用音乐激发社交,运动,注意力。注意力。

re:注意力这么好,可以摘帽了!恭喜妈妈!

注意力这么好,可以摘帽了!恭喜妈妈!

re:没错!我觉得这给了他们一个很好的机会来c...

没错!我觉得这给了他们一个很好的机会来catch up/review以前没有掌握的东西。我觉得一个能干5岁孩子会觉得这个课有点小儿科了,但对甜瓜正合适。

下面引用由niuniu2007发表的内容:

太棒了!我也觉得这种音乐课特别好,特别适合于我们孩子,用音乐激发社交,运动,注意力。注意力。

re:他学了什么乐器了吗?有可能的话,还是让他...

他学了什么乐器了吗?有可能的话,还是让他去学一样比较好.

re:谢谢Ean妈妈!离摘帽还差的远了...

谢谢Ean妈妈!

离摘帽还差的远了,因为这个毕竟是highly motivated activity, 简单,而且时间短。如果和其他5岁孩子坐一起听一个稍微难一点的故事,他的注意力肯定没有这么好。

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

注意力这么好,可以摘帽了!恭喜妈妈!

re:我的儿子现在也在KINDERMUSIC上...

我的儿子现在也在KINDERMUSIC上课,上的也是2-3岁孩子的课,比他的实际年龄低。
我的目标也是让他多参与,提高注意力,跟上老师。这个月又刚开始另外一个课,
还是给他报的2-3岁的班。等到下学期再报3-5岁的班。我的儿子也喜欢音乐。家里
有一个电子琴,爷爷爱弹琴,有“世上只有妈妈好”的谱,他基本可以看着谱弹下来。
当然很初级的,一根手指,断断续续的。

re:回版主,还没有。准备让他学钢琴,或者等秋...

回版主,还没有。准备让他学钢琴,或者等秋天开学继续上下一级的音乐课。听其他家长说就像是个group instrument class.

觉得现在上音乐课他真是有点感觉了。昨天回家还玩了半天自制的乐器,又把很久不玩的玩具鼓拿出来敲了一番。

而且看了动画片以后,根据情节自己去找了两辆车,一个Jeep, 一个tow truck, 告诉我今天要带到学校去给一个小朋友玩。’One for me, one for Tracy'. Tracy是他学校班上新来的一个中国孩子,还不太会英文。甜瓜好像一下就喜欢上她了。有时不想去上学,一说Tracy马上就去了。

下面引用由binfeng2000发表的内容:

他学了什么乐器了吗?有可能的话,还是让他去学一样比较好.

re:感觉你儿子比甜瓜两年前好很多。甜瓜2岁半...

感觉你儿子比甜瓜两年前好很多。甜瓜2岁半的时候也上过kindermusik的课(2-3岁),那时他还顶多只能说单个词,我印象最深的就是他常跑到窗户边上往外看(别的孩子都玩的很起劲!),或者趁老师不注意把教师的灯关了,或者盯着旋转的CD看。弄的老师只好用毯子把CD player盖起来。我那时根本不敢想象把他一个人放在课堂上,所以隔了这么久才开始上Imagine That. 不过他们幼儿园每星期有一次音乐课,请的外面老师来上了,一边唱一边画画(帮助理解歌里的内容),甜瓜也很喜欢。

下面引用由kwenma2发表的内容:

我的儿子现在也在KINDERMUSIC上课,上的也是2-3岁孩子的课,比他的实际年龄低。
我的目标也是让他多参与,提高注意力,跟上老师。这个月又刚开始另外一个课,
还是给他报的2-3岁的班。等到下...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:
感觉你儿子比甜瓜两年前好很多。甜瓜2岁半的时候也上过kindermusik的课(2-3岁),那时他还顶多只能说单个词,我印象最深的就是他常跑到窗户边上往外看(别的孩子都玩的很起劲!),或者趁老师不注意把教师的灯关了,或者盯着旋转的CD看。弄的老师只好用毯子把CD player盖起来。我那时根本不敢想象把他一个人放在课堂上....

儿子现在3岁半都过了,基本能坐在那里跟上老师。所有动作都能跟着作了,但是我
觉得多数时候他的眼神没有静静地定住看老师的脸,也就是看一下或者一会就挪开,
跟我的期望还差得远。但是老师一变动作,他也变。所以有时候我真不知道他到底
注意力怎样?当然他要是那天状态好,眼睛也是瞄准着看老师呢。我们还在上OUR
TIMES。

他们学校也请了老师到学校一周一次的KINDERMUSIC,恰巧就是这个老师。所以这也
是为什么我又给他注册了这个老师的课。

话说他要是才两岁半,跟你描述的甜瓜有得一拼啊!![em04]

re:kwenma你的儿子和我儿子一样大,我猜...

kwenma你的儿子和我儿子一样大,我猜他们可能就差几天吧。我也是带着他(过3岁半)上our time(18个月到3岁). 他的问题不是坐不住,也不是不看老师,但就是不跟着唱做,往后躲,好像参加这种活动对他很折磨似的。今年为了多关注姐姐,把他的课取消了,他如释重负。这不是自闭症也让人头疼啊。还不如他姐姐当年配合呢。

“但是老师一变动作,他也变"。
我女儿也是这样。看起来好像没在注意,但其实是什么她都注意了一些。Not that they can't pay attention, it is that they pay attention to everything.

re:这句话真是经典,完全同意![QU...

这句话真是经典,完全同意!

下面引用由niuniu2007发表的内容:
Not that they can't pay attention, it is that they pay attention to everything.

看完不许笑

昨天我不舒服,在家工作。早上的ABA做完,甜瓜和他的治疗师再见。
‘Bye A!' said Melon. (A is the therapist)
'Bye Melon!' said A.
'Where are you going to?' asked Melon.
'Oh, I'm going to meet with B!'  answered A, while B is our ABA consultant who is a male.
'What are you going to do with B?' Melon asked again.
'We're going to have lunch together and talk.' A answered.
'Hmm... are you going to sleep with B after lunch?'
<almost burst into laughs> 'No, we grown ups usually don't take nap like you do.'

小屁孩,你以为每个人都和你一样睡午觉吗?还随便给人家鸳鸯配?

re:能不笑吗?!这个规定太不合理,哈,哈,哈...

能不笑吗?!这个规定太不合理,哈,哈,哈:-)

我早就说过,别的孩子在1-2岁期间的童言稚语,我们虽然会听得晚些,但早晚还会听到的,这也对我们努力的一种回报。

re:说的没错。虽然晚了点,但是听到这些话从他...

说的没错。虽然晚了点,但是听到这些话从他嘴里出来,真正开始体会童言无忌。

下面引用由LittleKoala发表的内容:
我早就说过,别的孩子在1-2岁期间的童言稚语,我们虽然会听得晚些,但早晚还会听到的,这也对我们努力的一种回报。