以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

re:家里上课是必须有人。所以如果能动员爷爷奶...

家里上课是必须有人。所以如果能动员爷爷奶奶姥姥姥爷来帮忙是最好了。要不就得夫妻俩个轮流在家上班,不过40个小时都这样挺困难的。孩子几岁了?在幼儿园怎么样?

下面引用由amberbrown101发表的内容:

甜瓜妈妈。 我刚刚发了一个帖子不知道什么原因没有发出来。我也在美国,能象你了解一下你以前给甜瓜做40小时therapy的时候自己又上班是怎么安排的呢?我现在也是全职,因为很多因素必须上班,孩子天天在幼...

re:谢谢你的回复, 孩子两岁多一点,在day...

谢谢你的回复, 孩子两岁多一点,在daycare倒是还没惹过麻烦, 我估计是因为年纪小老师也不管,他自己晃荡只要不招惹别的小孩老师是不会抱怨的。他的自闭刚确诊, 但我怀疑已经有很长一段时间了,我在的这个州early intervention基本不管, 也没有法律推动保险, 加上对ABA了解的局限,我一直没下定决心。看到这么多宝宝开始和我们宝宝差不多训练后都有了很大的提高,现在想下定决心不让他再在学校浪费时间了。这期间有很多问题, 也需要订一个长期一点的计划兼顾家庭的其他方面,所以希望能从过来人哪里得到一些经验。我的电邮是 amber.brown101@gmail.com, 希望能保持联系。

re:完全可以理解你现在的感觉。不过早期干预太...

完全可以理解你现在的感觉。不过早期干预太关键了,所以未来3-5年为了孩子对家庭的目标计划做些调整挺重要的。最好能两口子统一认识协同合作,如果暂时不行,那也得自己调整心态积极备战。

我的电子邮件是sweetmelon9@gmail.com 你也可以给我发悄悄话。这里美国的家长还有好几个,我们家的孩子是最大的,另外几个都是在3岁左右。经常来这里看看也会挺有启发的。It's really nice for us to have a virtual community like this to share experience.

下面引用由amberbrown101发表的内容:

谢谢你的回复, 孩子两岁多一点,在daycare倒是还没惹过麻烦, 我估计是因为年纪小老师也不管,他自己晃荡只要不招惹别的小孩老师是不会抱怨的。他的自闭刚确诊, 但我怀疑已经有很长一段时间了,我在的这...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

这几个月进步确实挺大的。从阅读到写字都进步的不错。但是我总觉得女儿的语言不够丰富,而且比较SHY,尤其在外面感觉和在家里还是不太一样。我也感觉我女儿也比较不会控制自己的情绪。现在melon的语言已经没有什么问题了把?他会不会问自己知道的问题?

re:melon妈妈:又是好久不见了,上来冒个...

melon妈妈:又是好久不见了,上来冒个泡吧,给大家讲一讲melon最近的进步和故事。期待ing!

re:最近经常感觉每天过的狼狈不堪。脑子里有1...

最近经常感觉每天过的狼狈不堪。脑子里有1000件事情,工作的压力,孩子的治疗,妈妈的身体,家里的报税以及各种杂事。什么事情都凑到一起了。前两个星期经常失眠,搞到头晕的不敢开车。还好今天心脏医生的报告证明妈妈的心脏并无大碍,我们全家都大舒一口气。不过她年纪的不断增加和甜瓜个头体力的迅速增加完全不成比例,甜瓜不听话的时候姥姥是完全搞不了的。怎么办呢?有时候真的想到辞职回家,或者至少花钱把家务活外包,额外再请人来看甜瓜?身体不舒服的时候才真切感受到身体是革命的本钱。钱是为人服务的,该花就要花。不仅要花在孩子身上,也要舍得花在自己身上。

看见妞妞妈写的,感同身受。写下自己的感受,与所有有同感的父母共勉.

5岁半总结 -- 进步篇

简单的说,就是机会与挑战并存 -- 进步和问题都很明显。

语言方面持续进步。对话能力有提高,会用不少他在其他地方听到的词,句子等等,有时说一些让人捧腹大笑的话。比较能从自然环境中学习语言了。但是和同龄孩子比语言仍然差,表达不准确,说不清楚。

随便举几个例子 -

那天我发现他把我的包给翻了。我挺生气的,就问他‘你是不是翻了我的包?’他说‘是的,因为电话响了。’啊,原来是想给我拿电话。有好几次我在楼上时手机响了,人家蹭蹭跑上楼去给我送电话。

那天路过一个county fair (乡下赶集?),看见好多车。甜瓜大发感慨‘wow, I can't believe this garage sale!' 笑的全车人喷饭。

有一天我让他干什么他没干,我的表情不好看。他马上说’Mommy, are you disappointed at me?' 妈妈,你对我很失望吗? 失望这个词没有专门教过,他一定是在哪里听别人说了。

开始懂得consequnce(后果)并且根据consequnce来约束自己的行动

这种不能怎么样,要不然警察叔叔来抓的把戏偶然玩一下很有效。吓的马上停止不敢做的事情,反复说‘我不要警察来。我保证不再做了’。

动画片特别喜欢看Arthur,喜欢模仿里面的情节
我没有时间和他一起看,但看起来他把里面人物关系什么的都弄的很清楚。里面的人干啥他就也想干啥 --今天要去吃龙虾大餐,明天要去打棒球,后天要去练体操。这个动画里的人物是小学1到3年级的,所以我很高兴他对大孩子的东西越来越有兴趣。

渴望长大(去坐校车上学)

看见别的孩子坐校车羡慕不已,经常要求和同院的女孩一起去上小学。我跟他说要长大才可以。他问怎么才能长大。答曰’听话。吃蔬菜,吃水果,吃肉。和小朋友玩。‘人家说’妈妈,今天晚上你能给我做茄子吗?我要多吃蔬菜,长大。’

自我帮助能力提高--会自己系鞋带了!

这个练了颇有些日子了,最近终于有了决定性突破 -- 他已经可以迅速自如地把鞋带系上,有时不够紧,但基本不错!各种裤子扣,不论是口子,按扣还是搭袢都可以自己搞掂,但着急上厕所时往往还会不解扣子往下扯裤子。

刷牙越来越熟练,上下内外都刷,完了淑口。仍然不太喜欢洗脸,但是在需要的时候(出去玩之前)能够很快很好的完成任务--弄湿毛巾,打开,手放后面洗脸,清洗毛巾再拧干挂起来。不过拧的不干,而且往往需要督促。

跟家人感情密切,想念家人

早上去幼儿园,常常反复问什么时候去接他。常常表情恳切地注视着我们,好像央求一样地问’妈妈,你能保证在午睡以后来接我吗?‘ 看到姥爷,自己主动说’姥爷我真高兴又见到你!‘ 我们周末出门没有带姥姥姥爷,他会主动要求打电话给姥姥姥爷,说’我是甜瓜,我想你们了。姥姥你能给我做鸡蛋汤吗?’ 感动地姥姥身体不舒服也赶紧起来给孙子做鸡蛋汤。

re:melon妈妈,真是不好意思打扰你了。m...

melon妈妈,真是不好意思打扰你了。melon的进步还是挺大的,祝愿老人家身体健康,你们早日渡过难关。

re:没关系啊,我也正想写点记下来呢。忙起来没...

没关系啊,我也正想写点记下来呢。忙起来没时间,就默默在脑子里写。不过有的还是忘掉了--好记性不如烂笔头嘛!你这一督促我就写下来了不是:-)谢谢你经常想着我们。

下面引用由LittleKoala发表的内容:

melon妈妈,真是不好意思打扰你了。melon的进步还是挺大的,祝愿老人家身体健康,你们早日渡过难关。

re:看到melon的进步真替你们高兴。

看到melon的进步真替你们高兴。

re:是得多看看进步来鼓励自己。不过问题也不少...

是得多看看进步来鼓励自己。不过问题也不少,接着看。

下面引用由星星_月亮发表的内容:

看到melon的进步真替你们高兴。

五岁半总结 -- 问题篇

行为不恰当

甜瓜实际很想跟小朋友一起玩,很想和别人交流。每次我们出门买东西,或者去图书馆什么的,看到别的孩子他总是要冲上去,说是要和他们玩。可问题在于他的行为往往不太恰当(比如离别人太近),加上他人高马大的,很多孩子看到这么一个陌生的大块头都被吓着了,所以即使甜瓜友好主动地问他们要不要和他玩,很多时候并不能得到期望的答复。在这种情况下,他往往还会跟着人家后面(期待人家回心转意?),弄的别人更加不舒服。所以现在我都会跟他说‘买东西的时候不是玩的时候。你可以跟别人问好,但是我们不在商店玩。’ 人家大惑不解地问‘为什么?’

不注意区分 家人/朋友/陌生人

除了在买东西时找小孩以外,他还像个竞选候选人一样在商店里广泛‘慰问’群众。怎么说呢?看到人就上去问人家‘你今天准备买什么?’或者‘你今天买了什么?’ 大部分人都比较友好,跟他一五一十的把自己的东西说一遍。然后他就会告诉别人我们要买什么/准备买什么。有时还对别人买的东西进行一番评价,诸如‘这个冰激凌我也喜欢‘,‘我妈妈说蛋糕里面太多糖,是垃圾食品’等等。有时搞的别人挺不好意思的。这种情况在餐馆里也经常出现--他比waiter还积极主动,不管别人是否欢迎他。

不遵守游戏规则

跟小朋友一起玩时经常我行我素,不遵守游戏规则,弄的别人不高兴他。这个我们专门做过ABA项目,结果是他在跟治疗师一起就不错(因为一直在提醒纠正),但是到外面还是困难。尤其是小朋友之间的游戏往往是瞬息万变,没有一定的规则,这对他来说就更困难了 --因为刚弄明白一个,别人已经变成下一个了。

re:甜瓜真是可爱极了。谢谢你的描述。...

甜瓜真是可爱极了。

谢谢你的描述。不用说,和我家闺女毛病有相似之处。不过我家的就又差一些了。

re:唉,他要是3岁时这样,那真是好玩。现在他...

唉,他要是3岁时这样,那真是好玩。现在他5岁半了,个子块头看上去像个6,7岁的孩子,所以有时有的人就会用一种奇怪的眼光看着他,再看看我。准备给他做一些社交故事,讲讲去买东西时可以做什么,不能做什么。

看了你写的妞妞问的问题,觉得她好聪明啊!非常善于观察思考!甜瓜在这方面差多了。爱画画但是没什么创意,喜欢重复。

下面引用由niuniuma发表的内容:

甜瓜真是可爱极了。

谢谢你的描述。不用说,和我家闺女毛病有相似之处。不过我家的就又差一些了。

re:是是,可爱归可爱,还是要提高改进啊。“小...

是是,可爱归可爱,还是要提高改进啊。“小朋友之间的游戏往往是瞬息万变,没有一定的规则”我是认识到了。所以顾斯坦医生不是让我们练rapid attention shift, flexibility吗,可是不容易啊。
谢谢对家女的称赞。我们的孩子是有很多聪明的地方的。

过敏季节

过去的一个星期显然是春季过敏的高潮。我们家大小两位男士喷嚏不断,叫苦不迭。虽然已经加大了过敏药的计量,甜瓜还是鼻子眼睛痒,不断地揉。到了晚上,眼睛都肿了,而且红红的。老公更是严重,被过敏和过敏药的副作用双重折磨--自己号称这样打喷嚏流鼻涕会脱水。晚上去买眼药水,发现药店早已没货,辗转才在一个超市买到最后两瓶中的一瓶。回来以后甜瓜还死活不肯用--发现让他躺下我给他点眼药对他来说是件很痛苦的事情。他倒是愿意给我点--让我躺下不要动。也愿意自己试,不过水平太差,基本没点进去。今天肿着眼睛就上学去了。

学骑scooter -- 初见成效

甜瓜的大动作虽说不算太差,但比起同龄孩子绝对是中下游。主要表现是肌肉控制差,动作协调差,总之感觉他动作奇怪,不如别的孩子自如灵巧。越不擅长就越不喜欢,尽管我们又是蹦床又是篮球,体育运动仍然不是他的最爱。

最近天气渐暖,教他学骑scooter又提到议事日程。两年前就给他买了个评价超好的preschool scooter (Micro Scooters America Mini Micro Scooter, Blue) http://www.amazon.com/Micro-Scooters-America-Mini-Scooter/dp/B000K22D9Y/ref=pd_bbs_sr_1?ie=UTF8&s=sporting-goods&qid=1209690790&sr=8-1
当时他玩了几天就没有兴趣了。后来又买了旧的scooter board, 给大孩子玩的。最近开始鼓励他开始玩,用的是大孩子玩的,他玩也玩,但积极性不太高。今天晚餐以后说好出去玩,甜瓜自己把原来那个小的scooter拿出来。不比不知道,一比才发现这个小的比大的好百倍--灵活,好掌握平衡,而且带制动。甜瓜慢慢自己有点上路了--他原来重心太靠后,所以看起来好像去 scooter拖着他走。用这个micro scooter很容易掌握重心,他慢慢知道把重心往前放一些,这样就可以把另一条腿也停在scooter上了。小的征服以后,人家主动要玩大的。相比之下大的没有那么滑,所以要用更大的力气才能蹬走(锻炼腿部肌肉不错),而且比较苯,方向难掌握一些。不过有小scooter的经验以后,他对大的比以前显然要耐心,好像也自信一些。功夫不负有心人,又练了10几分钟,大的也滑起来了!

我好高兴啊!甜瓜也高兴,但显然没有我那么开心。今天这一个小时真没有白花。看来还是不能偷懒,我多付出一份努力,往往就能看到孩子多一份进步。下面是教他骑车,不带辅助轮的那种。前两天试过一次,他其实差的不算太多了,不过陪他骑完车我的腰也要断了。

总结 --
1。大人勤快一分小孩才能多进步一分
2。 工欲善其事,必先利其器 -好的玩具很重要。好学,学的快才能进一步激发孩子的兴趣。大力推荐America Mini Micro Scooter,物有所值。

给美国的父母提个醒

别忘了下星期是Teacher Appreciation Week。今天接甜瓜时,看见幼儿园大海报已经贴出来了。建议大家都多少表示一下,我觉得老师真的挺辛苦的,而且也挣不了多少钱(我指的是幼儿园老师)。没想好送什么,不行就来礼物卡吧,我觉得最实用了,虽然不太personal。呵呵,突然发现甜瓜学校的老师和家长一对一的会也是在下个星期开,是不是巧合?

周末的意外收获

五月的清晨阳光明媚,趁着甜瓜的治疗师给他上课的空子,我溜到隔壁的小区参加他们一年一度的’车库买卖‘。现在汽油价格飞涨,对车库买卖的打击不是没有的,买家显然没有往年多,我就随便地逛着。’甜瓜妈妈好‘一个小女孩稚嫩的叫声引起了我的注意,看了看,确并不认识。‘你认识甜瓜吗?’‘嗯,我也去某某学校,我在某某班’啊,原来是一个幼儿园的小朋友,不在一个班而已(但甜瓜有时也去她们班客串,所以她认识甜瓜)。’甜瓜呢?‘’甜瓜在家啊‘ ’我想和甜瓜玩,你能带我去吗?‘ ’当然可以了‘ 女孩的妈妈也在旁边,虽然是第一次见面,大家聊的还挺投机。就这样,10分钟以后,我已经带着她回了家。插一句,这个妈妈绝对属于比较放手的。大多数家长至少要陪1,2次才会把孩子独自留在别人家的。

甜瓜看见来了个小朋友很高兴,但并不认识她 (可以看出我们的孩子和正常孩子的明显差距)。可是介绍一下以后他倒也不认生,带着她就直接去跳蹦床了。在治疗师的带领下,两个孩子在蹦床里一会儿学小兔子,一会儿学青蛙,一会儿轮番表演地震,跳水,高兴的很。后来蹦床玩累了,大家坐下来一边吃snack,一边玩’I spy'的游戏,旁边有治疗师的辅助。看着两个孩子比较放的开了,我赶紧开始带他们玩‘传球’游戏。这个游戏要求参加者围成圆坐下,每个人可以把球滚给任何一个参与者,但必须先叫名字,目光对视(保证对方准保好了),然后再把球穿出去。甜瓜开始不愿意参加(stuck on his thomas train lego game), 后来劝劝也来了。开始他总把球传给我,后来我鼓励小女孩L把球传给他几次以后,他也热衷于把球传回去。两个人你来我往传了至少10个回合,觉得两个人真的 'connect'了。后来又玩了橡皮泥(合作比较少,但甜瓜在我的提示下主动告诉L怎么轧橡皮泥‘面条’)和sand box.

一个半小时很快就过去了,L的妈妈来了电话,可是她根本不想走,表示要和我们一起吃饭。觉得甜瓜也玩的挺开心,不过他还是时不时地去弄自己的东西,而不是非常粘,或者说‘意识到’小伙伴的存在。尽管他会不断问我‘明天是星期日,我们还能请L来吗?’

周末收获之二 -- ‘龙虾’的历险

这几天甜瓜骑scooter好像有点上瘾了,今天下午主动要求出去骑。骑到对面一条小街里,看见几个7,8岁的男孩正在玩。甜瓜马上很兴奋,‘妈妈,我要去跟他们玩!‘ 正好那几个孩子也在骑车或者骑scooter,大家就一起在那个死胡同的圆圈(circle in the dead end of cul-de-sac) 你追我赶。在这里不能不再提一下peer对甜瓜的motivation。他前两天练习的时候需要我很多口头提醒(’使劲蹬,把另外一个脚也放上去‘)和表扬鼓励。今天看到那几个孩子一个比一个厉害,马上也脚下生风,滑的是前所未有的好。

正在玩着,一个骑车的孩子突然在路边发现了一个小龙虾(crawfish), 还是活的!这个孩子像发现了新大陆,马上大呼小叫地把大家招呼来’我发现了一个龙虾(lobster)!' 甜瓜也来了,不过不象别的孩子在那里仔细研究,而是看看就走了。很快,路边发现龙虾的消息把孩子的家长也招来了,一个妈妈说,‘这个是crawfish,不是lobster,要在水边的。你们要不要把他送到小区公园里的池塘边?’ 甜瓜马上说‘这个主意好。我们把crawfish放在水塘边,等他长大就成lobster了。’ 妈妈们都笑了。

就这样,一帮孩子们或骑车或骑scooter,浩浩荡荡往小区公园赶去。我荣幸地被选为拿装着crawfish的盒子。甜瓜还不错,滑着他的 scooter尾随着大孩子,来回差不多一迈,胜利凯旋。回家后我们趁热打铁,画了一本自己的书,加上简单的描述,名字就叫‘龙虾历险纪’。他还挺喜欢的,读了3遍。