以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

re:谢谢大家挂念,我们上周五回来的,累死了,...

谢谢大家挂念,我们上周五回来的,累死了,不过玩的挺高兴的。甜瓜对整个旅行的概念比去年我们去加拿大时强多了。对住在旅馆,坐各种不同的交通工具都很有兴趣,超级喜欢坐公共汽车,以及出租车(以前读书讲过,这次终于坐上了),还有火车,以及轮船(参观金门桥的)。相比较之下,对去风景点的兴趣不太大,除了金门大桥多看了几眼外,其他的39号码头呀,海狮呀什么的看他没太大兴趣,被我逼着看了看,描述一番,为的是我承诺的冰激凌(不是最理想的ABA运用啊)。不过我们回来以后看当时的照片和买的纪念品,他倒是什么都知道的,所以应该没有白去。

我们的朋友还请我们去Montery的海族馆玩了,这个建在海边,里面有各种海生动植物,据说全世界都很有名的。可是甜瓜表现一般,不是像别的孩子那样仔细观察动物,吵着要出去。后来发现可能是那个厅太黑了(模仿海底世界),去了另外一个厅他要好多了。

总之和去年比有明显进步,不过他还是迷在感官优先里(喜欢看视觉冲击强的等等),而不像别的孩子那样仔细观察,问问题那种。

过两天我们这里要感恩节了,祝大家过节好!

Happy birthday

过两天的感恩节,你们的melon宝贝就5岁了.He turns the BIG 5!! Happy birthday!

已经走过了不平凡的路,前途一定非常光明!

请方静老师建议

方静老师:

我儿子现在2岁4个月,现在在深圳北大医院贾博士那里看的,他给的方案:1做高压氧 2、吃“洛斯宝”、3、做韩士仪(就是神经刺激仪)4、做强化训练,这些我宝宝现在都在做了,高压氧已做了3个疗程,但进步很小。(凡在贾博士那里看的方案都是一样的)

最近听说深圳康宁医院的杨博士看这病很利害,也去了,做了一些检查,凡在他那里看的,都建议家长打“脑生素”,有几个认识的家长都有给孩子打了,听说都有一些进步,现在我儿子还这么小,不敢打,您有没有听说过这方面的药物。

我儿子在10/12日开始吃P5P 1粒及TMG 2粒,到现在有一个多月了,自言自语多了,但真正的说话还没有,不知道还要不要继续吃,还是加大药量(因为正常有量P5P 2粒及TMG 4粒)我先生让我给孩子加量,但我怕小孩的胃承受不了这药量没有加。

方老师能不能给我一点建议。

小宇妈妈

re:小宇妈妈:第一你贴错地方了,你应...

小宇妈妈:

第一你贴错地方了,你应该在"帮我一把"里发帖.
第二你问错人了,要是方老师回答你的话,她会建议你去把那两个医生都停了,因为没有证据能显示出他们的工作能治疗自闭症,到目前为止,教育和训练是最有功效的方法.

re:帮我一把在那里,我都没有看到过。

帮我一把在那里,我都没有看到过。

re:http://www.elimautis...

http://www.elimautism.org/leadbbs/Boards.asp?Assort=3

老兄: 这是第一版啊.

Happy birthday to little Melon!

Happy birthday to little Melon!

----------------------------------------------------------------

Melon Mom:

看见你在小考拉页面下写的这些:“

When Melon was newly diagnosed, I thought about quit my job so I can
work with him everyday on my own. I am glad I didn't do it, since financially, I'm making important money for the family ( and we need that since the therapies are SO EXPENSIVE!), and also, going to work give me a time to sit down and think something different.”

我知道你们州保险是报销ABA, Floortime费用的。为什么你还感觉
“therapies are SO EXPENSIVE!呢?请问除了co_payment还有什么吗?CONSULTANT的钱我想总是会报销的,你们雇的tutor的钱保险报销吗?(很多应该是学生,不是专业人员,保险能通过吗?)------我记得以前有人问过你。不知道你能否给我也解答一下。不方便的话,寄悄悄话也可以。 ------问这些,是因为我有时候在想,等我宝贝三岁后,以后我找工作,是否去那些有报销ABA, Floortime费用的州?但是它们是不是真的如我想象的那么好,什么都报销的呢?否则,全家人分开,得不偿失的。我想调查清楚再做决定。

谢谢!

祝愿你们全家感恩节快乐@@

re:抱歉可能没有说清楚,应该说所有与治疗有关...

抱歉可能没有说清楚,应该说所有与治疗有关的相关服务都不便宜。我们的治疗首先是要付co-pay的,而且要付一些旅行费(虽然是本地的,但来回也要小100迈了),同时要付幼儿园的钱,还有他各种课外活动的钱。而且玩具买的也很勤,动辄几十几百刀的。外加一些七七八八的,总之钱是不禁花,多多益善:-) 如果你做生物治疗那又是一笔大开销,一个月又是几百一千的。所以我们经常开玩笑说我们养的是个‘金瓜’。

下面引用由oy发表的内容:

--------------------------------------------------------------...

re:Welcome you back!!...

Welcome you back!!

Also I think even if the speech, OT & PT you have insurance cover, but most good OT/PT/SLP you can find is out of network , which meant that you have to pay maybe up to 35% out of your pocket. It depends on how much of your insurance's upper limit. It may be $5000 a year. Also some other treatment you may not get the insurance to cover. For example, HBOT , AIT, etc...just in case you want to go for it. So the expenses would be very big. I also think our son is a "Golden Egg".

re:HAPPY BIRTHDAY, MELO...

HAPPY BIRTHDAY, MELON!!

Mind-read book

Melon妈妈:给你推荐一本书,是剑桥大学Dr Baron-Cohen等人关于theory of mind的教材,图文并茂,非常实用.你可能早就知道或者已经使用了.以Melon 现在的年龄和水平,绝对是可以教他了.

Howlin,Patricia. Baron-Cohen,Simon.and Hadwin Julie.1999.Teaching children with autism to mind-read: a practical guide for teachers and parents. Chichester; New York: J.Wiley & Sons.

re:Thanks a lot, Kwenma...

Thanks a lot, Kwenma and Koala Ma!

No, I haven't used that book, so it just came in time! I'll definitely check that out.

re:wow! Five -year-old!...

wow! Five -year-old! Happy birthday!

语言的进步以及整体的不成熟

最近因为我们去度假,加上甜瓜的语言治疗师弄错时间,已经一个月没见语言治疗师了。不过最近倒是觉得他的语言持续进步。具体表现吧,就是各种问句('How', 'What', 'Why', 'Are you sure...', 'When', 'Where',’What if')在日常生活中应用广泛正确。现在,过去,将来时态也比较正确,‘你,我’分的清楚多了,但是‘他的,她的’还会混,‘他,她’好一些。回想一下他为什么会进步,觉得并没有什么灵丹妙药,除了他最近的ABA里面继续做‘你/我/他/她’的练习外,我觉得生活中的持久频繁的incidental teaching还是起了一定作用。

除此以外,语言的逻辑性有一定进步。他最近很缠我,老想和我一起睡觉,从午觉发展到晚上。他爸爸逗他说,‘这是我的房间,我要在这里睡’,甜瓜会说,‘不对,这是妈妈的房间。你去我的房间睡觉。’问他为什么要和妈妈睡,他会说,‘因为我爱你啊’。是不是很甜?

可是,另一方面,这也恰恰看出他的不成熟。他的笑容天真烂漫,毫无心机,跟其他5岁孩子差多了,甚至连3岁孩子看上去也比他老成呢。前两天聚会,他是又想跟别的孩子在一起又不知道怎么办,结果变成频繁去‘偷’人家正在玩的游戏的部件(我觉得他是想吸引别人的注意力),弄的别的孩子很恼,跑到我这里告状。他没有理由地非常喜欢其中的一个孩子(尽管那个孩子对他并不友好,而且因为甜瓜的一些’过分‘举动烦他),还拼命要求要去那家玩。头疼,我真的要好好看看小考拉推荐的那本书了。

re:Melon妈妈,放宽心,你操心的是更高层...

Melon妈妈,放宽心,你操心的是更高层次的问题了,mind-reading是可教可学的.

有空的话,请介绍一下你如何解决melon吃饭和睡觉问题的经验.对我们,挑战程度不亚于教他学东西和说话.

re:Melon妈妈:谢谢你的建议.心...

Melon妈妈:

谢谢你的建议.心理系的同事计划帮我们做一次或几次follow ups,看看他们的模范生小考拉在训练中到底出了什么问题.据说有不少家长在3-4月后报告同样的问题,他们也需要评估一下项目本身的设计.我顺便把Dr Lovaas书中相关的内容帮他们复印了一份,他们肯定很熟悉,但恐怕早忘记了.

上次提到Dr Baron-Cohen的关于mind-reading的书,他还出了一套DVD-ROM,可以从网上预览:
http://www.jkp.com/mindreading/

re:Thanks a lot, little...

Thanks a lot, little Koala Mom!

It's been quite a while since I updated last time. I typed quite a lot last Friday, and got all lost while I got side tracked and closed the window accidentally :-( Will try to update sometime soon...

波峰波谷

我们训练甜瓜三年了,应该说绝大部分的时间他都在进步,或快或慢,最糟糕的也就是某方面进步缓慢。可是最近2个月甜瓜却经历了一次社交方面的退步,让我头疼的够呛。具体表现就是在学校不理同学,更不主动去找同学说话,每天对上学有畏难情绪,‘我不要上学,我要在家看电视’,还经常以哭闹威胁。

这是以前从来没有的情况,出了什么问题呢?大家一找原因,发现事出有因--在前后6个星期左右,先是他的大老师度假,然后他熟悉的ABA治疗师也度假,他喜欢的一个小朋友换了学校,他们班来了4个(还没有学会守规矩的)新同学,班上的玩具换了,教室的装饰换了,我们又去度假,他还病了几天。。。总之能变的都变了。

显然他对于刚刚形成的对学校,小朋友及老师的信赖还没有牢固,而一系列的变化令他应接不暇。

病来如山倒,病去如抽丝。这句话用在甜瓜对学校兴趣的失去,以及重新对去学校有兴趣来将也很贴切。经历了差不多2个月的起伏,这几天他在学校的状态终于有所回升。虽然还没有回到他的最佳水平,但是至少哭闹的要好多了,只是嘴上仍然会说‘I don't want it to be Monday, I want it to be Sunday.' 'What happens if we don't go school?'

最近迷上了leap frog的录像,看了一遍又一遍。倒也不错,把我始终教不会的rhyming学会了。我趁热打铁,又给他买了一个leap frog spelling bee的游戏,小子认识不少字了。而且我们尽量活学活用,让他理解新单词的意思(而不是单纯认识这个词),扩大点词汇量,我觉得对将来阅读也会有好处吧。

而且现在非常喜欢涂色,画画。不过说起来这些都是preschool的基本技能,我看到的小女孩去年就涂的画的很好了。不过现在甜瓜的涂色水平是我以前难以相象的,不仅从来不越线,而且颜色运用恰当,色彩均匀,完了还把自己大名一写,很有点自豪。画画也比原来好,主要是兴趣来了,晚上自己往桌子旁边一坐,抓笔便画。最喜欢画车,尤其是长长的油罐卡车,还冒着烟。最好笑是那次还在油罐上写下’FAT CAT' (rhyming学的最简单的词),告诉我这是他的'FAT CAT OIL TRUCK'.

顺便问一句,大家都给孩子打了流感疫苗吗?我们想来想去,还是在上周五给他打了。结果当晚开始发高烧,连星期六的课都取消了。昨天还没胃口/力气,今天在学校里不知道怎么样。接甜瓜去了。

re:非常高兴又见到melon的消息,昨天刚给...

非常高兴又见到melon的消息,昨天刚给你写了个email问候一下.

看来到什么阶段,都会有起伏,不过正常人也会有ups and downs.好在melon已经能够很好地交流,你们经验又丰富,可以更好更迅速地处理.

我们家的那位少爷还没有完全脱离原地踏步状态,但身体和情绪恢复很好,训练上也开始向前迈小步了.这次停滞长达一个多月,又让我们体会了什么是漫漫长夜的感觉,很是煎熬.

re:多谢你的关心和问候!你说的对,现...

多谢你的关心和问候!

你说的对,现在甜瓜和我们的交流越来越好,所以相对来讲比较容易发现他的问题,而且慢慢的能讲点道理了。我的另外一点感觉,在孩子在某个问题上停滞/退步的时候,一方面要找原因,想办法,另一方面也要看到孩子在其他方面的进步。我经常感觉孩子一个方面的进步会带动其他方面的进步。

你们开始做PECS/sign language了吗?关键是要孩子学会交流。甜瓜在不会说话的时候会用几十个sign ,外加图片,我们还经常鼓励他把sign 连在一起用。后来学会说话以后还经常是说话,sign 一起上。希望小考拉早日开口!

下面引用由LittleKoala发表的内容:

非常高兴又见到melon的消息,昨天刚给你写了个email问候一下.

看来到什么阶段,都会有起伏,不过正常人也会有ups and downs.好在melon已经能够很好地交流,你们经验又丰富,可...