以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

re:好像没有听说船上能让你自己开火做饭噢。不...

好像没有听说船上能让你自己开火做饭噢。不过你可以打听一下是否有GFCF的食品提供。我们船上至少是提供kosher meal的。继续看下去,再决定年底去哪里腐败:-)

下面引用由kwenma2发表的内容:

哈,原来去加勒比海豪华油轮航游去了。我们早就想去了。但是小子禁食,估计船上没有单间厨房吧?有没有带厨房(Full Kitchen -- 就是Timeshare度假村的那种)的套间啊,Melon Mom...

丢了帽子的第七天

这一天船停在Belize,前英国殖民地。嘿嘿,小时候学地理讲过Belize,可我真没想到有一天我会亲自来到这个地方。世界真的很奇妙!

Belize的活动不太适合甜瓜这个年纪,所以早上跟他商量好,把他放到了儿童营。早上离开的早,所以把他留下的时候3-5岁班还没开,只好把他留在了6-8岁班。

等我们留下甜瓜,踏上旅途的时候,老公说他觉得终于轻松了。可是没多久,我们都觉得心里缺了点什么 --好想跟甜瓜分享一下坐小船的感觉,跟他一起看看泊在海里的大船,看看岸上的灯塔,看看长在树上的香蕉... 本来订的是4个小时的旅行。可热情的导游带我们看了真正的玛雅遗址,又带我们去看城里的标志建筑,又给我们讲这个国家的过去和现在,再加上买点纪念品。等回到大船,已经是下午4点了。甜瓜一个人在船上儿童营呆了8个小时 -- 午餐和小朋友一起去自助餐吃的,下午也没有午睡。

接的时候还好,老师说他表现不错。可是回到房间,他就哭开了‘mommy, you go swim in the ocean to get my hat back! (妈妈,你去海里游泳把我的帽子拣回来!)’ 什么,帽子掉海里了?这是怎么回事?问他也说不清楚来龙去脉,就是反复说帽子掉海里了,要我去拣回来。

看他哭的伤心,也难以安静下来睡午觉,瓜爸爸想了个主意。‘甜瓜,你给船长打电话好吗?没准儿船长可以帮你。’这招还真有用。甜瓜提起电话说开了--‘I was wearing my chef hat, and the wind blew it away. All the kids were trying to rescue the hat, but the hat fell in the ocean. Can you get it back for me? (我戴着厨师帽,但是被风吹走了。小朋友都去帮我追帽子,不过帽子还是被吹到海里去了。你能帮我把帽子找回来吗?)‘

啊,原来是这么会事。不过他怎么会跑到甲板上去呢?是不是他不听话自己跑出去了?我和他爸都有点紧张。问他说不是,但也说不清为什么会出去。谜底到第二天早晨找到前一天的当班老师才揭开 --他们吃完午饭以后去甲板上玩(本来要玩捉迷藏,不过风大所以没怎么玩就回室内了),甜瓜的帽子就是这个时候被风吹走的。其他的细节跟他讲的完全一样。

当天晚上一直纠缠帽子的事情,不听话,好烦。第二天问老师要了材料重新做了一顶以后才破啼为笑。

无聊的第八天

这一天船又是在海上。本来想带甜瓜再去打小高尔夫,去爬墙(climbing wall), 去打篮球,去看船长开船,再游游泳,无奈天公不作美,晴天却是狂风。船顶甲板的很多活动因为风大都取消了,而甜瓜前一天估计在儿童营呆腻了,这一天无论如何不要去了。船里面再豪华,合适孩子的活动也是了了--赌场不能去,购物没兴趣,艺术品拍卖更不是我们的那杯茶。这一天甜瓜是船上了义务电梯员--坐上电梯问每个人去几层,然后帮人家按按钮。船上的乘客大都很友好,跟我挤挤眼睛,主动帮衬他的‘生意’。中午带他去吃饭,人家还是口口声声’Deck 3, going up! Desk 11, going down!' 别人看他说他好玩,我苦笑笑说不出什么。

除了又胡吃海喝了一天,这一天实在是比较无聊。

狡猾的甜瓜

很少用狡猾来形容甜瓜,不过今晚这小子让我见识了他的潜质 --

晚上上完音乐课依然意犹未尽,回到家吃完饭我们又开始在家里听着发的CD接着上课。叉一句,这学期的音乐课甜瓜实在是喜欢,今天上到第6次已经颇学了几首歌了,而且特别盼着去上课。上次老师布置了要做个小船,我都不知道(他爸爸陪他去上课,回来也没说),他自己记的清楚,完全自己努力用纸贴了个船,今天一去自己就忙忙地从书包里拿出来给老师看。

唱唱歌就到了睡觉的时间了。甜瓜说妈妈我要跟你睡。我说不行,你是大孩子了。他说,那你能不能像摇小宝宝一样摇摇我(can you rock me like a little baby)? 想着哄哄他吧, 就横着把他从我的房间往他的房间抱。没留意只抱了他一条腿,他一边大笑一边叫‘妈妈,我找不到我另外一条腿了(mom, I can't find my other leg!)'. 等到了他的房间,他还是不想自己睡。我说你要不在这里,你的小熊们要想你了。他说好办,给两个小熊穿上睡衣,放到床上,盖上被,再给每个一个吻,说一句 ’good night, sweet dreams. don't let the bed bugs bite.' 关门就要走人。看得我目瞪口呆,因为这跟我平时带他睡觉的程序一模一样。我说不行啊,你得跟他们一起睡。看跟我废话太废力气,甜瓜一个剑步冲到姥姥房间里,说着‘姥姥我要和你睡’,就掀开被子要往里钻。我把手按在被子上不让他盖,他做生气状对我说‘Mom, move your hands away from grandma's blanket. 妈妈,把你的手从姥姥的被子上拿开。’言下之意是这里是姥姥的地盘。看我还不松口,甜瓜冲这姥姥说‘姥姥,我不太舒服。Grandma, I don't feel too well.' 好小子,以为装病就可以不自己睡了吗?

软硬兼施,终于又把他弄回自己的房间。这回我有个好主意 -- 甜瓜最近特别羡慕邻居的姐姐可以坐校车上小学,要求很多次也要上小学。

’甜瓜,想不想坐校车上小学?‘
’想!‘
’知道吗?小学生必须自己睡觉,否则不能上学。你能自己睡吗?‘
’嗯,好吧。‘ 乖乖上床睡觉。

Whew, 过几天他会给我出什么新花样?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:
很少用狡猾来形容甜瓜,不过今晚这小子让我见识了他的潜质 --
...

哈哈,哈哈哈...so cute!This is the payoff!我们也得准备着将来对付我们的小精灵!

re:MELON,妈妈,好久不见了. MELO...

MELON,妈妈,好久不见了. MELON真的是进步越来越大了. 真的替你们开心.
我想问一下你是怎么教MELON读写的呢?我现在在教女儿写字方面比较头疼, 女儿总是倒下笔,而且教了很多次,就是不改.

re:看到甜瓜操作电梯这段,我觉得挺可爱的!...

看到甜瓜操作电梯这段,我觉得挺可爱的!

可是转念一想,理解你的“苦笑”--只有当妈妈才会着急。我女儿也是被所有的老师夸她爱动物,画画好。。。只有我才巴不得她没这爱好!

re:同样的感觉。我的儿子也是超级喜欢电梯。去...

同样的感觉。我的儿子也是超级喜欢电梯。去逛MALL, 要带着我们走,问他是不是去坐电梯,还说不是,三拐两拐就到了,还是电梯,一定要自己按钮,还要帮别人按,我也只有苦笑。好在不像以前那样不停的坐,顺路坐一次就行了。但是我想,到了有八架豪华电梯的地方,跟甜瓜肯定有得一拼。

re:谢谢我有希望。其实甜瓜还是差的很多 --...

谢谢我有希望。其实甜瓜还是差的很多 --看到他和同龄孩子的差距总是让我情绪低落,虽然我无数次告诉自己不要去和别人比。

关于写字,甜瓜的小动作一直都还可以。他写字马马虎虎,也会倒比划,但会接受我的纠正。比如写字母O, 应该逆时针画圈,他却总是顺时针画。我看到就会过去纠正。我每次一往那边走,他就会说‘妈妈,你是要告诉我怎么写O吗?’ 知道了还问?以前写字的间距也很有问题。最近好多了。我没怎么抓这个,学校天天写估计有帮助,另外他的OT也做这个。

如果你女儿写字困难,可以看看‘handwriting without tears'. 我听不少人说过,但是没有自己用过。

下面引用由我有希望发表的内容:

MELON,妈妈,好久不见了. MELON真的是进步越来越大了. 真的替你们开心.
我想问一下你是怎么教MELON读写的呢?我现在在教女儿写字方面比较头疼, 女儿总是倒下笔,而且教了很多次,就是不...

re:看得很羡慕的说,拖着两个小屁孩我们不知道...

看得很羡慕的说,拖着两个小屁孩我们不知道猴年马月才能去度假呀。
Melon的语言很让人羡慕,Ean也是电梯的饭。

ABA

说起电梯,不得不说说我儿子,一岁半开始,每天都要不停地做(由于我在mall里工作)
,那时还不知道他有着个问题,有一次我想,就让他做个够,结果1个多小时过去了,还是兴趣盎然...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:
先训练小便,大便一般至少要晚半年。我们当时整整一个星期训练成功...

melon妈妈:经过两个多月的努力,也感谢气候变化带来的热浪,儿子的厕所训练总算取得阶段性的成果。现在的状态是:告诉他该上厕所了,绝大多数时候都会很高兴地跑去或被领着去。只要时机抓得合适,他会很高兴地坐在小座上撒尿。因为如此,还不能完全避免accident,所以还得继续努力。

但在取得成功的同时,也有了一些新问题,至少是苗头。一是他爸爸想教他站着,他坚持要把马桶盖放下,否则不合作。二是在外面即使有很明确的迹象,小子就是憋着(如果带尿布百分之百会尿),我们只好把他放上车赶快跑回家,一放进厕所马上就尿。以前看Autism Speaks上有父母提过孩子在外面不上厕所的事,不知melon是否有类似经历,你们如何解决呢?欢迎赐教。

还有,你说大便的训练要晚半年,有什么经验吗?我们有紧迫感了,秋老虎过去之后,天就很快会凉下来了,就很不方便了。

re:各位妈妈,没想到电梯如此得到众多小帅哥的...

各位妈妈,没想到电梯如此得到众多小帅哥的青睐 :)

--------
“以前看Autism Speaks上有父母提过孩子在外面不上厕所的事,” 甜瓜妈妈回答之前我要“倾诉”。这也曾是我女儿的大问题。3岁半全家外出旅游,就操心她上厕所的问题了。可以小便,也实在憋不住,但大便就不行了,哪都不能拉,景点处的,旅馆的,公园的。因为要憋大便,小便后来也得一起憋。一直看她好受罪。到了旅游的第二天晚上,我看她绝望了,有放弃的念头,赶紧带她去厕所,一边哭,一边自我安慰,说长颈鹿帮我,当时手里攥的玩具。说妈妈帮我。才边哭边解决掉的。好可怜。

4岁时,有进步,只要我在,哪都可以,商店的,学校的。但是我不在就不行了。为了此事,好几次老师看她不行了,打电话让我去,她才能在学校拉。

满5岁时,学校里有一个厕所她可以拉,但是别的不行。老师就专门带她去那一个。

5岁半以后,就没有这个问题了。

所以,我谈不上有好的方法,只是后悔3岁半带她去旅游。让她受罪。长大了,就好了。当时问过她好几次,为什么不能在外面拉巴巴,怎么也没套出个原因来。

考拉妈妈也别紧张,只是讲个较极端的例子供参考,我也搞不清这和自闭有关系吗,还是心理?别人好像都没这样的问题喔。

re:真高兴听到小考拉的进步!甜瓜3岁...

真高兴听到小考拉的进步!

甜瓜3岁半去幼儿园的时候坚决不上学校的厕所(教室里就有)。最有意思的是他其实在我们第一天去参观幼儿园时正赶上小朋友排队上厕所,他也跟着上了,没有问题的。可是后来一旦开始上学以后,反而不去了(即使他很想去了)。

有天中午,我窜到幼儿园,趁别的小朋友在饭厅吃饭的机会,软硬兼施逼着他尿了。他虽然当时很不高兴,但结果是他后来慢慢接受了学校的厕所。后来我们又去熟悉的商店训练他。开始只要他去洗手,烘干手。慢慢他放松了,而且洗手时看见水流会自然引发他的尿意,一说也就去了。再慢慢的就可以去所有的洗手间了。而且后来还在外面大便了,说明他比较放松了。整个过程我们花了至少有6个月吧,基本在自然环境中完成。也就是说没有为了训练他在外面上厕所而创造这种机会,而是去买东西时顺便训练他的技能。

下面引用由LittleKoala发表的内容:

melon妈妈:经过两个多月的努力,也感谢气候变化带来的热浪,儿子的厕所训练总算取得阶段性的成果。现在的状态是:告诉他该上厕所了,绝大多数时候都会很高兴地跑去或被领着去。只要时机抓得合适,他会很高兴地...

re:去海边真是很好的家庭假期,尤其是孩子小的...

去海边真是很好的家庭假期,尤其是孩子小的时候。我倒觉得船上对孩子来讲真是比较无聊,虽然甜瓜天天要求再去坐大船。

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

看得很羡慕的说,拖着两个小屁孩我们不知道猴年马月才能去度假呀。
Melon的语言很让人羡慕,Ean也是电梯的饭。

喜欢画画和手工

甜瓜在画画和音乐方面的兴趣日益突出,每日习画不辍。前两天自己坐桌前奋笔疾画,不久兴奋地跑到厨房对正在做饭的我大喊:‘’妈妈,看我画的飞机!“ 可不是吗,一幅飞机画的真是不错,而且后面还拖了个长长的东西。’甜瓜,这是什么呀?‘我指着问他。’是标语。It's a sign.' 啊,想起来了,这个和我们在度假时海边看到的一模一样 -- 飞机尾巴上拖着长长的广告标语!画飞机是教过的,这个后面的标语绝对是自己根据印象画的。而且最近喜欢画他班上的同学,有的长头发,有的短卷发,画完还把每个人的名字都写上。会拼班上所有他喜欢的小朋友的名字,字写的比较不错了。

另外最近做了好多scare crow, 就是稻草人(他是拿纸做的)。先在纸上画好,然后按画的剪下来(眼睛,鼻子,嘴巴等),再把剪开的地方粘上。做完要求去放到院子里。

Motivation Motivation Motivation

甜瓜一如既往地喜欢音乐课。他现在去上课我不太担心了,因为我知道他会听老师话,会认真听,会积极参与。为什么?因为他太喜欢了,积极性超高。特别喜欢看他在教室里眼睛亮亮的,面带笑容,看着老师的样子。

以前看过写‘Out of sync kids'的Carol的演讲录像,里面有一段她带着差不多10个都有各种诊断的孩子上音乐游戏的片断。那里的孩子看上去每个都很开心,很 engaging, 根本不象有问题的孩子。当时甜瓜上课常常一脸茫然,整个人不是背对老师,就是游离在课堂之外。今天能这么积极的上课,看了不是不感动的。当然他也比那时大了很多了。

但是但是,这是积极性高的时候。积极性对甜瓜表现的重要性真是高的不能再高了。积极性高和积极性低的时候完全就是两个不同的孩子。

积极性高时,他的反应,语言对话,目光对视,情感交流,关注力都不错。比如说他记得老师说了下次上课要带什么去,要做什么玩具(望远镜啊,小乐器啊),自己知道班上小朋友的名字并主动给他们拥抱,经常自发告诉我他多么喜欢音乐课,喜欢音乐老师,会唱越来越多的歌。昨天老师穿了绿衣服,我故意问甜瓜为什么,他马上就说’因为今天是St Patrick's day'。 而要换个他不感兴趣的老师,就很难说他会不会回答我了。

我可以感觉到参加音乐课给了他很多正面的东西来提高他的自信心self esteem。昨天下课后上车回家时,他要我等一下,因为他要站在车里大声跟另外一个小朋友挥手再见。这些东西是正常孩子早就经历过很多的,但我们的孩子或是缺乏机会,或是本身就没有兴趣。我们做家长的再努力,也不可能取代孩子间的友谊和感情联络。

可是这种孩子或多或少的兴趣狭窄造成他们必然是积极性高的时候少一些,积极性低的时候更多一些。虽然也积极尝试开辟一些他原来不喜欢的东西(比如打篮球),但比起这些他自身就有兴趣的东西来还是差的多了。

保龄球

感谢我们这里的一个民间组织,免费提供每周一次给5-18岁特殊孩子运动的机会。过去的2个月是保龄球,也是我们第一次参加他们的活动(以前甜瓜年龄不够)。我们因为去度假什么的,一共大概去了6,7次。甜瓜非常喜欢。而且碰巧最后两次跟我们搭伴的是个非ZB的特殊孩子--那个孩子一个手不方便,但社交,感情看上去都比较正常。每次甜瓜帮他搬球(一个10磅,锻炼身体了哈),把球放架子上(孩子太小扔不动球),然后那个孩子给推出去。打的好了两个人还互相击掌祝贺。甜瓜有时看别的球道走神了,那个孩子就会去叫他。我觉得小孩子之间这样互相prompt,比大人介入要好多了。

上个星期是最后一次,小子玩的依依不舍。经过这几次玩,他能独立做到 --

根据屏幕发现是该谁扔球了。如果该他了,自己会去。
把辅助架子放到球道中间
把10磅球从传送机放到辅助架子上,然后推走
根据剩余瓶子的位置,调整架子位置
再拿球打剩余的瓶子
帮别人放球时,如果别人挡了他的路,会让别人让开

稍加辅助,可以做到--

去叫另外一个小朋友该他打了
别人打了好球,主动击掌祝贺 (眼神表情一般)
关注自己和别人打的球,而不是打完就走人(不稳定,有时能很好的独立完成,有时需要辅助,特别是同球道别人的球)

不好的 --
看到别人吃匹萨他也不要打了,非要也买一个。还跑到别人旁边明知故问’你吃的是什么?‘ 不买就哭闹。 仍然喜欢自动售卖机。今天还和我说’I want to get the cracker from b2 (b2 is the number of the cracker in the vendor machine)'.

re:Sorry for typing in...

Sorry for typing in english. it is much faster.
I also live in US with a 4 year old autism son. He has been receiving aba for a year, 20 hours a week. His speech level, when he was three, was evaluated to be 1.5 year old, but now his expressive language is probably just 2 year old. Your son's expressive language in the first year is really amazing.How did he make it? You must have done a lot for him.pleaes share experience on how to improve expressive language. You mentioned prompting, which helped his simultaneous language. What kind of prompting did you use, sign language or gestures? Like to learn from you.

Did he do 40 hours a week aba with Lovaas? Which state do you live, I am assuming they paid for all the aba hours for your son? Admire it.

it is very inspirational to read your notes about your son.

re:Just want to share s...

Just want to share sth about flu shot, as melon mum asked about this in earier posts.

There is mercury free flu shot. two or three times of shots were given to kids. Insurance company does not cover for bigger kids.(costs less than 100 USD) got this info from my son's pediatrician. regular flu shots also contain aluminum., too much of which affects intelligence. for typical kids, that is not a problem. kids with autism are believed to have difficulty excreting heavy metal from their systems.