以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

re:谢谢关心,今天早上刚刚收到PECS的材料...

谢谢关心,今天早上刚刚收到PECS的材料,S女士也在,准备明天就立刻开始.

我猜想儿子这方面应该会进展很快,因为在这以前,我们在做"What do you want?"的训练时,手持两张照片(他的玩具)问他要什么,他会先用手推开他不要的(示意),再用手指指向他想要的,明确无误,也很好玩.

手语我们只教了他一个:"I want XXX",用手拍拍胸,然后再指向他想要的(食物,玩具或出门,坐车等).这个手势做得是很好了,却又影响了他学说help和学点头.所以决定主要用PECS吧.

Potty training

我们现在正刻苦研究能收集到的关于大小便训练的材料和经验,计划在圣诞节期间集中一周时间进行专项治理.知道这是一个艰巨的任务,所以努力做到准备充分一些.

我看到国外的资料和经验都是先训练坐在马桶上解决问题(无论大小),国内的可能很多是从训练小的是站着解决,如秋爸爸那样的.请教一下你们,是先都坐着解决,还是分开?Leaf & McEachin那本手册说,一但孩子学会坐下了,以后再学站着似乎很容易.不知道你有何评论.

Healthy food v.s. Junk food 健康食品与垃圾食品

考拉妈妈要我介绍甜瓜吃饭的经验,我觉得真是汗颜,因为这是我们一直面临的问题和挑战,到现在他也绝对是个很挑食的孩子。肉,面/米,水果还好,可是要他吃蔬菜真是难于上青天。偶尔威逼利诱一下,菜没吃几口,可能还会跟我哭一鼻子。甜瓜2岁时我也曾想给他禁食,可是他本来就不吃几样东西,再禁真要饿死了。而且以前吃饺子只吃皮不吃馅,现在的进步就是白菜芹菜肉馅饺子能香喷喷地吃上十几个了。不过不过,最爱的还是美国的各种垃圾食品,pizza, 热狗,巧克力蛋糕百吃不厌,对米饭炒菜的兴趣越来越小。以致于有段时间每天去幼儿园接他,他都不要回家,而要去外面买pizza吃。

光是垃圾食品显然是不行的,趁着学校里开始介绍food group, 我也开始给他引入健康食品和垃圾食品的概念,希望至少让他知道不能只吃垃圾食品(完全杜绝也是不太可能的)。于是我们开始经常进行着类似的对话 --

'Mom, I want pizza for dinner'
'Is pizza healthy?'
'No, it's junk food'
'Why is pizza junk food?'
'Because it's too fatty'
'Right'
'But I just want pizza'
'Well, we can't eat too much junk food.'
'What happens if we eat too much junk food?'
'hmm... then we'll become trash can!'
'Mom, I want to be a trash can just for today!'
'%$@^$%$$##)*&(#$!'

说归说,人家以后吃东西都会先问一句 --
'Mommy, is apple healthy?'
'Absolutely! Apple is great for you!'
'Yummy, I like my apple!'

re:Melon learned to sit...

Melon learned to sit down for pee-pee first. It's true that he had no trouble to learn the stand up position later on. Let me know how that goes, I'll be happy to share more of our experience if you need. And it may not be as difficult as you thought if the child is ready -- it only took Melon a week to be potty trained, and he rarely had accidents after that.

下面引用由LittleKoala发表的内容:

我们现在正刻苦研究能收集到的关于大小便训练的材料和经验,计划在圣诞节期间集中一周时间进行专项治理.知道这是一个艰巨的任务,所以努力做到准备充分一些.

我看到国外的资料和经验都是先训练坐在马桶上解...

re:多谢你的回复.Melon想吃pizza的...

多谢你的回复.Melon想吃pizza的故事真有趣.他显然有他的推理和逻辑,so cute.

也真怪了,不知道为什么他们挑食,却从来不挑"垃圾"食品,小考拉也是非常喜欢chips,potato mash,chocolate bar and pizza,etc.不过前一段病了后,对pizza的兴趣大减.现在每天除早点(chips & biscuits)外,一顿是做的饭(以土豆为主),另一顿是烤的买来的半成品:chicken breast, fish finger and vegetable finger.一天起码能吃至少一顿饱饭.不过每天想他下顿会吃啥,也是快愁死人了.

旅行

上周末去别的州的朋友家小住了几天。甜瓜高兴的不得了,现在对出去旅行是很有感觉了。路上开车好几个小时也很听话,还跟我一路能聊聊天,说说话。我们给朋友家买了些礼物带过去,甜瓜还问我‘你觉得他们会喜欢我们买的礼物吗?’到了朋友家,看到哥哥姐姐很高兴,尤其有兴趣和大3岁的小哥哥一起sleep over. 话多,眼睛亮亮的,浑身透着高兴。看着哥哥姐姐给老师朋友写圣诞卡,他也不甘落后,问阿姨要了一张卡片自己也写起来。现在写字大有进步(当然是跟他自己比了),还问我他们老师的名字怎么拼,然后自己写下来。叉一句,甜瓜最近对拼字超有兴趣,看到电脑不乱敲了(以前经常是敲一长溜字母,满足于光标闪烁带来的快乐),而是把他知道的词打进去。看他对电脑键盘也越来越熟悉了,原来找个字母要半天,现在快多了。

缺点是对(喜欢他的朋友),还是不懂得看别人的脸色,经常别人已经烦他了,他还以为是逗着玩。比如说sleep over,他很喜欢,就一吃完晚饭便和小哥哥说‘现在是睡觉的时间了,我们去sleep over’。可是那才6,7点钟,小哥哥就说‘不行,我作业还没做完。’甜瓜不注意别人的答复,仍然一遍又一遍的重复要求,直到小哥哥对他要发火。

不过两个小朋友还真是挺喜欢对方的。小哥哥去上学了,甜瓜午睡都不踏实,醒来马上要去找小哥哥。那边也是,一进家先喊甜瓜弟弟在哪里。

回来的路上,甜瓜很不高兴,因为他根本不想回来。想想也是,跟爸爸妈妈出去旅行多好玩儿呀,天天呆家里有什么意思。

很快要过圣诞节了,祝大家过节好!

re:非常高兴又听到melon的消息了.你对他...

非常高兴又听到melon的消息了.你对他关心别人是否喜欢他的礼物的描述真传神,可以想象他有多cute!虽然不能经常出门旅行,可放假了你们都在家陪他,他一定会非常高兴.

祝节日快乐!

re:I hope your child an...

I hope your child and you happy everyday!

re:严格的说,问别人是否会喜欢他送的礼物,这...

严格的说,问别人是否会喜欢他送的礼物,这个我们以前问过他(在他给别的小朋友生日送礼物的时候)。所以这次问,是他学会了以前的东西,而非他完全自己自发的。不过即使这样,我也挺高兴的,毕竟是灵活运用了。

他还说了几句好玩的话,记下来 --

我们的车快没油了,我让他帮我一起找加油站。开始总也找不到,好歹我看见一个,大叫’甜瓜看,那里有个加油站!‘甜瓜回答‘我简直难以相信我的眼睛!(I can't believe my eyes!)' 笑的我。

基本分左右了,那天不小心磕了腿,跟我说 'It's my right knee that hurts' 嗯,说的还挺准确。

早上9:30左右出门天有点阴,可是隐隐看见月亮挂在那里。
甜瓜问‘妈妈,那时月亮吗?’
‘我觉得是吧?’
又问’白天为什么有月亮?‘ (以前都是告诉他白天有太阳,晚上才有月亮的)
’嗯,对呀,为什么白天也有月亮呢?是不是因为天阴,所以太阳看起来像月亮?‘ 我自己嘟弄着。
’这个看上去像个气球‘甜瓜说。
’没错,真是像‘ (甜瓜放跑过一个氢气球,看上去和这个差不多)

还说了什么,记不住了。

下面引用由LittleKoala发表的内容:

非常高兴又听到melon的消息了.你对他关心别人是否喜欢他的礼物的描述真传神,可以想象他有多cute!虽然不能经常出门旅行,可放假了你们都在家陪他,他一定会非常高兴.

祝节日快乐!

开心的聚会

上次朋友聚会甜瓜表现一般,总是用不恰当的方式来引起别人的注意(拿走别人正在玩的game piece,跟别人抢别人正在玩儿的玩具等),弄的别的孩子总来我这里告状。今天相比而言进步很大!针对他和比他大的孩子社交还有困难的问题,我今天找了个比他稍小一点,而且比较友好的孩子,把他们拉在一起完吹气球的游戏。这个并不是提前计划的,而是当时正好有个气球,我们就用这个了。两个孩子对 Balloon Rocket的游戏都玩的开心的不得了。甜瓜因为最近和小哥哥玩了Hide and Seek的游戏,居然主动问那个小朋友’你要不要玩捉迷藏的游戏?‘ 那个孩子显然没有玩过,不过一教就会了。两个人这次你找我,下次我找你,我只要稍微辅助一下就可以了。好玩的是他们两个玩的开心,把以前不喜欢和甜瓜玩的一个孩子也吸引来了,主动要求加入。那好,就3个人一起晚。一个人找两个。最喜欢看他们打开房门,找到对方时四目相视,开怀大笑的样子!

甜瓜玩开心了,就比较放的开了。后来几个开始学钢琴的小朋友表演钢琴,甜瓜主动献歌,唱的大声还加动作(是他自己一些奇怪的动作,非表演也),我们也给他很多掌声以资鼓励。后来一帮孩子满房子来回跑着玩,甜瓜也总是参与其中,还象别的孩子一样拿了个玩具作武器。

回来老公说,没想到甜瓜今天表现这么棒,真是有点自豪的感觉。

仍然存在的问题--吃东西没有你我的概念, 拿起别人的水就喝,还拿别人吃了一半的cookie吃。Yuck! 仍然喜欢小小孩,没有轻重概念,搂着孩子像是要choke人家。别说小孩子的家长,我看着都害怕。

re:哈哈,他蛮可爱的。---搂着孩子像是要c...

哈哈,他蛮可爱的。---搂着孩子像是要choke人家

2007年的最后一天

圣诞新年休假到今天就快要结束了。早上把甜瓜送到学校以后,趁着最后的假期跑到我们这里新开的健身中心,跑了步,练了重量,放了松,蒸了桑拿,久违的消停。出来的时候外面阳光灿烂,完全没有12月底常见的阴冷与灰暗,我的脚步也变的轻快,好像又回到了多年前在美国读书的时候。那时有时间就会去游泳健身,想什么时候去就什么时候去,想去多久就去多久,自由的日子快乐的像风一样。

中午回到家饭已经做好了,甜瓜也被接回来了(今天幼儿园提前关门)。嗯,姥姥姥爷昨天回来以后,不仅甜瓜高兴的不行,我们也明显觉得放松。中午又带着甜瓜睡了一大觉,起来以后开始准备晚上去参加party的菜肴。

甜瓜对做饭太有兴趣了,现在擀面饼已是有模有样,饺子也能包上几个。我炒菜的时候,人家必定要凑上来搅上几铲。前几天逛店发现有塑料刀卖,便给他买了一把,这样他就可以切菜了。今天下午做菜,照例旁边有个小帮手。我们做的是面筋塞肉,人家还蛮认真的在每个面筋上戳洞,然后把肉塞进去。做的肯定不完美,不过很努力。我发现他在做自己喜欢的事情是很能坐的住,很久都可以不动窝。

晚上的party其实不太好玩。照例是妈妈们神聊,爸爸们打牌,一帮孩子满楼乱跑,也没有人管。今天这家有个小火车,沿着圣诞树转。甜瓜很喜欢,另一个孩子也喜欢(比甜瓜大)。甜瓜一动,他就大喊‘STOP, YOU ARE GOING TO BREAK IT' (放手,你要把火车弄坏了)其实这火车也不是他的,搞的好像很严重似的。我开始要求甜瓜等他的turn, 可是后来发现那个孩子丝毫没有放手的意思。甜瓜急了,大喊’我先看见的,该我玩了!你停下,我不要和你玩了!‘我挺高兴他能这么说的,因为他以前被别人拒绝以后就会走开,而不会争取自己的权利。可是毕竟没有别人大,没有抢到。这个时候老妈我只好介入了,因为那个孩子明显不share。妞妞妈说女孩子 mean,其实到了6,7岁的男孩也挺mean的。那个孩子居然故意把火车的电池连接线拔开了!不过都是小孩子,后来我们修好了以后带他一起玩,他又很高兴了。

有经验的爸爸妈妈说一下,怎么处理最好?我觉得家长介入对正常孩子来说并不一定最好。但是对我们的孩子来讲,好像又是必须的。

今天没有太好的玩伴,经常是几个大一点的孩子霸着东西玩。有的哥哥连弟弟也不帮,大好几岁呢。看来share真的挺难的。

很快就要迎来2008了!给大家,也给自己 -- 希望我们的孩子新年有新进步,能够做到他们自己的最好!

re:又是好久没有听到melon的消息了!...

又是好久没有听到melon的消息了!

每次melon妈妈一来,报告的消息总是让我们很兴奋。可我们越看到他现在的进步,就越想知道他走过的路。melon妈妈不要犯懒,要忠实记录孩子的进步喔!

记得你以前要写一个贴子,谈父母参与在ABA训练中的作用,要知道读者们还在盼着哟!

Picking up social cue

谢谢考拉妈妈的鼓励!现在每天不是忙工作就是忙孩子,爬网的时间很有限了。偶尔上来溜一眼,难得有整时间坐下来写点什么。今天抽几分钟,挖挖资本主义墙角 --

1。不会察言观色,想做啥就做啥

讲的比较绝对哈,实际情况是遇到喜欢做的事情(比如涂色,画画,做饭等),那就完全忘记了大人以前的叮嘱,看到空白纸就涂,也不管是不是有用的(不会先请示大人),看到案板上的菜就往锅里丢,也不管油是不是热了(同样,不能等待请示大人)等等。其实类似的情况以前出现过,大人也对他说过‘不行’,可是他记不住,下次忍不住还要去做。如果你要问他再做之前应该怎样,人家也知道‘要先问妈妈’,可是等到实际情况就忘记了。我可能要上'time out'了,甜瓜很怕这个,所以我轻易不用。

2。大动作有进步

最近把篮球架搬到了地下室,这样冬天也可以打篮球。真后悔没有早点做,因为经过短短几个星期,他投球比以前好太多了。而且能接住我从1米外给他的传球,或者2米外给他的地弹球,然后再投篮。以前拍球根本不会,现在能拍差不多10个了。不要笑啊,这对他是很大进步。而且他打的好了吧,自己就有兴趣了。愿意去楼下打球。全家看着真高兴啊,又多了一样喜欢的事情,给我们自己也献花。

还准备添个平衡木,因为他的平衡能力差。还有滑板(趴在上面那种),因为他的腹部力量和上肢力量差。哪里有卖的,而且不太贵呢?大家有信息别忘了告诉我。

现在跳蹦床也越来越好,不仅高,而且远。但和别的孩子比,明显平衡差,因为他老是撞安全网,别的孩子很少撞。

3。语言逻辑性略有进步

昨天老公逗他,问他喜欢爸爸多还是喜欢妈妈多。他答的随意,哪个在后面就选哪个(我知道这是因为他没有明显的好恶)。有一次恰好答了‘更喜欢爸爸’然后又想亲我,我故作生气状--

‘甜瓜,不要亲我’
‘为什么?’
‘因为你说你更喜欢爸爸。’
‘我没有啊。我说我更喜欢你!’
‘你肯定吗?你更喜欢我还是爸爸?’
‘你’
‘嗯,这还差不多。来,亲一个’

人家2,3岁孩子玩的把戏我们现在终于玩上了。

re:甜瓜果然很棒!每次一露面不是又进步了,就...

甜瓜果然很棒!每次一露面不是又进步了,就是给我们带来有趣的事情!听了这一段,还想等着下一段。

鲁豫有约之‘自闭症’

前两天看了电视里鲁豫有约之‘自闭症’一集。一直都挺喜欢这个节目的,他们前些时候做的关于弱智,忧郁症,乳腺癌等的节目我也都看过,所以还是很高兴他们能做自闭症节目。可是另一方面,看完蛮失望的,因为他们作为主流媒体,这个节目做的有点误导,我指的在治疗方法方面。ABA做了3,40年他们只字不提, floortime, RDI也像不存在,却把什么鲸鱼疗法拿出来单说。对于广大对于自闭症不了解的人群,这能起到什么作用呢?

自闭症没有任何灵丹妙药能治,早期发现,早期干预才是最重要的。看完这个节目,这个信息一点没有传达出来。如何早期干预也是个重要话题,可惜也没有把重要的方法说出来。而且鲁豫说了不少次外行话,什么‘这些孩子语言也没问题’。有几个自闭症的孩子是语言没有问题的?自闭症的核心问题是什么?也没说出来。

节目里的陈婕是不是这里说过的上海漂亮妈妈?挺喜欢她的,说话很客观,感觉她对自闭症的认识是比较深入的。比较有意思的是电视里只放了孩子们做感统的图像,没有在奇翔1对1训练的图像。难道感统可以代替1:1训练?这个真是理解上的误区。而且感统也不应该一刀切啊,每个孩子的sensory needs都不一样,怎么能都做一样的练习呢?感觉真正懂感统的OT在中国很有用武之地。

re:这个陈婕是上海奇翔(既上海刘氏)的负责人...

这个陈婕是上海奇翔(既上海刘氏)的负责人。刘氏以大运动为主,所以你看到的不是感统,而是他们在做的大运动。刘氏的老师一个带两三个学生(有时甚至更多),家长不许陪,他们怎么做一对一的训练?如果一个老师对一个学生,其他的学生怎么办?

刘氏是很排斥ABA的,你去他们的网站就能看到他们对ABA的反对,怎么可能在这个节目上提ABA呢?

re:这个刘氏也是我今天早晨才听说的。这么说来...

这个刘氏也是我今天早晨才听说的。这么说来,这个节目的策划有问题。可以理解全世界,包括美国在内,对自闭症的治疗有着不同的看法,但这并不影响ABA, floortime, RDI等占的主导地位。我自己跟着LOVAAS做了3年多ABA了,有效性不言而喻,但同时我也深感ABA不是万灵药。一直在看 floortime, RDI的书,觉得他们讲的也很有道理,生活中也多少在实施,虽然没有正式拜师学习。

这个节目因为请的嘉宾不信ABA, 就对这些最主流的早期干预手段只字不提,实在是对观众的不够负责,因为可以肯定某些观众以后会直接或间接地和自闭症发生关系。

下面引用由mmm发表的内容:

这个陈婕是上海奇翔(既上海刘氏)的负责人。刘氏以大运动为主,所以你看到的不是感统,而是他们在做的大运动。刘氏的老师一个带两三个学生(有时甚至更多),家长不许陪,他们怎么做一对一的训练?如果一个老师对一...

杂记

下午去学校接甜瓜,看见他们班正在读故事。甜瓜和其他小朋友一样,盘腿坐在地上,盯着书看,看起来还挺专心的。看到我来了,就看着我,但也没敢起身,我指指老师,他又继续听故事,虽然不时也往门口瞟一眼。后来直到另一个家长来接孩子,开了门,我也一起进去了。甜瓜才和另一个孩子一起跑出来,到门口没忘记跟老师再见。

今天学校可以抽血检查血液里铅含量是否超标准。别的孩子都乖乖的,坐在大人身上抽。轮到甜瓜就开始鬼哭狼嗥,整个幼儿园都听的见。费了九牛二虎之力才搞掂。费劲!别的事情可以练习,这个抽血怎么练习呢?看医生他也哭的厉害,虽然我在去之前都会跟他像讲故事一样讲一遍。

re:Melon妈妈:难得见你有空能挂在网上啊...

Melon妈妈:难得见你有空能挂在网上啊!

谢谢你关于睡眠问题的建议和鼓励,我们用faded bedtime方法调整儿子的睡眠,已经3天了,初见成效。(Touch wood,不然儿子会很抽我们的耳光,象以前夸他那样)。希望经过一段时间的努力,逐步把他晚上入睡的时间提前到10:30。

儿子的入厕训练不算太成功。首先,大便不规律,只好先放一放。目前主要训练小便,告诉他该上厕所了,他会很高兴地去坐一坐,有时侯路过厕所还自己要求坐一坐。可一旦真正有小便该他干活的时候,小子就开始挣扎,不愿意安静坐在那里,而是想逃脱,有时候演变成Ron Leaf说的power struggle,很担心会有了反作用。有什么高见吗?谢谢分享melon这方面训练的经验和教训。