以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]点点...

下面引用由[U]点点繁星[/U]发表的内容:

首先要感谢zjb,是您使这个贴重现生机,再度活跃。还要感谢您把教育儿子的经验拿来给我们分享!
  我儿子今年12岁,回顾他的成长,由于AS的特质而造成的种种烦恼,如今我们家长已能较轻松地应对(关...

谢谢点点繁星的鼓励,我是看到这个帖子之后有了找到集体的力量,以前总觉得是孤军奋战,但是现在我不再感到孤独。真的很关心那些跟我儿子一样的孩子们的情况,看到他们不断成长,一天天进步真是由衷地感到高兴。点点繁星家小宝贝的成长更加让我们对孩子的未来充满了希望。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使之翼zw[/U]发表的内容:

我女儿是2004年出生的,今年四月却诊AS。参加公开课后看到孩子的表现,我就开始半天上学半天感统,快一个月在学校没啥变化。我该怎么办?和老师沟通也不是那么好,感觉他们知道女儿的情况后就不怎管她,给老师...

建议换个幼儿园,以后女儿的情况不要毫无保留地讲给老师听,试着一点一点讲(不要直接讲是AS,只讲是特质),观察下老师的态度。有的老师知道情况后就会放弃你的孩子了,如果碰到有爱心的老师,那就是你女儿的福气了,可以进一步沟通教育方法。我儿子最初就遇到了一个有爱心、耐心的班主任,她给了我儿子很多保护、很多宽容。后来学校换了个班主任就差了,我儿子常被同学欺负,一度都不想上学了。我通过私下活动,笼络了那些爱欺负我儿子的同学,情况才缓和下来。

re:又遇上郁闷的事了儿子前天放学回来...

又遇上郁闷的事了

儿子前天放学回来说,他明天开始中午要回家
原来是儿子和其他几个小朋友中午不睡午觉,老师要求他们抄课文
和老师确认后,只好将孩子接回来
老师说,我们中国人就是有睡午觉的习惯,现在期末了孩子复习量大,不睡午觉哪有精神啊
想问问各位,你们的孩子中午接回家吗?

re:我儿子一至都回家的,走路才八分钟的路程

我儿子一至都回家的,走路才八分钟的路程

re:我家小孩中午从来都不回家,幼儿园的时候在...

我家小孩中午从来都不回家,幼儿园的时候在学校睡觉,上小学了中午有老师带领静息,做作业,后来要去训练了,吃过午饭就带走了。中午如果有条件回家也未尝不可,家长在肯定对孩子照顾要细致些,也不至于因为孩子在学校影响纪律引起老师过多的反应。

re:继续贴老婆的个人日记剑桥英语有个活动...

继续贴老婆的个人日记
剑桥英语有个活动,放假后参加两天的夏令营。为了老师同意他能参加夏令营,儿子最后上课很用心、很积极举手回答老师问题了。的确美好的希望更够给他带来良好的行为习惯,让他能够很好的控制住自己的不良行为。最后两周,儿子这方面进步很大。
     但是我感觉两天时间太短、儿子太活跃、怕老师不好管教。加上老师也希望我们儿子不要去,这样在一个缺乏耐心、爱心的团体里面,失去了夏令营本身的意义,所以我考虑再三不让参加,等待明年懂事了再去。这个事情,儿子一直耿耿于怀,他太想去参加了。他太想了解夏令营生活了。其实儿子不知道他们老师也不想让他去参加,也怕不好带教。哈哈,我呢?我能理解老师心理:多一事不如少一事。
    儿子现在不爱发脾气了,他只是心里不高兴说出来,但是不会吵闹了,他也知道为什么没有去成夏令营的真正原因?---都是他自己造成的,不是老师、不是妈妈。
     儿子好于面子跟爸爸妈妈说的:我应该能够参加,因为我后来改好那么多了,都那么优秀了。儿子哪里知道他所谓的“优秀”跟老师要求的优秀相差太远了。   哈哈,儿子是自己的,不是老师的,我肯定不得放弃对儿子的教育,看着儿子的点点进步我相信只要循序渐进帮助儿子,儿子肯定能够达到老师的所有要求的。
         小家伙真是的,明年我儿子一定参加夏令营。

re:我儿子在幼儿园时,碰到上面来人检查评分,...

我儿子在幼儿园时,碰到上面来人检查评分,老师就要我儿子回避在家休息。没办法,大家都有难处,人家搞的是普通教育呀!

re:ZJB,你也是成都的啊,我家成成也是在华...

ZJB,你也是成都的啊,我家成成也是在华西被郭兰婷诊断的AS,与你家宝贝很多地方相似。

re:楼上的我家儿子在成都青羊实验小学中育分校...

楼上的我家儿子在成都青羊实验小学中育分校上2年级,大家可以多交流。AS儿童家长QQ群87620849。在群上我们的称呼是心爸、心妈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

今天才认真看完这个帖子,感触很多。
说实话,我在看的时候,一直想到的是我的一个朋友,一个飞机修理师。从小身体不好,运动很差,语文基本不通,作文从来不会写,到现在也看不懂电影,只爱看discovery...

你说的这个朋友是福州的吗?如果是,我估计也认识。

re:上星期炸了一次排骨,结果没弄好,...

上星期炸了一次排骨,结果没弄好,焦了,儿子没生气,选了点吃,并用菜花送完了饭。我表扬了他,并承诺下次再做一次好的给他吃。前两天我又买了排骨,下班后用心做好给他吃。谁知他一块没吃完就说腻了,抱怨没有好吃的,开始发小脾气。我不动声色地给他番茄酱送饭,他把饭吃了一大半就不再吃了。我压制着怒气,用严厉地口气对他说:“你这次的表现没有上次好。爸爸辛辛苦苦、充满爱心地为你煮了这炸排骨,不仅得不到你的赞许、认同,反而遭来你的发脾气,爸爸很伤心、很难过。以后爸爸再没有心情为你做好吃的菜了。”儿子一面听、一面抓紧拳头,开始激动了。我问他:“你是怎么想的?为什么要这样?”儿子身体颤抖,拳头越抓越紧,眼眶含着泪,嘴巴开始胡言乱语。我问:“你想说什么?”他说:“我不知道我为什么会这样……?我不知道我怎么想的……?我不知道怎么说……?”越说越激动,满脸无助!眼看就要爆发了。我赶紧抱起他,劝慰他“不知道就不想了,不知道就不说了。快去打游戏发泄一下吧”。玩了十几分钟“抢滩登陆”,我问他好了吗?他不好意思地点点头。
    看来我说伤心、难过对他触动很大,他也不想我伤心、难过!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]点点...

下面引用由[U]点点繁星[/U]发表的内容:

上星期炸了一次排骨,结果没弄好,焦了,儿子没生气,选了点吃,并用菜花送完了饭。我表扬了他,并承诺下次再做一次好的给他吃。前两天我又买了排骨,下班后用心做好给他吃。谁知他一块没吃完就说腻了,抱怨...

点点繁星你真不容易,做为爸爸,你已算是非常有耐心的了,并且在教导儿子方面还是相当有策略的。小杰爸爸应该向你多多学习~!
   好久不来的《家有阿斯伯格》,依然还有朋友们的支持我非常激动和感动。

小杰放假了,我为他报了一个英文学习班,他对英语有兴趣,正好我也希望通过这次的署期班,锻炼一下他自己回家的勇气。我觉得孩子总有一天要长大,总有一天,我们会离开他,他需要自立,需要勇敢面对任何问题。对于人际方面的教育和诱导我从未放弃过,我每天都在想像他独自一人生活会是什么样的一种情形。
   但现实好像大局和方向并不是我一个人主宰,需要家族成员每一个人的不懈努力才能做到。
   这次的学习班课时一共十次,是每天上午进行,中午十二点放学,本来,在署假,避开了上下班高峰的车流人流,正好可以让九周岁的小杰学习自立的大好时机,学校到小杰爷爷家步行需要大约十分钟左右,期间会过一条小马路,我自认为小杰自己回到爷爷奶奶家是没有任何问题的,加上小杰也曾经一个人回去过,对那条每天都走的路已经非常熟悉了,在第一天上学习班那天开始,我就婉转地告诉了他们这一想法,两位老人家每次都口头答应,行动上的不支持,他们依旧坚持中午去接小杰放学。二位七旬老人终不给孩子锻炼的机会。
   明天是学习班的最后一天了,我的计划完全泡汤。

我不知道大家的孩子是否在九周岁了,还是爷爷奶奶喂饭,都九周岁了,还不给予配合支持和推动孩子的成长,小杰的爷爷奶奶就是如此的溺爱小杰,这一点我始终拧不过他们,也无法再用更多语言去说服二老。
    但我知道总有一天小杰要长大,总有一天他身边没有了我们还依然需要面对这种种问题,所有一切不会在一夜之间发生变化,终是需要日复一日,年复一年渐渐培养成的良好习惯,不可能一瞬间有质的变化。
   在小AS的成长路上,必定是会有这样的困难需要度过,不是溺爱,不是盲目的宠,这将对他的身心都造成看不见的伤害,长大成人,他不会因此而感情我们,更会因此仇恨我们吧。

小杰也在慢慢成长,他明白人总是会长大的,他甚至也提出自己回家不要爷爷接的要求,不过爷爷不这么想。。
    班主任也曾建议过我想想办法离开溺爱的环境,她也观察到小杰的心理年龄其实还停留在幼儿园时期,受挫力差,感情很脆弱,陷入逆境时不太懂得如何处理。关于这一点,她也向我抱怨过小杰爷爷的不作为行为,做为儿媳,我有一点左右为难。
    好在,回到家中,只有我和小杰,在这种情况下才是我可以亲自控制的。发现小杰在我面前还是比较懂道理的,从不让我喂饭,很多事情我让他自己去做,洗澡,换衣服,上超市买东西,他都已经慢慢学会,我有事情要办的情况下,他在家里单独待两个小时是没有问题的。接下来打算给他买一个简单的手机,希望给他养成一个习惯===每天放学后一定打一个电话给我,锻炼他的主动性。

小杰的积分制进行得很顺利,这次他得到了一直想要的乐高玩具,十分开心。

re:给孩子喂饭、放学自己回家,我觉得应从小杰...

给孩子喂饭、放学自己回家,我觉得应从小杰这里突破,让他知道这些事情是很没“面子”的。我儿子就是为了“自尊心”而改变了一些不良习惯。

re:点点繁星, 我和你的想法...

点点繁星,

我和你的想法是一样的,小杰自己是不抵触“成长”,看似感觉是爷爷奶奶不放心造成的后果,他们一直说孩子大了就会了,其实成长是一个过程,自立需要一种过程,现实是老一辈将这一过程都给掠夺了,一代不如一代就是因为社会迅猛发展,独生子女让老一代对孩子的溺爱,常常说八零后九零后的孩子如何如何,其实零零后的孩子更令人担忧。
     今天,二老终于答应让小杰自己回家了,但其实还是去接了,小杰还告诉我他不想让爷爷发现,故意躲着爷爷,一路气喘吁吁的路步回家。。。

我们的小AS们,如果要自足于这个社会,首先要让自己努力地拉近于同龄人之间的差别,无非是需要比同龄人加倍努力一些,我相信在家长的不断鼓励下,他们是能做到的。去报名学习班的首要目的其实也是为了让他融入不同年龄层的孩子,接触陌生人群,发现自己交际方面的不足与缺陷我们做家长的及时疏导和鼓励,而不是躲着谁避开谁。小杰也愿意参加类似的学习班,也愿意自己回家,更愿意自己吃饭,但老人不给配合只会造成孩子的懒散和依赖,终究是会被人群取笑,被社会淘汰的。

今天是学习班的最后一天了,考试成绩也很不错,日食那天我为了让他观察这一三百年一遇的机会,让他少去了一天,但他没有让我失望还是考出了好成绩。离开学还有一个多月,我依然坚持自己的观点,让小杰慢慢学习自立,不总衣来伸手饭来张口的依赖与老人,也适合每天分配一些家务给他,过程是漫长的,任务是艰巨的,我相信每一位小AS的家长也会遇到同样的问题。不过我个人感觉,课余之外,应该慢慢锻炼自己一些基本自理的能力,或者说培养他们的生存能力。因为我们不可能永远陪在他们身边。

re:小杰的爷爷奶奶也许是怕路上有意外才坚持去...

小杰的爷爷奶奶也许是怕路上有意外才坚持去接小杰的吧, 其实不妨折衷一下,为了让爷爷奶奶放心他们可以去的时候不要让孩子发现就远远地看到他自己回去,我家孩子也是不要家长接送他要自己一个人上下学,可是去学校的路上车很多怕有意外,他妈妈就采用远远的看到他的办法,这样自己放心也锻炼了他自己。

这段时间没有上论坛来,因为我从原来的地方辞职,找了一家离家近点的单位,以后就可以经常回家了,儿子也可以周末来看我了。前段时间带儿子回老家了一趟,爷爷奶奶他们都说懂事很多了,在老家玩了一周后我和他妈妈回成都,为了锻炼他把他留在爷爷奶奶家,走到时候他还说巴不得我们走,可能是觉得跟我们在一起他压力太大了。等我们走了又说很想我们,他妈妈说了一周后去接他,他说他控制住想回成都的心情。第二天又跟他妈妈打了两次电话要回来,但是没有吵闹硬要回来。看来情绪还是能控制住。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zj...

下面引用由[U]zjb[/U]发表的内容:

小杰的爷爷奶奶也许是怕路上有意外才坚持去接小杰的吧, 其实不妨折衷一下,为了让爷爷奶奶放心他们可以去的时候不要让孩子发现就远远地看到他自己回去,我家孩子也是不要家长接送他要自己一个人上下学,可是去学校...

很棒的小大人,你儿子表现不错哦!小杰是绝不愿意住在他爷爷家一天的,爷爷奶奶年纪也大,没有精力陪着他疯,只愿意跟我回家。

其实小杰已被他爷爷跟踪过了,上学每天都是我送去的,只想他放学可以自己走去他爷爷奶奶家,十分钟的路程很近,他在一年级的时候就因为爷爷忘记接他,后来自己回爷爷家了。
    上学时,一般晚上他们下课时间总会有变化,老师不是每一次都提前告诉家长(老师们也不愿意和小杰爷爷沟通,都说和他讲不清楚,常会打电话给我,再由我转告给小杰爷爷),经常会在期末考试那段时间提前告诉家长晚一个小时去接,但小杰爷爷依然会提前一个半小时去等,七十五岁了,我不让他去接也有道理,我其实更担心的是他老人家的安危,上海今年有过四十度的高温,烈日当空,我更怕他有什么闪失,倒并不担心小杰。我及其他很多家族成员和小杰爷爷沟通起来很吃力,通常是我表达我的,他说他的,他不会听任何人的话,只按照自己的想法行事(和小杰爸爸结婚前我就发现他不同与他人之处,现在觉得是AS,只是没有去医院得到过结论罢了)。所以在这种情况下,我希望小杰能逐渐成长的心情就更是急切。

re:儿子小升初,今天带他去报名,通告说新生要...

儿子小升初,今天带他去报名,通告说新生要进行五天封闭军训。儿子一看就表示坚决抵制:“不去!他们限制人身自由、体罚学生……”。烦啊!怎么才能说服他呢?

re:对于AS孩子来说很多都是畏惧困难,不愿意...

对于AS孩子来说很多都是畏惧困难,不愿意去面对新东西,只有让他感觉到了军训的好处也许他才会心甘情愿的去参加。可是军训通常都是很枯燥单调的,要想让他接受确实需要费些周折,希望点点繁星找到好的办法说服你的孩子。
儿子回老家已经20多天了,这段时间他天天跟我弟弟、弟媳(他们都是小学英语教师)在一起,每天跟他妹妹(我的侄女)一起做游戏,现在的心心懂事多了,就在半年前他还不能接受输掉游戏,还要妹妹让他,现在他都能理智接受,还知道忍让妹妹,只是有时候在妹妹那里受了委屈就会忍不住打电话给我们,以为我们会帮他,结果我和他妈妈都是对他说你是哥哥应该让到妹妹,他也能欣然接受了。晚傍晚他或者去爬山,要么去练投篮球,他对篮球越来越感兴趣,不想以前那么排斥,打球的技术也是一天天进步, 有一天还得意地打电话来还说他可以投进10多个球了,我也为他感到高兴,他总算对体育项目有兴趣了。而且也能够离开我们,跟其他人正常交往,这是他这个暑假最大的进步。

re:AS孩子不愿面对新东西,是因为他没经验、...

AS孩子不愿面对新东西,是因为他没经验、不知道如何应对。就拿我儿子来说吧,他吃东西只吃他习惯的,同样的食品不同的煮法他就不吃;同样的煮法不是父母煮的不吃。拿来新食品,我们好说歹说他才肯尝一点,除非特别符合他口味的才继续吃,否则这东西就挨判死刑了。我认为AS孩子的第一次非常关键和重要,如果他错了,你一定要纠正,不要想等长大点才纠正。他这样做了一次,他就永远认为应该这样做!关于军训,我想是因为他在电视或网上看到了一些负面报到,所以才坚决抵制的。

re:贴一篇老婆的个人日记 儿子去学跆拳道...

贴一篇老婆的个人日记  儿子去学跆拳道

儿子终于喜欢运动了,自己选择要去学跆拳道了。

下午放学回家做完作业就是5点过了,做的很认真,为了要去学跆拳道,平常周末都是很啰嗦的,拖拖拉拉的做。

儿子吃了晚饭,我们走路出发了,儿子很懒想做三轮去,我说:走走路也是锻炼身体,不然学跆拳道没有意思了,那我们不学了吧。儿子还是接受走路,走了10多分钟到了。儿子看着其他小朋友穿着跆拳道服装兴奋地有也要穿。我马上报名吧衣服换上。遇到了同班同学唐唯一,两个一下成了好朋友。我儿子才开始学,唐唯已经学了两学期了。呵呵。一个半小时的训练,只有中途休息了8分钟。小孩子们都还兴致很高的,没有叫苦叫累的。

我儿子表现也不错,因为兴趣原因,他很专注,也有很短时间的分心但能马上回到训练场上,有时看着教练的动作模拟做,有时看看身边小朋友的动作,都能跟上节凑,只是动作没有那么标准,教练说:他第一堂课就标准了,那其他练了几年的就白练了。教练幽默的话笑得我不得了。很满意他的第一次。