以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妞妞...

下面引用由[U]妞妞[/U]发表的内容:

铜人妈妈,你好:
看了小家伙的情况,不敢随便断言,但是他在幼儿园的情况和小杰有点儿相似,生长发育情况也近似,但也不能就肯定就是AS了,这样对你对他都很不公平.只是,你意识到他与别人的不...

您如此耐心温和地给我回复,我真的非常感动,也觉得非常温暖。
小铜从两岁两个月就开始入托,所以肯定不是交往机会少造成的原因。我也把小朋友请到家里来过,他会很高兴,但却不会以妥当的方式和别人玩,交往的方式明显很幼稚。他喜欢和人家处在同一个空间里,要是没见到那个小朋友,他就会到处找,到处问:“XX呢?XX过来”但来了他却又自己玩自己的。
今天和老师交流,她说没有观察到小铜与别的孩子主动交流。上课他总是老老实实坐着,好象没听,但问他他又都知道,不过这个限于语言、音乐之类的活动。操作的活动老师提的要求他总是不听,按自己的想法做。所以老师会单独对他再提一次要求,大部分他是能听的,比如贴个画啊排个顺序啊之类的。
他很喜欢小狗小猫,出去会追着跑,去摸它们,逗它们,很亲昵,也很喜欢各种植物,我觉得他在面对这些生命的时候,眼神那么的有光彩。我真觉得奇怪,为什么对人他却如此没兴趣呢?您觉得养宠物对改善他的问题有帮助么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]铜人...

下面引用由[U]铜人[/U]发表的内容:

您如此耐心温和地给我回复,我真的非常感动,也觉得非常温暖。
小铜从两岁两个月就开始入托,所以肯定不是交往机会少造成的原因。我也把小朋友请到家里来过,他会很高兴,但却不会以妥当的方式和别人玩...

他能够在玩的时候清楚地知道谁不在身边,同一空间缺少了谁那说明他还是比较在意其他人的,在家里的时候你和他一对一地经常演练一下,并且互换一下角色,像我们小时候办家家一样“商店买东西游戏”“坐公交车卖票游戏”等等,当角色转换时你就可以纠正他应该怎么表达,表达时眼睛看着对方,礼貌用语,特殊情况应急处理方式。。。
小杰当时根本不会在意有谁在不在身边,很晚学会说话所以这样的游戏也玩得很晚,并且小杰对花啊草啊,小动物也根本不喜欢,也是在今天春节我们说服了他过阵子家里养只小狗培养他的爱心。
其实孩子内心世界很丰富,远没有我们看上去表面那样平静,他只是不善于表达,我们在教的时候要让他重复一下,直到说对为止,一定得耐心,在他很小的时候改变他,比等到十几岁要来的容易很多,因为他很多习惯都还没有养成,长大后再培养就会很费力了。

re:小杰妈妈,我今天是第二次把你的帖子看了一...

小杰妈妈,我今天是第二次把你的帖子看了一遍。既敬佩又感动。同时,也学习了不少你的经验。我觉得小洁很棒啊,希望小铜将来也能做到。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]铜人...

下面引用由[U]铜人[/U]发表的内容:

小杰妈妈,我今天是第二次把你的帖子看了一遍。既敬佩又感动。同时,也学习了不少你的经验。我觉得小洁很棒啊,希望小铜将来也能做到。

铜人妈妈,我也谈不上有丰富的经验,只能算是一个执着的家长罢了,看看小杰一天天长大,一天天进步,虽然进步的速度慢于常人,但也是进步,有进步就有希望,给了我不放弃的希望吧。

自从去年小杰爸爸回到上海,我们在教育小杰的问题上不停地摸索,不停探讨,当然,也少不了不停地争执----背着小杰争执。
小杰的爸爸在教育方式上我也有不同意见,不忍心看他爸爸像对待平常孩子那样严厉要求他,使他压力过大情绪崩溃,在这一点上,我们时常发生‘战争’,意见不统一,最严重的是冷战好几天,但,我还是认为,对待AS孩子真的不能操之过急,情绪激化后,后果往往事得其反,令他们产生恐惧感与逆反情绪。
我个人认为还是需要多交流,多让孩子谈谈自己的感受,在他说出的感受里去发现他们到底是何种心态,然后才能帮到他。可能从内心深处,小杰爸爸还是不愿接受小杰是AS的事实,产生的焦虑心态往往压抑不住,常会没耐心到发大火。
在生活中,我和他爸爸也会时常变换红白角色,当我发脾气的时候,他爸爸就会充当安慰和劝说的角色,当他爸爸发脾气时,我也会和颜悦色将小杰拉到一边分散一下他的注意力,等事情过后慢慢开导,我觉得这样的生活方式,比较适合AS孩子的心理吧,总之不可以两个人都同时发火,孩子会很无助。
我们上周买了一个游龙板,一家三口在小区练,可以锻炼一下小杰的平衡失调,同时更重要的是找机会多鼓励他,为他增回自信心。目前,小杰爸爸第一名,小杰第二名,我则排在最后一名,并扬言要赶超小杰,哈哈,这样一家人一起运动,也有助于AS孩子增强体质,提高他们的动作协调。在这一点上,我和小杰爸爸意见统一,我们都认为多运动,教会孩子某一项运动,对AS是大有帮助的。[EM01]

re:我家儿子小时候像自闭 现在11岁了 我又...

我家儿子小时候像自闭 现在11岁了 我又觉得像AS郁闷 和戴钟奇说的几乎一样 也是英语和数学好 语文不太好 为人天真 内向 倔强 不愿意做的事坚决不去做 被人欺负也不敢说 老师评价是孤僻 幼稚 唉  一个孩子身上花的心血比带一个班还多 还累 心累

re:体育运动很重要的是零的突破,跳绳能跳一下...

体育运动很重要的是零的突破,跳绳能跳一下,引体向上能做一个就是三呼万岁,突破后千万不能马上加大期望,先在平台整理一段时间再寻求向上突破颈线,马友友的父亲训练马友友练琴,就是只要求每首曲子只练第一行,呵呵,万事开头难,AS天性敏感,有时过度表扬对于他们其实也是在无形中施加压力。

re:花了两个半天完整的看完了39页的帖子。我...

花了两个半天完整的看完了39页的帖子。我儿子是2005年出生,我带孩子曾来以琳做过家长培训和孩子的评估。老师说孩子程度比较好,当时都觉得孩子应该不是自闭症,可能是因为视力原因导致的感统失调(因为孩子还同时是白化病患者,视力可能只有0.1到0.2左右)。但是和同龄的孩子比明显区别很大,自己也一度在高功能呢AS之间纠结,完整的看完后,虽然没有专家诊断,但基本可以确定AS。

说说我儿子的特征:
一、一样的数学和英语非常感兴趣,非常爱看书,识字量大等(不到两岁就可以数认到100,包括英语,这几天一直在看洪恩幼儿英语的碟和书,现在可以自己阅读,识字量大约有800左右),这些比较好的特征外,另外就是让人抓狂的不良行为了。
二、多动,感觉帖子里的孩子们即使有多动,好像不严重,我儿子严重,比如看电视,他没有安静的坐着看的时候,要不就是在沙发上跳来跳去的看,要不就是在地上跳来跑去,没有一刻安静,即使是在他趴在床上看书的时候,也一定是脚在不停的踢来踢去。
三、行为规范差,这点实在让人抓狂。不懂惧怕陌生人和陌生环境。最简单的例子就是比如到别人家做客,正常的孩子都是刚进门比较紧张,做什么事都要看妈妈或者主人的脸色。我儿子不会,去哪里都像在自己家,想干什么干什么,制止的时候还不听。乱动东西,什么都要用手去摸去动。小杰他们小时候是这样的吗,还是和我儿子视力不好非得用手触摸的才能切实感觉到这是个什么东东有关系。就这一条,弄的我几乎没办法带他去别人家做客,很难带他去逛街啊旅游啊什么的。而且比如在去别人家做客进门前千安顿万嘱咐,他自己也保证,不去动人家的电话,不在人家的沙发上跳来跳去,不开人家的柜子冰箱等等,很多时候在实际环境中就不起作用了,当然还是要比不安顿要好一点。确实是,需要天天提醒,次次提醒,不提醒会更糟糕。
四、不爱护东西,经常玩的玩的就很兴奋,逮起什么东西就扔了,比如前天看电视时抓起脚前的凳子就扔了出去,哐的一声巨响。在三岁左右有双手快速拍东西的刻板行为,后来没有了,近期又有反复,多动似乎也严重了,前一个半月得了脑炎,是不是会有影响?家里曾经的背投电视被他拍坏了,后来换了液晶的,又有拍,被狠狠的教训了一顿,狠狠的打了屁股,后来再没用力的拍过,但是也经常会有克制不住的轻拍或用手指或其他什么东西轻敲。
五、幼稚的表现,就不用多说了。有时候气的叫他“翻不转”。在幼儿园一次老师让他坐第一排,为照顾他的视力,结果他要坐第二排,老师没有征求他的同意就把他和凳子拉在了第一排,发脾气,大闹,老师让他出去,他骂老师“你妈X”。老师没和我说,是他的同学接园时给我告的状。反正就是很多时候表现为好坏不分,不知道他脾性的人,比如做客到别人家,人家让他吃点什么什么,很好吃的,他就会大吼着生气的说,“我不吃,讨厌”。
六、人际交往差,不用说了,共同特点。其实他是喜欢小朋友的,但是当小朋友来家时,他又不理睬,也不知道该怎么和小朋友交往。
七、一直在上全天幼儿园,遇见了一位难得的好老师,对他很耐心,也能拿住他的脾气。唯一能管了他的人只有我和这位老师。明年准备转学了,向北京方向发展,很担心没有理解包容他的老师可怎么办。

想问妞妞,小臭贝等等家长,行为规则太差,你们孩子小的时候是这样的吗,我看到的只是 在学校的事。我也准备立马行动做表格。还有去年贾美香诊断孩子为自闭症倾向,我们分别是4月份和8月份去了两次,也都做了智力测验,不过很低,分别为64和69,贾美香当时两次都给开了小儿智力糖浆,四月份喝了以后,我自己没觉得,老师说孩子进步很大,8月份再喝没见明显效果,而且今年5月份开始在幼儿园表现退步严重,鉴于近期多动厉害,准备再给喝一个阶段,有没有用呢,会不会形成依赖呢?

再说一点,呵呵,我儿子也会说很多奇怪的话,比如,我嘴溃疡,烂了大坑,我给他看,并说妈妈嘴疼死了。他说,就你生气生的!因为这一个月放假在家带他,他的多动,尤其在外面的不听话,实在让我快疯了,经常训斥他,有时还打屁股。在这里也检讨自己,明知道很多情况下不是孩子故意要犯错,是可怜的孩子有可恨的AS,可是当时制止不了他的不听话,尤其是影响到别人的时候,实在压不住自己的火。

不写了,最近看了《秘密》一书,很有感触,属于唯心主义的东西,但是也有一定道理。我们不能专注在孩子不好的行为上,这样不好的行为会更多。

re:刚发现这个帖子,我儿子是2006.11月...

刚发现这个帖子,我儿子是2006.11月的,8个月就会含糊不清的叫妈妈,1岁半就会说“出去玩”“水龙头洗洗手”之类的话语,从来没怀疑过是孤独症。但是去年2岁9个月上幼儿园后,逐渐就发现和别的孩子不一样了,上网一查,我肯定是AS。主要表现:
1、多动,注意不集中。出去玩简直不能松手,一松手就乱跑,不知道危险。
2、超级喜欢数字,到外面就找消火栓看上面的数字,在家就拿吸管、笔、积木之类的摆数字,摆好了别人不能碰,碰了就大哭。
3、情绪不稳,一点点小事就大发脾气,动不动就哭。
4、不和小朋友玩,看到小朋友就绕路走。
5、重复提问,一个问题反复问。自言自语。
6、老和大人做对,你说东他偏说西。
7、老是点脚走路。从小睡眠就不好,中午能睡3个小时,老是浑身喊痒,晚上很晚不睡,夜里还要闹1个小时(说是痒)。

现在马上又要到9月份开学了,去年是上了公立幼儿园小班,一直不合群,自理能力差,因为去年没足岁。今年准备重新上小班,这次选了个私立的,学费超贵,看看老是能否耐心些。

很想和AS的家长交流,你们小孩也是点脚走路吗?晚上睡眠情况如何?还有,我儿子吃饭越来越成问题,吃的菜越来越少,只吃几种菜,不吃水果,你们的宝宝也这样吗?

re:小跳跳,我儿子曾经在两岁左右有过掂脚尖走...

小跳跳,我儿子曾经在两岁左右有过掂脚尖走路,后来就没有了。睡眠也不是很好,主要是觉少,每次睡觉要花比较长的时间才能睡着。我儿子吃饭很好,一点也不挑食,身体很好。

re:在大家庭时潜水很久啦!眼看就要开学啦,心...

在大家庭时潜水很久啦!眼看就要开学啦,心里很是不安,因为儿子就要上小学一年级啦,不知道会怎么样,我心里实在是不安呀!我就等着吧。

re:俊谷妈妈,你宝宝多大了?上了3年幼儿园,...

俊谷妈妈,你宝宝多大了?上了3年幼儿园,现在幼儿园表现好吗?

re:向阳花开,你宝宝多大了?他每天睡几个小时...

向阳花开,你宝宝多大了?他每天睡几个小时呀?是不是也多动呢,出去会乱跑吗?

re:我儿子6月份刚过5周岁,他睡眠时间还是比...

我儿子6月份刚过5周岁,他睡眠时间还是比较正常,9到10个小时吧,中午加晚上。多动的厉害,现在大了,出去不怎么乱跑了,三岁时也是出去不等我,自己就跑了。

re:我儿子今年已经7岁啦!是一个男孩,学习方...

我儿子今年已经7岁啦!是一个男孩,学习方面我没有如何重视,我想运动出智慧吧,我主要重点对他的体育方面进行训练,他能自己上下翻扛和吊扛走,还能溜冰,打蓝球,打乒乓球,跳绳,跳高,特别喜欢音乐跳舞,就是睡眠不太好,出去一般都有不会乱跑,相对而言来说还是比较听话,但是现在有点发小脾气,因为马上就要上小学啦我比较担心,不知道该怎么样来进行保护和关爱他。

re:特别喜欢骑自行车,技术特别好,最近我又让...

特别喜欢骑自行车,技术特别好,最近我又让他学会了爬树,跳操,学习方面基本认识全部拼音,基本能够书写字,但要辅助不然就不做不写,阅读方面只能是望天书那种,数学课不行对这数的概念不是很清楚,我不知道怎么样才能让他有数学方面有进步,请大家支支招吧

re:看到孩子在学校受到老师的埋怨,我...

看到孩子在学校受到老师的埋怨,我真的很心痛。因为,注意力不集中是天生的,不能责怪孩子。耐心与老师沟通吧!争取她的理解,最好是特殊的孩子,特殊关照。

re:有一年多没有来了,大家好吗?看到这么我熟...

有一年多没有来了,大家好吗?看到这么我熟悉的面孔,很温暖啊!以琳是一个温暖的家。
在一年前我换了新的工作,小杰爸爸也和我们团聚了,小杰结束了长达三年半的没有爸爸陪在身边的生活,我也相对以前轻松很多,最重要的是心理上的轻松。不管怎么说,一个完整的有爸爸妈妈在的家才能算做真正的家,我们如愿以偿了。

小杰九月份要升初中预备班了,目前身高已达171CM,体重已经超过我到54KG了,突然间感觉他成长得太快,都还没有反应过来,他就变成一个大孩子了。8月20日刚刚参加了分班考试(这个中学有这样的一次全体预备班考试的要求),再过一周,就要开学上中学了。他对新环境的适应已不像刚入小学时那样反感及抵触了,我们在开家长会的时候,带他在中学校园里熟悉了一下,他对这个学校的操场非常满意,更觉得有一台自动售货机很令人兴奋---可以自己买饮料了。署假一个人在家,会自己出去买午饭吃,去超市选购自己想买的东西,零用钱会计算着花,会碰到困难打我手机求助,会把我临上班前安排他的事情部分完成(一大部分由于懒惰不愿完成)。他说他喜欢自己当自己的主人。

自今年五月结束了龅牙兔EQ培训营的一年训练,他开朗一些,知道了一些道理,出于还要完成自己的学业,年纪也偏大点,不适合再继续待下去,于是今年没有让他再参加。虽然他心底里很不舍得离开小伙伴,但也明白,天下没有不散的宴席,坦然接受了这样的局面,还很开心地与小伙伴们相互交换家庭地址和联系电话(但是从没有主动打过电话给大家)。

在交朋友方面,他的技巧还是那样笨拙,刻板,以至于现在看来还是有不合群的“迹象”,但只要他觉得这么做心里踏实,不紧张,没有失落感,那么就不去强制他做自己不乐意做的事情。

re:我家兒子雖然沒有經過專業測評,但從各種跡...

我家兒子雖然沒有經過專業測評,但從各種跡象來看,應該是AS無疑了。

他語言能力尚好,記憶力好,最大的問題也是社交以及情緒管理。

目前到了上幼兒園中班的年紀。可是我卻抓狂得不行,因為他非常排斥上幼兒園,估計這裡只有他這麼排斥上幼兒園,天天都是哭鬧,我都愁死了。

re:我儿子(即将满5周岁)是今年7月...

我儿子(即将满5周岁)是今年7月份去广州三院邹小兵医生那儿诊断说是AS。当时也测了韦氏智商,结果是超常,而且操作智商高于言语智商11分。但是感统机构的老师说一般AS的言语智商要高于操作智商,而且两者之间相差15分以上对诊断才有参考意义,机构老师觉得我儿子不像AS,说可能是存在感统失调的资优儿童。我自己很迷惑。我对韦氏智商初次接触,仅有的认识是觉得韦氏智商测试较全面,对孩子能力的长短板还是能够明确提示的,我儿子数学、迷津能力得分最高,是极端高值,但是常识、社交领悟方面得分较差。当然我儿子行为问题主要是不守纪律;行为有点刻板;对数字、地图等持有异常浓厚的兴趣;对具有情节的故事不感兴趣,喜欢看科普书;与小朋友合作差,缺乏社交技巧等,这些行为特点确实与AS较为吻合。
    请问妞妞,小杰测试韦氏智商,其中的言语智商与操作智商之间的差值高吗?也恳请论坛里有经验的家长能够指点迷津,谢谢!还有,似乎很多AS孩子的英语与数学都非常好,语文较差,我儿子也是这个特点,为什么?英语也是一种语言啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杭州...

下面引用由[U]杭州A妈妈[/U]发表的内容:

我儿子(即将满5周岁)是今年7月份去广州三院邹小兵医生那儿诊断说是AS。当时也测了韦氏智商,结果是超常,而且操作智商高于言语智商11分。但是感统机构的老师说一般AS的言语智商要高于操作智商,而...

语法和拼写都是刻板机械记忆,所以好多AS擅长,进入高级的文学阶段就不行了,就象数学,算式计算也很厉害,应用题就不行了,音乐也很厉害,但要即兴表演创作哪怕一小段旋律就不行了。体育一样,跑步也许是全班第一,团体打球就不行了。这不是真正的智商。