以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:前几天医生建议我们去和学校交涉,让孩子逐...

前几天医生建议我们去和学校交涉,让孩子逐步回到学校去上学,这样才可以发现问题纠正,还让告诉学校孩子是AS,看到前面许多帖子的,我很犹豫告不告诉老师,很想重新给孩子换个学校,但是如果新学校再问为什么转学的原因,真不知是不是该以诚相告。很郁闷。老公说想让孩子在家再训练,把一年级第一学期等完再让上,我们意见不是很统一呀!其实发现孩子最近也在努力,已经有我一定要做好的意识了,嘴上也自己时常鼓励自己,很想让他回学校试一试,当然是我的一厢情愿,学校还不知会如何说,唉,想到他的那个班主任的样子,头痛。今天看了一篇采访郑渊洁的报道,他说与其把孩子交给一个会毁了孩子的人手里,还不如自己来带,真是不敢大胆尝试呀!对孩子有信心,对自己没信心呀!

re:我上周五也参加了孩子的公开课,课上他表现...

我上周五也参加了孩子的公开课,课上他表现出的不服从纪律,插嘴,离开座位,不听老师的指挥等行为显得很幼稚,我真有如坐针毡的感觉2堂课下来我比儿子紧张得多,课后和老师沟通,英语老师表现的态度是学前家长不负责教导,孩子的理解力有问题.其实这种责问对于我们来说真的是有苦难言,我现在还没有告诉老师孩子AS,看见前述家长告诉老师后的苦衷以及所遇到家长告诉老师后被曲解和推委的状况真的是很担心.其实幼儿园大班阶段我告诉了老师,老师很善解人意也帮助我的孩子顺利度过了幼儿园学习.但是今年刚入学我给孩子选的是私立小班制的学校,24个孩子一个班,但开学1个多月来感觉老师不是很负责任.所以说一千道一万,选学校不如遇到个好老师,我现在也很郁闷,但是没办法只有自我化解,实在不行我也只有换学校了,换来换去还是只有去公立的了,真是希望能遇上好老师啊!

re:我看到一位老师写的一篇文章,要是多有这样...

我看到一位老师写的一篇文章,要是多有这样的老师,多好呀!给大家看下文章:                                    

与“阿斯伯格综合症”学生相处有感

这学期,我班上有一个“与众不同”的孩子,叫东东(化名)。中山大学附属第三医院儿童发育行为中心给东东的诊断是“阿斯伯格综合症”。正如医院的诊断书上说的那样,东东的行为“似乎比较幼稚,与孩子的年龄很不相符;注意力往往很不集中,非常兴奋和多动;做事我行我素,自我中心,对于老师和家长的指令往往置若罔闻,有时甚至会在上课时走出教室;孩子情绪比较波动,有时难于控制……

对这个孩子,我并没有抱怨和责备,而是给了他多一些理解,多一些包容,多一些鼓励,多一些……

一、多一些理解

当我知道东东从小就有这些反常的表现后,没有厌弃他,而更多的是对东东及其父母的理解和同情。同情上帝没有给这对父母一个健康的孩子,同情东东不能和其他孩子一样健康快乐地成长。同时也感叹东东父母为孩子付出的比其他父母多几倍的努力和辛劳,感受到东东父母的伟大。我决定好好对待东东,让他受到最小的伤害,得到尽可能的发展。

当其他家长问及东东的情况时,当对他影响全班同学流露出不满时,我一是引导家长像我一样,从做父母的角度,多给他们一些理解;二是用自己的教育理念吸引家长,让家长信任我有能力处理好这个孩子的事情。渐渐地,其他家长没有要找校长的冲动了,也能接受这个孩子了。

二、多一些了解

东东太特殊了,在我从教的13年里,虽然积累了一些“好动”学生的案例和经验,但还是第一次遇到“阿斯伯格综合症”儿童。我的很多“法宝”在东东身上都不灵验。为此,开学第一周,我每天都要与东东的父母交流,了解东东在家、在幼儿园的表现。把我认为“怪异”的行为告诉家长,请家长分析产生的原因。因为家长从小就和孩子在一起,最了解孩子的情况,我就向家长讨教“管用”的方法。

通过了解,我知道了东东爱看地图,知道东东看见新鲜的事物容易兴奋,知道可以用零食来刺激他……

经过了解,我慢慢地可以跟东东交流了,慢慢地可以“稳住”东东了。

三、多一些包容

“阿斯伯格综合症儿童的行为确实有些问题,但他们不是有意调皮捣蛋,也不是家长老师教育失误,而是他们天生的一个特别大脑,带着潜在的天生禀赋的同时也伴随着潜在的问题行为。”

东东经常做出一些“超常”行为,我都能以宽广的胸怀来包容他。当他把早点洒得满地时,我没有责怪他,而是指导他把座位收拾干净。当他课堂上突然离开座位,我会轻轻地走到他跟前,边抚摩他的头哄着他,边把他牵回座位。当他看见同学在当小老师领读时,会冲上讲台,也要当小老师,我会请同学们让一让他,满足他此时的心理需求。

因为多了一些包容,东东心理需求更容易得到满足,他的安全感强了,上课走动的少了,歇斯底里的喊叫也少了。

四、多一些关爱

东东很容易紧张,情绪很容易波动。当他感到不安时,他会走到我的身边拖着我的手,或抓住我的手抚摩他的脸。刚开始,我觉得很“别扭”,很不“适应”。后来,我发现他是在寻求心理的安慰,是在找“保护伞”,也就慢慢接受了,这样能让他不躁动。

东东的行为“比较刻板、固执”。作业或测验时,因为他的协调性的影响,他总是会把作业本或试卷擦破。当遇到这种现象时,他非要让我给他用透明胶补好。刚开始,我对他说,现在我要上课,下课再帮你补。但这样不行,他会不停地叫,还不时把透明胶往我手里赛,不达目的不休息。现在我学“聪明”了,遇到这种情况,我就一边讲课,一边给东东修补。

东东的手指长倒刺了、鼻子堵住了,他会叫我马上帮他剪、抓住我的手给他抠鼻孔……我都会像对待自己的孩子那样,及时帮他解决。

因为给了东东更多的爱,我成了他在学校里最信任、最亲密的人。他每天都会到办公室“接”我去上课,课后又把我“护送”回办公室。老师们都开玩笑说他是我忠实的“保镖”。

五、多一些方法

阿斯伯格综合症儿童的问题行为是客观存在的,我们不能回避,也无法回避。如果我们用积极的态度去寻找合适的方法,也许能起到“化腐朽为神奇”的功效。

1.让好奇心得到充分的满足

第一周上课,当老师用实物投影仪组织教学时,东东特别“捣蛋”。老师刚把课文的插图放到投影仪下,东东觉得有趣就马上拿一本课外书书放上去,课外书的图片投放出来,逗得同学们哈哈大笑。好不容易才把他安顿在座位上,老师把焦距调整一下,图片一会儿由小变大,一会儿又由大变小,东东又觉得“神奇”,马上冲上讲台,把按钮按个遍,找到焦距按钮后,看见图片一会儿大,一会儿小,乐得呵呵地傻笑。同学们也哄堂大笑起来。站在讲台上的老师可哭笑不得。

课后,我分析原因,知道“阿斯伯格综合症”儿童对新鲜事物特别好奇。既然他好奇,我就决定满足他的好奇心,让他把实物投影仪“玩”个够。放学后,我把东东留下来。把实物投影的每一个功能都演示一遍,让他好好地玩,让他过足瘾。第二天,本班的数学老师满心欢喜地告诉我:“今天东东只上了一次讲台!”我听了高兴地想:“看来这一招管用。”

2用食物刺激

东东的妈妈告诉我,他爱吃零食。他会把得到零食作为自己的“目标”而稍微控制自己的行为。因为外教口语、音乐、美术课动得多,加上老师与东东接触的时间相对少一些,上这些课时,东东就会满堂跑,大声叫。为了改善这一现象,我除了每堂课课前对东东提出要求外,还会在上音乐、美术课前,当着东东的面,给任课教师一包紫菜或一粒糖果,告诉老师,如果东东上课“乖”,就把零食奖给他。这样,东东为了得到“奖品”,会安静一些,对其他同学的影响也就少了一些。

3逐步过渡

东东很好动,在室外活动更是难以控制自己的行为。考虑到东东的这一特点,我与家长商量,采用“逐步过渡”的方法,给东东一个适应小学生活的过渡期。开始一个月,东东只上课表上的课,不参加早操、托管。慢慢地,东东一星期来出两次早操,再后来天天出操,到参加托管课。一步一步,降低东东适应新环境的难度,使幼小衔接能平稳过渡。

六、多一些鼓励

东东的特别,我给他的评价也特别。当他稍微有进步,我就会当着同学和家长的面鼓励他,让同学们把热烈的掌声送给他。

有一次听写结束后,我看见东东全写对了,就立刻把他的作业本放在实物投影仪上给同学们看。同学们看见本字上东倒西歪的字就乐开了。我忙引导说:“大家别急着笑,说不定你还会佩服他。”我让同学们一边读,一边判断。学生读一个就说一个“对”,我就在作业本上画上鲜红的勾,最后写上大大的100。学生情不自禁地为东东鼓起掌来。东东看见大家为他鼓掌,也高兴地拍起手来。

发现了东东的特别“闪光点”,我都会当着大家的面表扬他。同学们慢慢地也不觉得东东“怪异”了,而是觉得东东其实也很“了不起”,有时还有点“可爱”。每天东东一到教室里,总是有很多同学主动地问候他。虽然东东没有什么特别的反应,但东东的父母却很感动。

七、多一些学习

第一次接触阿斯伯格综合症儿童,我首先要做的是加强学习,对这类儿童多一些了解,用科学理论来指导自己的工作,借鉴别人总结出来的经验,尽自己的能力让东东在正常的集体中得到“治疗”和发展。这学期,我上网查阅了许多“阿斯伯格综合症”、“多动症”等资料。这些对我的工作都带来很大的帮助。

因为对东东多了一些理解,多了一些了解,多了一些包容,多了一些关爱,东东在短短的半学期里,对老师多了一点信任,对学校多了一点热爱,与同学多了一点友爱。东东的家长对老师多了一份感激,对孩子的进步多了一份喜悦,对孩子的健康成长多了一份希望……这许多的“多一些”,让我在工作中多了一份甘甜,多了一份欣慰!

re:会有这样的老师吗?

会有这样的老师吗?

re:成成的老师就很好,成真幸运,遇到了好老师...

成成的老师就很好,成真幸运,遇到了好老师,好学校。

re:真希望我们的孩子都能这么幸运,遇上这么好...

真希望我们的孩子都能这么幸运,遇上这么好的老师.我上周参加完孩子公开课后回来写了封信给老师,信中没告诉老师孩子是AS,只是说孩子的心智发育稍慢,优缺点都简述了些,今天电话和老师沟通,老师表示理解并愿意帮助引导好孩子,我心里松了口气.看来和老师的沟通循序渐进式的还比较有效.

re:要和老师增加感情,加入家长委员会,多协助...

要和老师增加感情,加入家长委员会,多协助学校、老师做家长工作,反过来学校、老师也会宽待你的孩子。我儿子六年的小学也就这样过来了,虽然也有很多不愉快和困难,但全校没有一个老师讨厌他。

re: 入小学一开始,我犹豫...

入小学一开始,我犹豫过是否应该将小杰是AS的事实告知他的班主任,如果坦白,等于说给孩子贴上了标签,令老师们对他另眼相看,蔑视,忽略,放弃,都有可能;隐瞒的话,时间久了,那是显而易见的,与别的孩子的差距那是不用说的,到时候老师还是会问起,同样会有坦白之后的结果,反而会显的被动。于是我选择了坦然面对,把一切都用最简洁的语言向老师说明,并且还简单地打印了一份关于AS最明显的特点的说明,以及对应方式。虽然我知道如何对应要全看老师是否有那样的耐心,更知道不对应也不能强求。
    一年级第一学校最初阶段,他也同样离开座位,自言自语,任意打为老师讲课,不过经过长时间的关注与反来复去的指导,他慢慢进步了,很多问题到现在四年级都有所改观,从这一点可以看出,小AS们只要习惯一种学校的生活方式轻易也是不会改变的,就看家长和老是同学的配合,也的确需要花精力的。
    还有许多不可忽视的问题,比如换老师,换教室,换班主任,以及各种重大的环境改变,都会对小AS们产生一轮新的变化和面对新一轮的情绪控制,总之就是重复,重复,不厌其烦的重复教导,AS们记不住太多要求,我们只有重复,包括老师在内,我们不能要求老师有多精通AS的教育,那是不可能的,普校里的老师要面对很多方面的压力,绩效压力就足够让他们伤透脑筋,心理辅导不能指望他们太多,对于我们AS家长来说,我们的孩子是我们的唯一,对于老师而言,全部学生他们都要面对,不会另起炉灶去特别照顾我们的AS,也只有互相多体谅了,遇到好老师真的是要好好珍惜。

re:前几天去学校去给孩子争取上学的机会,学校...

前几天去学校去给孩子争取上学的机会,学校领导好圆滑呀。就是不接我的话,只是不停的说让孩子去上特殊学校,后来老公有些火大,一再强调我们只让孩子上不重要的课,让孩子逐渐适应环境,不行我们陪读,这才说再商量一下。唉,真后悔当初学校让孩子领回时不应该带回家,应该坚持硬着头皮先让孩子上,这样也许会好些,现在我们给孩子争取的第一步才开始,还不知下来会是什么等着孩子。心疼1

re:问问方静老师是怎么做通学校工作的,我感觉...

问问方静老师是怎么做通学校工作的,我感觉全校老师和大多数同学都对小石头特别宽容。

re:谢谢妞妞妈妈的开导,我的AS儿子刚刚读一...

谢谢妞妞妈妈的开导,我的AS儿子刚刚读一年级,有许多行为"不合规",希望能得到你更多的指导!

re:一开始老师的确怀疑过小杰的智商,也...

一开始老师的确怀疑过小杰的智商,也看得出来一次次的找我谈话就是在侧面了解我是否需要去特殊学校,不过后来的表现以及和老师的沟通,使得小杰能艰难的一步步走来,我的理由很简单:普通小学只认智商,因为学习成绩决定了老师的绩效奖金,老师是有顾虑的,这些我都能理解,关键是小杰的智商没有一点问题,我拿了医生的智商测评表给老师看,她也目瞪口呆。
   矛盾的是情商有缺陷并没有划入普通小学拒收范围,我觉得小杰能行,只是需要花更多时间和精力指点罢了,这是目前教育界存在的盲点,德,智,体全面发展里内没有心理发展,教育方向里面有他的条条框框,其中心理教育并不完善,所以有各种各样的心理咨询类的医院,可就是没有这样的学校,如果有,就只有一些所谓的特殊学校,那也不属于AS们。就好像肺炎患者在五官科怎么样都治不好的感觉。
   眼下我们的AS唯有在普通学校,条件好一些的家族去私立的更好一些,因为那里的学生相对要少,收费也高,老师少照顾一些孩子能将更多精力投入到孩子的情商培养上,之所以没有将孩子送进私立小学,是考虑到他将来依旧要进入私立中学,私立大学?那么现在的社会有私立的地方吗?行行色色的人和社会现象他们同样也要残酷面对,不可能所有人都是他们私有的,我必须让他早一点面对这一切,一点点习惯了不至于将来走进社会无法适应。

现在,我为小杰报名了奥数班,他表现的很有兴趣,我支持他所有有兴趣的学科,并非放弃了语文,也不是他不想把语文学好,只是,他天生长了一个数学脑袋,我就顺着他的想法发掘他的自信,好让他自卑的心理有地方得到释放,让他感觉到他并非不如别人,只是人各有志罢了。

小杰的求学路是比较艰难,其中也不乏一些好老师的帮助,我特别要感谢的是他们的英文老师,从一年级到现在的四年级,她一直看着小杰的成长,许多在学校发生的情况她都乐意与我做沟通,在小杰爸爸外派工作的这些年里,在我无助的时候,她的责任心一次次打动着我,使我觉得这个社会并非我想像的那样极致冷酷,好老师还是有的,我们做家长的心态也很重要,做好我们自己更重要。 [EM14]

re:AS孩子对语文中的语法没有问题,但对比喻...

AS孩子对语文中的语法没有问题,但对比喻夸张拟人的修辞往往需要更多的辅导,至于写作,好象没有紧扣主题,显得比较散。他们算术一般比较好,假如能把算术好引导到数学方面,那也不错,算术思维是重复性,现代数学思维是逻辑性和应用性。中国每年奥数都拿奖,但再往上就显得吃力了,还是创造性思维缺乏的缘故吧。

re:我的儿子也是不能适应学校的生活,我现在陪...

我的儿子也是不能适应学校的生活,我现在陪着他上学,手把手的教他怎么守纪律,怎么和同学相处,遇到批评怎么应对,感觉效果不错,现在他基本上能跟得上

re:感谢:点点繁星,zjb的意见! (天使之...

感谢:点点繁星,zjb的意见! (天使之翼)
很久没上以琳忙做训练,我女儿这几个月只上了半天的幼儿园,半天练感统,上个训,自己也学教她拼图、写字、涂色。11月开始全天幼儿园,12月开始老师说他有很大进步,听的进老师的话,会和小朋友沟通但老吵架,坐的住有小动作,总的来说比以前好很多。上星期我有看公开课,表现比以前好多了,总算有安慰。

re:只要我们有足够的耐心,孩子是会一天天进步...

只要我们有足够的耐心,孩子是会一天天进步的,虽然这样的进步比起其他小孩来还是有很大的差距,但是作为父母的我们还是会感到非常欣慰,哪怕这种改变只是一点点。曾经心心也是让我们无比的担心,甚至于差点被他的学校扫地出门,但所幸我们没有放弃,坚持了下来,这学期心心进步很大,自理能力增强了,放学后回家可以自己安静地去做家庭作业,而不再想以前那样需要他妈妈反复督促,也有了自己的几个好朋友,同学生日也有请他一起庆贺的了,尽管朋友还不算多,但是作为父母也感到很满足,毕竟在学校不再孤立了,这学期还爱上了跆拳道,学会下飞行器,看起来终于像个正常的孩子,尽管比同学还是有差距,但只要孩子在不断进步,那就会有希望。

re:我们的孩子也会进步的!看看我儿子写的一篇...

我们的孩子也会进步的!看看我儿子写的一篇文章:

《十三岁,我选择冷静》

我们无法选择父母,无法选择出生的历史时期与国家,也无法选择周遭环境。但是在这些无法选择之中,我们却可以选择自己的生活态度。其中最重要的,就是冲动与冷静之间的选择了。要做到冷静处事,看上去是很容易,但要真正做起来可并非那么简单。只要稍有不慎,就有可能使自己误入歧途,害了自己一生。如今,进入了2010年,我也到了13岁,我一定要学会选择冷静,并且会克制自己。
    在以前的时候,我还不懂得“冷静”的真正含义,即使懂,也不能合理运用。中低年级时,我与同学不会相处,一旦出现一些争吵,就推搡扭打,所以导致到了高年级的时候经常被一些强壮的同学欺负。被欺负得多了,心里就更不平衡,可自己又打不过他们,这样就造成了一个恶性循环。现在我才发现,是因为自己当时的冲动害了自己,直到小学毕业。
    上初中了,一个学期很快也要过去了。我进入了一个新的环境中。但是仍不能掉以轻心。在小学中,有不少同学来到了这个中学。其中就包括小学中留下仇恨的那几个同学。他们大都比较调皮,被分在普通班里。由于这些班离我们班比较近,因此他们偶尔会来我们班门口“骚扰”我一下。但这并非最要紧的。最要紧的是放学时不巧碰见了他们。今天下午放学的时候,我是从四楼道下来的。下来的时候,发现一个“调皮鬼”(戏称)在停车的地方玩,我不理他,想赶紧跑开,但无奈他趁离我比较近的时候,偷偷拿走了我放在书包旁袋的水瓶,然后在那里围着一辆车转,我想去追他,但他跑得快,所以老是追不上。几分钟后,我开始怒火中烧,正想动武,但是一想到遇事要冷静,不能过激,所以没有发脾气。最后,我只好转身去教务处去告状。我正在上楼时,遇到了小学时的一个朋友,她和这个人在同班。我说了这件事后,她告诉我,这个人是不正常的人,经常做这种事,她也在想办法。我的心因此平静下来,考虑了一下,准备回家跟父母说,回家的半路上,我知道了这个水瓶的下落,并很快找到了它。正因为我知道冷静,所以才避免了更大的冲突。
    初一是我们人生大厦的基石,我们只有摒弃冲动,选择冷静、理智,才能走好我们的人生路。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]点点...

下面引用由[U]点点繁星[/U]发表的内容:

我们的孩子也会进步的!看看我儿子写的一篇文章:

《十三岁,我选择冷静》

我们无法选择父母,无法选择出生的历史时期与国家,也无法选择周遭环境。但是在这些无法选择之中,我们却可以选...

孩子真棒,能够写出这么好的一篇作文,能把自己内心深处的感受写得那么深刻真不容易,他非常明白自己的缺点,也在努力克服,希望能进入中学后有一些改变。有时候我就想,如果小杰升初中后换一个学校,恐怕也会有些改变,以前的同学都离开后,重新进入一个新的圈子里,一切从新开始,或许对他人际交往方面有一点的帮助-----小杰在小学期间是非常抵触转学的。四年级了,转学的问题一直是他忌讳的词语。

我昨天教小杰如果申请注册邮箱,如何用邮件来与我进行“另一种”交流,这对于同龄人来说,是再平常不过的事情了,也希望用此方式来奠定他结交网友的基础,提高一下下与别人聊天的技能,虽然他没像我想像当中那么热衷,一点点来吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ov...

下面引用由[U]overgame[/U]发表的内容:
......社交的发展是最复杂也是最慢的,所以要先抓语言和运动,等这两项超过平均水平了就可以训练社会性了...

这个理解值得商榷.社会性是自闭症的核心问题,越早发觉就必须越早进行干预,而不是等语言及运动能力到一定水平才训练.而且,有些社会性训练反而是不鼓励太多的语言介入的.

re:论坛上总有一班令人感动并肃然起敬的模范父...

论坛上总有一班令人感动并肃然起敬的模范父母!

一口气看完这帖子,上述名单里又多了一位我要学习的榜样.妞妞,感谢您跟我们无私地分享育儿经历!

我儿子是2岁半,有年纪幼小的掩盖我们现在还暂时没能体会外界的冷漠,歧视与不理解,再过5年.我或许要面对一样的,甚至更多的困难.我希望能您一样逐一化解之!