以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re: 自从半年前儿子确诊AS后,老婆就辞职在...

自从半年前儿子确诊AS后,老婆就辞职在家专门照看儿子了,主要是儿子那时候情绪特别容易激惹,一遇到不如他意的事情就大吵大闹,影响课堂纪律,也受不了任何批评,老师没办法就只好打电话给老婆,为了不让儿子辍学,更为了儿子的将来,老婆也不得不牺牲自己的事业了。从那以后老破的任务就是专职教育儿子,每天上午送去学校,中午接回来坐公交车一个小时到小海龟进行感统训练,训练时间2个小时,回家一般都到6、7点了,尽管对于做感统训练我一直对此有不同意见,老婆坚持要做,可能是不用上学的缘故儿子也喜欢去训练,我就不能反对了,而且自从在训练后确实有明显改变,发脾气的次数越来越少,也能慢慢的能接受批评,其实我一直以为心心这些积极的改变不一定是做训练的结果,根本是老婆全心投入,一点点让儿子细微改变的结果。讲讲儿子最近的情况。儿子这半年来进步很大,以下都是老婆总结的心心半年来的进步:
        1、刻板行为得到纠正:重复问天气、地震,能控制住次数或者不问了
        2、兴趣拓展开了:喜欢折纸、跳绳、拍球、看喜欢的书,这是原来不愿意的做得。
        3、能安静下来做自己感兴趣的事情了:画画、看书、玩耍玩具等
        4、情绪得到有效控制:生气了尽量控制自己,按照教他的做:深呼吸30下,安静下来,大吵闹次数越来越少
        5、思维能力提高:阅读能力增强、应用题会用脑筋想了
        6、能够正常接受老师和家长的批评了,以前一批评就大吵大闹,无法接受,自以为是
        7、跟家长沟通、交流正常了,自觉汇报每天的生活、学习了,对《表现表》正确评价、打分、正确对待奖励和惩罚。
        看到他的进步我们非常欣慰,哪怕是一点点的进步都会让我们对他的未来增添信心。尽管还是经常出现一些问题,上课任然注意力不集中,不听老师讲课,专注于自己的事情,但是至少这学期很少在课堂上大吵大闹,影响课堂纪律,老师也再没说起过转学的事情,那样我们的压力也好很多了,可以慢慢纠正他的习惯,我相信心心会继续做的更好。

re:看了上面这么多帖子(还未看完),感觉我家...

看了上面这么多帖子(还未看完),感觉我家这个大男孩(小b)AS应该属轻度。
介绍下小b的情况:
1、基本具备AS的特性,但不算严重。
2、最大的问题是学习成绩差,几乎没有一科及格。对不感兴趣(读书)的项目无办法集中注意力。每天晚上由妈妈“看管”辅导下才能做作业,而且很快就觉得很累,没有效率,但他喜欢的项目就完全相反。
3、一个与别不同是有“来人疯”,这点与“自闭”刚好相反,所以小b妈至今也认为邹小兵断错证。
4、从小就很着迷太空、武器、飞机、航模等,对飞机的参数等记忆超群,喜欢讲他的飞机…,初听以为他一个天才。
5、计算机和摄影很有天赋,依靠上网就能很快上手。12岁那年开始真正接触电脑,约一年时间就可以帮人装电脑,按触摄影半年就能拍出很好的照片,而且颇有研究。(他现在做我摄影老师)
   但我们的“外星仔”今后怎样面对这个复杂社会生存…
   我要好好学习,包括向各位学习。

re:各位好:小臭贝明天就要小学毕业考试了,虽...

各位好:小臭贝明天就要小学毕业考试了,虽然这个句号画的有些弯弯曲曲,毕竟也是个圆满的句号。这个学期还算平稳,当然离老师的要求还很远,作为妈妈,已经很心满意足啦。被老师电话叫到学校的频率越来越低,看来小臭贝也学会了生存法则。我发现这半年来,孩子在情绪控制方面好了很多。我也经常开导他,碰到有老师要占用副课,要多忍耐。看来AS还是有希望的,只要我们不厌其烦地教,他们就有可能会改善。希望AS的家长们,特别是妈妈,要坚持!

re:恭喜小帅哥小学毕业!

恭喜小帅哥小学毕业!

re:祝贺小臭贝!让我们一起为小臭贝喝彩,你是...

祝贺小臭贝!让我们一起为小臭贝喝彩,你是弟弟妹妹们的好榜样!可是不要骄傲,还要继续加油哦!

re:buffett:你家小孩多大了?确诊了吗...

buffett:你家小孩多大了?确诊了吗?你家孩子朋友多吗?跟其他小孩的交流有障碍没有?我觉得现在成绩不是最主要的,关键要把孩子养成了好的习惯,凭小家伙的天分,我想以后学习应该没问题的。以后再根据他的特长做有意识的培养,在社会生存一点问题都没有,你一定要有信心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zj...

下面引用由[U]zjb[/U]发表的内容:

buffett:你家小孩多大了?确诊了吗?你家孩子朋友多吗?跟其他小孩的交流有障碍没有?我觉得现在成绩不是最主要的,关键要把孩子养成了好的习惯,凭小家伙的天分,我想以后学习应该没问题的。以后再根据他的...

我家小b是1993年4月出生的,家住广东顺德,在他约11岁时被邹小兵确诊了,但小b妈到现在也不肯承认。
  小b只有两三个朋友,除这两三个朋友外,他不喜欢跟其他小朋友交往,但喜欢跟成年人兴致勃勃地讲他喜欢的东西(不管你是否愿意听),很多时候还模访我(父亲)的讲话,别人会错误认为,哗,你小b真利害,你还说他不行,别要求太高。我只有苦笑着,其实他不一定知道自己说话的含意。
  成绩我的现在也只可笑着按受,明天中考就完成,成绩预测约320分(含体育47分),我们只帮他报了职业中学计算机专业。习惯方面还是很多小毛病,但也不断地在进步。
  我现在跟他一起去户外摄影,有共同爱好,成了他的朋,跟他沟通好了很多。我经常赞赏他的相照得好,他会很高兴…
  小b除学习外,其他方面也在不断进步中。
  多谢你的鼓励。我们共同努力!

re:相信小b以后在他新的学校中会继续努力,把...

相信小b以后在他新的学校中会继续努力,把技术学的棒棒的,长大后成为一个一流的电脑专家。
下面转一篇关于儿子的日志,是老婆写的:
     昨天又怀着忐忑不安的心去问了语文老师和体育老师近段时间儿子的学习情况和表现,文老师(语文老师兼班主任)说进步很大了,能正常接受老师批评了,只是书写上不正规,潦草,要我们加强规范;体育老师也说我们儿子还乖了,要听老师指令了,听了真的很欣慰,只是这种欣慰延续了一天。     今天儿子边走边告诉我:1、午会时跟同桌闹矛盾了。我知道这多半是我儿子的错,他不懂得玩笑和同学的语气、感受造成的,不知道他哪点得罪了同桌他自己都搞不清楚,这是我担心儿子的重点。2、他说付老师(数学老师)说没有完成作业就不能去训练,结果儿子怕去不了训练就没有跟付老师说下跑出来,他说同学还来追了她,估计老师怕他乱跑派的同学来看看。让老师又是一阵担心,我后来马上跟付老师联系了下,说明了情况。下午训练估计因为心情不好,训练没有用心,我说了他,他又不高兴了,要我对着他笑,不能僵着脸,我哪里笑得出来:你听话了,认真训练了妈妈马上才会笑得出来。结果他坚决要我马上笑,我很生气、恨不得打他,我又忍了。    晚上剑桥英语考试,我知道儿子因为不听讲和缺课肯定考得不会好的,所以先给他打了预防针:考得不好你该怎么办?儿子懂事的说:我会下学期努力的。听了我很高兴,感觉儿子能正确对待失败了。但是事情一般没有这样完美;我去接他,他很不高兴、还哭,说:我考了100(其实考了69.5)。我知道他又是受不了挫败。哎,跟老师沟通了下,其实他没有认真上课、很多课都没有去听,考了69.5很不错了。但是他拿了卷子就气得跑出来教室。,哎,关键我们家长都能接受,我儿子不能接受呀,他还要改分数来满足他的虚荣心。今晚让他好好做完家庭作业我还要跟他沟通的,儿子心理一定要立即疏通。哈哈

re:多谢你对小b的赞赏。小b今天刚考完升...

多谢你对小b的赞赏。
小b今天刚考完升中试,考试前我们给他服食利他林,能帮助他集中注意力,效果很好。终于都考完了,我们也算松口气。
你的儿子与妈妈的沟通很有趣,一定是一个很可爱的小家伙。

re:我们也曾经考虑过给儿子服用镇静剂,尤其是...

我们也曾经考虑过给儿子服用镇静剂,尤其是在有段时间他情绪非常不稳定,经常发脾气,上课也不认真,但考虑到药物的副作用以及有可能带来的对药物的依赖,最终还是没用。现在看来我们的选择是对的,儿子还是一天天在进步,尽管也有反复,可是我想这种反复对于他这样的孩子来说再正常不过,只要家长有足够的耐心,孩子依然可以慢慢向好的方向改变。下面继续转载她妈妈写的关于昨天儿子表现的日志:
儿子昨天从上午会可开始跟同桌发生了矛盾开始,在训练场跟我无理取闹,还有晚上去上剑桥英语,考试成绩不理想而自暴自弃、失态,回家做家庭作业不按照我的要求重写作业等等。用他的说法的“今天我心情不好”,于是我暂时没有多说他,等他做完了一切在喝牛奶时,我开始了我的“教育课程”(教育+批评):,因为我儿子现在很懂这是他的不对造成的,但是当时都不能冷静的处理好这些。我每件事情都反复教他怎样处理和应对,他都能很好的接受,没有多说一句“我对的”(这是他原来我一指出他错了、不对时就要赖账、跟我吵闹的话),看来儿子真的进不了,只要他能安静接受批评了,证明儿子就能慢慢改掉以往的一切坏习惯和错误的观念。
    今天早晨我送他上学,边走边牵着他手说:儿子昨天表现那些地方不好?今天呢?儿子很快就把昨天表现不好的几点例举出来,还能正确阐述以后的应对方法,我对他今天以后的要求等等。有时觉得我在教育儿子方面很啰嗦,过了的事情不要再次提起,但是我的儿子不一样,如果我不怎么提起他就认为他错的不重,过不了多久也许今天也会犯同样的错误。因为原来我上班时没有时间和精力跟他讲很多道理和教育他时落下了现在的祸根,所以我只能重视他的缺点和错误,反复提醒他,这样才能达到好的效果。

re:很久没看到妞妞的帖子了,不知最近小杰怎样...

很久没看到妞妞的帖子了,不知最近小杰怎样了?一切都好吗?

re:这两天要期末考试了,我们想到儿子平常大...

这两天要期末考试了,我们想到儿子平常大大咧咧地、马马虎虎的,所以反复强调儿子一定要认真考试那些话,可能这样无形中给了儿子一些压力,儿子总是问我:妈妈假如 我考差了怎么办?我还以为儿子懂事了,结果他总是心事重重的又问:妈妈,我假如没有认真考试怎么办?你把我送回老家还要我不?还接我回成都不?...我总是说:不管你考得多差,但是不是因为不认真考差的妈妈都不会责怪你。但是儿子可能还不很明白"认真"该怎么做?
  早上上学,儿子告诉我:妈妈,我想睡觉。我问他:是不是发烧?怎么想睡觉?儿子说:我晚上没有睡好。 我说:儿子你晚上想什么了?儿子没有怎么说了,一会儿才说:妈妈我害怕考不好。我的小小年龄儿子压力也挺大的,想着以后还有大大小小的无数次考试还需要儿子独自面对,这个结一定要早早打开,儿子才会轻松愉快的接受考试的。于是抚摸着他头说:乖,不要想那些了,你假如考得不好也是我的儿子,考得不好妈妈跟你一起找找考得不好的原因,好吧,妈妈不会责怪你的。快去上课了。儿子很乖的走进了学校,感觉他心事重重,我的心也 不好受,小小年纪也受到了分数、成绩的影响。
     我很不放心,又在校门口看了他们出来举行了升旗仪式(每周一都要举行的),看见他表情正常我才依依不舍地离开了学校。

re:老婆发表于2009年06月23日 个人...

老婆发表于2009年06月23日 个人日记

下午去接儿子训练,从他表情看出没有变化,他边递“成长的脚印”给我边稳重的跟我说了句:我最差都是良,就是体育课,我还要认真,下期都要得“忧“。儿子心情很好 、很轻松,他是多么重视老师对他的评价呀。
    我看了,想笑!因为一般我首先要看看老师对儿子的评语,而我儿子关心的是老师对他成绩、综合素质的评价。看到老师评语说的:学习知道努力了,脾气改了不少了,这期有了很大进步。我很高兴,我辞职近半年专职为了儿子就是要他各方面能够进步,比起原来,当然我还没有要求他优秀,儿子自己知道去争取”优秀“了。
     我不会跟他施加精神压力的,让他快乐、健康成长是我们的本意。  

re:今天去参加了幼儿园的公开课,儿子在学...

今天去参加了幼儿园的公开课,儿子在学校现在给老师的总体表现是听话,我也观察了一上午,发现他不再像以前那么好动了,老师的指令等等活动都能参加.可是看了一上午回来心里还是挺不是滋味.儿子始终给人感觉很孤独,别的小朋友都是三五成群自然而然玩到一起去了,他却是想玩,或者刚参与进去了,但很快就又自然而然被排挤出来了.因为他始终不能跟上别的孩子的节奏,也很少有主动性语言或手势.所以到最后他就又会跑去看着空调,吊扇,水龙头这些地方出神了.我把他的这方面问题曾经无数次的问过老师,但老师始终坚持他很正常,不过是性格原因.不过也难怪老师这样认为,我跟家里人商量暑假给他进行专业性检查的事情.所有人都认为我有神经病,包括孩子的爸爸都很恼火我,说我栽赃陷害他儿子.更要命的是因为其他一些误会,孩子的爸爸这几天天天吵着要离婚.如果按我以前的性格,我可能二话不说离就离了,可是看着我这个有点不一样的孩子,我真的想给他一个完整的家,真的想给他创造一个好一点再好一点的环境.我真不敢想象如果孩子缺少了完整的家,仅凭我一个人的能力,能否把他带好.觉得心力交瘁,好累.

re:当AS的父母,是上天给我们的挑战!儿子的...

当AS的父母,是上天给我们的挑战!儿子的确诊,使我改变了我的人生观。庄子是一位心态大师,我从中学到怎样去面对现实社会。
既然上天将孩子交给我们,我们有责任要完成使命,有时侯坏事也能变成好事,阳光总在风雨过后!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]看麦...

下面引用由[U]看麦娘[/U]发表的内容:

今天去参加了幼儿园的公开课,儿子在学校现在给老师的总体表现是听话,我也观察了一上午,发现他不再像以前那么好动了,老师的指令等等活动都能参加.可是看了一上午回来心里还是挺不是滋味.儿子始终给人感觉很...

孩子确诊了吗?如果没确诊只是怀疑,一定要到专业机构做下诊断,不同的问题应对方式也不一样,AS不是疾病,但是跟其他小孩子确实不同,千万不能抱有侥幸心理,认为孩子大了就会成熟的看法未免太天真了,我们就是犯了错,在孩子幼儿园的时候没有及时去就诊,以至于错过了最佳的干预时机,你家孩子现在还小,尽早确诊会让他今后的生活有很大帮助。逃避解决不了问题,只会害了自己的孩子。

re:我女儿是2004年出生的,今年四月却诊A...

我女儿是2004年出生的,今年四月却诊AS。参加公开课后看到孩子的表现,我就开始半天上学半天感统,快一个月在学校没啥变化。我该怎么办?和老师沟通也不是那么好,感觉他们知道女儿的情况后就不怎管她,给老师工作的认可和感谢都做了,园长也表扬老师,可老师每天还是在挑她的毛病。发现没有人会有耐心的对她,帮帮我把!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使之翼zw[/U]发表的内容:

我女儿是2004年出生的,今年四月却诊AS。参加公开课后看到孩子的表现,我就开始半天上学半天感统,快一个月在学校没啥变化。我该怎么办?和老师沟通也不是那么好,感觉他们知道女儿的情况后就不怎管她,给老师...

AS的孩子要转变是个漫长而艰辛的日子,一定要有足够的耐心和韧性,不可能指望1、2个月就起效果。而且感统训练主要针对自闭症,对AS的孩子不一定有效果。当然如果孩子的运动能力、协调力差还是会有些帮助。至于老师不负责,而且沟通了也不起效果,那么劝你早点换老师,要么换幼儿园,现在孩子还小,对周围的环境很敏感也很重要。

re:老婆2009年06月27日的个人日记...

老婆2009年06月27日的个人日记
      放假了,我特意把儿子的同学豪豪接在家里耍耍,主要是感谢豪豪经常给我儿子讲作业(儿子每天下午训练早走了,不知道布置的家庭作业大都靠豪豪电话告知);二是豪豪性情温和,动静分明。
    来了两三天,两个小家伙耍的很有分寸,很少有矛盾,只是在玩游戏方面有点争执,但都能自行协调好,不需要我出动。其他就更不需要我了,所以带两个儿子也很轻松,只要是一个听话的话另一个都能受到好的影响。这里想起生二胎的朋友们,他们的第一个孩子大都乖张听话那类,所以生第二个小孩也不觉得累,呵呵我原来坚决反对生第二个就是觉得带小孩类,想在很能理解他们为什么要生第二个了。
     说远了哈,又回来,哈哈哈。来了这两天在豪豪的带动下,我儿子又有点进步了:喜欢体育运动了:滑滑板、打篮球、试打了乒乓球,哈哈,这些我儿子一直很排斥的,不喜欢技能方面的体育运动,现在他看了豪豪很喜欢,也跃跃试试,结果还感觉很好的。我马上称他心血来潮马上买了滑板,他的学习积极性很高,每天都去操场学习滑滑板、打打球,虽然动作不那么协调、标准,我心里也很高兴,我儿子不排斥技能运动了。很感谢豪豪的带动,呵呵。
       豪豪呢?走的时候 我儿子送了本书《十万个为什么》给他,他很喜欢的书,估计也受了心源爱看书的影响,想知道天下事了,哈哈!

re:首先要感谢zjb,是您使这个贴重现生...

首先要感谢zjb,是您使这个贴重现生机,再度活跃。还要感谢您把教育儿子的经验拿来给我们分享!
  我儿子今年12岁,回顾他的成长,由于AS的特质而造成的种种烦恼,如今我们家长已能较轻松地应对(关键是我们家长知道了AS并接受了AS),他控制脾气的能力,在我们的干预下也得到提高。我们越来越相信,随着他的成长,他一定会越来越“成熟”的!希望其他家长拥有乐观的态度,我们的孩子是会“成长”的!
  寄语AS孩子还小的家长,孩子发脾气时,千万不要和他(她)对着干,其时他发脾气的原因往往是面对突如其来的不如意不知如何应对,我们家长应做的就是帮他找到解决办法或应对策略,不要想用强势、强权来压制和改变他。