以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jl...

下面引用由[U]jlittleant[/U]发表的内容:

我看到这边有一本书,是专门写给班上有AS孩子老师的老师。书中的内容主要针对老师的教导方法如何作能帮助这些孩子。

我觉得如果这套资料能出版或能通过学校发给老师,可能效果不一样。我们也可以给老师一些...

请问这本书在哪里能买到或看到,书的名称和作者能否告知?谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我倒是建议你排以琳。其实也不是以琳的训练不适合低功能的孩子,而是本来就是高功能的孩子容易训练,容易康复。我们一组的课程对孩子的康复真的是非常有利的。自己单打独斗缺少环境,再说家长也不是运动音乐样样会的...

我儿子经过两个月以琳的学习,在诸位老师的帮助下,尤其是个训老师程莹行之有效的教导下,在认知、理解、服从等诸方面取得了长足的进步。我们全家都很感激以琳感激以程老师为代表的园丁们辛勤的劳动,上周得知,孩子三月要生组了,我相信以琳的课程设置是针对不同孩子特点的,但是又担心升组后个训老师的变化会有消极影响。该怎么办呢?

re:以后多交流吧,我的孩子诊为高功能孤独症,...

以后多交流吧,我的孩子诊为高功能孤独症,我感觉和AS相似。应该有许多可以共同探讨的问题。
我认为还是要给他送主流学校,但也不能扔给学校,那样孩子也不会有什么进步,老师照顾几十个孩子都已经措手不及了,怎么可能那么尽心照顾一个孩子。最好是和学校沟通好,家长陪读,还可以教孩子一些交往问题。

re:很久不上网了。老公的叔叔婶婶自北京来...

很久不上网了。
老公的叔叔婶婶自北京来上海旅行,叔叔是清华教授,婶婶也是学校的音乐教师,儿子又是清华研究生,去年结的婚,一家人日子过的都一直很美满,以往都一直令人非常羡慕的一家,最近来传来了噩耗,原来他叔叔的儿子(也就是老公的表弟)生下来就胆道闭锁,上网一查,原来这种病那么可怕,比自闭症,阿斯伯格更为残忍的病。孩子现在六个月了,到处求医问药,怎一个悲惨了得...
虽然这事不发生在自己身上,作为一个母亲而言,真正体会到的是母爱无计可施的苦楚,我深刻能体会到孩子父母该是怎样一个处境.

re:妞妞,和你一样,我也有一个阿斯伯格儿子,...

妞妞,和你一样,我也有一个阿斯伯格儿子,年龄和你的小杰差不多。现在,我也在和他一起艰难地突破。很希望和你交流。

家有阿斯伯格.咨询有经验的妈妈

儿子上一年级.被老师批评会不顾后果.对抗老师.说一些伤人的话.令老师误解.孩子是阿斯.我没有告诉老师.到底该不该说呢?

有在杭州的阿斯伯格症的孩子吗?-我想给孩子合适的学校

我的孩子是阿斯伯格综合症,现在在杭州读小学三年级。由于学习压力和他的特征,上学对他和家长都是一个很大的压力。今天一家康复中心的院长愿意提供他们中心二层楼的教室给我,免费的,希望我可以在杭州找到类似情况的孩子,四、五个,我们自已请老师,自己来培训和教育孩子。如果有的兴趣的话,请跟我联系,我的电邮地址:zhuaj@yahoo.com或是zoujenny@hotmail.com

re:我建议你说,从我知道的那一天起,我就告诉...

我建议你说,从我知道的那一天起,我就告诉了我孩子的所有任课老师,让他们给予理解。

re:有QQ吗?

有QQ吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]花儿...

下面引用由[U]花儿[/U]发表的内容:

谢谢以琳这块宝,我借用一下,招集一些在北京的AS的家长,我们自己行动起来,帮助孩子做融入群体的训练工作。

蝴蝶9911(840487186) 09:00:49
     南京有家训练情...

非常同意你的建议,可惜我在上海。真希望上海的AS家长也能组织和行动起来

re:多谢大侠.已主动与老师交流,得到老师理解...

多谢大侠.已主动与老师交流,得到老师理解,心理压力稍减.最大问题还在自己.有时侯无法有效应对儿子的问题.和小杰一样.儿子书写脏乱,不工整,自己仍难以平静面对,儿子也总是不乐意更正.大家都很不愉快.愁死了!希望论坛里的妈妈多交流一些成功经验,谢谢

re:我是北京的一个三岁半孩子的妈妈,孩子也有...

我是北京的一个三岁半孩子的妈妈,孩子也有典型的AS症状。
很幸运能看到这个贴,看到还有那么一群小朋友,和我们家孩子来自同一个星球,说着同一种语言,有那么一群妈妈爸爸,为了这个来自不同的世界的小朋友担心焦虑又不断的付出。。
从大家的帖子里,我学到很多东西,也有很多启发。
xiaolian1993你好,我是欢欢妈。在这里问声好!
花儿你好,我也在北京。我的QQ号是948274538,想加入群。孩子有点小,你们不反对吧。
我看到Binfang老师的贴,不知道翻译那两本书的事进展的怎样了。虽然英语也不够用,也想一起翻上几页,人多力量大么!

re:好长时间没来以琳了,以前孩子2岁多时看这...

好长时间没来以琳了,以前孩子2岁多时看这个帖子还没感觉,现在看了简直是跟看我们家的一样,,“和一个疑似AS的人,养育着一个小AS”这句话总结的太好了,虽然孩子才3岁3个月,诊断为疑似自闭症,但孩子模仿能力不错,教什么也容易学,2岁2个月时就会背好多故事,唐诗,三字经都能一字不差,数数一教就能从1数到50,不费劲的,那时我真的以为他是天才,别人都觉得孩子真聪明,现在自己喜欢认字,一教就会,感觉学东西很容易(我从不想教,一心只想提高他的理解力和交往能力),很小的时候教的数字颜色单词,很久不学,也不会忘,特粘我,每天送幼儿园要看见我走了才肯进教室,在家一点也觉不到有什么不正常,常常想是不是不是自闭症呢,可是只要出去和小朋友接触,马上就觉得不同了,差别很大,别的小孩的表达能力和与人交往的能力高太多了。

另外我们这个爸爸也是,和儿子一起最常说的一句就是我不知道怎么跟他玩呀,是真的,他真的不知道,我说他怎么玩,你陪他就行了,可他还是不行,孩子玩得正高兴的时候,他硬要孩子看他是怎么玩的,一点不顾及孩子的感受,爸爸是搞技术的,那些技术他不怎么学就很容易上手了,当初因为他人际交往能力太差,上大学也不好好学习(我和老公是同学),我一直为他以后工作发愁,怕找了这个人是不是以后还得我养活他,现在人家干得挺好,养活我和孩子两个都行,我一直不能理解,今天到看到“和一个疑似AS的人,养育着一个小AS”,仿佛有一种恍然大悟的感觉,所以谢谢这个帖子。

re:我家孩子今年6岁了,在以琳潜水这么...

我家孩子今年6岁了,在以琳潜水这么久,看到那么多家长的帖子几乎可以确定我儿子肯定是个小“AS”,宝宝从出生到现在,我就没少操过心,感觉带得特别累、特别苦,可是无论怎么付出,也得不到别人的理解,总被人说成是我对孩子的教育不足。甚至连家里的人也都将所有的罪过都放在我的头上,我不只一次的和孩子的爸爸提出过关于孩子是否“自闭”的问题,可他从来都认为孩子没问题,是我有问题,甚至非常反对我去给孩子诊断。现在觉得所有的压力都被我一个人承受着,我不可能让周围的人去理解“AS”,理解我的压力。只有在这里和大家多多交流了。

re:对那个龅牙兔的课程很感兴趣。可是在北京没...

对那个龅牙兔的课程很感兴趣。可是在北京没有这个训练中心。
上过这个课的家长能不能给说下第一阶段24次课都有些什么内容呢?有什么提纲之类的吗?
想去上海上暑期班?有人能给些建议吗?

re:一晃又好久不来,看到有这么多关心小杰,心...

一晃又好久不来,看到有这么多关心小杰,心头一股热浪。
真希望一天有四十八个小时,能让我理理头绪汇报一下小杰的近况。

小杰爸爸又去内蒙了,又是母子俩的紧张生活,又是与学校间斗智斗勇的辛酸生活,依旧是单位家里两头奔的日子。小杰一晃又长高了,也长胖了,但是EQ还是以平缓的速度前行着,那编有关阿斯伯格的特质介绍也在不断涌现新的迹象--情商比同龄人晚三到五年,情绪脆弱,处理人际能力差,被老师同学误解排挤....

小杰的语文依然不行,语文老师不停发信息向我抱怨,说他遇到老师批评就用不吃午饭来惩罚自己(这段时间有所改善),说他比其他孩子难管,说他的语文成绩为何一直不见长进.我好想对她说,我已经在用全部时间扑在了他的弱项----语文上了,实在都有点自己想要放弃的感觉,不但不见有进步,反而让他压力重重,连连受挫,遇到我心情急躁的时候,我真的在用全力压制自己心头的怒火了.可是老师不理解,就算解释再多,老师也认为我是在寻找借口为孩子辩护.

前天,我公公与老师发生了争执,原因是多关孩子一个小时,让他在烈日下就这么等了一个多小时,等进去一看,小杰在等老师的批准回家,但据老师的解释,已让另外一个小朋友通知小杰可以回去了,但小杰只愿意听老师的,于是乎就一直这么等着,老人是固执和有原则的,他认为像这样的刻板孩子,老师有责任亲自来通知一声,而不应该就这么让学生等下去,而老师又认为别的同学能做到的,小杰做不到不能愿她.公公十分气愤,差一点写信给校长,在我的百般劝阻下,他终于没这么做.因为为了孩子在这家学校剩下的这两年,怎么也得稍微忍忍,很难讲一旦向校长写信,小杰的命运将会如何---暂且不考虑谁对谁错,这么做到结果唯一的受害者只有小杰.
    我只能无奈,无奈,一边向老师解释,请她不要放在心上,一边在默默承受她的尖刻言辞..

而好的一面,英语马老师很有教学经验,也比较了解孩子的心理,也比较愿意配合我,给我及小杰很大的信心与鼓励,在忍受了班主任的"教导"后,这样的鼓励就像早晨的太阳给了我不少希望,我深深地感谢她,小杰在校期间能有她的关怀真的是他的幸福!为激励小杰的上进心,我用积分制方法已经有三年了,积分制也就是给孩子一个目标分数,每一天的表现会计一定的分数,分数挣满后,可以得到他心爱的乐高玩具.同时教育他不是任何收获都是可以轻易得到的,必须要付出努力和代价,这可根据自己孩子的特点来制定,比较灵活.英语马老师常会发信息与我交流,及时告诉我小杰在学校好的和不好的表现,口径一致,从而根据表现加分数,我想这样更能使他懂得,想到蒙混过关是不可能的,我不会只听他的一面之辞.

马老师说,小杰这几天在英语课上的表现非常棒,常常积极举手发言,空前的努力,也空前的认真,我问小杰最进是什么使它变得这样努力认真了,小杰说:"因为有好多老师来我们班听课,我想为马老师争光彩",我有点儿想哭,他还是懂得荣誉感和使命感,我希望小杰每节英语课都为马老师添光彩,希望他能把自己的长处发挥出来,更有自信心,更愿意多尝试.小孩子有小孩子的表达方式,我感觉他从内心里接受谁,爱戴谁,从他的举动就能看出,有些事是不能逼迫的.

当然 ,小杰不太会骗人,他连被人欺负要还手都不懂,觉得打人是不好的表现,总以忍让解决问题,他有他自己的准则,可叹的是,这个社会有太多人没有准则了.刻板遵守行为准则的人反而在当今社会会糟人白眼,从另一个角度看,小杰是可爱的.

今天的语文作业好多,小杰写到十一点,我有点儿欲哭无泪,让一个讨厌抄写的人抄写,简直就是一种折磨,把时间都花在了抄写上,根本已没有时间再辅导别的,我今天有点没耐心,批评了他的多动和磨蹭,他哭了,我也并没开心.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妞妞...

下面引用由[U]妞妞[/U]发表的内容:

今天的语文作业好多,小杰写到十一点,我有点儿欲哭无泪,让一个讨厌抄写的人抄写,简直就是一种折磨,把时间都花在了抄写上,根本已没有时间再辅导别的,我今天有点没耐心,批评了他的多动和磨蹭,他哭了,我也并没开心...

哎,真是无语!现在各地的学校是不是都如此大同小异?每天不停的抄写?昨天听我们家淇的托管班老师讲,本来需要听写的东西,淇自己都能默写下来了.老师的原意可能是想表扬淇的记忆力好,可是我听了感觉很难过,为孩子们每天花费的时间精力难过![EM06][EM11]

re:今天的语文作业好多,小杰写到十一点,我有...

今天的语文作业好多,小杰写到十一点,我有点儿欲哭无泪,让一个讨厌抄写的人抄写,简直就是一种折磨,把时间都花在了抄写上,根本已没有时间再辅导别的,我今天有点没耐心,批评了他的多动和磨蹭,他哭了,我也并没开心.

小杰妈妈,如果作业太多,就不要再做了,我的孩子跟你的一样大,也时有这样的情况。我也发火,孩子非常紧张和害怕,对于他们来说,他们已经尽力了。但不管如何我尽量控制孩子作业不超过晚上九点,如果到那时做不完,我就会在联系本上写给老师说-没有时间做完了。近来我有了自欺欺人的做法,我是不让孩子上困难班的,所以下午第二节课一下课我就去接他了,以前我会叫他把家庭作业的内容抄完以后回来做,如果老师这时还没有写在黑板上的话,我就会主动去问老师。现在我就不这样了,只要看到黑板上还没写上作业内容,我就乐得高兴趁他们老师还没来到教室赶快溜走,这样不知道作业就不用做了。只做课本及课堂作业要求的基本内容就好了。这样孩子和我的压力都小了,昨天晚上我还跟孩子玩了一个小时的“十点半”和“拖板车”,孩子高兴得合不了嘴。

你孩子表现比我们那位好了不知道多少倍了。你的要求太高了。另外对老师也别太客气了,每个人都有自己的原则和标准,告诉他的语文老师,你的要求是什么,请他不要苛求-如果做不到表扬他,就不要批评他,当孩子真空总是可以的。让老师了解你的意思就行了。

我们的孩子不是正常的孩子,过高的要求不会让他们进步快,反而会造成其它不良的效果。-我们一起互勉,一起努力吧!

re:是啊,小杰妈妈,我最近也被成成折磨得要跳...

是啊,小杰妈妈,我最近也被成成折磨得要跳楼,成成每天磨蹭,注意力完全不集中,看到他这么多数学没有做完,好多应运题等我去给他讲解,语文好多生字都忘记了,我都急得上火,他现在就想玩,哎,现在一年级的数学都不简单哦。

re:小迷胡, 成成是数学磨蹭?...

小迷胡,

成成是数学磨蹭?小杰是语文,我每天都要陪在他身边看着他写,一走开,他就玩橡皮,抠手指,要么就是盯着一个地方发愣,叫一声或故意咳嗽一声,他就知道自己走神了,然后低头写字,不一会儿,又重复之前的样子。。所以语文作业每晚要花两到三个小时的时间才能写完,我如果想提高他哪一方面,或巩固一部分知识,那是一点儿空都没有,眼看要写完都十点了,不得不快点洗洗睡觉,怕影响第二天的课程。我也试过想请语文老师为他少布置一点,但听得出来,语文老师不太愿意这么做,她认为这样难管理其他同学,并且强调小杰的语文差,更不能少布置....这位语文老师似乎也不想了解什么是阿斯伯格,也难怪,毕竟这是一所普通小学,老师没有义务特别照顾某些孩子,这些我都能理解.不过,有些素质差的老师我就不提了,张口闭口还会有国骂,要不就是说学生"白痴","傻子","滚回去","再不好好学抄死你"什么的,虽然我没有听到小杰说老师这样骂过他,但听到我公公在学校门口接孩子时,别的家长反映过.因为班里不见得只有小杰一个人偏课,也有其他孩子语文成绩不理想.
    在数学方面我倒是真的没操过心,他都做得很快,在奶奶家就做完数学英语了,然后我下班去他爷爷家将他接回家完成语文.