以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

哎,真是无语!现在各地的学校是不是都如此大同小异?每天不停的抄写?昨天听我们家淇的托管班老师讲,本来需要听写的东西,淇自己都能默写下来了.老师的原意可能是想表扬淇的记忆力好,可是我听了感觉很...

WSF

我们还是要表扬赞美孩子的长处,只有这样才能让他们将鼓励变为动力,试想想我们的孩子的缺陷被慢慢放大,而他的闪光点同时也在一点点掩藏,虽然觉得很可怜,我们心里有太多对于教育的不满,无法让大家都认可阿斯伯格,让社会关心这一部分人,但至少他们身边有我们支持他,他们心里也会感到无比安慰的.

re:最近在和小杰一起养蚕宝宝.他对于生命的周...

最近在和小杰一起养蚕宝宝.他对于生命的周期很感兴趣,一起在陪他慢慢观察,只是,好像我比他更愿意多观察哈哈.

re:打招呼[EM05]

打招呼[EM05]

re:妞妞,一直潜水看您的帖子,每隔一段时间都...

妞妞,一直潜水看您的帖子,每隔一段时间都会将他从头到尾回顾一下
当特别无助的时候,来这里可以抱团取暖
很感谢您的贴,先赞一下帖子的名字

我家小马哥今年七岁了,在一所私立小学上一年级(看到过您关于这一问题的疑问)
两岁十个月时知道了他是AS
很幸运,初诊就遇上了广州的邹小兵教授
看到帖子里很多努力的家长
希望和大家多多学习交流

re:我家宝宝4岁了,也是AS。希望和大家学习...

我家宝宝4岁了,也是AS。希望和大家学习交流,共享资源。QQ群:87620849 我们共同努力吧。宝宝一定能训练好的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱弥...

下面引用由[U]爱弥儿[/U]发表的内容:

妞妞,一直潜水看您的帖子,每隔一段时间都会将他从头到尾回顾一下
当特别无助的时候,来这里可以抱团取暖
很感谢您的贴,先赞一下帖子的名字

我家小马哥今年七岁了,在一所私立小学上一年级(看...

爱弥儿,

你好,很高兴你的关注,我相信AS的孩子在目前社会上不占少数,过去一定也有AS,过去也一定有许多AS家长苦于没有网络互动这个平台便与我们家长交流.现在有这样的条件也心慰了,至少我们不再孤独无助.
    其实我也考虑过去私立学校上学,和普通小学不同之处一定很多,首先最大不同之处可能就在于AS孩子在私立小学更被老师呵护,但对于针对性地教育AS孩子是否有独道之处就不得而之了,因为在上海,就找不到这样的学校,交了很多学费,也未必能达到预期的效果.我也听到过一些私立学校的孩子要比普校的孩子"待遇"要好很多,不管生活上,学习上...但我的想法是这样的:我不反对有条件的家庭将孩子送去私立学校,我所担忧的是,不久的将来,等孩子再大点,上了中学,大学,走向社会,能否有私立小学一样的环境和待遇呢?如果不面对现在的失败,将来迟早还是要面对,或许更为残酷.
    小杰现在面临的问题,也是他必须要面对的,虽然会脆弱,会哭,会不解,但是慢慢的,他也有进步起来,人际方面虽然不如其他孩子,但在理解方面有别于以往了.他也会常和我探讨人际关系的问题,问为什么这件事这样做别人会有这样的反应?为什么他们要嘲笑我?我也及时会解答他的疑问,不一定他能立即接受我的观点,但我能发现他也在慢慢改变自己一直固执的地方.我现在应该做的就是不能急,我不能够要求他过多,过多他也会崩溃.
     其实很多时候老师也不理解,要做很多工作,我也常常接到老师的短信向我的抱怨种种,每当这时我都强忍我心头的不满"附和"一下老师,因为毕竟AS孩子不是她们教育的强项,我们无法强求她认可AS,顺着AS的教育路线对他特别优待.我们只能多检讨自己的孩子,然后再向她渐渐地,小心翼翼地适时提一些要求.我坚信将来这样的孩子会渐渐"浮出水面",使教育事业有进一步的提高....这种待遇估计那时我们的AS孩子恐怕是享受不到了.[EM01]

re:妞妞好, 07年, 08年有...

妞妞好,
    07年, 08年有两次我们都有想法举家搬迁至上海发展. 充满魅力的大都市, 无论是城市环境, 人文素质, 科技教育都有他无可比拟的优势
基于AS对环境变化的敏感, 08年夏天还特意带儿子去上海看看他对这座城市的态度.
    儿子很喜欢,是因为上海的科技馆. 在上海六天, 有三天从科技馆开门至闭馆清场, 早上一醒来就嚷嚷着要去, 成了科技馆的忠实FANS. 后来我坚持不去了,说还有其它好玩的地方,又告诉他广州也正在建一个很大的科技馆,他才作罢.( 儿子酷爱和电有关的所有东西,一岁多时曾经被电过一次, 哭着指着插座说, 它咬我)
    回来后, 着手找上海的学校, 这是我们最担心的事情. 也是最后没有成行的主要原因之一.
    上海的盛情邀请我们去定居的朋友们一定是失望了, 我们无法舍弃现在的环境去面对一个完全不可知的环境(通过妞妞的文字有一点认识)

我一直感恩于遇到的和儿子有接触的老师校长,医生们, 从这一点上讲小马哥是何其幸运的孩子啊(我无法想象没有遇上这些有心人, 儿子将要面对怎样的成长环境)
儿子两岁半入园, 老师就发现了他的不同(我们虽然之前也有所感觉但还是比较无知的)
之后幼儿园联系了专家对孩子进行了初诊, AS
我不愿意接受这个事实, 躲避, 焦虑, 担心, 可能有那么两三年时间吧我感觉自己都变得有问题了(我和一大一小AS生活在一起)
而与此同时, 老师校长在专家的指导下默默的用心的帮助着我的孩子, 在普通的幼儿园给他特别的教育

儿子不会保护自己, 别人抢他东西, 他一点反映都没有. 老师告诉他, 要”以牙还牙”.
当一天老师发现, 儿子会去抢回被人抢了的东西时, 老师将他一个人叫到一边, 表扬他
儿子不善交际, 老师安排了班上懂事的孩子, 带着他一起玩, 这一带就是两年多啊. 有一天儿子终于说:” 妈妈, 我要去蹦蹦床和小朋友一起玩, 我一个人不好玩.” 我无法形容当时这句话对我的撞击, 对其他孩子来说是那么简单不过的一句话, AS的家长老师们要为此付出多少努力啊!
太多一点一滴的感人细节, 小马哥的老师们在他成长的每一天爱着他, 包容着他,
儿子进步了,很大的进步,每个学期, 每一年
园长笑了, 邹教授笑了
我想早诊断, 早干预, 对AS孩子真的会有很大帮助

小马哥上一年级了, 为了顺利的过渡有太多的故事, 略去, 以后慢慢和大家分享
现在的小马哥,
和他的铁哥们玩的疯疯的, 每天放学去接他, 玩的满脸通红,衣服头发全湿
放了学主动写作业(认可的就会一直坚持下去), 字写得和爪子似的(看样子是AS的共同点啊)
每周的作文, 虽然不用家长辅导, 但和科幻小品似的, 天上地下(不过, 老师还是礼貌性的给他”小作家”奖)

担心是一刻都没有停止过的, 交际方面的缺失给老师惹了不少麻烦, 所以不敢冒然转学
这所学校的老师知道AS, 学校组织老师学习过, 所以和老师比较好沟通[EM16]

re:大家一起加油吧.我们也在努力

大家一起加油吧.我们也在努力

re:小杰妈,我看了《如何引导暴燥的孩子》一书...

小杰妈,我看了《如何引导暴燥的孩子》一书(在当当网上买的),里面的论点和做法让人茅塞顿开。所有的老师都应该看看这本书,看过后我想她们对待特殊孩子的态度就会理性多了。

re:我个人认为,中国的小学教育内容太超前了,...

我个人认为,中国的小学教育内容太超前了,相同的知识晚两三年再教学生会轻松很多。(6、7岁该入学,但不该学这么难、这么多!)

re:你们有告诉孩子吗?我的意思是有没有给孩子...

你们有告诉孩子吗?我的意思是有没有给孩子贴上标签,你们很幸运,98年我见邹小兵的时候只有感统训练,并没有其他方面的治疗。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]点点...

下面引用由[U]点点繁星[/U]发表的内容:

小杰妈,我看了《如何引导暴燥的孩子》一书(在当当网上买的),里面的论点和做法让人茅塞顿开。所有的老师都应该看看这本书,看过后我想她们对待特殊孩子的态度就会理性多了。

不错的推荐呢!
我不强求老师额外找时间强化自己的教师水准,我觉得这些要求和压力并不是家长给的,而是要校方,教育界以及整个社会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]点点...

下面引用由[U]点点繁星[/U]发表的内容:

我个人认为,中国的小学教育内容太超前了,相同的知识晚两三年再教学生会轻松很多。(6、7岁该入学,但不该学这么难、这么多!)

是的,我也有此感觉,今天,是小杰九周岁生日,马上要升四年级了,本来上学就早,加上还是AS,压力是可想而知的。我回忆自己三升四时的课程进度,远不及小杰的快和强,如果换做我,压力也会很大的。但他有他的优点及长处,三年级的数学英文对他来说不是问题,但语文就是一个大大的问题,对于AS而言,偏课肯定很普遍,那与他们的AS特质有很大关系。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ov...

下面引用由[U]overgame[/U]发表的内容:

你们有告诉孩子吗?我的意思是有没有给孩子贴上标签,你们很幸运,98年我见邹小兵的时候只有感统训练,并没有其他方面的治疗。

我没有为孩子贴上任何标签,我不想连他自己都小看自己,他所经历的种种来自各方面的压力,都让他自己感觉到了自己的不足之处,他也困惑过,苦恼过,他的问题自己心里也清楚,只是改变起来就没有那样容易罢了,这也是他无法选择的现实,试想想又有谁是完美的吗?人人都有优点缺点,过分放大缺点就会造成他的自卑心理,精神更紧张,情绪更多。小学的时候性格的塑造和心理的健康更重要啊,现在的普通小学里,教师们往往最忽视的就是这个了。

re:祝小杰9岁生日快乐!谢妞妞写这贴,帮...

祝小杰9岁生日快乐!
谢妞妞写这贴,帮我们一步步迈入小学!帮我更清楚看到即将面临的困难,家长采取怎样心态,谢谢!

re:愿小杰永远健康快乐!请妞妞转告小杰,有很...

愿小杰永远健康快乐!请妞妞转告小杰,有很多人喜欢他、关心他!

re:如果家长带孩子去专业医生那里确诊后告诉孩...

如果家长带孩子去专业医生那里确诊后告诉孩子是AS孩子就是贴上标签了,父母心里知道但没有明确告诉孩子当然不算啦,我现在打算带孩子去确诊然后告诉孩子,学校和一些我认为有必要告诉的人,但我老婆和父母持反对意见,各位有何高见?我个人认为,隐瞒的做法表面上很为了孩子心理考虑,但实际上是害了他,他现在长大了进入青春期,知道自己和别人不太一样,经常嚷着要去见心理医生。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ov...

下面引用由[U]overgame[/U]发表的内容:

如果家长带孩子去专业医生那里确诊后告诉孩子是AS孩子就是贴上标签了,父母心里知道但没有明确告诉孩子当然不算啦,我现在打算带孩子去确诊然后告诉孩子,学校和一些我认为有必要告诉的人,但我老婆和父母持反对意...

我所说的“贴上标签”是说不用刻意地告诉别人和当事人,这没有什么不对,也不是他自己选择的,我们只是在一旁帮助他找到自信发现自己的闪光点,不逊色与他人而已。我告诉过老师,也告诉过我的一些亲人,他们也没有用异样眼光看待我和小杰,反而会伸出关爱的手体谅我们,当然,学校老师和同学就不一样了,不是所有老师都是本着“教育”“师德”出发,也有相对素质差的老师用恶毒的语言攻击孩子和家长,这就要自己总结经验和方式去与老师沟通了。怕只怕你对这些老师说孩子是AS,而他们背地里骂孩子是神经病,不是没有这样的人。真的。

re:我是AS儿童家长群的群友告诉我这个论坛的...

我是AS儿童家长群的群友告诉我这个论坛的,4月在广州中山三院确诊,知道后很痛苦,同时也明白了以前的疑惑,我查很多资料,所以医生说我是半个专家,但我却非常抑郁.了解情况又怎样,没有更好的办法,我问医生是否可以告诉三年级的同学,医生是赞同的,我先告诉当医生的同学家长,并在班级主页讨论板留资料,希望这样一来,家长可以灌输给孩子正确的观念,何况他们是个电脑班,这些孩子查资料非常方便的,但还是不能引起好的效果.老师一直责怪我们做家长的,同学都是当面说神经病,疯子的,你以为还会背后说呀,我只是教育孩子正确的看待自己,改正缺点,能怎么办.

re:当然有的老师表示理解,不再发火了,有的还...

当然有的老师表示理解,不再发火了,有的还是那样,就把我们当残疾人,特殊孩子.没有解决的好方法.