以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re: 今天又收到马老师的信息了,一...

今天又收到马老师的信息了,一开始,心里一紧,每每接儿子回家都很怕听到公公又说:“今天小杰留校了”“今天老师找我告状了”“今天小杰不听话。。”收到信息也一样怕听到小杰的种种“罪行”。不过同时又很期待老师的每一条信息,因为只有这样,我才能知道小杰在学校里发生过什么---他不爱回到家与我谈到学校里的点点滴滴。
    马老师说小杰表现很好,只是写字方面不够认真,对待每次考试都不在乎,不用心。前几天学校验血,全班同学就他一个人哭,他的受挫能力很差,老师问我他是不是害怕血。
    ---呵呵,小杰很“惜命”,受一点点伤总会问我“我还有几格血?我会死吗?”,有一次,只是席子将他手上划了一条小口,出了点血,他就哭了很久,让我上药,让我包扎,像光荣付伤的战士一样--一个脆弱的战士。 老师建议我买一些英语课外读物,丰富他的词汇量,又能锻炼他的阅读能力。
   ---家里有《色拉英语》,有《小熊维尼》,有《哈哈画报》,他只是没有坚持看。我回忆了一下,原来,我把精力全部用在提高他的语文水平上了。
    老师还提到有一次,请让教班上一个同学英语,小杰像个小老师一样,挺有模有样的,一本正经很可爱,最近还主动举手发言了。
  ---听到主动举手发言我很开心,说明他在认真听课了,也听到老师的提问了,也知道学会表现自己了。他一直是一个对周围事物很冷淡的人,很少有什么话题或人物能够真正吸引他,这一次,有进步。
   马老师虽然不是班主任,但表现的比班主任更有爱心,更有责任心和使命感,这在当今社会已很少见了,我由衷感激,心里暖暖的。
    小杰最近喜欢看《十万个为什么》了,这一套共三本精装本的读物,是我在小杰三岁的时候买的,一放就是五年,他终于有兴趣拿来看看了,不过,他好像对青蛙产生了很大兴趣。慢慢来,我希望他能多读一些书本以外的刊物增长他的见识,丰富他的词汇,提高他的语言能力。
    聚沙成塔,小杰的一点点进步,都能使我欣喜若狂,写出来给大家一起分享,希望大家一起努力。[EM01]    我记得很久以前写过小杰的种种AS特质表现,比如拒绝接电话,拒绝吃从没吃过的食物,拒绝“商量”凡事只听自己的,拒绝睡觉关灯,拒绝走不同的路线,拒绝背诵语文课文。。。。这种种拒绝,现在几乎杜绝,这说明,只要有耐心,有信心,一切会慢慢好起来的。也希望每一个家长能多一点爱心疼爱自己的孩子,理解他,并努力走进他们的心里。

re:过度惜命也是种孩子的特征,我儿子前...

过度惜命也是种孩子的特征,我儿子前两天划破了一点小小的皮,裤管就挽得高高的不让裤子碰着伤口,我尝试在他不经意中放下过好几次,最终还是放下了,历经了一天的时间。我孩子现在最让我苦恼的是在校自由散漫。道理他也明白,可约束不好自己。昨天他爸用条又打手心了,可怜的孩子。

re:小杰妈妈,我家成成也是阅读理解差一些,我...

小杰妈妈,我家成成也是阅读理解差一些,我现在天天都在给他读一些课外读物,他不愿意,总在我的威逼下勉强完成。不过,我觉得还真见了一些效果,组词时词汇丰富了很多。关于刻板,成成也是每天必须要一吃完晚饭就开始学习,怎么劝都不行。为了不让他刻板,就只好让他先玩电脑游戏或看看电视。

re:小杰的学习---杂谈 按照小...

小杰的学习---杂谈

按照小杰自小学一年级开始自己制订的周末学习计划,现在三年级的课程里已经远远不够了,今天为此事我们还争论了一番(其实是争吵),他原来一贯的准则如下:
   1,由于周一到周四作业到很晚,没有看电视,没有玩游戏机,没有玩他的乐高玩具,故周五晚上可以不写作业,周末作业可以在周六周日里完成;
   2,周六上午看电视,下午写数学英语,写完外出散步;
   3,周日上午写二分之一语文,下午写余下的二分之一,如果作业完成的早,开车出去逛逛;
   4,周一到周四禁止开电视,禁玩游戏,严格遵守不得反悔。
以上是我和小杰约定好的,因为他玩起来没有概念的,往往是我叫了,他才开始做,不叫是不会自觉开写的,

三年级刚刚开始,就明显感觉时间不够用了。几乎每个周末都是在家里渡过的,作业太多,周五一个字不写全部是“修养身心”,痛快地玩个尽兴.以至于周日的语文作业有时候会拖到晚上十点。与此同时我也曾建议修改我们的计划,遭到了小杰的严重抗议!就拿这个周五晚来说,接他回家的路上,我开始试着与他商量,希望他周五能适当完成一些语文的抄写部分,这样一来,就不会周日连出去玩的时间也没有了,他非常反感“可是,这样抄的话我的手会很累的。”“这么做不是我的计划,我想按照我的计划写作业!!”“不行,我不答应这样安排!”......
   今晚他尝到了滋味,这会儿刚刚写完睡了.睡前一边向我赔理道歉,一边请求我的原谅,实际上我并没有很严厉的责怪他,只是一直在说"弄的这么晚完全是可以避免"之类的话,他在"辛苦"地完成他的作业,我在另一个房间玩他的PS2,可以想像他心里一定非常着急.(其实我是故意的),有很久我没有说话,他以为我生气了,趁此机会,我与他重新制订了学习计划,将周日的语文作业拿出一部分周五晚上做,他答应了下周开始执行.这次的学习计划重新修订过程中,我添加了每个周末留一个小时时间为"故事时间",半小时是语文,半小时是英语课外读物,他同意了.(我不敢说阅读,因为,"阅读"这两个字只要被我提及,就和"语文"有关,他就绝对谢绝!)

小杰的语文成绩一直上不去,一方面是他对课外读物的严重抵触,我想一方面也是由于做作业的时候过于长所致,根本没有激发的时间,抄生字古诗抄到手酸,已经对语文似乎放弃了兴趣的他,对于如何将学到的"运用"到作文里及生活里,更是一头雾水.有好几次我带他到书店,都是费很大力气才说动他的,似乎一点点购书的欲望也没有,倒是对"迷宫""折纸""拼装游戏"区域恋恋不舍,一看就是好几十分钟.
   迷恋"图形"这一特点,恐怕AS们都有吧,也因为此,小杰在背古诗这一点上,我用了画图的方式,效果还真是出奇的明显,开学到现在,八首古诗十二句名言他都背得很流利,并且会默写.这都是画简易图形边画边背产生的功效.不仅如此,对于步骤说明也较其他同学擅长.小杰对于一段课文通篇背诵起初是望而生畏的,于是我把它们分为第一点,第二点,第三点.....拆分开来,很快就会背了.
   对于是否真实理解所背诵课文的含义,我认为还有待于进一步努力.这就要说到作文了,平时抄写的时候四字词语很多了,但如何灵活运用还很"迟钝",小杰很多周记看上去都只有一两年级的水平,一是他不愿意花太多时间找不会写的那个字,就用十分通俗白话的文字替代一下,或是成语及四字词语笔划过多,二是他不愿意写很多笔划的字,又不愿意多花些时间查字典,宁可换一个说法,也懒得对手查字典.如此一来,造成了他写作水平无法提高,似乎一直停留在低年级水平.

昨天写英语作业,其中有一题是根据自己的情况回答问题的,问"你有几个朋友?",小杰愣在那里很久,一边很不耐烦地说:"我最讨厌这种题目了!",我问他为什么,他说:"可是没有人是我的朋友啊!!"我就问他平常有没有人帮助你,或你曾经帮助过谁,那么这个人可以称为你的朋友啊,他反驳:"这不算朋友!"那什么样的人才算是朋友呢?小区幼儿园同学冉冉?或者小旭?他们不是你当初很要好的朋友吗?","不算,要同班同学里的人才行!这是规定!"(是他自己的规定),"那么这样吧,现在先不讨论这个问题,你可以回答我没有朋友,这也是答案",于是,他写完作业,我才和他聊到有关于"朋友"的定义.他的心中有结,我试图为他打开,但似乎效果不明显,我感觉到他还是一知半解,刻板地认为自己是没有朋友的....

re:57828093这是我新加的一个...

57828093这是我新加的一个群,是学令星妈群,挺 好的。以琳的妈妈有好几个

re:妞妞,终于读完了这个长贴,我儿子余恺和小...

妞妞,终于读完了这个长贴,我儿子余恺和小杰及小臭贝很像(尽管还在等邹教授的十二月七日的预约,可我可以肯定他就是as,本来他幼儿园老师一直在提示我孩子有问题,可家里他爸爸及我爸妈都说只是孩子小,调皮,大点会好,所以久拖着了)。
今年九月进的小学,就在学区内的小学,班主任是个年轻的女孩,经验少不过耐心还可以,开学时我就跟老师讲过孩子的情况,比较特殊不能过高要求他。两个月过去了,天天老师要求抄写作业题,他不抄写。下课就往外冲,上课动作多,不专心还好老师说不是老离开座位,影响别人少。回到家,只好看校训通督导他的作业,可作业做完后,不论你如何叮嘱他到班上后第一件事是交作业,他就是忘交。老问问什么要上学,要吃饭。精力旺盛,迟迟不能入睡!嘴巴老爱重复刚说过的话,自言自语!一点都不会起码的社交,称呼人重来就做不到!就是家里,想要别人帮忙,都是直接“你,你给我干嘛干嘛.....”不懂称呼年纪跟爷爷奶奶相仿的爷爷奶奶;爸爸妈妈相仿的叫叔叔阿姨;可比他小三岁的妹妹(我还有个女儿)都回!他直到差不多五岁才分清你我他。
现在我爸每天接他回家时,先看作业登记本有没有抄写,没有就跟他一起去教室,盯着他抄完才可以回家。可交作业这事他一直做不好! 不过,跳绳学会了,体育课他还蛮喜欢上的。不过传接篮球不怎么好。英语和音乐课他最喜欢,因为他都会。数学开学时的老师教了一个月就换了,那个年轻点的老师对恺恺更好。 现在这个老师四十来岁,没以前那个关心他。 不过,上小学后还是有进步! 我正在学妞妞制作记分表。 真羡慕你们都能夫妻二人意见统一,共同帮助孩子,我家那个整天说他儿子正常的很,不配合我。不管怎样,我从你们身上汲取知识和营养,

在幼儿园时他是全校最出名的学生,上课可以不听课,做自己的事情可是可以回答老师的问题,是一个很好的爵士鼓手,对音乐天生很敏感。从小二三岁时带他去商店他不是要其他孩子爱的玩具,而是流连在展示的电子琴跟前,不停的视听各种音质、风格的乐曲,听过一遍的旋律他基本能在琴键上找到音准。小时候不会爬就学走路,十个多月就开始学话了,一岁时可以说较短的句子,尽管他一岁就可以摸着走,后面他一直是拉着大人的一个指头走,直到一岁四个月才正式自己走路。从一岁半开始我妈发现他对认字很在行,开始教读唐诗,到一岁九个月时带到我身边时(他从七个月时送回我老家农村我妈带)他可以背诵一百多首唐诗,会唱很多儿歌。记得大概他一岁七八个月时,我在电话里给他读过一次《春望》,过了一个礼拜,我在打电话给他时,他全部背给我听说是他恺恺作诗!到我一起来后,长长的满江红,很快就记住了,还会唱给保安叔叔听。那个时候,人人都说我家出了个神童,不得了。自己心里也乐滋滋的!在二岁多那段时间,我教他的快乐英语课堂,他掌握的很好,他的发音比他老爸好百倍,他能很快学会th,这类发音,后来跟着英语过山车,更是基本句型都没问题。在这同时,我妈发现他能认识象棋上的汉字,于是开始教他认字,他记忆力超好,很快就学会了起码一千字。学宋词,三字经,学成语。不过后来我们才发现他根本是机械的记那些字,他是不懂字的含义的。问他学校学了什么,吃的什么从来都答不上来。很少跟人目光交流。(最近似呼有点进步) 从小他还特爱玩圆形的东西,CD机,光碟片,玩具车的轮子。很喜欢柴油机、发动机子类的机械设备,研究车子上的仪表盘。所有他见过的车子品牌只要告诉他一次就牢牢记住。家里四部手机号他从不错。但他不会打电话,因为开始他就不会称呼,然后就是一句话就说不下去了,他妹妹倒是每次接着他讲电话,又问有答正常的很。 他还喜欢我给他讲小熊维尼的故事,老要看同一张米老鼠光碟。 如果早上奶奶去买菜没告诉他,回来时,他会歇斯底里地要奶奶出去,然后把菜扔出去!(六岁后有所好转)  不过,他的钢琴学的还是很不错,老师说是个好苗子,因为他的听力和音乐领悟力与众不同,可以考虑走专业。可我担心他有没有恒心,以及我自己的耐力!   

今天问他想不想学跆拳道?他说可以呀,还比划了两招式! 听说学点动作可以提高协调性,考虑让他去学学这个。

唉,最近忙着IPMP考试,不容易呀!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]violalu[/U]发表的内容:

妞妞,终于读完了这个长贴,我儿子余恺和小杰及小臭贝很像(尽管还在等邹教授的十二月七日的预约,可我可以肯定他就是as,本来他幼儿园老师一直在提示我孩子有问题,可家里他爸爸及我爸妈都说只是孩子小,调皮,大...

Violalu,

小恺真不错呢!虽然确诊无非是给自己一个明确的答案,以便朝着一个明朗的方向发展,但涉及干预的方式还是不能停顿的。小杰也是在五岁时才分清你我他,其实直到现在,有时还是会说错话呢。小恺能在么小背那么多唐诗,对音乐体育的特别爱好,也真厉害!其实这对于培养他的耐心,加强他的体制都不是错的干预。(小杰的体育不好,身体协调能力差,造成恶性循环,开始讨厌体育。)他基础那么好,上小学后在学业上一定优与其他孩子,不过值得一提的是他的课堂纪律和学校的行为规范。他不爱交作业,可以去和他班上的小组长沟通一下,请其它小朋友来督促他,我觉得如果是AS,他们准有一些这样那样的准则是由自己来定的,对于老师的要求,人际交流的准则他们无论如何都有些障碍,单单靠他一个人,总会错得不够好。

小杰的老师在这一点上真的让我感动,他的新班主任,以及从一年级到三年级看着小杰长大的英语老师马老师,在双方面监督小杰的纪律上都给予我很大帮助。老师会通过家校互动网络向我的手机发送信息,说明当晚的家庭作业,明天要准备些什么,小杰在校的表现,等等,这样我在家里也知道应该帮助他哪些方面了。小杰的同学妈妈也是我常常求助的对向---小杰不爱记家庭作业,他总是说用脑子记就行了,往往还是会漏写作业,第二天留校补写,我常常打电话问同学妈妈,同学妈妈也很热心地帮助我,让他的儿子在学校时常关注小杰,回家通报,然后同学妈妈也会转告我让我注意哪些方面,等等,我觉得小AS们在学校其实是很孤独的,他们不擅交流,往往词不达意给同学友情间造成误会,令他们更加被孤立,使他们更丧失自信,一系列的恶性循环我们都不能轻易忽视,想办法让他融入团体首先要将他带进团体。这是我近日感受最深的一点。

小恺妈妈也别忘记协助小恺建立一个小团体,人际交往的欠缺让AS们从不主动融入集体的,需要家长,同学,同学妈妈等等一些身边的人的协助。

马上要期中考试了,上周每天小杰做语文做到十一点钟,偏偏又在这时候感冒,很心疼,一直陪在他身边,没到以琳有好几天了。
[EM01]

re:谢谢妞妞给我的鼓励,在培育小恺的路上,我...

谢谢妞妞给我的鼓励,在培育小恺的路上,我还有很多很多要做,你是我的榜样,我会努力!

re:小臭贝当选中队长了。昨天放学时,我照旧等...

小臭贝当选中队长了。昨天放学时,我照旧等在学校门口,小东西兴冲冲地向我报喜,我一眼看到他外套上别着二条杠。我着实吓了一跳,一边听着他竞选经历,一边激动地热泪盈眶。看着孩子一点一点的进步,感到自己好幸福,好幸福!小臭贝一直和班里的一个女生犯冲,没想到昨天主动帮那个女生拿午饭盒。在家做家庭作业时,偶尔开小差时,还会自言自语道:“中队长可不能这样哦。”。。。。。。看来这个中队长的意义很深远哦!看到他沉浸在喜悦中,我老是想提醒他要保持状态,但又没想好怎么和他沟通,一直在犹豫。没想到,小东西临睡前和我说:“妈妈,我一定要坚持,如果当上中队长再因为表现不好,被撤职,那比没当过还要糟糕。”说什么好呢?只感到心底最柔软的地方一动一动的,我想,我也不必担心这个中队长能做多久了,其实再多的担忧不及孩子自己亲身经历。就在他身边,看着他成长,看着他喜悦,看着他烦恼。。。

re:[color=#EE1111]热烈祝贺小...

热烈祝贺小臭贝!!
看来臭贝妈下面该教小臭贝怎样面对荣誉了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小臭...

下面引用由[U]小臭贝[/U]发表的内容:

小臭贝当选中队长了。昨天放学时,我照旧等在学校门口,小东西兴冲冲地向我报喜,我一眼看到他外套上别着二条杠。我着实吓了一跳,一边听着他竞选经历,一边激动地热泪盈眶。看着孩子一点一点的进步,感到自己好幸福...

祝贺小臭贝!!
[EM01]证明了一点:小AS也能当上小干部!恭喜他!

re:真是羡慕小臭贝,不知道我儿子以后会不人也...

真是羡慕小臭贝,不知道我儿子以后会不人也成长得这么快,

re:别羡慕我啦!去年的这个时候,我是被折磨得...

别羡慕我啦!去年的这个时候,我是被折磨得精疲力尽。不过,说实话,只能慢慢熬。
小臭贝自己也感觉到自己与众不同,他会在临睡前,把爸爸叫到他的卧室,诉说心声:“爸爸,你看我的房间和其他孩子的房间一样么?我看来看去都觉得是一样的,为什么我想的问题和别人不一样呢?我也很苦恼。”。。。我们只能鼓励他,坚持自己对事物的独特见解,坚持自己独特的好奇心,但不要坚持“不喜欢做课堂练习,上课漫不经心。。。”但我心里明白,那或许只是我的一厢情愿罢了。我只有干预的义务,实在没权利去设计他的可能。
不过,乐趣倒是多多。小东西前两天露着肚皮,被我责备了几句。没想到,他在找脐带,我告诉他小孩出生后,就要剪断,他又很紧张地问我,有没有给他打麻药,不然会很疼的。
真的被他逗乐了,等到以后年纪大了,有闲功夫了,把小臭贝的成长经历写下来,一定大卖哦!

re:我能弱弱的问一句吗: as与自闭有什...

我能弱弱的问一句吗:   as与自闭有什么本质的区别吗,不好意思,我是个新来的。

re:我真的很感动,回想去年,我清楚记...

我真的很感动,回想去年,我清楚记得小臭贝妈妈那样的无助,深刻体会着她的痛楚。我觉得这和小臭贝爸妈齐心协力共同努力的结果,不要说孩子丢在一旁不管不问就能取得这样好的效果,不可能的,没有别的奇迹,就是相信自己,永不放弃。

陶陶妈,以琳的http://www.elimautism.org/leadbbs/b/b.asp?B=83有详细解说,这里的好书好文值得每一个新来的爸爸妈妈看看的。

re:小臭贝还真的有福气,有那么多人关心他。我...

小臭贝还真的有福气,有那么多人关心他。我有个很要好的同事,和他很投缘,小臭贝自作主张,把我同事叫“小姨”。小臭贝每月五十元零花钱是要帮我完成家务才能拿到的。他自己做了张工作表格,每干一件家务,他会如实填上,我到月底发“工资”给他。他很小心地把钱放在他的钱包里,谁都不许看。但唯独对小姨很信任,他会把钱包里的钱给小姨看。许多心事不方便对我透露时,都会告诉小姨。
有一次,他问小姨:“小姨,你觉得两个人相差15岁,适合一起结婚么?”小姨也没放在心上,顺口回答:“只要两人是真心喜欢,完全可以结婚。”没想到,第二天,小臭贝鼓起勇气对小姨说:“等我长大哦,我有了工作,就和你结婚。”我和老年乐坏了,小东西其实很晚熟的,之所以动了结婚的念头,实在是觉得世界上没有比结婚更好的形式来喜欢一个人。
今天三门考试都结束了,我和小姨商量好了,晚上请小臭贝聚餐。上午没敢告诉他,怕他太高兴,影响考试。我能想到,今天我们一定都很开心,那就好,开心就好!

re:小臭贝情感方面真不错啊,都晓得求婚了.想...

小臭贝情感方面真不错啊,都晓得求婚了.想问问臭贝妈,是一直不错还是后来开窍呢?

臭贝在语言理解和表达方面应该不错的.

re:不好意思,我是个新手,我想知道AS和孤独...

不好意思,我是个新手,我想知道AS和孤独症的区别

re:11

re:关于要不要把病情告诉学校,只有家长自己凭...

关于要不要把病情告诉学校,只有家长自己凭感觉了。每个老师的认知程度不一样哦,最好试探地介绍病情。