以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:用了整整一上午看完这个贴子,心情也随着孩...

用了整整一上午看完这个贴子,心情也随着孩子们的遭遇起起落落,尤其看到臭贝妈妈走在冷冷的上海街头,身上仿佛也感到了彻骨的凉.我也和小杰妈妈一样在以琳潜了很久的水,用户名和密码都要忘了.但是从来没有这样一个贴子,让我觉得好象是在复制自己的心声,小雨有很多地方简直是小杰的翻版,比如特别喜欢英语和数学,写的作文几乎是同出一辙,比如不让我跟着她喜欢的歌曲哼唱,否则就要捂住我的嘴,我们还有一个和小杰爷爷非常类似的爷爷,几乎要让我相信AS是遗传的.但是我们可以肯定的是我们在社交和遵守社会规则方面,是比不上小杰和臭贝的,尤其是小贝,我觉得他根本就是一个有点问题的出色孩子,是不需要担心的.
我们在杭州,小雨下半年就要上小学了,日子一天一天临近我的焦虑一天一天加深.我总是在设想,她以后要上的小学会用怎样的一个个理由拒绝她,或者让她进去以后又会出现怎样的一个个状况.她和很多AS孩子一样,有超常的智力,但是也有极差的自我控制能力,总是不分场合大声说话.她现在在幼儿园上学前班,我本意想在她上学前给她做点规矩,但是现在看来收效不大.老师教其他孩子的她都会,所以上课对她根本没吸引力,经常离开座位,哪怕不得以坐一会也要不停的做些小动作,或者打断老师的话.老师留的课堂作业几乎不做,回来以后我也要花很大的力气才能让她做,而且完全不能离开我的监督,以至于我总是忍不住自己的火气.可以设想她刚进学校后一些不可避免的状况:上课离开座位,不会在恰当的时候上厕所,不会把老师布置的作业带回家,还可能在老师批评她的时候发脾气.我很想在她入学以前解决其中的一些问题,我和幼儿园的老师沟通也很好,但是总觉得小雨是个吃硬不吃软的人,和风细雨对她没有用,反而现在我们上的机构里的一位老师,小雨很吃她那一套.那是一位非常非常严厉的老师,她一个眼神就能让小雨闭住自言自语的嘴巴,她在那个机构里也从来不乱跑乱动,对老师的指令言听计从,甚至在一天里做了700个蹲站.问题是小雨离开那里以后还是老方一贴,难道我们要一直呆在那里?另外我觉得小杰妈妈的表格对小雨一定有用,我很想看看具体是什么样子的,能不能麻烦小杰妈妈发一张到我信箱里,非常感谢.Hule@hzcnc.com
拉拉杂杂就写了那么多,一说起自己的孩子总是收不住.这个贴子让我觉得很温暖,小杰和小贝的不断进步更是给了我许多动力和信心.希望我以后还能在这里不断地说说小雨的进步,也能象那你们一样,克服一个又一个的困难,心情象窗外的天气一样明媚.还希望老天保佑,给我们小雨一个好老师和好环境.

re:小臭贝昨天在学校和一个小女孩发生冲突:小...

小臭贝昨天在学校和一个小女孩发生冲突:小贝要上厕所,小女孩以队长的身份阻止他,并用了肢体语言.手臂磕到小贝的牙齿.就认定是小贝咬了她.老师让小贝道歉,小贝说了两次对不起,小女孩没听见.然后小贝就不愿意说第三遍.直到我赶到学校,小贝依旧不愿意说声"对不起".看着这个小愤青,我是又急有气,不管我怎么努力,这件事还是没有得到解决.
  昨天的晨报上有一个版面报道:上海某小学有个五年级女生,因为一些琐事,被老师留校,在校等家长沟通.没想到孩子选择了跳楼这种方式来解决问题.孩子现在还在六院抢救,真替她捏把汗.孩子的心理健康真的需要家长,老师一起来呵护.说实话,现在有些老师急功近利的一些做法,其实给孩子的伤害很大.

re:这周我牙痛,左脸肿了一个星期,做什么事情...

这周我牙痛,左脸肿了一个星期,做什么事情都用手捂着,那种坐立不安的烦燥感没有什么语言可以形容.可能是太累,一累就会肿起来,现在吃了药,肿已消掉好多.

小雨妈你好,

感谢你对我贴子的关注,,看小雨的表现真的与小杰很像,你倒真不仿试试看,真抱歉那么久才看到你的贴子.

其实也没有特殊的地方,有点像工作报表的形式,在Excel上可以制作,一开始,建议先使用周记的方法,给孩子一点新鲜感,从周一到周日依顺序排列(好像课程表那样),下面记录一些孩子需要提高的几个要点,在这里需要具体一些:

比如:自已穿衣,刷牙洗脸,整理书包,课堂纪律,团结友爱,课外阅读,老师评语,礼貌用语,做家务事,注意营养,按时睡觉.我家小杰是这样几点,你可以根据孩子特点来评.

横项列为星期,最下面是总评分.竖项列为项目及得分,表现差-10分,表现一般为+2分,表现好为+5分,表现出色+10分.基数是100分,要求孩子自己计算,也能提高孩子的心算水平.

还有一种方法是去文具店买些小贴纸,五角星,小红旗,大红花,小三角,用这些来表示她当日的表现标准,根据个人兴趣来选择.不过赏罚分明,孩子表现的好你要用行动表扬一下鼓励一下,以提高她的自信心与上进心.
    等过一个月后,你还可以制作"月报表"就好像我们大人工作后发工资那样,一个月给一个小小的奖励,平常想要的东西不能随便买,要等到表现出色后才做为奖励的形式送给她.不过需要严格控制,否则孩子会认为得来全不费功夫,就失去约束力了.

之所以没有发邮件给你,是我觉得这种方式对AS孩子有用,或许可以让很多家长试一试,每个孩子的特质不同,根据他们的特点制定表格,以计分方式提高学龄前孩子的百位数加减法,对AS孩子喜欢遵守约定,刻板的特质,是一个不错的小点子.

我觉得对与AS孩子来说,入小学是一个关键时期,一般行为规范和纪律方面的重要性需要在幼儿园时让孩子形成一种强烈意识,这样在小学里就能避免很多坎坷经历.小杰就是这样,回过头来想一想,幼儿园与小学的衔接真的不容忽视,上海的一些公办幼儿园就有这样的缺陷,以至于突然入了小学,很多孩子不适应,学课知识内容太深,老师态度远没有幼儿园老师那样温柔,比较严厉,上课纪律严格,等等,等等,这样本来就不喜欢变换的AS孩子一下子无法适应,对学校更会产生恐惧心理.如果在入小学之前加强一下,或许受到的挫折会少些吧,这是我的心得,[em14]

re:小臭贝, 孩子不是故意的,千万别...

小臭贝,
   孩子不是故意的,千万别过度指责他,再说小队长认定小臭贝咬她,那根本不是小臭贝的错,难道她恶意制造谎言倒是有理了?根本不是小臭贝的错,没必要多说什么对不起,小臭贝的委屈如何疏导才是最重要的。
  那条新闻我也看了,小女孩才十一岁就结束了她的生命,老师的罪孽是抹杀不掉的,有些老师的偏执作法实再让人看不下去,这位老师简直是心理有问题。她不配做一名教师,倒是适合做监狱管理事业。说不定还是有前途的。

re:妞妞:你好,我曾经留过言的,因为我儿...

妞妞:
你好,我曾经留过言的,因为我儿子只有3岁半,曾在六院诊为高功能ZB,他的语言交流滞后,但讲故事,说英文,用拼音等都是不错的,会用英文来表达汉语动画片的一些情景.我不知道可否有AS可能,曾问过六院大夫,说六七岁前的孩子是不诊断AS的.我现在给孩子吃P5P和DMG,还是有些疑虑请教您:
1.小杰幼时偏食吗,我儿子偏食的厉害,只吃面食,一点炒菜都不吃,蔬菜只能靠吃馅补充些
2.小杰与家长的交流在幼时有问题吗?什么时候可以和你讲园里发生的事呢?
3,曾看你们家长说感觉孩子有不同,明显在那些呢?
4.我儿子也有与小朋友玩的欲望,但与小朋友交流不好,多受冷落,他很爱跟着大孩子跑,模仿大孩子的动作.碰到擅于带着他玩的小朋友分离的时候是很不舍的.
5.我儿子数学和拼图都不擅长,但数学也不滞后,教教就会用些,只是不象语文,英文那么优势明显.至今左右手使用趋势不明确.孩子爷爷应该也有AS倾向,但中文系毕业,人际关系很糟糕,但左手打乒乓打的很好
也不知道我列出孩子的发育问题是否有意义,您能为我排除一些疑虑吗?谢谢
孩子也是在训练,但进步感觉与训练关系不大

re:谢谢妞妞详细说明的表格,昨天我也仿着做了...

谢谢妞妞详细说明的表格,昨天我也仿着做了一个给丫丫,这个方法真的很好,又很简便直观。我的孩子打算今年上小学,现在要着力解决拖拉懒散的问题,希望帮她建立好习惯,得到你的指点,真是雪中送炭呢

re:谢谢小杰妈妈这么及时的回复,我们从前天开...

谢谢小杰妈妈这么及时的回复,我们从前天开始已经照着你以前说过的大致样子做了一张表格,刚开始做还有些粗糙和不够全面,但觉得对小雨的作用已经明显地体现出来了,他们这样的孩子真的很吃这一套.现在有了你更具体的指点,以后还能做得更好.就是小雨还不能接受扣分,应该是挫折感的适应还不够,还要让她慢慢能接受.今天是周一,小雨参加幼儿园绘画的兴趣班,老师夸她从来没有这么专心地坐了那么久,画也画得很好,说得她一脸美滋滋的样子,我也一下子满腹愁烦一扫而空,我们其实就需要一点点鼓励就够了.她门幼儿园的所有老师对我们都很好,老师的素质也很高,小雨以后进的学校的老师要也能这样就好了.
说起小雨的学校,昨天我们到一家私立的外语艺术学校给小雨报名,我们想尽量坦诚一点,把她的问题很详细地给老师介绍了,当然她的优点也尽量多讲了一点.他们的入学测试很简单,就是认字和口算了几道算数题,对小雨来说太容易了.本来说好接不接收今天就给我们回音,可是今天提心吊胆等了一天也没有电话过来,可能是我们介绍的问题把老师吓到了,看来以后要接受教训多少留一手,因为老师们总以为我们还留了一手的.本来是有点小郁闷,但小雨今天的表现又给了我和她爸爸信心,坚持训练,保持良好的心态才是最重要的,只要我们是个好孩子,总有她能进的学校的.家长的情绪对孩子的影响真的很大,前段时间我能明显感觉到自己的焦躁,小雨的情绪就受了我很多负面影响.好在她爸爸心态很好,以前有点盲目乐观现在开始积极地配合我训练她,感觉就是不一样.

re:三月初厦门迦南请杨宗仁教授讲课我把儿子带...

三月初厦门迦南请杨宗仁教授讲课我把儿子带去,杨教授认为他是AS。子敬6岁在以琳待了近3个月,动作和习惯有不少长进,可惜当时他身体太差。没办法在青岛常住 而且我们也认为他是我们教育不当,或者是晚熟。我母亲在青岛不敢去看,那么多孩子漂亮却是问题儿,她外孙也是其中一员。感情上她不希望是事实。
现在孩子快11岁了,在学校没人知道他为何那么奇怪。老师还说他只是EQ太低。这次我知道他是AS反而轻松了。我们和孩子都没有错,外人不理解很正常,我也常对自己不了解的事情发表高论,伤人了而不自知。
大家还是想办法训练吧。
我给儿子请了师大体育教育的学生当体育家教,来三天了,头天不行,第二天换了个教滑轮滑的。儿子和他不错,今天我看都自己跟老师练跑步了。(家教必须有经验,我请的是个三人组合,他们带孩子两年多了,有耐心。也知道怎样对待怕运动的孩子。而且他们都是农村出来的,身上有很多好品质。我希望子敏和子敬能更多了解别人是怎样看待事情的,否则我的一对宝贝从不珍惜任何东西)请家教也是在以琳刘长虎老师带子敬给我的启发,我们在他幼儿园期间教他拍皮球,三年还不过三,刘老师一个星期让他左右手都行了。当时我就明白是我不行。
老师沟通我是采用中午寄在老师处,接触多了。老师就明白他是“多么的好教育了”,加以实情相告。老师还是会理解一些,再说我们孩子是给人家班级添乱了不是。当然我们要有一个开口报告政府闭口感谢政府式的态度
另外电影雨人是AS我们跟人家说就不合适了,人家会觉得我们孩子跟电影里的RAINMAN没有一点象的地方。我们孩子根本赢不了老虎机,要知道大部分的AS是不具备特别的可以养生的特异功能的。

re:石头针,你好, 我自己也是...

石头针,你好,

我自己也是一个平凡的妈妈,说到“请教”我实在不敢当。
    对AS和自闭症学科方面没有接受过正统教育,一些知识也是在以琳长期“卧底”的结果,结合实践经验,我远远不如方老师教育小石头那么专业,也不如这里的很多家长。除了常常来以琳接受经验,还和这里的家长聊聊,分散一下偶尔苦闷的情绪。小杰是在上海新华医院确诊,当时六周岁,不过据医生说,AS在四五岁就可以确诊,医生不赞同随便给孩子用药,除非我们的AS孩子在精神上有欠缺或严重多动才以用药配合。

我不认为每个AS孩子的生活习惯都是一样的,他们的特质类似,而习惯来自于生活,与周围环境,从幼小时期接触的人也有着巨大关系。扭转的目标也因人而议,有些孩子刻板教条严格遵守各种约定,有些孩子好学但沉默寡言,有些调皮好动却不与人交流,有些很有语言天分但在与人交际时运用他们的天份上有很大缺陷......这些特质似乎又大都相似,而生活习惯却因生活环境密切相关的。
    以下回答你提出的几个问题。
一,小杰不挑食,相反,他喜欢问每一种食物都含哪些营养,因为从小总是生病住院,所以慢慢比较听我的注意饮食方面的营养。不过,虽然这样,他也有碰也不愿意碰的食物,就算营养好的也不愿吃,梨,他吃了还会呕吐。
二,小杰在幼儿园时几乎从不主动与我谈起园里发生的任何事情,他对此十分淡然,只有我问,他才会简单地回答几个字,是或不是,烦了就说不知道。不过我发现他十分爱和我说老师表扬了他的一些短句,我知道他喜欢受表扬,常常鼓励他,因此也会多发问些他擅长的问题。当然,我每天都会在送他的时候与老师交流,第二天一早问前一天的情况,有时候中午饭的内容我也问得很清楚,目的是想知道他能否每天正确回答这些食物的种类。
有一点我要说明,小杰三岁才开口叫爸爸妈妈,之前会英文字母和乘法口决,除此之外什么话也不愿意说,三岁半就送幼儿园,之后语言发展一直十分缓慢,以至于到现在还是厌烦阅读,讨厌写作文和抄写长一点的句子。
三,要说不同,第二点就很不同了,再有不同之处就是与小伙伴间没有主动性语言,霸道且不合群,喜欢按自己的规则游戏,也喜欢一个人,喜欢反复地看爱看的动画片,有时候能将一张碟上的故事一字不漏全部背诵下来(前题是自己喜欢的),喜欢与数字和与机械构造有关的图形,情感脆弱,爱哭,做事爱磨蹭。
四,我家小杰也有过同样的经历,现在二年级,已经慢慢在改变。那位冉冉(他幼儿园时最喜欢的小朋友)来我家里玩,一开始会很急切,他虽然心里很开心,相处片刻表现出来的却十分平常,但开始的急切略有些夸张,他把自己所有的玩具一样一样都拿来在冉冉面前表现,但冉冉是否感兴趣他还是无法领会,需要我在身边提醒,或待冉冉走后与小杰个别交流交际方面的小常识,比如,什么是适可而止,什么是热情周到,什么是顺从,在客人家的表现与自己家里表现的不同之处等等,一般小杰都听得进,只是有些方面还依然需要我不断提醒。这两三年来,他还是有进步的地方,不会像起初那样焦躁,激动,不断提醒的也会习惯成自然做到了。我个人觉得那其实不是他自己所想要那样做,是家长迫使他,他成为了一种习惯而已,因为要知道,他的初衷是对的,就是希望别人开心,对他不失望,领悟到这一点,我们在不厌其烦地重复训练中也有动力了。
五。小杰的语文不好,数学和英语不错。
我只知道这样交流一下心情会好很多,我不能保证有何意义,但教育孩子本身就很有意义,无论我们的孩子是怎样的。
[em14]

re:翁曼亭的办法值得一试!我家小杰太不爱...

翁曼亭的办法值得一试!
我家小杰太不爱运动了,尤其是技艺性,协调性要求高点的运动,一是怕失败,二就是缺乏兴趣,小杰今年八周岁差两个月,快一米五了,体重36公斤,个子虽然高,但运动能力很差,膝关节部位好像总是显得不够灵活,跑步姿势也扭转不过来,看上去很笨重的样子,这些平常教也教不会。

re:小雨妈, 孩子不喜欢扣分很正常,...

小雨妈,
   孩子不喜欢扣分很正常,不过一定要严格对待的,否则他不当一回事,计划就进行不下去。之所以这样做,是希望灌输给孩子一些意识。
   说到《小杰行为规范表》,想起小杰刚进一年级第一周里,简直洋像百出,班主任说小杰与她还顶嘴呢,不许他上课上厕所他像没听见一样就去了,有时候手也不举招呼也不打像在电影院似的。班主任告状后,我对班主任明确提出一定要求他严格遵守课堂纪律,提醒他在学校里有些事必须要养成习惯,他领教到老师的严格后慢慢就会收敛些,重视到,慢慢就改变了态度。这一点是我制定的行为规范表里所没有的,也是幼儿园里老师没有强化过的。[em01]

re:妞妞你好,今天开始尝试给小雨扣分了,...

妞妞你好,今天开始尝试给小雨扣分了,少少的,就扣了一分,居然没有前几天那么大的反应,我和她爸爸很有会心一笑的感觉.小雨的幼儿园是全日制的,本来每天在园里吃了晚饭再接回来,可是最近越来越觉得回家后时间不够用,所以今天提早去接她,趁小朋友们吃饭的时候在场地上学轮滑.小雨的运动能力很差,我以为她永远学不会,可是她今天居然有点会了,而且前后加起来也就学了几个小时的样子,看来我对她的能力还是低估了,以后只要天气好要坚持每天练习.
  昨天没等到我们报了名的学校的电话,今天忍不住打给他们问了情况,不出所料他们拒绝她了,那一刻心情真的有点糟.郁闷了一天在看到小雨又有进步的时候总算又开心了一点.然后来这里转转也是很感到安慰的一刻,真喜欢来这里.

re:AS的家长们,我是早来以琳晚知情的,每个...

AS的家长们,我是早来以琳晚知情的,每个孩子情况都不相同的。好几年没来以琳网,很多情况都不知道,有人孩子和我儿子一样吗?孩子每一年情况变化都不小。有差不多的报个名上来。

re:这个帖子在这里几位妈妈们的执着追求下,已...

这个帖子在这里几位妈妈们的执着追求下,已经成为了这个论坛里的一个精华荟萃之地.很遗憾我没能助力,所以想现在补上.

我觉得我们这里确实很需要有一个专门讲阿斯伯格的帖子,我自己觉得这论坛里有过详细描述的那些孩子们,等他们大了一些后,把语言过了关,刻板行为有所控制后,他们基本上都会从原来的不同的诊断里,走向阿斯伯格的,而且可能在他们成人以后,还是会继续停留在阿斯伯格的心理和情绪状态上,这一点,如果你在一直跟踪着方老师对石头的记叙,你就可以现在的石头的残留就应该是在阿斯伯格症的里外之间的.当然,不要说他们了,我们自己很多人也是有或多或少的阿斯伯格因素的.

我想,相比较于那些低幼孩子们刚开始自闭症的训练而言,对阿斯伯格的大孩子是在另一个层次上的挑战,却在某些方面会更难,也更广,而且我觉得相对于自闭症的症状是比较明显的,而对于阿斯伯格的很多表现来说,我们平时却可能习以为常了,而根本没去重视,很多的小小的苗头首先就被家长们自己给忽略掉了,而这些小小的苗头却是在背后里能构成他们的心理和情绪的缺陷的.再着,对于阿斯伯格的教育,往往是间于普通教育和特殊教育之间的,不要说是我们自己,就是资深的特教老师也很难全面地把握.

所以这就是我的建议,我们要把大家的才智整合在一起,大家一起学习讨论,尽管中文这方面的书籍不多,但是在国外的阿斯伯格研究是很充分的,我们第一要学习阿斯伯格的种种表现,然后讨论如何来教育,光看书而不切合实际是没有的,光说不练也是没有的,光靠一个人几个人也是力不从心的.我们来看看是不是大家能集中在一起.

我的建议是这样的,我们从阿斯伯格的一本最经典的书:Tony Attwood <<the complete guide of asperger's syndrome>>开始,我可以提供原著,看看有没有人愿意牵头,我把书寄过来,大家动员有英文学习能力的家长们分头学习,我不想再象<<阿斯伯格症和困难时刻>>的翻译那样,把担子撂在几个人身上,我们这次就不追求全文翻译,而是把你有体会的一段或几句内容摘译出来,大家一起来讨论.这本是的简写本早就由飞飞妈放在<<好文>>推荐栏里了,但是这本修订本的内容更全更深.

大家有没有想法?

re:石头针:我儿子就是在3岁4个月诊断为AS...

石头针:我儿子就是在3岁4个月诊断为AS的(广州中山三院邹教授处)。其实在2.5岁我们家长意识到与众不同,尽管他一直是有语言能力的,但与同事家同龄的孩子差距显著,因此我们在他3岁和3岁4个月时两次去中山三院,诊断为AS。那时我还不知道什么是AS,只知道不是典型的自闭,医生也建议上普通幼儿园,家长平时多加引导。直到今年准备上学前班(快6岁了)我们又着急起来,之前我和妞妞讨论过遇到的问题。现在我主要在借鉴以琳众多家长的经验进行学前训练。
妞妞:这周准备实行《行为规范表》,昨天和小米说起小五角星的奖励,他很期待。
冯版:有您支持我们更有信心。只是英文能力有限,希望看到摘译。英文好的妈妈们加油哦!

re:谢谢各位妈妈和冯版的帮助,这两天我在忙着...

谢谢各位妈妈和冯版的帮助,这两天我在忙着面试,想找个收入低,时间多些的工作.天天面对孩子,没有自己的社交,给孩子找朋友都机会少.
我给孩子算是全面就诊三次.一次诊断孤独倾向,一次高功能ZB,一次AS,北京六院是最高诊断,为高功能ZB.让我更倾向于此.可孩子又有与小朋友交流的欲望,每次在外面玩,总是追在大朋友的身边,再幼儿园里,老师说他特殊,但又说他也合群,极聪明.所有这些又像AS.很让人苦恼.
我认为AS和ZB教育很多不同,我儿子诊断的多样性更让我无法适从.也许过二个月我再去六院复诊会有结论.也许忍不住会去广州邹教授.
冯版的建议很好,我的英文也很差,可愿意请缨,因为工作时也经常看些外文专业资料.也是囫囵吞枣的.相对起来,这更有些动力.能力差的我就要一二章.慢慢啃.
谢谢妞妞开的这片晴空

re:妞妞:我儿子看片的用功和小杰一样,以...

妞妞:
我儿子看片的用功和小杰一样,以前很多从头背到尾,最可笑的是喜欢威尔.史密斯主演的 我,机器人.边背边演.只是现在户外活动多,看片的时间少些,最近不太背了.
至于做事磨蹭,情感脆弱很一样,特别关注幼儿园里小朋友哭,别人一哭他就急,边喊:别哭了,别哭了.边跺脚.他们幼儿园老师经常装哭让他听话.
很喜欢读故事,开始我以为他只是为认字,现在发现他也是喜欢看故事的,会把故事里的情节移到生活的场景中,只是要看过很久之后,不知何时就用了,好多次了.
如果是AS,应该比ZB好些,可不管是那种妈妈,我们都得是痛并快乐着的傻妈妈.

re:谢谢斑竹的提议,我的英文也很差,不过刚好...

谢谢斑竹的提议,我的英文也很差,不过刚好本人学校同仁比较体恤我,让我课程很少,我的状况已经是空余时间比较多的了。为了避免重复有没有人愿意组织一下谁先看那一部分,免得大家都翻第一章吧。
斑竹也明确说说我们更要注意什么呢?
另外方老师能对大些的孩子家长有什么建议呢?

re:楼上的两位妈妈都说英文很差,可是都已经达...

楼上的两位妈妈都说英文很差,可是都已经达到能翻译的程度了,那我的英文是真的差到无以复加了.心里真有点过意不去,有劳你们了.
小雨这个星期的进步到了让我和她爸爸惊讶的程度,社交,情绪,行为都有了极大改善,以致于我昨天想给她找点毛病出来扣扣分,好象都不知道该扣哪一项,后来只好挑了她多年以来的老习惯,就是挖鼻子,看看能不能对她有约束作用.说起来这几天我们对她的训练,只是强度稍大了点,其他和以前没什么不同,看来还是这张表格起了作用,真的非常感谢妞妞,谢谢你(希望你在上海能打个喷嚏表示你收到了).今天又想了个点子,就是和幼儿园的老师商量一下让她们每天交待小雨一件事情,让她回家后告诉我,比如要带什么文具啊,书啊什么的,对她上学后记住老师布置的作业一定有帮助的.好象一下也想不出有那么多的事情可以交代她的,希望大家能帮我想点出来,谢谢了.

re:刚才是趁着宝宝爸爸陪玩时匆忙写的,现在宝...

刚才是趁着宝宝爸爸陪玩时匆忙写的,现在宝宝睡了,再提个问题,很迷惑
1、AS与高功能ZB不同:处理上 ZB应训练为主,量变达到质变,而AS呢应引导为主,AS是吃软不吃硬的,而ZB是应该软硬不吃的(有些极端,但我认为ZB首先是没有吃的功能)
2、AS与高功能ZB一回事,应该在ZB诊断里取消高功能ZB这一称呼 那高功能ZB的孩子不应该禁食、不作生物治疗等这些还是有负面效应的事情啊 AS的孩子应该没做过这些治疗吧。看冯版说有些诊为ZB孩子后来走向AS的。这些孩子受影响于什么?那些没发展到AS的孩子受影响于什么?
来追究这个称谓该是搞研究的事,可这关系到早期诊断对待孩子后期治疗,因为无论ZB还是AS都有动作笨拙表现,要是按照ZB的训练:抛球200个,滑板多少次等等,会不会更让这些孩子逆反更大。反正我儿子已经对于我照本宣科的训练极其反感。他喜欢寓教于乐的玩可这种玩根本达不到训练强度,可要是训练呢,很多是哭哭啼啼,有段时间我刚拿球,马上哭着喊:妈妈喜欢每天扔球。拼命挣扎到两败俱伤。我现在是放弃抛球了,已经严重到影响母子感情了,太大代价,我们改为游泳和轮滑了,也很笨,但很高兴。