以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 女儿是天使

也无风雨也无晴

re:好热闹呀,这里的生活充满阳光,充满阳光。

好热闹呀,这里的生活充满阳光,充满阳光。

re:嘟嘟训练的下一个大的努力方向十分清晰,就...

嘟嘟训练的下一个大的努力方向十分清晰,就是语言。经过这么长时间之后,语言项目被正式提上日程。
考拉娘教育训练那边的帖子是精华,反正对嘟嘟而言毫无疑问是这样,不过比较简洁,我花了一个小时终于找到原创的开始,在小考拉进步贴的553楼起。留个记号。
光读理论的时候是有点空的,经过实践再还原回理论就非常有意思了,耐人回味。

re:再过两天就见面了,心里开始紧张,仿佛回到...

再过两天就见面了,心里开始紧张,仿佛回到少年时代,亲朋好友来访会兴奋得好几天睡不好觉。勤儿爸爸请好了两天假, 等你们。

re:俺发个贺电吧。祝论剑分会场——莱茵论...

俺发个贺电吧。
祝论剑分会场——莱茵论剑圆满成功!!
上P多多、、FB多多、、饭醉多多、、HAPPY多多。。。

re:从进入这个论坛起,Vivian就是我的偶...

从进入这个论坛起,Vivian就是我的偶像,这次有机会相聚,心中很喜悦。

莱茵论剑很圆满。有多圆满呢?反正,嘟嘟爸爸跟勤儿爸爸告别时是这么说的:“从你们身上,我受到鼓舞。跟你们相处的这几天,是我一生中最快乐和难忘的日子。”VV夫妇教子有方,为人谦和,细致周到,善解人意,令我好生敬佩。在法国那几天,每天都得到他们悉心的照顾,我的感激,无以言表。

拥有一个特殊的孩子,一个不容易教的孩子,原来是人生一笔宝贵的财富,这是我见到VV一家的最大体会。虽然对比VV,我几乎没有了自信,虽然对着电脑良久,仍不知如何表述内心的感触,可是第一次,我为之兴奋,对未来崎岖的道路,充满了热爱和渴望。

中西方不同的习惯和思维,被VV融合得恰到好处、近乎完美,这让我反思。中国、巴基斯坦、瑞士,如果我能将这几个地区的文化吸取精华充分利用,该是难能可贵的,可惜在现实生活里,我过多地看到了每一种缺陷。

勤儿和妹妹都是极惹人喜爱的孩子,勤儿爽朗又有趣,妹妹的眼里尽是坦荡。

见到了语风一家,语风走路很稳了,妈妈的状态极好,祝福他们全家!

re:对未来崎岖的道路,充满了热爱和渴望。...

对未来崎岖的道路,充满了热爱和渴望。

真喜欢大天使这句话。看来莱茵分会场的论剑也很精彩。
大天使你太谦虚了。在你的字里行间我分明早就读到了不同文化的积极影响。
祝福莱茵论剑所有与会人员。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

从进入这个论坛起,Vivian就是我的偶像,这次有机会相聚,心中很喜悦。

莱茵论剑很圆满。有多圆满呢?反正,嘟嘟爸爸跟勤儿爸爸告别时是这么说的:“从你们身上,我受到鼓舞。跟你们相处的这几天,是我...

没见过vv,但是她给我的感觉,似乎正是你字字句句的描述,这么重量级的总结,赞一个。很高兴看到语风和妈妈状态都很好,同样牵挂她。

re:期待看到莱茵论剑的详细报道和PP:-)嘟...

期待看到莱茵论剑的详细报道和PP:-)嘟嘟妈妈、勤儿妈妈,不要让我们等得太久哦。

re:是啊是啊。时间、地点、人物、事件都放...

是啊是啊。
时间、地点、人物、事件都放上来。
PP不嫌多,只见过VIVIAN的。
其他人的形像,还在梦里。

re:大天使这写的,我这会儿照照镜子脸上没红晕...

大天使这写的,我这会儿照照镜子脸上没红晕了,才敢冒出来一下。

时间:8月16日至8月20日
地点:斯特拉斯堡和Bitche
人物:嘟嘟,语风和勤儿三家
事件:吃喝玩乐闲聊
zouwen姐,何子姐,大天使写了,我也写了呀,PP也上了呀。都报道了呀。想不出来还能补充些什么。好!决定了!剩下的详情都让语风妈写,谁让她是最后一个,呵呵。

re:勤儿妈妈:照片看了,只是都看不清楚,太小...

勤儿妈妈:照片看了,只是都看不清楚,太小;文字也读了,只是还不过瘾,太少。

好,咱们就翘首盼着语风妈妈的压轴戏,谁让她最后呢。

re:欢迎多多妹妹到访!你一定不知道,在我每年...

欢迎多多妹妹到访!你一定不知道,在我每年带嘟嘟去一个国家、每年见两个网友的计划里,已经悄悄把你列入名单了。等我去多伦多的时候,你可不能玩失踪呀。

蜜蜜:说真的,那些词似乎可以用来形容许多人,可我见过VV,才更加懂得了那些词的份量。

ZOU姐姐:VV透露,她可想见康康了,我也想啊。相信过不久,你都能见到真人版。

何子姐姐肯定是忙坏了,错过了VV的报道和PP :-)我可是没有版权的呀,得找VV。那谁谁谁,KWENMA呢,我还得找她去呢。大V把这差事交给我了。

VV能说动语风妈妈上来吗?呵呵,跟小语风相处时间不长,但我肯定的说,光语风那完美的分享性指物就告诉我,他和嘟嘟可是完全不同的。呵呵,跟语风妈的一段对话很有意思。她说,语风爸爸问她:“勤儿小时候也像嘟嘟一样。。。”然后她似乎在寻找一个合适的词汇来表达。我替她接下去:“难管?”她说是啊,难管。她告诉语风爸,据VV说,勤儿小时候更难管。语风爸听了释然:“哦,那还好。等嘟嘟长到勤儿这么大,也能象现在的勤儿一样了。”率真的语风妈,善良的语风爸,会鼓励人的VV,还有我那与众不同的宝贝女儿啊,哈哈,好可爱的一群人。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

欢迎多多妹妹到访!你一定不知道,在我每年带嘟嘟去一个国家、每年见两个网友的计划里,已经悄悄把你列入名单了。等我去多伦多的时候,你可不能玩失踪呀。

真的吗?真的会来多伦多吗?真的要见我呀?高兴死了。
我绝对不会玩失踪的。问题是我现在满世界在找工作呢。到时候要真换了地方,我还发愁我这个ID怎么办呢?换了还舍不得呢。如果工作真找到了外地,就叫 “人在多伦多,现已漂到×××”。还保留前面的“多多”。我太喜欢大家这么叫我了。

re:多多:当然是真的。[EM14]我...

多多:当然是真的。[EM14]

我从海生老师的旧帖子中摘一段话:“从宝宝成长日记的文风看作者的性格。
关注细节(S)的作者会详细记录每个细节,包括时间,地点,人物,故事等,行文悠缓。关注整体(N)的作者只记录重要过程,细节略去,行文急促。”

根据性格测试,俺属于N型,因此记录细节,是强我所难,连嘟嘟进步的细节,我都基本没有记录,只有在写ABA时关注细节,那是不得已而为之,不是我本性。其实,大蜜应该领教过,我不是一个够细致的人。

对了,昨天收到训练中心的一封信,通知家长们,我们的训练不叫ABA了,改叫FIVTI了(frühe intensive verhaltenstherapeutische Intervention),对应的英文是EIBI(early intensive behavioral intervention),解释说,ABA这个词使太多的人,特别是门外汉们产生误解,也给同残疾保障部门的交涉工作带来重重阻碍(在瑞士,一些针对儿童发展障碍的传统训练模式包括语言训练都是免费的,而近些年从美国引进的ABA训练费用,政府一直是不肯付的),以后改叫早期行为干预了,或简称行为训练,而内容将没有变化,希望家长们大力配合,推广新名称。这个举措,好,英明!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容: ZOU姐姐:VV透露,她可想见康康了,我也想啊。相信过不久,你都能见到真人版。

真是个好消息!期待!

re:不过瘾,不过瘾,嘟,多上点菜。

不过瘾,不过瘾,嘟,多上点菜。

re:大S你不是不知道,我能够敲字的时间是十分...

大S你不是不知道,我能够敲字的时间是十分有限的,恨不得自己是个不必睡觉的人。

时间:二零零九年八月
地点:语风家
人物:语风、语风妈妈、语风爸爸、勤儿、妹妹、勤儿妈妈、勤儿爸爸、嘟嘟、嘟嘟妈妈、嘟嘟爸爸
事件:刚见面不久,语风妈机敏的问到:“好像没有一种语言是能让所有人都听明白的吧?”大家想一想,果然,没有。语风妈很快又发现:“好像任何两个人都是能够交流的吧?”大家想一想,果然,任意两人一组,都能交流。中文、英文、德文、法文。

与人交流,多有意思啊,只要有交流的欲望,每个人都想方设法的让他人能明白自己。

VV前些日子研究德国呢,恰巧我那时看到有人在写关于瓦格纳这个人的时候提到:
人是通过语言才拥有世界的。我们的语言界限即我们的世界的界限。我们的语言达不到的地方,也就是我们的世界终止之处。我们的世界不在我们的语言之外。
对语言,除了狭义,我们应做广义的理解,包括旋律语言、绘画、戏剧、电影、建筑和雕塑等艺术语言。
一个人所掌握的语言越多,他就越自由,越有“家”的自如自在感,也越存在。

勤儿爸爸和妈妈建议我一定要多制造给嘟嘟接触艺术的机会,道理也在于此。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katelam[/U]发表的内容:

“我一直是大天使的忠实读者,技术水准不用多说,为人境界也是须仰视才行”

我也是,我也是。
        小王子妈妈,是小王子放假了,还是你自己给自己放了个假?
        嘟嘟娘啊,我也常常这样想,我们为什么要睡觉?可是,不睡觉这脑袋就昏昏沉沉的,所以,还是得睡觉,最少还是得睡6个小时啊。