以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 女儿是天使

也无风雨也无晴

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

嘟嘟妈妈总结得太好了,我在为我家宝贝的模仿热情不高而发愁,而同事家的宝宝则是最喜欢模仿电视,电视里智慧树的表演唱、电视剧人物的武打动作及爸爸的吸烟动作都会模仿,自己非常陶醉,但让他刻意地跟我们学模仿,...

sxy:你是在说你的宝宝吗?还是同事家的宝宝?:-)
能跟着电视模仿,肯定是件好事情。以前嘟嘟也这样,模仿电视里人的动作,没有兴趣模仿我们的动作----但是,她能够模仿镜子里的我们的动作。我认为这和孩子对“图像”的兴趣紧密相关,虽然我解释不清这之中的奥妙。我们的训练师始终相信,DVD教学很适合嘟嘟。但我暂时还没有打算用这种方法,也许迟一些时候会用到。
不知你或是你同事家的宝宝多大了?语言能力如何?如果能有计划有针对性的通过电视屏幕这个渠道使孩子学会一些东西,肯定是可行的,有效的,也会成功的。关键是找到适合孩子的教学内容。比如模仿动作吧,可以把家长想教给孩子的动作录下来,抽烟的镜头改成手部精细动作,武打换成大动作,表演唱换成口型模仿,试试?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

谢谢嘟嘟妈妈,我看了辞职八大条件了,一个字,辛酸!我们都是这么和自己斗争过来的呀。

EAN妈妈:
也许大家的心路历程都差不多。当初我看katelam总结的八大条件,很有共鸣,现在听她说所有的理由都比不上妈妈亲自带的孩子进步大这一个理由,又很有共鸣。

我辞职回家只是早晚的事,女孩子终究要靠妈妈教的,我们这样也不是长久之计。只是,一个阶段有一个阶段的困难,凡事总难两全其美。。。孤身在外,最苦的是人力不足。我特别佩服你还有vivian, oy。。。一人在家带两个小宝宝,光是寂寞就够人受的。我真是能力不足,心态也还不够好。现在老公每天带嘟嘟,作为ABA训练组的成员之一每周有三个半天独自上阵,还得准备一日三餐,打扫卫生,买菜洗衣。。。我工作就图离家近,开车30分钟,利用工作时间处理和医生、训练师和其它政府部门电话和书信往来,方便上网,晚上基本准点回家。。。要是和老公换一下,双方都会非常辛苦。虽然我们的孩子到了学龄不至于被拒之门外,但谁都有谁的焦虑和恐惧。有时对镜看到生起的白发,没容得伤感,一想到不管怎样,老公的身体还健康,自己的牙齿还齐全,就该惜福吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]熊宝...

下面引用由熊宝宝发表的内容:

“以孩子为主导”,说的太好了。对比自己,越来越感觉是我们的主观意识太强了,影响了孩子的主动性和积极性。

你还好吧?谢谢你对嘟嘟的关注。常联络哦。

re:谢谢嘟嘟妈的回复,我们家的宝贝还没有达到...

谢谢嘟嘟妈的回复,我们家的宝贝还没有达到模仿电视的能力,非常赞同你说的关于“图像”的兴趣,总感觉让孩子机械地学一些模仿动作没有达到我们训练的目的,但如何提高他学习的兴趣也使我颇费脑筋,就像你说的我们可以辅助他的动作,但不能辅助他的眼睛。
期待您更多精辟的训练笔记和感触,让我也跟着受益。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:
总感觉让孩子机械地学一些模仿动作没有达到我们训练的目的,...

sxy:不知道你孩子有多大了,要是在5岁以下用ABA方法进步会更快一些。这么说,一是小孩大脑的可塑性更强,另一是强化物的作用更大,大一些的孩子不大吃这一套。

ABA中的模仿,本身并不是目的,在最初阶段,模仿啥并不重要(当然要模仿一些与日常生活相关的动作会更好一些),真正的目的是让他们通过模仿学会模仿(有点饶口令的感觉)。尽管只让他们做最基本的动作,但通过给予强化物(物质和精神的),先是让他体会这样做的乐趣,然后慢慢地他就会自己模仿了。任何人总是在高兴的时候做事顺利,而且记忆深刻。就这样反复的良性刺激,会促进新的神经连结。人的大脑是很奇妙的,即使成人的大脑还有很强的自我修复机制,小孩的大脑可塑性就更强了。相信孩子吧,只要努力到了,他会让你惊喜的!

re:谢谢考拉妈的指教,虽然我们已经六岁多了,...

谢谢考拉妈的指教,虽然我们已经六岁多了,但依她的心智,强化物和夸张的赞扬还是会起到非常好的作用,我会继续努力的。
考拉妈、wenwenma、嘟嘟妈的ABA心得使我真的受益匪浅,谢谢也在你们同时继续学习中……

re:我还好,谢谢你,多亏从你们这里得到了安慰...

我还好,谢谢你,多亏从你们这里得到了安慰和经验。

我已经静下心来开始带着孩子进行练习,幼儿园的老师给与了很大的帮助,六个老师几乎每周都能从她们不同的分工角度跟我谈一次孩子的情况。长辈们仍不太接受现实,不过好在我并不依靠他们,至于老公,虽然还达不到我的期望,不过他是体谅我的,愿意帮助我解决其他的难题,所以我可以全力的去帮助孩子,目前的状况我很知足了。

re:嘎嘎,上来冒个小泡泡。谢谢天使妈妈的...

嘎嘎,上来冒个小泡泡。
谢谢天使妈妈的ABA,使我转变了对ABA的看法。
天使妈妈不寂寞,网上有这许多妈妈爸爸们呢,嘿嘿

re:恐怕我的话会引起一些家长朋友的误解,补充...

恐怕我的话会引起一些家长朋友的误解,补充几句:

可能有不少孩子和嘟嘟一样,带选择性的模仿。她的肢体能力有,“模仿”的能力也有,但她只模仿她感兴趣的,比如愿意模仿吐舌头,不愿意模仿摸耳朵,或是只在她感兴趣的时候模仿,大人让学时却不学。
这样的孩子,我以为,训练她模仿什么很重要。

模仿能力是游戏、社交、语言、生活自理等许多能力的基础。除此之外,训练孩子模仿的过程更是使孩子建立起最基本的服从意识的过程。我们的目的不是教孩子一些机械的动作,但孩子有必要学会服从指令做一些即使是很乏味的机械动作。

让孩子有兴趣参与训练不等同于让孩子只做他们感兴趣的事。

如果孩子能通过电视模仿,却不能按我们的要求模仿我们的动作,只能说,训练的目的没有完全达到。

另外,让孩子模仿训练师或家长的动作能够培养孩子对“人”的注意力,促进师生关系,使“训练者充当强化物”成为可能。。。这些都是电视屏幕无法取代的。

因此对嘟嘟,考虑到她的年龄和可发展空间,我暂时不会选择用电视或电脑充当教具。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]熊宝...

下面引用由熊宝宝发表的内容:

我还好,谢谢你,多亏从你们这里得到了安慰和经验。

我已经静下心来开始带着孩子进行练习,幼儿园的老师给与了很大的帮助,六个老师几乎每周都能从她们不同的分工角度跟我谈一次孩子的情况。长辈们仍不太接受...

很为你高兴。上次和方老师的聚会你在场吗?如果不介意的话能否悄悄告诉我照片里的哪一个是你?
[em04]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ja...

下面引用由janehuang发表的内容:

嘎嘎,上来冒个小泡泡。
谢谢天使妈妈的ABA,使我转变了对ABA的看法。
天使妈妈不寂寞,网上有这许多妈妈爸爸们呢,嘿嘿

你的这个小泡泡真让我开心。是啊,去年我们机构给父母的心理测试题里,其中一道是,是否觉得朋友都离你远去了?当时我的回答是“不确定”,今年若重做一遍,我肯定答“否”啊。这就是自闭症带给我的意外收获之一。与这么优秀的你们为伍,是我一生的幸运和荣耀。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]we...

下面引用由wenwenma发表的内容:

我个人感觉对于一些孩子来说,ABA 训练的第一阶段并不是模仿。我们有一个小宝宝,刚开始教他模仿,他怎么也不做,辅助也不行,后来过了半年,在认识物品以后,他会模仿了,“这样做”做的特别好。也是在这个时候...

是啊,我们的第一阶段也不是模仿。训练好几个月了,正式的大动作模仿还没开始呢 :-)非但没开始,根据嘟嘟的特点还要稍推迟一些。现在仍是物体模仿。

re:看来,一些朋友在为孩子的眼神不能集中到任...

看来,一些朋友在为孩子的眼神不能集中到任务上伤脑筋。

ABA一些传统的推荐玩具项目,例如shape sorter(不知中文怎么说,就是把不同形状的木块塞进对应形状的洞里)、拼图等都能帮助孩子提高注意力。

如果孩子还不能将注意力集中在shape sorter上,可以让孩子试一下往存钱罐里塞硬币。如果仍然有困难,建议家长找一个颜色图案十分简单,最好是单色的盒子,留一个象存钱罐上那样的孔,再找一些完全相同的形状十分简单的纽扣,让孩子把纽扣一个一个塞进盒子里。

别忘了,自闭症的孩子喜欢“同一性”,喜欢“重复”,太复杂的信息不利于他们集中注意力。我感觉这就是为什么之前提到的五个颜色大小相同的环比颜色大小不同的环在嘟嘟身上迅速见效的原因。

如果孩子还没有能力玩拼图,可以试一下简单的拼图板。有没有孩子连拼图板也不看一眼呢?当然有了,就象嘟嘟,那就再简单一点。我们的做法是,找5个相同的大纽扣,再找一块硬纸板,在硬纸板上画5个和纽扣一样大小的圆,教嘟嘟把5个纽扣放进5个圆里去。用魔鬼胶,把纽扣“粘”到圆圈里更好。这样她就有兴趣了,把她的眼神吸引过来之后再过渡到拼图板。

这些“任务”,既能锻炼注意力,又练精细动作,培养惯用手,重塑大脑。如果说ABA就是教认知,那太片面了。不少自闭症孩子的认知能力,或者说认知潜能还强于普通的孩子,但他们其它能力的不足使得他们的“聪明”没有转变成“才智”。ABA就是把潜能转变成有意义的智能的途径。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:
是啊,我们的第一阶段也不是模仿。训练好几个月了,正式的大动作模仿还没开始呢 :-)非但没开始,根据嘟嘟的特点还要稍推迟一些。现在仍是物体模仿。

嘟嘟妈妈:模仿包括动作模仿(imitation action)和物体模仿(imitation with objects)。有的孩子的确更容易掌握物体模仿,教学中可以用他/她已经掌握的物体模仿促进动作模仿。这就是Lovaas老先生说的得用孩子能学的方法去教。摘了一段武林秘籍中的问题与解答:

Question: A student encounters major difficulties acquiring the instruction "Touch head".However,the student has learned to imitate the teacher's use of objects (e.g. placing a block in a bucket, moving a toy car back and forth).

Answer: Teach the student to touch his head when requested to do so by first having him imitate placing a beanbag on his head following the instruction "Touch head"....Gradually fade the beanbag and bring the correct response under the control of the SD "Touch head".

In short, use an object or your modeling (visual cue) to facilitate mastery of receptive instruction (auditory cue).

孩子的成就感是逐渐培养起来的。嘟嘟最开始按要求完成一个指令或项目是为了可以得到一小块巧克力,后来她完成了任务就向人伸开双臂,想得到一个诸如飞翔那样的游戏。现在她自己清楚什么是我们期待她做的,也知道...

这点我有同感。我们宸宸是看到我摇头说“不对”,立刻忙不迭地进行改正,逐渐的,孩子居然学会了说不;如果我说“对了”,孩子就手舞足蹈的眼睛盯着强化物(书),或者自己站起来拥抱我一下。
嘟嘟妈妈提到硬币放进存钱罐和自制的“拼板”,我们在家都在做,只是,我们现在是注意力有了,意识也有了,但是肢体上的限制使他总不能成功地完成,所以超羡慕“嘟嘟的肢体能力有,“模仿”的能力也有”。

如果说ABA就是教认知,那太片面了。不少自闭症孩子的认知能力,或者说认知潜能还强于普通的孩子,但他们其它能力的不足使得他们的“聪明”没有转变成“才智”。ABA就是把潜能转变成有意义的智能的途径。

这一段总结也很精辟,强烈支持。

“其它能力的不足”的说法也很有依据。按照ABA的理论,这应该包括至少3个方面:首先是服从(compliance)能力,其次是模仿的能力,再次是区别学习(discriminat learning)的能力。Lovaas回顾他几十年接触众多孩子的经历提到,不少家长和同事经常会带着孩子来说:他很聪明,只要能让他听话就肯定没问题了。有的说:他基础很好,是高功能(high-functioning),进步一定会很快。可惜啊,这些孩子都不是在他项目中进步最快的孩子,都不在他那个著名的47%的分子之内。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...

下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:

这点我有同感。我们宸宸是看到我摇头说“不对”,立刻忙不迭地进行改正,逐渐的,孩子居然学会了说不;如果我说“对了”,孩子就手舞足蹈的眼睛盯着强化物(书),或者自己站起来拥抱我一下。
嘟嘟妈妈提到硬币放...

蜜橙妈妈:我觉得你们能使宸有今天的程度,已经很了不起了,尤其他还很compliant。据我观察,对顺从的小孩进行模仿训练会比较容易,他们的游戏能力发展得比较快。如果宸的注意力有了,意识也有,但由于肢体上的限制完成大动作有难度,不妨尝试一些block imitation,象那些积木啊,lego啊。这是除了物体模仿,大动作模仿和精细动作模仿的另一种形式的非语言模仿练习,可操作的余地也相当大。block imitation能够促进肢体动作模仿,使孩子学会正确的玩耍方式和建立轮换意识,同时也起到提高孩子对人对物的注意力、加强记忆的作用,游戏过程中由于限制了孩子的抢、扔等行为,对孩子的自我约束力也有帮助。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Li...

下面引用由LittleKoala发表的内容:

有的孩子的确更容易掌握物体模仿,教学中可以用他/她已经掌握的物体模仿促进动作模仿...

很受启发。如此看来什么时候选择哪一个物体模仿项目也是挺微妙的。我们训练师建议嘟嘟接下来做的两个模仿是梳头和吹哨子,想来会对今后的摸头抬臂等大动作和口型模仿有帮助。