以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Ean妈妈

阳光下的Ean和可爱多

re:大S说的对哦,也许我和JJ妈妈都到了周期...

大S说的对哦,也许我和JJ妈妈都到了周期欧。呵呵。主要我对评估达标期望太久太高了,一下子受不了这个打击。小K4岁的时候评估中就已经适龄,那时我激动无比,找到了努力的方向。我们六岁了,纸面上我们接受语言和表达语言都达到了6岁水平。我本该激动的,但是一点都没有,我知道会有差距,但我不知道会这么大。

从达到纸面适龄和接近NT的水平,不知道要多少年?还有多少努力?

Ean的发展很畸形,在学术方面Top2,有项测试(Woodcock Johnson III Normative update tests of achievement)成绩瞒惊人,85-115 是正常成绩,他的分大都是120~144

但是社交纸面都只有4岁水平。他最可怕的是眼神,真的很不原意看人,也最难干预的一项。 ,如果他不从人的脸部获取信息社交很难上去。还有一点他始终在获取别人注意方面不行,不看人家就开始说话。干预着,收效甚微。

便秘:这件事倒是进步了,我发现我们先要保证他喝很多水,然后规律他的BM时间,基本就解决了.重新认真思考,往后的项目怎么做。。。

re:慢慢长夜无心睡眠。。。 自从周四去听...

慢慢长夜无心睡眠。。。
自从周四去听了2个小时Ean的课,开始非常担心,上次Preschool 的表现都比这个好,主要区别在当老师对着书念的时候,他能守纪律但是根本没听。而Preschool的老师都有图片,有些很视觉的教具,所以他的注意力很好。还是到喜欢和不喜欢的区别上。。。 不能说不喜欢就不听。

这两个星期的中文学校表现也不好,不参与,今天老二一出来,就唧唧喳喳的告状说,妈妈,哥哥一个问题都没回答!没有挣到积分!回头看老大,低着头,泪眼婆娑,举步艰难,沿着墙磨蹭,抬头瞄我一眼,真是无颜见爹娘的小儿郎。。。那个委屈,仿佛三座大山压着他。弟弟可能是其中一座,那个意气风发的小人,从来不费吹灰之力就得满积分,都和检来的一样容易。有时我觉得是不是不能给他们同样的积分制,但是小的不干也不理解,为什么我不能积分?不知如何解释。想让弟弟给他个榜样,但这个榜样多少不可企及。我知道他的压力。

那末多的人生来就有的本领,他却要这么苦的去学,去承受,为之受罚。。。

re:EAN妈妈,看到EAN的学习那么好,智商...

EAN妈妈,看到EAN的学习那么好,智商那么高,我真的羡慕不已。也许你认为核心问题还是烦恼的很,但是至少学习上没有问题,就可以把更多的精力放在核心问题上了。而且一般智商高的孩子才有能条件走出来,所以我看到的EAN还是前途一片光明的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

慢慢长夜无心睡眠。。。
自从周四去听了2个小时Ean的课,开始非常担心,上次Preschool 的表现都比这个好,主要区别在当老师对着书念的时候,他能守纪律但是根本没听。而Preschool的老师...

我也为EAN感到委屈. 多么可爱的孩子啊. 是否可以改变以下积分的要求呢? EAN学习上的强项是否也可积分, 提高他的信心呢? 我要有EAN这么好的孩子, 睡着也笑醒了, 你还慢慢长夜无心睡眠. 把BERT给你一个星期, 他就会让你至少3天真的无法睡觉了.

re:楼上的BERTMOM说的对, 你确实应该...

楼上的BERTMOM说的对, 你确实应该改一下积分的要求.不知道你的积分是怎么定的. 可以以兄弟两各自的强项弱项做出不同要求.比如:弟弟课堂答问题好, 那就要规定他一堂课至少要答三个问题, 才能拿到积分, 对EAN,只要能答一个问题就能拿到积分. 而在EAN的强项, 认字,背书, 听写,书写等方面, 你可以规定, EAN的听写要全对才能拿到积分, 而弟弟可以错一两个, 也能拿到积分. 这样弟弟就不会觉得不公平.

re:能理解Ean妈妈的那份无奈。Ean跟人精...

能理解Ean妈妈的那份无奈。Ean跟人精中的佼佼者可爱多在一起,那差距肯定是显而易见的。如果有可能,也不一定非要哥俩儿处处在一起。

但是,值得欣慰的就是Ean的程度好,智商也好(我自己觉得,如果孩子的程度好,并且有大力干预,那么书面功课是提升的最快的,那就是为什么这些学术能特别好),所以以后肯定能自立自强。虽然长大后,可爱多可能是社会上的先锋任务,但Ean也错不到哪里去,各有特色,这不是挺好的么?

不过,有一点你提到的很对。确实是越大,老师讲课给的图片提示越来越少,对孩子的挑战也越大。

re:Bert妈妈,我知道你的意思。 怪只怪自...

Bert妈妈,我知道你的意思。 怪只怪自闭这个魔鬼,只要和它粘上边,这个家长阿就会愁白了头,而且还没有尽头。
JJ妈妈,谢谢你的具体的建议,我要采用,我仔细想过了,以后不再拿弟弟压他了。真的不好,如果信心被毁,后果很可怕。他们平时生活一起,学习也就是中文学校在一个班,但是看来要不同的积分表。
谢谢你。
小火炉妈妈,我们的孩子真的是越大越操心,社会也是越大越难适应。我也小心翼翼的生活吧。

re:Ean的自理最近大大提高了。高兴之余,又...

Ean的自理最近大大提高了。高兴之余,又有心情写点笔记了。
话说早起对他一直很难,每次要叫很久,都坐在餐桌边了,还是蒙蒙的。吃饭要人催。
6月13日太阳打西边出来了。早上我起来就听见厨房的响动,难道是田螺姑娘帮我做
饭?要知道LG是出差去了。朦胧睡眼中,看见Ean正小心又费力地给自己倒牛奶呢。
桌上还有一碗到好的cereal,边上洒了一些。看见我,兴奋地说,妈妈我在煮饭呢。
我心想,煮还是不算,做饭勉强算吧。嘴里却夸张的表扬了他,加上又啃又抱。

从此我们就一发不可收拾了,严然入主厨房了,22号从同学Party回来自己就给自己
端来一鸡腿,配上牛奶(有创意哈)自己吃了。看他忙碌的样子真是好笑又安慰。
也算自理踏出一大步吧,以后出门不要往脖子上套大饼了哈。

23日周六小人又自己起床,穿衣,刷牙,“做”早饭,吃完,玩WII,一条龙自己自足了。
我们二老已经可以呼呼到9点再起了。"我们的生活充满了阳光。。。"高歌一曲。
Ean又战胜一次自闭症了。可惜爸爸今天硬逼他又刷了一次牙,原因是他有撒谎的记
录了,后来我问他,你今早刷了几次牙?很委屈地答两次!

re:中文学校朗诵第3名中文学校结束之际,...

中文学校朗诵第3名
中文学校结束之际,给孩子们办了个班级朗诵比赛。一共8个孩子,赛前妈妈帮着复习了N 遍。Ean很想拿奖,天天惦记那个TROPHY,背的也很努力。比赛那天,他抽签第一个上去,大声而且清晰地背了新年到那首童谣。

比较明白的是,他很清楚要念的流畅大声才能得奖,比较不明白的是多次向老师要Trophy,即使妈妈已经说了,今年只有奖品,没有Trophy。他看起来很难过,但是一会就忘了。

全体家长评分:
弟弟第二,Ean第三!有个小女生得了第一。其他都是鼓励奖。Ean比较欠缺的是表情和动作。今年中文大大提高了, 我们不太清楚什么他听不懂了。说的不太主动,但是也常用点中文了。偶尔会说“气死我了”,“弟弟讨厌”之类口语,笑死我们了。

re:EAN越来越棒了, 朗诵啊!真好!

EAN越来越棒了, 朗诵啊!真好!