以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Ean妈妈

阳光下的Ean和可爱多

re:Ean美妈,及时雨呀! 虽然我们没有你们...

Ean美妈,及时雨呀! 虽然我们没有你们这么好的条件有Therapist跟着,但很有借鉴作用,准备打印下来给Jason的班主任看.

re:谢谢Ean妈妈。俺也在设计表格,主要是针...

谢谢Ean妈妈。俺也在设计表格,主要是针对社交和上课专注力的,正好参考一下你的。俺不指望有人总跟着小火炉,1天能跟个半小时,辅助半小时俺就满意了。

re:Ean妈妈, 太感谢了! 很有启发, 请...

Ean妈妈, 太感谢了! 很有启发, 请查悄悄话。

re:谢谢Ean妈妈, 很有参考价值!

谢谢Ean妈妈, 很有参考价值!

re:感谢楼上妈妈们的鼓励。转眼又是半...

感谢楼上妈妈们的鼓励。

转眼又是半年干预过去,总结一下对我们最有帮助的项目

第一是惩罚的项目,名字叫COOL DOWN 其实和time out 是一样的,我们用于不合适的情绪宣泄,比如要求没答应就哭,因为抢

玩具而推,打对方。注意开始我们没有用来惩罚不听话,只是行为不合理。后来在学校有用来惩罚不听话。是在他不合理行为已

经很少的情况下。一个项目应该很清晰,不能什么都使用。这个项目很好的控制了他的不合适行为,使他不再发脾气。后来在学

校使他特别合作。这些无疑是使他的行为看上去平稳而且合适。

下面说着个项目的具体做法。
开始给孩子上这个项目的时候,是在无行为问题的时候。先确定强化方式,然后发指令:
“cooldown"  往你指定的椅子上一指,他就坐上去了。第一次是五秒钟,强化。这样30秒,1分钟,2分钟,3分钟他都很开心地

完成了得到强化,他完全明白cooldown 就是静坐不吵不闹就能得到强化。完全掌握之后停做一周,开始成为惩罚手段。

每次哭闹,发指令:cooldown, 他去静坐,直到平静下来有达到3分钟,释放,再没有强化物。开始他会不停哭闹测试我们,但

我们坚持不放他,直到平静,Ean最多闹到快一小时,可爱多最多是1小时45分钟,我们没放弃,当时心里很崩溃阿,如果不是有

冷血的老师在盯着我们,我们恐怕会放弃。。呵呵。半年下来,两人都很听话了,现在都是5-3分钟结束。
再后来,他们学会使用轻微的脾气来逃避惩罚,我们的对策是引进了警告,比如小发脾气,我们就说,你要这再这么做,就要

cooldown 了,然后孩子们就会收敛。

第二,表情项目。
这个项目本来是为了让Ean认识人的表情,却有了意外的收获。他的眼神一直是不好的。
我们一直有在他看人说话的时候奖励他,但是效果不很显著。但这个项目,就大大的提高了他的眼神对视。
首先我们是让老师来表演表情,所有比较容易表演的,如高兴,伤心等。。。
他大概是觉得很有趣,开始喜欢看我们的表情。
后来到比较微妙的情绪就不好表演,我们就用故事来教。 但他保持了对情绪的兴趣。经常问我们how r you feeling?
告诉我们他的情绪,比如:"I am so disappointed because I lost".
今天早上,爸爸出差回来,问他有没有当一个听话的孩子,Ean说:“Yes, Dad, I will not disappoint you".
我想认知情感不仅是一切的基础,往浅处说,我现在很想让他学会描述自己的感觉并告诉我们他的需要,这样就可以避免我们对

他的不理解,给与他合适的帮助。

还有一个10天就是半年评估,到时给大家看图表。

re:很有启发, 这个cool down 是必...

很有启发, 这个cool down 是必须持之以恒的吧。 很惭愧, 我常常没有原则, 看没什么大问题就算了, 所以孩子也不听话。关于表情, 我们以前也做, 现在小城养成习惯了, 看我们不高兴, 就问“how do you feel?" Ean 的语言很好啊, 进步真快!

re:没想到可爱多比Ean还顽固呀?期...

没想到可爱多比Ean还顽固呀?

期待着Ean的评估,相信一定给妈妈惊喜地!

re:谢谢EAN妈妈的分享。我们还等着评估的消...

谢谢EAN妈妈的分享。我们还等着评估的消息呢,没影!

re:执行的那么严谨,俺进来学习了.

执行的那么严谨,俺进来学习了.

re:小城妈妈,我太理解了。有时我们就是不舍得...

小城妈妈,我太理解了。有时我们就是不舍得,但是还是要舍得。呵呵。
JJmom, 也同等你们的评估阿!知道了要告诉我一声。
小王子妈妈,谢谢你的夸奖,你们王子那么帅你担心什么,放心生,如果是个公主那还不是我流口水的份。
柴火,我们可爱多有时可以改名不可爱多多阿,如果不是有ABA的修炼,我这妈哪管的了他。
大S,你传给我的武林密招可把我美坏了,养眼养眼!

第三个项目:独立玩耍。
指令:自己玩。然后给他几样玩具,

这个玩具非常广泛,从初期的有结束的(close-end)拼图类,
到后来的无结束(open-end)的电子类,再到自治力要求比较高的画图,连线,上色类。
时间的要求从2分钟一直到达了15分钟。循序渐进地做。

这个项目有功能性的目的,比较有帮助的是到医院等待时,或者我要和老师交流的时候我就给这个指令,给他几个事先准备好的东西,他就很乖的玩去了。老师也经常使用,在自己需要备课的时候。 我想这个和方老师说的自己处理时间的能力有点相关,比较初级就是了,但也是基础。昨天我给他了一个100片的美国地图拼版,自己开始忙做饭。就听他边抱怨边玩了,不停说妈妈帮忙,妈妈太难了。我也没理他。等做好菜一看居然拼好了七七八八,时间已经到了半小时,有点不忍,帮他做了几片。心里还是很高兴,那么枯燥的地图,他还不认识几个州。

这个项目的要求是玩具要是孩子喜欢的,或至少有一两样是孩子喜欢的。所以也不能用于太难的,孩子不容易独立完成而造成失败。

re:11/8/2010今天带两小人去...

11/8/2010

今天带两小人去Highland Park,这个Park有一个很大的游乐场,很高的感统器材,三楼高的封闭式滑梯就有4个,其中用网状

连接的通道曲径通幽的迷宫一样。还有三层楼的网梯,家长坐在下面还能看见孩子。真是家庭的天堂。

Ean在几乎一个半小时里始终和弟弟互相紧随,玩的很开心。我们看到他在通道里还会去帮弟弟爬高下底的, 有的是帮倒忙,

本来没事的,弟弟被他的手推动的脸先找地。笑的我们岔气,反正都是软软的网,我们也不去干涉。
中间俩人一起下来喝水,然后又高兴地说,let's go . 又玩去了。

一起从一个滑梯上滚下来,笑的那个Happy。搞笑的是,有一个爸爸守在滚梯口等着给自己的孩子拍照,我们Ean就很感兴趣,

恬不知耻地对人家的镜头摆造型,还CHEESE呢,照完再趴在人家肩膀上看效果,我们老俩口又笑岔气了。但是我们不管,看他

还和人家说什么,我们远也没听见。结果人家孩子下来了,又举起要照了,他还把头歪到人家镜头里。。。就在我有点忍不住

的时候,他跑过来了,说,有个人给我照相呢。艾,好傻。

感谢美国的家长都特别有爱心,我们知道他们不介意,就算帮我们干预一下吧。今天我们终于也能像普通的家长那样歇在椅子

上了。

re:Ean妈好心情,也给我们上了点日常生活的...

Ean妈好心情,也给我们上了点日常生活的小菜了!看着Ean跟弟弟玩的那么好,羡慕啊!我现在就后悔为啥不早生老二呢?现在就盼星星盼月亮的等着小火苗长大呢。发现谁家的孩子都没自己家的好用啊?那可是24小时的融合。

等着看你写的训练项目,真棒!就喜欢这么有系统的训练。

re:EAN拍照那段真是可爱!和弟弟玩得真好,...

EAN拍照那段真是可爱!和弟弟玩得真好,天天和弟弟混着,迟早走出这圈子。

re:Ean真是棒, 能独立做东西很好, 又有...

Ean真是棒, 能独立做东西很好, 又有这么个弟弟, 好幸福的, 就象俊妈说的,融合是迟早的事!

re:谢谢老朋友们的鼓励。我说说我们的评估吧。...

谢谢老朋友们的鼓励。我说说我们的评估吧。

Lovaas的评估是这样的:很多的小项目,如果连续3项没通过,侧停止测试。这样就有了底线(第一个没通过的)是4岁而顶线(测试停止的地方)是6岁的结果。

2010下半年的干预基本结束,这次评估结果:

大动作:达到五岁水平,但还有几项是4岁到五岁范围没有通过测试。
精细:  全面达到六岁水平,没有任何一项不通过。
书写:  达到六岁水平,但还有几项是5岁到六五岁范围没有通过测试。
认知:  达到六岁水平,但还有几项是3,4,5岁的范围没有通过测试。

接受语言:落后一年,4岁水平。
表达语言:落后一年,4岁水平。
自理:落后一年,4岁水平。
社交:落后一年,4岁水平。

另一项测试是把各项分为43个方面来测试对比前半年的评估。
这次Ean的生长速度是1.3,仍然是超出普通孩子1.0的速度,所以公司的拉森教授很满意。
我们感觉他这半年在社交上进步很大,而评估没有体现出来。我自己总结是因为社交上的落后太多了,以至于我们看着很大的进步评估不觉的。还有就是那个他连续三个没通过的是有无80%使用please,Thank U(其中两项)
评估是个参考,事实是确实社交,表达,接受落后。

他的自理上如厕扣分因为不知道立即洗手,和垃圾没有及时放垃圾桶。
也对,5岁的孩子就是应该很自觉做这些。

就在我们对结果表示失望的时候,拉森教授很激动的说,这不是个ASD的孩子在进步,这是个普通的孩子在进步,他说他们教Ean的所有项目都及时学会了,评估还通过了很多他们没有教的项目,他说他的平均进步速度是1.9,这是康复的预兆。
说的我们又开始有信心起来。拉森教授的估计是他还需要一年的一对一,然后半年的学业跟踪,就毕业了。这正合了他明年上学的安排。

各方面平均一下,他落后半年,我们还有一年的时间去追赶一年半的距离,根据他的速度勉强能做到,比较实际的说如果6岁的时候他在社交上还有落后我也不会很惊讶,因为这项太难。而语言,自理上我期望他真正赶上。

这个月同时又在明大做一年的评估,到时看结果对比一下。

11/17/明大评估:
第一测试是45分钟,比较好的方面是45分钟内Ean没有任何玩具和休息强化,完全在回答和配合老师的考试。还帮老师翻页。答完了会看老师的表情来知道自己的对错,这次因为大多数都答对所以情绪很高,骄傲地看老师期待表扬,老师也笑着都口头表扬了。

五分钟休息后,是30分钟的测试,前面表现和上次一样好,到结尾的时候题越来越难,开始没信心,说,我可以all done 吗?
对比去年的明大测试还是进步很大,去年他基本不看老师,我都担心他不回答,但是每次他看着在开小差,但仍然及时嘣出个答案来,我那时已经很激动了。自闭的孩子很搞笑,他们不会对人点头说,我明白了你出题吧,或给这种暗示的眼神,但是他们是在注意听的同时又做点小动作。

re:EAN 简直太棒了. 真佩服啊! 妈妈的...

EAN 简直太棒了. 真佩服啊! 妈妈的辛勤付出效果显著啊. 全面恢复指日可待了.

等到明年, 如果我家小Y能够有EAN这么好, 我就会乐晕了呢.

re:Ean is great!!

Ean is great!!

re:Ean真厉害!妈妈该欣慰了, 这么好的孩...

Ean真厉害!妈妈该欣慰了, 这么好的孩子。

re:Ean也快走出来了,恭喜恭喜!以后就看E...

Ean也快走出来了,恭喜恭喜!以后就看Ean在没有1:1的干预下,能不能继续保持这么高速的进步了?如果可以,那进入NT甚至超常真是指日可待啊。。。

怎么这北美zb孩子的水平都这么高啊?