以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Ean妈妈

阳光下的Ean和可爱多

re:谢谢方老师和大S的夸奖,篷壁生辉啊!

谢谢方老师和大S的夸奖,篷壁生辉啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

根据我们的领导说,这是对这个年龄的普通孩子的要求。

下面引用由语风妈妈发表的内容:
是不是这样才能培养孩子凡事讲道理,以及更好的控制自己的情绪呢。
...

虽然这个不培养孩子凡...

EAN妈妈的好贴, 顶起来!

re:把Ean妈妈的好帖顶上来, 我们以前的那...

把Ean妈妈的好帖顶上来, 我们以前的那个home trainer就是这么做的, 对小城这样脾气很大的孩子, 仅仅来硬的还不行, 还得等到他的理解力上去了, 知道自己犯了错必须受惩罚, 才会心服口服, 所以我现在做time out比以前容易很多。

re:Ean妈妈,你好。你家EAn跟我家Kev...

Ean妈妈,你好。你家EAn跟我家Kevin一样大(同年同月)。今年夏天我们要搬到明州了,是在rochester.你了解那里的学校情况吗?能不能给我科普一下明州特殊教育的政策。你可以发信到limin814@gmail.com. 非常感谢!

关注你的帖子很久了,Ean进步神速,为你们一家感到高兴!

re:田园将芜,胡不归?!谢谢小城妈妈...

田园将芜,胡不归?!

谢谢小城妈妈,和JJ妈妈支持。
Angel 妈妈:不好意思我今天才看到你的贴,这两天给你回。

每到快要半年评估的时候就特别的压力大,6月初又要评估了。
如果评估不好,自然会很难过。
如果评估好,也会难过,因为即使是达到了团队预期的成绩是所谓的最佳结果我在心里也会觉得,Ean不过如此。有一个很大的声音问自己,我想要什么,有一个怯怯的声音说,想要他基本康复,那个大的声音就笑了。在这里这么多年了,真的不该有这样的梦了吧?
还是总结一下Ean的现状。多说进步,这样自己才会放松一些。
这半年进步的地方是玩耍,虽然是进退进的曲折着,但是仍然是我满意的地方。
以前如果让他自己去玩,那他一定是找吸尘器去了,就这两个月,开始自己一有时间就找到Lego玩,组装飞机,小人什么的,还有就是找电脑自己和电脑下棋,还真琢磨出了规则。虽然玩什么都玩很久有那种Stuck的感觉,但是还是比以前“正”很多。
爱看电影 <<Star war>>,<<home alone>>, 看完就关心下一集什么时候看。
大大解放了我们,至少能放放假了。
精细方面:学会系鞋带了,班上唯一一个。
大运动:开春开始教骑车,7次以后会了。现在天气一晴就在小区里闯,还不是很灵活但是比我们想象的容易太多了。带他骑远还是很挑战,很怕他不懂让大车,虽然他没出过事,但还是很紧张。有一次看他跟着邻居的两个孩子一起骑来骑去,紧紧跟随的样子很感慨,他终于也这么喜欢Social了。

5-5-2011
Ean 正吃午饭
问妈妈:“after lunch, what do we do?"
妈妈:”that is a good question, you and me will play after lunch."
Kim:" do you know you will go to a field trip tomorrow?"
Ean" wow! are we going to take school bus?
kim " yes, we will take school bus"
Ean:" yahoo! that is so exciting!"
Ean 从四月中开始语言突然变丰富很多,而且人也比以前更“Tune In”中文怎么说这个词呢,就是好像心和我们在一起的感觉。以前老觉得人在心不在。
五月中第一次觉察到他的进步是一天全家出门,我提一建议,LG不采,我很生气,说:“I hate you!”LG回:“I  hate you too!". 这时坐在后面的Ean说:"but you love each other!" 一下把我们的不快都溶化了。
Ean现在坐在后座不再不声不响了,我打个弯,他就问我是不是走失了。
上车就问我们:"where r we going?"
如果我着急,还会安慰我:“don't worry,sweet heart!"
送他上学还关心我有没带好他和弟弟的书包:“did you forget my brother's backpack?" ,有一次没接他弟弟,就带他回家了,他说" you didn't pick up my brother!" 就在两个月前他还不是这样的,事事不关心的样子。
现在在外面也开始管他弟弟了,4月底全家去商场买衣服,弟弟平时有点宠坏,要这要那的,我们不答应就不走路,我们不管径自往前走,Ean会回头拉着弟弟走。有一次弟弟撒泼不穿鞋,我们一生气也是往前走,可是Ean却停下来去给弟弟穿鞋。现在即使我们不宠弟弟,Ean也会去宠他弟弟阿。这个弟弟的服从性比哥哥差很多阿。
Ean 现在的语言非常口语化,感谢那些老师给他示范,有时他叫我"dude",笑翻。

5-6-2011
今天去接弟弟,弟弟上车后,Ean问他:" how was your day,didi?"
可爱多:"good"
Ean: " did you got any time out?"
可爱多:"No, I din't "
Ean:" cool,didi, you can play star war then, let's play together,Yeah!"
今天我们在车上谈母亲节,要给妈妈买什么,Ean问“when is father's day?"

re:我觉得Ean的社会性和awareness...

我觉得Ean的社会性和awareness的进步是根本性的进步,很给力的!这是巨大进步,非常不错,真的!很羡慕Ean!

re:盼到更新了,进阳光小屋里坐坐,感觉真不错...

盼到更新了,进阳光小屋里坐坐,感觉真不错,呵呵。

re:感觉EAN这次进步真的是非常的巨大. 太...

感觉EAN这次进步真的是非常的巨大. 太为EAN和妈妈高兴了.

大大的祝福!

re:虽然Ean妈妈的语气里流露出或多或少的无...

虽然Ean妈妈的语气里流露出或多或少的无奈,可是从这些生活细节里真的可以看出Ean的进步。虽然你更新的少,可我总想着可能Ean已经离NT不远了,甚至也跟小K,小P一样超NT了。因为他们都有一个超级努力的妈妈呦!

re:觉得这段时间EAN的进步很大,主要是在社...

觉得这段时间EAN的进步很大,主要是在社会性和语言方面的。其他方面,比如认知,精细(都会绑鞋带了,好厉害!),他老早就超出一般的孩子了!

re:Ean好疼弟弟.可爱多很可爱,很调皮

Ean好疼弟弟.可爱多很可爱,很调皮

re:Kwen妈,谢谢你的关注,你要是羡慕Ea...

Kwen妈,谢谢你的关注,你要是羡慕Ean大家都要笑了。
大S,感谢你的赐名,才有了今天这阳光灿烂的小屋呢。
小Y妈妈,小Y的进步才是惊人的,尤其是互动方面,语言理解那么超常,前途无量阿。
柴火,是很多很多的无奈啊。典型的自闭不好对付啊,3年5年能接近NT那都是有福了。干预所能做的很有限,只能藉着时间去融化那个冰山了。这就是为什么我特羡慕你家帅哥天生的本领了。
JJmom,班上所有的同学都知道只有Ean一人能Read,只有他一人能写小写字母,只有他一人能系鞋带。可是又有什么用呢?这些人家都不Care!因为我们不会人家天生会的最重要的东西。可悲吧,会也没什么可骄傲的,不会的却把我们打入了最底层。
小J妈,恭喜找到小玩伴了。小J的主动性真不错的!预祝度假愉快。

5-9-2011 课堂

今天去看课了,一共2个半小时。和上次看课比进步是很明显的。主要表现在Individule Instruction 上,上个星期主管给的数据是89%的服从率。
看得出来他能明白也很服从,但是他的反应慢半拍,使得普通的老师(非ABA背景)会去重复俩次指令。
Group Instruction 上,上个星期是76%的服从率。这两个数据都是历史最高,刚开始的学年初是从30%-70%间徘徊。
今天看到他对班上的日程非常的熟悉,纪律也很好,排队上厕所的时候虽是最后一个弄好的,(但是我发现他的裤子比别的孩子都难点,为了他的精细,我都是买难度教大的裤子。)他会加快自己洗手,一边说:“I am coming..." 这种意识是我喜欢的,能根据别人的进度来协调自己。

课堂活动中作的最好的是Circle Time 和 Story Time,最差的是涂色,他真没兴趣。
自由活动中他的玩法很Stuck,一直在玩同一架飞机,老师问他飞去哪儿,答加州。
最最差的,仍然是互动,刚到学校的时候他跑到老师跟前说:"my mom is staying at school today". 算是一个亮点,看到一个女同学戴着生日帽上去明知故问了一把。
其他主动发起的就很少,别的孩子主动他也回应,但是他的慢是个大障碍。

这个年龄的孩子都已经有自己的喜好,三俩成群的,他很孤单的样子。有一个女孩对他特别的好,突然坐在他身边,然后伸手抚摸他的背,然后是头,一边慈祥地注视她,我没说错,就是小大人的样子。我很惊讶,Ean抬头和她说了一句什么,女孩被别的东西吸引走开了。 我突然想到我们的孩子即使有机会交友,能把握住吗?伤感袭来。

可以说他在家和弟弟的互动要主动的多,快得多,而且回合多。眼神也好得多。
Social-永远的课题。

课外活动

Ean的课外活动就是周末的中文学校和棒球/足球。在melon妈妈的地理已经吹过了。抄过来吧:Ean从4岁开始参加周末T-Ball两期,足球队两期了。还可以应付,可能是小朋友比较小的原因?规则他明白,也很想进球,比如上一期足球结束的时候被教练评为最好的守门员。表现不好的周末很让我们沮丧,比如只会跟着满场跑,不争取进球。到处看。非常不集中。明显心不在比赛上。
表现好的周末那真是让我们激动,非常的象样,连教练都激动起来,问他愿意一直当守门员吗,因为他断了对方11个进球。对于他来说眼睛一直盯着球关注比赛是很不容易的事。

经Melon妈妈提醒,我觉得想要Ean一直能混在球队里那么一定要在Gross Motor上下苦功才行。现在小孩还小,大了可能很容易就被落下了。

re:真的!我羡慕EAN,因为小K在他这么小时...

真的!我羡慕EAN,因为小K在他这么小时没有这些丰富的语言。所以相对而言,我觉得你们走在了我们前面,何况还有可爱多的辅佐呢!你说我该不该羡慕啊?

re:[EM15]

[EM15]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

那次看到你在MELON地里,写EAN参加球队的时候就忍不住想叫好了!另外,精细,认知上的超前,是孩子将来可以在学校有自信的保证,还有那对无敌的大`眼睛,啧啧。。。EAN确实让人羡慕!

re:哈哈,K妈还有幽默的优点,你看JJ妈妈5...

哈哈,K妈还有幽默的优点,你看JJ妈妈574楼都瞠目结舌了。

re:澄清一下,我可觉得K妈羡慕EAN是有道理...

澄清一下,我可觉得K妈羡慕EAN是有道理的,就一个可爱多弟弟, 该让多少妈妈流口水啊!而且,还有EAN的运动能力, 精细能力,至少这两样我觉得EAN已经走在大多数NT前面, 这还不该羡慕!

re:谢谢俊妈地澄清和力挺!Ean妈妈,你相信...

谢谢俊妈地澄清和力挺!Ean妈妈,你相信我们的话了吧?拜托,对Ean多一些信心,少一点无奈!这样心情也会好很多滴

re:Ean真的挺让人羡慕的。如果说小火炉过去...

Ean真的挺让人羡慕的。如果说小火炉过去还有某些天生的能力能让你羡慕的话,在这些方面,在大力干预下Ean也都上来了。可是社会性,小火炉跟Ean在一个水平,而且我觉得更差,毕竟Ean跟弟弟互动的还很好呢。至于精细,大运动,认知等,估计Ean更比我们强了。现在我对小火炉只寄希望于暑假集训了。

re:5-7-10Ean很Nice,喜欢表...

5-7-10
Ean很Nice,喜欢表扬别人。可能是自己天天得表扬的原因。和他一起玩Game,他会说You are good!
说妈妈:you are super funny mom!
Didi吃饭吃的好他说:‘you are the best , DiDi, you are the champion eater!"
有天发现我不高兴他写字不认真了,也会过来抱我说Ilove you,mom, don't worry mom, I will write a better one, I love you so much... forever, 可惜这个孩子的表情是平板的,不是谄媚的。曾经有个Therapist说我们做父母的应该多变化自己的表情,因为亚洲人天生表情少,也是,我自己都没Model过人家怎么会。

5-10-11
电话响了,他说mom,hurry up get the phone otherwise it will stop ringing!
昨天我午睡的时候他在我身边玩电脑,突然他说:”sb is ringing our door bell!说完就冲楼下去了,等我穿好衣服,他已经在楼下喊,mom, people are at the door.等我到了楼下就听见他和别人解释,my mom is upstairs!

5-11-11
早上,Ean起来到我和可爱多的房间
“time to getup, it is morning!"
didi:" ok, I am up"
Ean:" what do you want play ?"
didi:" we cannot play, Ean .it is not weekend"
Ean:"oh, what day is today, mom!"
Mom:" It is wendesday"
Ean: Can we play star war on Wendesday?
Mom: no, only if you earn it.
Ean:  I want earn it
Mom:"ok, you have to be good listenner!"
今天天气好,晚饭后Biking,Ean一直积极地和别的孩子交换车子骑。有的孩子不原意他总是大声的说,你可以骑我的啊!还真成功了俩次,看有的孩子拒绝他我很难受,会上去帮他。大问题就是,他会冲别人的背说话,还是不会每次都得到注意再说话。

5-12
Ean 和弟弟玩wii,那种竞争的游戏,Ean输的多,以前他输不起,会在快输的时候Reset,把弟弟气的不行。俩人常为此不快。所以我们很长时间不让他们竞争了。
今天因为都感冒在家,就放他们玩,弟弟赢了欢呼雀跃,我真担心Ean会不会恼,却听见他慢条斯理地说:"well, congratulation DiDi"
didi:" Thank you!"
Ean:" you are welcome!"
有点哥哥的样子了。