以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Ean妈妈

阳光下的Ean和可爱多

re:EAN的表现真是太棒了.真是为妈妈骄傲啊...

EAN的表现真是太棒了.真是为妈妈骄傲啊.

我现在把EAN当作我们家的偶像了.希望能向EAN靠近啊.   

re:很棒的Ean, 特别是和弟弟的互动真好,...

很棒的Ean, 特别是和弟弟的互动真好,真自然!

re:Ean妈,真羡慕你们家Ean,有那么好的...

Ean妈,真羡慕你们家Ean,有那么好的团队,有可爱的弟弟,还有个聪慧的妈妈.

re:谢谢楼上妈妈们,你们都太甜了,担心我当真...

谢谢楼上妈妈们,你们都太甜了,担心我当真了就不好办了。。。今天大家都在,有朋友的感觉真好。

5-26-11
Ean 今天看到邻居的孩子们出来玩了,大叫妈妈,妈妈,我也要去和朋友们玩。
我赶紧就出去陪玩了。5-6个小女孩围着后院的Play Set玩,一会了有人说,who want play tag? Ean没说话,我赶紧叫他说了I do, 孩子们开始玩起来了。。并不是很积极的那种玩,也不着急谁是It, 就是一边玩自己的,一边Tag,Ean这次玩的很好,他的语言能力上来了,得到了同伴的认可。他也能协调自己的节奏了。一边玩滑梯同时关注谁是It,有人靠近他了,也微笑地跑掉。被Tag了,也不急不徐的找机会去追小朋友。很惊喜。开心记录一下。
我发现他在外面总是更关注别人一些,到了自己家里,有小朋友来家里玩时他反而自己玩自己的。真是很奇怪。Ean是很礼貌的孩子,见到别的孩子必打招呼,人家走的时候他必去说再见,到是NT的孩子,反而不拘礼节,甚至不理他,要他说3-4遍再见,NT的孩子才回一句淡淡的再见,对比之下Ean反而太热情。让我很困惑。

5-27-11
今天是学前班的最后一天,Ean的班上给家长们表演唱歌,在教堂圣大的耶稣像下面摆满了花,花坛的前面整齐地坐着Ean班上20个同学,刚走上舞台的孩子们都和台下的亲人打了招呼。Ean对我说,Hi mom! 接着就说“where is my dad?" 我们并没说好他爸爸会来的,刚才我叫他爸来,他爸说工作忙,我就一个人来了。这时Ean在台上当着所有的人质问,我不知如果回答。他问第一声的时候,台下家长都笑了。问第二声的时候家长都长喔了一声,美国人表示同情的感叹词;他问第三次的时候气氛很尴尬,我眼泪都要出来了,我可怜的儿子还一脸受伤的样子站在台上,执着地盯着我。。。我正录着像,心想要录回去羞辱他爸爸一下。一边担心他不会停下来该如何是好?表演都要砸了。。。正紧张时,看见Ean兴奋的小手一指,回答了他自己的问题,"there is my dad". 人群鼓起掌来,我扭头看见LG真的刚进了门。感谢上帝!

re:5-27-11好感人啊!感觉是电...

5-27-11

好感人啊!感觉是电影里的画面!

re:真的喜欢EAN!你那两小子棒得很!EAN...

真的喜欢EAN!你那两小子棒得很!EAN的语言能力上得快,社交也是。没有多大问题的。最后就是课堂任何?如果可以,告诉你,你可以心情放轻松,再放轻松了,呵呵。

re:哇,Ean简直太棒了!真的比小火炉强太多...

哇,Ean简直太棒了!真的比小火炉强太多了!关键是他的语言和社交特别好,这两条是小火炉致命的问题。

我觉得你说的NT打招呼的问题,我觉得其实小NT并不是很在意,因为没有人整天教他们。他们总是顺理成章的就玩在了一起,而没有特别在意这些问候。Ean注重这些,是因为他过去被老师强化过,所以特别懂礼节。

re:谢谢JJmama,那天我自己都哭了。...

谢谢JJmama,那天我自己都哭了。
Kma,他的课堂也是越来越好,上周统计Individual Respond是100%,Group Respond是89%,最好成绩,至于社交还指望下一年的项目。
火妈,我们肯定是不如摘帽的小火炉的,谢谢你那么夸他。

5-28-11
Ean 和 弟弟,和邻居Austin 今天傍晚一起厮混了块一小时,这个小孩比Ean大一岁半,他们三玩的那种假象射击的游戏,在门前有点坡度的草地上互相追击,Ean很听Austin的,Austin叫他倒下他就倒下,有时他不听,Austin就抱住他,俩人一起到在草地上翻滚,一边高兴地笑。也没什么规则,却让人觉得天衣无缝。有时Austin说,Run, Ean ,Run i am going to get you! Ean 就跑起来,一边兴奋地回头看他。他第一次跑到街上的时候,Austion说,don't run to street.Ean 立马就回来了再没跑到街上去。Ean如果能对同伴的指令反应到这么快的话,他会很Fit in,但是有时不是这样的,比如一周前他和Max(7岁)换车以后,Max对这正骑车经过他的Ean说,Can I have my bike back, 那次他根本没反应,这就会阻碍他和Max的发展。小孩的友谊也是在频繁的互动中发展的,如果老掉链子就没意思。Austin 被他妈妈叫回家洗澡,我带他们回家,到家门口,看见3个大男孩子(10岁以上)在我家对面玩一种很能弹高的球。Ean直接就冲这那个拿球的孩子走过去,大声说,May I play please? 一边就伸开双臂。这个孩子居然真的给了他,给他之前,给Ean示范,说,你要这样,往地上砸。Ean照他的话做了,球弹的老高,那个孩子又捡回来给他,Ean第二次没做好,球斜飞出去了。(我很惊讶这些大孩子的友好,他们是对面人家的客人,所以以前没见过。)Ean是肯定没法和他们玩的,不好打搅着三个大孩子的游戏。妈妈对Ean叫了一句?“Say thank you and come back home,Ean",Ean 马上说了Thank you, 然后跑回家,那个大孩子还说,you r welcome! 反应快是一个指标,我想,显出社交中的互动节奏,不会给对方挫折感。他的反应不总是这么快,但最近却部分反应快了很多。他又成长了一点。发现只要每什么特别吸引他的东西,比如摩托车在边上干扰,他就会对同伴互动更感兴趣得多。

5-31-11
带Ean去看牙,这孩子还是有了一个小小的牙洞,小到我都看不见,只有牙医能马上说,确实有个牙洞。护士问他话都回答了,给他嘴里放了钳子和棉花还和他说话,主要是为了分他心,Ean也依依呜呜试图回答,看着好笑。只有10分钟就补好了,很听话,很配合。大家都表扬他。我真的好得意的,恨不得告诉牙医和护士,这可是个自闭的孩子呢。我知道他们是不知道的。
中午妈妈午睡,听到Ean说,我要拉,我说拉去吧。一会儿听见他叫,拉好了,妈妈!你可别起来,我自己擦. 我说,好啊,那自己擦吧。一会儿听见冲水声,他又叫了,我自己洗手了,妈妈你别起来。。。听见水声哗哗。。 还真新鲜,我估计他是怕我起来后他就不能玩电脑了。呵呵。

re:我觉得他社交已经不错了,会很快交上朋友的...

我觉得他社交已经不错了,会很快交上朋友的。

re:看得我口水直流啊。。。。。

看得我口水直流啊。。。。。

re:谢谢K妈吉言,我满心希望能实现阿。JJ妈...

谢谢K妈吉言,我满心希望能实现阿。JJ妈,我们都多点信心吧。大约自己看自己的孩子总是会挑刺的。

6-5-11
晚上去一家餐馆吃饭,是我们常去的一家,老板有一个8岁大的男孩子常在那里玩,两小子已经和这孩子很熟悉,以前去的时候,等菜的时候我们就辅助三个小男生玩游戏。昨天,他们三一见面就玩上了,我也就没插手。Ean很专注地跟随Tony,Tony有很多规则。他令俩小人排队,然后轮流飞镖。中间又教他们喊点口号,两个人都玩的很投入,Ean这次一点辅助都不需要,表情还特别讨好。可以说他这次的表现和他弟弟没什么区别,前后有40分钟。真是我最满意的一次社交互动。
现在在社交上最大的希望就是他能和任何一个小朋友互动,并始终保持着关注和兴趣。

6/7/11
今天半年评估了。
八大项中六项达到六岁水平的有:
大动作/精细/书写/认知/表达性语言/自理
八大项中两项仍然落后有:
接受性语言(落后半年)/社交(落后一年半)
不知道为啥,既不开心也不伤心,倒是有点疲倦感。每次都一个结论,进步很大,但是未来工作还是很多哈。目前估计最多俩年肯定毕业了。根据他的进度应该会更快,但是我突然想好好利用这2年,多做一些他们计划中里没有的项目,而不是去追求完成他们的计划。 虚荣是不适用的,过去半年我自己教了很多他们的计划内项目,为了满足自己Ean进步快的虚荣心。
下半年妈妈计划:做社交项目。其实那八项一个也不能停,还得做,但是重点作社交吧。

------------------------------------------------
把overgame写的牙齿篇给转过来.

EAN妈妈过奖了,不是俺专业,而是牙齿口腔的问题的代价实在太大了,是用儿子被拔掉三颗牙的鲜血换来的(一颗恒牙,另外两颗乳牙一直没有出恒牙替换),呵呵。北美这边的青少年很流行矫正牙齿,班上戴BRACES的比例甚至比近视眼镜还高。这样问题就来了,传统的ORTHODONTICS一般在矫正牙齿过程中要拔去孩子的2到4颗牙。一般来说,上BRACING,拔牙是第一阶段,要持续两年时间,第二阶段要戴RETAINER(牙套)一年至两年。我儿子刚结束BRACING,开始戴RETAINER.其实在两年前接触DENTIST推荐的ORTHODONTICS的时候,我当时就提出来说孩子的问题不是牙齿的问题是JAW的问题(我儿子牙齿排列非常整齐只是上颚突出引起OVERBITE),但ORTHODOCTICS还是按照常规的办法去拔牙,前几天我才在网上发现原来有一种NON-EXTRACTION ORTHODONTICS是认同我的观点并认为JAW的发育和扁桃体腺样体肿大开口呼吸有关,我的天啊,儿子的牙齿白白给拔掉三颗,尤其可惜是那只恒牙,唉!传统的牙齿矫正师认为口腔里面的牙齿太多太拥挤造成牙齿对不齐,是牙齿的问题所以要拔牙然后收紧对齐,但是新兴的极少数非拔牙派认为牙齿本身没有问题而是颚骨发育的问题,关键是早发现不整齐的苗头在换牙关键期间戴上特别牙具扩张颚骨以容纳所有牙齿,称之为NATURAL GRWOTH GUIDANCE或者FUNCTION JAW ORTHODOCTICS。这就和斜视的治疗一样,一派认为是肌肉问题主张手术,主要代表是EYE DOCTOR,一派主张视觉训练,认为是神经处理视觉信息的问题,代表是DEVELOPMENTAL OPTOMETRIST.再推广一步,这和有些人认为ASD的某些特异现象是生理问题还是行为问题的巨大分歧有点类似,呵呵。西医的耳鼻喉和口腔牙医是分开的,连拔牙和矫正都是分开的,分工太专业各自为政,等我这个家长用儿子的鲜血悟出点门道却已经太晚,只是出于好心借K妈宝地特此提醒孩子尚小的家长们,多留意孩子的牙齿问题,比如乳牙排列,脸型变化,口/鼻呼吸情况,舌头位置,吞咽动作等等,尤其是换牙期的儿童,很关键,因为非拔牙派主张早期干预,错过了介入的良机恐怕也只能拔牙啦。

有论坛上家长问起牙齿矫正问题,俺也不是专家,只是想给低龄孩子的父母提个醒,牙齿矫正要是将来不想拔牙就必须提早和家庭牙医从长计议,但有两个问题要考虑,第一,不是每个牙医都懂非拔牙手术矫正的理论和方法,就象不是每个儿科医生都懂自闭症一样。第二,ZB孩子通常有触觉异常,而非手术矫正要求小时候就戴特殊牙套引导颌骨发育,孩子能否配合恐怕是个问题。

在此借小Y妈妈宝地贴上几个相关链接,有兴趣的家长可以和自己的牙医在例行检查时候可以讨论今后可能发生的矫正问题。

http://www.iaortho.org
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问http://www.iaortho.org                非手术矫正牙科组织

http://www.orthotropics.com/index.html
继续访问 取消访问http://www.orthotropics.com/index.html  自然矫正牙科组织

http://www.aago.com/
继续访问 取消访问http://www.aago.com/                    国际矫正牙科协会

http://www.aadsm.org/Default.aspx
继续访问 取消访问http://www.aadsm.org/Default.aspx          睡眠牙医学会

re:Ean这么好,真不明白妈妈怎么还能常常沮...

Ean这么好,真不明白妈妈怎么还能常常沮丧,对未来缺少信心呢?小火炉比Ean差远了,那个表达性语言和社交我们都落后不少呢。如果zb能恢复到Ean的水平,真的不算社会难题了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

正紧张时,看见Ean兴奋的小手一指,回答了他自己的问题,"there is my dad". 人群鼓起掌来,我扭头看见LG真的刚进了门。感谢上帝!

看到这儿,搞得俺开心与眼泪齐飞。。。感谢上帝!

re:是啊. 多棒的孩子啊!我对EAN有信心!...

是啊. 多棒的孩子啊!我对EAN有信心!他真的完全可以走出来!

谢谢K妈吉言,我满心希望能实现阿。JJ妈,我们都多点信心吧。大约自己看自己的孩子总是会挑刺的。

6-5-11
晚上去一家餐馆吃饭,是我们常去的一家,老板有一个8岁大的男孩子常在那里玩,...

受你的启发, 我也去ZUMBA了. 1小时一节课下来也很累. EAN妈妈还在ZUMBA吗?

re:居然看到BertMom 顶贴,那得回一个...

居然看到BertMom 顶贴,那得回一个。现在是每日都去阿。对小子都有点放松了。
受益匪浅。BertMom继续!

re:唉,看到Ean各个方面进步这么快,真是羡...

唉,看到Ean各个方面进步这么快,真是羡慕啊!!我们之前也在北美,但可能没有给孩子统一语言的缘故,孩子被双语折磨的苦不堪言,很长时间语言都没什么明显进步,现在回国了,感觉好多了。看了Ean妈妈的帖子,我在想,当时可能应该给孩子提供全英文的环境,这样他可能不至于那么struggle. 看起来要论大环境还是国外要宽容的多。

re:EDMom, 你们家的小伙子可比我们强多...

EDMom, 你们家的小伙子可比我们强多了。祝贺你找到了适合他的环境。

今天是Ean上K的第一天,我也跟风写点吧。

平时最不愿意起来的人第一个起来了,找到爸爸妈妈说,这是上学第一天。
对于坐不坐校车和主管有点分歧,她们主要是怕陪读的老师如果赔坐的话,会没自己的车不方便。
所以不太愿意陪坐,但是我不希望Ean上学了还是坐专车,搞特殊。所以我的坚持下,今天Ean去做了校车。很兴奋。陪读的老师开着车追去了。结果比校车满了那么一分钟,Ean跟着大家就进了楼,等陪读追上了他时,他已经找到教室,按标签挂好了书包,坐进了自己的位子。
据说今天得了3个Pull Out,就是第一指令不从的情况下立马出教室。这招已经使他的服从率到了80%。中午回家是老师目送上车了,落大的一校车只有他一个人,因为大多数人上的全天。

阳光下的Ean和可爱多E

Ean的表现很棒,赞一个!

不过我还是没反应过来,怎么那么小就上学了?

EDMom, 你们家的小伙子可比我们强多了。祝贺你找到了适合他的环境。

今天是Ean上K的第一天,我也跟风写点吧。

平时最不愿意起来的人第一个起来了,找到爸爸妈妈说,这是上学第一天...

这学校还挺严格, 不听指令,就PULL OUT 啊.