以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Ean妈妈

阳光下的Ean和可爱多

re:EAN的水平真的很高, 而且加速很快!羡...

EAN的水平真的很高, 而且加速很快!羡慕!!

re:Ean继续加油!!! 两个儿子帅呆了...

Ean继续加油!!!
两个儿子帅呆了,可爱多真是可爱的不得了,嘴巴这么甜

re:感谢大家的关注。小Y妈妈,小Y是个好...

感谢大家的关注。
小Y妈妈,小Y是个好苗子,我们可羡慕他的眼神呢。
K妈,感谢你还有小P妈妈不厌其烦的回答我的问题,在你那里学了很多很多。
小城妈妈,我们曾经是典型自闭,所以能有今天也感谢天感谢地,感谢各路神仙上帝,更感谢明州政府,
Ean决对是ABA的产品。他不能跟小城,俊俊和小火炉比,他们都是基础特别好的孩子但是我们向着这几个孩子努力。
有梦想才是实现的第一步阿。
柴火,如果停了1:1只要能有1.0的速度就是和NT一起成长了。但是看资深家长的日记就知道了任重道远。不容乐观。
小Jmama,小J刚起步,看你的描述很不错呢。大家多交流一起进步。

大家看LOVASS的标杆儿童康复路程吧。拉森教授说前12项是indicator,如果前12项作的好的孩子基本都会飞速发展。
(一共三年半的干预)

前12项:Attending/advanced attending/imidation/matching/Basic Compliance/Requesting/compliant play
/Basic Receptive Labeling/basic expressive labeling/categorizing/independent play/self-care skills

re:Ean妈妈, 这12项很有启发, 如果不...

Ean妈妈, 这12项很有启发, 如果不麻烦,能不能给点细节? 你们Ean是幸运的, 有这么好的团队跟着, 前途一片光明啊。

re:是啊,这图有点小,看不清。不过,也是非常...

是啊,这图有点小,看不清。不过,也是非常羡慕EAN是在LOVASS团队里,这ABA应该是正宗的无人能及了吧!

re:应JJmom和城妈要求,放大图片。希望很...

应JJmom和城妈要求,放大图片。希望很看清阿。

原图是非常清晰的,一上这就自动被缩小了。变不清楚了。
以下12项是团队测试的43个方面中,每个方面都是从容易到难的有很多小项。比如说attending就有19项。第19项是6岁孩子才要求掌握的。他们没给我具体内容。
比如Imitation,从简单的模范到模范大人编故事不断的增加难度。

Attending
/advanced attending
/imidation
/matching
/Basic Compliance
/Requesting
/compliant play
/Basic Receptive Labeling
/basic expressive labeling
/categorizing
/independent play
/self-care skills

re:谢谢Ean妈妈! 真详细, 真羡慕你们的...

谢谢Ean妈妈! 真详细, 真羡慕你们的service, 太好了。请查悄悄话。

re:太感谢了!非常清楚. 是啊!评估的内容很...

太感谢了!非常清楚. 是啊!评估的内容很细, 很棒!

re:看着Ean那双大眼睛,真是帅啊!再给妈妈...

看着Ean那双大眼睛,真是帅啊!再给妈妈鼓鼓掌,Ean真有福气!

re:Ean好样的!

Ean好样的!

re:谢谢楼上妈妈们捧场!11/17/...

谢谢楼上妈妈们捧场!

11/17/明大评估:
第一测试是45分钟,比较好的方面是45分钟内Ean没有任何玩具和休息强化,完全在回

答和配合老师的考试。还帮老师翻页。答完了会看老师的表情来知道自己的对错,这

次因为大多数都答对所以情绪很高,骄傲地看老师期待表扬,老师也笑着都口头表扬

了。

五分钟休息后,是30分钟的测试,前面表现和上次一样好,到结尾的时候题越来越难

,开始没信心,说,我可以all done 吗?
对比去年的明大测试还是进步很大,去年他基本不看老师,我都担心他不回答,但是

每次他看着在开小差,但仍然及时嘣出个答案来,我那时已经很激动了。自闭的孩子

很搞笑,他们不会对人点头说,我明白了你出题吧,或给这种暗示的眼神,但是他们

是在注意听的同时又做点小动作。

11/22 号的测试长达2个半小时,Ean的配合也还行,但这次不是一问一答,而是很多

的玩具,测社会性,结果可想而知,该暴露的都暴露了。
结果和去年差不多,就是无语言的测试分高,有语言的测试分低。倒是所有的都进入

了正常范围(85-115) 但是语言的在低端。

这次从专家那里得到的建议倒是让我很耳目一新了一下。

专家预测他能在融合班里学习同时最好有一些Social Skill的special education

goal,然后得到一些学校的服务(和小火炉一样)。我问她是去公校好还是私校好,她

说政府规定公校必须有特殊服务的,所以有保障,但是私校没有这个约束,所以不好

她推荐RDI的书,我一看正是城妈推荐的RDI书。

还推荐了俩本Speech书:
http://www.linguisystems.com/searchResults.php?

action=search&type=keyword&q=1506&x=0&y=0  $31.95

http://www.linguisystems.com/searchResults.php?

action=search&type=keyword&q=2171&x=23&y=10  $43.95

这俩本书很贵,第一本是3-5岁,第二本是6-11岁。
我看了一下觉得很好,但是第一本Ean只能用小部分,第二本可以用很长时间,
有点犹豫买不买,
如果有美国的妈妈和我和买就好了。比如3个妈妈和买,那就毫不犹豫了。
他们的网站有给看内容。很好的网站。在国内寄也就2,3美元。
有意者请写悄悄话。

re:第一测试是45分钟,比较好的方面是45分...

第一测试是45分钟,比较好的方面是45分钟内Ean没有任何玩具和休息强化,完全在回

答和配合老师的考试。还帮老师翻页。答完了会看老师的表情来知道自己的对错,这

次因为大多数都答对所以情绪很高,骄傲地看老师期待表扬,老师也笑着都口头表扬

了。

上面Ean的表现很棒,我记得7月份我们去以琳培训的时候,开始老师说小语没问题,因为老师的很多问题或活动她都做的很好,过了两天,发现不对了,比如,老师和她搭积木时,她做对了,没有任何表情,老师说因该是“老师、小语、积木”三者的关系,但是小语变成了“老师和积木,积木和小语”的关系,最重要的环节“老师和小语”的关系断了。Ean的表现是完全正常的。

re:"结果和去年差不多,就是无语言的测试分高...

"结果和去年差不多,就是无语言的测试分高,有语言的测试分低。倒是所有的都进入

了正常范围(85-115) 但是语言的在低端。"

为EAN高兴. 各方面能力都已经追上. 虽然语言方面稍弱些. 但也在正常范围,综合来讲, 他已经是个很棒的孩子!羡慕!

re:谢谢Ean妈妈更新。你说的“11/22...

谢谢Ean妈妈更新。你说的“11/22 号的测试长达2个半小时,Ean的配合也还行,但这次不是一问一答,而是很多的玩具,测社会性,结果可想而知,该暴露的都暴露了。”能具体说说么?怎么通过玩具测社会性?有小朋友在场么?还是只是专家针对Ean来测社会性?

如果有小朋友,测小火炉跟小朋友的互动,我估计他得分也高不了。但是如果是测大人和小火炉,那肯定强得多。

re:对了,你觉得Ean融合后,以后还需要sp...

对了,你觉得Ean融合后,以后还需要speech方面的书么?我咋觉得有些高功能的孩子,当语言逐渐赶上后,就能从自然环境中学习了,不需要语言训练了?

Ean

Ean 真的很棒,替你高兴!

这里高手妈妈很多,想请教如何教pronouns. 我家那位全部混用,总是用You or Your
表达 I or My. 我不停的给他示范,但都教了大半年,还是不行。一年半之前会说
“I want xx" 只会这一种方式,但知道用“I”,现在终于开始说不同的句式了,但是
人称代词全部混乱了。有妈妈知道如何教吗?

re:对不住各位问问题的同学们,我争取这俩天回...

对不住各位问问题的同学们,我争取这俩天回答吧。今天先报告今天CS看课的事。

今天Ean的clinic supervisor 有时间去学校看课了。我想写出来给看课的家长有个参考,知道要注意哪些方面。

她记了3-4页的笔记,跟我总结如下:

Teacher instruction:比较直接的对Ean下的指令。

Peer instruction:就是同学们会去给和他说,你忘了把名字贴黑板上了。或者说Ean你不要插队这种。

peer initiation: 统计Ean主动和同学的交互而且成功的次数。比如同学没听懂就不算。

Group instruction:老师对全体同学下的指令,带有延迟的,比如听到点名的同学请上台。这种在课堂对Ean是最难的。

在这个4个方面她划了很多加减号,把俩个半小时的都记录下来了,然后做个百分比的统计。

re:谢谢Ean妈。peer initiati...

谢谢Ean妈。peer initiation对小火炉最难,但估计Peer instruction也不咋样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

对不住各位问问题的同学们,我争取这俩天回答吧。今天先报告今天CS看课的事。

今天Ean的clinic supervisor 有时间去学校看课了。我想写出来给看课的家长有个参考,知道要注意哪些...

你们这里的评估可真科学!真不错!

re:柴火:明大的Psycholo...

柴火:

明大的Psychologist(以下简称她)测社会性时第一次拿出好多livingRoom setting 的玩具,沙发,球,小Baby,爸爸,妈妈,飞机,火车,壁橱,玩具箱,浇水的,就是一些家庭模拟式的玩具。
她和Ean一起玩,我觉的她在测的方面是:
1。有没有观注她的存在?
2。有没有对她发起的主意反应?
3。有没有对她作的事发出评论?
4。和她的合作角色扮演能进行几个回合?
5。有没有回答她提的问题。
6。有没有解释,说明自己的玩法?

第二次她那出一个很新的玩具,是个电动有遥控的兔子。她想看他
1。会不会和妈妈说你看这个新玩具(共同关注)
2。会不会去弄明白什么在如何才能控制这个兔子。(观察学习的能力)

第三次她拿出图片作Cure,和他谈话,看他回答问题的能力,仿照对话的能力。维持对话的能力。

第四次,一些过生日的玩具,看他的假象能力。
第五次,一些书,看他描述和逻辑思考的能力。

能记得的就这些了。不需要小朋友的,一个NT的孩子会和她互动的很紧密。我看有些朋友记录的杨教授的点评也是这样测社会性的。希望回答了你的问题。

关于语言,我觉的得Ean目前还需要训练,但我觉的在过2-3年应该是不需要了,高功能的孩子好的到后来在独立生活方面不需要帮助的,但是像小P妈妈讲的一样,他们的在社会生活中的思维和NT还是会有差距。
你说的‘自然环境中学习’如果指的很表象的东西我觉得没问题,但是如何触及到很微妙的社交,比如女性心理,别人的暗示,正话反说,反讽,善意的谎言对他们应该是难的。