以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Ean妈妈

阳光下的Ean和可爱多

re:Ean真的太棒了! 两个小家伙在一起玩的...

Ean真的太棒了! 两个小家伙在一起玩的情景让我眼馋。为看到了希望的你高兴!

Ean妈妈不要把Ean和可爱乐比,两个小家伙就是截然不同的性格(还是上次看两个小人照片得来的印象,所以想看他们的新照片。上回贴的照片,眼神里真的几乎看得到性格)。

柴火说的没错,其实大多数家里的两个孩子性格都很不一样。我们有个朋友,两个男孩都是NT,也是一个超级外向,一个内向,不愿答理我们的。朋友家的这两个孩子,我还更偏爱点那个内向的,呵呵。Ean妈妈不要为Ean担心了阿。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

主管说Lovass的“best out come group" 的孩子们的平均发展速度是1.3,所以Ean算是非常好的。这话倒是让我们鼓舞了一把。因为据他们吹的,凡是这个Group的,要不摘帽,要不能独立上学。...

现在海外帖子里,好像只有Ean还在有强有力,而且正规的干预了,也有组织时不时地给总结一下,预期一下未来的发展。真棒!我想Ean最lucky的是,一是住在明尼苏达,有这么上心的父母,和好的干预;二是超牛的弟弟,哇塞。我也是对Ean越来越有信心。

小火炉跟Ean一样大,我们是放养的产物。感觉现在跟Ean的水平也差不多,也是对小朋友感兴趣,但毫无社交技巧。不会跟别人玩,就跟着别人,最后的结果经常是给人捣乱,要不打了别人收场(碰到厉害的会被人打)。还是觉得,Ean跟弟弟之间的交流是让我最最羡慕的。感觉Ean如果过了弟弟社交这个坎,那么剩下的就会容易很多了。

觉得弟弟功不可抹呀!而且,真的觉得Ean妈妈整天看着Ean的进步,眼里,心里都笑了,心态都好了很多。

re:感觉到EAN在这半年里飞速进步着,而且在...

感觉到EAN在这半年里飞速进步着,而且在很好的GROUP里,加上有个那么可爱的小弟弟,加上有个那么努力为他创造社交机会的妈妈,EAN的前途很光明!

re:兄弟俩好可爱!勤儿这两天开始盼望有个弟弟...

兄弟俩好可爱!勤儿这两天开始盼望有个弟弟,估计有弟弟的感觉和有妹妹的感觉还是不一样。

re:兄弟俩都是美男子.Ean是帅气俊美型...

兄弟俩都是美男子.
Ean是帅气俊美型的,小可爱多身上有股当下最流行的非主流气质。

re:EAN妈真能带动你那两小子啊,想着以前我...

EAN妈真能带动你那两小子啊,想着以前我们家两小子也是这样带动着,可现在雨滴好象变化较大,也许是我老在偷懒,忙杂事去了,少了很多时间带动两小子疯,真该狠狠的检讨一下啊!

看着你们两小帅的相片,就让我不停的回忆起我们家的两小帅的情景.想着生多一个是累些,但乐也很多啊!

EAN妈也一定是这样认为吧?

re:语风妈妈:给我点时间,我找好的给你,我自...

语风妈妈:给我点时间,我找好的给你,我自己也特别喜欢那种精致,有特点,反映性格的照片。 少一点担心,多一点快乐,这是我俩的约定。

柴火,JJmum:我觉的小火炉放养都比我们强,这才是真正的幸运。像你们说的,弟弟的帮助是很大的。有的时候看这弟弟的时候,我都发呆,如果没这个小人,生活该是多么无望,无助?弟弟是这个家的快乐使者,看得出来老公也是超爱这个孩子。一个像Ean这样的孩子,在情感和乐趣上给父母的回馈是少的,我们之所以还能这样开心地爱Ean,乐观地想Ean的未来,多少是因为有了弟弟,有了一切平常家庭的快乐。一个NT孩子说话的表情,动作的生动,思维的活跃用语言难以描述。所以你马上要有一个了,你一定会更开心。JJmum也别犹豫。

vivian,正开心你重出江湖了呢,就来我家了,真好。以前得你指点,非常感谢。我想有弟弟和有妹妹是很不一样的!可惜我永远只能羡慕你了。特羡慕小孩向妈妈要弟和妹的感觉,妈妈可以甜蜜一下,不管答应不答应。

大S,甜心,连和谐都能读到你诙谐之作,真是太牛了。
妖精来了,热烈欢迎,还记得大帅写的那诗,很可爱很无奈阿,照顾俩个小小孩是很累的,可是小的那个带来的安慰是无以伦比的。我们可以会心一笑了。

聊一聊可爱多的事吧,以博一笑。

开爱多俩岁半,开始问物理问题了:
可爱多:“one make hot water, one make cold water, how do they do that? ”
mom:"blah,blah..."

可爱多:“how do you make a lots of water? ”
mom:"blah,blah.."说专业点.

可爱多:“what do you mean? ”
mom:"blah,blah..",说通俗一点.

可爱多:“how do you know that mom? ”
mom:"....."

妈妈,问什么磁铁会互相粘在一起阿?
mom:"。。。。问爸爸好吗?”我没把握。

为什么我在床垫上跳会弹起来?
mom:"。。。。问爸爸好吗?”我还是没把握。

发呆阿,怎么这就答不上来了。以后他上学了,我们还怎么帮他?危机重重!

可爱多3/7今天吃饭的时候问爸爸:“where do all the food go(after I ate it)?" 我赶紧偷听爸爸如何答。。。 恩,没啥新意。 看来最后一个支援也不可靠。可爱乐,你ON YOU OWN了。

复合句也无师自通了
I think...
I thought 。。。.
I mean...

一个俩岁半的小人整天的Think真是好笑。

可爱多的审美也再发展中了。我这两年都是剪短发的,可是每次剪玩都遭到可爱多的抗议“ mom, i like your long hair!". 次数多了不好意思剪了。
每次穿点新衣,换个发卡什么的,可爱多就会笑咪咪的说,"cute mom!"好在还有一个男人在意我什么头发,什么衣着,心里也挺美的。最近有点变本加厉了,早上我自己穿衣服的时候,可爱多看我犹豫不决的,发话了:'mom,pick the pink shirt, I like you wear pink,I think Jakie will like it too" 瞧,还把学校老师给拉自己一边了。

这些天可爱多拉肚子,妈妈还得带着他去超市买东西,看他难受的样子,问他:”你要买什么chip吃吗?可爱多:“家里已经有了!”
check out 排队的时候,再次讨好他,妈妈:“妈妈打开这个给你吃好吗?”可爱多:“Pay for it first,mom!"
顿觉羞愧,左右看看没人听见吧?

可爱多也很自我欣赏,每次我夸谁cute,smart,sweet...时他都加一句 just like me!
一次四人到餐馆吃饭,大家一人一本菜谱看着,因为是有图的菜谱所以兄弟俩都在看,waiter 来了,可爱多开口了,:“this one for me, this one for my mom, this one for my GeGe, this one for my daddy." waiter乐了,很为难,不知道要不要听这个小不点的。第一次发生的时候我们都笑坏了。到后来发展到自己和watier说“,给我拿。。。,” 今天自己对甜点菜单点,我们也见怪不怪了。

每个晚上睡前,可爱多都躺着听我讲故事,有时讲到公主和王子,这最后一句都是-从此,他们过上了幸福的生活。
可爱多总是从我掖得很严实的被窝里伸出胖小手,空中一挥一指,加一句:“just,just like mama and baba".一脸肯定和自信的样子乐死人。 
总不能打击他吧,也还不能说爸爸和妈妈结婚后生了自闭儿的事吧?所以我就说,:"有了你爸爸和妈妈才过上了幸福的生活。” 小人就咯咯乐了。

这个放这里,以后一定有用:
摘录安馨爸爸贴子里忘老师的

安馨爸爸:

根据我和上幼儿园家长沟通,协调训练的经验,提一点建议,我不知道有没有用,因为我没有对中国幼儿园的陪读经验。供你参考。

幼儿园有几个方面需要让孩子尽快熟悉起来:1.小朋友 2.老师 3.幼儿园的日常安排 4.幼儿园的教学
1.小朋友:如果幼儿园的小朋友在墙上都贴有照片。你去拿照相机/手机把照片连名字都翻拍下来,回家打印出来。每天教她认,这样你也知道谁是谁,这样她应该很快就能记住全班同学。每天早上见了小朋友可以提醒她打招呼,每天放学之后,可以把照片拿出来问她,今天跟谁玩了?老师表扬谁了?谁被老师批评了吗?平常跟她聊天,你跟谁谁好不好?
2.老师:老师也一样,拍照片,如果墙上没有,就现抓着跟孩子拍。跟老师说,孩子喜欢你,回家还念叨,来,跟老师合个影,回家挂墙上去。老师一定乐得跟你拍。回家打印出来,尽快教孩子认清楚,等孩子回家,拿照片问她:今天是哪个老师上课?这个老师教你唱歌了吗?。。。
3.幼儿园的日常安排。不知道你能不能要到幼儿园的课表?一般的幼儿园,总体的时间划分不变:比如说,讲故事,手工,游戏,上厕所,吃中饭,但每天的内容会有变化。这一部分,如果孩子没有能力复述,每天可以跟老师沟通,也不要多,就简单几句问问,今天讲什么故事啦?做什么手工啦?等等。有了题目范围,回家问孩子的时候,心里就有谱了。一般的故事,手工,游戏,说个题目,你也就能知道个大概是什么了。
4.幼儿园的教学。这个部分比较难办,每个幼儿园不一样,每个老师也不一样。但是,大致幼儿园在教什么,问老师应该可以问得出来。关键是要跟老师沟通好,尽量多从老师那里问些东西回来。
如果有可能,把学校的教室,教室的各个功能区,操场,厕所等等,孩子经常去的地方,学校的教具都拍下照片,这样,等孩子回家,如果你想问她在学校的情况,你就可以问得很具体,照片也给孩子一个回忆的提示。玩什么了,跟谁玩了,在什么地方玩的,老师教什么了,拿什么教的。。。比你问她,今天在幼儿园都干什么了?这样的问题好回答多了。
孩子刚刚上幼儿园,有不适应的地方,没学会的地方,回家要抓紧教。也可以在家多玩玩上学的游戏,让她来当老师,你乖乖当学生,她一有成就感的时候,会竭力回忆在幼儿园的事情,规矩,和老师的教学的。嘿嘿!不打自招,都省得你问了。
每天回来不要一次问太多的问题,如果实在想知道,可以有一搭没一搭的在跟她玩的时候慢慢套她的话,她想不起来,说不好的时候,尽量用照片提示,多给她选择题,比如说,你今天玩藏猫猫了还是玩老鹰抓小鸡了?少用疑问句,比如说,你今天玩什么了?在幼儿园表现好的方面要不遗余力地夸。

re:真是可爱的孩子!EAN妈妈每天对着可爱多...

真是可爱的孩子!EAN妈妈每天对着可爱多, 该开心的笑多少回啊!

re:呵呵,看来这贴子捞的好,Ean妈妈一口气...

呵呵,看来这贴子捞的好,Ean妈妈一口气上了一大桌菜,还带片片的.
两小帅哥真养眼,Ean的表现更是可嘉,可爱多就让人羡慕得要抢回家才好.

re:我是彻底糊涂了,你家开心果叫啥呀?可爱乐...

我是彻底糊涂了,你家开心果叫啥呀?可爱乐,可爱多?以前的时候,我脑子里总想着上中学吃的和路雪的蛋卷--可爱多,当时觉得好贵呀,可又特别好吃。然后你家二宝儿名字跟它很像,但是不一样。所以我每次都纠正自己,应该叫“可爱乐”。

哈哈。。。不管怎么样,你家老二真的是开心果呀!!!超羡慕。希望我家老二能健康,也能带动哥哥的互动。

Ean妈妈,我还是很看好Ean的。因为Ean的功能很高,又有个弟弟带动,我真的觉得他的前途很光明。放宽心!

re:谢谢JJmum,和Jason 妈妈的夸奖...

谢谢JJmum,和Jason 妈妈的夸奖。
火炉妈,你说的Telly the teaching clock 好用吗?我也打算买呢。对了,关于我家可爱多的名字,也有典故,先是叫可爱乐,后来Melon妈老叫他可爱多,我就接受了。所以有时混用。
---------------

4月22号,Ean整四岁半,迎来了他在LOVASS的第四次评估,也是18个月的干预之后的评估。第一次是入学评估,第四次因为Vacation的原因这次提早了俩个月,原本因该是6月份。但结果却让我们大为惊讶。如果大家记得那个发育速度的指标,我们最关心的那个:
设正常孩子的速度是1.0
第一个6个月后,Ean是1.8
第二个6个月后,Ean是2.0
这个4个月后,Ean是3.1
有点瞠目结舌,在会议上我们都有点不敢相信。按照他们的综合平均,报告说他只有8个月delay了。我的感觉他还是有一年的delay。要知道入学的时候的评估他有俩年多的delay.如果他在往下的6个月能保持2.0 的水平的话,5岁的时候他就在Paper上算赶上来了。

后来我想明白了,是prewriting 提高太多了,把他的综合分搞的不真实了。
这4岁到5岁的本事肯定比2岁到3岁的本事难学的多,所以这个2.0不会容易。只要是接近我就满意了。

从LOVASS毕业的三大条件,我们这次满足了一条,就是智商进入普通孩子的范围这一条件。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
请看俩个有趣的图表。

图上有的方块长有的短是说他的能力在那个年龄范围内,比如认知这块,从36个月到60多个月,是说有的36个月的问题他没答上来,但60多个月的孩子的问题他倒答上来了。中间有断层。而写字这块是全面超龄。

我们很欣赏这些图表,很直观。方老师是不是早就用上这些了?

re:呀!EAN的进步速度真是惊人!看来除了社...

呀!EAN的进步速度真是惊人!看来除了社交和大肌肉, 其他都在比较接近的RANGE内吧!PREWRITING那么高啊!俊的写字能力是明显落后的!

re:Ean好棒呀,能力全面提高,照我看都跟正...

Ean好棒呀,能力全面提高,照我看都跟正常孩子差得不多呢。我觉得离从Lovass毕业真的不远了。智商是按认知来评估的么?还有有点奇怪的是,Ean的receptive language怎么比expressive language落后呢?按理说,不都是receptive更强么?

那个“Telly the teaching clock”我觉得还挺不错的,就算不教认钟,也可以用下面的数字表当小朋友屋里的时钟用,而且上面的灯也可以用。只是小火炉对它的热情降低了,我不动那个钟,他也不动。但我觉得这个种对于教认clock还挺有帮助的。

多写点吧。我偶尔从你零星的帖子就能看出Ean的进步很大,比如社交什么的。我觉得你平常的生活都能充满了快乐,多写点也让我们乐乐。

re:EAN真的不错!

EAN真的不错!

re:祝贺! 看来Ean就和考拉娘家的小考拉一...

祝贺! 看来Ean就和考拉娘家的小考拉一样: 起步虽晚,加速很快! 继续加油啊,Ean!

柴火的问题提得好,我家语风也有同样的问题。我感觉以他的年龄作为基准,他在表达这一项能拿到的分数会高于理解这一项。Ean的那些专家对此有没有解释或建议?

re:K妈百忙中来看我们Ean,感谢!...

K妈百忙中来看我们Ean,感谢!

回柴火的问题,我发现他们receptive 考的和expressive 不一样。比如receptive,therapist 说: " Ean put red block under tall chair", 这是7个Term的receptive,Ean 面前肯定摆着所有他需要的道具,加上不同颜色的Block, 不同高矮的椅子。他在听到后要在1.8秒内准确做到。强调的是准确和快速。他经常不是拿了个不对的颜色,就是没放在TallChair下。需要很紧张的听很紧密的做。
所以有难度。但Expressive,就宽松的多,Therapist 摆出很多东西,或拿出书,俩人开始谈,只要大概都说的是眼前的事,又达到Term的level就过了。所以容易,得分就高。
不知语风妈妈说的是否一样。

说说JJmom关心的书写吧。
侃侃这个prewriting,5 个月前的评估说他只有2岁的水平,妈妈于是开始了大约每天20分钟的写字训练,三个月后,他写得很好了,这次评估,是5岁小孩的水平。Lovass的数据说是提了3年的水平。妈妈笑弯了腰。
多亏了这个网站的产品:http://shopping.hwtears.com/category/prek
有兴趣的话可以去看看,他们的东西很贵,我觉得只卖Parent and teacher guid 就行。其他的工具自己都能做。
我最喜欢的要算是那个灰格子,我自己在电脑上做了打印,孩子用了字写的很工整。
贴一照片给大家参考。

re:Ean美妈,可以肯定你们家的Ean很快就...

Ean美妈,可以肯定你们家的Ean很快就会回归了,就象小K,小P他们一样.

re:谢谢Ean妈妈。你一解释,我才明白,你们...

谢谢Ean妈妈。你一解释,我才明白,你们receptive language是要求挺严的。除非孩子对那些指令很熟悉了,否则稍一走神都达不到呢。1.8秒也太短了吧,我怀疑我都不一定能完成呢!我记得小火炉去年的语言评估可轻松了,训练师就一边玩,一边考,如果走神了,甚至可能再问一遍呢,那评估的结果当然会不一样了。

不过话说回来,我现在对这些硬性的paper上的指标也不那么看重。这些评估出来的,总有或多或少的出入,孩子的点点滴滴进步妈妈心里才有数呢。

忘了说了,Ean写字真棒呀。小火炉还不行,关键是我以前都是随便拿张白纸,就开始让他写,弄得字高矮不一,大小不等,大的能一张纸就写3个字母。看来,我也得画格格了。

语风妈妈,看你说小考拉也有大进步,真的?考拉娘是不肯冒泡了,我也不知道小考拉怎样了?语言好些了么?好惦记。

re:是啊, 严啊!1.8秒!今天俊在语言治疗...

是啊, 严啊!1.8秒!今天俊在语言治疗课的时候猜迷语, 我发现他和另一个孩子比, 明显反映迟钝, 很多东西他懂, 但都比别人慢半拍, 看着我这个着急啊! 看来光理解还不行, 要反应快啊!谢谢你的关于写字训练的分享!

re:笔误,笔误,对不住大家,是1.8秒内开始...

笔误,笔误,对不住大家,是1.8秒内开始反应。不是做到。