以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: oy

自闭之魔

re:很奇怪,在瑞士好像不盛行floortim...

很奇怪,在瑞士好像不盛行floortime,但我的感觉,嘟嘟以前在早教中心接受的训练其实就是floortime,觉得它更加适合发育迟缓(包括智障)和症状比较轻的自闭症孩子。

在我们的ABA刚开始,我就发现这两种训练是背道而驰的,所以立刻把早教中心的训练终止了,尽管它是免费的。

如果“在开始的阶段”“由两家机构”“同时训练”,我个人的想法它们是有冲突的。那么floortime和ABA能不能相融合,我以为也是可以的。一种可能是孩子的程度比较好了,有能力接受不同的训练方式,要么就是这种融合由同一个老师做,她既熟悉ABA,也熟悉floortime,这是最好的。嘟嘟在早教中心的训练师完全不懂ABA,认为嘟嘟是个很“难”的孩子,ABA训练师却认为嘟嘟很容易教。在我们ABA训练小组中,专攻心理学的老师对孩子一些刻板兴趣往往采取忽视的态度,但学教育的老师就会跟着孩子一起玩牙膏什么的,当然目的还是为了让孩子高兴地回到桌边做ABA,也不错啊。

解禁了

给宝贝禁奶制品几个月了,但是没有禁面制品,因为实在难以操作。起初,我觉得禁食这东西,对宝贝的睡眠以及目光对视有改善。可是,老公说他看不出任何变化。他觉得孩子还是老样子,说有变化,全是我自己心里作怪。被他这么说多了,我也将信将疑起来。而且,宝贝的各种过敏实验显示,宝贝对面制品奶制品均不过敏。

前些天去ladders,和医生谈起这,她认为,面制品,需要禁止三四个月才可见区别,奶制品,禁三个星期,就应该马上见效果。我们这样这么长时间,一个说有效果一个说没效果,很可能就是没有效果。她觉得我们不应该再禁,毕竟,奶制品对孩子的身体很关键。

今天,给宝贝买了几盒酸奶,宝贝在店里就看见了,急不可耐要吃。好好劝说,终于等我付了帐,在收银台边就吃开了。很快就吃了一盒。看着真让我心疼。我想再对比一下。如果给宝贝奶制品,不见太多变化,我就彻底死心了。

老公不相信除训练外的任何疗法,他一点也不被bother. 我呢,看见有的人成功了,有的人没有那么成功,让我将信将疑。每次给宝贝吃这些东西时,总有那么一丝负罪感。只是觉得这可能是一条我们可以走的路,走不通,有些遗憾。

Anyway, who knows?

梦哭

宝贝梦哭几次了。每次都是睡梦中醒来,要开灯要开门。大哭不已。即使我们照办了,也仍然大哭,还咳嗽着。爸爸妈妈说抱抱宝贝吧,宝贝会张开手臂,可是真抱着了,宝贝又一个劲如同泥鳅一样往地上蹭。问他要什么,都是“all done".每次这样都要闹一二十分钟,然后因为太疲倦而又睡了。

怎么回事?总觉得宝贝心中有害怕的,可是说不出来。对自己的房间是不是还是很害怕?每天,宝贝睡觉前,总是睁大眼睛,即使很困,眼睛也是大睁着,即使最后迷迷胡胡了,听呼吸声以为他完全睡着了,可也见他努力睁开眼睛。直到睡沉了,才慢慢把眼睛闭上。

这么样,正常吗?我需要担心什么吗?

re:梦哭发生在解禁前还是后?他一直这样吗?我...

梦哭发生在解禁前还是后?他一直这样吗?我觉得如果一直这样,是有问题的。这是我的
亲生体会。

re:KEWENMA:梦哭解禁前后都有...

KEWENMA:

梦哭解禁前后都有。不过我们禁食也没有那么严格啊。

以你的经验,会是什么问题呢? 宝贝伤心时哭也哭不出来,说也不会说,真让人心疼难受!

re:我觉得他是身体上有不舒服,导致他晚上哭醒...

我觉得他是身体上有不舒服,导致他晚上哭醒。他不舒服是不会表达的。比如肠胃,
肚子不舒服,食道胃酸回流,酵母菌厉害等都有可能。我儿子有十二指肠溃疡,你
听了相不相信?这么小的孩子,为什么以前每晚到半夜就不断翻身,常醒,哭,他
肯定不舒服。现在儿子晚上翻身的次数也是我衡量他肠胃舒服与否,酵母菌问题的
一项指标。

re:真是个细心的妈妈。你晚上带他一起睡吗?我...

真是个细心的妈妈。你晚上带他一起睡吗?我家甜瓜倒不怎么翻身,但他会磨牙。老公说这是精神紧张的表现(sigh),甜瓜偶尔还会做梦大声说梦话。

下面引用由kwenma2发表的内容:

我觉得他是身体上有不舒服,导致他晚上哭醒。他不舒服是不会表达的。比如肠胃,
肚子不舒服,食道胃酸回流,酵母菌厉害等都有可能。我儿子有十二指肠溃疡,你
听了相不相信?这么小的孩子,为什么以前每晚到半...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

Yes, I sleep with him :-)

re:谢谢kwenma的提醒。我会观察观察看梦...

谢谢kwenma的提醒。我会观察观察看梦哭与他身体状态是否有什么关系。很多时候,我觉得宝贝是害怕。今天想哄他睡觉,他都不愿意去自己的房间。

宝贝胆子很小。我也和宝贝同睡。不敢想象什么时候他会独自睡觉

Happy Christmas

祝福所有飘游在外的网友,节日快乐!

解禁milk之后的表现

给儿子解禁milk之后,我是小心翼翼地观察,看他是否有什么异样。打算继续观察三个星期,再作是否继续禁与不禁的决定。

第一天给酸奶,晚上梦哭。不过,以前他也梦哭过。

第二天给牛奶,一个晚餐的功夫,宝贝用6oz的Sippy cup连续喝了将近三杯。咕咚咕咚地,馋得很。那架式真有点addicted.我表示了一下担忧,老公立刻反驳,说,这牛奶味道当然比白开水味道好,他好久不喝,喜欢喝有什么可以奇怪的。中午,宝贝开始喜欢摇头。教他摇头表明不很久了,他一直不作,现在竟然时不时摇摇头。---我没有给老公说,省得他以为我又大惊小怪。

今天是第三天。早餐时我没有给宝贝牛奶。老公竟然过来给我说,”你给宝贝还是喝喝牛奶吧。我发现他不由自主地摇头。我想观察观察看,是不是他在self stimulation。”今天继续给牛奶,仍然有摇头现象。

除此之外,还没有其他异常。

-----------------------------------------------

第四天,晚餐时给了酸奶。当晚宝贝整夜睡不踏实,在床上翻来覆去。

我们决定,以后晚餐前后坚决不能给酸奶。

第五,六,七天,因为家里没有牛奶了,没给牛奶。宝贝这几天睡觉平稳些。不太确信是否是牛奶的原因。 因为,前几天他鼻子很堵,这两天恰好通了。所以,还得继续观察比较。Besides, no shaking head any more

-----------------------------------------
Reintroduce milk again, have sleep problems, shaking head and turning around, and hyperactive.

I really begin to believe the milk has something to interfere with him.

Keep up observeing...

re:禁食也是我关心的事。和你家一样,老公对禁...

禁食也是我关心的事。和你家一样,老公对禁食很不热情。我总疑心又没太多的证据说明有效。过一阵看过营业师也会开始。
文妈妈:你能买摄像头来观擦宝贝的课吗?如果不让直接看的话。

re:如果在正式训练之前我们就已经装备好摄像头...

如果在正式训练之前我们就已经装备好摄像头就好了。现在,我想还是算了。我们自己也可以象国内其他家长那样通过看书什么的自己学着做ABA。虽然不如手把手交好。只能这样了。

Floortime approach (reference)

Floortime approach (从小考拉自留地挖过来)

Floortime Foundation网站有一些最初如何做floortime的方法,值得一看(主要在Guidelines 和 floortime stategies两个栏目).
http://www.floortime.org/ft.php?page=Guidelines

ABA and Floortime

ABA机构每隔两三个月给宝贝摄像一次(他们自己摄像),然后给我们一份他们自己留一份。至今,我们已经收到3张碟。

比较看这三张碟,宝贝的进步还是很明显。第一次,录像只进行了10分钟左右,宝贝一脸茫然;前两天我们拿到宝贝的第三次训练摄像,儿子在他们手中,好像还听话,基本上让作什么就作什么,半小时的table-work完全可以坐下来。----和floortime中那个不服管到处跑动的宝贝不太相同。-------只是, 三张碟中,全程宝贝脸上没有什么笑容,没有多少快乐可言。

re:你们的ABA训练师用什么做reward呢...

你们的ABA训练师用什么做reward呢?单独的食物,或者是玩具,或者是这两样中的一样再加上表扬(social reward)?

re:几个puzzle和一些表扬(social...

几个puzzle和一些表扬(social reward)作reward.

re:请教一下在美国的家长:为什么你们很少提到...

请教一下在美国的家长:为什么你们很少提到“结构化疗法(TEACCH)” ?是因为它不是主流吗?  可它也是起源于美国呀,而香港的协康会就主要是用它了。我还没开始呢,还在找合适的方法,哎!。。。。   请指点! 谢谢!

re:Sunrain:我不太清楚“结构...

Sunrain:

我不太清楚“结构化疗法(TEACCH)” 在其他地方的应用情况,在我们这一带,就是ABA 和FLOORTIME了。 ----你能不能问问其他在美国的比较有经验的ID,如binfeng,
kwenma2, melon。。。他们比我更有经验。

个人觉得,无论什么方法,得到一个有经验的训练师最关键,好的训练师应该总是自然而然地把很多好的训练方法的各种元素结合在一起的。