以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: oy

自闭之魔

温柔一刻

弟弟一直喜欢和宝贝争夺玩具,宝贝很紧张。不过,宝贝很善良,从来不打弟弟。即使弟弟喜欢用手轻轻拍宝贝的头,宝贝也从来不还手。

今天,妈妈陪着宝贝和弟弟在训练室里玩。不知怎么的,这一次,弟弟不再争抢哥哥的玩具,而是拿起哥哥喜欢的数字block,一个一个的给哥哥。弟弟递一个,宝贝接一个,弟弟再递一个,宝贝再接一个。这样几个回合,宝贝突然主动凑过去,抱着弟弟的头亲吻了一下。这样玩了又一会,宝贝又过去抱着弟弟吻了一下。

那一刻,妈妈的心都化了,眼睛也湿润了。宝贝儿,那温柔的举动背后,是不是有很复杂的情感体验呢?妈妈不知道你脑袋里是怎么想的。是不是也在欣赏感激弟弟的好表现呢?

re:很温馨哦!!

很温馨哦!!

re:几天没有来这里, 所以没有回复你的留言....

几天没有来这里, 所以没有回复你的留言. 我其实很懒, 有时间时常常看电视剧, 也懒得敲字. 有空可以浏览一下这个网站.
http://www.learningresources.com/home.do?code=OATOY

我发现很多学校都买这个公司的玩具, 价格比较贵一些, 不过它可以给你一些想法, 你可以买其他类似但便宜的玩具.
我儿子现在恢复得比我的期望值要好. 以前我们的目标是他能够自食其力, 现在考虑也许可以去接受更好的教育.  他现在全天自己在普通班上课, 阅读差一些, 数学优秀. 有很强的SOCIAL 愿望, 但是缺乏技巧, 语言表达也比同龄人差.带班的老师很NICE, 给他找了个温顺的女伴. 因为儿子热衷于各种BOARD GAME, 这是他和男孩最多的交往手段了.

很多人认为美国学业负担轻, 我觉得不完全这样. 从儿子这几年上学的经历看, 美国是因材施教, 每个学校的宗旨是发挥individual talents, 而不是每个人都要争名次或分数. 我儿子现在二年级一年的课业是: 英语教材两本16开本的大书, 每本书近400页.
一本科学教材300多页, 一本社会学教材300多页. 一本数学400多页.极其 浩大的阅读量. 无论在哪个学科上学有余力的孩子,老师会额外给予更难的阅读材料, 美国的优秀人才就是这样一步步走出来的. 但是对于那些跟不上的孩子老师绝不会伤害孩子一点自尊, 会自动降低难度, 只要孩子和自己比有进步,老师都是赞赏有加. 二年级写作课已经开始学写BOOK REPORT, POEM, RESEARCH REPORT, WRITING JOURNAL 则是每天的必修课. 但是这里没有任何死记硬背的东西, 几乎没有抄写作业. 阅读对数学也很重要, 因为所有的数学测试都是测试PROBLEM SOLVING 能力, 而不是单纯测试孩子是否知道3+2.

啰嗦了一堆, 希望对你有一点点帮助. 也许对于我们这样的孩子,单纯地弥补他们的缺陷, 不如适度地发现发挥特长,也许会成为他们的一技之长而求生存. 孩子的进步常常会走过一漫长的平台期, 你真的要忍耐! 坚持一下, 再坚持一下, 说起来容易做起来真的很难, 祝福你.
有空再谈.

re:manyou:非常感谢你提供的信...

manyou:

非常感谢你提供的信息和鼓励。。。。

re:"带班的老师很NICE, 给他找了个温顺...

"带班的老师很NICE, 给他找了个温顺的女伴".
---好棒的老师,好棒的安排。很多学校配成人助理,但是当然是同龄伙伴最好,很难找的,要有自愿者.

"因为儿子热衷于各种BOARD GAME, 这是他和男孩最多的交往手段了".
---就是这个原因,有的文章说男孩自闭症比女孩更容易融入社交,因为什么下棋啊,电玩啊,自闭不自闭的都喜欢,混在一起玩,有很多融入的机会。女孩就惨了,不仅没有这些,女孩的小集体,小心眼,都比男孩复杂得多,对自闭女孩很是挑战。当年我看到这个文章的时候,很难过了一阵子。但也为男孩子的父母高兴啊。

manyou,欢迎你有空再多来逛逛,介绍好经验。

re:今天,M女士来我们家里访问。她是附近某个...

今天,M女士来我们家里访问。她是附近某个自闭组织的工作人员。很热心,给我们讲了她孩子的故事,很鼓动人。更让我们感激的,她愿意免费为我们作advocate,以后在宝贝的IEP会议上为我们据理力争。---爸爸妈妈千恩万谢,感动不已。

和S女士联系上了。她的孩子有自闭诊断,正在宝贝以后要去的学校上学。她给我提供的任何信息,都是有价值的参考信息。寻寻觅觅,终于找到一个真正意义上在一个战"hao2毫”里的战友了,而且是一个热心肠的人。

和自闭作斗之后,有了很多很多我感激不尽的人。但愿,我也能有心有力助人,给同行人提供帮助。

以上文本借助www.InputKing.com在线中文输入法输入

re:今天我们母子在电脑屏幕上输字玩。妈妈让输...

今天我们母子在电脑屏幕上输字玩。妈妈让输入“bed",宝贝竟然输入了”bird";妈妈让输入“sun",宝贝竟然输入了"son".妈妈很惊讶,爸爸妈妈没有教过宝贝怎么拼写这两个单词,宝贝怎么知道的?是不是平时识别卡片时自己注意了并且记忆下来了?既然自己记忆了这两个,那么是不是还应该记得其他的单词的拼写呢?

妈妈一直感觉,宝贝的视觉记忆不错,妈妈该怎么利用这个优点进行训练呢?

re:书店里有那些Flash Cards卖的,...

书店里有那些Flash Cards卖的,可以试试.

re:宝贝,想到你,我就流泪.你是我们家的第一...

宝贝,想到你,我就流泪.你是我们家的第一个宝贝,为什么这种不幸会降落在我们家里.
宝贝是幸运的,有这么坚强\这么有爱心的爸爸妈妈.
我相信宝贝会好起来了.
祝愿爸爸妈妈身体健康,全家快乐

re:昨天开了会。EI对宝贝重新评估(上次评估...

昨天开了会。EI对宝贝重新评估(上次评估是一年之前),学区的负责人来我们家,观察宝贝观察EI的评估。

re:oy,我们已经和公立学校系统打了...

oy,

我们已经和公立学校系统打了三年半的交道,其中的酸甜苦辣我会慢慢写在这里,或许从中你可以借鉴一些经验.

我们全家来美时,儿子已经三岁多了,但是还没有开口说出一个有意义的字.妈妈不愿意我把儿子带到美国来,因为换一个全新的语言环境对这样的孩子太困难了.你可以想象我们心中的不安和焦虑.来美之前,儿子已经在国内上了半年的幼儿园,虽然在幼儿园一个字不说,但是可能比较听话,没有什么突出的行为问题(其实后来回想还是有一些怪异,只是不特别显眼吧),生活基本自理,老师并没有太多的抱怨.来美后因为我们都有全职工作,送儿子去DAYCARE是唯一的选择,当时的我不想放弃自己从事了多年的专业研究.不过一到美国我们就开始带儿子进行各种检查.当时的儿子AUTISM 的评估在临界分数,不过医生告诉我们如果他给确定的诊断,我们当时的HEALTH INSURANCE 可以负担全部的语言和OT治疗费用.那时的我对美国的一切一无所知,更是囊中羞涩,一听说免费是求之不得.儿子来美一个多月后就开始了他的幼儿园生活,只哭了一天以后,就被幼儿园里不计其数的玩具吸引,连我觉得难以下咽的美国饭菜也逐渐适应了,我从心里感激儿子克服了许多困难,没有给我太多的麻烦.

两个月后我们开始在著名的医学中心的语言治疗,每周两次,每次一小时,我们都选在早上八点钟,这样结束后把儿子送到DAYCARE,我们可以继续工作.由于孩子应人能很差,加上语言不通,开始的语言治疗效果并不好.其实我当时对这样的治疗不抱太大希望,我只想学习如何和这种没有语言的孩子进行交流,他应该学习什么东西.最开始就是SIGN LANGUAGE和PICTURE LANGUAGE.我们全程观看语言训练,每节课后,训练师会给我们一堆的材料,图片和各种训练口腔肌肉的小玩具,让我们在家继续训练.三个月后儿子说出了第一个有意义的词,不知道是儿子自己水到渠成,还是语言训练的结果,抑或兼而有之.这样的训练持续了一年半左右,儿子5岁了,还不能说完整的句子,发音清晰度也不好,即使YES或NO,不熟悉的人也未必能听懂,该上KINDERGARDEN了,我们开始转入了公立学校系统.(待续)

re:manyou,期待你的更多的经验...

manyou,

期待你的更多的经验之谈。我很感激你的回贴。
想私下和你联系,请查你的短信息。

-OY

re:manyou,期待你的更多的经验...

manyou,

期待你的更多的经验之谈。我很感激你的回贴。
想私下和你联系,请查你的短信息。

-OY

背景

背景....

re:安慰一下!你是有头脑的,分析的都很对。...

安慰一下!你是有头脑的,分析的都很对。

以后别跟他们讲心里话了。不合算。

一直就觉得美国的文化造就了美国人的虚伪。很难见真心。

re:Oy, Pat, Pat, Pa...

Oy,

Pat, Pat, Pat!

别难过了,以后在老美面前注意一点就是了。她们的看法和我们的看法的出发点不一样。在这里还是得入乡随俗,注意一点,免得像“刮痧”一样平添许多麻烦。倒是你要多调整自己的心理状态,这样生活会开心一些。

re:是的,是的,问题已经存在,但开开心心生活...

是的,是的,问题已经存在,但开开心心生活比什么都重要,而且更有助于解决问题。

记得很久以前读过一篇文章介绍说,在你不高兴的时候,强迫自己笑一下,没准最后你自己就真的笑起来了。

re:他们也是好心,为了孩子的安全,必要的时候...

他们也是好心,为了孩子的安全,必要的时候为了自己的健康去看医生也是爱孩子的行为。振作一点,快乐一点。。。

re:我也想给你点建议,第一不要太迷信天宝的书...

我也想给你点建议,第一不要太迷信天宝的书,首先那是几十年前的事了,过去的条件和法律等和现在几乎完全不一样,不能直接拿来引用的.第二,对于天宝当时的很多的训练方法,固然有好的方面,但是天宝自己的高智商也是重要的因素,别人很难能达到一样的效果.第三,自己要放下心来,这孩子的训练不是那么几堂课就解决问题的,有时侯孩子累了,分分神,歇一歇,也是可以的,如果你想要唤起他的注意,可以换点"体力"方面的方式,比如拉起来外面转一圈,还可以用手指在他眼前打"榧子",你这样"吼",自己处在情绪中不会觉得异常,但是别人眼里就会显得失态的,以后自己要多注意啊,没必要惹上这样的麻烦.

re:我一个从国内去加拿大的朋友,就因为打了两...

我一个从国内去加拿大的朋友,就因为打了两次孩子,真被警察传讯不说,孩子还被带走了,真是窝囊透顶,人家还是正常孩子呢。
我估计像我以前那样吼石头,要在美国早剥夺我监护权了。
真是难。楼主好好调节心情。