以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: oy

自闭之魔

给我给我一双慧眼吧

我好希望有一双慧眼,能够把未来看得真真切切。可惜,no magic,no crystal ball......

re:我也总上文学城。大家换个地方又相聚了。

我也总上文学城。大家换个地方又相聚了。

re:是啊,世界真小。一个网络把我们所有人连通...

是啊,世界真小。一个网络把我们所有人连通了。

以琳是一个好地方。大家同病相怜,互帮互助。

我其实不是很外向的人,但是上次在文学城以及MITBBS发贴子的经验让我明白,有事情和人分享,利人利己。所以,现在我也时不时冒点泡泡了。

问题

\

re:He is making progres...

He is making progress, happy for both of you!

re:Hi oy,This is a...

Hi oy,

This is a website I mentioned to you to teach your son to speak ABC and more ....It really helps my son when he's no verbal.
http://www.starfall.com/

re:kwenma2 ,THANK YOU V...

kwenma2 ,THANK YOU VERY VERY MUCH!

re:这个网站真好也谢谢kwenma2!另...

这个网站真好也谢谢kwenma2!
另外,oy:我觉得你家宝贝还可以的,都会说句子了,我觉得你不要那么消沉阿。
这话我从一文章里看来的:“婴幼儿孤独症经过及时的行为训练有可能在语言以及智力方面达到正常甚至超常的水平”不能往坏里想,要不然我们自己不快乐怎么让宝贝感染我们的快乐呢?

re:我也不明白,为什么你宝宝的情况那么好,医...

我也不明白,为什么你宝宝的情况那么好,医生还说他是自闭。我儿子差了好多,现
在两岁一个月了,除了妈妈什么也不会说,可是儿子的行为训练师总是跟我说儿子
肯定不是自闭。不明白。

re:larryma,不要着急。我看了...

larryma,

不要着急。我看了看我孩子的记录。两岁时还在模仿sign language呢,两岁一个月竟然会说10个词了。所以,奇迹会在瞬间发生的。HANG ON THERE!

大家总觉得孩子开口了,自闭问题就迎刃而解了。其实如果真那样,speech delay 和 autism 就成孪生兄弟了。事实上,语言只是autism 的一点问题。其他的问题不比语言更省心。-----只是,语言出来了,孩子的很多方面会得到促进提高。有语言,的确是让人欣慰。

我的孩子问题不少。我会单开一贴详细罗列他的“七宗罪”。

www.InputKing.com - Type Chinese Online

数字天才乎?

数字,是宝宝的最爱。比爹娘都亲。

数字puzzle,数字video,。。。。。。,一切玩具,有了数字,他就会爱不释手.家里有个playmat,有些数字blocks,他总是把那些数字拿出来,然后按照0-9顺序排好。或者呢,把几个数字排一起,期待着你把它"pronounce"出来。我们利用他的兴趣,有时候就反过来命令他:”宝贝,make one hundread twenty-five!" 宝贝得令,开心地把125排到一起。如果你再说,“make one hundread fifty-two!" 他就赶快把2与5换一个位置。然后得意地看着你,期待着你的赞美。这样的排列,可以上升到千位数。

一切事物,有了数字,他就会关注。逛商店,看见那些价格牌子就兴奋地指点。带他出门,看见路边的路标,限速(speeed limit),远远就用手指着,瞧着妈妈,盼望妈妈给他"pronounce"出来.现在涨本事了,自己看见了就自己说,65就是“six,five". 家附近有一所小学,操场上有两个篮球架下写了几个数字”51“,”6“,宝贝每次去那个学校玩,什么也不干,就是在这两个篮球架之间往返,开心地看这几个数字。小的时候很爱看书,现在看见书,接过来就看有没有数字。如果不幸书里面没有数字,就会翻到书封面,看着ISBN代号开心。

电脑手机,因了数字,也成为他的“掌上明珠”。现在,每天早晨,宝贝起床后第一件事,就是跑去书房打开电脑,启动word,输入他熟悉的加法。”1+1=2, 1+2=3,。。。。1+9=10,。。。”。这样的“1+x"加法,可以上升到几百(比如1+199等等)。”2+X"可以进行到几十。我们只教了前面的,后面复杂的,他自己找到了规律算出来了。可喜吧?可是可是,反过来问他“4+1=?”,他就一点也不知道了。。。。。。"+"想输入出来,还得按“SHIFT"两个键盘,他明白得很,也会那么输入。但是嫌弃这么输入麻烦,竟然自己无师自通,发现了右边的小数字键盘,从那儿输入了。

玩起数字来的宝贝,满脸笑容,开开心心,举手投足,透着自信。和人的目光交流,也是丰富多彩,有询问,有期待,有分享。。。。我常常感慨,如果宝贝对其他事物象对数字这样,兴趣多一点,那么他就不是自闭了。

可惜啊可惜。

re:聪明,真聪明!不是所有的自闭孩都有某方面...

聪明,真聪明!不是所有的自闭孩都有某方面特长的。一定要培养挖掘。我儿子也喜欢数字,但还不会上百位数字,更不会加法。但他也是,读故事书时,他首先看书的页数。
虽然这是苦恼人的笑,可总比不笑要好。
我闺女爱画画,画得还真是不错。 不用push,时时刻刻在琢磨,手在动。我和一“正常孩子”妈交谈,她抱怨她的孩子们就是各方面都平平,人活一世,就是要有出彩的地方才不枉一生。她力劝我加强孩子的强项, 别整天盯着孩子的弱项,这样孩子有特长,能赢得同辈的尊敬,将来能成谋生的手段。

re:如果家长到现在抱有自闭症的孩子可以利用他...

如果家长到现在抱有自闭症的孩子可以利用他着迷的数字等来谋生的话,你的孩子已经失去了康复的希望。迷数字或者即使好像在数字上有点特异功能又怎么样呢?石头小时后会的特异功能多着呢,最惊人的是可以预则人家生死,但有用吗?随着他的康复,这些技能都消失了,我从来没有惋惜过。
醒醒吧。

re:谢谢方老师的提醒。其实,我一点点...

谢谢方老师的提醒。

其实,我一点点也没有做这方面的梦,相反,只是“恼人的笑”而已。

您想,知道1+4=5, 而不知道4+1=5。
看书不看真正的内容而是ISBN代号;
去学校操场玩,不玩秋千,滑滑梯。。。。而是围绕着两个数字往返;

问题明摆在那儿呢,干涉都来不及,我们还有心思去做天才梦?

以上乃小儿“七宗罪”之一:兴趣狭窄,推理理解能力基本无。

re:天宝曾在她的书中特别强调过发展特长的等同...

天宝曾在她的书中特别强调过发展特长的等同重要性。
她本人就是受益者。
从来没有人说过要停止干预。

re:是不是长处一定要看是机械性的还是创造性的...

是不是长处一定要看是机械性的还是创造性的,迷恋数字大都是机械性的,楼主很清楚孩子的情况所以担忧。而天宝的长项是图像性思维,所以和她后来的职业可以挂钩。
我和很多专家讨论过有关特异功能的事情,大家都很小心处理。但刻板性的迷恋是需要干预掉的。

re:谢谢方老师。就事论事,我是诚恳的...

谢谢方老师。

就事论事,我是诚恳的认为oy的宝宝有思维能力,挺聪明的。因为孩子在动脑子。没人教都会了n+2, 还不是创造性的?我同意方静所说:如果是重复的,要干预。加上一句,有创造性的要扶持, 还要珍惜。

re:对于某些孩子先天具有某一方面的特殊才能,...

对于某些孩子先天具有某一方面的特殊才能,这些才能能不能最终变成有意义的,他们能够得以养活自己?我们能不能把那些才分转变为有意义的有价值的才能呢?

可能很多人会举出天宝的例子来,但你知道吗天宝小时候测的智商是135!很少人,包括"正常"孩子和成人很少能有这么高的智商的.这些特例是不能说明普遍问题的.

我很久以前就保存了一个网址连接,是一段录像,主人公就是:Kim Peek, 大名鼎鼎的"雨人"的原型,英文好的朋友可以看看这个:

http://www.youtube.com/watch?v=k2T45r5G3kA

这真"雨人",大家说他就是一部活的"Google",当时拍电影时,达斯汀.霍夫曼对他们家说,你们一定要走出去,让大家看看这样的所谓"残疾人"也会有这么神奇的天才,所以这以后,雨人由他老父亲带着,四处演讲,他们去学校表演,孩子们提出的各种各样的有关数字和历史的问题,他当场就能解答出来.估计这样的表演,肯定让他们父子俩有了足够生活的收入,本来可以算是一个依靠特殊天才而自立的例子,但是这录像里的一个情节让我彻底改变了想法.
现在的雨人是五六十岁的人了,他爸爸八十了,靠这爸爸生活和工作,但是雨人知道他爸爸年纪大了,总有一天会走不动,会死,那时候他还能怎么办?他就在那里开始了忧愁.我过去看过一篇"纽约时报"的文章,也是一个五十多岁的自闭症,终身靠爸爸一起生活着,终于他爸爸死了,那人就在家里一遍遍地找这爸爸,喊着爸爸的名字.真是不忍读下去.

我想这些事对我的刺激很大,那些所谓的"发掘自闭天才"的说法是行不通的,在现在世界上,所谓真的是"发掘自闭天才"而能自谋生路的我看只有两个,一个是前面讲的雨人,另一个是英国的绘画天才,他也到香港做过表演,他在维多利亚海港上看了一眼,回去后就但凭记忆把全景画出来了.可是这样的人,实在是太缺了,即使是这样,他们的生活还是不能完全自立的.

在以琳过去有两个人发帖,一个说自闭症的孩子其实都是小爱因斯坦,我们要顺着他们发展,这个帖被我打了一棍,那人还说怎么这个以琳有脾气这么差的版主,不来了!另一个是自称湖南的感统老师,说即使训练不成正常,他也立志培养"自闭天才",那狂生也让我压下去了,那人当时大概看张珏看多了,说"以琳有潜规则",我想,我要真见了你,我还真想揍你呢,省得你去害孩子.

re:I totally agree with...

I totally agree with binfeng2000. No matter what, our kid will go to society. Even when he finally lives in a grouping home, he still need connecting to others. I'm not looking for my son's strength, I'm worried about his weakness everyday.

生活自理

如何训练宝贝生活自理,是一件很头疼的事情。自己穿衣自己如厕我们还一点也没有试验,可以预见很困难。训练自己吃饭断断续续有一阵了,还是不成功。