以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:上周四学校举行运动会,只邀请有限的几位家...

上周四学校举行运动会,只邀请有限的几位家长参加。我是临时安排进去的。

牵着儿子的小手到教室门口,冲击非常大。本以为老师让他坐最前面,可能是靠着老师的讲台,这样老师也好管。可是见了,才知道是挨墙非常靠前的,这样很难看到黑板的另一边甚至中间。当时心里就落了一下。难怪老说不听讲自己玩,那个角度如果是我,估计也玩了。后来调整一下心态,想可能是随组调动。回家后问儿子的同学,结果是其他同学调动,就儿子没动。到其他班看了下,特别调位置的,都挨着讲台,在老师的眼皮底下。坦白说,心里真的很失望很难过。

到班级里,很多同学都过来说儿子如何不听讲打人。同学看的都是他的负面。儿子是偶尔会打人,但也就是推一下拽一下。大部分是想和别人玩,看到别的同学都推推搡搡玩来玩去,他也学。可他没有眼神交流和语言交流,所以同学觉得儿子在打他们。前一次,班主任把我们留下让我们给一个男生道歉,因为儿子咬了他的肩膀。但周三,那男生拉儿子忽然放手,结果儿子的脸一道道划伤(他是疤痕性皮肤,很容易留下疤痕破相),儿子痛就躺在地上哭,同学去拉他,校长批评他们班纪律不好,就这样,儿子因为自己的弱势,很多时候只有被批评的份,我这个做母亲的心疼,却也只能徒劳的心疼。

教室里在忙运动会开幕式的准备,所以同学不是很安静。我看到儿子站在那里大声自言自语,同学们或好奇或有趣的看着他。为什么过了这么多年,从3岁多到以琳训练,到现在7岁,他还在自言自语?当初在以琳他小小年纪排在1组,应该说是不错的孩子,为什么我这么努力,这么多时间过去了,他还在原地自言自语?

re:回来想了很久,第二天恰巧他的数学老师站岗...

回来想了很久,第二天恰巧他的数学老师站岗,我就过去和她说了下位置的事情。这位老师很好,对学生很负责,把儿子往中间靠了靠。虽然不是挨着讲台坐,但好歹没有那么偏了,且答应以后也适当的两边换下,这样我就不用太担心他的眼睛问题了。

今晚看数学老师的博客,她对儿子很关心。我很感谢。看她在博客里明确写儿子是自闭症。因为这个博客是对家长开放的,很多家长都过去看了。我不希望其他家长给儿子贴标签,也不希望以后儿子与他的同学都长大了,同学们给他贴标签。我宁愿同学仅认为儿子是个怪人。所以考虑再三,我给数学老师打电话,请她修改一下。

re:周五年级进行数学比赛。本来儿子肯定可以拿...

周五年级进行数学比赛。本来儿子肯定可以拿奖的,因为一年级上学期的内容对于他来说太简单了。

可他永远不在你的计划里。他居然没做。我怎么都想不出来,他居然会不做。以前他也遇到很多次考试呀,他都做得很快的,这次居然没做!后来老师提醒他做,但因为时间有限,他没有做完。

我是多么希望他能拿个奖,向同学们老师们证明他是聪明的,让同学们看他的缺点的同时也看到他的优点!可他竟然没做!很失望,但批评也没用。

下周是语文比赛。写字是参加不了了,他的字太大太没有形状。但拼读他的功底不错。不知道这次能否如愿拿个奖状回来,还是忽然出什么状况。

祈祷下。

re:今天李睿轩拿了个小奖状回来,是默写拼音得...

今天李睿轩拿了个小奖状回来,是默写拼音得了100分.虽然说因为他学过没有什么大不了,但我开心的是,他终于在全班面拿个奖状,让其他同学觉得他还不错.上周五老师给了个进步奖.
数学是可惜了点.我看他都写了,但有个点数粗心,所以没得100分.
进步是,现在美术课可以勉强跟着老师的要求画,不象以前那样自己随便涂.写字也初步了解了字的构架.虽然还是很难看,但拼音基本在格里,字也比以前漂亮了些.
缺点是,还是自娱自乐.同学今天说:他是班上最自由的学生了.书到处画,还撕书角.我今天一晚折磨他擦画,擦了半个小时,手酸死了.一边擦一边说:妈妈你原谅我这次吧,我下次再不敢了,不要把我赶到外面去.(因为我威胁他再画就晚上到外面去).以前是哭死,然后一边哭一边乱说话,这次虽然言不由衷,但好歹没有乱说.只是,他每次说得好听,但基本不改.
我就是那唐僧,用我念经的恒心不断的念,期待奇迹.呵呵,连他都嫌我烦,常说:妈妈你为什么要说呢?妈妈你不要说了吧.

re:几天前说了句让我很惊讶并深思的话。当时我...

几天前说了句让我很惊讶并深思的话。当时我们正在看电视,他说:妈妈,你不要那么严厉的和我说话,你要温柔的说。

因为他撕书角,我发了很大脾气,对他大吼了几声。

他基本能跟得上学校的进度,就是体育课不能很好的跟老师做,因为部分活动他会分心乱跑。主课因为上过一年再重读,没有大问题。课堂上喜欢自娱自乐,偶尔听听课。副课勉强。我不知道自己是否对他要求太高。每天早晚我都和他如此对话:上课做到2不2要:不欺负同学不欺负书本(不画书不撕书);放好书,坐坐好眼睛看老师举手回答问题。可是他每天都无法很好的做到。基本上喜欢撕本子乱画,怎么惩罚都不行;上课最多举1次手。

那次他很认真的要求我要温柔的说他的不好的地方。似乎每次我都看他的缺点,每次都批评他,很少认真的表扬他,尤其是在放心班他同学面前。我是否让他有很强的挫折感和自卑呢?可是,我每次早晨都温柔的要求他2做2不做,他为什么不努力做呢?为什么他看到我晚上的失望愤怒,看不到我早晨的温柔呢?
YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY

re:因为体育老师发过一次脾气,所以最近我几乎...

因为体育老师发过一次脾气,所以最近我几乎都站在学校外面看他的体育课。

上一周基本让我满意,他也有意识的控制自己不乱跑,部分时候比身边其他男孩乖,其他男孩推来推去,他都是很安静的站在那里,最多原地转圈自我娱乐下,老师一吹口哨他就站好了。

但昨天,因为早晨时间急,他的校裤带子掉了,我没有装。结果上体育课要站在户外,他总拽裤子,其他男生就去脱他裤子玩,大概脱了3次,他看到同学笑,很希望引起他们注意,就主动脱裤子玩,脱了2--3次再拽回去。我站在外面又急又难过又无奈。他根本理解不了什么是嘲笑。

我的傻孩子,你如此不明事理,我该怎么办?以后的挫折还有多少在等着你呢?

re:今天学校开放日,几乎所有的家长都去了,密...

今天学校开放日,几乎所有的家长都去了,密密麻麻的排了很多人。
YY班开的是美术课,班主任上的。YY坐在第一排最里面,这样就不会很显眼。我也不知道是因为美术课的原因还是其他,他站起来好几次,画画也是站着画的。好在,老师发的纸没有撕也没有丢,这中间举了2次手,老师提问1次。真的很感谢老师,因为如果是我,不一定有勇气提他的问,怕他乱说。结果他也说得比较好。中间插话3次,老师用倒计时计算画画时间,他大声问:为什么到了1分钟会亮灯呢?然后跟着一起数最后10秒。没有意识到是上课还有很多家长,要保持安静。
老师的课很好,40分钟美术课又是读《三字经》又是背语文课文又是电脑讲解车的来历又是给不同车分类找不同,还显示别的小朋友好的作品,然后让大家自由画在卡片上,写上短句送给父母,因为今天是感恩节。老师备这节课真不容易,要上网找那么多题材资料!还需要配乐。
YY也画了,今天放学我问他,他把卡片给了我。虽然画得实在差强人意,但人家又是画又是涂色又是写字的,在我眼里就是独一无二的,也是非常让我觉得幸福的。
后面做操就恐怖了。以前小朋友告诉我他乱做,我还以为是简单的做得不象所以没有批评他。现在看来,他就是自己乱扭,又是前后摇头点头又是转圈,在人群里那个惨不忍睹。唯一好的是没有离开位置。想站在他附近的孩子家长看到,心里怎么想?我教过他做操的,即便算会了,没想到现在是这样的自我娱乐去了。
后面老师组织在空地上玩,我就不去观察他了,连小朋友堆里都不呆了,在外围跑圈圈。家长们就在旁边看。我想,他的异常,岂是我藏得起来的?终归人家是知道的,早也好晚也好,我都不能在意了。如果在空地上没有老师和环境严厉的约束,他能基本不让其他人看出来问题,他也就没什么大问题了。
中午给校长写了封信,一来感恩节,感谢老师们的付出;二来YY7岁生日马上到了,希望学校能网开一面,让我给班级上一节生日课,帮助自己的孩子适应同学,让同学们知道怎么和他相处并帮助他。但因为是新学校,各方面要求都很严格,对学校是否给我机会,基本是我不不抱多少希望。争取总要争取,实在不行,把我的课程计划给老师,希望老师能给他上这个生日课。

re:昨天是YY7周岁生日,老公特意从山东赶过...

昨天是YY7周岁生日,老公特意从山东赶过来给他庆生。以前生活顺境的时候老公没有这么有情商,现在逆境了,倒能记得我和儿子的生日,也让我感慨下。
由于生活忽然紧张起来,很久没有带他奢侈去了。吃饭都在家,也算干净卫生。昨天为了他可怜的奢侈愿望,带他出门吃饭。他咬定要吃必胜客,那么多餐馆都不考虑。我们还在热热的太阳下站在门外等了一段时间,顺带YY还说了YY式的问话:

YY:为什么没有位置呢?
服务员:因为生意好呀。
YY:为什么生意好呀?
服务员:因为地段好呀。
YY:为什么地段好呀?
服务员:。。。。。。
(幸亏服务员没有跟下去,YY只是想不停的问为什么,并不在意答案,如果服务员跟下去,后面非吐血不可。呵呵。

鄙视一下这里的必胜客,味道太难吃了,就连YY这么好的胃口,都剩了一半多没吃。

re:今天校长同意我给YY班上生日课。我准备了...

今天校长同意我给YY班上生日课。我准备了2天的教案,并提前把草稿给了校长看,本以为班主任也知道的,就备了整整一节课的内容。
谁知道临时上课了,才知道教室电脑不连接外机。班主任临时借了个硬盘拷贝了下,里面YY的录像拷贝不下来。好在我同时准备了其他照片。
上课时小朋友都比较激动,班主任在后面压阵。
中途看到班主任做了个动作,没明白怎么回事。等课程结束留了5分钟,才知道班主任没料到我上这么久,她也安排内容了。
我主意是先引入一些电视机爱心公益广告,让孩子知道什么是爱心。然后照片介绍YY的成长过程,让孩子们看到有血有肉的YY。然后介绍YY的优缺点,让孩子们帮助YY克服缺点争取进步。
中间没料到孩子们对YY缺点及如何帮助上了解不够,课堂氛围有些走神,其他把握还好。发了些糖果给同学们,然后放学让2个男孩到家里吃蛋糕,并希望他们多帮YY。
自己对这课不是很满意。准备虽然充分,但对孩子们反馈没充足预料,所以在如何帮助YY这个重点上面太薄弱,课堂气氛没有调动起来。(当时是最后一节课,孩子们都比较累了,前面20分钟全神贯注,后面松散下来很难完全集中起来。没有达到我期望的踊跃表达如何帮助上面,更多的倒变成告状,告诉我YY如何不听话,失败呀,想挽回来却没有完全挽回来)
最后5分钟班主任重整精神,让大家再次唱生日歌,并感谢YY。但孩子们的感谢实在呀,都是谢谢YY的糖果,祝生日快乐。
班上还有一个小女孩过生日,我在课上让大家叶祝福她,给她唱歌,说她的优缺点,人家就几乎全是优点,缺点大家找不出来。嘿嘿,和自家的是鲜明对比。后来班主任倒把她忘了。
晚上班主任问我能否把这件事放在学校网上。我是不大希望。但终是同意。我不想全校面前确认YY是自闭症,担心别人对他歧视,甚至影响他妹妹以后的上学。但新学校,校长希望以此为宣传的部分,也算老师的业绩之一。我一再拒绝(前面已经拒绝把我写给学校的感谢信放在网上),别人也不能一直做雷锋吧。为了YY能得到更多的照顾,我让步。希望以后慢慢的,学校发展了,不需要这一块,大家都慢慢淡忘了吧。

re:老二接过来后,对YY的关注明显减少,因为...

老二接过来后,对YY的关注明显减少,因为老二太赖了。我的放心班就那么几个孩子,但因为我教其他孩子学习,老二居然要打人家,人家占了她妈妈了。呵呵。
因为老二,很久没有询问YY在班里发生的事情。他除了每天忽然告诉我那么1--2件事外,也逃避告诉我事情。在他的脑海里,我问他情况,就是要批评他了。所以他常常说:妈妈,我没有打人,我没有撕书等。
前几天老师告状,说他把一个男生的文具盒摔坏了。我问他,他也说不清,只是呜呜的哭个不停,都不要睡觉了。我比较头痛的就是,我已经很温柔的和他说话,但只要是不好的事情,他总是先哭得昏天黑地,根本说不了事情的经过。后来老师和家长说了他的特殊情况,人家家长息事宁人。
昨天,他举着班级的牌子领队出教室,我惊讶高兴了半天,以为他做了什么好事让老师表扬他了呢。结果是,他主动对老师说:老师我要举牌子。
经历了2次进他教室,我大致感觉到,他在班上非常特殊,因为他总是自言自语,说着很奇怪的话。他很孤独,没有什么小朋友愿意和他玩。特别羡慕很少的一些家长,她们的孩子后劲很足,小时候似乎特别严重,但上学的年龄,几乎看不出什么异常。有人说是家长教得好,我更相信是天分。自闭,就是骨子里对人不感兴趣。如果教育了,短短几年就可以发展到对人有兴趣了,会和同龄孩子协作玩耍了,那还是骨子里的自闭吗?
最近我的身体也不是很好,先是头痛,然后是牙痛,每天就是带老二,放学管放心班,然后懒懒的歪在沙发上,让两孩子看动画,看YY的学习频道(他特痴迷这个,因为学习频道是不断重复的,他在重复里找到满足,每次我都要强行给他换台)。2个小时后,YY自己去整理书包,刷牙洗脸睡觉,我稍辅助监督下。然后陪老二玩下,带老二睡觉。偶尔空隙,想我是否忽略了YY?我是否没有尽到一个母亲的义务?
放心班里,YY总是最早做完作业的,他的学习习惯还好,做作业速度很快(当然也粗心)。但是因为其他孩子速度慢,各种复习及作业让2个小时占得满满的,我都没有时间安排YY和孩子们玩耍。我常想,是否我的方式错了?为了让家长觉得我尽力了,我尽量安排孩子们复习和完成作业。可是,只是一年级的孩子,如此没有娱乐时间,对YY来说,放心班又帮了他多少?
而且,我也在放心班的目的上很犹豫。老公1年多没有工作了,而且为了他的研发,每月都要投入很多钱。坐吃山空已经让我非常心虚担忧,而老公的心情也总在低谷,动不动就阴云密布,不是不停地抽烟,就是一点小事就发脾气满嘴脏话。我感觉很压抑,迫切希望自己能在照顾孩子的同时赚点钱养活自己和孩子,减轻的他的压力的同时找到自己的地位(最近一直被其他家长误以为只是帮人看孩子的,因为没时间精力打理自己,居然落到了保姆的地位)。所以,我不知道该尽快增加孩子数量增加自己的收入,还是固定孩子在小范围里帮助YY。
总的来说,最近不怎么到自留地来,一是没有精力,二是没有时间,三是没有心情。生活过得浑浑噩噩。
唯一的亮点,是老二总喜欢围着YY打转,两孩子在这寒冷的冬季窝在客厅里滚在一起,看着看着,心里就满满的,觉得这就是简单的幸福了。

re:YY妈妈,一直有追你的帖子,觉得你是一位...

YY妈妈,一直有追你的帖子,觉得你是一位很尽责也很能干的妈妈。
你为YY付出了很多,虽然YY不是像其他孩子那样什么都懂,但是他一定知道他的妈妈很爱他。
其实,我觉得YY很棒,比如他能够上课不下位,能够保留在位置上做操,能干很快的完成作业等等。而其他的一些小毛病,比如上课自言自语,这个需要慢慢的来调整。毕竟他是自闭症,我们要做的更多的是去接纳,而不可能指望他一朝一夕完全变成正常人。
看到你的坚持,看到你的付出,都让我很佩服。
生活中的困境,我相信只是暂时的,慢慢的一定会好起来。但一定要保重自己,好好打理自己。
放心班的目的,我觉得还是应该以YY为主,我觉得不需要花那么多的时间去管他们的学业。其实很多时候,一些家长,只要有人帮他们在那两个小时带下孩子,完成基本的作业,他们就觉得够了。这样可以保证起码半个小时的时间让他们做些互动的游戏。当然,只是我个人的一些建议,没有像你这么实践操作过,可能有些想当然。
看到最后一句,两个孩子在寒冷的冬季窝在客厅里滚在一起,这个情景多么地让人感到温暖和羡慕,所以,YY妈,不要感觉生活浑浑噩噩了,生活还是美好的!

re:我家老二也8个月了,也在担心中度过,你现...

我家老二也8个月了,也在担心中度过,你现在终于可以放心了,替你开心。说说我家老二的情况,很小叫名字就有反应,感觉人也很灵光,5个多月说灯就知道看,手也很灵活,给东西用食指和拇指就捏起来了,特别喜欢笑。但是好像不认生,谁抱都可以,我上班他也不依恋这是我最担心的。肢体语言还不会做。羡慕你终于可以放心了。

re:楼上两位,欢迎到自留地踩脚印. ...

楼上两位,欢迎到自留地踩脚印.

我们这里的孩子父母要求都比较高,如果玩的时间多了,担心人家家长不乐意。竞争激烈呀,附近就好几个放心班,我收的都是同班同学,才4个人。因为我是放在家里教的,别人都专门租房子甚至店面教,而且广告都做得很好,有些很国际化,开的是连锁,附带各种培训班,老外参与授课,所以我这个就太平淡了。我甚至担心什么时候学生跑光了。沿海地区,家长都不缺这几个小钱,对孩子的期望高。所以我的压力大。 经常要给家长沟通,每天还给家长写学习反馈及在我这里做了什么。可好像家长没觉得我做得多好。

老二坦白的说,小时候真的非常象自闭,到了7个多月才叫名字有反应,平时也不看我们不和我们呀呀呀的。楼上这么早老二就很灵光,少了很多我这样的担忧,幸福呀。

re:这两天没看到YY的数学试卷,很久不敢麻烦...

这两天没看到YY的数学试卷,很久不敢麻烦老师的我还是给数学老师打了个电话了解情况,同时罚YY独自站到漆黑的外面去。

老师说YY有时候做有时候要老师不断提醒却不听,前几天都没做。如果他愿意做,速度非常快,根本不跟着老师的读题。做完后立刻上交,然后画画。没有纸了就大声说我要纸我没有纸了。今天倒是做了试卷,是我误会他了。(他告诉我做了也交给老师了,可我听了其他同学的话,以为他没交,所以他自己要罚站外面,我就同意了。)后来我到外面叫他进来,他哭得乌鸦一样,又难听又大声。我向他道歉,并给他讲道理。

他很容易发脾气,然后乱说话。老师说,一次体育课,他一定要拿梨(学校午餐水果)去上课,老师怎么说的不听。体育老师大声说他,他就大哭说要去死什么的。最后数学老师劝他也没用,就那么和老师顶着。我其实最怕的就是他这里。如果他一定要干什么,别人稍阻止,他就不顾后果场合的大哭,乱说话,这样同学们都会嘲笑他,老师也不喜欢他。可是,这是他的内在呀,只能和他讲道理慢慢在家和他磨,不知道什么时候他开窍。据说语文课也发生过类似的事情,可惜和语文老师老联系不上,而语文老师又附带教品生课,对YY的影响最大。语文老师是一个没什么耐心的刚毕业的大学生,连正常孩子她都不耐烦,何况YY呢?全班的家长对她的印象都不好(但因为自家孩子在她手上,只是私下说,没人敢捅出来),想到YY要在她手下呆6年,我头都疼。

re:期末考试YY让我经历了一次难过的过山车。...

期末考试YY让我经历了一次难过的过山车。
数学一直是他的强项,因为他的算术很好。
试卷点评回家,我问他,知道语文98分(全班2个100分,10多个80多分),英语优秀。就数学不知道。因为数学老师之前对他的考试很自信,我也跟着自信,想会不会撞个三好回家呢?那在班上可有了面子,不被同学嘲笑排斥了。
很高兴的和老师发短信确定分数,英语老师先回,告诉是100分。数学老师迟迟不回,等了半天,来了电话,心里就知道不好了。
却不知是如此不好,居然倒数第2,88分。
三好学生的梦破了。
倒数倒不是最打击我的。数学老师说,语文考试居然只考了一张试卷,然后不肯做,说只要10分就够了。监考老师劝了10分钟,才勉强接着做。这就不是粗心问题,而是纪律问题了。
YY,真让我无语。

re:新年了,外面鞭炮连连。我们没有去...

新年了,外面鞭炮连连。

我们没有去双方任何父母家,而是呆在自己的新房子里。

寒假了,兄妹每天9:30才起床,幸福的日子,真应了一句话:吃糖吃到嘴抽筋,睡觉睡到自然醒。每每醒了,哥哥还要被妹妹“虐待”一番,哈哈的笑到一堆,然后哥哥不停的告状:妈妈,妹妹揪我头发、妈妈,妹妹打我手。。。偶尔我故装生气的喝道:妹妹不能这样!兄妹俩都知道我是装的,照旧一个挠一个缩。大多数时候我笑眯眯的看他们闹。

小区有个男同学也在这过年,经常过来找YY玩。YY不大和他玩。俩人互动不是很好。有时候YY去他们家玩,都是YY看他玩电脑游戏,他不让YY碰,无论YY说多少遍想玩。我观察下来,是他知道YY脾气软,不记仇,更不可能威胁以后如何如何。很多时候我们的孩子被别人排斥欺负,都变成理所当然。即使在我们自己家,如果YY正玩电脑玩得高兴,别的孩子一过来抢,YY就马上让开不敢争夺。看得我那个难过呀!我会教YY怎么说,比如说你不让我,以后我也不给你玩了/我们轮流玩好吗。。。可他说出来别的孩子也不听,非得我说才有用。

前几天一起骑自行车,YY倒是蛮开心的。虽然我们车轮子小,跑起来慢,但YY还是很开心的在后面骑(以前他不肯骑,怕摔跤。每次我强迫了他才骑,还经常哭)。可惜把俩孩子放一起,YY就无话,也不乐意交流,总躲到一边自个儿玩。除非我组织丢石子什么的不需要语言的比赛。他和我沟通比较习惯,因为我会让他。而其他孩子不让他,他就不乐意玩了。

re:这几天带2孩子去动物园和海洋馆,也算是雨...

这几天带2孩子去动物园和海洋馆,也算是雨天给孩子找个活动的地方。

妹妹对所有的动物都兴趣十足,看到什么都瞪圆小眼睛张大小嘴巴大叫:哦!哦!  哥哥就冷漠多了,很多动物他都没有什么兴趣,常常需要我把他拽过来故意大声说:呀,你看。。。。他才瞥下,然后走开。

看海豚表演,人家发气球,哥哥急了,窜上窜下举手,可惜位置原因,没有得到,非常沮丧。

表演结束,训练师就在那里不停的训练海豚,4只海豚嘎嘎的叫着顶球玩。想到海豚的声音对孩子的大脑有好的刺激作用,我们拉着哥哥让他在旁边看,可哥哥就是不乐意,妹妹却趴在玻璃上看得津津有味。

哥哥最近是迷上游戏,梦里都是僵尸。陪他打球溜旱冰,拽也拽不过来。训练因为妹妹的不停赖皮而没有办法继续,就是晚上讲故事,都是在妹妹的哭闹中草草结束。倒过来想,幸亏哥哥有这个无所谓的天性,否则妹妹这么赖,哥哥非被醋淹了。

re:最近逼着YY每天写3--6个字,他的字实...

最近逼着YY每天写3--6个字,他的字实在太难看了,惨不忍睹。
每次陪他写字我都火冒三丈。我就象唐僧一样不停的唠叨再唠叨,他埋头按自己的想法完全不听指令。最后都是我和东狮吼,他涕泪泠泠外加大发脾气胡言乱语。就这么3--6个字每个3遍,就花上将近1个小时的时间。教YY的确很心累,他的注意力好像永远跟不上节拍,一定要发火他才知道回头看看。教妹妹轻松多了,YY教起来起码是妹妹的3倍以上功力。
LG教他打羽毛球,就一个发球就教了3天,效果不显著。别的正常的孩子大概10分钟就可以了吧。他双手协调不好我不怪他,可他只要一有机会就想逃走,或者发脾气,因为没有成功。就这情绪问题让LG差点失控。
看了安安的帖子,教到13岁忽然孩子没了,后悔以前逼得太多没有给轻松自乐,我就想我是不是也逼得太紧?对YY我基本不发火,除非发生打同学的事情了(关键是怕外面压力大,到时候不让他上学,所以即使他受委屈我都认,只要他不和同学发生冲突),或者他发脾气我平声静气的说无效,我才会发脾气。有时候脾气上来下不去,会动手打他。
作母亲的,其实真的不希望孩子痛苦。可是,如果不逼着,就怕以后他和别人的差距太大,被外人欺负更厉害。
和老师说,如果学习跟不上,我们就随班就读吧。可是,真的在学习上不逼着他,以后随班就读了,老师肯定忽略他,同学更会明目张胆的欺负他,那样,他上学与不上有什么差别呢?石头被老师同学接纳,里面很大的一个因素就是他学习好。我以前教过的一个孩子是弱智,安排在最后一排随班就读。一个班近60个人,他坐在后门角落里,完全是自娱自乐。我看不出上学与不上对他来说有多大益处。我不希望我的孩子象他一样。所以,我必须在学习上逼他。
对于YY的前景我真的很忧虑(本质上我是个过于悲观的人)。虽然YY小时候算得上是个不错的孩子,从他4岁不到在以琳可以读-组来说。可是YY的后期发展让我很难过。他的自闭特点越来越显著而不是象某些孩子那样越来越好。他无法和其他孩子玩耍,体会不到同伴的乐趣。每次安排他同其他孩子一起玩,他就浑身不自在,总逃避。我很害怕他以后会不够勇敢的接受外界的否定嘲笑而退步得厉害。
一边我总觉得很累很累,一边我又很懊恼自己不够聪明睿智,无法做得更好让他发展得更快。
LG这边让我也很头疼。
我现在是独自带2个孩子外加放心班。家务一直是我的弱项。我其实是想做好的,但首先,带2个随时添乱的孩子让我精力不够,其次,这边的灰尘大,一天不打扫就有灰出来了,楼上楼下4层真的不是那么容易打理的。更让我难过的是,虽然我不善于整理家务,但我真的努力过。他却从来看不到我的努力。我的感觉是:他就象高高在上的挑剔的主人,而我是那个永远被指责的渺小的下人。前天晚上我开玩笑问我们家谁做主?他斜睨了我一眼说:哼,我是懒得和你计较。如果真要计较,早就动手打了。他是真心说这话的。原因大致是前一日早晨儿子尿床,我起不了床且他就睡在衣柜旁边,我推他让他给儿子换裤子。他发脾气,认为我懒。儿子尿床到8岁了,他没换过超过一双手的裤子。我就想不通了,凭什么我换是天经地义,他换就是我懒他需要发脾气,甚至到真计较就动手打的地步?夫妻间不平等让我很心灰意冷。我不知道,为什么当年那个体贴的丈夫后面变成陌生人,为什么他从不认为我的付出是付出,为什么他总是看我的缺点总是鄙视我,为什么他认为婚姻持续着是对我的恩典(他说如果不是看在孩子的分上早就休了我)。虽然婚姻没有大的问题,但我却觉得很累。我憎恨这样的不平等,却无力改变。如果没有孩子,恐怕不等他休我,我也早分了。我其实一直想乐观的活着的。我每每想活好每天,他就说:人无远虑必有近忧。我希望到一个三线小城市过平淡的生活,他说不奋斗孩子以后会恨的。我和他,怎么人生观会差距这么大?我们期待不同的东西。我愿意尊重他的不同,他却无法容忍我的不同。
所以,我上周去教堂了。只是希望有了上帝,我能心平气和。

re:又是一个新学期了。休息的时间结束了。...

又是一个新学期了。
休息的时间结束了。
带上钢盔,鼓起笑脸,迎接新的挑战吧。

re:放羊说说自己的事情吧。我是一直希望进...

放羊说说自己的事情吧。
我是一直希望进入教堂当个基督徒,同时带着YY入教,这样,以后遇到挫折,他还有精神园地可以放松安慰。可是,我住在郊区,离市区教堂打的都要近50元。最近知道20--30元范围内新建一大型教堂,很开心的去了。结果,居然有国籍区别。国家规定,上午晚点的时间是外国人的,中国人不能进去。我没有人帮忙带孩子,等2个孩子醒来吃喝拉撒一番,也错过8点半的中国人的第一场。
后来有人说其实也没有那么严,我就特意赶了个晚场。外国人的第二场很轻松,没有中国人的那场多。老外也有带1岁以内宝宝的在那边哄孩子边听,也有7岁以内的孩子在里面玩玩。我喜欢这样的环境。后来特意去了孩子托放的地方。分成6--7个班,我打听了下,凡是老外管理的,人都很平和客气;偏是华人老师,就不客气。我本来想把妹妹放在nursery class,和老师沟通,她马上说:我们这只有外国国籍的孩子才能放的!我本来是很虔诚的想依靠主的,但主也没让我丢掉孩子过来呀。2岁的妹妹起床晚,加上什么都需要大人帮忙,哪里7点就其得来,7点半就可以冲出来赶公交车呀!我参加第2场只是因为我想依靠主,信奉主,到她眼里,就仿佛我成了贼来偷利益的。于是我很不客气的说,我是台湾的。她回了句:我也是台湾来的。(那目光,就仿佛要把我压扁)。我问:那么我带孩子过来,需要什么证明吗?她回答:那倒不必。其实妹妹很赖我的,看到她那样审视的目光,我倒不乐意把妹妹交给她,大不了自己带进教堂,然后听多久算多久,慢慢让妹妹适应教堂的环境保持适度的安静,象其他带进教堂的外国孩子一样。
其实我觉得,只要心是纯净的,宗教不分种族不分国籍。即使国家有规定,但首先规定不合理,其次不符合规定的地方多了地了,在这样没有矛盾利益之下,通融一下也可以。我能听得懂外国牧师的话,能和旁边的人交流,为什么就因为国籍问题,把我拒之门外?