以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:YY寒假和2个姐姐朝夕相处,所有的训练都...

YY寒假和2个姐姐朝夕相处,所有的训练都停下来了,不亦乐乎。
表达能力强了很多,理解能力也提升不少。我现在送他上幼儿园,几乎没有什么太多的担心。
老家幼儿园不是很分年龄的,很多孩子都是早读,YY因此荣升为班上比较大的孩子,而不是最小的孩子。这样,在班上各种学习里,就不是最差的。纪律方面,老师抓得很松,YY因此很自得其乐。
午睡时候,经历了一个寒假的不用午睡,他暂时无法睡觉。但据老师反应,自己在床上翻来覆去,也不出声。只要不影响其他孩子睡眠,老师也不是很反对。后来我申请每天中午过去陪睡,这样他都睡的。我也就当散散步过去。

re:情人节的时候,老公居然大老远跑回来,美其...

情人节的时候,老公居然大老远跑回来,美其名曰陪我过节。其实,还不是想儿子了。当天下午到,第二天一早又开车回去。10多个小时的高速公路,我真的是担心。

爸爸和他再见的时候,他拉着爸爸的手说:爸爸你不要走,我舍不得你走。弄的爸爸很心酸。

后来爸爸下楼,他一定要跟着下来。到了车边,就要爬上去,说:我和妈妈再见。

我们把他拉下来,和他解释,说爸爸要上班赚钱给他买吃的,妈妈陪他在老家。他立刻瘪了嘴。爸爸上车和他挥手,他的苦瓜脸终于爆发了,泪流满面的大叫:爸爸不要走,爸爸不要走!哭得那个伤心,把我的眼泪都带出来了。也不知道把他爸爸的心揪成什么样。

爸爸走了,他就一路哭。大姨抱着他,他一定要扑到我的怀抱让我抱让我安慰。考虑到我怀孕,大姨坚持抱他。给他很多建议到哪里去,他都说不去,哭得气都接不上,说要坐26路车回苏州的家(我们家确实有26路到门口)。好不容易稍停了,我们一不小心说了“爸爸”两字,又哭起来。那个伤心呀!

re:以前很大方,现在很小器。喜欢的人...

以前很大方,现在很小器。

喜欢的人还可以吃到点东西,不喜欢的人,他就对我说:妈妈我是小器鬼。因为每次我都说:不给别人吃,是小器鬼哟。他倒好,干脆自己叫自己小器鬼,表示决不给别人吃。

很喜欢比自己大的小女孩。前一段时间,小姐姐过10岁生日,有7--8个小女孩到家里来。他一看到这么多,高兴得上串下跳的。跟着别人到处走,别人拍球,他也跟过去一起拍。后来大家一起出去玩,他居然甩开我的手,跑到前面和2个小女孩牵起手来。

re:开学了,2个姐姐陪他的时间很短。他每天都...

开学了,2个姐姐陪他的时间很短。他每天都很关注门,希望姐姐过来。
小姐姐喜欢和他在床上疯,两人扭成一团,大呼小叫的互相压。大姐姐喜欢和他做假想游戏,把娃娃集中到一起上课呀睡觉呀什么的。也算变相的RDI游戏了。只是YY对此的参与度不高。
随着年龄的增大,沟通的不足越来越明显。到现在,除了表达需求,找人帮忙打开东西外,其他的语言很少。

老家是单位小区,所以很安全。我试过很多次,在他不关注我越走越远后躲起来,结果他要不就自己回外婆家了,要不就走了很远后回头,不见我了,来来回回的走,也不叫我。有一次我干脆躲了20多分钟,他居然也不着急,就那么到处走的找我,象闲逛。

re:有一次狠揍了他。因为现在怀孕,所...

有一次狠揍了他。

因为现在怀孕,所以感统都停了。前一段时间天气好,我陪他到外面拍篮球。他最讨厌篮球了,怎么诱惑都不为所动。YY是那种大问题没有,小问题不断的孩子。他也拍,就是拍不到10下就不拍。拍久了发脾气丢球。家里人一般都宠他,不动武力,他也就谁也不怕,凭自己的意愿来。

拍了一会儿,他把球踢掉了。我很严肃的让他捡回来,他就是不听,自个儿走了。我很生气的揪着他训斥他,他居然赖地不起来。虽然说是4岁出头的孩子,但按照农村算,是6岁了呀!还赖地!我隔着厚厚的裤子用力打屁股,他气得把鞋给脱了(每次他生气都这样)躺在地上。我怒火攻心,拔了他的裤子对着光屁股狠狠地揍下去,屁股上立刻出了很多红印子。

一边揍一边问:还脱鞋吗?
YY:不脱了。
还赖地吗?
YY:不赖了。
还拍球吗?
YY:拍。
要不要捡球?
YY:要。

我生气地给他穿上裤子,独自走开。他光着袜子过来抱我的腿让我抱,哭得死去活来的。我狠着心不理他,他哭着说脚痛(光脚踩泥巴地,咯着石头了)。我帮他穿上鞋,让他捡球回来拍,老实多了。拍了一会儿,我让他独自回外婆家,让我在外面坐坐。他转来转去不肯走,不停的对我说:妈妈,天黑了,我们一起回家。和他赌了10多分钟的气,还是站起来牵着他的手回家了。

re:下狠心揍他一次,是希望他记住这个教训,以...

下狠心揍他一次,是希望他记住这个教训,以后不需要我再揍他。
现在如果很不听话,问他是不是要打屁股,他一般都会听了。
其实我是非常反对暴力的。但是否,非常偶尔的暴力,还是必要的?

另外,最近我常常矛盾的是,我该如何协调2个孩子的问题。
很多人反对早要孩子,因为多少会影响老大的训练。这我绝对同意。看,我现在不就停了对他的训练了吗?但是,如果等老大过了7岁再要孩子,虽然没有错过孩子的黄金训练时间,但紧接着是上学问题,学习内容的家庭教育等,也不是很有精力再要孩子。且年龄大了,怀孕的难度和风险都提高,最后很容易不了了之。
我是不希望因为老二而影响老大,所以,该怎么办呢?
虽然开始的时候是说老家没有太多污染,怀孕3个月再回苏州。但现在,因为YY的训练都停了,我还是决定等满了2个月就回去。至少,家里有感统训练器材,也有训练空间。届时找学生做家教的性质来做感统,自己则教他精细和个训。以后等老二出来,我希望自己能狠得下心,把老二全托给保姆,自己全心训练老大。

re:不那么容易,除非两个孩子不住在一起,否则...

不那么容易,除非两个孩子不住在一起,否则分心照顾小的是必然的。另外,刚生完孩子还需要多休息,不能太逞强。要是哺乳就更辛苦了。
忘记是谁说的了:不要去比较哪个孩子得到的爱更多,只要记住给他们各自所需要的、不同的爱。
太多的压力和担忧有害无益,未来的事未来再去想好了。

re:估计你狠不下心来不理。我见到的实情是...

估计你狠不下心来不理。
我见到的实情是:
普通的孩子见妈妈总是嗷嗷叫的,可怜也可爱,不由得你不理他。
若你真不理他,他认为你不爱他,他的小心灵岂不受影响?
二个孩子自然有互动,也自然有爱的争夺,还是顺其自然好了。
带着小的训练大的,安抚这个满足那个,一家人一起生活一起训练,就是这样的生活。

re:先把小的丢给老人和保姆带,等大一点再带回...

先把小的丢给老人和保姆带,等大一点再带回来和哥哥互动。

re:恭喜!恭喜!

恭喜!恭喜!

re:儿子给我端洗脚水了,呵呵。(虽然是假假的...

儿子给我端洗脚水了,呵呵。(虽然是假假的)
前几天晚上,我正坐在客厅和妈妈聊天,忽然儿子从桌上拿了一个小锅,到阳台开水龙头,倒了2/3的水,端过来放到我的脚边。爸爸连连训斥他不该玩水,却听到他说:妈妈洗脚。要不是天气实在太冷,我真的会把脚伸进去的。我连忙做了个样子,并夸他乖。虽然他放了水就扭头走开,但我已经很开心了。

在老家有2个姐姐顺着他陪着他,YY明显开朗了很多很多。他总是很热情的邀请姐姐一起玩(当然是姐姐带他,他还提不出多少好的建议,除了唱歌、玩毛绒玩具等简单的东西,然后姐姐发挥)。

会比较自然的问我:我们去哪里呀/妈妈在吃什么呀/你到哪里睡觉。会回答非常非常简单的怎么做,为什么。

很喜欢做坏事,故意的,然后看着我们大笑。大家都觉得YY比以前好玩多了,有一些简单的互动。从我的角度,觉得YY的理解力提高了一些,可以和他讲一些道理,他也比较听,不象以前,他一旦不高兴了,说什么都不起作用。

re:在幼儿园里的表现就不是很好了。中午的...

在幼儿园里的表现就不是很好了。
中午的午睡总不是很顺利,不知道为什么,我弄他午睡,15分钟内准搞定,但到了外人手上,却总抱怨他不好好睡觉。
无法和小朋友互动,总是自己一个人玩(可能是新幼儿园,同学都不熟悉,老师也不是很懂得带动他。且读的时间短,只呆1个月,老师也不是很投入)。不惹别人不做明显的坏事,做操学英语都很认真,其他的就是混。所以每次问老师YY怎么样,老师也谈不上什么,只是说不和同学沟通。
每天早晨我都陪他半个小时左右,提醒他看周围发生的事情。但正如所言,他是对交往根本上不感兴趣,体会不到什么乐趣。让我感到路实在很漫长。

re:YY最近表达的能力稍有提高.昨天,我...

YY最近表达的能力稍有提高.
昨天,我们坐在幼儿园吃早餐,我让YY把面包和小朋友分享,他如此说:我把面包和小朋友分享,如果小朋友买了棒棒糖,也要和YY分享。这可是一个复杂假设句,虽然磕巴了,但基本表达不错。
下午我们一起回家,他想到银行取钱买零食,我说没有卡不可以取钱的,他说:我在这里等,妈妈回去拿卡。很有自己的想法了。于是我说:那如果坏人过来,不就把YY带走了吗?如此一听,还是小命重要,立刻吧嗒吧嗒的跟过来。
中午睡觉总一天好一天坏。昨天刚到幼儿园,老师说:我要告状了。我拉着YY的手说:老师要告状耶,你干了什么坏事?很老实的回答我:中午没有睡觉,站起来了。
基本可以说出1个小时前的点心是什么,回家会自己说或者唱老师教的英语内容,高兴的时候会去主动抱抱小朋友的背。
今天要上街买东西,和他说了,结果,立刻说:我和妈妈一起上街买东西。和他解释,小朋友都要上学的,所以YY也要上学,不可以上街。可看到我拎包走人,马上说:妈妈,我要拿书包。意思是让我等他拿好书包一起走。结果被老师拦下来,伤心呀!

re:现在怀孕快3个月了。早孕的反应不严重,只...

现在怀孕快3个月了。早孕的反应不严重,只是一直想睡觉,胃口不好。YY经常会要我抱或背,有时逼不得已,还得做,好在肚子里的老二也比较接纳哥哥的无理要求,没有一起闹起来。
YY一直在生病,咳嗽3周了不见好,几乎什么抗生素都用过了。他的身体和家里的矛盾,让我心力憔悴,自己也跟着生病了。就这样,老公还过来抓我回去,直面我最不愿意面对的事情。哎。
YY比以前好的,是对医院和药的态度。以前1年里,说到去医院,就是要了他的命,更不用说打针验血。现在,威逼诱惑,这两样都不是很闹,比较接受。喝苦的药,鼓励鼓励也喝。因为二姐是医生,所以我们经常到医院玩,他很喜欢医生这个行业,总要求穿白大褂,模仿医生。
只是,不得不接受这个现实,随着年龄的增大,和同龄人的差距越大,大到已经一眼就可以看出来的地步。遇到的好心人比较多,但也经常遇到素质低下的人,根本就不认识他们,他们就忽然抓着YY问问题,然后一脸看傻子的表情。这些人大抵是社会的最底层,心理变态,语言粗俗。面对这样的攻击,我不知道怎么反击,只能愤愤的瞪他们一眼,把YY带走,以后看到他们绕道走。可是,也正是这些人,提醒着我YY的差距。
怀孕老二应该说是我最大的心理安慰,对老二的期待,减淡了我的愤怒,让我觉得不屑于和这些卑鄙小人计较。

re:今天YY重新回到老幼儿园的班上。我希望从...

今天YY重新回到老幼儿园的班上。我希望从现在开始,他能够在这里安定下来,不要像以前一样,候鸟一般到处奔波。
老师阿姨很热情的迎接YY,一个小姑娘和YY玩抛接沙包的游戏。开始我辅助YY玩,后来放手,YY也玩得蛮好的,多亏了平时抛接球训练。YY笑了,能从里面感觉到快乐,这就好。

re:YY已经上了一周的幼儿园了。咳嗽了4...

YY已经上了一周的幼儿园了。
咳嗽了40多天了。前一段时间带他去看专家,被抓着验血。大医院,总是很多人排队,没有人有耐心等候,所以对于YY的抗拒,我们只能强抓着上,心灵上的阴影又多了一层。后来的结果是:支源体感染。以前一直是怀疑,也用药,但拖的时间久了,且用药量不够。医生建议打针。我和老公商量,觉得YY的咳嗽不是太剧烈,只集中在早晚,还是免了挂水的痛苦,只是吃药,加大药量。到现在咳嗽也没有完全好,听到咳嗽就心惊肉跳的。
一;幼儿园里的几个小姑娘比较关照YY,总是在他分神的时候拉他。3楼的小朋友也经常晚饭后来玩。我目前只是组织他们一起玩些小游戏,比如卖东西,拿麦克风唱歌比赛等。出门活动得比较少,周围的汽车太多,活动范围太小。昨天晚上两人是玩了一会儿互相抓的游戏,YY只会跑,不大会抓人。关键是,每次到了附近,就不敢跑上前抓,独自笑个不停。弄得一身汗的。
我现在比较矛盾,不知道该多让他出门玩,还是在家。出门可以看到小朋友,但愿意和他玩的几乎没有,他也不乐意和别人玩。在家可以集中精神组织一些活动,或者一对一的学习,但缺乏到现实生活里泛化的机会。看到他不如人的地方,就希望关在家里多训练;可看到他对其他小朋友没有兴趣,又恨不得把他丢在小朋友堆里。放学后的时间实在有限,做了这样就没有那样了。

re:YY最近和3楼的弟弟关系蛮好,俩人几乎每...

YY最近和3楼的弟弟关系蛮好,俩人几乎每天见面。前天晚上,弟弟没有上来玩,YY就问:XW到哪里去了呢?XW上来玩吧。后来我干脆带他到弟弟家,原来弟弟还没有回来。我们在他们家等,直到7:30弟弟才回来,俩人玩了比赛跑步和爬行,大约20分钟不到。
昨天弟弟上来玩,还没到门口,YY就听出他的声音,过去开门。这次比赛,就全是输,因为YY动作本来就不是很伶俐,又没有什么竞争的心态(这也是我一直比较苦恼的地方)。弟弟非常好胜,爬行起来,胖胖的屁股迅速左右扭动,和非洲蜥蜴一样,很是逗人,且会使一些小动作,比如拉人,或偷偷爬到起跑线前。比赛连着输,YY也有些不高兴,嘴巴瘪了俩下让我抱,我抱一下,他就忘了所有的不快,又乐呵乐呵。
后来俩人一起玩一个大木箱(我们自己做了滑板滑道,平台反过来,就是一个大箱),把所有的毛绒玩具都丢在里面,然后俩人也挤进去坐着,说是开车。我让他们其中一个出来推或拉,另一个坐里面,轮流玩。木箱当然很重,弟弟又是用胖屁股顶,又是用手拉,百般武器方法都用上了,很聪明。YY只会傻拉,我在旁边帮忙(否则他感觉不到希望,肯定跑了)。俩人拉了3个来回,气喘如牛。
后面比赛开车,踢球,端盘子,弟弟都是花招多多。
这里很感谢弟弟的妈妈,知道YY的情况却不嫌弃他,看到我折腾孩子却不干预,只在旁边看看。也很感谢弟弟,无论YY如何对他兴趣了了,他都精力充沛的跟在后面陪YY玩。

re:YY每次和小弟弟比赛都是输,不高兴,有些...

YY每次和小弟弟比赛都是输,不高兴,有些逃避比赛。还得想办法让他兴趣多一点。有一次我看他输得太多了,就变成认字比赛。鉴于YY优良的记忆力,毫无悬念的赢了,弟弟大哭。
周六晚带他去看3D电影。去之前比较担心,怕他害怕闹腾。结果40分钟的海底猎奇完全吸引了他的注意力,还不时的在我的带动下伸手抓。回来的时候自信满满的告诉我,他抓了水母回来。带去安抚情绪的零食都没有用上。影院的音响非常好,有时候音乐很激昂,或者鲨鱼什么的冲过来,他有些怕,往我身边靠,我拍拍他,告诉他鱼不吃人,他也能慢慢克服恐惧。
后来附带看ALPS,全是雪山,以及如何爬山,坦白的说,我是觉得兴趣了了,YY当时也不是很投入,后来回家的路上,他居然认为ALPS更好看。可能这部电影没有3D的效果,同时在平原地带的他没有怎么看过山,所以倾向它。回家的路上我和他一起回忆俩部电影的内容,基本上说说名词可以说大概。还不会说事件内容。
还是无法和小朋友配合玩耍,每次幼儿园前半个小时我都比较累,请别的小朋友和他一起游戏,人家不乐意,说YY根本不会玩,所以宁愿呆着也不陪他玩。只能我自己上了。可怜的老二真的很照顾这个哥哥,没有出什么状况。(还没有满4个月,所以仍在孕前期)。
本来以为他慢慢适应了幼儿园生活的。每次早晨做操他也勉强跟得上也站得住。可昨天观看了幼儿园的录像,才发觉,他的纪律问题非常严重。中国老师教的时候还好,在位置上扭扭;外教的课以游戏为主,他理解不了,看到别人走动,老师没让他走,他也跟着走,没有目的性,还走不回来,像个孤魂野鬼。和同学一点交集都没有。