以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:牛牛妈,高兴看到你过来做客。说到打扮...

牛牛妈,高兴看到你过来做客。
说到打扮自己,自从发现YY问题辞职后,心情其实一直很灰暗的,所以抱着丑到底的无所谓,很糟蹋自己不乍样的外行,见笑了。关键还是心态问题,
牛牛居然在回家的路上生气了,非常好耶,居然还记得第二天去记仇,哈哈。我们家的,是转眼就忘了。所以说,牛牛真的是个很棒的小孩,也是我目前见过的最好的小孩。所以,你大可不必为牛牛太担心,他的本质很好,融入群体的能力很强。前几天你不是也听了陈医生的讲座吗?课前有人请教他,我听他说,其实孩子在12岁左右很多都有一个飞跃而变得和正常孩子差不多。多动症的比率大约是40%,自闭症虽然小点,但也有一定的比率(多少他没说)。牛牛这么好,我相信他应该是会变好的比率中的。
真是高抬YY了,他是无法和牛牛比的,我也真心不把他和牛牛比。否则,就自找烦恼了。
YY和牛牛是个性天生不一样,他一直是很温顺很胆小的孩子,所以除了小动作多,他一般还是很听老师的话的。但也是有情绪问题的,只是一般不显现。这不,上次在以琳想上厕所,坚持要回家拉。老师和我3个人都无法逼他就范,一拉他上厕所,他就大叫没有没有。他可是拉肚子呀!结果折腾了一节课都没有办法,活活的拉到裤子里,才委屈的让我抱到厕所里把剩下的拉完。好在天气冷,没有拉到地上。他是害怕蹲式马桶的那个黑洞。现在,每天都流鼻涕咳嗽鼻塞什么的,都是我脱光他裤子给他清理时冻的。打针也是问题,前不久带他打疫苗,杀猪般的抵抗嚎叫痛哭挣扎。我一直以来都尽量避免他产生情绪问题,不大逼他做他害怕的事情。因为我想,他的害怕,不是逼就可以逼好的,关键是让他接受并理解。这些,就需要我慢慢引导和他慢慢长大理解了。

re:每天带着YY,就感觉自己带着个蜗牛。他的...

每天带着YY,就感觉自己带着个蜗牛。他的性子怎么就那么慢呀!太锻炼我这个急性子了。比如,让他想个什么水果类的,或者选择什么游戏,他的那个“啊。。。。”,要拖N久N久,才会说出。令我一般都把头埋起来,直到他的那个结果出来。玩比赛性的游戏,更是躲到别人后面,别人都比完了,他才晃悠晃悠的出来。真是考验我的耐心。
自言自语是目前最突出的问题,并日趋严重。话越来越多,发展到:遇到他觉得不那么紧张的老师,老师说一句,他也要说出另外一句或多句。比如,老师带他玩游戏,跳懒骨头。每跳一次,他都要说:老师和我一起上来,妈妈站那里。妈妈说,1,2,3。上次开玩笑的问他:你是唐僧还是孙悟空?他回答:唐僧。太有自知之明了。
他的日益突显的问题,是我无法招架的。我一时很难接受,并为此经常失眠。也知道这样无济于事,可是真的很难过。
当然,也是进步的。
一日早晨,他想喝水,对我说了。考虑到水是冰的,他还感冒,我就骗他说:杯子里的水喝完了。他立刻说:妈妈再去倒一点吧。
我口渴,说:我去买果汁喝。他说:我也要喝。
可以模糊的和我一起回忆一些事情。有时外婆带他上课,回家后我问他,他勉强可以说出最后一节电脑课的内容。部分其他课,他只能说出几个词几个片段,无法有效组织。但最起码,他说的都是对的。

re:最近可能是怕回答问题,总是用“我忘了”来...

最近可能是怕回答问题,总是用“我忘了”来回答一切提问。
让我担心了一段时间的打人问题,自然而然的停止了。还好,只持续了一个月左右就完了。虽然经常对自己说,不可以打小朋友。
游戏课仍无法参与进去。
数学课在教数钱,勉强跟着,模糊的理解了钱。需要到社会里多实践。

re:yy妈: 我给你发了悄悄话请查...

yy妈:
    我给你发了悄悄话请查收。

re:YY的理解力的确是个问题,通过一段时间的...

YY的理解力的确是个问题,通过一段时间的观察,发觉YY在这个班上,的确是理解力最差的孩子。YY在加RDI的课,老师提到多做有规则的游戏,增加YY的理解力。我想,可能理解力的提高,是个很综合的训练,很难短时间里就提高,所以我要有耐心。至于游戏课很难进入,部分是因为理解力,部分是因为他没有竞争意识,觉得输赢没什么。有些游戏很简单,他知道怎么做,却并不象其他孩子那么挣抢,而是慢悠悠做完。关键是精神方面的激励对他刺激不大,他还没有荣誉感。如果赢了可以得到好玩的玩具,他还是会要赢的。但如果是零食(即使他喜欢),可不会为此多快一些,没吃到就没吃到,不闹,就看看别人吃。

re:理解力之外的东西,YY还是跟得上这个班的...

理解力之外的东西,YY还是跟得上这个班的。
比如语言课,需要记忆的故事什么的,他基本可以说得出。
YY比较大的一点,就是看到别人怎么做,他会跟着做,即使不理解老师说的,因此滥竽充数很多,掩盖部分他理解力欠缺的问题。
比如,有次课上,需要小朋友们上台鞠躬说:大家好,我给大家讲个故事,故事的名字叫XXX,。。。。。前面有几个孩子程度比较好,所以经常跳到故事里,忘了前面的程序,然后老师一一纠正。到了YY这里,我甚至不指望他完整的讲完故事的,结果他竟然真的上台鞠躬,按照流程讲故事。虽然不是很流利很大声,但已经让我很惊喜。毕竟,他观察了大家,而且知道正确的该怎么做,而且表现不是最差的一个。(我给他的定位就是最后一名,这样自己不会和别人比较,心态会好。偶尔YY表现不是最差时,我还高兴一把)
YY比较大的优点是,情绪比较好,总是笑咪咪的,温顺的,愿意配合的。我希望他能保持,这样,起码上学比较容易被接受。

re:这几天晚上又开始陪YY睡觉。睡觉前和...

这几天晚上又开始陪YY睡觉。
睡觉前和他玩简单的游戏,比如拍手什么的。他很喜欢这样的时光。

re:每天晚上我都会和YY一起回忆白天发生的事...

每天晚上我都会和YY一起回忆白天发生的事情。
懒虫YY昨天的回答真是经典:下午,上了游戏课后上个训课,上了个训课后上数学课,上了数学课后上电脑课,然后就回家了。
他对我的提问烦了,部分是因为他无法完全回忆白天的事情,部分是因为他无法有效组织语言表达他记得的,而我的不断提问让他感到压力,就变成这样急急的自己结束白天的回忆。
RDI加课是他喜欢的,每次加课他都喜欢发表自己的意见,想主导游戏。
昨天讲故事如下:
熊爸爸和熊妈妈和熊哥哥和熊妹妹一起去超市买东西,熊爸爸买了拼图,熊妈妈买了书,熊哥哥买了玩具,熊妹妹买了好吃的,然后他们一起高高兴兴地回家了。(老师拿了4个熊玩具,一一指着辅助他)
后来让他讲了个复杂点的,熊一家先吃了什么后回家干什么。懒虫YY的安排是,熊爸爸回家睡觉了,熊妈妈回家睡觉了,熊哥哥和熊妹妹也上床睡觉了。真服了他。

re:上周末听了甄老师的课,感触有2个:1...

上周末听了甄老师的课,感触有2个:
1个最可见的感触是:真的不可以对孩子太频繁使用武力。甄老师的女儿每每提到甄老师,很明显的感觉到从内心深处的排斥和疏远。甄老师为了她,呕心沥血不为过,可为什么换来这样的结果?虽然甄老师是个很豁达的人,但内心一定非常难过于这样的关系。如果是我,我承受不了这样的关系。所以,为了以后YY对我的爱,我会尽量帮助他训练他,但不会太强迫他,多给他以宽容和接纳。YY班上有个妈妈(我希望她不要看到我的这帖子,如果看到了,希望她知道,我是善意的,只是说自己的感受,想劝她),她其实非常爱自己的孩子的,经常在家教孩子,也经常抱孩子亲热。但一个人在这里带孩子,难免很疲倦,身心憔悴,所以上课如果孩子表现不好,她会很生气。每次她生气脸色不好,孩子就特别紧张特别难过,总回头说:妈妈你不要生气。如果妈妈没有给肯定的回答,就一直说一直要哭。有时她太生气了,会打孩子的脑袋,有时会对孩子说不好的话,比如你怎么这么笨呀你傻呀什么的。我知道她是太爱孩子,所以对于孩子不好的表现,她很焦虑,太焦虑就控制不住自己的脾气和手。我曾劝过她不要对孩子这样,但无效。可能她觉得必要的武力还是要的。我就想,如果她听了甄老师的课,看到甄老师女儿对甄老师的态度,她就会明白,武力的后果是什么。可惜,她由于一个人带孩子,没有时间和精力去听。

re:另一个感受是:生活是训练孩子的基石与平台...

另一个感受是:生活是训练孩子的基石与平台。
这样说来,太多人帮助训练孩子,倒未必是好事。所以,部分如果一直抱怨老人不帮忙带孩子的家长,可能从另一个角度,可以感到庆幸。呵呵。
YY一直有老人帮忙带的。因为是家里唯一的男性第3代,所以两边老人都很宠,从小就是什么都不自己动手。我一直希望他能自己多做些,但老人不是很生气,就是直接把我的要求替他做了。久而久之,我都变得麻木了。怎么办呢,我要坚持,就和老人的关系很紧张,老人一把鼻涕一把泪的觉得他们好心没得到好报,夫妻关系也因此紧张。YY我是一直坚持,自己能多带一点,决不让其他人带的,可即使如此,老人的眼睛看着呀,还得听他们的。YY现在精细动作和大运动非常差,差到画个圈还不是封口的,圈还是变形的,都4岁了。当然,一方面是先天的缘故,一方面,和一直别人帮忙不需要自己动手有关。当年无论我怎么要求,两边老人都反对让孩子爬,说什么冷呀,衣服脏呀什么的。现在,我得天天找机会让他爬还爬不回来,惨痛呀。所以,以后我自己辛苦点,自己带吧。

re:以前感觉YY是动物,无法交流。现在,半个...

以前感觉YY是动物,无法交流。现在,半个人吧。有孩子的乐趣,终于体会到了。
很多时间,我都花在和YY的感情培养上。我们经常一起玩乱七八糟的游戏,有些甚至连游戏都不是,但YY很开心,我们经常会互相望着大笑。有时YY也会很简单的逗我们,不是具体的事情,而是通过动作或表情,比如故意装着做什么坏事,但没有做,而是坏坏的看着我们,我们一装生气,他就哈哈大笑。
我现在不太逼学什么。甄老师的话是:一个训练项目,可以达到很多的目的,关键是你设什么目的。孩子小,我们要随着他,而不是太要求他随着我们。所以,当YY训练夹豆子的时候,他不耐烦,我就该成RDI,让他看我眼神放豆子,改变他自己一个人夹的无聊;又或者,我夹几个,让他跟着夹几个,训练他的参照等。没有必要为了达到多少数目,而让孩子反感。的确如甄老师的话,我们要清楚,每个项目的设立,不是为了简单的为了达到训练预设的结果,而是训练的整个战略是什么。目的只有一个,但途径却是千千万万的。大人自己不要刻板了。

re:YY的温顺听话,常让我从心眼里爱他。...

YY的温顺听话,常让我从心眼里爱他。
他很配合大人,并为此经常放弃自己的想法。温顺得不象个孩子。
上周末听课,把YY放到义工那里。后来接的时候,几个小姐姐都说YY太乖了,很喜欢他的样子。他的确是乖的。
比如睡觉。
午睡时光线太亮,他玩得很开心时,是很难入睡的。这个大人也有体会。我说:YY,妈妈睡觉了,你能不能说话呀?他就回答,不能。然后马上就安静下来。鼻子不通,他很难过,但也不说话。我由于要出门,就爬起来说:YY你要闭上眼睛的,睡觉是要闭眼睛的。他很努力的把小脸皱成一团的闭眼睛。(他不是很会闭眼睛)我看到他闭得好,就说:对,要这样闭眼睛。他要是没闭好,某个眼睛无意识的稍微张开了,我就把手帮忙闭上,说:要这样闭。如此不到10分钟,他就真的睡了。
他不是因为自己要睡而睡,是因为我希望他睡而睡。看到他努力睡觉的样子,我真的很感动。
所以对于常打孩子的妈妈,我想说,我们的孩子都是很单纯很爱我们的,他们其实已经很努力迎合我们了。如果他做得不好,不是因为他不想做,而是他做不了。所以家长更要爱孩子安慰他,而不是让他害怕。

re:甄老师的话是:一个训练项目,可以达到很多...

甄老师的话是:一个训练项目,可以达到很多的目的,关键是你设什么目的。孩子小,我们要随着他,而不是太要求他随着我们。所以,当YY训练夹豆子的时候,他不耐烦,我就该成RDI,让他看我眼神放豆子,改变他自己一个人夹的无聊;又或者,我夹几个,让他跟着夹几个,训练他的参照等。没有必要为了达到多少数目,而让孩子反感。的确如甄老师的话,我们要清楚,每个项目的设立,不是为了简单的为了达到训练预设的结果,而是训练的整个战略是什么。目的只有一个,但途径却是千千万万的。大人自己不要刻板了。

一个声音在心里呼喊着:说的太对了!!

re:的确,纯粹的武力,是跑得快,但不一定离目...

的确,纯粹的武力,是跑得快,但不一定离目标更近。
甄老师说,以前她女儿经常在回答别人提问的时候说:我妈要死了,我就高兴了,这样就没有人管我了。现在虽然不说这么明显的话,但感觉她就是个警察,全心盯着甄老师演讲,稍有机会,就自己跑上去,拐弯抹角却很严厉的指责甄老师当年对她的武力。还有,就是甄老师提到的,女儿在身体长得足够大的时候,终于爆发了,找了个机会狠狠的修理了甄老师一顿。这就是武力太多的后果。我们在对孩子使用武力的时候,最好考虑下,是否以后会得到同样的回报。

re:YY的身体现在很糟糕。以前一年难得生一次...

YY的身体现在很糟糕。以前一年难得生一次病,现在是每月感冒一次。只要有人咳嗽,回家我就得伺候他喝药,然后漫长的等待他病好。
这不,不敢上课了,送到医院检查,拿回一堆药。医生说他体质不好,给配了些补药。上网查,原来肽对自闭孩子是不好的,几百元的补药全做废,不能吃了。
我很头疼。孩子的身体养好不容易,养差却是太容易了。

re:凭心而论,YY在这个班上的确是差的。...

凭心而论,YY在这个班上的确是差的。
当然,目前可能不是各方面是最差,但理解肯定是问题。班上很多孩子评估,大约都在5--6岁的能力,YY综合能力,现在还不一定到4岁。所以,我常需要自我调整。
由于他的运动能力很差,所以到了感统课和球技课,我就想躲起来不陪他。感统还可以辅助,球技课我是连辅助的心都没有了。辅助的目的,是让他跟上进度。但如果辅助的结果变成只是简单的帮他完成一个项目,替他做,就没有任何意义了。前天的球技课,是老师下达了5步指令,结果YY只是简单的跟着大家做了2步指令左右,就不愿意做了,站在原地不动,我帮他做了几次,看他的心完全不在状态,担心自己着急会打他,干脆跑出门,远远的在门缝里看。很羡慕别的孩子做得那么认真,那么希望得到老师假假的奖牌。YY这个竞争的心,什么时候会自发出来呀!

re:YY最近比较比较喜欢和大人唱反调,大人说...

YY最近比较比较喜欢和大人唱反调,大人说吃饭吧,他说:不吃。大人说睡觉吧,他说:不睡。大人说过来坐下吧,他说:不坐。。。
有自己的意见,我觉得是好事。我一般就和他呵呵痒,或者假意拽俩下,闹着玩儿,他就放弃自己的想法,乖乖的过来了。
今天天气好,他的咳嗽稍微轻些,我带他去中山公园玩。遇到班上的俩孩子。可惜只能在一起玩1个小时不到,就得赶回家吃饭。出门前特意交代过不可以吃糖的(因为咳嗽),可就眼巴巴的盯着人家的棉花糖,最后混到一根,很开心很认真的吃,一下就吃完了。后来还想吃,一路要求,我就问他:你是个贪心的孩子吗?你都吃了一根了,不可以再吃的。他说:我不贪心。然后自己走开。
前几天教他什么是好奇,就是很想很想知道。今天坐公交车,他看到旁边有另一辆,对我说:那是几号车呀?我很好奇。

re:这星期要留下YY,回家和老公团圆去了。...

这星期要留下YY,回家和老公团圆去了。
很是舍不得YY,却没有办法。
妈妈带孩子的方法比较老,喜欢什么事情都代替孩子做,而对自闭的孩子还是了解不多。我和她的观点相差太远又无法沟通,俩人在一起,她常折腾,这样下去很伤感情。老公和姐姐都劝我,说既然妈妈不希望我呆在那,不如回苏州吧。我是属于比较爱操心的人,YY稍生病,我就容易整晚担心睡不着,身体状况因此比较糟糕。因为马上就计划生老二了,所以干脆眼不见为静,回去调养身体去了。
哎。