以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:今天給YY电话,他正是兴奋的时候。外婆稍...

今天給YY电话,他正是兴奋的时候。外婆稍引导下,知道他去了经贸市场,买了个棕色绿色的房子,里面有各房间分布。还吃了肯德基。外公没有跟去。坐的是308路车。昨天则是去了中山公园。看样子,周末过得还是比较开心的。
可惜,不是所有问题他都回答,得看他的兴趣是否在上面。所以,很多话题都只是问个开头就转了。因为没有和外婆确认,所以不知道他到底说对了多少。
问他,得知外公外婆都不在旁边,外婆还在绣她的花呢。所以,这近20分钟,都是他自己拿着电话有一句没一句的回答我的问话,真的不容易,以前都是几句后,他就丢了电话的。

re:昨天和YY电话,他什么都不说。打了2次,...

昨天和YY电话,他什么都不说。打了2次,最后只能放弃。有些沮丧。
今天他倒很兴奋,可能是周末,开着灯,他不用马上睡觉,又没有人陪他玩,所以接电话了。
外婆说,今天艺术课上,YY居然强烈要求要多得20分的表现分,老师没有给,就哭闹了一节课,把剪刀和纸都丢了,不肯认真上课。坏的当然是他的任性,好的是,以前他对任何竞争性的项目都无所谓,这次能要分,真的是第一次。

re:前天和YY通电话,问他要不要回家,他说:...

前天和YY通电话,问他要不要回家,他说:妈妈开xxx(我们车牌号)的车接我回苏州。我也不知道他内心到底是认真的还是其他,自从去年在老家过年,他就经常说要回苏州,是我们经常如此逗他,还是真的依恋起自己的家了?
另外一个,我讲了小羊给大灰狼剪胡子头发的故事,然后问他:谁有胡子?
爸爸
还有呢?
外公
外婆的胡子到哪里去了?
被外公用剪刀剪掉了
:(
我纠正他:外婆是女的,所以没有胡子。那么妈妈为什么没有胡子呢?
因为妈妈是女的。
总算没有给我剪。

re:我最近俩天是如坐针毡。这个月打算怀孕的,...

我最近俩天是如坐针毡。这个月打算怀孕的,结果买了3个试纸,1个报废,1个显示有了,1个显示没有。呵呵,这不是逗我吗?害得我一下高兴一下发呆的。
过2天再测去。

YY目前是外婆带着,有1个月了,后天我们开车去接他们回家,全家团圆。

自从我回家后,老公就没有给YY打过电话,只是嘴里间或说,真的很想儿子呀。

和YY打电话要靠猜的。前几天问起他们班上的子默小朋友,YY说不在了。我当时没有反应过来。昨天想起来了,特意把他们班上所有的小朋友都问了一遍,大致知道还剩谁了,其他比较好的,都升班了,也就是YY嘴巴里的不在。最近他老叨念着一个王姓小朋友,后来追问了好几句,我自己拼凑起来,才知道是他目前合着上个训课的小朋友。这就是我们打电话的模式。

YY是从小就喜欢听故事的,可能是遗传,可能是小时候我经常给他讲,所以给他讲故事,他都是很认真的。当然,故事的语言一定要简洁,否则,他会听不懂了。好就好在,可以脱离书本给他讲,他也听得很起劲。

re:YY的第一个梦我自己估摸着,应该...

YY的第一个梦

我自己估摸着,应该是YY小朋友的第一个表达出来的梦吧。
前段时间,听了外婆的述说后,我给YY打电话如下:
我:宝贝,今晚你在哪里睡呀?
YY:我在妈妈的床上睡(以前我睡的卧室)
我:为什么不到外婆的床上睡呀?
YY:外婆的床上有猫。
我:猫怎么了?
YY:咬外婆的床!
(我们租的房子所有窗户都有防盗窗的,而且冬天多冷,不可能开着窗让什么猫爬进来的。据外婆描述,是夜里2点忽然大哭,惨不忍睹,咬定有猫,直到抱到隔壁的床,才重现睡着。)
如此的问话,在我后面的电话里也多次进行过。人家就是死活不肯再回到外婆的床是睡了,人家害怕呀!

YY纯真的梦呀!

re:今天是YY同学在以琳的最后一天了。...

今天是YY同学在以琳的最后一天了。

感慨!

明天接儿子去

re:祝Y宝贝和Y妈新年快乐!

祝Y宝贝和Y妈新年快乐!

re:谢谢。这几天非常难过。首要原...

谢谢。

这几天非常难过。
首要原因是,我居然还是没有怀孕。当从来没有推迟的例假退迟了几天,让我幸福筹划的时候,忽然,就又来了。这种打击真的很大。只能等例假结束后到医院具体检查一下了。心里七上八下疑神疑鬼。
其次,再次回到个体,融入到全部是正常小孩的圈里,默默接受剧烈冲击。
而YY再次入园,发生了一些小问题。园长换人了,新园长的态度很疏远,坚持拒绝我们立刻入园,因为YY有一段时间不在,需要重新到市医院体检。当天是大雨,我们冒雨提着大包小包开车跑过去,YY的屁股还没在椅子上坐热呢。怎么说都不同意让YY先呆一天半天适应适应。虽然我离开时已经说好这个时候回来,但还得乖乖的又冒雨赶出来,到医院,医生居然休息。这可是我长期不开车后第一次在雨天跑拥挤的市区,心里还忐忑的担心如何一个人搞定见医院就怕的YY。也不知道是天气的原因还是什么,我居然控制不住自己的情绪。当园长要求我们出来,并说什么这个班人多,不一定安排得下(YY以前的老班级,以前我都和老师老园长说好的),我忽然止不住眼泪哗哗的流。够丢脸的。

re:今天一早,拒绝妈妈的陪同,独自再带YY到...

今天一早,拒绝妈妈的陪同,独自再带YY到医院。
让我意外的是,YY居然拒绝量身高体重。他看到量身高的杆子电动压下来,很是害怕。我劝了他半个多小时,旁边的家长医生都很奇怪的看我们,说着惊讶或同情的话。我强迫自己当聋子。最后也没有搞定他,只能自己瞎说了数字。
再带到里面的男医生测肺五官等,YY还算配合。另一个女医生是这个城市自闭统计者,所以看一眼就知道YY是自闭症。我已经一年多没见过她了,但她还是记得我后来到青岛训练来着。她和我提到,城西已经建了一个特殊学校,可以让YY到那里学习,并说,特殊学校比正常学校更适合孩子。(其实我是很不高兴听这个话的。就一眼,她能了解多少YY?凭什么就立刻断定YY不能到正常学校上学?好歹YY在以琳上的是1组2A,以他的年龄,已经算是不错的了。再说,YY又没有什么攻击行为,很温顺的,怎么就不能上正常学校了?离上小学的时间,还有2--3年,3年的变化,她能判断?)后来对YY的生活自理能力等,她问都没问,就让男医生写了一个“不配合”。下午我拿到报告的时候才看到,男医生已经写了正常,然后再改成不配合的。
当然,这件事本身不是大事,毕竟,她对我不重要,我就当没听见。但到底是听到了,回来再想,很不舒服。
抽血,是我的难关。YY很抗拒验血的。在去的路上,就一再要求不验血。我没有骗他,一再告诉他要验血,要勇敢。
轮到验血的时候,我拉他走,他开始往后拖。到了验血的门口,就赖在地上不起来。我知道他紧张,所以让他到外面转转,放松一下。好在排队的人多,不急在一时。YY挂在栏杆上玩,我告诉他验完后医生会贴小红花的。这吸引了他,好奇的往里面跑想要医生立刻给他。但跑到里面,看到医生给别人抽血,又跑出来说:妈妈,我转转。越转就越不想验。但心情好歹平静点。转了4次,我拉他进去,他又开始赖地。我抱他,他拼命的叫:妈妈放我下来,我要下来。。。哄是哄不住了,可怜的,只能强行夹着,在手臂上抽了一大管血,哭得眼泪哗哗的。这恼人的体检总算结束了。

re:今天YY上幼儿园了。午觉不肯睡。我陪...

今天YY上幼儿园了。
午觉不肯睡。我陪了1个小时,后来想发火。为什么平时他都很快入睡,一回到幼儿园,又开始折腾呢?最后只好匆匆把他交给阿姨,独自回家了。

re:隔了半年回幼儿园,YY已经忘了所有的人。...

隔了半年回幼儿园,YY已经忘了所有的人。
第一天,他记得了2个老师和一个阿姨。
第二天,他记得了2个小朋友的名字。
同时,我拿着DV到班上把所有的小朋友都拍了录像,回来放给YY看。今天早晨带他去时,一个个指给他看,同时提醒他某某小朋友帮了他什么忙,这样,大约能记得5个小朋友的名字。
这是前面步骤。后面打算慢慢训练他主动和小朋友问候,不要总是我在旁边提醒才记得。那是听指令,不是自发的社交。

另外,比较痛苦的是,小朋友总问我:为什么叫他不答应呀? 小朋友对他很热情,但他就像没长耳朵,只对大人的话有部分反应。小朋友拉他,他也挣脱,专心在自己的世界里。这个训练,就是漫长的。

re:回到幼儿园,YY妈妈一定要注意自己的心态...

回到幼儿园,YY妈妈一定要注意自己的心态,给孩子一些适应的时间,也给自己一些适应的时间。多发现孩子的长处,多看他的进步。

re:入园的第一天,恰巧是小朋友简单体检的时候...

入园的第一天,恰巧是小朋友简单体检的时候。老师说YY已经体检过了,所以让他免了。但我还是把他领回去,说医院的体检很多其实没做的。

量身高,因为是老师让小朋友站在量尺边用手量,所以YY很高兴的学着小朋友的样子站好让老师量。
后面是视力。小朋友一个个排队,拿着杯子罩着一只眼,告诉老师是什么图形。我让YY在旁边看。然后YY自告奋勇的要测试。有那个意思,但没有那个精神。我在旁边帮他忙,否则他俩眼都看,杯子移到半个眼睛外去了。别的小朋友说5个,YY只说了2个,就算过去了。

后来上了一节英语课。因为YY缺课太多,所以都不懂,已经是用英语讲简单的故事了。老师会在简单的句子后面重复,让小朋友跟着说,YY也比较认真的学着。回家后我在车上教他,大体应该知道故事的内容。以后慢慢会跟上的。

在班上的纪录凑合,吃点心洗手坐座位等,大体跟着同学。就是老忘了自己的位置,以为像从前一样随便坐,老师这俩天都领他到位置上。

昨天是第一天上课,老师弹不同的曲子,小朋友换位置队形。YY那排的小朋友是不需要换的。但他看到前面的小朋友换,也匆匆的提起椅子和旁边的小朋友交换了一下。虽然做错了,但说明他在观察,只是第一次,观察得不对。

昨天老师说,是3个大人盯着他近1个小时,才睡了的。希望是因为环境变化后短暂不适应,希望今天能变回好孩子。
今天想多陪一下,被阿姨劝回来了。是呀,终究要交给他们的。

YY对我的离开很平静,也可以说没有反应。当妈的操心呀!以前看到我走哭死哭活的,我难过;现在没有反应,我又难过,难道是情感退化?

re:YY非常喜欢爸爸,常让我吃醋:为什么带他...

YY非常喜欢爸爸,常让我吃醋:为什么带他的人是我,他最喜欢的却不是我?

幼儿园里我只能早上多呆1个小时,下午早去1个小时。YY不是很喜欢那里,每天早晨都告诉我,他要上班去,让我去幼儿园。今天早晨对我说:妈妈陪我上课。可阿姨总赶我,说我在会影响孩子。所以每次我都得走。走的时候和YY说再见,他又表现得很漠然。

在班上除了总忘记自己坐哪里外,基本能坐得住。感兴趣的课听得很认真,学得也快,比如英语。但不感兴趣的课,坐在位置上走神。

这几天都没有在家学东西,因为每天放学,都要跟着另一个男孩到他家去玩。从第3天开始,慢慢有些关注男孩,有时候会主动让男孩做些简单的事情,比如吹口琴什么的。今天男孩拉他去假假的给玩具娃娃打针,他也比较顺从的去了。

在男孩家玩半个小时左右,我们回家做40分钟的感统训练(强度不够大,慢慢提升。感谢外婆,帮我一起训练,让我轻松不少)。然后自己坐在桌子旁边吃饭(需要我专门坐一旁督促,否则老玩。但基本都是自己吃下来的。同时,掉无数米粒)。吃完或者正在吃的时候,3楼弟弟会上来玩。前俩天是培养感情,所以我没有组织什么游戏。俩人会抢抢玩具,或者摔跤。昨天开始,我让小朋友一起画画。YY居然关心起弟弟,说弟弟画得不好,自己画得好。其实都是我在一旁辅助的,就这样,简单的梨还是画成苹果。今晚要慢慢组织起他们来玩游戏了。

re:YY在幼儿园很孤独。每天早晨,他都逃避上...

YY在幼儿园很孤独。每天早晨,他都逃避上学,而每天下午,又急急忙忙的想离开。今天早晨,他就拉着我的手不让我走。但当我告诉他我必须要走的时候,他还是很乖的和我再见。
终其原因,大概是幼儿园里的小朋友都不和他玩。他们的花样太多,YY根本跟不上,所以被排斥到外面了。毕竟是中班的孩子,都有自己的主意了。每天我去接他的时候,都有小朋友过来告状说YY哪里哪里不好。不外乎不肯睡午觉,哭了什么的。以前对他很好的小姑娘,现在也是很冷漠。可是,幼儿园换园长,现在的园长反对家长早接孩子。我想,我得想些办法。
HH是我们每天都去他家玩的同学。YY很喜欢他,每天放学都跟着他去他家。但我们要早回家做感统训练,所以只能呆15分钟左右就得走。3楼的弟弟放假了,不大在家。
昨天我们去3楼玩,我让YY送弟弟1盒拼图。结果后来要走了,YY抱着拼图不放手,一定说是自己的。我说他坏蛋,他说:我不是坏蛋。
晚上他咳嗽得厉害,半个小时没有睡着,说要看DV里同学的录像。我起床去拿,他用脚钩着我不让我走。后来看我一定要走,让我开灯。我没有开,匆匆去找DV。等我回来后叫他,他居然不理我。越来越发现他是一个太敏感的孩子。

re:送YY回老家,我一周后再回去和他团聚。...

送YY回老家,我一周后再回去和他团聚。

其实刚在幼儿园熟悉同学并在老师的帮助下有小姑娘愿意陪他玩,这才不到2周,就又离开。外婆大人一定要提前回家,考虑到我还在怀孕酝酿中,要求把他带走。我拗不过,只能屈服。好在,也就一周,家里还有疼他的2个姐姐陪他玩。

YY最近非常好动,我都不知道是好事还是坏事。

一不留神,他就把水倒来倒去的玩,弄得一身是水;或者拿什么盒子碗的塞到微波炉里烤烤;或者爬到柜子上拿碟片放。。。开始我们蛮开心的,说他动脑筋是好事,但后面,就心惊肉跳,跟着他,不知道他忽然又会耍什么花样。

把他送到外婆家,他拉着我们的手说:YY不走,爸爸不走,妈妈不走。我们解释说过1周就回来,他才放手和我们再见。刚到外婆家也是,几个姐姐和姨妈都跑过来,拉他上楼进屋,他不肯,一定要围着我们转,让我们陪他,恐是担心我们忽然不见了。

记忆力真的好,一年前看玩麻将,到现在都记得大姨家有。
我开始教他xx饼,他自己也知道数,然后像模像样的敲出来。
后来我给他一个白板,问他是什么,他自信满满地回答:镜子!
我再拿出一个2条,问他,他很肯定地回答:面条!

re:我怀孕了!上个月没有成功,很是担...

我怀孕了!

上个月没有成功,很是担心,甚至动员老公去体检(当然,后来不了了之)
这个月提前6天就测试,由第一次的失望,到后面的慢慢升腾的希望,到肯定。

一切良好,没有过去出现的先兆流产什么的。就是出现了早孕反应,胃口不好。
现在怀孕46天了。真是天天计算时间,希望头3个月快点过去,让我多点自由。不象现在,上个网都得偷偷的,否则家里人批评,担心辐射。呵呵。