以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:今天我哭了。昨天园长的话让我很不乐意...

今天我哭了。
昨天园长的话让我很不乐意,打算今天自己带YY睡午觉。
午睡的过程里,我的眼睛一直盯着YY,无法形容的渴望他立刻闭上眼睛睡着,那么迫切,那么焦急!
然后,YY感应不到我的心情,他左看右看,就是不闭眼。
我知道,我的期望值太高,我期望他如在老家幼儿园一样,20分钟搞定。但,毕竟这不是老家幼儿园的睡眠环境,门开开关关,老师说话,同学扭动,些微细小的声音,都可以让YY兴奋起来。尤其是门就在YY的头顶上,任何一次开关门,YY都立刻抬起脑袋张望。
我所有的精力都集中在YY的眼睛上,就像开赛车,弦绷得紧得不能再紧。
半个小时过去了,YY无数次让我失望,让我痛苦。
慢慢的,我的神经控制不住了,我的弦又断了。
我知道我不能对YY要求这么高,我不能因为别人的话,而对YY要求高得超过其他正常孩子。可是,我控制不住,我那么迫切的期望YY能比其他孩子睡得早,以证明YY是乖的,不是园长说得那样影响其他孩子的。其实YY虽然没有睡,但也没有说话影响别人,可我就是期望他比其他孩子睡得早,以证明什么。
每一分钟,都似乎比一年还长,长得我无法忍受。
我打了YY,很重很重的扇了他一个耳光。他的小脸,立刻浮现出我的手印,红红的五个手印。他没有哭,他愣了,然后紧逼眼睛。他就这么温顺的接受我的不可理喻,这么温顺的承受痛苦,还依然爱我。。。
可是,他睡不着呀。他又睁开眼睛,无论我如何嘘他,他都不闭眼。我打他屁股,我严厉的呵斥他,我用衣服遮他的眼睛。。。
周围任何一声响动,我都很敏感,担心成为引导他兴奋的点。我排斥所有的声音,我害怕所有的声音,甚至是其他小朋友的咳嗽。。。
那个时候,我恨YY,恨他带给我的羞辱,愿意做一切事情阻止他的不一样,甚至想到直接从2楼把他扔下去,并且想,如果把头朝下,应该很快就会死亡。。。
多么恐怖的我呀!。。。
后来,历时1个小时,终于在1点前,他睡了。
我悄悄的帮他盖好被子,走了出来。
走的时候,眼泪就在我眼里蔓延。
那么重的5个手印,我怎么当时就狠得下心打下去呢?我都做了什么呀?我为什么用别人的错来惩罚YY,尤其是我自己的心理问题的错?面对他的温顺,他的依赖,他的无助,我怎么就下得了手?我怎么能说自己是个爱孩子胜过自己生命的妈妈?
我恨自己,恨自己的怯弱,恨自己的残忍。
我没有勇气看YY,无法强装笑脸给老师。
我站在门外,哭了。
多么希望马上有一个僻静的角落,让我放声大哭!
天呀,为什么让我这么痛苦!为什么让YY这么可怜?

re:今天没有陪读。阿姨劝我回家,说她会在...

今天没有陪读。
阿姨劝我回家,说她会在她的能力内尽量照顾YY。我望着YY,是那么的不舍,那么的担忧。我的视线无法从他身上移开。我就那么呆呆的望着他,然后眼泪一点点的往外冒。
他是我的无法放手的宝贝呀!
最后,我只有在眼泪里转过身,匆匆离开。
我必须离开,否则,我的心情一直被他左右,常陷入无法控制的情绪里,对自己对孩子都不好。
下午去接他时,我甚至没有勇气问他的午睡问题。
陶老师帮哄的,她主动告诉我,YY比较乖的,就是上课还是经常离开,到玩具那里玩。

re:周五下午是幼儿园固定的孩子表演时间,一般...

周五下午是幼儿园固定的孩子表演时间,一般是所有孩子按照班级上台表演节目,全是舞蹈。
上周五我没有去,害怕看见YY那么不一样的表现。
这周五,还是去了。
YY愣愣的让老师牵上台。
然后小朋友跟着老师跳舞,YY傻傻的站在那里,偶尔偶尔的学一下。中间需要坐下,他看到别的孩子坐了,自己也跟着。最后结束的时候,大家都站起来,他很茫然。老师连忙上台牵他起来,顺便带所有孩子一起下来。就这样,老师都大大的表扬他,说他很棒。是呀,对于YY,这样已经是很棒了,最起码,没有乱跑,外人看到,觉得是个不专心的孩子。
我也觉得他这样就很棒了。
午睡的问题又开始很严重。我也害怕去问,更害怕老师阿姨说他不乖,不听话,听不懂话。所以,现在我就像鸵鸟,把自己的脑袋伸到沙堆里逃避。

re:最近一直矛盾。天气渐渐转好,YY也不...

最近一直矛盾。
天气渐渐转好,YY也不再愿意一放学就和我一起回家,而是一定要到小区的中心草坪玩,那里有很多的小朋友。
看到熟悉的同学,他也会大叫的跑过去,过去后却不知道如何玩,只是很怪的用屁股对着人家,然后再跑开。他到现在还是无法面对拥抱或者肢体接触,所以这个屁股对着人家,就是他的拥抱了。有时候也跟着跑,可跑跑,就独自跑远了。即便如此,他还是很喜欢。我不想剥夺他简单的孩子的快乐,所以就由着他。等回到家,已经6点。后面的吃饭休息等,一般也到了7点多,中途塞给他水果补充营养。之后的桌面训练就只剩下半个小时,然后匆匆上床讲故事,哄睡觉。这样一来,感统就先没时间做了,其次,很多精细动作的桌面训练,也没有时间做了。
我不知道这样是否对。这样,他快乐,我也轻松。
本来,最好是他在外面和小朋友玩的时候,我引导他和别人交往。可是,小朋友都已经大了,有自己的喜好,YY这样不入流,他们也没有耐心陪他玩,总三五成群就跑开了。在这里,我的智慧实在太少,没有什么好的方法帮助YY。深深自责。

re:YOUYOU妈妈:我觉得宝宝喜欢在草坪上...

YOUYOU妈妈:我觉得宝宝喜欢在草坪上玩挺好的,趁着小孩子多,你可以准备些简单的玩具吸引孩子们一起追逐,或者竹蜻蜓,或者泡泡,或者放气球,或者是皮球飞碟什么的。在草地上和宝宝追球踢球也是很好的锻炼啊。

re:YY的运动细胞一直不好,球类几乎是他的死...

YY的运动细胞一直不好,球类几乎是他的死穴。在这方面,2岁半到杭州就开始训练了,可一直没有成功。所有的强化物都试过,可他每次说到抛接球或者拍球,马上大闹不配合。我一直琢磨不出为什么。现在好歹愿意在一个人从后面强迫他接球的情况下,可以接球了。但也是简单的接球,几乎是把球抛到他的手心里,还要一再的哄骗威胁的。踢球追球,我是不指望了。
泡泡是个很好的主意,YY喜欢。谢谢小瑜妈妈,我立刻去试。
今天和老公一起带YY出门玩。难得的好天气,本来想带YY到其他没玩过的地方玩的,比如一些新的公园。可他就是想玩沙子。于是带他到有沙子的地方。
里面的小朋友真多,个个设备齐全。相对而言,YY的2个小工具太少了。他也意识到这些,刚玩了一会儿 ,就放下自己的东西,到处晃悠,在我的要求下,向别的小朋友征求意见,换了个大点的铲子,然后又四处转悠,用铲子把沙子装到其他小朋友的车子里。其中有一次,一个2岁的孩子和他抢铲子,YY只会大哭叫我,最后没有抢赢,把头趴在沙子上哭,哭得一头沙子。本来我觉得怪没面子的,居然抢不过小弟弟。后来看到另外一个更大的孩子没有抢赢这个弟弟,我才高兴起来。呵呵,自我鄙视一下。也有小朋友不愿意和YY一起分享着玩的,YY叫我,我让他自己处理,他只能重新换对象。平行玩得很开心,能和其他小朋友一起堆沙子,虽然自我娱乐居多。
玩得开心,都不愿意走了。被我们诱惑到肯德基。中间滑滑梯的时候,轻轻拍了下一个小姑娘的头,小姑娘很不乐意,后来看到YY就躲。有一次小姑娘爬滑梯,YY在上面,看到YY似乎是想拉小姑娘一把的,小手伸得长长的去够小姑娘,可小姑娘马上跑开,对她妈妈说,他打我的头。难得一次YY这么主动,居然没有成功。然后YY就跟着另一个小姑娘滑。可小姑娘和他说话,他却似乎听不懂,没有任何反馈。

张家小胖 该用户已被删除

re:小胖妈也来做客了,欢迎欢迎。那天是神...

小胖妈也来做客了,欢迎欢迎。
那天是神经病了。准确的说,是神经病了蛮长一段时间的,大约有半个多月吧,控制不住自己的脾气,对什么都绝望,对什么都没有兴趣,脑海里常有恐怖的念头出现。
后来幼儿园的阿姨建议我不要陪读,我于是就回家休息了。同时,终于抽了点时间请了个钟点工,也到中医药配了点调养身体的药,改善体质改善睡眠改善情绪。现在好一点了。
可怜的YY,其实不仅是面子问题,而是我那样一直拉紧神经,到后面挺不过去的问题。YY最近睡觉一直很闹,不光是白天,晚上也兴奋。有一次,居然在黑夜里哄了2个小时没有睡觉,安静片刻又自言自语的开心起来。我对他大吼,把光脚的他提到床外去说不要他了,他哭得死去活来的说要睡觉,可就是控制不住自己,干脆把自己的脑袋塞到枕头底下叽叽歪歪。我没有再打他,但怒火中烧,失控的对他大吼,老公在书房都听见了,说我是河东狮吼。
除了我自己努力调整自己情绪外,老公也稍稍帮忙了。他终于不再是甩手掌柜加批评,而是在我的要求下,能顺从的陪YY玩,在我早晨爬不起来的时候,帮忙把尿。他的态度对我,也起了很大的安抚作用。
人的心态真的很重要。古话说,人倒霉的时候,喝凉水都塞牙缝。其实,哪里塞牙缝是因为倒霉?根本是人的心态差了,自我感觉喝凉水都塞牙缝。如若同样的事情发生在快乐的时候,真凉水塞牙缝了,感觉都感觉不到。
那段时间,任何无关的刺激,都能让我伤心伤肺很长时间。好在,最近心态稍好了点。希望那样的感觉,再不要回来。

re:我也不知道,最近自己是否是鸵鸟。YY...

我也不知道,最近自己是否是鸵鸟。
YY的感统训练和桌面训练都常常断了,很多的时间,都花在我陪他在外面玩耍。双方都开心。其实,最近我真的挺不起来训练,也是找借口或机会自己放松一下。
YY表现出对其他小朋友的玩耍非常感兴趣,但无法融入。今天放学,他们班的小朋友很多都在玩滑梯,YY于是坚决不肯离开,可他也不参与,只是围着滑梯跑,看到同学滑下来,高兴的在一旁又蹦又跳。
最近早晨总拽着我的手不肯让我离开。今天早晨,一再说:妈妈,坐小椅子呀,坐小椅子呀!后来阿姨强行把他抱去教室,他在阿姨的怀里又哭又闹,手长长的伸向我。
班上的小朋友多,老师不可能再像从前一样对他那么照顾的。而YY,同学主动和他说话,他一点反馈也没有,同学慢慢也感觉他实在无趣,不再找他了。同时,因为他非常胆小,自己的东西都无法保护,常常被其他小朋友明目张胆的欺负,比如抢他的东西,撞他一下什么的,他也不会说,不会哭,不会叫,所以小朋友更容易欺负他了。虽然我不在班上,但很多次,就在我的眼皮底下,在我陪他做早操和接他的时候,我看到别的小朋友当我的面抢YY的东西,霸占YY的位置什么的。这是自然情况,不是我所能控制的,YY非常敏感,他自然也觉察到了,所以对我的不陪读,才一天天的表现出越来越强的不乐意和伤心。
对于他的痛,我明白,却无法帮他改变。

re:YY最近比较兴奋,注意力转移太快。可能也...

YY最近比较兴奋,注意力转移太快。可能也和天气有关。我现在每天都河东狮吼很多次,控制不了。温柔的和他说话,他根本不听。但每每我吼一声,或者稍稍脸色不好,哼一声,他都受了很多惊吓一样赶快跑过来,或者赶紧做手头的事情。有时候如果我的声音不是很分明,如果他坐在椅子上,注意力必须集中到我的脸上时,就会很小心的看我的脸。如果我的脸色稍微松些,他又呵呵的闹起来。注意力如此不集中, 手头A没有做完,立刻转到B,然后几秒不到,又到CDEF。。。老公已经头疼了,我是见怪不怪。因为我和他在一起的时间最长,所以,也就我吼有用,老公爸爸什么的,吼了和没吼一样。
陶老师反应,他上课总到处走动,其他小朋友都看着他,老师让他坐在身边,也没有用,不是踢腿就是伸手。以前我还夸过他上课纪律日渐好转,比较专注呢。其实对此我没有太多感觉。因为YY现在班级的课程安排我大概了解,讲故事什么的,YY的理解跟不上,老师提的问题不明白,自然常常感觉置身度外,不断的找些其他刺激。手工精细,YY一直不好 ,在家一直需要我辅助才愿意完成,否则,失败的挫折,足够让他生畏。这些,不是简单的注意力的问题。我也没有办法让他改变。
五一带他在郊区走走。他对很多活动都不感兴趣,以前喜欢划船,但上次老公陪他坐快艇,可能吓到他了,现在看到船都跑开。
昨天陪他看电影。电影院第一次去,好在另一个小朋友一起去的。以前面对黑黝黝的大厅,他肯定扭着不进的,这一次,非常顺利就进去了,还一点都不反抗的进了公厕。(前天让老公拉他进公园公厕,可是闹得厉害,然后强行拖进去的)。电影是动画片《红孩儿》。开始在零食的诱惑下,不停的吃零食,还安静了一个小时。后来没有零食了,他到处跑,翻座位,一个个座位坐过去。偶尔电影的声音吸引他,安静不到10秒的看看。前面的安静,我严重怀疑,他的注意力全在零食上,而没有注意电影。不过,念在他已经坐了1个小时,而且跑动的范围不大,都在我周围,同时电影院人少,不影响其他人,我也就让他去了。

re:YY妈妈,和你一样很失落,很郁闷.我们所...

YY妈妈,和你一样很失落,很郁闷.我们所能做的就是脸皮厚点再厚点,和老师搞好关系,挣取他们的同情.

re:最近没有太多心情写日记。一是因为没有...

最近没有太多心情写日记。
一是因为没有陪读,所以幼儿园的点滴就无从谈起;
二是自己也没有做什么训练;
三是以琳的排名应该在这两个月会到,所以心里有些忐忑。
YY班的3个老师这么凑巧的请假,只能临时从其他班调来2个老师。其中有一个老师脾气有点急,有一次我听到她大声呵斥YY。看到我,她说,如果大声呵斥,YY还是听的。开始我没有太多想法,后来想想,如果仅因为这样有效,它的副作用太大了。其他小朋友很聪明,他们看眼色都是一流的。老师的态度直接影响到孩子对YY待态度。YY本来在班上就不受欢迎,自己也很敏感,如果老师这样对他,他在幼儿园的日子就更难过了。可是,毕竟她只是临时带班的老师,我也不想过多的去说。
今天放学的时候,这位老师对我说,YY这几天很兴奋,老师带孩子们跳舞(马上六一,幼儿园要表演节目),YY在下面乱跳乱跑的。我很汕汕,低头不愿多说。这是自闭症很明显的特点,岂是这么容易就改变的?可是,和她们说,只会让她们觉得我偏袒孩子。
有家长告诉我她们送钱给老师阿姨,我想,我也要尽快送钱了。以前的陶老师很有自己的原则,我送礼,反而觉得我亵渎了她的信仰。但这些老师,看样子不送是不行的了,毕竟YY是特殊的孩子,也确实麻烦她们。
说到六一儿童节,我是很害怕的。我害怕任何一个需要公开展示孩子成果的日子。每每这个时候,YY就需要毫无掩饰的站在公众前面,让人惊讶鄙视不屑。可是,如果老师取消他的表演机会,我仍是很难过,觉得剥夺了他的权力。左右都是让我伤心的。本来期望可以六月到以琳,避开这个节日,看样子是避不开了。
晚上陪YY涂色,他就是无法安静专心的把一个简单的图形涂好色。不是东张西望,就是重复的在一个地方画,直到划破纸,要不就是嚷嚷要换别的花样。别的也玩不久。我中途接了个电话,回头时,他已经把彩笔用力的在图上戳,直到彩笔戳坏,而要涂的依然没有涂。我忍无可忍,大吼。他呜呜的就哭了,又说不出所以然。眼泪在眼眶里盈盈要溢出。我连忙摸摸他的脸,好声好气的说。他的眼泪就留在眼眶里,又开开心心了。
唉。
好的是,最近晚上睡眠好了,没有像以前那样1--2个小时不睡的折腾我。又回到好好YY的样子,上床就可以打哈欠,半个小时里搞定。中午听老师说,她们发明了新方法,把被子拉高,盖过YY的头,YY很快就会睡的。老公听了,担心会闷着YY。我打算找个好东西,罩着他的眼睛。不过,在老师的新方法下,同时让YY单独睡觉,睡着后再抱到集体中,终于没有再听到阿姨和老师的投诉了。
现在,的确要想办法解决这个注意力的问题。

re:春天,是充满希望的,却又是最让人疲倦的。...

春天,是充满希望的,却又是最让人疲倦的。
对YY待期望和认可,似乎到了一个枯竭期。
很久不敢看别人的日记,怕别人的孩子进步快让我羡慕妒忌,怕别人教育孩子的坚韧和智慧让我惭愧。
我又无意识的陷入别人的影响里,为老师或者其他人的态度语言对YY心生间隙,抱怨他为什么总无法做到和其他小朋友一样,看到别人对他的异常,为他伤心的同时自己也伤心。那些些微的进步,被我一再忽视,认为理所当然。
前些天,老师说,当她点名到一个没有来的孩子时,无人回答,YY就说“到”。老师说,我还点到你呢。YY回答:我先说一下呀。她说其他老师也听到了,其他老师也证实。可我依然无法相信YY做到的。
昨天,3楼A和奶奶一起过来了,YY忽然爬到沙发上,清楚的说:我陪奶奶坐。然后趴到奶奶身边。
今天早晨,YY主动和幼儿园的爷爷说:爷爷好!
老师拉他上楼,他没有再哭闹,而是很平静的和我挥手说:拜拜。
虽然只是几句话,但是,还是进步的。

re:今天和老公一起带YY去挖沙子。结束后...

今天和老公一起带YY去挖沙子。
结束后,他在前面走,我们在后面。看到第一条小路,YY回头用手指了指,我当时没有反应过来,随意的点点头。他就准备走小路了。但是,因为以前走过几次,都被我带走,所以他有些印象,又回头问我:是这条路吗?我连忙摇头,并用手指了指前面,意思是前面的路。他果然回头接着走。我对老公笑了,说YY参照做得很好嘛。就怕是神经异常的突然性的好。如果下条路他还会问我,就真的是参照比较好了。
话才说完,第二条路到了。
YY马上回头看我,指着问:是这条路吗?
我高兴的大笑,说是的是的。
然后他在前面走,不时的回头看我是否跟上了。
以前很认真的训练RDI,在走路参照上试过很多次,屡屡失败。现在不刻意做RDI了,只是平时多用些肢体语言代替说话,看样子还是有成效的。
另外,上午出门前,他想要我抱他,而不是老公。我问:你喜欢妈妈还是爸爸?平时他铁打的会说喜欢爸爸的,结果,这次,他犹豫了半秒,告诉我:妈妈。这绝对是经过思考的,讨巧的回答。

re:这个星期,YY都是在咳嗽中度过。于是,我...

这个星期,YY都是在咳嗽中度过。于是,我不得不把他留在家里,方便照顾。
看医生俩回,回回闹。每次都事先说好,他点头说乖的,不哭的,没伦到他,也的确是乖的。可一到医生旁边,就踢腿甩手挣扎,哭得涕泪滂沱,撕心裂肺。好在是镇医院,病人不算多,医生也非常有耐心。YY对听肺已经勉强可以接受,但量体温,看喉咙,那是万万不能的。问他痛不?很肯定的说痛。怕是心理暗示吧。
昨晚熬到凌晨4点我才睡,还是被他连尿俩次被窝。因为他咳嗽感冒,所以不敢让他睡着尿里面,最好的方式就是不睡看着他。可饶是我只睡3个小时,还是让他尿了。晚上睡觉他怎么尿自己都没有反应,尿堆里趴着依然可以睡得香。白天知道喊尿也是上个月刚学会的,所以晚上喊尿,我是不会立刻指望了。能白天不尿裤子也不错,幼儿园里不给老师找麻烦。而且在我的刻意训练下,小便自己会基本解决了,大便也就剩个擦屁股,他自己会喊我去帮忙的。估计同龄的孩子,大便也不会擦屁股吧。所以,多看看优点和进步总是好的。
早晨送到幼儿园,高兴得只会不停的跳和傻笑。幼儿园也组织募捐灾区了,刚好包里有七八百元钱,全取出来交给YY,让他投入到募捐箱里。
下午幼儿园亲子活动,到时候看怎么样。

re:昨天下午是自己做风筝,然后到野外放飞。...

昨天下午是自己做风筝,然后到野外放飞。
我到的时候,教室里已黑压压的坐了很多的家长。还没有进门呢,就看到老师抱YY回座位。不用问,又到处自由活动了。有人在摄影,据说是电台的,可能是为扩大生源而来的。YY扭扭的往我怀里钻,老师悄悄告诉我,正朝YY拍呢。我赶紧又是哄又是骂的逼YY坐好。后来看YY到脑袋一直往旁边小朋友的肩膀上靠,眼睛闭着,心知坏事了,YY肯定没有睡午觉,现在闹困呢。
刚好老师讲解完如何做风筝,大家都找位置做下。我连忙抱着YY,把他放到隔壁教室睡觉。回头问阿姨,阿姨说YY睡了,就是少了点。另外一个老师说,YY没睡,被带到园长室了。我更相信老师的话。因为YY即使只睡了一点点,也不会这么闹困的。
果然,后来遇到园长,说YY不肯睡觉,他们带他去野外踩点去了。
所以,YY的亲子活动,在他的睡眠中结束。
发觉自己也练成厚脸皮了。以前在人多的地方如果YY这么与众不同,我一定会羞红脸恨不得躲起来的,现在自己会装着别人什么都没有看见。
回家后自己带YY做了风筝。然后又一起做了飞机玩。最后,是手把手的教YY什么是喝得多,喝得少。以前YY面对图画的几个杯子时,总固执的认为喝得多的是装得最多的杯子。昨天我打算实地教学,找来俩个小杯子,然后让他喝了其中一个杯子,另外一个不动,问他哪个喝得多。他又指水多的杯子。我再问,哪个喝到肚子里的水多。这个他知道,指指水少的杯子。我们就一遍遍的重复喝水,提问。从哪个喝到肚子里的多慢慢过渡到哪个喝得多。最后几次他都说对了。看看他小肚子里喝了不少水,决定暂时停止,明天再问。
可今天中午不肯睡觉,晚上还没有来得及训练,他就睡着了。
自己最大的训练问题是,很多时候都是自己代他完成很多事情,比如风筝,剪纸,画画等。就如方老师给石头喂饭一样。放手给他自己做,他就走神,不是发呆,就是东张西望,或者把剪纸做成无目的的乱剪,画画变成到处敲点点的玩。为此,打过他很多次,怒极了的时候,也打过脸。每次看到我生气,他都会说,妈妈不要生气,妈妈不要生气。可依然无法按照我的要求做事情。
看了融合教育的帖子,深有同感。我们的孩子,真的不指望他们立刻会完全变好。要走的路还长呢,以后遇到的问题还多呢。他们缺乏的,是对外界正确的认识,不知道什么是合作,什么是怕老师,什么动作会导致什么后果。YY在幼儿园快1年了,还是上课到处乱转,老师抓到讲台上还无所谓的样子。想和同学们玩,但如果他们一推或者其他任何拒绝的小动作,他立刻跑开,根本不知道如何与别人合作,如何融入到别人的游戏里去。当然,不是说他不会游戏,他也知道切西瓜,伦敦桥倒之类的小游戏该如何,但游戏里他更多的是自己孤独的快乐着,而不是看到别人快乐而快乐。比如,早操里有一节音乐是需要同伴互相敲瓶子的。他一听到音乐,就会主动找同学敲瓶子。但他敲的时候是不大看对方的,敲的力度和落点无法准确,根本体会不到里面的快乐。同学们也觉得和他敲无趣,有些小朋友宁愿不做也不和他玩。这,岂是那么容易就改变的?

re:昨天YY没有午睡。这几天都是到园长办公室...

昨天YY没有午睡。这几天都是到园长办公室报道去了。我装作什么都不知道。是呀,知道了又能说什么?徒增羞愧罢了。
YY的自行车已经骑得比较好了。他学会的过程真是漫长。本来也不是很抱希望,后来忽然,看中了小一点的自行车,然后就很自然的骑了,也骑得很高兴。后来厚着脸皮要了一个已经走了的小朋友的自行车,成了YY的宝座,每次都高高兴兴的骑上去。原来,自己的自行车买高了,又经常摔跤,所以害怕排斥。早知如此,早些换了矮的,怕是早会了。家里还有他爷爷买的电动小摩托车。爷爷也有趣,买什么东西都喜欢买最大的。这个电动车,才2岁不到就买了,那个时候,YY天天看到就害怕大叫的跑开。所以搁置了2年还是新的。前几天,忽然间被他看见,一定要骑,居然教了几次就会了,成为比自行车还爱的宝座。
前一周又咳嗽感冒,病了一周,导致现在出汗出得非常多,常刚睡觉,头就像被水洗过一样湿透了。现在努力帮他补钙,希望改善体质。
昨天晚上,YY爸爸说了一句让我感动的话。
我们决定这周带YY到上海玩几天。届时达老公公司司机的车。刚好老公要去那里学习。
我问,这样带着YY,司机就旁听,也会发现YY的不对,是否对他有影响。老公是那公司的高层领导,在公司里很严肃的,肯定也得罪过一些人。我一直不希望把YY的不好的一面展示给他们看,不希望YY成为他们的谈资,不希望老公被他们嘲笑。所以,我一直很小心的护着老公,害怕YY会影响他。但老公的回答是:有什么关系?我从来不觉得YY会是我的耻辱。我一直以为老公心理上是个比较脆弱的人,当看到他那么理直气壮,那么安然处之,我还是很感动。老公是北方人,现在也算小有事业的北方人,北方人最重的是自己的面子,男人更重自己的面子。所以,老公不以此为丢面子的事情,对于他这么大男子主义的人来说,不容易呀。

re:感动!

感动!

re:小YOUYOU,阿姨要在这里踩踩脚印。...

小YOUYOU,阿姨要在这里踩踩脚印。
在杭州时的小YOUYOU,特爱说话,而且吐字清晰,当时好让我羡慕啊,因为我们豪豪那时还不怎么会说话。
刚看到Y妈居然给YY打了巴掌,真是替YY心疼。Y妈你想,作为妈妈,你都下狠心去打他,小朋友看见了会怎样对YY?他们是最会效仿了。他们会以为YY妈妈也不喜欢YY了。大人对孩子的态度会影响到孩子的。以后可不能做这样的傻事啦。

re:欢迎蔷薇雨的脚印。很高兴能看到熟人。可惜...

欢迎蔷薇雨的脚印。很高兴能看到熟人。可惜我们家还是有一段距离,否则多跑动跑动该多好!
这个春天我真是坏妈妈,共打过YY两次脸,后来改为打屁股和手。估计自己有些暴力倾向了。很对不起YY对我的爱。
这个周末带YY翘课去上海。
YY在车上自言自语,我困得无法搭理,就闷头自己睡了,让老公看着。
到了宾馆,YY异常兴奋,尤其是对电梯。直到我们离开,他已经无数次在电梯里面和外面蹦达蹦达。3天里,听话得要命。或者更确切的说,这俩月,YY都非常听话。(就听话的举例:YY最近咳嗽了好几次,所以冰激凌和糖都不给他吃了,告诉他等他病好后才可以吃的,到时候妈妈多给一些给他吃。于是每次到超市,就可以听到他自言自语:我想吃糖/冰激凌,等病好了才可以吃,多吃几个。然后很温顺的就自己走开了)。昨天老公大哥请客,3家人一起吃饭。整个过程,YY都是很乖的坐在椅子上,毫无反抗的吃完一碗饭。虽然他不是很饿,虽然他已经说了不吃了。可我喂过去,他还是很配合的吃了,一点也不闹。期间很礼貌的在我的要求下,和所有人打招呼,并问身边的小姑娘叫什么名字(我提示下)。在他吃饱后,我没有搭理他,他很高兴的要求坐到爸爸旁边,然后抱着老公的头狂啃,亲完左边亲右边,亲完脸亲鼻子,弄得老公一脸口水,但幸福无比。还一再要求和身边人干杯。但一杯喝完后,虽然很喜欢饮料,但也没有闹着再喝,很自觉。所以旁边的一个妈妈一直说YY很好,没觉得有什么问题。当然,问题是肯定很大的,但说明他表现得很好。饭局结束后我们一起到他们家。YY和比他大3个月的小姑娘一起玩(小姑娘模仿YY,YY自己玩自己的)。YY很开心的在他们的大床上蹦了很多下,和小姑娘一起看我们吹气球玩,大笑着抢气球。再后来俩人同时看中一本书,给YY无数个体会都不要,大叫着:我也要看呀。然后俩人拔河,以YY大哭很多次表示失败很多次。最后我们只能把他抱走。路上和小姑娘手牵手。但小姑娘问他很多次他要去哪里,没有反馈。
第二天,忽然他想去看水族馆,大声说:妈妈我们去水族馆吧。于是打的去了。3岁前去过几次,每次都兴趣了了,我们空热情高涨的解说。这次去,知道自己要看了,挤到人群里看各种鱼。虽然不知道和我分享,但自己很开心的在鱼旁边蹦着。第二天早晨躺在床上,问他看了什么。以前是一问三不知,这次一个一个的回答:像蛇一样的鳗鱼,nimo的老师鳐鱼,海马。。。(我问一下他回答一个。那些比喻是我在旁边解说的时候说的,他就这样照搬了过来)。把能说的都说了。还说电梯像楼梯一样。(这是自创的)
喜欢宾馆的大浴缸,说自己在游泳,然后从前爬到后,从后爬到前,不肯起来。
每次出门都自发的帮我拿宾馆的卡,按电梯,有时也帮我拿东西。温顺的和猫一样。把我幸福得。虽然没有像爱爸爸那样爱我,但要我抱的时候,也会很拍马屁的主动亲脸。我不愿牵他的手,只需要说一句:YY拉好妈妈的衣服。他就会很乖的立刻牵着我的衣服,一直跟着走,丝毫不让我担心会丢了他。
YY给我的快乐很多。许多时候我都想,如果社会可以自觉接纳YY,不要让我那么迫切的想多改变他一点,让他多融入一点社会,那么,对于YY,他一定压力会小很多,会很快乐。而YY一直温顺,比很多正常孩子都好带,从不大闹叛逆,我也会快乐很多。
YY是我心里最温柔的一块,是我的开心果。我常常害怕,如果我再生一个孩子,是否会转移了对YY的很多的爱。虽然我的出发点是给YY一个血缘关系,给一个沟通的机会。但怎么来说,还是觉得亏欠YY。
希望明年的这个时候,我还能多到这里耕耘,并对自己说,我没有让YY失望。