以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:昨晚又是一夜没睡好。...

昨晚又是一夜没睡好。
        小鱼从昨天下午五点多开始,就一直呕吐,吃什么吐什么。9点多就老是打呵欠了,带他睡觉却翻来覆去的睡不着,还不停“唉啊啊”的哼着。11点左右,他一直叫着:包包,馒馒。我们心想他是不是饿了,就舀了碗地瓜稀饭给他吃。他很开心,一边吃一边还挤眉弄眼的给我做鬼脸。谁知刚吃完没多久,他就又吐了。这样一直折腾到12点,他才昏昏沉沉的睡去。因为空着肚子,他又总是不停的哼哼。4点多点,他饿醒了。我们又给他喂了点稀饭,怕他吐,也不敢多给他吃。接着想哄他再睡,他却不停的叽叽咕咕。我们看他没吐,心想是不是没吃饱啊,又热了个馒头喂了点水,他总算心满意足的睡了。可这时已经5点多点了。唉,有时我真不明白,怎么我养个孩子就这么难啊?
        最近,我发现小鱼的主动要求多了。昨天不舒服趴在地上,保姆说:小鱼别躺地上。他就对着保姆说:抱抱。饿的时候,会说:包包,面面,馒馒。

早上看小鱼好一些了,我就让他多睡了一会儿,才带他去机构。个训课,他的眼神明显的专注了,多数都可以自己看老师,而且二只手规规矩矩的放在桌子上。老师今天教模仿动物叫声,他学猫的叫声时,动作和声音都模范的惟妙惟肖。能吃和不能吃的分类,他一下就会了,还每次拿起能吃的东西时,就假装放嘴边“啊喔”咬一下;汉堡包和勺子的分类,他就会先拿起勺子在汉堡包上挖一下,在送到嘴边“嗷嗷”的假吃,老师和我看了都忍不住的笑了。最后的“听指令二步动作”,他完成的不是很好,经常会糊涂。

今天看了“太郎爸爸妈妈”的报道,心情即悲痛又沉重。我跟老公说:我们一定要好好的,一定要恩恩爱爱,不然小鱼太可怜了。老公很郑重的回答我:一定会!

re:不知道为什么,我家小启也是一样.昨天...

不知道为什么,我家小启也是一样.
昨天吃了午饭,然后带他出去坐车,还没上车,就呕了,午饭吐了一半出来.
外出了回来,在车上又是吐,胃里的东西都掏空了,
虽然他不舒服,但是也出奇的乖,不闹,吐完了静静的坐着,看着他可爱的脸蛋,真是心痛呀.
回到家,给了点七星茶他喝,怎知,刚喝完了,就又全部吐了出来,吐出来的都是刚喝的七星茶呀.好在,今天他已经不吐了,就是没什么胃口.

re:这二天,看了很多有关夫妻关系的...

这二天,看了很多有关夫妻关系的贴,尤其是“太郎爸爸妈妈”的悲剧,让我深深的体会到自己在夫妻关系这方面是多么的幸福。
     我的老公是公认的好丈夫好爸爸。家事,他会帮忙做;孩子,他会帮忙带;对我,则是呵护备至。
     家务活,他除了做饭,其他也不是很主动。但是他心软,经常我说说好听的话哄哄他,他也就做了。在孩子的问题上,他都已经到了有点溺爱的地步。不过还好,在教育上,他自认不如我了解“星儿”,所以多数都是以我的意见为主。对我呢,只说最朴实的——半夜饿了,不管多冷,只要我想吃,他就会出去帮我买;每月“大姨妈”来时肚子痛,他会主动煎蛋酒给我吃;天冷胃痛时,他会去烧热水装好热水袋给我暖胃........   
      当然,他也不是没有缺点——做事拖拉散漫,不会浪漫,缺乏事业心。这些,只要生活还过得去,我就采取“忽略法”:自己都不是完人,干吗苛求别人?
      再当然,我也不是没有付出。他家的条件比较差,在物质上我总是能帮就帮。平时二人相处,只要是大事,二人就会一起商量再一起做决定;小事则随便谁做主。对于甜言蜜语,适当夸奖吹捧,我更是从来不吝啬。还记得有次我对他说:我跟着你来广州,无亲无戚,只有靠你了。你要是不对我好,我就太可怜了。他答道:你放心,我一定会对你好的。
      我一直觉得夫妻之间,有时就像做生意,是需要花心思经营的。亲密如生你养你的父母,有时都还有这样那样的问题和矛盾;更别说本是二个陌生的人,只是因了缘分因了爱而在一起。当爱情的激情退去,平淡的夫妻生活来临时,也许我们所能做的就是互相关怀互相理解互相体谅了。

re:下午,终于和原来的机构落实...

下午,终于和原来的机构落实了小鱼明年参加RDI试验小组的名额。我本来对RDI就有点推崇的意思,再加上这个试验小组杨教授每二个月都会过来观摩指导。所以,我心里好开心哦。
        小鱼终于过了和老师的磨合期了。现在上个训课,都是非常的认真,而且学东西也非常快。
        上星期六去原来的机构看望以前的老师,老师们都说小鱼瘦了好多。是啊,学习任务这么重,又老是生病,一张小脸青青黄黄的,看得直教人心疼。有时真是好可怜我们的孩子,他们比其他孩子辛苦多了。
        这段时间,小鱼虽然老是生病,但是P5P和DMG我都还是继续给他吃,只是把时间间开来。

re:祝贺小鱼得到这个宝贵的RDI培训机会!

祝贺小鱼得到这个宝贵的RDI培训机会!

re:谢谢小瑜妈妈。说实话,我的心...

谢谢小瑜妈妈。说实话,我的心情的确很雀跃。这个课程有一年的时间,我会好好珍惜这来之不易的机会,并随时和大家分享心得。

今早,好不容易把小鱼从被窝里捞出来,又匆匆忙忙收拾好;好不容易上了车,屁股还没坐热,就听到手机声。机构的老师打电话来:今天停电,休学一天。唉,我和老公重重的叹了口气:干吗不早点通知啊?这么冷的天,在被窝里多赖十分钟都是幸福啊。

回到家,想着“二步指令”是小鱼的弱项,我决定给他补补课。小鱼什么都学得很快,独独这“二步指令”,总是糊涂,而且还非常不愿学。果然,小鱼一看到我要他面对面的坐下,就开始哭闹。我一看他反抗的这么厉害,心知这堂课肯定是不会成功的了。但是,就算不成功,我也不能让他觉得他哭闹就可以不上了。我静静的让他闹,等他声音小了,我就马上对他说:小鱼,我们只做一个;一个棒棒妈妈就奖励。他就一边做一边哭,只要稍微有一点点像样,我就赶紧奖励。慢慢的哭闹少了,可以坚持做五六个指令才给强化物。这样坚持了一个小时,虽然完成的还不是很好,但总算是给他上了课。

在QQ上和朋友讨论了一下“二步指令”的问题。我想小鱼的问题是不是“一步指令”没有很好的在生活中去泛化;再加上其他东西他都学得很快很好,独独“二步指令”老学不好,是不是在心理上也给他造成一定的压力?

re:小鱼妈妈:以前二大约在八个月以前,二步指...

小鱼妈妈:以前二大约在八个月以前,二步指令也是我头痛的,我也生硬的要熹儿按我的指令做,可最后都是双方生气,后来我妈妈来帮我一周,看不过眼就用歌唱及跳舞的形式一下就好象打通他的穴道一样。我想说的是一定不要生硬,而且一定要用到日常生活中,我个人认为完成二步指令也与理解认知有关。

re:谢谢熹儿妈妈的经验分享。...

谢谢熹儿妈妈的经验分享。我现在也明白了问题在哪里——就是没有很好的在生活中泛化指令。熹儿妈妈,也许元旦我会去深圳,有没有时间见个面,互相交流一下?

今天机构还是停电休学一天。
        早上鱼爸出门时,小鱼又哭得厉害。我哄了一阵,小东西还是哭哭啼啼。我索性拿出卡片给他上个训课。读卡片是他得最爱,所以,他很快就停了。我简单的复习了一下颜色和形状,还有能吃和不能吃的分类,又再读了一些新卡。小东西很合作。于是,我就提出:小鱼表现棒棒,妈妈奖励,要什么?他照例笑得春花般灿烂,撅起小嘴说:书,我要书。我给了他最爱看的“动物世界”,。他一页页的翻,我就趁机又给他复习了一下动物的名称和叫声。看完了之后,我跟他说:时间到了,要还给妈妈咯。我边说边就转头拿卡片。再回头时,书不见了。我问他:小鱼,书呢?是不是你藏起来了?他在那吃吃的笑着,又不时低头看看小抽屉。我看他那表情,实在忍不住和他笑成了一团。他看我笑了,就俯身把书拿了出来。我心里不得不叹道:这小家伙真鬼啊。
       随后,我又再“二步指令”的训练。今天不敢太逼他,只是一些简单的“先拍头再跺脚”“先拍手再起立”“先捏鼻子再耸肩”.......他完成的还是不好,还是糊涂。我能过就过,不想太为难他。现在在日常生活中,我们已经不断的给他制造一些“一步指令”,也许很快他就会打通穴道,无师自通了哩。

re:期待鱼妈的前往.本来前段时间郁闷的时候我...

期待鱼妈的前往.本来前段时间郁闷的时候我就想到广州去会你的.还有就是单位变挂了,我可能要在元旦后重回工作岗位了.

re:因为机构停电,小鱼已经在家...

因为机构停电,小鱼已经在家休息好几天了。我心里真是着急啊。

昨天过冬,家里来了好几个亲戚。小鱼一看到大堂哥,自己就主动叫:哥哥(这个哥还是很少见面的,有时二三个月都不会见一次),随后和大哥玩的好颠。一会儿拿着瓶酒和哥哥假装干杯,表情动作学得惟妙惟肖;一会儿要大哥举高高,嘴里跟着大哥念:准备,起.......一屋子都是他“咯咯咯咯”的笑声。
      昨晚半夜抱他起来尿尿。小鱼叫了一声:妈妈。我正激动着想回应他,认真一看,他眼睛还闭着呢,嘴里还念了一个好像是吃的东西的名称。我跟着说:面面,包包,馒馒。他也闭着眼睛一个个跟着念。原来我的小鱼在说梦话呢。

最近开始关注周围的环境及人物。昨晚我新剪了一个发势,回家时,他笑眯眯的看了我很久。今早他上厕所,听到他伯父来了,马上就叫道:二爸。

re:小鱼的进步真是让我羡慕啊!

小鱼的进步真是让我羡慕啊!

re:蜜橙妈妈,你的回帖真让我开...

蜜橙妈妈,你的回帖真让我开心啊。其实,不用羡慕我,你的宸也在一天天的进步。你贴的那二张照片,宸给我的感觉真是天壤之别啊。只要有付出,一定会有收获!一起努力!如果有机会去北京,真想看看你那一对人见人羡的“蜜橙”。

今早到机构,一个老师都没看到,我一打听,才知有个孩子跑丢了,老师全出去找了。这个孩子已经快十岁了,已经在机构训练三年多了,已经不是第一次跑出去了。他的父母平时并不怎么理他,而带他的一对一老师经常对他用负强化。我原本对该不该用负强化还有些困惑,但看了这个孩子之后,我不再困惑了。负强化只能达到表面效果,并不能真正的解决问题的核心。我本是个急性子的人,可是大家都觉得我对孩子非常的耐心(我不止是对自己的孩子这样)。我心里很明白一个道理:孩子是一张白纸,上面的内容是要家长帮忙填写的;而且一旦用了负强化,心里就会依赖上,就会频频使用。还记得上周的音乐课,老师让三个家长手牵手的击球。一个球,大家都能应付;加多一个球,大家就乱了。老师随后语重心长的说:家长们多加了一个球就应付不了了,所以请家长在孩子不会的时候多给点时间孩子,耐心等候。

re:小鱼进步得这么快,真为小鱼妈妈开心。...

小鱼进步得这么快,真为小鱼妈妈开心。
其实偶也很羡慕。

re:小鱼年终总结。...

小鱼年终总结。
       小鱼对学习的领悟力还是不错。从颜色.形状.大小.动物.分类.配对到这二天的唱数,他都可以很快的学会。尤其是唱数,他可以自己从1数到10,还可以做出相应的手势。老师今天不按顺序的做手势让他唱数,他也基本正确。他在认知这方面的“出色表现”真让我心理感到很大的安慰,也使我乐观了很多。
       语言上,仿说已经越来越多,对自己的一些需求知道表达。例如:我要车车,我要书,我要吃,抱抱,我要游戏.......
       社交上对周围的关注有了很大的进步。有时会主动叫家人。吃中饭时,会观察别人吃什么,会自己端碗去要(这点总是让我即喜又汗)。有一个妈妈老是给他吃山楂,他今天一看到她,就说:山楂,然后见人家没理他(没听到),就捅捅我的手,又说:山楂。有时碰到一些熟悉的家长和老师,他会主动和人笑,还会抱会亲。他和大人之间的交流有进步,但是和小朋友之间就还是很欠缺。
      早操做得不错;音乐课可以跟着老师模仿动作,游戏也做得不错,但是经常走神;食品课是所有课程中上的最认真最好的;小组课我都没有带他上过,不做评论;感统做得马马虎虎,还得下功夫。
      报完喜,现在该报忧了。
      听从指令和日常常规,是他最弱的地方,也是我明年的第一计划。还有专注力,对视,语言,对干扰的忍耐力,社交,都是他的弱项,明年的任务还是非常重啊,我和小鱼还要继续努力。
      相比小鱼今年六月份以前的表现,现在的他真是判若二人啊。以前,我总以为他大了,自然就会了,所以从来没教过他什么,他也什么都不会(是什么都不会)。直到医生冷酷的断定他是“星儿”,直到我真正接受了那血淋漓的事实,我才开始发奋图强。虽然自己文化低,但庆幸有“以琳”,有那么多热心的家长,才让我有勇气擦干泪水,踏上漫漫长征路。半年过去了,付出的心血和汗水,真的可以写成一篇酸甜苦辣的长篇了。小鱼一天天的进步,我的信心一点点的回来,心情也一点点的乐观起来。
       对星儿,我们“永不放弃”!

re:昨晚,我在厨房洗杯子,让小鱼...

昨晚,我在厨房洗杯子,让小鱼表姐给小鱼喝钙.喝水,然后听到以下对话。
      表姐:小鱼,还有没有?(小鱼在喝钙)
      小鱼答:没有。(在吃钙,表姐说是吃完了)
      表姐:小鱼,还有没有?
      小鱼:没有。(在喝水,表姐说是喝完了)
      我在厨房里,心里暗暗欢喜。

小鱼特别喜欢捉迷藏,但是只知道找我们,还不知道自己躲起来让我们找。而且,每次一玩到开心时,就经常自己把眼睛遮住,颇有“掩耳盗铃”之意。有时,听着他“咯咯咯咯”的笑声,我心里真是觉得“有子万事足”

小鱼的RDI训练元旦后就要开始了,期待中........

re:早上的个人工作课,小鱼在仿...

早上的个人工作课,小鱼在仿搭积木时,因为二个颜色没拼对,又发脾气了。第一次把积木仍地上时,我很平静的叫他捡起来,并打算不惩罚他。可是捡起来再叫他做时,他又往地上扔了。我再次平静的叫他捡起来,正在思考究竟该不该动武时,臭小子趁我不留神,又仍地上去了。我还是用平静的语气并抓住他的手让他一个个的捡起来,然后一边数着积木的数量一边对他说:你扔了五个积木到地上,妈妈要打你手手五下。打完手,他的眼睛湿了。我再叫他重新拼时,他还是不愿做。我把他搂在怀里,跟他说:你不要发脾气,做得不对重新做,没关系的。我又拍了他一会儿,并略为辅助了一下,才总算完成了。
      我想,小鱼的问题是不是——他不愿接受失败以及对事物的理解不够。试过几次上个训课时,只要前面做得好,表扬的多,一旦做不好时,就会开始发脾气。我现在的方法是:尽量在他还没发脾气时,先引导安抚;就算发了脾气,还是引导安抚;尽量不用负强化。想想有时大人还承受不了失败,更何况他现在正处在什么都一知半解的状态。不知我这样算不算纵容他呢?

鱼爸最近有点“孺子可教”也。他和小鱼一起玩时,知道时不时的穿插一些“二步指令”:小鱼,先拿什么再拿什么;先做什么再做什么。小鱼在“二步指令”上已经有了很大的进步,明白的时候越来越多了,不像之前总是只记得第二步。

这二天老师开始教“这是什么”.“这是不是”的问答。“这是什么”小鱼已基本可以回答正确。“这是不是”小鱼对“是”比较明白;对“不”还是有点糊涂。

re:昨晚,朋友的小孩满月,我特意...

昨晚,朋友的小孩满月,我特意把小鱼一起带上,想让他多接触一些人。
      整个过程,小鱼除了有些兴奋和多动,表现的还是可圈可点。他可以在我们的提示下说:叔叔好,阿姨好,并有不错的目光对视;可以在我们的要求下,抱抱亲亲小弟弟;还可以满足一下老妈的虚荣心,给大家“表演”动物的叫声.特征(如乌龟怎样爬,他可以嘴里说爬啊爬,二只手配合爬的动作)和唱数。“出色的表现”惹得朋友们纷纷埋怨我:我看孩子好好的,就是晚说话而已,你是不是钱多了没地方使?我听了只能苦笑的应道:承大家吉言,要真没事,请你们吃一顿大餐。(朋友们能吃到这顿大餐吗?!多么希望能啊!)

re:昨晚,又是我每周一次的“扮...

昨晚,又是我每周一次的“扮靓靓”时间。
       平时我出门,小鱼一般不会哭,还会做拜拜。可是没想到这次会哭,而且哭得好伤心,哭得我的心都软了;但是已经约好美容师了,不去又不行。于是,鱼爸拿了包好吃的,把他骗到房间,我赶紧开溜。
       等我回家时,听鱼爸说,小鱼一吃完东西,就开始一边哭一边到处找我。他去卫生间看,我不在;又去开开门,看我有没有躲在门后;最后还踮着脚尖望窗外,想看看我有没有在阳台洗衣。老妈子听了心里感动兮兮的。

re:昨天早上,带小鱼到花园玩。他...

昨天早上,带小鱼到花园玩。他自己跑到玩具店里去,非要我们给他买一套儿童厨具。买了后,他一路捧着,马上要回家。
      回到家,小鱼就迫不及待得开始玩了。我们切了点红萝卜,白菜,玉米给他。他在那里一会这口锅煮一下,一会儿换个锅,再一会倒到小碗里,捧到嘴边“啊喔”的假吃。我们说:小鱼,加点水煮。他就提起水壶往里倒水(也是假装)。我们说:小鱼,去厨房叫伯母给你点肉煮。他就真的跑厨房去要了。生的菜,他还是知道假装吃;可是有次我们给了他一小块煮好的肉,他煮了一下,就想拿嘴巴里吃了。
      下午,带他去花园玩,他也一定要把他那套宝贝厨具带上。他在那里煮了会儿菜,还摘了几片树叶加下去煮。然后看到人家骑车,他也想骑;骑了一下,看到小朋友拿了他的锅玩,他就赶紧把车丢了来保护他的锅。小朋友的妈妈说:哥哥给弟弟玩一下嘛。他也就让了。

re:昨天元旦,带小鱼出去逛了...

昨天元旦,带小鱼出去逛了逛。小鱼好高兴,一路都是蹦蹦跳跳的。
        不知是早上没有吃饱还是他太贪吃,一路只要是卖吃的,小鱼就想进,有时拉都拉不住。最后,只好先带他去吃“真功夫”了。
        一到“真功夫”的楼下,小鱼就笑得春花般灿烂。平时吃饭,基本还是要喂,而且喜欢动来动去。可是,昨天他一看到服务员搬来“BB”凳,自己就往上爬,坐在那里规规矩矩的,自己吃饭也吃得很好。鱼爸看着他兴高采烈的样子,说:小鱼的要求多么简单啊,小鱼是多么容易满足快乐啊。
       昨晚去小鱼堂哥家吃饭,去的时候他们正在打麻将。等我们吃饭时,小鱼就自己在那里玩麻将。我们拿几个麻将给他数,他挨个挨个的从一数到十。大家给他鼓掌时,他一脸的得意样,最后还想拉着我们和他一起玩麻将。呵呵,难不成我们家还会出个“赌神”.....

新的一年来了。今年唯一的心愿就是“星梦成空”!哎,只可惜许愿时,没有看到流星;所以,还是老老实实努努力力的训练小鱼吧。